23,621件見つかりました

法律相談一覧

• 自身所有の車に付けられた傷は?

こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...

弁護士回答
    3
  • アンテナ返品返金について

ベストアンサー

新築の家にアンテナ設置してもらったんですが、設置して約1カ月たったある日、テレビが映らなくなりました。後日テレビつけたらちゃんと見れたんですが、それからは映る時もあれば映らない時もあり、設置業者に電話したら翌週ならと言われ、1日でも早くきて欲しいと伝えた所、4日後に来ると言ったんですが、当日予定時間に連絡あり、車がパンクしたので行けませんと言われま...

弁護士回答
    1
  • 受取連絡したら、すべての取引が終了したと認められるですか

ヤフオクの出品者です。落札された商品を発送し、受け取り連絡を受けた後に、落札者から、発送した商品の点数が間違えたという連絡が来ました。受取連絡したら、すべての取引が終了したと認められるですか?ご回答をお願いします

弁護士回答
    3
  • 内装工事において、元請けとの金銭トラブル

ベストアンサー

個人で内装業をしているものです。 去年12月から1月末までに請負で内装工事をしました。 (この時契約書は交わさずに工事をしてしまいました) 材料込みの工事だったため、請求金額もかなりいきました。 大元請けの支払いサイトが竣工した月の末締めの80日というのを、知らされず仕事をしていました。 (自分の元請けは末締めの翌々月10日払い) それを知らされたのが、...

弁護士回答
    1
  • 二つの訴訟 人権侵害 不法行為

パワハラで会社を使用者責任人として、損害賠償請求を不法行為で訴訟をするのと、パワハラをした本人に人権侵害訴訟をできますか? 録音やメモがあります。 パワハラをした人は、子供のことや親のことまでバカだからと、暴言をしましたぁ。 二つの訴訟は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 広告内容と実物の違いによる返金依頼について

ベストアンサー

ネット販売で購入した食事クーポンが東京のある場所で利用できるとホームページ上で書いているのに 実際にそのクーポンが届いてみるとその店では利用できないとなっており実際に利用できない と判明したため返金を求めたところクーポンが届いたら返金できないといわれました。 これは相手側の広告ミスかと思いますが返金してもらう権利は法的にありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の期限(時効)について教えて下さい

4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりませんか?

ベストアンサー

数年間信頼してきた電話占いの鑑定士の方に、いきなり拒否され連絡がとれなくなりました。 鑑定の申し込みをしても、2時間5000円で鑑定書付きなのに、5分で終了し料金の事は一切言わなかったので、5000円振り込みました。 でも、鑑定書は送られてくる事はなく、鑑定書の催促のメールで、「もし鑑定書が送られてこなければ、このようなケースもあることを他の方にも伝えま...

弁護士回答
    4
  • ネット上での売買やりとり

ベストアンサー

初めまして。 写真共有アプリの中での事です。 最初に物品を購入します、と言ったのですが、入院し、銀行振り込みに行かれず、支払いできないので、キャンセルを申し出たら、待ってくださるとのことでした。 ただ、文面から嫌な印象を受けたので、ブロックをして、退院を待つことにしました。 そうしたら、嫌がらせの投稿をされ…わたしがブロックしているから、...

弁護士回答
    2
  • 新築工事 残工事トラブル

知人の住宅屋に新築住宅の施工を依頼し、入居しています。が、、、その住宅屋の資金ショートにより、残工事が残ったまま入居しました。太陽光ソーラーの設置、屋内暖房機の設置、外構下水工事、外構土止め工事、旧住宅の撤去、一部屋内電気工事、一部内装クローゼット工事、これらをのこしたまま、その住宅屋が動いてくれません。 法律的にその住宅屋を動かすか、制裁を加...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金してほしいのですが

ベストアンサー

駐車場など外溝工事を依頼して初日のみ工事して 重機を置きっぱなしで3ヶ月放置 引っ越しまで日にちもあるし焦らせて失敗されたら嫌だと、何も言わず それから1ヵ月、催促すると早速失敗されました 注文した品と違う色形で工事され 他にも車が入らない駐車場にされたり 散々で、すぐにバレる嘘で誤魔化す場面もあり あまり責めるより、落としどころを見つけて貰うよ...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブルです。

美容院でパーマを失敗され、そこでは修復ができないので「やっていただける美容室があったら、ぜひ、そこでお願いしていただきたい」と申し出をされました。その場合、やっていただける美容室での施術料を支払わせることはできますか?ちなみに失敗当初「満足がいくまで無料で定期的にトリートメントをする」という申し出もしています。 美容院でパーマを失敗されました...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買キャンセルについて

今年5月挙式に着たいドレスが高額だったため、ブログでお譲りしている方とコンタクトを取り、ノークレームノーリターンの約束で代金を振り込み、昨日ドレスをドレスのお直しをしてくれるリフォーム店へ発送してもらいました。ところが、急に私が買い取り業者であると言い出し、ドレスを譲れないと断られました。5月挙式なのでドレスのお譲りをキャンセルされるとドレスを着...

弁護士回答
    2
  • 騙されていました。中絶費用請求について

ベストアンサー

付き合って9カ月の彼氏がいます。 付き合って一ヶ月して癌であることが発覚して、何度も別れ話になったのですが、お前と死ぬまで一緒に居たいと言われ、最後まで一緒にいようと覚悟を決めて付き合っていました。 彼は仕事を辞めたばかりで、病気の費用や諸々渡していて今年に入って仕事を始めたので、車を売るのと給料で300万円返済すると言ってくれていました。 3月に妊...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?

相手の女性と結婚の話があり、婚約指輪、結婚指輪も購入済です。バツイチの身分ですのでご両親も心配されたみたいですが了解を頂いております。結納はまだで両家の顔合わせが近々あります。ただ相手と相手の両親にあまり結婚の意思があまり伝わってきません。(予定がほとんど先延ばしになっている)浮気している兆候もあります。精神的にしんどい日々が二ヶ月程続いています...

弁護士回答
    3
  • 結婚式2次会のキャンセル料について

結婚式の2次会をキャンセルすることになったのですが、6月16日にその会場の下見をし、6月21日に電話にて予約をしました。2次会は10月13日夜9時30分~を予定しておりましたが、事情があり 9月24日に電話にてキャンセルの申し出をしました。    その際、キャンセル料がかかるといわれ、人数の50%の料金がかかるとのことでした。ですが、予約の際もキャンセル料の話...

弁護士回答
    1
  • 物上代位

ベストアンサー

抵当権が設定された目的物が、賃貸された場合、抵当権者は、その賃料について、物上代位できるとなっていますが、 そうすると、抵当不動産を他人に賃貸することは、いつでも、差押えを受ける可能性があるということですか? 家を買ったが、転勤等の事情により、第三者に賃貸せざるをえない状況の人にとって苦しい規定だと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション

私が出品者ですが、ヤフーオークションにてプラチナネックレスを売買しました。後日、落札者から、入金がありその翌日に、佐川急便の集荷を頼み、紙袋の中にネックレスと、ネックレスのケースを同封して発送してもらいました。発送した翌日に落札者から連絡があり、ケースはあるけど、中身のネックレスがないとの事です。私は間違いなく中身を同封の上、集荷を頼みました。佐川急便にこの事を伝えましたが、調査すると言って、二日...

弁護士回答
    1
  • 生き場がなくなりました。

私は以前から主人とはうまくいってませんでした。それで私は浮気をしました。主人は彼に慰謝料をもらいました。だからといって私の気持ちは納得できずまた同じ彼に連絡をとりまた不倫が再開しました。それから彼とはどうにかうまく一緒になれないかとお互いそれを望んでやってきました。生活に困り彼に助けてもらったりもしました。私は主人に離婚の話をし主人がその後出て...

弁護士回答
    2
  • DV・婚約破棄

彼と付き合って3ヶ月、結婚前提で同棲を始めました。妊娠、中絶がきっかけでした。お付き合いを続け『今度こそ赤ちゃんを迎えられる環境にする、借金返済(彼に200万の借金)を頑張る。』私の親と彼の親にそう話した彼を信じ、同棲を始めました。しかし、ケンカをすると手をあげることがある彼に不安もありました。同棲を始めてから一年4ヶ月が過ぎた今年2月に彼から顔や体に...

弁護士回答
    3
  • 税理士

知り合いが2年前に会社を起こし、ちゃんと税金を納めていたのですが、お世話になってた税理士がその税金を横領してた事が発覚し、今までの税金を滞納と言う事で、全額支払うようになりました。税理士わ逮捕され、今刑務所に入っているらしいのですが、その税理士からお金をとり返せないのですか?

弁護士回答
    2
  • 社員の横領に関する会社の請求権についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。社員の横領で相談したい事があります。 不正受給等で不正に金銭を受給した場合は3倍返し等よく目にするのですが、あらかじめ会社内で会社物品を売る等の行為をして金銭を取得した場合は5倍にして返還してもらう約束事をしていた場合、会社は泥棒や横領した従業員に盗んだ金額の5倍にあたる額を請求してもいいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 大学のサークル会費の未納

ベストアンサー

【相談の背景】 大学でサークルに所属していました。現在は退会しているのですが、もしかしたらサークル会費を払っていなかったかもしれません。 【質問1】 サークル会費の未納は窃盗罪や詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 女風セラピストに返金要求中。

【相談の背景】 女性用風俗のセラピストに、一年半前くらいから返金を要求している。先方は返答もして来ない。返金の理由は、性感を行わず、会話だけで終了された為。 【質問1】 返金の要求は、どの程度の回数で行ったら良いですか? 例)月に一回等 【質問2】 時効になるのは、どの様な場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の賃貸契約連帯保証人

【相談の背景】 親の賃貸契約の連帯保証人になっています。20年近く疎遠になっていましたが8年前位に連帯保証人になって欲しいと言われて契約書しました。 2〜3年前から部屋の使い方等管理会社から度々クレームが入るようになりました。今は昨年末から精神病院に入院しています。 退院後、またマンションに戻る可能性があるので施設に入ってほしいのと、保証人も解除させ...

弁護士回答
    1
  • ワクチンのご接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に小学1年生の娘がインフルエンザワクチンの接種しに行った病院で間違えて大人用のコロナワクチンを打たれてしまいました。 当然副反応が出て学校、習い事を休みました。 【質問1】 この場合、なにか損害賠償などを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い まだ一度も払えてない場合

【相談の背景】 一年半前に契約した 携帯3台をまだ 一回も払えず解約なりました。 病気になり 支払えなかったです。 ただこれから 分割払い考えてます。 まだ一度も払えてないから 逮捕されたりしますか? 支払い意思はあります 【質問1】 未払いで逮捕されますか? また一度も払えてないですが この先分割払いすれば詐欺罪なりませんか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの賃貸料に関するトラブル。

ベストアンサー

ルームシェアを知人とすることになり家賃を折半して賃貸を借りることにしました。そのときはお互い看取るまでと話していましたが、実際にルームシェアをし始め期間は2年ということになりました。 その知人が2ヵ月でルームシェアを解消したいと言ってきましたが(理由は新しくおつきあいする男性ができてそちらに住みたい)それでは家賃が払えません。残り22ヵ月分の家賃を払...

弁護士回答
    1
  • 前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?

クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...

弁護士回答
    1
  • 元夫に車のローンか車本体を返却してもらいたいです。

結婚していた頃に私名義でローンを組んだ車を、離婚後ローンを全額返済する口約束で元夫に譲りました。 毎月3万円5年ローン+最終回一括100万円のローンです。 毎月ローン代を支払ってもらっていましたが、急に最終回の100万円を支払わないと言われました。 また車は知人に譲渡したそうで、現在車がどこにあるのかもわかりません。 名義がディーラーで所有者は私になっ...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前の取引トラブル。返金しないといけないのか。

3ヶ月前に個人売買で取引したブランドネックレスが偽物だったと言われました。 返金要求されているのですが、返金しないとダメですか? ネックレスは、正規店で購入してなく代理店で購入しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約解消、交渉中の次の恋愛

婚約解消を私から電話とメールで申し入れたあと、相手は慰謝料交渉に乗り出すようですが、私はお見合いなどして一刻も早く結婚相手を探したいと思っています。お見合いなど相手を見つける行為は、慰謝料が解決するまでしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • MAにて事業買収にて法人 不動産基本合意書

ベストアンサー

MAにて事業買収にて法人 不動産基本合意書に基づき 法人代金入金済み(純資産価格)不動産決済 相手方による 重要事項説明書等提出されず数年経ちました。 弊社としても基本合意の片方だけの決済に不満を持ち法人決済代金を返せと訴訟したいのですが 時効と対策をアドバイスお願いします。 

弁護士回答
    1
  • 重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを

ベストアンサー

ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...

弁護士回答
    1
  • 民法上、和解条項違反は

ベストアンサー

民法上、和解条項の違反は何に当たりますか? 不法行為ですか。 相手方が否定やゴネれば和解条項違反かどうかを判断するのも違約金の支払い請求も訴訟が必要になりますか。

弁護士回答
    1
  • 医療費未払いでのアメリカ入国拒否について

2013年にアメリカに7ヶ月留学していました。その際に病院に二回行ったのですが、二回目の医療費がおそらく未払いのまま帰国しています。 後で請求書が届き、クレジットカードで支払いするシステムですが一度しか払った記憶がありません。 日本に帰ってからは一通だけ手紙が来ましたが、請求書ではなく、督促状などもきておりませんが、アメリカの住所に来ていて気づいてい...

弁護士回答
    1
  • シフトに入れてもらえない件

ベストアンサー

以前勤めていた職場の話です 期限をまもりシフトを提出していたにも関わらず シフトにいれてもらえませんでした 責任者に問い合わせたところ 他のスタッフより 一緒に働きたくないとか パワハラを行っているなど 見に覚えのないことを言われました 他のスタッフに確認をとったところ そのような発言をした覚えはないと 聞いております もし 責任者が勝手に...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを辞める月の給料について

キャバクラで働いていたのですが、そこのお店は辞める1カ月以上前に報告しなければ、最低時給&バック無しの可能性があり、実際は時給が4400円のはずが3000円で計算されバックはありましたがだいぶ減給されました。また、1日だけ当欠したのですがその額が46000円でかなりの額が引かれていました。ちなみにその話は契約時にこの話はされてはおらず、紙で貼り出してあるだけで...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジムへの解約金・一か月後の月謝は払わないといけないのか?

6月10日にフィットネスジムに入会しました。 不満があり、退会することにしました。 ジムを辞めたいですが、規則があります。 従わないといけないのでしょうか? HPに記載があり、特に細則は渡されませんでした。 同意書書かされましたが… 以下の内容が問題の部分です ①については説明がありましたが ②については特に説明ありませんでした。 ①入会から1年以内...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス クーリングオフ

ベストアンサー

ネットワークビジネスのクーリングオフについて相談です! 友達に紹介され、始めようと思いました。 キットが、届いてから20日がクーリングオフの期間と説明を見るがありましたが、そのキットの中身の機械が壊れていて、説明をしてくれた方に預けました。壊れていた機械はまだ受け取ってません。 これはクーリングオフの理由にはならないですか? 6/17日に届いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場契約

ベストアンサー

賃貸マンションの契約駐車場についてお伺いします。 今年3月よりお世話になっているマンションの駐車場を7月から利用させて頂きたいと思っています。 その旨を4月末に大家さんに伝え、「契約書を作ります」と言われたまま放置されています。 前回上記の質問をこちらでさせて頂きました。 契約書の件は解決したのですが、駐車場を使用するためのカードを作ってもらわ...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機のトラブル

ベストアンサー

自動販売機にお金を入れたんですが商品がでてきませんでした 自動販売機にかいてある連絡先に電話してもつながりません どこにいいにいっていいかわからず一応警察には言ったんですがあまりとりあってくれませんでした(笑) 千円ぐらいなんですがやっぱり泣き寝入りなんでしょうか なんか違法性はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害 引越し費用を請求したい

入居して3年立つ賃貸アパートでシロアリの被害にあっています。 入居後二ヶ月からトイレは5月の1ヶ月程度のみ何千匹のシロアリが発生して大家さんに訴えてましたが大家さん自身が家に来て市販スプレーをまくという対策しか打ってもらえず、大家さんの一ヶ月もすればいなくなるからとの お話を信じトイレを使うたび掃除機をかけるという生活をしてきました。 その時は初...

弁護士回答
    1
  • オークションで入札した古物品の判断基準が現代品にあるのかと反論の妥当性について

誰でも参加できるオークションで落札した品の判断基準が現代品にあるのか、古物業界の慣習が優先されるのか、と、反論の妥当性が知りたい。 その帯留めは、現在、流通している帯留めとは、違うしくみの物で、商品到着後にそれがわかり、そういった仕組みのものであれば使用の用途も制限されるためキャンセルしたいと思っています。しかし、その形状の帯留めは古物業界で...

弁護士回答
    1
  • 外注契約解除について

ベストアンサー

電話サービス業務を経営しておりましてトラブルを持っていると思われる人と外注契約を結んでしまって契約書には試用期間2ヶ月間と書かれており、他は、期間とか更新とか書かれておりません。 2ヶ月間を少し過ぎてしまったところですが外注契約を解除したいのですがどのようにしたら契約解除できますでしょうか。仕事内容は在宅電話業務です。随時受付を通しお客様から依...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング時の物の破損について

家事代行の方をネット経由で雇って大掃除を行った際に洗面台に一円玉程度の穴を開けられてしまい、水が漏れるため使いない状態になってしまいました。洗っていたら開いたとのことでしたが、よほどのことがない限り洗面台に貫通する穴は開きません。弁償をすると言っていたので、見積もりを取って連絡をしたところ、メールの返信、電話にも出ません。金の問題だけではなく人...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(デリヘル)について

風俗店(デリヘル)で働いていました。 いくつもの店を経営されており私が働いてた時には違う店で違う名前でお客様の所へ行ったりしました。 これは法律に違反しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約 途中解除について。

はじめまして。 よろしくお願い致します。 某芸能事務所に所属しています。(一応株式会社ではありますが、世間的認知度はありません。) 今年の6月で契約期間満了になります。 昨年の12月半ばから事務所社長に対し、途中解約の申し出をしているのですが、なかなか話がすすみません。 途中解約の申し出の理由としては以下の3点になります。 •舞台、映像等のオ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

先日、中古車販売会社で現金一括で車を購入いたし ました。 しかし、その車は販売会社の知り合いが名義を貸し ローン会社に支払っている状態で、 販売会社が倒産しました。 ローン会社は車の引き上げをする予定で、こちらは 車もお金も帰ってこない状態です。 この損害を販売会社または販売会社の知り合いに損 害の請求をできますか??

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。婚約破棄として慰謝料は取れるのでしょうか?

結婚を前提に付き合っている人がいましたがこちらの家庭の事情で予定より伸びていました。自分の親にも紹介してました。彼女がいきなり自分の前から居なくなり自分は居なくなる月まで待って欲しいと言ってました。現在彼女は居なくなった月から別の人と住んでます。別れもいきなりメールで来て自分は納得いかなくて別れないと伝えました。その時は他の人がいるとは知りませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから