法律相談一覧
-
離婚後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、離婚調停にて離婚が成立しました。原因は主に相手方の悪意の遺棄によるものです。 調停中は全て弁護士が代理人となり相手方と連絡を取ってくれていました。しかし離婚後の現在は子どもの保険証のことで直接元夫とやり取りしています。しかし以前のようにモラハラ発言により精神的苦痛を与えられています。ただ必要な手続きをしてほしいだけなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賄いの代金について
【相談の背景】 1週間前、私が会社の賄い代金を支払い忘れてる件で、会社が外部調査に依頼して調べられてます。 【質問1】 私が支払い忘れたまかないの代金は、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情で、レンタカーをキャンセルするに至りました その際キャンセル料を請求され、払う意志はあるのに払わないと詐欺になるといわれました 【質問1】 キャンセル料を払わないと詐欺になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵保険重要事項説明書の保険金額より付保証明書の保険金額が△1000万円
【相談の背景】 住宅瑕疵保険重要事項説明書において保険金額3000万円との説明を受け、工務店との契約を決定しています。保険金額の確認ができたのは重要事項説明書です。付保証明書は新築住宅引き渡し数か月後に特定記録郵便にて送られてきています。付保証明書に載ってきた金額が2000万円でした。 つまり、施主には保険金額3000万円と説明し、保険会社への届出を2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可と言われて注文した自転車について、店側の応対に問題ある場合のキャンセルについて
【相談の背景】 2021年4月に、自転車屋(A店)に20万少しする海外メーカーのロードバイクの注文をしました。「今は自転車が世界的に不足していて、早くて納品は9月頃だと思うが、もっと1〜2年とかかかるかもしれない、キャンセルは基本的に出来ない」と店長に言われ、納期欄に「9月?」と書かれた注文書の控えをもらいました(キャンセル規定等の記載はありません)。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル壁紙で事前に説明受けてない失敗をされた場合について、費用の減額交渉は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル壁紙を作成するために、自分で作成したデザインを渡して印刷していただける壁紙業者にお願いしました。今回は壁面と天井の2点をお願いしました。事前に絵のデザインを見てもらい印刷した際に粗くなったりしないかなどの確認もしてもらいました。 確認してもらい問題無かったので、施工業者を選定して施工業者経由で壁紙を発注しました。 作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬のボーナスについて質問があります。
ボーナスについて質問をします、 2019年12月の給与明細に、 1月の給料日にボーナスが出ると言う通知書が入ってましたが、出ませんでした 事務の方に相談するも「2月までには出るんじゃないですか?わからないです」 と言われました、 ちなみに上司にも相談したのですが「わからないです」との事です。 本題なのですがボーナスが出ると通知書で書いてありましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形について。ローン返済について。
ベストアンサー美容整形について。 90万のローンを組んでいて今支払い中です。 失敗されたので別の病院でこれから治してもらう予定です。 失敗された病院へは今後返済する義務はあるのでしょうか? ※多額のお金ですし美容整形というのは失敗であっても返金できなかったり裁判を起こしたところで裁判費用もかかるうえに病院側の示談金はたかだか知れていると伺ったこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による自主立ち退き?
ベストアンサー弟のマンションの大家から電話があり 弟の部屋がゴキブリの大量発生の原因になってるとのことで 1ヶ月後に退去するようにと「契約解除」するとの無茶振りがありました。 弟に確認するとそもそも真向かいの小学校の下水管工事後に増えたらしく自炊もしてないためゴキブリの栄養源すらないとのことでした。 客観的証拠も提示なしでいきなりだそうです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットビジネスのコンサル契約解除について。
現在ブログアフィリエイトに関するコンサルを受けております。 契約期間は12ヶ月、42万円を代行会社に分割でカード払いしております。 開始後2ヶ月が経過している状況ですが、今現在利益0で、先が見えない為に解約をしたいと思っております。 特商法には ○返品・返金について 商品の特性上、教材、企画コンサルティング費の返金はいたしません。 通信販売にクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインコンぺの賞品が送られてこない場合、金銭以外の場合でも、罰する事は出来るのか。
ベストアンサーデザインコンペで金銭以外の景品を出し、いざ結果が出てもらえなかった場合、詐欺に当たるのか相談です。 ある芸人がTシャツのデザイン案を募集しており、採用された方にはニューヨーク 旅行をプレゼントするという企画があり、私はその企画に参加し、私が制作したTシャツが単独ライブで売られることになり喜んでいました。 しかしその後、採用されてから連絡しても全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の判らない商品の受取拒否は合法でしょうか?
(1)12月上旬にあるネットショップでビデオカメラを注文しました。(発売日:12月中旬) (2)9日たっても商品が届かず、問い合わせをしたら「注文が殺到していて商品が間に合わず、納期もメーカーが教えてくれないので判らない」と云う回答でした。 (3)いつに成るか判らないならキャンセルをしたいと連絡をしたら、それは出来ないとの一点張りです。 12月上旬の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども会の脱退について
子ども会の脱退等について 小学生の子どもがいて、子ども会に加入しています。 子ども会は強制加入のようです。 行事が多くて役員になると負担なのと、ママさん同士の人間関係が嫌で辞めたいです。 法的に問題ないと思いますが、手順はどうすれば良いでしょうか? 町内会との取り決めで、子ども会に入っていなくても役員が回ってくるという話しになってますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社呼び出しの際の勤務扱いや交通費について
ベストアンサー近々着服行為により懲戒解雇されると思います。5月下旬より自宅待機しており、2度の本社呼び出しがあり明日最終処分との事です。その際に社会保険料と過払いになっている交通費を持ってくる様に言われました。自宅待機の際は再発防止や証拠隠滅の恐れがあり、ノーワークノーペイで基本給は無かったです。 本社呼び出しの場合も出勤扱いや本社までの交通費は本来出ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業が長引き、雇用保険の受給開始延長の3年に割り込んだ場合の、損害賠償請求は可能?
ベストアンサーうつ病労災での請求についてです。 うつ病で退職した場合、すぐに働けないので雇用保険の受給開始延長手続きをすると思います。 ご存じのように、延長期限は3年です。 ということは、3年以上療養にかかれば、雇用保険の基本手当の受給も阻害されます。 うつ病が労災認定の場合、その損害についていろいろと請求裁判を行うかと思いますが、もし雇用保険の受給権利も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品期限から二ヶ月以上経過しても納品なし。業務妨害と心労への賠償請求は可能?
ベストアンサーすいません、いくら検索してもわからなかったのでご相談させて頂けると嬉しいです。 私はフリーランス(自営業)です。 Web系の業務を一人でできる小さいものから、最大3人くらいでwebのコンテンツやシステムなどを作成し納品しています。 ご相談したいのは、1つ大きな案件があり、その案件の主な部分を別のシステム開発担当者に発注したのですが、納品期限が守られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。
会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話とメールアドレスが勝手に解約されてしまった
よろしくお願いいたします。 IP電話番号やメールサーバーの提供をしている会社がございます。 このたび、引越しに伴い電話とメールを一月いっぱいで解約する手続きを行いました。 ところが1月1日で解約処理が実行された様で電話もメールも使えなくなってしまいました。 同じものを復活させることはできない。との回答で完全に先方の会社のミスです。 年中無休のフリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要素の錯誤による契約解除について
ベストアンサーECサイトで◯◯(メーカー名)オフィシャルショップしか購入できない健康食品の180本入りの限定品を購入したのですが届いたのは普通のスポーツショップやドラッグストアでも購入可能な30本入りが6個到着しました。商品の写真も限定品の180本入りで商品説明にも30本入り6個との記載がなかったためこちらは限定品の180本入り1個と認識して購入致しました。 この場合、要素の錯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労移行支援事業所によるピンハネについて
NPO法人の就労移行支援事業所より一般企業へ実習へ行っていました。実習先の一般企業より就労移行支援事業所へ賃金が支払われました。就労移行支援事業所から私にしはらわれる金額は一般企業より就労移行支援事業所へ支払われた金額よりとても低く就労移行支援事業所でピンハネしたと思われます。それも就労移行支援事業所が私に支払うと約束していた金額よりも半分以下。は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルールを守った退職での、有給休暇使用拒否とリストラについて
ベストアンサー現在、BPO事業者にて、契約社員にて勤務を致しております。SE業務です。 2015年12月に該当プロジェクトのマネージャー(以下、MGRと書かせて頂きます。)に、他社への転職による2016年2月15日での退職を伝える。(了承を頂く。) ※MGRは、該当PJの人事と、予算等の決裁権を持ちます。ただ、そこには、SUB-MGRもおり、MGRとは仲が悪く、MGRは日々、SUB-MGRにやり込められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店主逮捕による返金対処方法
ベストアンサー11月にエステの契約をし30万円現金一括で支払いました。 まだ1度しか施術を受けていない状態で、店主と連絡がつかなくなり困っていたところ、店主が逮捕されたとの情報を得ました。 【質問】 この場合どうやって返金の対処を進めればよいでしょうか? 回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業契約について
以下の契約内容で、現在(3/14)まだ就業させてもらえていません。 仕事内容は、とある新店舗開店に際しての店員指導のコンサルタント契約です。 契約期間:平成27年3月上旬~平成27年5月10日(予定) ・その他:契約期間は、状況により多少前後する可能性があります。 店舗開店までは指導日・指導時間・休日など随時ご相談の上決定します。 当初は3/10頃よりの就業予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイの会社とのトラブルについて。
5年前に妻との新婚旅行でハワイへ行きました。 その時に現地の業者を利用し、5年後の自分達へ宛てた手紙を書きました。 今年届くはずでしたが届かず現地の業者は、紛失しました、返金します。と言っています。 とても楽しみにしていたので取り返しのつかないことになり、私も妻も非常に残念な気持ちです。 日本の法律では対応力が低いと思います、ハワイの弁護士の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際和解金。まず、何を一番にすればよいのでしょうか?
先日から、色々な、アドバイスありがとうございます。まだ、悩んでいます。今の現状、何から 初めてよいかわからないのです。先日から、おはなしを、したようよに、婚姻の約束を誓い、春には、結婚を、するようにしておりました。私は、自営業ですが、辞めて人生を改めて生きていこうと、決めておりました。婚姻の約束といっても、わずか、1ヶ月半のお付き合いでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が行方不明になった
現在、祖母が借家で一人暮らしをしているのですが、 今年に突如貸主への連絡が取れなくなったらしく、 毎月の家賃が支払えなくなっているとの事で、 その場合に借主としては、どのようにすればよいのか、 アドバイス頂きたいです。 細かい状況は、下記のまとめました。 ・貸主の不動産屋が行方不明になってしまった。 (跡地には、別の不動産屋が営業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。またする慰謝料請求資格ありますか?
度々すみません。慰謝料についてなんですが、つき合って2年の18歳の時に一回目妊娠が分かったのですが相手が学生の為おろしました。しかしその時私はうつ病になったりで相手には二回目はおろせないと伝えました。20歳の時二回目の妊娠がわかり初めは結婚の話していたのですが、妊娠6カ月に入った際子供をおろせと結婚はしない、養育費は払わないと親と私に説明されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で付き合ってきました。
彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。お金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
彼女と婚約し指輪も渡しました とある日いきなり別れよう すぐ音信不通になりました 婚約したから彼女の周りの物や携帯料金も渡したものを返して欲しく 内容証明を送っても連絡が有りません この後どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所競売物件の入札代行
私が勤めていた会社が詐欺にあたるか聞いていただきたいです。 仕事内容は、裁判所競売物件の代行入札と、入札できた時は必要な解体などもしているのですが、入札の際にお客様から預かったお金を落札できなかった場合全額返金するといいながら返金できず、例えば預り金として300万円預かったお客様のお金はほとんど支払いに消え、一括で返せない為に分割で20〜30万を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の税金。どう対処したらいいですか?
車を譲り渡し名義変更する約束で名義変更しないで抹消手続きを完了された。譲り渡しの際、残りの税金を払う約束だったが払われていないのですが、知ってる情報は名前と住んでる地名のみしかわかりません。 どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の相談の件
証拠としてどんなものがあればいいのでしょうか、相手からの金銭に関わるメール等は全て保護してあります。一緒に住んでた時に付き合う前に起こした傷害事件で捕まり略式起訴での罰金も私の実家で工面してその時の書類もとってあります。 何をどうしていいのかわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同士のお金の貸し借り
仕事で会社同士のお金の貸し借りで、相手を信用して借用書を書いていません。1 入金は会社同士の口座への振り込みで借用書も何も有りませ。 2 相手に支払いの意志も無く連絡も中々取れませんが、詐欺にはならないのですか? 3 会社同士のやり取りなので社長個人には請求出来ないのですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金が支払われない。これって営業妨害になるのでしょうか?
宜しくお願いします。 ある個人事業主と仕事をしたのですが、請求書を起こしてもなかなか賃金が支払われません。 仕事はデザインのデータを作成するものなのですが、91000円の請求に対して3ヶ月後になってやっと33000円それから2ヵ月後に20000円と支払いをされ、残り38000円があります。 最初の話では末締め翌月支払いと聞かされていたのですが、その当事者いわく自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社との契約を解除したい
【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権未登記・土地建物の権利関係について
【相談の背景】 1. 物件の概要 - 土地:父名義、登記簿上の所有者 - 建物:平成11年築の母名義で所有権保存登記済 - 母はこの土地に約40年以上居住しており、現在も建物に居住中です。 2. 借地権の状況 • 借地権設定登記は未了です。 • 昭和62年の離婚時に父母間で交わされた合意書において、「父が土地を相続した場合には直ちに借地権設定登記を行う」との文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器のリペアの出来が非常に悪く、その箇所を他で修理した場合にその工賃は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月にギターのリペアを2本依頼しました。事前打ち合わせは1秒もなく、引き取るまでまったく何も連絡はありませんでした。まず1本はプロとは思えない適当な仕上がりで、もう1本は傷をつけてしまったということで他の工房で現在も修理中です。持ち帰った1本のリペアが非常に適当で、到底プロの所業とは思えない出来上がりでしたので不具合を申し出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者とトラブル。契約後に新たに作成された見積もりは無効ですか?
ベストアンサー外壁塗装業者に戸建住宅の塗装を依頼。 工事開始直後より、住宅の部材を破損する等の不手際が相次いだため、塗装業者に破損箇所の修復を申し出たところ、破損箇所の修復と、契約時の金額から値引きされた見積もりを提示されたため了承する。 塗装完了後、塗装業者立ち合いの元確認作業を行うと、塗残し・塗装液だれ・隣家間のフェンスにキズを付けているのを確認。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立金の一部戻しについて
ベストアンサーお世話になります。 ただ今個人再生返済中なのですが、トレーニング時の積立金は弁護士さんに預かって貰っております。 そこで今回冬タイヤの購入を検討中なのですが、現状少し購入に足りないので積立金を少し戻して貰事は可能でしょうか?申し訳ございませんがご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 無断キャンセルになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル でこれは無断キャンセルになるのか? 【質問1】 知人の話しです。最近デリヘル を深夜にホテルに呼んだところ2時間ほど待っても来ず、電話して、いま向かってるとだけ言われたから待っててもこず、電話しても繋がらず結局営業時間まで起きていてホテルを後にした 【質問2】 次の日営業開始と共に連絡し、すいませんでしたと謝罪をもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積りと契約時で車のグレードが違う
【相談の背景】 昨年末、母が車を購入しました。 普段利用している営業所で一度見積りを取った後、知り合いから別の営業所の利用を頼まれました。(知り合いがお世話になってる営業所らしく、人付き合いもあるので断りづらかったようです) 見積りは前の営業所と同じ設定で、知り合い経由の方が金額がおさえられたので、最終的にはそちらでの購入を決めました。 購入後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準無視の労働に対して
私は自営業をしています。ウォシュレットや食洗い機、水周りの製品をお客様の家へ配送し取り付ける仕事を大手量販店から一次受けへ、その一次受けから私が受けて仕事をするという感じです。 先日、一次受けから、配送が忙しくなったので手伝って欲しいと言われ引き受けました そうしたら、朝7時半から夜10時までかかる仕事で、通勤退勤を入れると全く自由がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主様の立ち退きについて
はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて質問です
ベストアンサーネットオークションでの取引のトラブルです。 1.フイルムカメラのセット品を落札(昨年12月末)相手は個人の方です。 はじめにレンズ1点に傷がありました。その後1カ月ほど経過してからカメラ本体の仕様が異なることに気がつきました。返品を希望しましたが拒否されています。クーリングオフの期間をとっくに過ぎていると主張されました。本体は幾つかモデルがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪
ベストアンサー結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト作成を依頼しましたが、約束の日を過ぎても納品されません。相談に乗って頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某プラットフォームでイラストレーターさんにイラスト(40点)を依頼しました。 お互いにインスタグラムを利用していたことを知り、インスタグラムで直接DMでのやり取りでお取引をしました。プラットフォームを通すとイラストレーターさん側に手数料が発生するとのことで、直接のお取引をOKしました。お安くなる分サービスもあったからです。プラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから