124,896件見つかりました

法律相談一覧

• 懲役についてと保釈について詳しく教えてください。

ベストアンサー

1.Qどれくらい刑務所に入ることになるか 今年の2月に窃盗の罪で捕まりその時は示談金と懲役10ヶ月、執行猶予3年の刑が決まり逮捕されてから3日目に釈放されて終わりました。 そして今年の7月に住居侵入罪で捕まり今警察にいます…出てこれるまでどれくらいかかるでしょうか。また少しでも早く出れるように本人が頑張れば可能性はあるのでしょうか。 2.保釈される...

弁護士回答
    2
  • 債務整理できるものについて

ベストアンサー

こんにちは。お力をお貸しいただければと思い相談させて頂きました。 今、債務整理を考えているのですが ・クレジットカードの延滞(強制解約あり) ・携帯使用料金の延滞(強制解約あり) ・フリマアプリやショッピングサイトなどでの支払い滞納(期限がまだ来ていないもの/期限が来て催促されているもの) ・国民年金などの税金滞納 この中で債務整理ができないもの...

弁護士回答
    1
  • 義親介護時に、音信不通の義兄弟と連絡を取り介護を平等に分けたい。

ベストアンサー

義親の介護が始まった時に、音信不通の義兄夫婦に連絡を取るにはどうしたらいいですか?介護の相談などはどのようにしたらよいですか?直接会って話すのは難しそうなので、書面などの手続きなどありましたら教えてください。 兄弟である夫は十数年連絡とっていないそうです。姑とは連絡を取っているようですが(姑から援助してもらっているようです)、自分の父親の一周忌...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査結果について

自己破産で法テラスの無料法律相談を今月行き、弁護士の方より依頼を受けてもらえる事になりましたが法テラスの審査結果待ちてす。弁護士の方より債務の支払いはしなくて良いからと言われたのですが、支払い期日が過ぎると会社に電話がかかってしまいそうで不安です。 審査結果は2~3週間と聞きましたが、ここで質問ですが、法テラスの審査結果等はどのような形で私に来る...

弁護士回答
    3
  • ミラー接触 目の前に交番 直接行くと当て逃げ?

ベストアンサー

交差点で信号待ちで停止している相手車両のミラーと自分のミラーを接触させてしまいました。 すぐに車両を停止し、相手と事故の処理をしようと思ったのですが、相手はこちらをチラッと見て立ち去ってしまいました。 幸い交差点の横に交番があったのですぐに駆け込み、事故の報告をしたのですが、この場合当て逃げに該当するのでしょうか。 担当した警察官からは当て...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任後のボーナスについて

ベストアンサー

個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...

弁護士回答
    4
  • 母がパート先でミスをしてしまったのですが、損害賠償は請求されますか。

ベストアンサー

母が10年以上パートしていたスーパーをやめることになりました。 やめる直前に自分のミスが発覚し、何年間にかけて、商品の値段よりも安く販売していたものがたくさん発覚したようです。 また、その売り場はほとんど母1人で管理しており、休みの日や、仕事時間外の午後からは違う従業員が担当していたようで、上司も、誰も気づかなかったようです。 母もそのことで責任...

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の借金事情だけを知りたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先週私の実兄が突然亡くなりました。50代で現役で働いていました。 その兄が、意味不明の金額を使っている事が判明した事と それなりのフリーローンを組んでいる事も判明しました。 特に、相続放棄をするつもりはないと 義姉は申していますので、そのローンは清算してしまおうと 話し合ったのですが 少し、金遣いに疑問点が多く も...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶 連絡がつかない

ベストアンサー

大学の頃から知り合いの同い年の子と避妊をせずワンナイトをして妊娠しました。 先日、同意書にサインをもらいました。 翌日に、日付などを調節しようとしていたのですが、一週間経った今も、ライン、電話が一向に繋がりません。 実家の住所を記入してもらい、免許証で確認しました。 手術が、7月上旬となっており、2日前にお金を受け取る予定なのですが、連...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄の慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠7ヶ月で婚約破棄されてしまいました。 両家顔合わせを済ませ新居も決まっていましたが、誰かと一緒になるのは無理、彼自身結婚は向いてない、別れようと急に言われました。認知はするし、養育費は払うとのことです。 1.この場合、慰謝料の請求はできますか? 2.慰謝料が請求できる場合の金額はいくらくらいになると思いますか。 もうすぐ子供が産まれる時に急...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者(精神的苦痛)について。相手の方に何かできることはないですか?

ベストアンサー

わたしは、接触事故での加害者です。 5月あたりからというか初めからなのですが相手側の対応と相手側が通う病院について疑問が生じ毎日不安です。 保険会社さんが間に入り示談交渉をしていますが最近では相手側の方が電話にでなかったり一方的に電話をきったり病院へ現在の経過の内容を知らせて欲しいと文章で送っても返答なしで話が進みません。 詐欺を疑いたくなく...

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産 弁護士

ベストアンサー

法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...

弁護士回答
    18
  • 不貞事実?慰謝料請求について

ベストアンサー

今回夫から性格の不一致等で離婚となりそうです。 私が携帯を見てしまうこともあり監視されている気がすると。 携帯を見るきっかけが2度女性とのこと連絡のやりとりがきっかけ(会ってはないようですが、結婚を隠し好きなどメールしたり電話など)で、夫を信用できなくなってたのがきっかけでした。 私自身も常に不安となり、夫からは携帯を見てもらっても構わないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の和解後の期日前返済の正否

ベストアンサー

和解後の期日前返済の正否で質問があります。 ■現状 私は借金を負い、某弁護士事務所にお世話になり任意整理を経て和解済みです。 ■質問 たとえばa社の返済期日が28日限りと明記されていた場合、期日前に相手の銀行口座に振り込んでも問題ありませんでしょうか? 1.同月内の期日以前に支払った場合は問題ない。 2.記載の期日でないといけない。 3.期日前でも電...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査結果の期間は?

ベストアンサー

5月下旬に担当の弁護士さんに必要書類を提出し、法テラスの申込を行いました。 それから3週間経ってもあちらから何の報告も無いため、こちらから現状況をメールで聞いたところ、「法テラスの審査結果待ち」との事でした。 申込からもうすぐ1ヶ月が経とうとしていますが、法テラスの審査はこれほど時間のかかるものなのでしょうか? はやく、事を済ませたいのに待たされ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約と法テラスの審査

ベストアンサー

無職なのに嘘を付いてカードを作り借金をしてしまったこと、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して支払いにあててしまっていました。 その事を今相談している弁護士さんにお伝えしようと思っていますが、お伝えする事でやっぱり契約はなしと言われてしまう可能性はありますか? また、法テラスの審査で無職は通らないとか1度法テラスの弁護士に管財人費用が...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び飲酒運転の罰則

先日飲酒運転で捕まりました。 すごく後悔をしています。 数値は0.17mlだと表示されました。 警察官の方には口頭で酒気帯び運転になると言われました。 同乗者の方もおり、その方にも同じ罪になるといわれ、現場検証では写真も撮られました。 赤切符はもらってないのですが、免停になってしまうのでしょうか。 少し前に事情聴取を行なってきました。 免停は警...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。両親の学歴等で金額は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

ただ今離婚調停中です。 10ヶ月の子どもがいます。 養育費について。 養育費算定表で決まりそうですが、やはり金額が少なく子どもがしっかりと教育を受けることが出来るか不安です。 私は4年生大学を出ていて、夫は6年生大学をでています。 塾や習い事にも通っていました。 そこで質問です。 1、両親の学歴や生活水準によって、金額を上げることは調停では難...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の物の売却について

ベストアンサー

個人再生準備中です。 弁護士費用を分割でこれから積み立てていくのですが、申し立てが費用が支払い終わってからということで、準備中に給料差し押さえなど起こらないか不安でたまりません。 しかし、お金に余裕がなく、まとめて支払いする事は不可能です。 少しでも早く申し立てで来るようにお金がほしく、家にある靴、服などを売って生活費の足しにしたいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 車事故 自損事故 ガードレール 原状回復弁償費

ベストアンサー

道路の3メートルくらいのガードパイプ(ガードレール)を損傷してしまいました。 (住宅地(法定速度30〜40キロ以下くらい?)なので強度は低い方だと思います) 保険に入っていないので自腹で弁償です。 1、弁償代(原状回復費)はいくらくらいでしょうか? 2、道路補修課の方から建設協会を紹介されたのですが、1つの見積もりでは高く請求されるのでは ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 借入先名称の間違い

先月末に任意整理の相談に行き、その場で依頼をしました。 ネット銀行系のクレジットカードの任意整理をしたかったのですが、借入先を書く欄に誤ってネット銀行の名前を書いていたことに気付きました。 そのネット銀行には口座を持っておらず、借入なしです。 そこで先生方にご質問です。 1.この場合は新たにクレジットカード会社へ受任通知を送る必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の電話に対する質問

先日電話連絡が有りました ※何度が入れ違いになりました 電話の相手はある信販会社名を名乗り、 内容は2018年5月から自身がある有料情報サイトに登録し、支払いが無い為、民事訴訟になると連絡がありました。 金額は29万円でした。 インターネットで調べながら話していたため、相手が架空請求の人間だと認識できましたのでそのまま切りました。 今後の対応につ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月の娘の親権について。

ベストアンサー

10歳の娘のシングルマザーで2年前に今の旦那と再婚し3ヶ月の娘がいます。専業主婦です。 旦那とは喧嘩が絶えず喧嘩のたびにひどいことを言われ10歳の娘も怒鳴られたりひどいことを言われ今の旦那がこわくなってしまい離婚を望んでいます。 旦那が3ヶ月の娘の親権をとると長女の前でいうから長女が不安になっています。 1.父親が違うと姉妹の不分離の原則は難しいですか...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を販売してしまいました

ベストアンサー

相談お願いします。 先日、警察署から呼び出しがあり警察署に行きました。 取調室に行き、わいせつ画像販売のことを言われました。 事情聴取をうけ素直に売りましたと言いました。 非常に反省しております。 その後帰宅してパソコンを持ってきてくださいと言われパソコンを持っていきました。 後日呼び出しますので3時間ほど時間を作ってくださいと言われ帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する知人の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

会社の製品を紹介する為の案内ハガキに知人等の宛先を書いて提出するように上司から指示を受けました。 ハガキは一旦回収され会社から投函されます。 宛先は誰もが閲覧可能なことから住所氏名が流出し他者が利用することも考えられ不安です。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 知人等の承諾を得ずに宛先に使用しても問題ないか? 2. 不正利用された場合誰が責...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書による遺言書を作成していました。子供2人にはそれぞれ不動産を相続させ、父には現金を全て相続させるという内容になっており、遺言執行者として司法書士を指定しています。子供らへの不動産名義変更登記手続きは完了しましたが、父が認知症のため受遺能力に不安があるので、後見人を立てないと現金の相続手続きを完了できないようなことを話しています...

弁護士回答
    1
  • 友達が貸してくれたクレジットカードを使用して、使ったお金は返済していました。 しかし、魔が差して友

ベストアンサー

以前、友達が貸してくれたクレジットカードを使用して、使ったお金は返済していました。 しかし、魔が差して友達に内緒でカードを不正に使用してしまいました。 当然、友達に見つかり分割払いで返済していたのですが、途中で返済ができなくなり 自宅まで複数人連れてきてインターフォンを鳴らして取り立てにきました。 怖くて怖くて返済の意思あるのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書がきません。

ご相談いたします。 事件名は、賃金未払い事件です。 先日5/7に第一回口頭弁論がありました。被告からは、答弁書を擬制陳述してくださいとありました。 次回の第2回口頭弁論は6/19ですが、それまでに認否があるので待ってくださいと裁判官から言われました。 ただいつまで待っても、被告から通知がありません。今後もし認否の通知がなければ今後の裁判はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音の対処方法について

ベストアンサー

隣人の騒音で困っています。 朝早くや夜中に、大音量で音楽を流したり、ある時は友人との飲み会なのか、騒ぐ声が響き渡ってきたりします。部屋の中だけならまだしも、おそらくマンションのフロアに出て騒いでおり、非常に迷惑しています。 引っ越す予定もないため、下手に注意をすると、今後の生活に支障が出るのではと不安で何もできません。 しかし、睡眠を妨げら...

弁護士回答
    1
  • パーキングに停車中の車にカバンがぶつかってしまった場合、罪に問われますか。

ベストアンサー

1週間前、パーキングに駐車していた車の助手席に乗ろうとした際、 背負っていたリュックをおろそうそうとしたら 隣の車に当たってしまいました。 当たった車をパッと見た所、凹みや傷はなかったように見えたのですが 急いでいたので、ちゃんと確認はしていませんでした。 しかし、自分には見えてなかっただけで、本当は傷が入っていて 車の持ち主(全く知らない人です...

弁護士回答
    1
  • 入籍後、お腹の父親から養育費は請求出来ますか。

ベストアンサー

妻子ある男との間に子供が出来きた。 その後男は逃げ回ってたのでお見合いをし、お腹の子供の事を受け入れてくれる人に出逢いすぐ入籍した。暫くして捜索願いで男が見つかった。 この場合、男に認知させ、養育費を請求出来ますか? それとも、入籍してるので、養育費は請求できませんか? 現在、妊娠7ヶ月で、お見合い相手とはまだ一緒に住んでません。 入籍はした...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡がなくて困ってます

お店の商品を壊してしまい、警察同伴で謝罪に行くことになりました。ところが警察とお店の連絡の行き違いで「来週以降にしてくれ」とお店側から連絡があったので警察から連絡があるまで待っていますが、もしも中々連絡が来ない場合、こちらから警察に連絡して確認をしたほうが良いですか? 始末書にも弁償金を払うとも書いたので渡して謝罪しなければ書いてあることに違...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を決める試行面会について

ベストアンサー

二年以上かかり、やっと試行面会になります。毎日が動悸や吐気がするほど子供に会えないストレスでした。 当日の面会で子供が私を覚えているか不安で仕方ないです。私もやっと会えた喜びで泣いてしまうかもしれません。いままでも調停では込み上げてきて泣いてしまったこともありました。 試行面会は面会交流を相手方が抗告してきた結審に直結します。 確実に面会...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生完済後、何年でローンが組める?

ベストアンサー

お伺い致します。 8年前に主人が給与所得者等再生を行い支払いを減額してもらい完済したのが5年前です。この度、車を買い替えたいと思いましたが主人名義では不安だったので私名義で購入しようとしたのですが、収入が少なく保証人が必要と言うことで主人に保証人になってもらったのですが、審査が通りませんでした。給与所得者等再生が完済後、何年で車のローンが組める...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行について

お恥ずかしい話ながら家賃を3ヶ月以上滞納しており、4/26に明け渡し訴訟が成立しています。保証会社によると6月末くらいに強制執行になりそうとのことですが、貯金もなく頼る身内もいないため、引っ越しできるか不安です。先月3/20に会社都合で失業しており、収入が失業保険になるので不安定な状態です。仕事が決まり安定するまでは引っ越しできそうにないのですが、強制執...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で懲役になりますか?

ベストアンサー

検察庁で取り調べが1時間しないうちに終わり 不起訴になるか懲役になるかはまだ分からないと言われました。 傷害罪で全治1週間の怪我をお相手の方に負わせてしまいました。カミソリを使用しての犯行でした。 私自身生活保護を受けているのと精神面で弱い部分があり精神科に通院しているため 精神科通いながら仕事も少しずつ見つけて暮らしていくのが私にとって良いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、非監護者が再婚しても面会交流は継続できますか?

ベストアンサー

3年前に協議離婚し、10歳と6歳の娘の非監護者の母親です。 これまで毎週2〜3日、宿泊もありで娘たちと会っていました。 最近、監護者である元夫に私の再婚と妊娠を伝えたら、『新しい家庭と子供ができたなら、娘たちがかわいそうだから、娘たちのためにしばらくは会わせられない』と言われ突然娘たちと会えなくなりました。私は娘たちに、急に母親と会えなくなってさみし...

弁護士回答
    2
  • 労災立替の返金について

会社の階段から転落し、脛の縫合手術を受けましたが医療ミスにより感染し、別の病院で入院し、手術しました。その際の費用は40万ほどで、クレジットカードで立替たのですが、会社の労災申請が遅かったこともあり、3ヶ月の期間を超えてしまい、クレジットカードで返金されませんでした。 その1ヶ月後に病院から連絡があり、直接労働監督署に申請して、会社の口座か、個人の...

弁護士回答
    1
  • 大学でのセクハラについて

ベストアンサー

私は研究室の大学教員からセクシャルハラスメントを受けていました。 そのため、研究室を移動しました。 研究室移動の際、大学側は、研究室の教員が私に対して、セクハラ認定をしました。 それだけでなく、私以外の研究室の学生に対してのハラスメントも認定しました。 しかし、今の所処分がまだ何もされていません。 もう少し時間が経ってから処分されるの...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真を撮られた

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場で事故に遭いました。 その際、先方から『自賠責保険、任意保険の証券番号、免許証のコピーか写真を撮らせて』といわれました。 不審に思いましたが、警察が来る前にと迫られ、自賠責保険と免許証の写真を撮らせてしまいました。 後で、保険屋さんの担当者に『当事者同士は必要ない』と言われました。 免許証の写真を撮られた場合、クレジット...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転を疑われてしまいました

駐車してはいけない駐車場に車を置いていてしまっていて、飲酒で5メートルほど車を手で動かし、路駐の状態にして車で寝ていたんですが、警察に飲酒運転するのを見ていたと言われてしまって、事情聴取と現場で車を動かす再現を写真に撮られ、捜査したら後日また連絡するから警察署に来て下さいという事で免許証を返されて終わったんですが、飲酒運転で免許取り消しにされてし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護が請けられますか?

お願いします。2度目の離婚を考えています。生活についての不安ですが、20年前から双極性障害で薬を服用してます。離婚後も短時間のパートはするつもりですが(長時間は心身体的に無理です)生活するレベルには達しません。現在70万円の預金、子供の元夫からの月一万の養育費が現在90万円、保険代を解約すると100万円。 どこまでが私の資産となりますか? また、生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 都市計画 退居について

今年の2月に不動産の仲介で今の賃貸借家に住み始めました。 先週大家から電話があり土木事務所から電話があるのでヨロシクお願いしますと連絡があった為不安になりネットで調べた所、今借りて住んでいるところを含め道路を広くするとありました。 これを見てそれならもう実家にすぐに帰ろうと思うのですがその場合市に直接言って引越し代等の費用を頂き借家を出ることが可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停初日、相手は欠席、弁護士つけたと聞く

ベストアンサー

離婚調停、相手方と弁護士が欠席との連絡が、ありました。 まず、私は弁護士をつけておりません。そんなお金はなく、相手は生活費も払ってくれず、婚姻費用調停、監護者指定調停、離婚調停を申し立てました。離婚自体相手は、反対だったので、しょうがないのですが、 相手が弁護士をつけたと聞いて、不安と焦りが芽生えました。 調停委員から、日にちを変えますか...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所から子供を取り返す方法を知りたい

ベストアンサー

知人の方がシングルマザーで仕事が多忙で疲れていた時に子供を何回か罵倒してしまい通報されて保育園に迎えに行ったときに時すでに児童相談所に連れてかれてしまいました。 勿論、手などは一切あげていないそうです。 連れてかれて精神的にも不安になり落ち着かない日々をすごしてます。 早く子供を取り返したいのですが、どうすれば良いですか。 分かる方居ましたらお...

弁護士回答
    1
  • 別居中、出産した場合

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...

弁護士回答
    3
  • バイナリーの投資について

バイナリーオプションという投資についてなのですが知人が元金ある程度預けてくれればバイナリーの投資請け負うよ!元金保証だよ!という話を持ちかけてきたのですが不安なためどれくらいの期間続くの?と聞き、だいたい2〜3年は続くと思うと言われ 信用してお金をだいたい120万円ぐらいは預けました。 利益も貰い続けて1年経ちプラスにはなったのですが 知人の事情でい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の夫へ請求できる内容 準備しておく物

結婚27年です 夫の浮気発覚から夫婦関係がおかしくなり家庭内別居状態です。 別居を考えていますがその後離婚になるか分かりませんがもしもの時に揃えておけばよい主人側の情報はなにがありますか? 年金が半分?貰えるとか聞いたことありますが実際離婚となると主人が嫌だと言えばもらえないのでしょうか? 手続き等難しいのですか? 個人年金も入ってるようで...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺グループ利用されてしまいました

犯収法に抵触する。口座譲渡の件で警察署に出頭、取調をうけ、写真、指紋採取、DNAを採取し、その日の調書にサインをして帰宅しましたが、次回出頭要請があったらそのまま、逮捕、勾留なのでしょうか? 振り込め詐欺グループに加担したと疑われたのは事実ですか、今は現実を直視し、純粋に反省、被害に遭われたお年寄りに心からお詫びしたい気持ちでいっぱいです。どんな裁...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の連帯保証人について

いつも分かりやすいご返答ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 離婚をつきつけられ勝手に別居されています。 夫名義の一軒家(ローン返済中)のことで 不安になったので質問させてください。 家の権利書も持ち出されているので 確認ができないのですが、 家を購入したときに、連帯保証人を 誰にしていたかがわかりません。 私の名前は書かなかっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから