124,798件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺でしょうか?

アダルトサイトの無料サンプルを見るために年齢認証をクリックしたら会員登録となってしまいました。 三日以内に99800円を支払わなければならず、三日過ぎると150000万円支払う必要があるとのこと。 私の携帯の固体識別番号やIPを表示してきましたが、製造番号とはまったくちがうものでした。そういったものから個人は特定できるのでしょうか? サイト名はたしか、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・・

娘婿が会社の金を不正に使い会社からお金の返済を求められ、その際娘と私たち義理親に保証人になってもらえと何日も暴行を受けて帰ってくるのですが、日に日に体に傷が増えこのままでは死んでしまうのではと毎日不安で年寄り2人と娘でどうしたらいいのか・・・金額は何千万らしいのですが、このまま素直に保証人になるべきなんでしょうか・・・ 娘婿はその後も暴行を受ける...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方針が常に変わりとまどってしまう。

離婚調停中です。不倫をした妻の親にそのことを話そうということで弁護士と方針を立てました。(不倫相手の女癖が悪く子供が妻についていったとしたら危険な為妻の親にも協力してもらいたいため。妻の親は娘の不倫はまだ知りません)しかし、再度、打ち合わせをしようとしたら、今、調停中なので止めたほうが良いといわれ、計画が狂ってきました。 今までもこういう事が、何...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否

ベストアンサー

現在別居中です。主人は浮気をして、置手紙をして、同意も無く出て行きました。一度は離婚に応じて部屋を探そうと考え慰謝料の一部を受け取りました。しかし、子供が2人いて不安が大きく離婚はやはり辞めたいと思っています。今は女とは別れたけど、私の性格が問題で、一緒には暮らせないと言われています。慰謝料の一部を受け取った事が裁判になった時、一度離婚を認めたと...

弁護士回答
    2
  • もう一度話をきかせて下さい

昨日、質問させて頂いたものです。 盗撮で初めて捕まりました。 その質問の際に言い忘れたのですが、 後日もう一度話を聞きたいので、 休みの日がわかれば、連絡してください とのことでした。 それで、今日警察の方に連絡をして日にちが、 決まったのですが、 被害届が出ていれば、この日に告げられるんでしょうか? またどんな法律に違反したかなども告げら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。彼に慰謝料の請求をしたいのですが、可能でしょうか?

先日、交際相手との喧嘩が発展し、包丁を出され、殺されそうになりました。 警察を呼び、現在彼は逮捕されています。 その時は、幸い指を切る程度の傷で済みましたが、以前にも、殺すと言われ、首を絞められたり、顔を噛みつかれたりされました。裸足のまま閉め出された事もあります。 精神的にかなりまいっています。 彼は酒癖が悪く、警察から出てきても、...

弁護士回答
    2
  • 彼の親の借金

先日彼との子を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼の親はとてもだらしのない人で、借金があるにも関わらず遊びに行ったり外食ばかりだったり自炊などほとんどしない方たちです。 毎月彼からお給料も7割程もっていっていました。 結婚をしてお金を貸してと言われた場合、貸さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

取引先の買掛金があり、自己破産を考えていますが、取引先の社長はどうにかして、お金を回収しようと思っております。また、どんな手を使ってでも回収すると、言われました。ヤクザなどに債権を売って取り立てに来たりするのでしょうか?相手側は、老舗の問屋さんで、社長も業界では有名な方です。各業界にもお知り合いがおられるようですので心配です。 また、債権と言うの...

弁護士回答
    2
  • 仏人と離婚、 向こうで離婚出来たか調べる方法、

今年の5月に仏人妻と日本で離婚が成立しました、 親権も自分が取るという事で彼女も納得してくれて、 一緒に市役所に行って離婚届にサインしてくれました ですが、そのあとフランスに帰ったのですが、 音信不通になってしまいました、 フランスでも離婚は成立できたのか不安です、 何か調べる方法はないですか? そして、その事で、自分にとってよくない事があります...

弁護士回答
    1
  • このような場合犯罪者引渡しは行われるのか?

A国ではインターネットでアダルトの動画を見たら犯罪に接するかもしれないのですが…。 日本で誤ってA国の運営している動画共有サイトにアクセスしてしまい、不安になって相談機関に相談し個人情報を伝えてしまいました。仮にこの個人情報が漏れ、A国の当局に知れて引き渡せと言われた場合、私は連行されてしまうのでしょうか?ちなみにその国とは犯罪引渡し協定は結んでな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への信頼

ベストアンサー

ここで皆さんの相談を拝見したり、自分でも相談させてもらい不倫での慰謝料の仕組みや額が分かってきたつもりでいます。 しかし、実際に身近な弁護士さんに依頼してみたら解釈が違って、こちらの意図と違う方針で相手弁護士さんと交渉してしまう事はありませんか? (別件も抱えてるからこんなもんでいいだろう…的な処理) そこで、お願いしようとしてる弁護士さんの実...

弁護士回答
    1
  • ロリクラブ。大丈夫ですか?

何件もこのサイトの問題を見ました。でも不安で質問します。 昨夜興味本位で、無料サイトからたまたまロリクラブのをクリックしてしまい(年齢制限の所だと思う)、そうしたら登録完了になってしまい、金額99800がでたので慌てて解約をおしました。今日午後になりメールが入り規約承諾も押した(覚えていない)・だから払ってもらうと書かれていました。怖かったので動画も見な...

弁護士回答
    3
  • 続きになりますが

脅迫、威力業務妨害をうけて刑事告訴した場合の流れとわどんなかんじになりますか? 一応、元身内にあたる方なので情がでますが、今回は告訴しつみようと思います。また、私の両親も毎日、ビクビクしながら開店している状況です。相手方の自宅から歩いて3分ぐらいの所に店があるので、またいつ相手が来るか不安だと言っています。告訴するのにも、ただ、私の前妻が携帯で話...

弁護士回答
    1
  • 3日以内サイトロリクラブに困ってます

ロリクラブというサイトに無料だと思い年齢を入れたら登録されてしまいました。怖くなりすぐにきってしまったのですが利用規約を見ると3日以内に99800円支払銀行振込をしなさい又6日以上だと150000円と書いてあり退会しても99800円は払いなさいと書いてありました。もちろん動画も見ずにきったのですが払う必要あるのでしょうか?又今後携帯にメールや電話家に請求書とかくる...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。私に親権は取れないでしょうか?

現在主人と離婚を前提に話し合いしています。以前から主人は子煩悩で、遊び相手や、料理もできるので、私が作っても、主人も子供に作ったりお風呂は主人が担当でした。今親権で揉めていまして、私も主人も親権を渡さないと主張しています。 今も毎日一歳半の娘を実家に連れて行ったり、私に不利になる様に、行動してるとしか思えません。 私に親権は取れないでしょうか?と...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の債務

2年前に離婚し同時に任意売却し、債務の支払を続けているものです。主人のほうは公庫のローンは相殺され提携ローンを組んでおりそちらを返済しています。私は年金から借り入れた住宅ローンを私名義の分の残債を支払っています。 お互いが連帯債務者となっていて、滞りなく支払をしています。 何とかして支払を減らしたいのですが破産しか方法はないのでしょうか。アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 退職について教えて下さい。

退職の意志を伝えて引き止められていましたが私の退職意志は変わらず退職届を提出しました。12月31日付で退職は合意されたのですが、それからパワハラ的な事があり精神的にかなり参っています。夜も眠れず仕事に行くため、こんな精神状態ではミスをするのではと不安も強く仕事に行くのが怖いです。 就業不可の診断書を提出してすぐにでも退職日を早めても問題ありません...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

携帯から人妻団地というアダルトサイトにアクセスし、年齢を入れたら登録となり、3日以内に98000円、過ぎると120000と出ました。ワンクリック詐欺でもない、顧問弁護士から少額訴訟?みたいなものを起こすというニュアンスのことが書かれていました。携帯のIPはわかってるようです。裁判所からの出頭命令文書が来ると無視したらいけないようですが、偽物の文書かどうか見分け...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに電話したのですが....

ベストアンサー

以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書と実印について

ベストアンサー

痴呆症になった継母の土地の権利書と実印、年金が振り込まれる通帳を継母の弟夫婦が自分達に渡すように要求してきています。弟は浪費癖があり、以前かなり借金があったようです。返済出来たのかは不明です。もしその土地を担保に借金をし返せなくなった時、家の半分の権利がある私の所に取立てが来ないか不安です。認知症の母の財産を管理してくれる機関があるのかと、権利...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。このままでよいのでしょうか?

あるアダルトサイトのボタンを押していったら、「続ける」のボタンで利用規約に同意したとみなし、49000円の会費を払うような画面がでて、焦って問い合わせ[i:110]をしてしまいました。私は入会するつもりもなく、お金も払うつもりはないと。無視すればよかったのかもしれませんが、問い合わせに[i:110]をしたことで、個人を特定されませんか?請求がこないかこわいし、何か...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なの?

アダルトサイトにいってしまって18歳以上という入り口を押したら登録完了の画面がでて○日までに口座に入金しろと書いてありました。ビックリして入り口の画面に戻ったところ利用規約に同意するのところにチェックがしてありました。下にスクロールすると利用規約が書いてありました。全く見ずに入り口を押してしまったのですがこれは料金を払わなければいけないのですか?間...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい

ベストアンサー

協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 兄の知り合いに貸したお金

3年前に兄の知り合いに70万貸しました。 未だに返済がされてなくて、不安です。 回収に行っても居留守やわざと外出するなど払う気がないようで参っています。 かしたとき兄が、翌年8月に返すと言われたそうですが、世間知らずのお人よしの兄が借用書も作らず貸したのでそれもあって知らないふりとかされてると思うんですけど。。 てかその人借金かなりあってあんまり...

弁護士回答
    1
  • 暴力による保護名誉は?子供に会えるように、なりますか?

離婚後!子供ができてその後二年間 内縁の妻の関係で子供と生活してたのですが!今回、喧嘩が原因で別れたのですが!相手が障害で!訴えて! 家族子供に2ヶ月の保護名誉がでました。 その後!子供に会いたくて!面接交渉の申し立てをしたのですが! 子供に会えるように、なりますか? 福祉!保育園の先生も俺の子供に対する思いは、分かってくれてますが!女おやが!弁護士入れてる...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法ですか?

私は1年半近く、ご近所の方の無線LANを使用して、インターネットを行っていたようです。いわゆる、ただ乗りというものです。その、回線にはセキュリティが設定されていませんでした。私自身、住んでいるマンションで契約しているものと思っていたのですが、実は他人の回線を無断で使用しておりました。知らなかった事とはいえ、申し訳ないと思っております。謝罪に伺いたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。相手側が子供を泊まらせたいと言ってきました

主人とは離婚調停中で、私と5歳の息子は実家で生活しています。別居中です。 主人が年末年始の連休を利用して息子のみを自分の家に泊らせたいと言ってきました。 私としてはとんでもない話です。 正式に離婚が決まってないので、主人の要求をのまないといけないのでしょうか。 もし断ることが出来るのであればどのように主人に言えば納得してもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫的な家賃の催促

ベストアンサー

知り合いの家を借りて5年前から住んでいます。 家賃は5万円です。 知り合いなので、書面は一切ありません。 最近になって、その知り合いと、折り合いが悪くなったところ、先日、家に帰ると玄関に張り紙がしてあり、 「家賃は10万です。振込みの5万では不足です。 5年分の不足分300万を早く支払ってください」 と書いてありました。 書面を交わしていないと、貸主の言...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉中に・・・

現在、司法書士に任意整理依頼中です。 まだ和解出来ていないのですが、 誤って銀行の口座から、債務のある会社の分が 引き落とされてしまいました。 任意整理を依頼したら、借り入れも返済も してはいけないといわれていたのですが、どうしたらよいでしょうか。 司法書士の事務所の人に連絡したところ、 債務者に聞いてみますとのことでしたが、 和解できな...

弁護士回答
    2
  • 登録完了日を勝手に変更された

1週間くらい前にある会社のエージェント登録をしました。 登録費用は23万。 本日その登録完了書が届いたのですが、申込用紙に記入した日付けと、登録完了通知書に記入してある日付けが違いました。 登録前日の日付けでした。 会社側のミスとしても、金銭的な損はないとしても、小さなことに不忠実だと、今後が不安になりました。 契約日を本人の承諾なしに、変更するこ...

弁護士回答
    4
  • 親の車のローン

親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所 車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。おかしいですよね?

「手形が落ちない。家が競売に掛けられる前に名義を妻に代えよう。」と言われました。しかし家には根抵当が1800万付いており、現在400万借り入れがあるとのこと。 家の価値は1000万くらいのものです。 相談したいのは名義変更しても根抵当は外さないでほしいと言われたことです。それって今度から私に銀行からお金を借りろってことですよね?おかしいですよね? 私がイヤだ...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きにおける恐怖感と法律上の注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社で体調を崩し、現在は療養しながら退職手続きを進めています。医師からは療養に専念するよう指示を受けていますが、会社とのやり取りに対して強い恐怖感があり、精神的な負担を感じています。退職に必要な手続きは進めていますが、この恐怖感が強く、不安な状態が続いています。 【質問1】 このように会社に対して強い恐怖感がある場合...

弁護士回答
    2
  • 私が睡眠薬の盗難で疑われている場合、処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。 病棟で睡眠薬の盗難が3回ありました 私が知っているのは1回だけです。 しかし、何故か私が疑われています。 私の飲んでいる睡眠薬と同じものがなくなったと、カルテを調べられました。また、私のカバンに盗難された薬が入っていたのを見た人がいるとのことですが、私にはまったく記憶がありません。 私はうつ病、解離性健忘、て...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーが接触したかも

【相談の背景】 2ヶ月前に狭い道を低速で対向車とすれ違う際、サイドミラーが軽く接触したかもしれません。はっきりと接触した認識はなくサイドミラーに傷もなくそのままお互い通過しました。 【質問1】 事故から2ヶ月以上経ちますが、今後相手がドラレコ映像等を提出すれば警察から呼び出される可能性はまだあるでしょうか? 【質問2】 またミラーの接触に気づか...

弁護士回答
    9
  • コンビニでの支払い確認の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝のお話です。コンビニでお会計をする際商品と電気代の紙を従業員の方に提示しました。私の想定では商品と電気代の支払いは別々に行うと考えていたため2つともしっかり支払いができているか不安です。レシートは受け取っていません。 なお「支払いが完了できていません」など店員に止められることはなかったです。 明日にそのコンビニに行き未払いの...

弁護士回答
    3
  • 任意取り調べ後に逮捕勾留される場合私物を持参することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から任意の事情聴取の呼び出しがありました。 違法なことをした覚えはありませんが警察に呼び出されたことは大変不安な気持ちになります。 自分なりに調べたところ任意の呼び出しからそのまま逮捕勾留されるケースも多いと聞きました。 最悪のケースを想定し今回色々質問させて頂きます。 【質問1】 任意の呼び出しから逮捕される事を想定し...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を自首した後に進展がない

【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の開示請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 誹謗中傷について教えてください。 例えば、Xで、自身は鍵垢で、投稿、いいね、リポスト、ブックマークなどは一切せず、誹謗中傷の可能性がある投稿をたまたま見かけ、それを開いて、閲覧のみ行ったとします。 私自身、このような形で使用しているのですが、先日、「誹謗中傷については刑事・民事で告訴する」という投稿を見かけ、私自身、閲覧しかし...

弁護士回答
    1
  • YouTubeやInstagramで幼稚園や習い事先の動画をダウンロードしてしまった

【相談の背景】 子供の通う幼稚園や習い事先がやっているYouTubeやInstagramの動画をダウンロードしてしまった。 【質問1】 YouTubeやInstagramで、子供の習い事先や通っている幼稚園が挙げている動画(習い事の発表会や幼稚園の行事の動画)をダウンロードして保存してしまいました。ダウンロードできるサイトを使用。 【質問2】 今、YouTubeなどは家庭で楽しむだ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る時に相手の登記簿に記載のないビル名や屋号を追加してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払い訴訟に先立ち、雑居ビルで飲食店を営む法人相手に内容証明で通知書を送ろうとしていますが、相手の会社の登記簿には住所まででビル名や屋号がありません。 郵便局では封筒の宛先と通知書の住所は同じでなければならないと言われました。 【質問1】 これで内容証明が届くか不安なので、通知書に勝手にビル名や屋号を追加してよいものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談することで職場のハラスメントや差別問題は解決できますか?

【相談の背景】 教員です。職場の管理職からハラスメント、障害者差別を受けており、教育委員会に相談をしましたが調査計画も示されず、相談員から返事もない状況が数ヶ月続いていて不安な日々を過ごしています。様々な公的相談機関に相談しましたが、公務員の職場に介入はできないと断られています。 【質問1】 弁護士の先生にお願いしたら今の状況は変わりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード第三者

【相談の背景】 5月上旬か中旬にキャッシュカードを暗証番号と一緒どこかに落としてしまい、銀行に紛失届けを出さずにいたら、振り込め詐欺に使われていると銀行からお手紙がきて都内の警察に電話したら、やはり使われているらしく、元より警察に電話で相談したら落とした事を信じてもらえずにいます。精神の病気がら、よくお財布お金ペンとか色々と無くす事が多いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反における告訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて、告訴人の本名を投稿するなどされつきまとわれています。 『「~~」「~~」「~~」などの投稿を少なくとも30回以上繰り返し行い、さらに告訴人の社会的評価を低下させる内容や、恐怖・不安を覚えさせる内容を継続的に投稿した。』 と告訴状に記載する場合、 【質問1】 30回の全てが告訴人のことである確たる証拠が必要ですか?そ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の離婚について、保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中の旦那の身元引受人となっていますが、保釈中に離婚したいです。 保釈中に離婚はできますでしょうか? 離婚後も、身元引受人になるつもりですが、 保釈金が没取されないか不安です。また、裁判所にも離婚の報告が入りますか? 【質問1】 旦那が保釈中で、妻の私が身元引受人となっていますが、保釈中に離婚すると、保釈が取り消しになる可能性...

弁護士回答
    2
  • SNSなどにおける自殺を示唆する投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやブログなどで自殺は人間の正当な権利だ、止めないでくれとの趣旨のことを言っている方を時々見かけます。自殺がダメなんて言っている人間は最悪の偽善者だ、と。 私は自殺したいと言っている方を見かけたら、なるべく自殺はしないでほしいとリプライを送ったりするのですが、こうした方には逆効果だと思い控えたのですが、ネットでこのような投稿を...

弁護士回答
    3
  • 不審者と疑われたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近隣町へ出かけた時に予定までの暇つぶしで住宅街を散歩。 畑に綺麗に咲いてる花があり、それを見たりしてましたが今思うと不審に思われる行動だったのではないかと不安になりました。 5分程度のことで、もちろん何かを盗んだり壊したりということもしていません。 近所であろう車3台ほどと近くの住人のような方とすれ違ってます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 精神科のお薬について

【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験に合格しております。 先日、運転中に一瞬足元に目を離してしまうことがありました。ぶつかったり、衝撃は全くなかったのですが、後から不安になって、警察に交通事故の有無を問い合わせしました。警察からは、「ぶつかってないのなら事故はないでしょう。今後何かあれば連絡します、何もなければ連絡しません」とのことで、電話番号と住所をお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから