法律相談一覧
-
親権争い。親権は旦那にいってしまいますか?
今親権問題でもめています。 もーすぐ調停があります。私は、家事が苦手で家が散らかっていたりします。 旦那は子育てしてないともいわれました。 私なりにきちんとしていました。 そのこと言われたり、私が仕事を長続きしなかったりしたことを言われると思います。 今は無職です。 働きたいとこがあるんですが旦那が車返してくれないので働けません。 旦那は帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトにて。このまま無視して大丈夫でしょうか?
先日ーアダルトサイトを見ているうちに鬼モバというサイトに行き着きました。 何気なく動画を再生しようと年齢認証の【次へ】のボタンを押すと携帯が震え登録ありがとうございますという画面が表示され請求金額約10万円と表示されました。 これは詐欺だと思すぐにページを切りました。 このサイトの他の方の質問を見て、無視が一番とのことでしたので無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害について。身体の障害ですか?
精神の病での投薬でなったのですが、遅発性ジスキネジアは精神の障害ですか? 身体の障害ですか?私の場合、身の回りの不自由とすれば、対面で、症状を隠さなければならないことです。苦痛は決まった姿勢の時に出る症状との格闘とその不安です。できれば、障害年金を受給したいのですが、たしか精神は三級までしかないし、病気を隠せば働けるので精神では貰えないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
先日、万引きをしてしまいました。 その日は5つの店で行い、最後の店で見つかりました。 被害届が出されたのは2店舗です。 被害総額は4万くらいで全て弁済予定です。 逮捕はされてませんが、警察で取り調べを受けました。指紋、写真もとりました。 調書作成時に、今まで2回、万引きをした経験があると話しました。 示談はしていません。 余罪が3件以上あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し。検察庁からは、どれくらいで呼ばれますか?
先日からご相談している、窃盗(万引き)での相談を引き続きお願いします。 初犯で万引きで警察につかまりました。職業は無職と警察にも言い、書類にも無職と書きました。今回初めて捕まりましたが、捕まるまでの回数が4回(お店の人も認知)くらいあった為、検察庁にも呼ばれると言われました。検察庁からは、どれくらいで呼ばれますか?1ヶ月?それから、会社にバレるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
先日妻との離婚が成立しました。今から財産分与の申し立てを考えています(預金・車はすべて妻の方にあります)。 預金については、妻名義の口座に少なくとも300万円はあると思います。しかし、銀行名しかわからず…相手が正直に開示してくるか不安です。 私には一銭も財産がない状況で離婚し、一方では婚姻期間中に溜め込んだお金でマイホームを建てようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害認定基準について
ベストアンサー交通事故による腰椎捻挫で通院しています。 叉、昨年の夏から、座骨神経痛で、交通事故とは別の整形外科にも通院しています。 最近になり、持病の座骨神経痛の悪化と思われる症状(神経の痛みが足に及ぶ)が出て、加害者の自賠責保険に対する後遺障害認定にどのような影響が及ぶのか 少々、不安になっています。 このような場合、後遺障害が一番軽いとされる14級9号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーおそらくワンクリック詐欺だとは思うのですが…。アダルトサイトの画面で『サンプル画像』があったのでそこをクリックすると、年齢確認の画面に変わり、自分の年齢をクリックすると『登録完了しました』という画面に変わり携帯が震えました。そして高額の請求額と振込先などが書かれた画面になりました。そこに『退会手続き』と書かれており、メールが送られるようになってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか
去年 荷吊り作業中 吊りトラックを横転させ足首を挟まれ怪我をしました しかし労災などは使って貰えませんでした 治療費は自腹です 会社の所長に後遺症障害を伝えましたが感心なし【あっそう】 現在も痛み止めや湿布を使用しています が今後この会社を退職しても後遺症障害が残る為 再就職も厳しいと思われます 仕事を失えば生活も困難となります どうすれば一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体による騒音、振動
最近、両親の住む家の隣のビルの解体工事が始まりました。 両親の家は従業員を使い写真スタジオを経営していますが、今は卒業、入学シーズンと言う事もあり多忙期を迎えていますが、騒音、振動により営業に支障が出できています。 工事業者は挨拶には来たものの、もしもの時の保障を一切示さないばかりでなく頭を下げるだけです。 介護認定まで受けている両親なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職業欄について。これは虚偽で訴えられたりしますか?
ベストアンサー今月記入した準確定申告について質問させていただきます。 私は現在五ヶ月間無職の身です。その前は派遣社員でした。 しかし、準確定申告の相続人職業欄に、派遣社員と記入して提出してしまいました。現在無職だという事を家族に知られたくなく、来月からまた働く予定だったので、あまり深く考えずに記入してしまいました。 今考えてみると不安になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養義務を果たさない父親への制裁
扶養義務者遺棄罪はどのくらい悪質だと成立しますか? 扶養義務を全く果たさず 自分のメンツの為に無駄な裁判を起こす。 そんな事にお金を使うなら子供の為にきちんと養育費を約定通り支払えばいいのにと思います。 子供にも、『いつか母親はあなた達を捨てる』など不安をあおる様な[i:110]をしてきたり… この父親に制裁を与えることができれば…と子供の顔を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の張り込みについて
皆様初めまして、最近分譲地の中に白い軽自動車に一人で乗り、無線機を悪戯してる男性がお昼と、夕方に2回見ました(同じ場所です)私が車で、その車の横でバックしたら、その車は分譲地内から出て行き、その後を尾行したら横にウインカーを出し私を先に行かせました! もしも刑事さんでしたら、犯人の家から見える場所で張り込みますか?最近この近くで、コンビに強盗があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側弁護士について 2
ベストアンサー現在、経済的に困っていないので、夫から金銭は受け取っていません。(受け取りたくもないし、請求するつもりもありません) 調停不成立後、「話を聞きたい、離婚しないまでも、別居中のルールを」と言ってきます。 娘(高2)は、弁護士と話しました。 話は夫の話す内容だけで十分なはずなのに、何故、私と接触したがるのでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのに、何のルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判。事実ではない言い分の証拠
ベストアンサー私は現在奥さんと別所中の男性とお付き合いしています。 私も彼も調停を申し立てられ、私たちは夫婦が離婚を合意した後に始まった関係なのですが、もっと前からの関係だろう、認めて謝罪しないと裁判にせざるを得ないと言われました。(前回の1回目の調停で。) しかし相手の主張する私たちの付き合い始めた時期がまったく事実無根なのです。 裁判になったら、相手はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
090金融について
早急の回答をお願い致します。 実は、090金融3社に借金があります。 既に元金以上は支払っていて、昨日警察署にも相談にいきました。 ところが、昨日が返済日にもかかわらず電話をしたところ、最初はお客様の希望により停止していますと言うアナウンスで、夕方には使われておりませんになっていました。 警察官が言うには、もしかしたら他で検挙もしくは捜査がはいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易送致?と尋ねると、簡易送致(?
窃盗の被害弁償も済み、担当警察官に報告し、領収書を提出した方が…と尋ねたところ、裁判所から呼出しがあった場合に提出されるとよいでしょうから保管しておいて下さい。と言われました。 検察ではなく、裁判所からの呼出しになるのでしょうか?と尋ねると、簡易送致(?)になると思うので呼出しがあるとすれば…との答えでした。 自分なりに調べてみたところ簡易送致とは未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁制度について
ベストアンサー民事上の争いがあり、話し合いをしてきましたが平行線をたどって一向に解決しません。 相手方は代理人として弁護士がついています。 私としては費用と回収できる金額との関係から弁護士に依頼することまでは考えられません。 そこで、通常の裁判(調停を含む)以外の方法をいろいろと検討した結果仲裁と云う制度があると云うことが分かったのですが、詳細についてどうも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で困っています
今、借金問題で、困っています。 内容は、ある ローン会社と揉めています。 自動車ローン返済が 数年間滞納しています。 それで、車のローン会社からメールに支払い勧告通知メールが届きます。 それとは、別に、財務省対策本部と言うところからもメールがきます。 内容は、、貴方が、滞納しているすべてのローンの調査はしてありますとの事でした、(債権)で 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサーあたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいパニック状態です。
アダルト動画サイト「MANMOS」というのはワンクリック詐欺のサイトなのでしょうか?? 誤って登録してしまい、パニックを起こしています。 無視し続けてしばらくしてからまたメールがきても無視し続ければいいのですか?? 規約には不正があるとは思えず、振り込み期間をすぎると訴えたり、個人情報を特定して直接請求する的なことが書いてありました。 無視すればいいと他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】困っています
以前一度こちらで連れがが起こした事件について質問させていただいたのですが(内容は長いので割愛させていただきます。お手数をお掛け致しますがご覧いただけると幸いです)これから示談や訴訟が起きるかもしれないので弁護士さんに相談したいと思っているのですが… 諸事情で金銭的余裕がありません。 加害者(実際やっていないので冤罪ですが…)側は無理法律相談などは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
元カノとの間に子供がいます。認知しています。元カノが外国人で今月中に本国に帰る予定があり子供を置いてくると聞きどうなるのか子供の将来が不安で自分が育てようと思ってます。元カノは精神錯乱があり現在半月ほどですが半同居状態で彼女の家にいます。よりを戻す意思はありません。ただ子供が心配で親権をとることができたらと思います。ただ今生活保護を受けている立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。大丈夫なのでしょうか?
去年末から子供と一緒に私の実家に別居してるのですが、別居理由が私が不貞をした事で家に戻ってきたことが許せず旦那の両親ともめ…旦那も間に入ってくれず冷静になる為だったのですが、もう私も疲れてしまい離婚したい気持ちになり今まだ別居中で調停し不成立になり旦那が別居するときに騙されたと言ってます(子供を連れて行ったこと)このまま別居して子供を奪いに来たらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について…
夫の服役後に離婚がやっと成立しました。 一緒に暮らしている間に受けていた暴力から解放され、ようやく落ち着いた生活を取り戻しかけていますが、子供に会わせなかったため、家裁の申し立てをされました。 長男も暴力を受けていたため会う事を拒んでいますが、下の子は幼かったため暴力は受けていません。 元夫の知人は刑務所上がりの人間が多く、今後関わりを持つこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
震災後、精神的に不安になり頻繁に妻にSEXを求めてしまいました。妻は言葉には出さないものの性行為を拒んでる様子でした。強引に体を求めていた為、妻は我慢できなくなり離婚したいと言い出して半年ほど経ちます。今まで説得を続けてきましたが気持ちは回復せず、子供3人引き取って出て行きたいとの事です。このまま離婚するとしたら財産分与、養育費、以外に性的に不快な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
先日に別れるにあたって、彼に貸してあるお金を返済してもらいたくて相談させていただきました。 少額訴訟を勧められましたが…私達は不倫関係です。 少額訴訟に関する文書等が、彼へ郵送なりされたて、彼の奥さんに不倫関係が知られてしまうのが不安です。 奥さんの方から、逆に慰謝料を請求される場合もありますよね? 彼の方から名誉棄損や脅し等…訴えられるた場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。このまま無視をしていて大丈夫でしょうか?
こんばんは! 先日アダルトサイトで動画をクリックしたら登録完了となり99800円で365日間の契約とメールが届きましたあわててすぐ下の[退会する]をクリックしてしまいまたメールが届き振り込みが確認出来ていないので退会出来ませんとの事、それ以来毎日の様にフリーダイヤルから着信があります。メールも着信拒否にしてフリーダイヤルも着信拒否にしています、けど毎日の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生!質問よろしいでしょうか?
ご回答ありがとうございます。わかりました。ないところには請求してみようと思います。 質問よろしいでしょうか?すべてのカードは債務整理をしたんですが万が一漏れていないかいまになって不安になりました。性格的に漏れはないだろうし、カードもないし、問題はないかと思うのですが…漏れなどかあったら債務整理を依頼したのがおよそ三年前ですので漏れていたらば業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
別居して三ヶ月半経ち、娘はまだ二歳で旦那と一緒にいますが、一ヶ月も会わせてもらえていません。 会ってない間、母親の顔を忘れてしまうのではないかと毎日不安で眠れず食事も喉を通らなぃ状況です。 娘が旦那側に長くいればいるほど、母親に親権が取れるのは難しいと聞いておりますが、どれくらいの期間だと親権が取れなくなるんでしょうか? 半年から一年はまだ、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?
ベストアンサーローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えております
自己破産を現在考えております。 このような事は、皆様に大変批判されるのを覚悟で お伺いいたします。 現在公的機関に借り入れがあり、来年3月には破産を考えております。その来年3月までには、現金150万円ほど収入がある予定です。 破産すればこのお金が債権者に渡るかと思われますが、私も破産してからの生活に大変不安を持っております。このお金は必ずしも債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
岡本弁護士!
先ほどは、回答ありがとうございました。岡本弁護士のおっしゃるとおり子供の気持ちをすごく気になります。子供に何も伝えず家を出て深夜徘徊等の相談をしても返事はなく…主人とのことよりも目の前の子供のことが気になり、この中途半端な生活からどうにかしなくては…と離婚を考えています。ただ私も生活もあるし主人と女に対しては憎しみがあります。ただ相談していただけ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのわいせつ画像掲示
ベストアンサーインターネット上の2shotチャット(無料・会員登録なし)で自分と相手しか画像を見ることができない状態でわいせつ画像を交換してしまった場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 1年半ほど前にそのような行為をしてしまった事があり、メールにより交換しただけでも罪となる場合があると知り、不安になっています。 過去、同様な行為で逮捕された事案があるのかなどお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
7月上旬こちら制限速度以下で走っていました。小さな交差点で自転車が一時停止無視で飛び出してきて自分の車に当たってきて、転倒され、僕は怖くなって逃げてしまいました[e:259] 次の日に任意同行で警察に捕まってしまいました[e:259]相手は軽傷で自転車を弁償していただけたら 一切文句言わないといっていただけたんですが 免許取消で前科ついてしまうんですか 不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スリークリック詐欺。少額起訴制度とはどのような事なのですか?
ベストアンサーワンクリック詐偽にあいました。年齢確認ボタンを押すと、登録完了画面と同時に携帯がバイブしました。料金99800円の利用料金が発生していますので3日以内に○○ネット銀行の口座に振り込めとの事でした。内容を読んで見ると、当社顧問弁護士によって、少額起訴制度により…と書いてありました。聞き慣れない法律用語なので少し不安になりました。こちらの個人情報は一切おしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をする場合の情報公開について
貸金返還請求で本人訴訟をする可能性があるのですが 相手はミュージシャンで、私はファンであり一部スタッフ仕事も 請け負っていたという立場になります。 訴訟をする場合、初めてで不安ということと ファンの人達にも知ってもらう必要があることから (争点の中に私が個人で貸したか、ファン有志の方々から 私が集めて贈与したかがあるため) 自分のブログに貸金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサーみなさんの質問回答を見ていたのですがやっぱり不安で投稿致しました 先日thankswomanというサイトに登録(画面上では確認画面でした)してしまい99980円の請求画面になりました そうゆうサイトを見たりするのが初めてて、ワンクリック詐欺という言葉は聞いていましたが実際自分の身に起こるとは思っていなくて怖くなり何度もメール電話をしてしまいました このサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が精神病
主人の不倫が発覚し、現在その不倫相手に慰謝料請求を考えています。 それにあたって不安要素があります。 不倫相手が躁鬱病・パニック障害の病気を持っている事です。 主人はその女性と男女の関係になる前はそういった病気を持っているとは知らなかったらしいのですが… 病気を盾に慰謝料の拒否や、裁判沙汰になった場合、減額される事はあり得るでしょうか? (主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
前にも質問させていただいたのですか同居していた相手にお金を貸していてお金を半分ぐらい返してもらった後に窃盗をしたらしく 貸した金 全部返せとか俺が共犯になったらどうしてくれんだと喧嘩になりました 何日後に行方不明になって もし金を貸した同居人が警察に脅されてやったとか 金を取られて窃盗したとか言われたら 自分は逮捕されたり起訴されるんですかね? 指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
先日、簡易裁判所から書面が送られてきました。中を確認すると、最近破局した異性からで120万の支払督促でした。貸し借りはありましたが、残19万あり101万は返済しています。書面には自分が支払った金額6万と書かれていました。当然納得いかず、意義申し立てしましたが、不安でたまりません、数回相手の口座に振り込んで支払ったことがありますが、半同性してましたので、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。相手方から何かして来る可能性はありますか?
離婚調停不成立後(こちらが申立て人),何もしないままだと別居期間が長くなるだけで婚費のみを支払い続ける事になるのでしようか? 相手方から何かして来る可能性はありますか? 既に公正証書を作成しているのですがその公正証書の内容に合意した上でサインしたわけではない(公証人との間で勝手に決められており,作成後に内容を知った)ので裁判をしたとしてもこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい興味で・・・。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー他の質問にもあったと思うのですが、株式会社ランバックという会社のアダルトサイトでワンクリック詐欺のようなものに会いました。つい興味で年齢を入力したらいきなり登録完了とでて料金を請求されました。 3日以内に99800円を振り込まなければならず、期限を過ぎると120000円に増額されます。間違いなく自分が悪いのですがとても払えそうにありません。 同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に話します。
深夜、初めて通る細い道を走っていて行き止まりに当たってしまい、付近の家の駐車場の空いてる部分を使わせてもらってUターンをしようとしたところ、塀を擦ってしまいました。 自分の車の側面はボロボロですが、塀はどうなったか分かりません。 完全にパニクってしまい、逃げてしまいました。 家に帰っても落ち着かず、気になって仕方ありません。 どう対処するのが一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー離婚裁判中です。現在私(母親)が子供3人と暮らしてます。親権のみで争ってますが、相手側の環境がこちらより良かったら現状維持にはならないでしょうか!?普通に暮らしていますが経済的な所は相手よりはるかに劣ると思います。相手側は両親を裁判所に連れて来てアピールしてますし不安です。 別居して1年くらいですがあまり意味がないでしょうか!? ちなみに子供は11歳6歳4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主についてお聞きしたい事があります。
2011年4月末で引越のため賃貸マンションを退去しましたが、その際立ち会いで家主に現状を確認してもらいました。その際家主よりエアコンのリモコンを壁に掛けるための備品がないので1度探して無ければ弁償してほしいとの事でした。もちろんこちらが失くしたので弁償は良いのですが、今考えれば退去の時に契約終結の書面も交わしていないのですが、そのような書面は必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレスが公開されてますというメールが来たのですが…
こんばんわ 恋の宝箱とかいう、私の覚えのないところからのメールが来たんですが…。 「お客様のアドレスが公開されています」 の文の下にURLがあるので驚いてクリックしたんです。 そしたら後払い申請したことになって5000円を3日以内に支払うようにと書かれてた…と思います。 そのメールを最後まで見ると、上のURLで後払い申請ができる というようなことが書かれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
アダルトサイトの無料サンプルを見るために年齢認証をクリックしたら会員登録となってしまいました。 三日以内に99800円を支払わなければならず、三日過ぎると150000万円支払う必要があるとのこと。 私の携帯の固体識別番号やIPを表示してきましたが、製造番号とはまったくちがうものでした。そういったものから個人は特定できるのでしょうか? サイト名はたしか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら・・・
娘婿が会社の金を不正に使い会社からお金の返済を求められ、その際娘と私たち義理親に保証人になってもらえと何日も暴行を受けて帰ってくるのですが、日に日に体に傷が増えこのままでは死んでしまうのではと毎日不安で年寄り2人と娘でどうしたらいいのか・・・金額は何千万らしいのですが、このまま素直に保証人になるべきなんでしょうか・・・ 娘婿はその後も暴行を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方針が常に変わりとまどってしまう。
離婚調停中です。不倫をした妻の親にそのことを話そうということで弁護士と方針を立てました。(不倫相手の女癖が悪く子供が妻についていったとしたら危険な為妻の親にも協力してもらいたいため。妻の親は娘の不倫はまだ知りません)しかし、再度、打ち合わせをしようとしたら、今、調停中なので止めたほうが良いといわれ、計画が狂ってきました。 今までもこういう事が、何...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから