124,738件見つかりました

法律相談一覧

• 雨の日の店の床について。

【相談の背景】 雨の日に買い物に行った際、お店の床に濡れた足跡だったり傘からこぼれ落ちた水滴だったりで誰かを転倒させてしまったらそれは自分の罪に問われますか? 先程、買い物に行った際に床が濡れていたので店員さんに「床が濡れてます。もしかしたら私かもしれません。」と伝えました。現在強迫性障害の治療中で些細な事が不安になってしまいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 身分証のコピーの悪用について

【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...

弁護士回答
    1
  • 困っている彼女を匿いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境に困っている彼女を助けたいです。両親からの暴言や強い精神的な束縛を受けて苦しんでいます。彼女は成人しているので自分の意思で家出しても大丈夫だとは考えているのですが、軽度の知的障がいを持っている為、彼女の自己判断能力があると認められるかが不安です。 【質問1】 自己判断能力が認められるのであれば、彼女を自分の家に一時的にで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ー4日前にインターネット掲示板で裸の画像を買ってくださいろ言う17歳女性と知り合い本当に送ってくるとは思わす安易な考えで送金したら本当に送られてきました。 この場合どうなるのでしょうか? 送られてきて少しして急に怖くなりアカウントも写真も削除してしまいました。 罪の意識と色々不安で連絡しております 【質問1】 この場合私はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予か実刑か微妙な裁判で判決待ちです。判決の日は2週間後程度かと思っておりましたがお盆を挟むからか、1ヶ月以上先でした。 いろいろ調べていたら弁護士さんの経験上の話で実刑の場合は判決が1ヵ月先だという記事をみて不安になっています。 【質問1】 判決が2週間先ではなく1ヵ月先に設定されると実刑の確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ」と言われています。脅迫ではないのでしょうか?

【相談の背景】 新型コロナウイルスによる感染者も増え、死亡者も増えつつあります。その不安や恐怖を避けるため、ワクチン接種することを考えていたところ、「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ!」「お腹の赤ちゃんにも影響があるよ」と言われました。また、そのような内容が書かれた書籍も確かにありました。 ワクチンを接種することは、私の自由だと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 見積もり前に発注した場合

【相談の背景】 内装業を営んでおります。 下請けに材料と工事を依頼しましたが、 急ぎの工事で少額という事もあり、見積もり前に工事の発注をしましたが、 その後、相手方から金額の提示もなく、現在にいたります。 こちらと致しましても元請けに見積もりを出さないと行けないので、困っている次第です。 【質問1】 この場合、見積もりがないまま工事が完了したら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産の同時廃止の手続きで、免責についての意見申述期間が終了しました。 その間、特に依頼した弁護士さんから何もしなくてもいいとのアドバイスを頂いていたので何もしませんでした。 しかし未だに免責決定の通知が来ません。 ひょっとして意見申述期間中に、何かあったのかと不安になってしまっています。 【質問1】 意見申述期間終了から免...

弁護士回答
    1
  • ホテルで盗撮されていました

【相談の背景】 ホテルに行った男性に盗撮されました。 何度もホテルに行ったことがあって今までも盗撮されてた気はしてましたが証拠がありませんでしたが今回小型カメラを見つけました。 盗撮の中身がリアルすぎるし警察に言う気はありませんがお金を請求したいです。 弁護士なども通さずにお金を請求したら私が悪くなってしまうのでしょうか。 そもそも現金がないか...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋を勝手に開き、個人を特定する内容を晒すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、質問させてください 先日マンションのゴミ捨て場に 『○号室の方、ゴミ分別をきちんとして下さい』という張り紙がなされていました。 おそらく管理人がゴミ袋を開けて調べたのだと思います。自分のゴミ袋も調べられているのではないかと不安です。 【質問1】 人のゴミ袋を勝手に漁ることは違法に当たりますか?管理人だったら大丈...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上のわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ランダムに繋がった相手とビデオ通話ができるスマホのアプリをしていた際、17歳以下の青少年と思われる人から陰部を見せて欲しいと言われ、お互いに見せ合ってしまいました。ふとそのことを思い出しそれが何らかの犯罪で、発覚すれば処罰されてしまうのではないかと不安になっています。自分は成人です。 【質問1】 青少年健全育成条例違反など何...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 在宅勤務のアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 勤務予定先(内定保留)には、掛け持ち可能であることはうかがっています。 ただ、同じ時間に二つの仕事をすることは、労働基準法としては大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 緊急!児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にとある動画サイトで児童ポルノの動画らしきページを開いてしまいました。さらに、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、キャンセルしようと急ぐも間に合わず、スマホに動画が保存されてしまいました。 動画は一日もしない内に削除しました。なお、ダウンロードしてしまったのは今回が初めてです。 【質問1】 こうした場合でも警察から家宅...

弁護士回答
    1
  • 共犯または幇助?になるのですか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル自己破産後の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に自己破産免責になりました。 原因は主にギャンブルです。 自己破産前にギャンブルの収支は+になったり−になったりで銀行口座にもしっかりと記録が残っています。 結果、total収支はマイナスで、 自己破産に至った次第であります。 【質問1】 自己破産後は確定申告を行なっておりません。 理由は管財人弁護士の方から、 収支マイ...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者から迷惑電話(申し込みはしたが、融資は受けておらず、キャンセル料を支払えと脅迫電話)

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金サイトとは知らず、融資10万申し込みをしましたが、実際に融資は受けてません。昨日闇金業者から電話がかかってきて、キャンセル料払うか会社に電話すると言われました。闇金業者の電話をずっと無視していたら、会社に電話がずっとかかってきて迷惑しています。 【質問1】 無視するのが1番良いと言われたのですが、会社に電話があり、物凄く不安で...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬が貰えないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役になっているんですが、名ばかりで、従業員の様に働いていますがここ 1年位無報酬です。もうひとりの役員が代表取締役みたいなもので、自分だけ役員報酬を取ってます。資金繰りもあぶないです。運転資金などは自分が代表取締役と言う事で、社長お願いしますって言われて工面してきました。この先大変不安です。 【質問1】 もう1人の役員を訴...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 噂の真偽確認は誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのスレッドで一時期とある噂(いじめ問題)が話題になっており、ただ噂の的が誰かは明記されてなく、一番有力とされてる人はいるけど確定にはいたっていないものがありました。 その一番有力な人に関連するところで、噂があったけど結局どうだったんだろうね?と書き込んでしまったのですが、誹謗中傷にあたりますか? 名前も出しておらず、○○の人だ...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ 陰部画像

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にトークアプリで男性とエロチャットをしてしまいました。相手の男性は20代で成人していると言っていましたが、事実かはわかりません。私も成人しています。男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと同意したところ陰部の写真が送られてきました。 私は下の名前だけ言ってしまったのですが、写真など送っていません。 また、この先警察沙汰になったり...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納により銀行口座は凍結されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在複数のカードローンを滞納しています。働いていますが返済の目処が立ちません。今後給与や銀行口座が差し押さえられるのではと不安です。 【質問1】 以前銀行系のカードローンを滞納していた人が銀行口座を凍結されたという記事を読んだのですが、私にもその可能性があるのでしょうか。 【質問2】 滞納している銀行系のカードローンの銀行とは...

弁護士回答
    1
  • 別居だけで離婚判決になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...

弁護士回答
    3
  • 騒音注意をしたいけど、隣人に自分だと思われないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が毎週日曜の早朝から日曜大工をしていて、うるさくて眠れません。 直接注意するにも隣人トラブルになるのが不安で、匿名の手紙を出すにもうちか、反対側の隣人かとすぐに思われそうです。 正面にマンションがあるのですが、マンションの者ですが、という手紙はよろしくないでしょうか? マンションの方に聞いて同じくうるさいと感じてるようであれ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の私用電話 懲戒処分

【相談の背景】 勤務時間中に緊急ではなかったものの、その時間に連絡しなければならない用件があり、職場のトイレで私用の電話を数分掛けてしまいました。周りに数人いる状況でしたが特に他の人から注意を受ける等はありませんでした。しかし勤務時間中の私用電話は職務怠慢として処分の対象であると知りとても不安になっています。 【質問1】 この場合、後に私用電話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の浪費扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 こちらから家計やボーナス使途説明をするつもりです。使途を説明する中で、毎月の小遣いやボーナス時の10万以上の小遣いを、相手方に「俺は貰っていない、知らない」などと嘘をつかれる可能性があり、レシートや書面の証拠はないので浪費したと言われても反論は水かけ論になる不安があります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫を知っていると画像共有アプリのDMが来て恐怖を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで「〇〇さんと不倫してますよね?小学校の保護者の中で有名になってますよ?笑」とママ友を名乗る匿名アカウントからDMが来ました。 不倫しているのは恥ずかしながら事実です。 私の責任ではありますが、DMの差出人は特定できますでしょうか?恐怖を感じます。子供が学校でいじめられないか不安で、嫌がらせをしてくる保護者からど...

弁護士回答
    1
  • 投稿サイトのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた男性が、何人かの女性と付き合っていたので、頭にきてあるサイトに、相手の名前や勤務先の一部を○で伏せて、投稿しました。本人が気づいて、「警察に行きました。今週、刑事課より事情聴取があり、その後、弁護士から内容証明をおくります」メールがありました。 【質問1】 警察が私に事情聴取にくるのでしょうか。 相手の脅しなのか、本...

弁護士回答
    3
  • 一度決めた親権を、変えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚をしています。 娘の親権は私(母親)です。 金遣いが荒くモラハラ夫でした。 私は今再婚をしてとても幸せに生活をしているのですが、すごく不安になったので質問させていただきます。 ちなみに、私と娘の親子関係はとても良好で、娘は元夫のことは知りません。 【質問1】 一度決めた親権を、変えることはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の誹謗中傷書き込み

【相談の背景】 1年半前にスマホから匿名掲示板に相手を傷付ける内容を書いてしまいました。 それ以降書き込みはしていません。 書かれた相手は書き込み当初犯人捜しを悩んでいましたが、開示依頼の用紙がくることはありませんでした。 ですが、数日前にやっぱり許せないから現在弁護士に動いてもらっていると話していました。 【質問1】 これから先、開示依頼がき...

弁護士回答
    1
  • 口座を譲渡してしまった

【相談の背景】 漠然とした質問になり申し訳ありません。 現在、銀行に対する詐欺罪、犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中です。 初犯である 口座が犯罪に使われる等も分からなかった 渡してしまった口座は、使われる前に停止をした 警察に自首をした 送ったキャッシュカードは6つ 初犯でも罰金刑になるなど聞くので不安です よろしくお願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 私は障害年金を受給してます。主人は個人事業主です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を行いました。緊張したり、時間も短いと聞いていたので、伝えたい事を文ににして持っていきましたが、あまりみてもらえませんでした。伝えたい事が沢山あったのですが…。主人とは1時間位話していました…。 やはり、弁護士に依頼して、きちんと伝えた方がよいのでしょうか? 主人は個人事業主で、私は障害年金を受給しています。宜...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。弁護士の皆様にご相談したいです。 先月からあるサイトに登録、利用していて無修正動画を有料会員でダウンロード(モバイル端末スマホ保存)そして無知だった私はあるアプリで再生してしまい、「この動画は再生できません」と表示後、動画ごとファイルが無くなっていました。 その後懲りずにまた画像と動画をダウンロードしましたが所持してい...

弁護士回答
    1
  • 覗きについての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 覗き目的で更衣室に入ったら同僚の女性に見つかってしまいました。 謝罪しましたが、会社には報告されており、会社からは再度連絡すると言われました。 相手方は大ごとにするつもりはないとのことらしいですが、自分にはこれからどのようなことがあるのかが不安です。 以下相談に乗っていただければ幸いです。馬鹿なことしたと反省してます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の書き方について

妻の浮気が原因で離婚することにしました。浮気の相手は妻の勤務先の経営者です。小学生の子供が二人いますが、親権は妻がもつことになりました。妻は経済的な理由で、これからもその職場に勤務します。 そこで、妻が離婚後に子供達を浮気相手に会わせないことを公正証書に書いてもらうことはできるでしょうか。 そのことで妻は同意しましたが、不安です。 また、その...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノ製造の自首を考えています

相談の背景 つい先日児童買春.児童ポルノ製造に該当する行為をしてしまいました。 家に帰って調べてみるととても罪の重い事をしてしまった事に気付き今はとても後悔しております。 やってから後悔するのは遅いとは分かって居ますがとても不安で全てに置いて身が入りません。 そこで自首をしようか考えてます 質問1 自首をした場合どうゆう措置になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中 子供の奨学金連帯責務について

ベストアンサー

個人再生手続き中です。 来月に娘の専門学校の都内(区)にある社会福祉法人の貸付(奨学金)の手続きがありますが世帯中心者が連帯責務を負わなければなりません。私が連帯責務者にならなければならないと思うのですが債務整理を委任してしまったので恐らく私では認められないと思います。なので妻(パート収入あり扶養内)に連帯責務者になって貰う事、それを認可しても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

数年の期間、既婚者の人と 関係があり去年の7月に急にラインをブロックされてそれ以降、何度もしつこくほかのメールに 連絡をしてしまいました。それでも返事が ないです。いままでブロックされたことは何回かありますがすぐに解除されたのでこんなことは初めてです。 それから連絡頻度はおさえたものの たまにメールをいれてしまってます。 それでも音沙汰無しです...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の違法性について。風営法上の届出があっても安心できないのですか。

風営法上の映像送信型営業の届出があり、社の倫理規定上も18歳以上の出演者しか取り扱いがないと示され、また架空の人物しか登場していないように思われる漫画、アニメなどしか提供していない。 そのように判断して、国内大手のサイトからアダルトな動画や漫画を購入した。 そのような場合でも、実は児童ポルノ法違反になりうるものを自分が買ってしまっていたとしたら、...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を晒してしまった。

ベストアンサー

もう一年以上大体14ヶ月くらい経っているのですが、炎上していた方の個人情報等を書き込み悪口等を書き込む特定班的な行為をしてしまいました。それによる被害は物が送られてくるなどよくあるバカッターなどの炎上した際とほぼ同じだと思います。被害者の方は今SNSに復帰していてこの件については触れていないのですが、警察に捕まるのでしょうか?実は14ヶ月前から動いてい...

弁護士回答
    5
  • 土地の仮差し押さえされた時の請求金額を調べる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

亡母がひとりで住んでいた実家の土地が、20年以上前に仮差し押さえされていることを最近知りました。仮差し押さえされた時に裁判所から書類が届いているはずですが所在が不明です。請求金額が不明で、とても不安です。準備としてまずは債権者に接触せずに、その時の請求金額を調べたいと考えております。裁判所に確認しましたら記録は10年間保存とのことで現在、記録が残っ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中、裁判期日、体調不良欠席の場合

はじめまして。 去年に事件を起こし逮捕後、保釈で釈放され裁判を社会ですすめているのですが、体調が連日、優れなく熱も続いていて次の期日の日に出席出来るか不安です。 コロナのPCR検査を受けようにも本当寝たきりとなっていて中々、病院に出向けません。 裁判期日に体調不良などで欠席を取る事は可能なのか? その場合はどのように選任弁護士に伝えればいいのか...

弁護士回答
    2
  • 父の破産によって子供は住宅ローンを組めるのか

コロナの影響もあり父が経営している会社が倒産しそうです。 以前から資金繰りが厳しく、税金も滞納してしまい少しずつですが支払っているそうです。 家庭内もいろいろとありギクシャクしてしまい、現在弟の名義で中古物件を購入し、母と私と弟の3人でそちらに引越したいとも考えています。しかし父と父の会社が破産した場合、子供が住宅ローンを組めないなど影響はある...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺サイトに免許証と電話番号と銀行口座を知られてしまった時の対処法について

ベストアンサー

投資詐欺サイトに詐欺にあってしまいました。 お金が戻ってこないのも辛いですが、免許証の表裏(顔写真だけは隠れています)を送信しているので名前、住所、生年月日、番号などが知られています。それ以外にサイトに登録した電話番号と銀行口座が知られています。 不安なのがこの情報を知られたことで、自分の知らない間に消費者金融や闇金などで勝手に借りられてい...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求訴訟の係争中に物件を売られた場合

ベストアンサー

売買契約締結→売主が契約履行しない→所有権移転登記請求訴訟提起→係争中 当方は買主側で原告です。 上記事件を進行中であるのですが,相手方(弁護士委任)が判決までに対象不動産をほかに売却しないか不安であります。 質問 ① 係争中に対象不動産を売却した場合の問題点 ② 売却できないように不動産処分禁止仮処分を申し立てた場合認められるのか。 以上...

弁護士回答
    4
  • 過失なしの追突事故について

10.0の追突事故について質問します。 私は被害者の方なんですが弁護士特約保険があり使おうか迷っております。 そこで質問なんですが加害者の保険屋さんには10.0と言われました。 弁護士を雇ったことにより過失割合が変わる場合はあるのでしょうか? また、今むちうちと頭痛で悩まされています。 このまま治らないのかと不安な気持ちと薬を飲み続けなければいけ...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉毀損をしてしまった

ベストアンサー

1年前SNSで名誉毀損をしてしまいました。 具体的な内容としては特定班と言った方々のような行為です。晒したりした内容は裸の画像や住所免許証等です。 実際家への迷惑行為もされたみたいです。 私の元にはまだ何も起きていないのですが、犯罪行為をしてしまってるため警察に捕まらないか不安です。 1年前以上経っても何も無かったのでもう何も何も無いと考えても良いの...

弁護士回答
    4
  • SEO対策での入金前トラブル

SEO対策についての相談です。 先日、SEO対策をしませんかと営業電話があり、 メールで送られてきた契約書にサインをしました。 翌日、契約内容の確認の電話の際に高額という事もあり不安になり一度良く考えて決断したいのでキャンセルしたいと伝えました。 後日、電話がかかってきて契約解除は契約2営業日以内にメールで伝えなければ支払い義務があると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における引用と名誉毀損について

ベストアンサー

とあるブログに動画配信である××の噂が書かれており、某匿名掲示板に「さっき見たブログに××が○○という噂があると書かれていたんだけど本当かな?」とブログの文章を引用して書き込みました。 内容は「××が過去に保護猫カフェのオーナーをしていたが、それの閉店時にまつわるゴタゴタや不祥事があったのではないかという噂」です。 投稿後に「これは名誉毀損になるのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居と保険について

離婚前提に別居してます。 三年は別居が決まってますが子供のことを考えてまた同居する可能性も少しは考えております。 主人は子供がいるのに生命保険に入っておらず入るきもないそうです。 もし主人に何かあったとき残された私たちは不安です。 子供のためを含め入るようにいっても入らないの一点張りです。 離婚を今してくれるなら文句はありませんが、離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 会社設立について、監査役は役員になりますか?

ベストアンサー

いつも、ご相談に乗って頂き感謝しています。 現在勤めている会社から、監査役にならないかと話がありました。 自分名義でマンションを所持しており、会社が倒産した場合、監査役はそのマンションは資産差し押さえになりますよね?また、監査役期間は、登記時に一度登録したら変更はできないのでしょうか?会社の設立について、無知な私だから、押し付けられてるのでは・...

弁護士回答
    2
  • 控訴とお金の支払い方について教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件の判決が出ました。 私は被告側で、原告から374万円の訴訟を起こされ、判決の結果、44万円の支払い命令となりました。 原告が控訴した場合、控訴するという書面は私に直接届くのでしょうか?それとも弁護士に送られてから私に送られるのでしょうか? また、原告が控訴しないとなった場合、44万円の支払い方はどうなるのでしょうか? 私の弁護士は何も言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから