法律相談一覧
-
協議離婚後の3号分割の受給方法について
協議離婚での3号分割について質問です。 相手が3号分割のみ手続きをしてもよいと納得したので、『合意書』にサインをすれば、晴れて離婚出来る状態まで進捗しました。 しかし、質問なのですが、離婚し、旧姓に戻り、15年後から(現在、50歳)、きちんと3号分割の受給が毎月貰えるのか不安で、心配です。 15年後に年金事務所に手続きに行く感じですか? 回答、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンSIM契約時のキャンペーンについて
ベストアンサースマートフォンのキャリア契約の際に条件を提示され、条件をクリアすると買い物に使えるポイントを付与されるというキャンペーンがありました 条件の中に、月額サービスの登録があり、一ヶ月後に解約してください、期間中はかいやくできないというものでした 解約忘れが不安だったため、解約をしようと試みたところ、解約ができてしまいました 店頭へ確認したところ、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしてしまいました。
急に数年間男女関係のあった男性に LINEをブロックされてしまい 何も前兆がなく普通にやり取りしてた数日後に いきなりブロックされてしまったので 不安で何度も毎日LINE以外の連絡で メールをしてしまいました。毎日5通とか してしまいました。もう3ヶ月もです。 それでも全く音沙汰がないです。 相手がストーカーとして訴えられたら 私はいきなり逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のゴミ箱への不法投棄について
ベストアンサー①以下の行為が不法投棄等の犯罪に当たるのか?②今後逮捕されたりという可能性があるのか教えていただきたく相談せていただきます。、お恥ずかしい話ですが、週に数回の頻度で灰皿代わりにした空き缶(ボトル型を駅のゴミ箱に投棄してしまっていました)最近になってこれが犯罪となりうると知り反省し、それ以来そういうことはしていません。今のところ警察からの連絡なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借予約契約公正証書の解除
ベストアンサー賃貸借予約契約公正証書を締結しましたが、賃貸人の信用状況に不安が発覚し、信用状況の確認を賃貸人に数回求めましたが回答がありませんでしたので、契約解除の通告を行いました。また本件に関する交渉は、裁判以外に受け付けないとしました。しかし、それ以降半年以上、賃貸人からなんの連絡もありません。本件の対象となっている土地を、他の賃貸人から賃借の申し込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引の取調べ後について教えてください
ベストアンサー地方公務員です。数カ月、ATMに置き忘れられていた、現金8000円をすぐにとどけずにいたため、1週間ほどして、警察から連絡があり置引で、とりしらべを受けました。その際には、これですべて終わりで、職場への報告は警察からはすることはないと言われました。 数カ月たった、最近、警察からは連絡があり、追加の聴取をとりたいのと、職場に連絡することになるので、事前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー生命保険の財産分与について。 旦那に元妻との子供がおり、将来的な財産分与に少し不安があるので質問させていただきます。生命保険に関しては受取人のものとなり、財産分与の対象ではないと認識しています。 今加入している生命保険が、80歳頃まで支払うと、支払いが必要なくなり、あとはいつでも引き落とせるという貯蓄型のものになっているのですが、引き落とさなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの合意での性行為について
ベストアンサー先日、ナンパした女性とそのままラブホテルに行き性行為をしました。 手を繋ぎ談笑しながらホテルに入りシャワーを浴び、性行為が終わるまで拒否する素振りは全くなかったです。 性行為が終わった後は女性は先に帰ると言われ先に帰ってしまいました。 お互いの連絡先などは知りません。 この場合に後日女性から合意がなかったと被害届が出された場合、女性の供述だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の行為はどのような罪になるのか
ベストアンサー三年半前に故意に女性のスカートの裾を触ってしまった件についてですがこの行為は何の罪に当てはまるのか、それとも罪にはならないのか、罪になるとしたら懲役刑か、罰金になるとしたらいくら位になるのか(これ以外犯罪に該当しそうな事はしていません。)、もう時効は過ぎているのか、被害者と生活圏が近かった場合に引っ越し代や新居代として何百万もの金額を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の生活保護中の無申告について
アドバイスをお願い致します。過去の生活保護の無申告で今になって課税調査すると連絡が区役所から連絡があり働いてた会社に調査を入れるとの事でした。今は生活保護をしておらずコロナの影響で仕事もなくなり更に親の介護で働けなくなってしまい無職で困っているなか返還を求められると思うのですが、もし一括で返還を求められても出来ないのですが、どうなってしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの口コミ投稿について
ベストアンサーネットの口コミで高い評価の店に行きましたが、非常に期待外れだったので、 口コミサイトで低評価の投稿をしました。 その際、高い評価が直近で急増していることに違和感があったため、 「直近で、オーナーが多数返信するようになり、 高い評価もいきなり急増していますが、 まあ偶然なんでしょうね・・笑」と、 自演を疑うような書き方をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済の件で裁判になりました
ベストアンサー奨学金の返済が滞っていたので督促状が届き、それには和解案が表記されていましたが、和解案の金額が厳しそうだと思ったので和解する方向には印をつけずに、相談したいことがあることと、延滞金の減免も求めるという内容で返送したところ、裁判になってしまいました。 何の知識もない状態で裁判に出頭しても不安ですし、うまく伝えることができるとは思えません。 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺犯人の所在調査期間、方法
詐欺犯人の警察の所在調査期間、方法について教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、1本1200万が立件になりました。供述調書も取りました。 しかしもう1か月行方不明です。 警察は詐欺犯人の銀行出金は調べ、転々としてる。とは話してました。 詐欺犯人はおそらく住居も他名義です。スマホは有りますが、GPSを作動させているかどうかもわかりません。逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画の返済のため、病で挫折の不安から途中で一括返済(身内が貸してくれる)可能ですか?
個人再生で各債権者に返済中です。 3ヶ月に1度の返済で、20回の返済計画です(少額のため、1回で返済終了の債権もあります)。 今度は、5回目の返済ですが、この際、残金合計約200万円を一括返済したいのですが、可能でしょうか? と言いますのは、自分が高齢でもあり、いつ自分が病に倒れるか不安でもあり、もし返済完結しなかったらという心配もあるので、身内にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーホール済みの物が、数回使用した後に故障箇所が見つかり、不安になりました。 返品可能でしょうか
ベストアンサーリサイクルショップで 70万円の腕時計 オーバーホール済みの物を2月に購入しました。 月に一度位身につけて 後は飾って置いていたので、8月に身につけた時に針が、止まる現象がおきて、購入先に連絡して保証で修理になったのですが、オーバーホール済みだったはずなのに、こんなすぐ不具合あるのであれば、保証切れた後が不安になりました。 明日お店にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との親権争い 早急にお願いします
乳児の親権争いについてです。 旦那からのDVが原因ですが、 夫婦関係の問題だからDVをしたからと言って 親権に不利にならないという情報を耳にしました。 旦那はわたしが虐待しただの虐待をでっち上げていますが 私はやっていませんし、 今私のもとで子供はすくすく育ってます。 この場合も虐待を疑われるのでしょうか。 嘘を言われて旦那に親権が渡る可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスのコメントについて。
ベストアンサー格安スマホから、ある整体師の動画(胸の骨について説明してました)に、こいつアホやろ、と一言だけ一度だけコメント書いてしまいました。そんな方法でマシになるわけがないと思ったからです。低評価と高評価が半々でした。私だけの一件のコメントでした。最低半年以上(最低8ヶ月)は経過してます。コメント履歴を見ていて最近このコメントを削除しました。不安になりまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトでの購入者の罰則
ベストアンサー高校生男です。 先日あるサイトの管理者が逮捕された件です。 そこのサイトでつい1か月ほど前に初めて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。 pcにダウンロードしてしまいましたが、既に削除しました。 友人や学校に知られないかとても不安です。 そこで質問です。 やはり家宅捜索はあるのでしょうか。pcのHDDは物理的破壊が良いのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、まだ裁判中なんです
嫁の不倫で数ヶ月前に離婚成立。不倫相手の男とは和解成立、嫁は自分の不正行為を自分の自業自得といい慰謝料なんか払わないと拒否をし、別居中の婚姻費用を請求し、その裁判は終了し、また別にこちらに慰謝料請求を500万もしてきてる状態で。自分も弁護士を依頼して慰謝料請求の裁判はしてるのですが。余りにも時間がかかるので少し不安になり相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。携帯が契約できなければ困るのですが…
ベストアンサー自己破産をするのですが 今、使ってるスマホが今年契約したばかりで 本体を分割中です。なので債務に含まなければならないと弁護士さんに言われてるので 使えなくなります。 自己破産手続き中もしくは自己破産した後、スマホを新たに契約しなくてはならないのですが、安いのを本体一括払いなら契約できますか? それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の違いについて
ベストアンサー3歳の子どもの監護者指定、子の引渡し審判中であり、今度調査官調査があります。妻が子どもを連れて別居しており家庭訪問があるのですが、父親の私は面接だけです。 この部分でも不安なのですが、連れ去られ側は面接のみというのが普通なのでしょうか? また面談時は何を訴求することが大事でしょうか? 同居時の監護実積父親有意、妻のうつもあり審判をしていますが父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業と賞与査定について
会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。今月までは基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の社員に比べて私の休業日があからさまに多く、人から休業が多いと賞与の査定にひびくとも聞いているので不安です。 同じ部署内で休業日数が違うのはパワハラにあたらないのか。 また会社からの要請で休んでいるのに、賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア、二人暮らしの契約について
来年度から友人とルームシェアをしようという話になりました。 ただ、契約について不安な点があります。 私は任意整理をしていて、現在和解し返済中です。 また、現在住んでいる賃貸のアパートの家賃も何度も滞納してしまっています。 友人には、信用もしているので、正直に話そうとは思っていますが、この場合、賃貸物件の契約をする際に審査が通らないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗して、裁判になり
ベストアンサー窃盗してしまい、今月もうすぐ裁判。 この間まで、連絡拒否されており、被害弁償(数千円)もできておらず、 先週になり、なんとか、連絡とれ、示談の話となったらしく、手紙を弁護士さんが郵送してくれたみたいなのですが、 お金だけ返してもらえればよいとなり、お金だけ弁償になりました。 初犯です。被害弁償しましたが、今から、示談は難しい場合、どうなります?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未遂の児童買春の約束について
ベストアンサー相手に18歳未満であること告げられたが援助交際の約束をしました。 しかし当日はお会いすることはありませんでした。 後日、相手から連絡があり、親に見つかり、親がメールのやり取り等保存し、警察に相談したそうです。 さらに任意で取り調べが入ると告げられました。 他の相談を見たところ、未遂であれば罪にならなそうですが、 ①本当に任意で取り調べは来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張文面について
ベストアンサー離婚調停について質問させて頂きます。 現在夫の不倫により、夫から離婚調停を申し立てられております。そこで質問なのてますが、調停では、お互い代理人弁護士を立てておりますが、調停は、弁護士さんにより主張などにそって、回答されるのでしょうか? 1 弁護士さんと調停員とで進められるのでしょうか? 本人は、話さないのでしょうか? 2 夫からの主張文面に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー脅迫罪についてお聞きしたいのですが 以前、不倫関係にあった相手と 縁を切ると言って縁を切ったのですが 相手から身勝手すぎると言われたので 縁を切ったあと相手に勝手な行動に対して 謝罪したのですが 連絡がなく不安になり 「私のこと憎んでて何かで訴えようと 思ってたりする?もし、憎んでて、訴えようとか思ってるならちゃんと話しを聞きたい。」と 連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。
成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅急便の伝票のサインをよく見ずに行ってしまいました
ベストアンサー宅急便が届いた際、受領したことを証明するために印鑑やサインを求められますが、この時伝票をよく読まないままサインをしてしまう事があります。 その時 1、伝票には実は詐欺まがいの内容が書いてあったらサインしてしまった以上その内容を守る義務があるのでしょうか。サインをした目的は受領したことの証明ですが、サインをする場所によく書いてある「受領印」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受診を断るように院長先生から指示されました
ベストアンサー病院で働いています、医師です。 だいぶん前のことなんですが、ある患者さんの対応に関して、その患者さんから受診の要請があっても、受診を受けないように、と、いう指示が、院長先生からありました。その患者さんの主治医は別の先生で、その先生と、トラブルになっていました。 院長先生からの指示で、当直帯の受診を断る方針になったとカルテに書いてもいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の保証人を辞めたい
おはようございます 弟の奥さんの兄弟の事です 今、留置所に入っています。(アルコール依存による暴力)刑務所に入る事は確定しているようですが、保釈金200万円で保釈を考えているようです。彼女は経済的にも余裕はなく、5月には脳の手術も控えている状況です。弟がかわいそうで一度は保釈金の保証人になったものの、これまで何度も約束を破られて不安で保証人にはなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス会社の請求について。
2年前に住んでいた(県外)ガス会社から連絡があり滞納分があるから払って欲しいと電話が来ました。 今まで手紙などでの督促状、電話などの連絡も一切来ず、数年前の住んでた県のガス会社の請求なので、こちらも最後にちゃんと払ったか、領収書などもないため、本当に払っていいのか、なぜ退去後すぐじゃなく、今なのか不安で相談させてもらいました。 今後どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷メールを送ってしまった。犯人を特定されているのか。
ベストアンサー会社の事務所宛ににある特定の個人を中傷するメールをおくってしまいました。今日、会社の顧問弁護士から「今後同様のメールを送信された場合、厳格な手続きを講じる考えです」というメールが送られてきました。(中傷のメールを送ったメールアドレスにです。) もう顧問弁護士の方は送り主を特定している可能性は高いでしょうか?この場合、会社にも犯人を知らせているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるゲームがお金を無限になるという内容のチート行為をしてしまいました。違法ですか
中学生です。あるスマホゲームでチート行為をしてしまいました 1〜2年前に動画投稿サイトで紹介されていた お金を無限にするというチートをやってしまいました 当時法律に詳しくなくやってしまいました 1、やはり違法行為でしょうか? 2、逮捕をされたり賠償金などを請求されたりするのでしょうか? 3、安心してよろしいのでしょうか? ネットを見ていてチートは立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後について
現在、破産手続き開始決定(同時廃止)が出て、約2ヶ月間債権者の方々の意見申述期間となっております。 この意見申述期日に、裁判所はどのようなことをしているのでしょうか? (例えば、ただ債権者の異議だけを待つのか、そとも更に負債の状況を細かく調べている等) 債権者異議がなくても免責不許可になることもある、という記事を読んだことがあり不安になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での誹謗中傷について
掲示板で活動しているハンドルネーム名(風景や動物の写真などをSNSにあげています)を書かれ「フォロワーを増やすための売名行為をしている」と誹謗中傷を受けました。 自分はそんなつもりはなかったのですがフォロワーが少し増えたのは事実です。 個人情報が晒されたり実生活に支障がでた訳ではありませんが、顔出しも過去にしてしまっているので今のままのハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、不正アクセス
SNSで2ヶ月以上前から複数の人に個人名こそは出されてませんが(FF関係の人なら私と分かるような)誹謗中傷をされ続け、1ヶ月前(正確には分かりません)には不正アクセス?されDMや個人情報を見られスクショされていると思われます。今も監視状態にあるのではとすら感じます。IPアドレスの保存期間が過ぎてから晒すとの相手側の思惑もあり、毎日不安でたまりません。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店から着信(5年前の利用、違法行為なし)
先程知らない番号から着信があり、出たらすぐ切れました。番号をネットで調べると5年以上前に一度利用した風俗店(デリヘル)でした。 特にトラブルや違法な行為はなく、またこの5年間でその店に電話で問い合わせた事はあったかもしれませんが、一切利用はしてません。 営業電話か店が間違えて掛けてきただけなら良いのですが、このまま放置しておいても良いものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください
ベストアンサー親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養取り消しの遡りについて
扶養手当の遡りについて お世話になります。 夫は地方公務員で共済組合です。 私はパートをしているのですが、今回130万を超えてしまいました。 明細を出すように言われたのですが、それまでは1年で130万未満に抑えていたものの、月々108333円というのは知らず、繁忙期にはかなり超えてしまっているのです。 三ヶ月続いて超えてる事はあまりないものの、平均して…とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の刑事の訪問について
ベストアンサー執行猶予満了後に管轄の警察署の刑事が挨拶に来ました。私は不在で両親が対応したのですが前科があるので不安に思わせてしまっています。 もちろん再度逮捕されるようなことに心当たりはないのですが、執行猶予満了後に刑事さんか〝連絡は取れていますか?〟という挨拶に来る場合はあるのでしょうか。 名刺を置いていったので警察署に電話をした方が良いものか考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後のスマホ契約
ベストアンサー債権者一覧にある携帯電話会社が入っていました。 新たにこの携帯電話会社と携帯電話を契約する事は可能ですか? 端末は一括払いですので、割賦審査なしの社内審査のみと思われます。 また、申し込み履歴や審査可否について。 その内容は他社キャリアと共有されますか? 既に1回線上記の携帯電話会社を除く他社キャリアと契約を結んでいるので共有されたら現スマホが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ライフライン停止
ベストアンサー自己破産申請中です。以前使用していたガス代も含めての自己破産です。現在は別のガス会社と契約をしています。以前のガス会社から支払いしないとガスの配管を撤去します。と言われました。配管を撤去されるともちろんガスの使用は出来なくなると思います。自分でも色々と調べてみたのですが、自己破産を理由としたライフラインの停止はダメと書いてあるのをよく見かけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー今度試行的面会交流があります。 数年ぶりに8歳の息子に会うのでとても緊張しています。 しかしながら片親引き離し症候群(指摘したら多少は改善)にあった状態での面会です。 息子は会いたいとは言っているものの私が悪い人だったらどうしようと不安を抱えているようです。 どんなことに気をつけたら良いか教えて下さい。 またこの件は審判中ですが、裁判官からとりあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反 淫行
ネットで知り合った方と17歳としりながら、同意の上で金銭のやりとりはなく性行為を行いました。 お互いに好意はありましたが、私は既婚者です。 最近になり、先方と急に連絡がとれなくなり不安になっています。 正社員で勤続もそれなりにあり、同居の妻がいます。逃走や証拠隠滅をするつもりもありませんが、逮捕、勾留の可能性が高い内容なのでしょうか。 先方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に記載しても生命保険の受取人を変更可能?
離婚の準備をしています。 離婚合意書ではなく妻が公正証書を作成すると言いました。住宅ローン、年金の按分などは良いのですが私の生命保険の受取人も一旦、成人している息子に変えようと考えてます。 この保険受取人の内容も公正証書の中に記載されたら今後変更は出来ないのか不安です。 もし、今後再婚などして再婚相手に受取人を変更したいとも思います。 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金対応に応じてくれない
ネットで知り合った方とメールで商品を取引しました。 こちらは出費者側、相手は購入者になります。 しかし、注文されていた商品が仕入れ先のバイヤーが入手できず配送できなくなりました。 返金することを伝えましたが、返金以上の要求をしてきます。 振込先口座も教えてくれません。 この場合 このまま振込口座を教えてくれるまで無視すると刑事罰になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プリペイド携帯を犯罪組織への転売に加担させられていた
5年ほど前に当時の友人から携帯を契約できないひとがいるからプリペイド携帯を貸してほしいと言われ契約して貸しました ですが最近携帯が犯罪組織に転売されている事件が多く、その友人に問いただした所、転売していた事がわかりました 1、数年たっていることもあり、今更どうしたらいいのか 携帯会社に今も使われてるのか問い合わせしたほうかがいいのかわかりません 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請の決定について、却下されることはあるのですか?
ベストアンサーご相談お願いします。 去年の10月末に破産申請を出して11月末にこの案件は管財事件に移行する方向とゆう裁判所からの通知が来ました。 それから、裁判所が提出してほしい書類を12月中旬に出したっきり今年になっても弁護士の方から連絡がありませんが時間がかかっているのでしょうか?もしくは破産申請下りないのでしょうか? いつも何かあれば連絡してくれる弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて性的目的でもなくても逮捕?
ベストアンサー今日、動画共有サイト動物と人との繋がりのテーマの動画で上半身裸の民族の女児を見てしまいました。 一様、閲覧履歴とマイアクティブから削除、及びキャッシュの削除をしていますが不安です。 児童ポルノの定義は確か「衣服の全部又は一部を着けない児童の 姿態であって,殊更に性的な部位(性器等若しくはその周辺部,臀部又は胸部をいう。)が露 出され又は強調...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから