法律相談一覧
-
検察庁から呼び出しされた今後
【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の飲酒運転は実刑確実ですか
【相談の背景】 23年前に酒気帯び追突で免許取り消し(少年裁判所で罰金) 12年前に酒酔い運転で事故(正式裁判で懲役1年執行猶予3) 今回酒酔い運転(呼気0.77) 今回は実刑でしょうか。 不安で自殺しかねない状況です。 【質問1】 3回目だと実刑でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えています。 将来的(10年以上後)には自分の親と同居を考えており、相手にもそれを同意してもらい結婚する予定です。 しかし、その時に本当に同居してもらえるのか、が情けないですが不安があります。 【質問1】 結婚前に公正証書を残しておき、もし反故にした場合、離婚し財産分与時はこちらがいくらか多くもらうなど、は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が人に当たったかどうか分からない場合の対応
【相談の背景】 車で自転車を追い越そうとした時、その自転車が転倒しそうになりました。慌てて避けた後、バックミラーで確認するとそのまま転倒した様子でした。衝撃や音は全くなかったので当たってはいないだろうと判断して行き過ぎました。しかしあとから少し不安になり、5分後に現場を見に行きましたが、特に変わった様子はありませんでした。車に傷等はありません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での骨折について
【相談の背景】 整骨院に行き、かなり痛い施術でしたか、そういうものだと思っていたら、肋骨骨折しました。この場合整骨院に非はないのでしょうか? 骨折した事を整骨院に伝えた所、自分の所で施術して早く治るようにします、といわれました。 とても行ける状態ではなく、むしろまた何かあるのかと不安です。 【質問1】 施術での返金や、日常生活に影響が出てますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有サイトで未成年の裏垢からエロ動画を購入してしまいました「出来合いのものです」、後で違法と気づき即削除、最寄りの警察に電話し一応大丈夫だと言われ相談は記録してもらったのですが、捜査を受けるのではや家宅捜査などを考えるととても不安です、馬鹿なことをしてしまったのは十分承知です私はこれからどうなりますか? 【質問1】 私は捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ不正 窃盗罪 不起訴
【相談の背景】 友人のクレジットカードを使い、約8万円ほど使用してしまいました。窃盗罪で、任意で話を聞かれ、警察で供述調査を取られ、弁済したのち、書類送検されるそうです。警察の方が初犯だからおそらく起訴はされないだろうとおっしゃっていましたが、どれほど信憑性があるのか不安です。皆様のご見解をお聞かせいただければ幸いです。 【質問1】 起訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコを側溝に落としてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、側溝にタバコを落としてしまいました。枯葉に引火してないか不安になり、1時間後に現場に戻ったのですが、特に何もありませんでした。 【質問1】 もしこの落としたタバコが枯葉に引火して、側溝内で火事になった場合、失火罪となるのでしょうか。仮になったとして懲役になりますか? 【質問2】 もし1時間の間に警察、消防が駆けつけたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活について。
【相談の背景】 現在略式起訴中です。 その内定調査はされているのか?が気になります 【質問1】 略式起訴をされ現在、通知待ちなのですが なにか、別件で内定調査をされているのではないか?と不安があります。 もし内定調査をされているのであれば、検察に行った時に何かお話があったのでしょうか? 【質問2】 また今後、転生活動をしようと思うのですが 資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に財布に入っていた偽札の使用
ベストアンサー【相談の背景】 券売機で食券を買った際、お札をよく見ずに入れたのですが、このお札が知らぬ間に自分の財布に入っていた偽札であったらと考え不安になっています。(券売機では1,000円と表示されたので大丈夫なのでしょうが心配性のためお聞きしたい次第です) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 万が一、偽札であることを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品売買のトラブル、必要情報
【相談の背景】 個人事業者同士の商品の売買取引をライン上のみのやり取りで行う際に、請求書には相手(売り主)の氏名、住所、電話番号が書いてありましたが、先払いのため商品が本当に届くのか不安です。相手の情報が本当に正しいものなのか確かめたいです。 【質問1】 双方に本人確認が出来るものを提示してもらう権利はありますでしょうか。 また他聞いておくと良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns児童ポルノ購入
ベストアンサー【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の差押予告書の財産調査について
【相談の背景】 先日、昨年転職した際に払い漏れの住民税の差押予告書が届きました。 予告書の支払い期日までに全額納めましたが、 財産調査を開始しました。と記載があり、とても不安に思っています。 【質問1】 この時点で現在の勤務先に給与照会などの連絡はいっているのでしょうか? 【質問2】 後日、市役所に問い合わせをしたら勤務先へ連絡をしたかは教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営バス 追突事故 相場
【相談の背景】 市営バスに追突してしまい 物損事故をおこしました。 自賠責にしか加入しておらず、修理費は全て払うつもりです。 バスの後ろ側が少し凹んでいて、今修理に出しています。 市営バスとの事故は金額が高いと聞きますが、おおよそいくら位でしょうか? 初めての事故でとても不安です。 【質問1】 ・相場の金額 ・会社へ連絡がいくのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪術廻戦情報開示請求
【相談の背景】 発信者情報に係る意見照会書が届きどうすればいいのかわからず相談させてください。 P2Pネットワーク監視サービスにて調査されファイル共有ソフトにてアップロードに加担してしまい著作権侵害に問われています。 【質問1】 身に覚えがあり開示に同意しようかと思っているのですがその後が不安で仕方ありません。 何かアドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 只今離婚裁判中です。 弁護士が途中で降りてしまい、自分達で進めている状況です。 婚姻期間中の不倫が争点になっているおり、こちらは婚姻関係破綻後の関係だと主張しています。 次回が証人尋問なのですが、反対尋問でなにを聞かれるのか不安です。 【質問1】 状況にも異なると思いますが離婚裁判でよく出る質問があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 スクリーンショット画像について教えてください。
【相談の背景】 私は、不貞慰謝料裁判を今しています。 300万を請求されています。とても不安です。 どうか力を貸してください。 【質問1】 不貞があったと推認されるような、ラインのスクリーンショット画像の証拠能力はどれほどありますか?この証拠は捏造されたものだという反論は通りますか? 【質問2】 不貞があったとわかるようなラインのスクリーンショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責任者だが親権はとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれました。 探偵を雇われており ホテル出入りの証拠も抑えられています。 離婚したいですが、親権がとれるかと慰謝料が不安で踏み切れずにいます。 【質問1】 離婚した場合 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 旦那も親権を主張しており 離婚するなら子供をおいて出ていけと言われています。 実家に帰ったとしても保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪 掲示板
ベストアンサー【相談の背景】 先日掲示板に「このサイトのAIは〜が苦手だから〜して誤作動起こしたらアカウント凍結しそうだな」等の書き込みをしてしまいました。 そのところ、他の方たちに「通報した」と書き込まれてしまいました。 現状は私の書き込みで誤作動が起きた様なことは無いと思われますが、不安で仕方がありません。 【質問1】 私の書き込みは電子計算機損壊等業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の弁護士から連絡があった場合
【相談の背景】 犯人の弁護人と名乗る人物から連絡が来ました。 犯人側が慰謝料を支払いたいと申し出ているそうです。 その事で連絡を取りたいと言われましたが、私は法律の知識が無いため、向こうの良いように丸め込まれる事がありそうで不安です。 【質問1】 対応する場合、私も弁護士さんに頼んだ方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 頼まなかった場合私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪や誹謗中傷にあたり事件に発展するのか
【相談の背景】 みっともなく非常に情けない話ですが相談させてください。 特定の人物についてのスレッドで悪ノリしてしまい「みんなでこいつを自殺においこむぞ」といった発言をしてしまいました。 その時は気分が興奮しており書き込んだの衝動的に書き込んでしまったのですが今となっては当事者に対する申し訳無さと訴えられるのではないかと不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以下で買ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳以下です。とても後悔して不安です。答えてくれるとうれしいです。 【質問1】 私は18歳以下なのですが、あるサイトで無料会員登録して18禁のものを無料会員登録した際にもらえるクーポンで購入してしまいました。これは罪に問われますか?警察とかはきたりしますか?会員登録 【質問2】 はとあるアカウントでからおこないました。アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資のため信用情報の更新
ベストアンサー【相談の背景】 ある融資のホームページを見つけました。その後審査が通り融資が可能と言われましたが、信用情報を見ると融資不可能と出ると言われました。融資をするためには信用情報を更新する必要があると言われました。その後、自宅近くの更新場所を伝えるので、2時間くらい時間をあけてください、と言われました。信用情報の更新ということは初めて聞いたので、騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩についての詳細
【相談の背景】 現在派遣で働いております。業務で氏名、住所、携帯番号が書かれたものを確認用として印刷しましたが、シュレッダーにかけたかどうか不安になりました。そこでもしゴミ箱に捨ててしまい、そこから回収業者が抜き取り個人情報漏洩に繋がった場合、懲戒処分などは当然のことと思いますが、過失であったとしても損害賠償など請求を受ける場合がありますか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキスト購入について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて通信教育(学校)テキストを購入しました。 その後フリマサイトにて購入したテキストを販売しました。 最近、これは著作権や譲渡等に関係があったのではないかと不安になりご相談させていただきました。 【質問1】 1.購入時、著作権等に関係していると思っていなかったのですが、何か処罰はうけますでしょうか? 2.私自身も学習後同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの卑猥画像の購入
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで興味本位から一度だけ女の人からHな画像を3000円で購入しました。自分は20代なのですが購入してすぐに女の人の年齢が幼く感じて怖くなりすぐ削除しました。 【質問1】 警察に見つかり罪に問われますか?また、家宅捜索や逮捕などはありますでしょうか?実家暮らしなので家族に知られたくもありません。とても不安です… 警察に相談に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中クレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されており、担当弁護士より代理権消失通知が来た際の次回期日まで時間が無い場合の対応
【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされている者です。 訴訟を起こされているのですが 精神的なストレスや不安から2週間ほど引きこもりになってしまい、その際、担当の弁護士との連絡も疎かにしてしまいました。 結果、担当弁護士から契約の解除を言い渡されてしまい途方に暮れているうちに 次回期日が一週間後と迫ってきてしまいました。 【質問1】 どのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についてを教えてください
【相談の背景】 銀行から、預金口座等に係る取引停止等の措置の実施についての手紙が届いていました。 銀行に確認したところ、大阪府の警察からの依頼だと言う事でした。 私は九州の大分県に住んでいますので、なぜ大阪の警察から依頼があったのかもわからないです。 私の身に何が起きたのか、どのように過ごしたら良いのか、不安でたまりません 【質問1】 口座凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナワクチン接種後の副反応
ベストアンサー【相談の背景】 来週コロナワクチンを接種します 副反応があるのは仕方ないとして 最悪の場合、死ぬが一番の不安です 2千万人で200人くらいで最新のデータだと もっと増えてるはずです。 【質問1】 ワクチン接種が理由で死亡したら国から 保証があるが、ほとんどの人が一週間後 とかに死亡していて因果関係不明となっています。 私または家族がそうなったら泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホをしていたところ、間違えて女子トイレに入ってしまいました。この何らかの罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 表題について、つい昨日のことなのですが、ショッピングモールにて買い物中、ふとトイレに行きたくなったので歩きスマホをしながらトイレに向かっていたのですが、スマホを注視していたため、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 すぐに間違いに気がついて(5−10秒後くらいです)外に出ました。 なお、その場で誰かと鉢合わせになることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用がない業者にフルネームと住所を伝えてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 業者とのマッチングサイトを利用して、家具の組み立て依頼をしました。その業者はおそらく個人でされている方で、HP等はありません。ただマッチングサイトには事業者確認済みとあり、まだ誰も頼まれていない業者で、少し不安はありましたが、その方にお願いしました。 しかし約束の時間になっても現れず連絡も取れていません… 【質問1】 業者にフルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明のために運転免許証を提示時、運転免許証のコピーを拒否出来ますか?
【相談の背景】 金融機関(送金、出金)携帯ショップ(契約、解約)の取引時に、身分証明のために、運転免許証の提示と運転免許証のコピーの許可を求められます。いつも許可していましたが弁護士ドットコムの運転免許証のコピーの悪用回避の記事を読みコピーされることに不安なりました。 【質問1】 法律上コピーを拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の国家資格受験について
ベストアンサー【相談の背景】 十年前に罰金刑に処され、現在柔道整復師の資格を取るべく学校に通っております。 刑の言い渡しの消滅などを調べていたので、特に資格取得に問題無いだろうと考えていたのですが、日が立つ内に、とても不安になってきました。 【質問1】 予め資格試験を受ける前などに、申告する必要があるのでしょうか? 【質問2】 また、この事で資格の発行を断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での書記官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。書記官から、自分の弁護士に連絡が来る事は普通ですか? 内容は、「次の日程が決まったこと」や、「相手が調停を打ち切って欲しいと言っている」と言われたそうです。今回は自弁も用があり欠席しましたが、このような相手の言い分を書記官が伝えてくる事はあるのですか?些細なことですが不安になったのでご質問でした 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の住所について。旦那に知られたくありません。
【相談の背景】 離婚調停中なのですが、一時的に友人の家に居候しています。裁判所から郵便が来るそうなので、今住んでいる住所を裁判所のみに伝えたいのですが、旦那に住所を知られないか不安です。 【質問1】 裁判所に、今一時的に住んでいる住所を伝えた場合、旦那に知らされる可能性はありますか?旦那側の弁護士さんから裁判所に聞いたりした場合も、裁判所が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金刑なった際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄の件でまだ警察段階ですが 初犯の為、おそらく罰金刑になると 思っています。 その際、不安な事があるので 教えてください。 【質問1】 家族、会社にばれない方法はありますか? 検察の呼び出し状とか罰金の納付書とか は差出人でばれるリスクがあるので。 【質問2】 検察では身元引受け人とか必要になりますか? 必要な場合、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラ。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、チャットアプリで サクラみたいな仕事を複数しました。 そのときに顔写真はそんなに知られてない芸能人にして、男性とメールや電話をしてお金を稼ぐって仕事です。仕事といっても月に数千円のお小遣い程度です。 一応、サイトは安全と呼ばれる会社でしたが違法だったか今頃不安になりました。辞めてからは1年ほどは経過してると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールアドレスの流出
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士さんのミスで、メールアドレスが同じマンションの他の住民に知られてしまいました。 この事による被害が、現時点で出ているわけではありませんが、同じマンションの住民で、こちらの名前を知っている相手だけに、今後何か問題が発生するのではないかと不安であり、不愉快です。 【質問1】 この件には、具体的に、どのような問題がかんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 単独生保 受給可能か。
【相談の背景】 17歳です。幼い頃から親に虐待されてて今は児童相談所の元に保護されています。(事情があり今は精神科に入院中です)親が生活保護の受給者なんです。 【質問1】 私の年齢(17)で単独生保って条件満たしてれば申請通るんでしょうか。いろんな人に話し聞くと難しいんじゃないかって意見が多いので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン金消契約前 借入
【相談の背景】 住宅ローンについて 事前審査、本審査は通り繋ぎ融資中です!ただクレジットの全額返済、解約が条件で本審査は通りました。 そして後は金消契約のみなのですが本審査が終わり繋ぎ融資前から今まで新たなカードローンを契約して借入してしまいました。 金消契約できますでしょうか、、 【質問1】 ネットで調べるとネガティブなことばかりで不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のコメントは国家反逆罪になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 ついさっきのことなのですが、動画配信アプリにアップされている原爆の動画のコメント欄にて、 核を作る能力が日本にあったかはわからないけど、もしあったなら日本が核爆弾を作ってアメリカに落とす可能性は0ではなかったよね みたいな、コメントをしました。 不安になりコメントは削除済み 【質問1】 このようのコメントをした事により国家反逆罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、スマホの提出について
【相談の背景】 友人がsnsアプリで児童と会う約束をしてワイセツな行為をしたらしいのですが、次の日にアプリ内の日記に学校を休んだと書いてあり、返事もくれなくなったそうで警察へ行ったのではないかと不安になっています。 【質問1】 警察へ行ったら捜査のためにスマホを提出すると思いますが、返却期間はどのくらいなのでしょうか? 【質問2】 返却されたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の破産開始決定
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを2月下旬に行い、3月半ば頃に反省文と他必要書類の提出を求められ、すぐに提出をしてそれから一ヶ月近くが経ちますが担当の弁護士事務所から連絡は一切ありません。 こんなに時間がかかるものなのでしょうか? 少々不安です。 【質問1】 自己破産申し立てから破産開始決定が出るまでの期間はどのぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるアプリについて。学校がバレてしまった場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ある通話アプリで大阪に住む大学生(男性)と通話していたのですが、その会話の中で私の学校がバレてしまいました。 しかも、通話内容を録音していると言われ他人にばらまいてやる。ばらまかれたくなかったら胸を見せろ。と脅されました。 すぐ通話を切ったのですが、ほんとうに学校に来てしまうのではないかと不安です。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士事務所にて、任意整理のための手続き中ですが、銀行系のカードため、もしかしたら銀行口座が凍結されるので、新しい口座を作ってそこに給与振込を行うようにして貰ってくださいと言われました。 ただ、今月の25日に入る給与分は引き出せると言われましたが、色々サイトを見ていると不安です。 【質問1】 この場合は今月25日の給与は引き出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで検察官呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の万引きで捕まり品物は事務所で返還しています。前歴は4〜5初めて検察官から呼び出しをされ当日まで不安で思い切って先生方にお聞きしたいと思い登録しました。 印鑑、免許証持ってきてくださいと、お尋ねしたい事あると書面にかいてありました 略式起訴、公判になってしまうのでしょうか 【質問1】 品物は化粧品2点2000円を返還しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物許可証を取得後に警察から電話
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリを利用しているのですが、出品する時に必要だと思い古物許可証も取得しています、今日、携帯に電話がありましたが知らない番号だったので出ませんでした、電話番号を調べたら古物商を取得した警察署から電話でした、警察から電話があったので、悪い事でもしたのかと心配と不安が有ります、古物商を取得した警察から定期的に電話があり何か確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の審査通らない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責おりて 最終的の許可決定?のときに スマホの分割審査をとおしたら 契約出来ました。安い端末です。 【質問1】 普通は分割審査通らないはずなのに 通ったのですが、また数年後携帯を変える時に 分割審査通らなくなってしまいますか? 安い端末でも一括購入は厳しいので もし通らなかったらと思うと不安です
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから