法律相談一覧
-
空き巣に入られました。犯人は捕まっていません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日空き巣に入られました。現金と鞄など相当な額をやられました。1ヶ月立ちますが犯人は捕まってませんし、警察もまだ防犯カメラを見ている段階とのことです。この場合に弁護士をいれることで警察の動きが良くなることはあるのでしょうか。 まだ見ている理由は本部ではなく所轄だから人数が少ないからとの理由です。 遅くても犯人が捕まるのか不安で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘が他者に当たってしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 傘をして歩いており、前方から自転車が来たので、当たらないように傘を自転車と反対側に傾け、傘を戻しました。戻すのが早く、もし他者に当たっていたらどうしようと不安になりました。イヤホンして歩いていたのですが、当たった感覚などはないと思います。 【質問1】 この場合、私に対して何か賠償などの罪の可能性はありますでしょうか。考えすぎでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた直後の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 性行為について 数ヶ月前に別れたパートナーがいましたが、別れた後、その日に最後に性行為をしました。 性行為に及んだ理由は、お互いに最後だからなんとなく流れで、といった感じでした。 もちろん、暴力等はふっていませんが、強制性行等で、罪に問われたりするのかと、最近ふと不安になってしまいました。 この件で相手から、何か言われたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝起きるとシャツを脱いでおり、上着だけ着ていた
ベストアンサー【相談の背景】 朝、起きると中に来ていたシャツを着ておらず、上着だけを着ていました。 夜遅くまで起きていた事と首などに痒みがあった事は覚えているのですが、なぜシャツを脱いでいたかは分かりません。 お酒なども飲んでいません。外に出た記憶もありません。 心配性な事もあって、万が一、良からぬ格好で、外に出てたりしたらと不安になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の単純承認していないかの確認について
【相談の背景】 亡くなった父に多額の負債があったため相続放棄しました。父親名義で支払っていた電気代や、思い当たるその他の名義変更などは済ませたつもりですが、気づかずに父親名義のものを使用し、単純承認してないか不安です。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、父親の預金通帳をATMで記帳しても問題ないでしょうか?何か引き落としがないか確認するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格安SIM 携帯番号から個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルから、相手から損害賠償すると言われました。 相手は私の携帯番号のみ知っており、氏名、住所は知らない状況ですが、弁護士に相談して対応すると言われ不安になっています。 【質問1】 弁護士は損害賠償に必要な情報という理由で、大手キャリア(ドコモ)から格安SIMにMNP(ナンバーポータビリティ)で乗り換えを行った携帯番号から、個人情報を特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 面会を許されてない親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返した結果、子供が待ち伏せを嫌がり登校に不安を感じてたり、登校の際に教員が付き添ってくれたりしています。 【質問1】 警察には相談済みで、弁護士名義の警告書も相手に届いてる場合であっても、待ち伏せを罰する事(軽犯罪法違反や迷惑防止条例違反等)は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパソコンのデータを閲覧してしまいました
【相談の背景】 臨時職員で働いています。 職場のパソコンのフォルダに臨時職員についてのフォルダがあり、誰でも閲覧出来る状態(ロックはかかっていません)でしたので、自分に関係することかもと思い、つい開いてしまいました。 内容は同僚の契約を更新するとの文書でした。 【質問1】 見てしまったことやその内容については誰にも言っておりませんし、今後も言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故について 自転車で歩行者とギリギリですれ違ったのですが、相手がびっくりしており、その後転んだりしていないか(転んだ様子はなかったのですが…)と不安になり、後日警察署に連絡したところ、特に届出は出ていないが、今後届出が出たら事故になると言われ、何かあったら電話すると言われました。 【質問1】 この電話はどれくらいの期間かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとはわからずにグーグルドライブにアップロードしてしまった。
【相談の背景】 アプリでダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノがあると知らずにグーグルドライブにアップロードしてしまいました。グーグルアカウントは無効になり削除しようとしてもできません。本当にわからずやってしまいました。大量にあるため不安です。 【質問1】 この場合でも罪に問われますか? 【質問2】 警察にグーグル側から通報があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車の購入キャンセル
【相談の背景】 現在、所有している車の買取査定を依頼した中古車販売業者に買取と同時に中古車の購入をしようかなと相談しています 【質問1】 販売業者に中古車を探してもらって見つかった時(電話で車の何となくの希望を伝えただけの状態)、自己都合で中古車の購入を断る事はできますか?後から賠償問題にならないか不安でキャンセルしたいと言えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、無免許、単独事故
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転、無免許、単独事故を起こしてしまいました。警察の取り調べ等にも自分が悪いというのはわかっているので全て自分から話しました。 これが初めてでこの先どういう判決や罰金等が起こるのかわからなくて不安です。 身元引受人で親に来てもらって帰れました。 【質問1】 罰金等で済むのでしょうか? 【質問2】 実刑判決を受けてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのお酒の販売
【相談の背景】 昨日、コンビニの夜勤をやっていまして 男女のグループにお酒を売りました。 会計した男性の見た目が20代後半かな?と思ったので 年齢確認せずに販売いたしました。 しかし、同僚にあの人は未成年じゃない? と言われてしまいました。 それから未成年だったらどうしよう……と不安でなりません。 【質問1】 私は何らかの罪になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍独身女性との間に出来た子供の認知について
【相談の背景】 外国籍の独身女性との間に 出来た子供の国籍について、彼女は日本国籍としたいと、私も賛同していますが、大使館に行かなくてはならないのか、出産前に不安な状態です。 【質問1】 私は妻子のいる身ですが、彼女との間に出来た子供を日本国籍とするには、出産前出産後どちらが、手続き上簡潔でしょうか また、手続き場所は戸籍地の市役所だけで用たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の養育費について
【相談の背景】 養育費について 自営業をしております。 現在妻は専業主婦で、算定表を確認すると前年度の自分の収入で確認したところ、18-20だったのですが、この金額で決めてしまうのはかなり不安があります。 【質問1】 公正証書に、収入が何パーセント変動した場合はいくらにするなど具体的な取り決めを記載することは可能でしょうか。 都度、減額調停をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。持病があり 口頭弁論に参加できず、答弁書提出のち書面による準備手続きを2回行いました。その後、判決に向けて今後の話をしますので、一度裁判所に来てくださいと言われました。訴訟内容は名誉毀損による損害賠償です。 【質問1】 裁判所に行った時、どういった話になるのか不安です。ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に保険会社で働けますか?
【相談の背景】 約10年前に自己破産をしています。 免責もおりていて書類も手元にあります。 生命保険会社で働く事になり現在研修中です。 【質問1】 自己破産をしていると生命保険会社で勤務する事や保険募集人登録は出来ないのでしょうか?免責がおりると復権した事になるとあるのですが 不安です。 【質問2】 会社に破産履歴は分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の支払いを管理してくれる機関はありますか?
【相談の背景】 私自身が病気になってしまいましたが、万が一の時は娘が相続者となります。 その際の遺産額は8000万ほどあり まだ20歳と若い娘がそれを計画的に使えるか不安があります。 【質問1】 例えば、万が一の際には、娘に一括で遺産を支払うのではなく、毎月30万など 遺言書で指示したら内容に従って、管理をしてくれるような機関やサービス(銀行など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 個人情報を渡してしまった。
【相談の背景】 闇金だと思われる業者に個人情報を教えてしまいました。借入はしていません。 職場や母の職場の名前なども教えてしまった為、連絡が来ないか不安です。 緊急連絡先3人必要と言われ、後ほどかけ直しますと言い電話を切りました。 【質問1】 この場合連絡せず、無視でいいのでしょうか? 【質問2】 借りていないのに職場に連絡が入ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞入院期間中離婚届
【相談の背景】 私は脳梗塞で入院しています 入院中にもかかわらず嫁が調停離婚の申し出をして来たそうです 子供0歳1人います 障害がある為 仕事もどうなるか未定の状況です 転職もする可能性があります 【質問1】 離婚が成立の際養育費の査定はどうなるのでしょうか? 不透明のままでしたらどうなるのでしょうか? 僕も今後の生活があるので不安です 年収が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機で汚れた10円玉を使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自動販売機で汚れた10円玉を使用してしまった。 10円玉を入れる時に10円玉に黒い汚れのようなものがある事を発見しました。 飲み物購入後、そのコインを使用しても良かった、もしかしたら、偽金だったのかもと不安になりました。 【質問1】 ①この場合、そのコインを使用しても良かったのでしょうか。 ②上記のコインを使用した場合、何か罪にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談書面のチェックについて
【相談の背景】 刑事事件の被害者として、加害者側の弁護士から示談の提案を受けました。 こちらは弁護士をつけていないため、自分で交渉を行なっているのですが、いただいた示談の書面について、話し合って決定した条件が盛り込まれているかが、チェックできる自信がありません。特に刑事事件と民事との請求権の相殺というものが、なされるのかが不安です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 車両保険 新車特約
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、鹿が道路に飛び出しをしてきて、それを避けたら電柱にぶつかり単独事故を起こしてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが 【質問1】 車は全損扱いになったのですが新車特約を使った場合今乗っている車の残債はどうなるのか不安です。 【質問2】 また、3年くらい200万ぐらいで新車で買ったのですが、特約を使った場合、200万まで保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義のクレカを使用して、100万円程度私用に使ってしまいました。 会社側には自白し、会社指示により現在自宅待機中。 使ってしまったお金は返済の意思はあります。 自分でしてしまった事なのですが、逮捕等になると子供がいるので、その影響を考えると不安で眠れません。 【質問1】 会社側からの連絡待ちですが、どのような姿勢で話し合いをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について、すぐ対応可能な弁護士さん。
【相談の背景】 自己破産を検討中です。本当に毎日朝から寝るまでお金の事ばかりで不安しかありません。両親は若くして亡くなっており、頼れません。自分も精神疾患を患い働けずにいます。千葉県内ですぐ対応可能な自己破産や借金に強い弁護士さんにお願いしたいのですが、検索しても分からず。。 【質問1】 すぐ対応可能な弁護士さんを探しています。 本当に辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、オンラインゲームで特定のプレイヤーを妨害するという行為をしてしまいました。戦略として妨害という選択肢があるゲームではあるのですが、他のプレイヤーが怒るまで約2時間ほど(ずっと妨害をしていた訳では無いですが)迷惑行為とも言える行動をしてしまったため不安です。妨害をしてしまったプレイヤーに対しては謝罪をしましたが、メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に見知らぬ女性とトラブルがあり、衝動的に振り上げた足がその女性のヒザ裏に当たり出血をさせてしまいました。 被害届けが出て警察に出頭し、罪も認めています。 【質問1】 今後は弁護士を通して示談したいと考えておりますが、示談金を含めて弁護士費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? 反省していますが不安なので、一般的な費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校から送っていただいたURLの内容を学習のために印刷しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 予備校から送っていただいたURLを自分の学習に使うためにダウンロードして印刷をしたいと考えています。 方法としてはスマホからアプリを使い、コンビニの機械で印刷しようと考えております。 ただ、アプリを使う中で一度登録?をしてからコンビニで印刷をされるようで、法律的に問題がないか少し不安があります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税法、海外通販コピー品輸入について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にとある商品を海外通販サイトから輸入したのですが、その商品は正規品ではなかった可能性があります。関税法によるとコピー品などの輸入は、禁止されているらしく不安になったため弁護士さんに相談したところ、行為的にやっていなければ処罰はされないとのことでした。ここでご相談がございます。 【質問1】 関税法によるコピー品や、正規品じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死で罰金刑です
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務中に死亡事故により過失運転致死により、略式命令を受け罰金50万が確定しました。 職場に居れなくなり、会社を退職し、今後は警備員の仕事に就くか考えています。 【質問1】 罰金刑ですが、警備員の欠格理由に当たってしまいますか? 事故の内容が内容だけに不安です。 また、採用されたとしても、資格を習得した際などに、わかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube上の名誉毀損による個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube上で名誉毀損に該当しそうな投稿をしている同僚がいます。 海外のVPNを利用してるから個人情報はバレないと言っていました。 私としては同僚が訴えられるんじゃないかと不安です。 なかなか聞く耳を持ってもらえないです。 【質問1】 海外VPNを利用すると個人情報の特定はできないのでしょうか? それとも海外VPNを利用してない人に比べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの面接時のこの行為はどうなりますか?
【相談の背景】 私は今日、バイトの面接に行き、無事採用されました。しかし、その中の行動で疑問に思ったことがあります。それは、保険証、運転免許証をスマホで撮影していたことです。普通に確認するだけでよかったのではないか、何故わざわざ写真を撮る必要があるのか、ということがずっと気になり、とても不安です。これは普通のことなのでしょうか。それともとても危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の守秘義務を違反された場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人を掲示板の個人スレで批判してしまいました。 内容は違法ではないと思われますが、もし万が一開示請求されて通った場合のことを考えて不安になってしまいます。 一番心配なのは、他言されたり嫌がらせを受けたりして実生活に影響が出ることです。 【質問1】 示談となった場合に守秘義務についての文言を盛り込めると聞きました。 それを違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最寄りの地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 消費者金融数社から借り入れがあり、返済できずにいたら何社からは裁判を起こされて債務名義を取られております。 一昨日、最寄りの地方裁判所から特別送達が届きました。大体、裁判の際は大都市圏の簡易裁判所からの特別送達だったので不安であります。 【質問1】 最寄りの地方裁判所から届いた特別送達はどのようなケースが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会規約違反の保護者を除名したい
【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が有利になるために
【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚になりそうですが まだ一緒に暮らしています。 3歳2歳1歳の子供がいて、親権だけは譲らないと言っていてとても不安です。。 慰謝料は払ってもいいですし離婚もしたいです。 親権取れるために今から何か準備できることってありますか? 家事育児はほぼ私がしていましたが、どう証明したらいいでしょうか? 【質問1】 親権を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚、婚姻費用について
【相談の背景】 夫に不倫され今後離婚を考えています。 現在妊娠中で、産休育休中の収入減中に何か請求できるものはあるのでしょうか?収入が減っている状況での引っ越しや出産育児に不安があります… 現状は私の方が収入が多く婚姻費用は請求できないと聞いたことがあったのでもし何か方法があれば教えていただきたいです。 【質問1】 別途何か方法があれば教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が委任状を偽造
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者で裁判の事は弁護士に一任しておりましたが、ふとしたところから弁護士に不信感を抱き裁判所で資料等を閲覧確認したところ私の委任状が偽造されておりました。 事故の事は委任しており、必要ならば委任状にサインはするつもりでしたけど、勝手に偽造されており、他に偽造されて悪用されていないか不安です。 【質問1】 解雇の理由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ トラブル
【相談の背景】 1週間前に利用したメンズエステ(非風俗店)で性的行為はしていないのですが、太ももに触ってしまいました。またネット等で数ヶ月後に急に電話が来てお金を要求されたり、警察に届けられたりするなどの掲載を見て不安になってしまっています。 【質問1】 このような場合何ヶ月後かに問題に発展したり、電話が来たりした場合どのように対応すればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に雇用契約を結ばれることはありえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にバイトの元同僚に、元同僚の勤めているバイト先で働かないかと誘われたのですが、断りました。 しかし、また今日になって人手が足りないからといってlineで誘われたのですが、嫌だったのと、自らの体調が悪く断りました。正直、しつこいです。 【質問1】 こうした際に人手が足りないことを理由に勝手に雇用契約を結ばれたりしないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に内緒でしているアルバイトについて。いつかばれるのでしょうか。
【相談の背景】 成人済みの大学生ですが、親にアルバイトを禁止されているため内緒でアルバイトをしています。先日、バイト先からマイナンバーを提出するよう言われたため提出しました。親にばれるのではないかと不安になり、相談させて頂きました。 【質問1】 源泉徴収票やマイナンバー等により、親にバイトをしていることが知られてしまうでしょうか。月に一回程度ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 父は会社を経営していて、今年亡くなりました。 会社も、個人も負債を抱えていたため、家族は相続放棄をしました。 しかし会社名義の、父が使用していたスマホを解約してしまい不安です。会社に負債が残っている状態で会社名義のスマホを解約したことは、相続放棄に影響あるでしょうか?債権者から何か言われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆走してしまったため、警察に相談した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、右折で片側二車線道路に入る際に間違って反対車線に入ってしまいました。 気付いたときには、パニックになってしまい脇道が近くにあったため少し逆走してしまいました。 夜中であったため、対向車等もおらず事故はしていません。 不安で仕方なく、ご相談させていただきました。 【質問1】 警察に相談(自首)した方がよいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の税務署からの連絡
【相談の背景】 昨年自己破産をしたのですが 最近になり所管の税務署より破産後の生活保護状況を知りたいと連絡が有りました 税務調査なのか不安です 【質問1】 昨年自己破産をしたのですが 最近になり所管の税務署より破産後の生活保護状況を知りたいので自宅で話をしたいと連絡が有りました。 私は帰りが遅いので遅くても良ければと返答したところ口頭で家賃の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがきません
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に窃盗事件をおこしてしまいました。 警察からの呼び出しが11月にあり取り調べを受け、2月に検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 しかし、私の記憶が曖昧だったため、確認するから2.3日後にまた来て。そしたら書類作るから。と言われて、その後連絡が1ヶ月ありません。 【質問1】 年度末は忙しいと聞きます。後回しにされているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を求め裁判を起こしました。 現在、和解案を裁判所からいただきまして、双方協議中です。 しかし、被告が和解でも判決になっても支払うかわからず不安です。 【質問1】 この場合、もし支払われないまま、会社が廃業したら国の未払賃金立替制度の対象となりうる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の重要事項説明と話が違う
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。単身用で契約していたはずが、実際は単身者用ではないことが発覚しました。 重要事項説明時は単身用と説明されております。 他の住人が既に不特定多数の人間を引き入れており、騒音や不安から精神的苦痛を受けています。 【質問1】 退去の意向ですが、この場合、契約解除又は損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の家庭への相続について教えてください。
【相談の背景】 主人は、バツ1元奥様の方に子供がいます。 私と再婚をし今後マイホームを 検討していますが 不安な点がたくさんあります。 私たちには子供はいません。 【質問1】 主人の名義で買った場合(登記) ローンが完済してもしていなくても、 主人が先立ってしまった場合、 子供たちが相続したら、住宅はとられてしまいますか? 【質問2】 私と主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者問題ワンクリック詐欺
【相談の背景】 誤作動でアダルトサイトに飛んでしまい勝手に会員登録されて12時間以内に45万円払えと言われすぐにサポーセンターに電話してキャンセルを頼みました。後でそのサイトを調べてみるとワンクリック詐欺だと分かり電話番号とメールアドレスをサポートセンター側に知られてしまった。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか、とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから