124,672件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫、強要罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に対して支払い義務があるのですが、一括で返せと言われてます。返せない場合、親の家は持ち家? じゃ担保に入れて借りて返せ!売ってでも返せ!と言われてます。またその話しの場で実際暴力はないですが一緒にいた人が止めなかったら暴力に発展する様な(殴る素振り、またはどうなるか知らないぞ!など不安や恐怖を煽る)場面もありました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 書面決議後、認可まで

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日に 書面決議の回答期限が終わりました。ですが その後 なんら弁護士からも賛成か反対かも連絡が来ません。また官報も確認していますが掲載されていません。何もなければ二週間ほどで官報に載ると思っていたので反対されてるか不安です。 【質問1】 どの位遅れる事はあるのでしょうか? 【質問2】 また、反対されていた場合はすぐに裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済方法 着信拒否されてしまいました

【相談の背景】 闇金らしきところからどうしても入り用でお金を借りましたが、返済する口座を聞きたいのに着信拒否されております。 どのように対応すれば、宜しいでしょうか? 免許証、マイナンバー、会社情報も相手に送ってしまっているため不安です。 返済期日は明日です。 【質問1】 闇金からの着信拒否のためほってとくと、延滞料などは発生するでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイク動画の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサーフィンをしていたところ、ディープフェイクのアダルト動画を宣伝しているサイトを見つけ、つい閲覧してしまいました。 ディープフェイクで逮捕者が出ているというニュースもあり、不安になったため質問させていただきます。 【質問1】 ディープフェイクのアダルト動画を紹介したサイト(動画の一部が静止画として貼られている)を閲覧するこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦での私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のクレジットカードを私が書類を取り寄せて解約しました。 3年前の事です。 主人はその事を知りません。 カードを解約して以来いつ警察に捜査されるかと不安で押しつぶされそうになっています。 【質問1】 このような事で実際に警察が立件して捜査にいたるものなのでしょうか? 他の方の質問を見ていて、保険の類の偽造書類で解約しても捜査し...

弁護士回答
    1
  • 法律相談の投稿について

【相談の背景】 こちらの投稿に法律に触れるかどうかの書き込みをすると警察が捜査する可能性がありますとおっしゃる弁護士さんと、名誉毀損や犯罪予告や証拠を載せているものなど、それ自体が犯罪とわかるものしか捜査しないとおっしゃる弁護士さんがいて不安になっています。 実際書き込みだけで捜査することは現実にあったのでしょうか? 【質問1】 可能性というだ...

弁護士回答
    2
  • 採用面接時の嘘、懲戒処分について

【相談の背景】 今の職場に入る際の面接において、部活動に関する嘘をついてしまいました。面接で高校の時に所属していた部活の競技は中学から続けているのかと聞かれた際、本当は違う競技をしていたにも関わらず、そうですと答えました。その競技やスポーツ自体とは全く関係のない業種ですが、今になってこのことで不安になっています。 【質問1】 万が一発覚した場合...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

【相談の背景】 何年も前に付き合っていた元彼がいるんですが 最近たまたま会った共通の知り合いにその元彼から私のHな写真を見してもらったと聞きました。 その知り合いも直接見してもらっただけなので LINEなど証拠はありません。 でも他の人にも見せているかもしれないという不安でとても毎日辛いです。どうにか出来ませんでしょうか。 【質問1】 元彼を訴えた...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にお酒を販売したことについて。前科になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしています。 未成年にお酒を販売してしまいました。 なんとなく未成年だと分かりつつも相手が男性2人だった為トラブルなど考えて怖くなり年齢を聞けませんでした。 警察の取調べが終わり今度は検察との取り調べがあるのですがとても不安です。 人生終わったように感じます。 【質問1】 この場合は前科はついてし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に電話を何度もする行為はどのような法律があるの?

【相談の背景】 トラブルになった相手からしつこく電話をしてきます。着信拒否しても違う番号で来ます。中でも1分間で8回もコールされます。とても不安で恐いです。この場合は、法律からみて、訴えるとしたら受理できますか?またどのようなことが考えられますか?裁判で携帯電話を替えれば回避できるでしょといわれたら何も言い返せません。 【質問1】 相手に何度も...

弁護士回答
    1
  • 借金や逮捕が心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリに情報漏洩されてしまいました。画像提出したのは住基カードや保険証です。 悪用されたら 借金させられブラックになったり逮捕される事があると聞きました。 【質問1】 借金させられてブラックになったり携帯を勝手に契約させられたら悪いことに使われて私が逮捕されたりしますか? 審査の緩い金融機関や闇金もあると聞きますし携帯会社も審査...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰について

【相談の背景】 車道を走っている自転車がふくらんできて ぶつかってしまい相手側が首の骨をおってしまったと連絡きました 自賠責保険しか入っておらず 過失割合もまだわかりません がどうしていいかわかりません 【質問1】 行政処分などどれくらいになるか不安です 過去15年くらい前に人身事故2回やってしまってます

弁護士回答
    1
  • 自己破産確定後の身分証明書の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社で本籍地の役所で取得できる身分証明書で、お聞きしたい件が有ります。 【質問1】 1年半くらい前に自己破産手続きをして、同時廃止で免責確定しております。この場合、本籍地で発行可能な身分証明書にはどのように記載されるのですか?警備業務で会社に提出を求められて不安です。

弁護士回答
    1
  • 入社書類の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が転職をして身元保証人の書類を提出しないといけないのですが 契約違反や業務上過失があったら給料の6ヶ月分払うというような内容の記載があり今まで転職の先でこのような記載はなかったので不安になり相談いたしました。 【質問1】 本人に過失がある場合は損害賠償請求はあると思うのですが書類に明確な金額を最初から記載することは違反ではない...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月別居中の離婚回避したい

【相談の背景】 初めまして。旦那に離婚を言われ、時々不安で寝れないです。 PMS.PMDDが酷く現在治療中です。私はPMS、PMDDのことをよく知らず、旦那にキツく当たったり、また産後単身赴任も重なり精神的に参っていました。 【質問1】 全部をPMS.PMDDのせいにはしませんが、PMS.PMDDは離婚理由になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人を第三者のお願いした場合、トラブルも多いらしく大変不安なので 質問させていただきました。 【質問1】 裁判所で決められた司法書士さんや弁護士さんが成年後見人になったとした場合、老人ホームなどの費用を支払うための貯蓄額が月額利用料のだいたい何ヶ月分以下になったら家を処分されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件で、弁護士に訴訟を委任しました。始めは訴訟を実施した結果の連絡がありましたが、その後進捗を確認しても一向に連絡をもらえません。 時間がかかるのは仕方がないことですが、高い金額を支払って依頼をしているのでちゃんと訴訟を進めているのかが不安になります。 【質問1】 訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことがで...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資勧誘を断った後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資勧誘の電話に断れず、流れで数回会ってしまいました。断りの電話を入れたのですが、その後のことが不安で相談しました。 【質問1】 不動産投資で数回会った後電話で断りをした時以前打合せを行うために発生した経費を請求するような話をされました。どう対応すればよいかと、勧誘以外で会おうとされることや、待ち伏せされたらどうすればよい...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分を受けました

【相談の背景】 先程相談した事なのですが、 文章が分かりづらかったみたいで、再度相談させて頂きます。 夫が先日、微罪処分をうけました。 夫の会社で、年に一度交通違反がないか警察に問い合わせするそうです。 【質問1】 その際、微罪処分を受けた事は、会社にバレてしまうのでしょうか? もしバレてしまった場合は、解雇されたりするのでしょうか? 毎日、...

弁護士回答
    1
  • 破産者情報を公開しているサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日自己破産をして同時廃止になりました。 自身の名前を検索すると、下の方に破産者情報提供サービスというサイトが出てきて住所が掲載されていることに気が付きました。 【質問1】 ページの中に入ると住所は公開されていないのですが、インターネット検索ページの数文字の中に名前と住所が掲載されています。 とても不安です...

弁護士回答
    3
  • 隣地の倉庫建築による空き巣被害

【相談の背景】 大阪で第1種住居地域に共住しています。 南側が生産緑地になっており、今回そこに農機具保管の倉庫が建築されました。 また高さが2回ベランダに近い位置にあり、飛び移られないかの不安もあります。 【質問1】 隣地の倉庫を足場にして、自宅へ空き巣等が侵入した場合は 隣地の所有者へ損害を請求出来のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料を払ってもらう方法

【相談の背景】 結婚して数回のセックスでセックスレスになりました。 離婚するお金もなく、好きな気持ちもあり我慢してきましたが、40を過ぎ、このままでいいのかと自立したいと思っています。 【質問1】 旦那が慰謝料をはらってくれません 【質問2】 私は病気ですぐ働けず、お金の面で不安があります。 【質問3】 頭がぼーっとして、何から手をつけていいか...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日匿名掲示板のスレッドにてゲームの不具合の告知が遅いのに苛立ち「◯◯◯(ゲーム会社の住所)遅すぎる、誰か乗りこんできて」と書き込んでしまいました。他の方は「通報した」や「これはまずい」や「逮捕者がでるのか」など書き込んで居ました。不安でとても反省しています。 【質問1】 このような場合は威力業務妨害などに問われるのでしょうか また...

弁護士回答
    2
  • 自転車とぶつかりそうになった場合

【相談の背景】 車の運転中に、一時停止線前で停止後発車したところ自転車に乗った学生が歩いて来たのですが、そのまま停止できたのでぶつからずにすみました。 その際に相手の自転車は転倒せずそのまま行ってしまいました。 不安に思いドライブレコーダーで確認しましたが自転車とは衝突せず、相手が転倒していないのも間違いありませんでした。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、金銭面のだらしなさ、暴力暴言などが理由で離婚したいと思っています。 夫も親権を取りたがっていて不安なので私が親権を取れる確信を得たいです。 これから準備すればいい事など教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚する際実家に帰ろうと思います。 夫に何も言わずに子供を連れて帰ると親権を取るにあたって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の不正受給について

【相談の背景】 去年家族が持続化給付金の不正受給を行いました。 給付金は即返還、その後警察署へ自首をしました。 その後は事情聴取のため何度か警察署へ足を運びました。 それから半年経ちますがどういう処罰が下るかも判明せずとても不安です。 【質問1】 もし起訴などになった場合今後どういう流れになるのでしょうか。 また不起訴になる場合はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • GPS発覚 民事訴訟

ベストアンサー

主人と私の友人との仲が怪しいので友人の車にGPSを付けた結果、友人にバレてしまい警察に届けられました。他の友人より民事を検討している事を聞かされて不安な日々を過ごしています。 民事の場合、慰謝料的な金額はどのくらいになりますか? 1.刑事事件とはなりまさんでした。 2.主人との関係は証拠が掴めず、本人達も否認しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 住居用 会社登記 家主にバレる

現在、賃貸のマンション(住居用)でサロンをやっているんですが、個人名義で借りてまして、そこに会社の登記までしちゃっているのですが、もし大家さんにバレて、裁判や、罰金ってなったりしないか不安なんですが、大丈夫なんでしょうか? 後から、不動産屋にこっそりと聞いたら、店舗としては、勿論ダメと言っていました。事務所でもダメって言ってました。 またバ...

弁護士回答
    1
  • 当該サイトでの相談について

ベストアンサー

当該サイトでの相談についてです。 以前私は友人の代理として児童ポルノに関連する相談をさせて頂きました。 相談内容としては数年前の出来事であり抽象的であるにも関わらず解答を頂き、ありがとうございました。 ここで1点感じた事なのですが、当該サイトで上記の様な質問したことにより問題化するといったことは現実的にあるのでしょうか? ふと不安になり質問さ...

弁護士回答
    1
  • 相手方と連絡が取れない

ベストアンサー

インターネットで商品を購入しました。その後、解約をしたいのですが、 相手方の電話は留守電のみ。メールも送りました。案内では24時間居ないに返事をすると言われます。 10日以上経ちますが、未だに解約受付のメールはありません。 質問です。 商品の支払い期限があるのですが、解約完了メール受信まで支払いは先伸ばししても良いのでしょうか? 定期購入にな...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得の確定申告忘れによるペナルティの可否について

ベストアンサー

二年前に「譲渡所得がある場合の確定申告のお知らせ」という用紙が来ていましたが、今日になって、その用紙に気がつきました。 結論からいって、マンションを売却しましたが、利益は出ておらず、申告の必要は無いです。しかし、用紙に同梱されていた申告不要の紙を提出していませんでした。ペナルティはありますでしょうか。本来、税務署に確認すべきですが、年末年始で閉...

弁護士回答
    1
  • 中学生の時にわいせつ行為をしてしまいました。

中学生の時に出来心でわいせつ行為をしてしまいました。 事件から数年経って今は高校生なのですが、今でも明日逮捕されるのではないかと不安で死にそうです。 今まで何の音沙汰もなかったのですが、自分は今後逮捕される事はあるのでしょうか? 勿論この事件以降一度もこのような事はしていませんし、今後するつもりもありません。 最低な質問である事は承知の上です。...

弁護士回答
    1
  • 中学生の時にわいせつ行為をしてしまいました。

ベストアンサー

中学生の時に出来心でわいせつ行為をしてしまいました。 事件から数年経って今は高校生なのですが、今でも明日逮捕されるのではないかと不安で死にそうです。 今まで何の音沙汰もなかったのですが、自分は今後逮捕される事はあるのでしょうか? 勿論この事件以降一度もこのような事はしていませんし、今後するつもりもありません。 最低な質問である事は承知の上です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。

離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 飲食代金の支払いの有無の証明

食べ放題のお店に行きました。お金を支払ったあとに食べる商品をとって定員のところにもっていったのですが、支払いのときとは違う定員で支払いはお済みですかと聞かれました。領収書をしばらく探したのですがもらってないことに気づいたので支払いましたと言いました。その後無事に食べることができたのですが、後に支払ってないなどと言われて刑事事件になったりしないで...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイク接触事故

先日、自転車とバイクと接触事故にあってしまいました。 俺が自転車で帰る途中、信号無視してバイトを接触してしまい、バイクを転倒して相手が軽い打撲とかすり傷でした。 初めて事故にあったと言え不安です。 事故後、自転車保険に入るのは遅いでしょうか? 警察からはバイクの修理と治療代を被害者に払うと聞いてます。 自転車保険があるとは全く知らなかったです。

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットでの盗撮と言われ

先日、アダルト通話アプリで、女性とメール、電話のやりとりが出来るアプリを使用している時、女性とテレビ電話で性的やりとりの中で、ボタンの誤操作でスクリーンショットをしてしまい、電話の最中に怒り、電話を切られ、メールにて弁護士を通じてあなたを訴えます。と言われました。 わざとではないにしろ、アプリ内違反行為にあたっていました。 この内容で訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 勘違いから訴えられる事ってあるのでしょうか。

ベストアンサー

以前の会社の同僚とやりとりをしていたのですがある日突然連絡が取れなくなりました。 そこで別の同僚にお願いして連絡を取ろうと思ったのですがらそれがきっかけでどうやら辞めた会社の情報を聞き出そうとしていると思われているかもしれません。 私としては全くそんなつもりは無く、むしろ自分がその人に何か悪い事をしたのかと気になって連絡を取ろうとしているだけな...

弁護士回答
    2
  • 困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

今年父が亡くなり相続放棄をしたのですが、信用組合から父の口座の残高が残っていると連絡があり相続放棄した旨を伝えたのですが、向こうから「預金相続辞退申出書」「相続辞退申出書」を記入して提出して欲しいと言われました。 これは書いて提出しても大丈夫なものなのでしょうか? せっかく受理された相続放棄に何かあると不安なのでご相談させて頂きました。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 事情の変更の判断について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 審判がきまり、裁判所にゆだねした。 大学入学について延長 増額を求められてました。 前調書には、二十歳までの養育費ときさいされております。 元嫁の証言で産まれたときから大学にいかせるつもりだったときめていた。とのこと。 こういった場合 予見していたことになりますよね。 事情の変更になりますか? 裁判官は、どういう判...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいけどしてくれないモラハラ夫

10年ほど前に1度暴力がありました。旦那がモラハラ夫だと気づいたのは最近です。脅したりもします。離婚を考えていますが、少し前に旦那が怒った時に離婚しようと言ってきたのでわかりましたと言いました。しばらくして旦那が離婚しないと言い今は大人しいです。でもまたいつ怒鳴るか不安な毎日です。子供が3人いてます。どうすれば離婚したいしてもらえますか?慰謝料取れ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか心配です

ベストアンサー

数年間関係のあった男性に3ヶ月前に 何も前兆がなくやり取りしてた数日後に LINEをブロックされてしまいました。 3ヶ月の期間、不安で何度も毎日LINE以外の連絡で毎日5通とかしつこく心配のメールをしてしまいました。 今もずっと音信不通です。 私は訴えられたら警告などなしに いきなり逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行融資詐欺 キャッシュカード

先日SNSを通じて、キャッシュカードと暗証番号を書いたメモを送れば融資をすると言われました。 キャッシュカードの写真と暗証番号をテレグラムを通じて見せました。 レターパックで指定の住所に送るように言われましたが怖くなりやめました。 個人情報やキャッシュカードの写真、暗証番号を見せてしまったので、これらが何か犯罪に使われることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について

本日の朝、配送伝票を紛失しました。 個人情報の悪用についてお伺いしたいです。 匿名配送なので、お送り先の方の住所はブランクになっていますが 私の住所、氏名、電話番号がかかれていました。 もし住所、氏名、電話番号を悪用されるとしたら、どのような被害がありますでしょうか? 今から何か対策をしておけることはありますでしょうか? 自分の失態ですが...

弁護士回答
    2
  • 強盗に暗証番号をおしえた場合

ベストアンサー

最近、アポ電強盗が色々なところで起きていますが、万が一自宅に強盗犯が入ってきて金融機関の暗証番号をおしえろと凶器を使うなどし脅された場合、暗証番号をおしえてお金を下ろされたら、犯人に暗証番号をおしえたことによる過失になり、補償は受けられないのですか? 特殊詐欺の電話がかかってきて、不安になり質問させていただきました。ご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニートの兄について。親元から離したいです。

兄がニートで、異臭と暴言暴力に困っています。 家族は周囲の目を気にして知らん振りしながら耐えていますが、家族の老後を考えると不安しかありません。以上の点からお聞きしたい質問があります。 ・兄の行動を改善する方法はあるのでしょうか ・他のサイトで相談したら「どの方法にしても、かなりのお金と時間をかける覚悟が必要」と帰ってきたのですが、本当です...

弁護士回答
    2
  • 痴漢未遂になるのか?

人とすれ違う度に腕が当たらないように過剰に避けるのですが、なんかもう疲れてきて、手をぶらぶらしながら人とすれ違うようにしました。 しかし今日、人とすれ違う時に何故か痴漢をするために手をぶらぶらさせたのではないかと思いました。相手は男ですしそんな気はないのですが、通った後に怖くなりました。 触ったり触れたりやる気もないですが、これは痴漢未遂に...

弁護士回答
    1
  • 法改正後の養育費の回収について

ベストアンサー

法改正後の養育費の回収についてお伺い致します。 現在、養育費は毎月支払われておりますが、 元夫が東京から地方へ転職することとなり 養育費を踏み倒されないか不安です。 調停にて調停調書を作成している場合、  相手の住所や勤務先が分からなくても回収可能になったのでしょうか。 免許証番号や年金番号や前住所などは分かっている状況です。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決めを守って貰う方法

ベストアンサー

妻と別居中ですが、妻実家より、離婚して落ち着いたら子供達に会わせる様にすると言われました。 妻は弁護士さんに相談しながら、協議離婚の準備を進めているようです。 妻の意思が硬いので、離婚はやむを得ないかと思いますが、離婚後に本当に子供達と定期的に会わせてくれるか不安です。 子供達と会うことが法的にもきちんと履行される様にするには、どうすれば良いで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから