124,672件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書もらえていない

【相談の背景】 某コンビニでバイトしてますが 雇用契約書も労働条件通知書もこちらの控えがもらえてません。 オーナーさんは気のきかない事をよく言ってくるのでもらえてない事も言えずこの先が不安なので、やめようと思います オーナーさんがやってることは 違法ですか? 【質問1】 オーナーさんのやってる事に対して早期退職はできますか?

弁護士回答
    2
  • カップルの喧嘩について

【相談の背景】 先日元恋人と口論になり、思わず、手に持っていた髪留めを投げてしまいました。その際彼に少し当たってしまった気がしています。 人と喧嘩をしたことがなく、罪に問われるか非常に不安です。 【質問1】 もし彼が被害届などを出された場合、暴行罪などにあたるのでしょうか。 【質問2】 面識がある者同士の喧嘩はどこから罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある工場で、構内で交通ルールを守らない会社の車の名前を名簿に記入しているとき、何書いてるの?と別の会社(過去に違反車として記入したことがある会社)の人に聞かれ、覗かれてたのもあって、正直にその記入している会社の名前を喋ってしまいました。 【質問1】 この場合個人情報漏洩で訴えられたりしますか?または懲戒解雇ですか?不安で眠れません

弁護士回答
    1
  • 薬機法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬機法についての相談です。 数日前、フリマアプリにて販売されていた医薬品を購入してしまいました。 処方箋を受けないと購入できないような医薬品を、フリマアプリから購入してしまった形です。 後々調べてみたところフリマアプリに医薬品を販売することは薬機法に違反すると知り、不安です。 【質問1】 この場合罰せられるのは、 医薬品を販...

弁護士回答
    1
  • 掲示板のgood・batボタンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名掲示板にgood、batボタンがあります 好きじゃない人にはbatボタンを数十回はつけました、好きな人にはgoodボタンを中傷じみてても数十回はおしました 10月にTwitterのいいねが罪になったので掲示板のgood、batボタンも罪になるんでしょうか? 今さら取り消し出来なくて不安になってます 【質問1】 この場合、何かの罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • webテストの検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の後輩が不安に感じている為質問させて頂きます。 現在、webテストの代行が話題になっていますが、代行は利用せず、webテストの解答集と謳いネットで販売しているものを過去に購入してしまったそうです。 【質問1】 解答集と謳い販売している商品を購入するだけでも犯罪になるのでしょうか。 また、購入履歴が残っている為、過去を遡り検挙、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 娘名義 結婚した場合

【相談の背景】 住宅ローンの事なのですが 両親がローンを組めない為 娘の私がローンを組もうと思っています。まだ20代なので正直不安です。 【質問1】 もし、私名義で一戸建てを購入した場合、結婚して家を出ていくことになっても名義は私のままで大丈夫なのでしょうか? それとも住宅ローン返済し終わるまで一緒に両親と暮らして行かないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽の弁護士サイトや電話番号なんてものは存在するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、15件ほどの弁護士事務所に相談の電話をかけたのですが、もしこの15件の中に詐欺師などによる弁護士を騙った偽の弁護士サイトなどがあって、詐欺師に自分の個人情報や弱みなどを話してしまったのではないかと思い不安になっています。 【質問1】 ここで質問なのですが、偽の弁護士サイトや偽の弁護士につながる電話番号なんて実際に存在するのでし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷サイトを閲覧しただけでも開示請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトに個人を誹謗中傷しているページがあり、興味本位で、ページ内の記事を開き、閲覧してしまいました。 そのサイトは、会員登録をすれば、書き込みができるサイトですが、私は、会員登録を一切していませんし、書き込みもしておりません。 ページを開いただけで、IPアドレスなどがバレるという噂もあり、不安になり、質問しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。インターネットの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 とある特定の飲食店のインターネット掲示板において、当方が営業方法に不満を抱き、『営業する気あるのか?クソ』というような書き込みを数回おこなってしまいした。 当方の書き込みが該当するのか不明ですが、あらゆる書き込みについて、法的措置を検討してしているようです。 開示請求が来ないか不安です。軽率な行動を反省しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権に劣後する差し押さえ権者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】  抵当権が付いてる不動産の所有者が固定資産税を滞納したことで差し押さえの登記がされました。もう少し時間があれば任意売却できそうなのですが、公売されてしまいそうで不安です。 【質問1】  先順位で担保を取っている銀行は、役所に対して「公売するのを待って」という権限を持っているのでしょうか?それとも役所の権限で公売を進められてしまう...

弁護士回答
    1
  • 地下アイドルの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 地下アイドルの契約書に本人(未成年)、親ともサインをしたのですが、日付が記載されておらず、事務所に確認した所デビュー日が契約開始日だと言われました。色々不安な事柄があるので契約を解除したいのですが、デビュー日前とはいえサインしてしまった場合契約を無効にする事は可能でしょうか。 【質問1】 契約書は事務所にあります。 無効にする事...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪で逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 通勤時間で夜に電車に乗っていて、リュックを前に背負いながら携帯をいじっていた時に、自分の左太ももが前にいる女性のバッグに数秒間当たっていて、女性が避けていきました。 その後は両手をつり革に持って過ごし、何事も無く女性は電車を降りていきましたが、後日逮捕されないか不安です。 【質問1】 この件で後日逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税理士登録の際、うつ病の既往歴が影響するか

【相談の背景】 私はうつ病の既往歴があります。 現在は元気になって税理士を目指そうと思っています。 税理士の欠格事由に 心身の故障により税理士業務を行わせる事が適正を欠く虞がある者と書いてありました。ここがとても不安なのです。 【質問1】 登録の際にこのうつの既往歴や心療内科の通院歴が原因になって登録拒否や見送りになることはありますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷なのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前にYouTubeでまとめサイトのようなチャンネルの動画に紹介されたツイートに対し「こんなことになってるのに頭おかしすぎるだろwww」とコメントをしてしまいました。心配性なので後になって不安が来てしまいました。 【質問1】 この頭おかしすぎるだろってコメントは誹謗中傷になってしまうのでしょうか?また訴えられる可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ??どうなる?

【相談の背景】 有償の動画をダウンロードしました。JDという表記があり、それを見て18歳以上と思い、ダウンロードしたのですが、実際に動画を見てみると、本当に18歳以上かどうかわからない女性が映っていました。内容としては乳首がチラリと見えるというものです。これはよくかもしれないと思い、即削除しましたが、ダウンロードしたものなので不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 年齢と不起訴 時間経過と不起訴

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが少し前に犯罪を犯したしまいました。 罪自体は軽めのものなのですが不安ですしょうがないです。 【質問1】 今17歳なのですがもし成人したあと告訴や被害届などで警察に捕まったとしたら、犯行当時の年齢も鑑みて不起訴の確率は上がるのですか? 【質問2】 犯行から時間が経つほど不起訴の確率は上がるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 「訴えることを検討中」という弁護士からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から手紙が来ました。 ただ、内容としては、通知者が訴えることを検討中です、というものでした。 検討中ということをわざわざ手紙で伝えてくるということは、よくあることですか?訴えることが決まってから訴状などが送られてくるものかと思っていました。 【質問1】 わざわざ訴えることを検討中であるという手紙を送ってくることは、よくある...

弁護士回答
    6
  • 外壁塗装工事について

【相談の背景】 外壁塗装工事を依頼し、足場を組み立ての際に外壁や配管カバーの破損や庭の花など踏みつけられたり処分されていました。 業者からは何も聞かされず私が、見つけ外壁や配管カバーは直していただくことになりましたが、なかなか工事が進ま工期もかなり伸びており、ず足場がずっとある状態で防犯的に不安です。 【質問1】 損害賠償出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • Twitterにて誹謗中傷のような書き込みをしてしまい訴えられないかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて相手に誹謗中傷のようなリプライ(返信)をしてしまい、相手にスクショを取られてしまいました。深く反省して投稿を削除しています。 【質問1】 この場合、相手が訴えたら侮辱罪や名誉毀損罪になりますか?侮辱罪の刑罰化が始まっているので不安です。 【質問2】 もし訴える場合、相手は自分を特定するためにどれぐらいの費用を払いますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトライブチャットの公然わいせつについて

【相談の背景】 1対1のライブチャットでお互い良い雰囲気になっていたこともあり、ルール確認不足で局部をうつしてしまいました。それにより、自分の映像だけ停止されてしまうが、ライブチャット自体は継続されるということがありました。 【質問1】 規約欄に映してしまったら公然わいせつになると後で知ったのですが、この場合、1対1でしか見ることができないため公然...

弁護士回答
    3
  • 契約日の記載されてない書類の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者から支払い督促がきました。 ずっと放置してたのは、悪いのですが。 契約した日付や明細等もなく、正確な契約日がわかりません。 すでに7〜8年は経ってると思います。 【質問1】 相手に連絡しか方法ないですか? 調べて援用を検討出来るならしたいのですが。 【質問2】 電話をしたら口下手なので、どうなるのか?不安でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 解雇、不当解雇などについて。

【相談の背景】 解雇について 本日、体調不良で仕事を休み病院を 受診したら精神疾患の疑いがあると 言われ薬を処方されました。 そのことを知られたくないので、 職場には隠しておきたいのです。 また5年前に適応障害になってしまったことがありますが、完治していたので報告していなかったですが問題ないでしょうか? 明日から不安でたまりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪 前科あり

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました すぐ初期化して消したのですが、不安でたまりません 自分は過去に重罪を犯した前科があるのですが、自首していたため執行猶予になりました 執行猶予期間は終わっています 【質問1】 初期化していても復元とかされて単純所持罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 もし自首したならその後...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、準備強制わいせつにちいて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいさつにしても準強制わいせつにしても、ふらひらになるまで痛め付けられたり、騙されているのに気づかないなどあり、自覚できるまで時間がかかりました。また、被害届けを出して法廷にたつことを言われた場合、証言することを考えるとなかなかできない、、等またまだ不安ショックが大きくその時期でないなど色々あります。再犯を防ぐ為にやはり被害...

弁護士回答
    2
  • お問い合わせメールが犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お問い合わせで同じような内容の削除依頼を23通ぐらいしてしまいました。(その中の6件ぐらいは削除依頼したメールの削除をお願いして削除してもらいました) そして、お問合せメールの削除依頼で最後に確認させてくださいと言いました。 その後また不安になり最後と言ったのにその後お問合せメールを送ってしまいました。 【質問1】 この場合、偽計業...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの無断転載画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで出品をしているのですが、謝ってフリマアプリの無断転載禁止と書いてある方の画像を使ってしまいました。 相手方から電話とメールがあり、使用料を請求しますといわれました。 謝罪と商品削除はいたしました。 【質問1】 このような場合、使用料を支払いに応じなければならないでしょうか? それとも個人間の請求の為、恐喝などの罪に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の営業をしていましたが一年たたず辞めました。 その退職時に内容は覚えてないのですがいろいろな書類にサインした記憶があります。 今さらながらその書類の中に退職後なにかあったら○○が責任をとります。みたいな書類があったのでは??と不安になりました。 【質問1】 実際にそういう書類にサインしてしまったら退職後でも責任をとらされる...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で開示されるアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。助けてください。 1年前にSNSで言い合いになり、もう終わっていることなのですが、例えば開示請求をされてしまった場合についてお聞きしたいことがあらます。 【質問1】 その後リアルの垢を消し、新しい垢を作り、趣味垢として全く違う友人を作り今に至るのですが、この垢が特定される可能性はありますか?IPアドレスが変わらないので不安...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から、配偶者にばれたと連絡がありましたが、覚えてないくらい昔のことです。 最近知ったと言われましたが、時効の3年以上前から知っていた可能性もあります。 突然の、連絡で不安です。 【質問1】 時効を主張してもいいですか。 【質問2】 連絡は配偶者ではなく、本人からきました。連絡をとっていなかったので、もうこの件もやりとりし...

弁護士回答
    3
  • エッセイや記事で、強要罪に問われるか?について

【相談の背景】 ネットで記事やエッセイを書いているのですが、不安なことがありまして教えてください。 【質問1】 記事やエッセイで「~しなければならない。なぜならこういう怖い事態になるからだ。」という文体で、文章を書いた場合強要罪、脅迫罪になりますか? 【質問2】 「~しなければならない。なぜならこういう怖い事態になるからだ。」という文体で、文...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での無修正画像の投稿

【相談の背景】 SNSで見つけた無修正のポルノ動画をスクショして、作品名が知りたかったので掲示板にその画像を貼り付けました。 しかし無修正のまま貼り付けることが違反だと知らずにそのまま貼り付けてしまいました。 投稿は削除パスワードが必要とのことで削除できません。 【質問1】 僕はどうすればいいのでしょうか。 逮捕されてしまうのでしょうか。 とても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いを発生させない、された時のために合意書に明記すべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞行為による婚約破棄で慰謝料について相手方と協議し、大方の金額が決まりました。 しかし、相手は今までも生活費の滞納などを繰り返しおり確実に支払いがなされるか不安があります。 【質問1】 相手の提示する合意書に未払いを起こさないような文言、また未払い時の対応について明記しておいた方が良いことなどあればアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 家族信託の現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族信託の件でご相談があります。 以前、父より家族信託にて自宅不動産と現金を受託いたしました。 最近、父が生活に不安があるので 現金の一部500万円を信託口座から 自分の口座に戻してほしい。と 言われました。 【質問1】 この場合、どのような手続きが必要になりますでしょうか? 父の普通預金口座へ戻したいと 思っています。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 民事 刑事

【相談の背景】 民事で和解したお金の貸し借り問題ですが、 体調が優れなかったりして 期日に間に合わせることが出来ず 少しずつ払っている状態です。 相手方が直接連絡をとりたいとのことで とったのですが、 お前のせいで借金まみれだ、 騙された騙されたなど 言われます。 警察問題になりそうで不安で仕方ないです。 返す気はありますし 少しずつ遅...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの担保金について

【相談の背景】 仮差押えの担保金の振込について 現在弁護士に不当利益返還請求で依頼しています。 担保金について弁護士事務所から電話で仮差押えの担保金に指定の弁護士の口座振り込むように言われたのですが、振り込む金額が高額のため書類もなく不安です。 【質問1】 何かしらの証明の書類は事務所から貰うことは可能なのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...

弁護士回答
    3
  • 二回目以降の調停の期日について

【相談の背景】 一回目の離婚調停が昨年の11月にあったのですが、二回目の調停の期日についてはだいたいこの辺りみたいなやりとりがあったのですがはっきりした期日は決まっていません。 【質問1】 二回目の期日の通知などは届きますか? 口頭で聞き逃した可能性も全くないとは言い切れないので少し不安もあります。 来週には裁判所に確認して見るつもりです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に養育費に関する公正証書を作成しました。 今までの養育費は振り込まれていますが、ここ最近音信不通なのもあり、今後きちんと養育費が振り込まれるか不安に感じています。 【質問1】 仮に強制執行を行う場合の必要な書類と窓口を教えてください。 また、速達証明書を無くしてしまいました。その場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の誓約書の作成について

【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。痴漢の罪になりますかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗って座っている時に、隣の女性が立とうとする時に、私が足を組んでいたため、私の脚(靴)が女性の着ていたコートに当たってしまいました。ほんの一瞬です。痴漢の罪になりますかね?その日は睨まれただけで終わりました。 【質問1】 ほんの少しだけ当たっただけで痴漢の罪になりますかね? 【質問2】 また暴行罪になりますかね? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってしまった場合、それをはずしてもらうには?

【相談の背景】 以前 交際していた人に頼まれ、保証人になりました。(彼の会社が会員になるために第三者の保証人が必要でした) 交際を解消したため保証人をはずしてほしいと連絡するともう解約したから問題ないとのこと。不安だったため、会に連絡し解約されたかの問合せをしたところ解約されていないとのこと。 【質問1】 この場合、こちらの意思を無視して保証人の...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触と事故の違いは何でしょうか?(おばあさんが信号待ちか自転車をおして歩いているどちらかです)曲がり角で見えなくて少しぶつかってしまいました。お互い転んでもないし、自転車の破損もありません。接触だからこれぐらい大丈夫でしょう事故ではないしと思って、すみませんと言って行きました。相手も引き留められませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮発覚後逃走、その後の警察の対応について教えてください。

【相談の背景】 先日、女性のスカートの中を盗撮してしまい、それがバレてしまいました。その場は逃げてしまったのですが、現行犯で無くとも後日警察から出頭要請があるとの記事があるため不安です。監視カメラにはもしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 こう言った場合、出頭要請、逮捕はあり得るのでしょうか?被害者の方が被害届を出していないことを祈...

弁護士回答
    1
  • SNSの誤送信について、1回限り、面識の無い相手、相手は匿名

ベストアンサー

【相談の背景】 私はよく携帯電話をいじらながら寝てしてしまうのですが、この際、SNSなどで誤送信をしていないか不安になっています。 もしもの話で申し訳ないのですが、お答えいただけるとありがたいです。 【質問1】 匿名のSNSで匿名のアカウントに対し1回だけ「しね」など誤送信しまった場合、脅迫罪、侮辱罪で警察は動くでしょうか? また、民事ではどうでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の調書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。非接触事故で犯人は捕まらずに逃げています。 事故か一週間が経ち、捜査は終わりました。 警察から電話があり、調書を取るから警察署まで来てほしいと言われました。 【質問1】 調書の作成は警察官の方と一緒にやるものなのでしょうか?それとも出来上がったものを読んで署名をするということでしょうか? 調書の作成と...

弁護士回答
    1
  • 口座取引停止通知がきました

【相談の背景】 突然銀行から口座取引停止通知がとどきました。 内容は、犯罪利用貯金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律とかいてあります 個人で、やり取りをし 振り込みとかされたのが、原因なのか、わからず、不安です 他の給料振り込みの口座も、停止になるのでしょうか? どうしたら、よろしいでしょうか? 【質問1】 これから、ど...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人の基本的なルール

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に正社員として勤めています。 まだ一度も避難訓練や災害時の対策等を行なってはいません。施設長に確認してもよく分かっていない状況です。このままだと災害時の対応に不安があります。これって普通のことなんでしょうか。 【質問1】 社会福祉法人を運営する場合、避難訓練や災害時対策のガイドライン等はなくても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱に捨てた家庭ゴミについて

【相談の背景】 先日、駅のゴミ箱にコンビニ袋大ほどの家庭ゴミ(燃えるゴミ)を捨ててしまいました。 住所等が書かれた破いた運送状も一緒に入っていたかもしれません。 このようなことをしたのは初めてで、捨ててからいけないことをしたと後悔と不安な気持ちで一杯です。 【質問1】 警察から連絡がくることはあるのでしょうか? 【質問2】 その場合、ゴミを捨...

弁護士回答
    1
  • ある掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板で、相手のSNSのハンドルネームで「こういうところが陰湿だ」「〇〇されて空気が悪くなる」などと書き込んでしまいました。その情報は相手のSNSのの鍵付きのアカウントでの事を書き込んだのですが、この場合、訴えたり情報開示請求はされてしまうのでしょうか。 相手は訴える、ということを言っていたので不安になりました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから