法律相談一覧
-
給料ファクタリング、現金書留
給料ファクタリングを利用し、今月の返済時に業者が振込先の口座が利用できないため、現金書留での送金を求められました。 仕事があるので平日に郵便局に寄れないため、業者には連絡し、業者側の都合なのでという事で返済は待つとのこと。現金書留は金額が証明出来ないため不安です。契約書にも無いことなので返済すべきか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童のわいせつ物の閲覧で海外からの引き渡し請求はありえますか?
ベストアンサーアメリカやイギリスでは、児童ポルノの閲覧だけでも犯罪だと聞きました。 ないとは思いますが、たまに中国やアメリカのサイトを見ていたことがあったので、もしその中に違法なものがあったら...と思うと、とても不安です。 ⒈ もし私が見たことや保存したことがあった場合、中国やアメリカなどが、日本に引き渡し請求することは現実的にありえますか? ⒉ 今までこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャット
ベストアンサーライブチャットの質問です。 モザイクなしで写すことが違法だと知らずに1度だけライブで移してしまいました。先生方に質問が2つあります。 1、1回だけの配信でも写してしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? 2、下半身を写して稼いだお金は受け取ってないのですがそれでも逮捕されてしまうんでしょうか? 色々調べましたが不安で仕方ないです。回答の方よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のオーバーローン、負債を負わないといけないのか?
ベストアンサー5月より別居、その後子ども達の転校、転園、私の仕事が落ち着いてから離婚予定です。さきほど、離婚するなら住宅を売って負債を財産分与すると言われました。建て売りをフルローンで購入し5年目、まだまだローンは残っています。請求されるのが不安で離婚に踏み切りたいのにできません。財産分与で負債を負わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に対するわいせつ行為、刑罰と今後について
ベストアンサー17歳です。 5年前、6歳年下の弟に対し、「叩くよ」などと脅して局部をなめさせるなどの行為をしてしまいました。とても後悔しています。 弟は今仲良く接してくれていますが、顔向けができませんし、将来訴えられるのかと不安です。 ・私の行為はどのような刑罰となるのでしょうか。 ・私はこれから先、警察に自首した方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法による罰金刑について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法罰金額について お尋ね致します。 給与所得より上回る罰金額が請求された場合 一括支払いが困難という事になります。 その場合 労役での罰金額を支払う形になるでしょうか? それとも 不可能とは思いますが 検察庁に分納へのお願いをすることも可能なのでしょうか? 労役となった場合 職場の解雇なども不安要素がありすぎて 心配しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の逮捕について。
ベストアンサー児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ある海外のアップローダーから、衝動で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 開いて怖くなりすぐに消したのですが、この場合逮捕の可能性はあるのでしょうか。 フリーダウンロードと記載されていてメールアドレスやクレジットの登録はしていませんが、IPアドレスの履歴が残っていることと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年程前にSNSで個人情報を晒されたてしまいました。
2年程前に知り合いにSNSで自分の住所、氏名、顔写真とありもしない中傷をされて載せられてしまいました。 現在は消されているのですが、誰が見ていて、これからも何かされるんじゃないかと非常に不安です。 その知り合いに慰謝料を取りたいと思っているのですが、やはり、時間が経ってしまったので慰謝料を取るのは厳しいでしょうか?また、過去に書かれた事は復元はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述催告の申し立てに回答がない時訴訟
陳述催告の申し立てに2週間返事がないなら、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 私はある人に4330万貸しています。 ある人は別な人に750万貸していて、借用書が有りましたので、債権差し押さえをしました。 差し押さえが完了しましたが、債務者の回答がない時、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? ある人は全く協力しなくて、借りた経緯もわからず 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の飲み会についてと職場内のお菓子などを配る行為について
役所で、派遣や委託として勤務しております。 同じ職場内にて働いている場合に飲み会やお菓子などをいただく事がありますが、聞くところによりますと条例により違反に当たると職員の方から指摘されました。 どういう事なのでしょうか? 今後も同職場にて、コミュケーションを取りながら今まで通り勤務をしたいのですが不安です。 お知恵をお貸しください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇手当を請求したら事務所に呼ばれた。
ベストアンサーアルバイト先にて、会社が営業不振の為解雇しますと通告されました。 その通告は予告なく行われたものでしたので平均賃金×30日分の解雇手当の支払いを書面とメールで求めました。 しかし、その会社はそれには返事せず1度話したいと事務所に呼ばれました。 これは応じた方がよろしいでしょうか? 相手は会社で、一人でそこに行くのはすこし不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーのコピーの提出をさせられた。
ベストアンサー派遣会社の登録時に、マイナンバーのコピーや年金番号を提出を求められました。 おかしなことを言ってくるのでその派遣会社は辞めましたが(退会)、 おかしなとこだったので悪用されないか不安です。 派遣会社には3年は保管義務があるんですよね? 送ったコピーを郵送で送り返してもらって、そのときに派遣会社がコピーや写真を撮ったりした場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に休憩時間が取れないため労働基準監督署に告発したい
ベストアンサー半年ほど前から長期出張という扱いでグループ他社で勤務しています。ただ、この出張先の会社では昼休憩がまともに取れません。出張先の上長に相談したり、私の会社を通じて話を上げてもらってますが全く改善されないので労働基準監督署に告発しようと思います。 ただ、証拠が手元にないためまともに取り合ってくれるか不安です。 こうした場合でも告発できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を再請求されたら拒否出来る?
ベストアンサー12歳の息子が小さな子に怪我をおわせてしまった為、警察官に立ち会ってもらい被害者に謝罪と相手から言われた慰謝料を支払いました。 その際に受領書や示談書などのやり取りが無かった為、再度慰謝料を求められたらと不安があります。再度、慰謝料を求められたら拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄板窃盗、教えてください
相談お願いします。 主人が鉄板窃盗で逮捕されました。 余罪が1件あるようです。被害額が160万相当。 前科あり(14年前に覚醒剤)になります。 被害者の方に賠償金など今進めているところです。 主人は実刑になってしまいますでしょうか? 執行猶予ででてこれそうでしょうか? 子供も5人いますので不安でたまりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで働いているセラピストも逮捕されるのか
メンズエステで働いています。 鼠蹊部のマッサージも含まれており 男性に性的興奮を与えるマッサージになってます。 お店側からは性的類似行為を強要はされていませんが、仲良くなったお客様には行ったことはあります。 今後取り締まりが厳しくなり摘発されるかもしれないとお客様に言われて不安です。 お店の経営や営業に関わっていないセラピストも摘発された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後についてお尋ねします
離婚調停が終わった後、調停で受け取った資料、給料明細、全部事項証明書が元嫁の手元にあり、悪用されたり、他人に見せたりしそうで不安なので処分するようお願いしたのですがきちんとした返事がありません。 以前元嫁が、他人に私の現住所等を教えた事がありなにかと信用できません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良交通事故 当て逃げ
今日運転中に体調が悪くなり、他の車と擦ってしまいました。周りからのクラクションもありパニックになってしまい、その場から離れてしまいました。 しかし、謝らなければならないと思いすぐに現場に引き返したのですが、相手の車はおらず、周りを探したのですが、やはり見つからず、不安です。 警察にはすぐに電話したのですが、これは当て逃げという扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生申立前の浪費について
ベストアンサー今弁護士の先生に個人再生費用の積立段階ですが、ここ2.3カ月で出費が重なりさらに金額で30〜50万円ぐらい弁護士の先生に依頼前に知人に借りていたお金を返してしまいました。今まだ申立前ですが、いざ申立した時に不認可にならないか不安です。このままだと不認可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の失敗時に関して
ベストアンサー個人再生の失敗時に関してです。 個人再生申立を行い、裁判所により認可が降りなかった場合、債権者への支払は申立前の元に戻ることは出来るのでしょうか。もしくは一括返済を求められるケースが多いのでしょうか。 受任通知を出した時点で債権者からの信用は失われてしまっているとおもうので、実際どうなるのか不安に思い相談いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに該当しますか?
ベストアンサー商業施設の地下駐車場入り口で、左側から来た自転車と接触しました。車を止め、現場に戻りましたが、自転車に乗っていた方はいませんでした。 接触直後も自転車に乗って走っておられたので、けがはなかったのかと思いますが、まだ警察に通報していません。 自宅に戻り、冷静に考えたら、ひき逃げした事になるのではと不安です。 警察への連絡等、どういった手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の診察について
ベストアンサー症状固定後の診察内容を後遺障害診断書に記載いただき、後遺障害等認定に考慮されますか? 交通事故による骨折で先日、主治医に症状固定の診察を受けたのですが、常時痛みがあり眠れないなど、うまく伝えれているか不安で、再度診察のうえ、その内容を伝えるとともに、痛み止めの処方を受けるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換処理。返送前に品物が送られてきた。
ネット通販にて交換処理をお願いした際、こちらが返送する前に交換の品が届きました。当時、返送前に届いたことで交換前の物は不要だったのかと思い返送をせずにおりました。 10年前の事になりますが今更不安になり当時の履歴から返送先など確認しようとしているのですが探し出せません。 お店からなんの勧告もありませんが、どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の賃貸物件での仲介業者変更について
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでおりますが、契約中での仲介業者(不動産屋)の変更は可能でしょうか。 トラブル時の仲介業者の対応が悪く困っております。現在のトラブルも業者からの連絡がなく二週間が経過している状況で、今後のことを考えると非常に不安です。 契約中に仲介業者の変更はできるものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ ICカード
先日、3日ほど前にパチンコ店のトイレにて落ちているICカードを拾いました。興味本位でそのまま精算機にいれたところ8000円ありそのまま引き出してしまいました。 窃盗になると罪悪感から不安になってしまいました。8000円には手をつけておりません。 返金する旨をお店側に連絡したらどのような対応になりますでしょうか? 処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のトラブルについて
相談失礼致します。 昨日飲み会で記憶が無くなるまで泥酔し、起きたときに買った覚えのないタバコや使用済みのナプキンまでポケットに入っていました。 後日、泥酔時に誰かを傷付けたり不快にさせるような事をや上記の行為で警察に連行されないか不安です。 この様な事で後日警察に連行される事は事例としてあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの無賃乗車の可能性について
ベストアンサータクシーに泥酔で乗ってしまいました。 途中同乗者が吐き気を催した為、一回止めてもらい同乗者と共に私も降りました。降車後すぐにタクシーが去ってしまったのですが、その時払ったかどうかが曖昧です。 もし払っていなければと思うと不安なのですが、タクシー会社が分からないため確認ができません。 その為今できることがあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定調停について
ベストアンサー離婚調停、監護者指定調停、婚姻費用調停を申し立て、先日4回目が終わりました。 相手方が、親権、監護者も全て母親の私でいいとなったので、監護者指定を取り下げでいいですかと言われました。 調書など書かず、取り下げでいいのでしょうか? 相手方が弁護士がいて、私は弁護士をつけてないので、不安なところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産最中の学費の明細
自己破産資金を、分割で払っている最中ですが 20万以上の出費は報告が必要と聞きました。 学費で26万円引き出し、学校へ振り込みましたが 通帳から自分名義の口座を通して振り込むべきでしたでしょうか? 振り込み明細しかなく、口座からではなく振り込んだので、不安です。 自己破産の裁判事態に影響受けますか? また、この場合学費として使ったと証明できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント
ベストアンサー任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3分の1の株を持っている代表取締役が、無断で解任されることはありえますか?
ベストアンサー株を3人で等しく分けており、他2人の抵抗にあいながら、現在、代表取締役として経営改革を断行しているのですが、私の知らないところで他2人が株主総会を開き、代表取締役を解任することは可能でしょうか?特別決議や拒否権などについては調べているのですが、理論上はそうであったとしても、どこかに落とし穴などがないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、子どもの携帯電話新規契約について
9月初旬より裁判所に自己破産の申立をしています。 自己破産をすると、7年.......10年?いずれにせよブラックリストに入りますよね。 今心配なのは子どものことで、いずれ携帯を持たせることになった時、同じキャリアの携帯を持たせられるのか、子どもに何らかの制約はかからないのか不安です。 先生方、よきアドバイスがございましたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に離婚したくないです。別居されなければ、離婚せずに済みますか?
夫と性格の不一致で悩んでますが、ですが大好きなので絶対に離婚したくないです。別居をされて一年たつと離婚が認めらる可能性を知り不安になりました。例え別居されそうになっても、私が別居先を調べ家に付いていったり、私が無理にでも同居をすれば離婚せずにすみますか? 私に浮気などの不手際はありません。離婚されない方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測を元にとある会社の株式は、詐欺であり、売却、返金できない可能性があると拡散する行為に対しての罪
ベストアンサー例えばの話ですが、AさんがとあるB会社を経営する人が嫌いだからと当会社の株式は詐欺に該当する可能性が高いとsns上で記載し、不安を煽って被害届と民事請求を出すように拡散した場合、どのような罪にあたるでしょか? Aさんは憶測で詐欺とsns上で拡散していますが、実際は詐欺ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません
児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性と、示談に持ち込むか
傷害罪で、被疑者として取り調べ中です!20年前に傷害の執行猶予付き前科あり、今回殴っても当たってもいないのに目撃者ありで被疑者になりました! ケンカの仲裁に入っただけです! このまま否認続けて実刑とかなりますか? とても不安です!事件は4ヶ月前で、示談一度断わりました!また、お願いしたほうがいいですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新興宗教 退会届を出すべきか
17年前(当時10代)新興宗教の勧誘に記名してしまいました。教本数珠は捨ててしまいました。 それ以降接触も連絡もないです。勧誘者とも連絡取れないです。 質問です。 〇記名しただけで入信したかもわからないのに、退会届を出しておいた方が安全なのか? 〇それとも今まで何もないので、このままでいいのか? 結婚をするにあたりとても気がかりで不安です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が傷病届を出す場合、店舗側は摘発されるのか。
傷病届を提出した場合、店舗側が摘発される等がないか不安です 相手の方は誰かわかりませんし、私は相手を訴える、示談等も一切求めるつもりはないです 書類もどう書けば良いのかわかりません そして私は個人事業主扱いですし、労災や労働組合等もないです 相手の方はお客様なので、個人情報は不明です
- 弁護士回答
- 1
-
-
収監中の旦那の住民票について
旦那が5月から一年半刑務所にいるんですけど、私と子供は私の実家に住所を移しました。が旦那がまだでこれから手続きしようとしてます。旦那も出所後は私の実家に住む予定なので実家にうつせるんでしょうか? 私と旦那が住んでた住所の役所に収監証明とかを出してるんで(旦那の年金とかの免除手続きで)転出ができるのか不安で...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の受理証明について
ベストアンサー相続放棄の手続きについて 9月初めに照会書が届き、その日のうちに記入、送付しました。 9月下旬の現時点でまだ通知が届きません。 ネットで調べると1〜2週間が多いとの事でしたので不安です。 ・こんなに時間がかかる事はよくあるのでしょうか? ・遅いという事は何か不受理の可能性が出でいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した方が良いのですか?
ベストアンサーご回答お願いいたします。 児童ポルノの件で最寄りの弁護士の方に相談したら破棄しても捜索はない訳じゃないと言われました。自分から警察に行くのもあまりオススメされませんでした。弁護士の方に恃んで行けば捜索は回避されるのでしょうか?連絡あるまで静観してた方が良いのでしょうか? 自分的には不安なので早く解決したいのですが。ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理、相談中の督促の電話
ベストアンサー債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可否について
不倫をしていました 私が未婚です 同じ職場の人でした 私が、遠方へいくこととなり遠距離による不安などにより元職場で、彼と同じ職種の人に相談しました するとそれを他人にばらされ、彼も質問にあい、結局別れることになりました 私は精神的に追い詰められ日常を送ることもままならなくなりました 自分が悪いのは承知ですが、ばらした人に慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に出て行けと言った旦那だけど自分からでていった
子供のお風呂や食事の支度中に言い争いになり 出て行けといわれましたが着替えている間に 俺が出ていくといい 荷物をある程度もって出ていきました。 4日目に帰ってくるのかメールを送りましたが返事なし。 復縁するように謝るかは、まだ決めかねていますが。 わたしも荷物をまとめて退居した場合、問題になるのか不安なので相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨 (トラブル、詐欺)
ベストアンサー仮想通貨に誘われてたのですが 最低50万必要でその時は同意のいう流れたなってしまったのですが 先に50万分コイン送るから50万振り込んでと言われ 別れた際に色々調べたら 詐欺の不安が出てきたので 後日 取引をやめたいと申し出たのですが、返すことも拒否され 窃盗と言われました。 やはり 窃盗になって捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にクレジットカードを貸してしまいました
ネットでチケットを購入する際、友人のクレジットカード会社が使用不可だったため、 私のカードを同意の上、貸してしまいました。 申込み者は友人、カード名義は私になっているようです。 クレジットカードは本人しか使用してはいけないのに、軽々しく貸してしまったことを後悔・不安に思っています。 この場合、私と友人は何か罪に問われるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けた場合…教えてください。
ベストアンサー家族2人で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合、 保護費は給料に不足分ですが 貯蓄や交際費には使うことは 現実的に無理ですか? 私の場合、親と受けることになりそうですが本来は親だけでも受けてほしいのですが 同居してたら無理ですし、引っ越し費用がないので別に暮らすことが出来ません。 なので不安があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・任意同行のために警察1人で家に来ることはありますでしょうか?
オートロックがついたマンションに住んでいます。 平日朝10時ごろに、オートロック ではなくて部屋のインターホンが鳴りました。スーツを着た男性が1人でいたので、君が悪いので居留守を使いました。 警察が1人で訪問して任意同行や逮捕を行うことはあり得ますか? 3ヶ月前に痴漢を働いて、その件で来たのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでわいせつ行為について
ベストアンサー一週間前に健全なメンズエステに行き、オイルマッサージをしてもらいました。 こちらからは頼んでもいないのに手と口でサービスを受けてしまい気分が高まってエステティシャンの下の部分を触ってサービスが終わりました。 そこで先生方に質問がございます。 こちらは何かの罪に問われるのでしょうか? それとお...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから