124,665件見つかりました

法律相談一覧

• 道に落としてしまった絆創膏について。

ベストアンサー

【相談の背景】 手につけている絆創膏が剥がれて道に落としてしまったようです。 今、強迫性障害の治療中で些細なことで不安になってしまいます。 【質問1】 仮に道に落ちた絆創膏を散歩中の犬が食べたり、小さな子が拾って口にいれたりして迷惑をかけてしまった場合、何か罪にとわれてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • セルフレジ通し忘れた可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の事務員さんの守秘義務等について

【相談の背景】 複数の弁護士事務所に相談をしたことがあり、弁護士事務所には守秘義務があることは分かっているのですが、今後知り合いが事務員としてもし働くことがあったら自分の秘密が知られてしまうのではととても不安です。 変な質問ですが、知り合いの相談の記録を見つけることはあるのでしょうか?びっくりしますか? 冷静に法律問題として対応されますよね? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからのLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんからLINEが来ました 主人がお世話になってます 慰謝料請求させてもらいますとありました 怖くなりLINEをブロックして削除してしまいました その後私の住所や素性がバレていたらどうしようと不安になり怖くてたまりません 【質問1】 連絡先も消してしまい私は待つしか出来ない状態です LINEから個人情報がわかることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族に警察への相談内容が連絡されるのか

【相談の背景】 警察に相談したいことがあるのですが、相談に行った事実や相談内容が親に漏らされることがあるのか不安です。成人で家族と暮らしています。 【質問1】 「家族には連絡しないでほしい」と警察に伝えても、相談はバレてしまうのでしょうか。相談内容は通報ではありません。 【質問2】 警察への相談は小さい交番より大きい警察署に行った方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの動画をスマホで録画

【相談の背景】 自分はパソコンで見ていたSNSにある児童ポルノの動画をスマホで録画してしまいました。 犯罪行為だと我に返りその場ですぐ撮ったデータを削除しました。 他の相談者さんの回答を見てもなかなか同じような方がいなく、不安になっています。 【質問1】 警察にスマホで録画していた行為がバレて捜査対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 殺害しようとしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前トラブルのあった方から第三者に、あいつを殺そうと何度も考えていた、誰かに殺害を依頼しようと思っていた。と連絡があったと教えてもらいました。 行動には移さなかったようですが、そう思われてたと知り、また気が変わりそのようなことをしようとされたらどうしようと不安です。 【質問1】 殺そうと思っていた。という過去形では罪にはならない...

弁護士回答
    1
  • 縁石にぶつけたかもしれない……?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日縁石に自動車を擦った疑惑があり、警察を呼びました。警察官はこんなことで通報されたのは初めてといいつつ、現場検証をし、事故があったかなかったかを決めてほしいと言われました。その時は事故はなかったかもしれないと答え、事故はなかったとの判断がくだされました。 【質問1】 後日何かしらの影響はありますでしょうか。相談をしたかったので...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の16歳な時、インターネット上の掲示板の同性愛者向けの掲示板板で16歳です誰かやりませんかと言うことを面白半分でスレ立てしてしまいました 【質問1】 これは犯罪であったり訴訟沙汰になるのでしょうか? 3年前のことで今のところ何も無いのですが少し不安です

弁護士回答
    1
  • 電話における口頭での示談は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車での事故後、示談について示談書により取り交わしたかったのですが相手が一方的に電話により、「お互い保険金ももらったんだから全部終わりで良いよ」と伝えてきました。 示談書も「つくる時間がないから」とのことでこのまま、口頭での示談が認められるか不安です。 【質問1】 その時の録音はしてあったので証拠としてはありますが、この場合、法的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後日逮捕と在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて、 現行犯逮捕でなければ、後日逮捕か在宅事件になると思いますが、調べると公然わいせつは在宅事件になることが多いとありました。 【質問1】 なぜ在宅事件が多くなるのか教えてください。 【質問2】 また、前科があれば、本来は在宅ですが、後日逮捕になる、ということはあるのでしょうか。 自分のしでかしたことですが...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害届の確認について

【相談の背景】 4月の下旬にカラオケで強制わいせつ(酔って他の部屋に入り女性の胸を触りました) 被害届が出されたか不安です 【質問1】 近くの弁護士に相談しカラオケ店に電話で警察が来ていないか確認してもらう事は被害届が出されたか確認するのに有効ですか? 【質問2】 またそのような事はしていただけるものですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で口の悪い書き込みをしてしまったのですが、訴えられてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日程前にインターネット上の掲示板にて特定の個人名や特徴も出さず、「役立たず」と書き込んでしまい、本日「IP開示請求を言質を取りました」という書き込みを見つけ、自分は訴えられてしまうのだろうかと不安に感じています。 【質問1】 相手を名指しせず、個人を特定できる情報も一切書き込んでいないのですが、これは危ない行動なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二重の行政処分はあるのか?

【相談の背景】 国家公務員です。 暴行容疑にて、逮捕状による、職場での逮捕で12日勾留され処分保留で釈放され不起訴でした。 【質問1】 行政処分で暴行罪不起訴での処分を職場で検討されてますが、勾留期間の理由の無い欠勤の行政処分も二重でつくか不安です。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事訴訟について

【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 歯医者の治療のミスだった場合

【相談の背景】 半年前から歯科に通院しているですが 治療して被せた歯が良くなりません。 歯科の先生に聞いてみたのですが レントゲンには異常が見られないと言われ まだ、他の歯の治療もあるからと、すべての歯の治療が終わってからと、言われました。 不安になって他の歯科に行ってみようと思うのですが 【質問1】 もし治療ミスだったら、どうなりますか?...

弁護士回答
    1
  • 昔の掲示板のことについて

相談の背景 何年も前の話です(4年以上か5年以上~)。昔に知人が某掲示板のスレの中で、あるサイトのURLを貼ったことがあったかもしれないそうです。おそらくなかったと思うそうなのですが、もしかしてサイト(URL)のどこかに無修正のアダルト広告がのってあったらと不安になってるそうです。 質問1 心配いらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音が気になるゆえの行動が法律違反にならないか

ベストアンサー

相談の背景 家の敷地にゴミのポイ捨てが目立ち、歩行者の音がすれば窓から確認することがありますが,これは軽犯罪法違反でしょうか。 また車の音が気になり、窓を開けたりしますが、これも軽犯罪法違反、もしくはストーカー規制法(つきまとい)に抵触してしまいますか。 質問1 軽犯罪法違反、ストーカー規制法の相手に不安を感じさせるラインとはどのような程度か

弁護士回答
    1
  • 自己破産、難病ですが手元に残すお金はあげられる?

リウマチになりました。 自己破産をする時に99万円以上は手元に残さないと聞きましたが、私は独身で一人暮らしで、いつ病状が悪化して働かなくなるかもわからないので99万円だと心もとないです。それ以上現金で引き出した貯金があっても、考慮して200万位まで手元に置いておく事はできないのでしょうか、、 保険にも入れず、ゆくゆくは仕事ができなくなるのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 書面決議 期日前の反対

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中です。 本日書面決議の期日なのですが、債権者からの不同意は期日前には分からないものなのでしょうか? 期日前に反対してきた債権者がいる場合や、1/2を超え不同意になった事は弁護士より連絡が来ないののなのでしょうか? 不安でいっぱいになっております。どなたかご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 車内の暴言を聞かれた場合について

会社の車の運転中に、じっと見てくる女性がいたので助手席の同僚にふと「なんだあのブス」と言ってしまいました。今となっては反省しています。例えば車の窓が空いていて、その声がその女性に聞こえていてその女性が行動にでた場合、何かしらの罪になってしまいますか? 会社の車ですし、心配性な性格もあり不安になりました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スキー場でのアクシデントについて

ベストアンサー

7年か8年くらい前の出来事です。 スキーに初めて行ったのですがその時、人にぶつかってしまいました。 お互いに倒れてその後すみません、と謝りその場はそれで終わりました。 ですがスキー中の事故の話を聞いてふと思い出して不安になっています。 その際に連絡先を聞いておけばよかったと思ったんですがもし何かあった場合私は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の同居、相手を避けること

ベストアンサー

離婚条件で合意できず、離婚調停が不成立となり再び同居しています。 相手からのモラハラが原因だったこともあり、やり直そうという気持ちがないので 挨拶や会話もありません。 会話しようとすると何を言われるかという不安から 安定剤を飲んでいても体調が悪くなってしまいます。 かといって相手を避けたり無視したりしているとこんご離婚訴訟となった際に 逆にモ...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の妻の借金を肩代わりしたお金は返して貰えますか

妻が独身の時の借金をある金融機関で借入し私が一括で返済しました。保証人はいません。妻から離婚の申し入れをされています。収入が無く生活に不安だからだそうです。肩代わりしたお金は妻に請求出来ますか?法律上どうなのでしょうか?離婚届けにサインしないと調停申し立てすると言ってます。 1.妻からお金を返して貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • マンションに住み続ける妻

ベストアンサー

別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那から慰謝料とりたい

元々モラハラが原因です。生活費を全て返せと言われました クレカカード キャッシュカード渡しました 生活出来きないので実家に帰省しました その後 旦那が家の鍵を変えてしまい 荷物を取れなくしてしまいました。 慰謝料 財産分与を奪いたい気持ちです。 家財道具を1から買う為に150万は使いました ほんとに預金が無くなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 休眠会社(一般貨物)譲渡について

知り合いから休眠している㈲運送会社があるので譲渡してくれると言う話がありました。休眠を解けばすぐに事業できるし車庫もつかっていいよといってくれているのですが、とても甘い話で不安があります。ですが、これが本当に何もないのであればチャンスですので話は聞いてみようと思っているのですが、知識があまりありません。一般貨物の会社譲渡について法的に我が身を守...

弁護士回答
    1
  • 出産費用 未払い 法的処置

出産費用が約60万だったのですが、 一括で払えなく、分割でお願いしたところ 分割に応じてもらえず払えず今に至ります。 病院の方から払わないと法的処置取りますと手紙がきていて、どうしたらいいのかわかりません。 私は現在収入もなくて 今すぐ一括で払うお金もなく どこからか借りるしかないと思っていますが、 このままだとどうなってしまいますか。 不安...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、連絡がないのはなぜか

10月上旬に事故がおきて、弁護士さんに物損についてまずは交渉をしてもらっています。しかし、いつになっても連絡が来ませんでしたので、こちらから電話したら、相手側の資料がこないと言われました。そこから1週間たっています。このまま、なにも進まない気がして不安になってます。 保険会社の特約を使い、弁護士さん紹介してもらいましたが、こんなものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • これは警察沙汰になりますか?

コンビニでお菓子を買おうとしたら友達と遭遇し、その中で癖で上着のポケットの中に手を入れたとき、商品を入れたままにしてしまい、そのことに気づかず、会計せずに店を出てしまいました。 店を出て少ししたらそのことに気づき店に戻って上記のことを伝えたら、すんなりお会計してくれましたが、あまりにもスムーズすぎてしっかり伝わってるのか不安なんですが、これって...

弁護士回答
    6
  • 自首後7週間が経過しました。

青少年育成条例違反で、自首後7週間が経ちましたが、まだ警察より、なんの連絡もありません。 また、スマホもそんなに長くならないうちに返すと言われたものも、未だに帰ってきません。 (トーク履歴を消してしまったので、その復元に時間がかかっているのでしょうか?) 警察は何をしているのでしょうか? 毎日、何をされているのか不安でたまりません。 みなさまの...

弁護士回答
    2
  • 裁判が延長になってしまった

ベストアンサー

刑事事件で裁判しています。公判・判決の2回の予定でしたが、裁判が延びて、2回の裁判では判決が出ませんでした。検察官から求刑(執行猶予と罰金)がありましたが、裁判官が今日では決められないとのことでした。 弁護士は、公判・判決で2回の裁判なら軽い罪で済むかもねと言っていたのに延びてしまい、少し不安です。 裁判官は重く考えて延長されたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明いつまでに

ベストアンサー

主人の不倫発覚後、今は離婚はせず2年後に離婚しようと私が思っています。こどもが小さいので 今、不倫相手に内容証明を送ると家庭が壊れてしまうのではと不安で送れません 2年後に不倫相手に過去の内容証明を送る場合、遡って何年前までは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫のことで相談です。

ベストアンサー

既婚者の人と数年関係があり 急に連絡がとれなくなり ラインはブロック、他の連絡方法は拒否されてないけど何度連絡しても返事がありません。 しつこくしてしまいました。7月から 連絡とれません。もう3ヶ月になります。 相手の配偶者にばれて弁護士さんに依頼してるのでしょうか?自分がしてしまったことですが とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 鼻歌、外にいる時でもOKなのか?

ベストアンサー

ふと気になったので質問させていただきます。鼻歌は自宅で歌う場合に公衆に公開していることにならないのでOKと聞きますが、鼻歌を街中で歩いている時や公衆浴場で口ずさんだ場合は公衆に公開していることになってしまい著作権的にアウトになってしまうのでしょうか? そうなると着信音とかの設定も駄目になりそうな気がして不安になってきました。流石に心配し過ぎでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産しました。免責決定がでました官報に乗りました。

ベストアンサー

自己破産決定でました。 そして、官報に8月21日に載っていました。 それから、2週間まちました。 決定から確定になったんでしょうか? 車が壊れてしまい、親に買ってもらうですが、確定になれば、破産者名義でも面談ないとあります。 そして、確定してば、法的にも問題ないとあります。 なので昨日破産者名義で、手続きをお願いしました。 大丈夫なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誤認錯誤の契約解除について

ベストアンサー

誤認錯誤にて契約してしまったサプリメントの業者が、なかなか解約に応じてくれません。消費者センター、市の弁護士とも連携していますが、向こうは頑として動かない状況です。錯誤無効の電話を弁護士さんがしました。が、無理でした。この場合、どうしたらいいのでしょうか?向こうがなんと言ってきても、支払わなければいいだけだと友達は言いますが、不安です。自分でで...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び(赤札)供述調書で嘘を訂正するタイミングについて

酒気帯び運転で覆面パトカーにとめられ、0.22にて赤札を切られ、調書作成後帰宅しました。 調書作成にあたり、嘘の供述をしてしまい不安です。店に向かう前に飲んでいたのですが、そこは同乗者が運転したと供述しました。 嘘をついた供述をどのタイミングで言い出せばいいのか?、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護について知りたいです。

私の知り合いが今、生活保護を受けているらしいのですが去年少し働いていたのが役所にバレてしまったらしくこういう場合はどうすべきなのかと悩んでいます。今は働いていなく生活保護を打ち切られたらどうしよう。と不安でたまらないみたいです。 私はどうしてあげることも出来ないのでこの様な場合どうすべきか、そして生活保護はこのまま続けていけるのか知りたいです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権トラブル

ベストアンサー

離婚になります。今後調停を考えていますが、まだ弁護士に入ってもらっていません。 子供2人はわたしと一緒です。夫が突然子供を学校に迎えきたと連絡がありました。 幸い、祖母がもうお迎えに行っていたので連れ去られることはありませんでした。 今後もこのようなことが起こり、連れされることが不安です。 なにか対処方はありますか。どうしたらいいですか? 弁護...

弁護士回答
    4
  • 前職調査されたような気がしています。何度かそのような事があり悩んでいます

引越しがあり販売業から事務職の職場に変えたのですが、新しい職場の人達との会話の端々に、「前職調査でもされたかな?」と思わされるワードが度々出てきます。なんか、色々調べ上げられているのかも?と不安を覚え正直気持ち悪いです。 たった1日4時間のパートで雇う人でも調べられたりするのでしょうか? 以前にも同じような事が悩んだこともありました。

弁護士回答
    2
  • 未払い 訴訟の可能性

ベストアンサー

フリマアプリ 後払い 未納 後払いを計16万円未払いです。 未払いは1年前からで、ここ8ヶ月は弁護士事務所からの訴訟予告書が何十通も届いています。 仕事はしておらず収入の見込みがない為返せずにいます。 本当に訴訟を起こされてしまいますか? 不安になりましたので質問させていただきました。 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警察に注意されると?

ベストアンサー

ストーカー、つきまとい行為などで 警察から注意があるときは警察が自宅に来るのでしょうか? 何年もの期間付き合いのある恋人ではない男性がいます。その人に毎日ラインしたり 返事がしばらくないときは、しつこくラインしてしまうことを繰り返してしまってました。 とうとう、ブロックされてしまい ショートメールは拒否されてなかったのて ショートメールの方に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚話を進めておりましたが、拒否され続けています。 終いには自殺未遂をされたり、包丁を出してきたりと、当方が精神的にも参りますし、刺されるのではないかと不安な生活をしております。 この場合でも別居をすると婚姻費用の支払いが発生し、金銭的にも出るに出られず困っております。 これはDVになりますか。 そして婚姻費用の支払い減額で何か良い方法はございま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のへそくりを財産分与したくない。

離婚をしたいと言われ別居しました。 別居時に婚姻費用の請求、共有の貯金を生活費に当てて良いという公正証書を作成しました。 私には密かにヘソクリがあります。 この分は離婚時に財産分与になりますよね。 ならないようにすることはできませんか? 妊娠中に離婚を切り出され 一人で子育てするのに金銭的に不安が残ります。 ヘソクリ分は欲しいなと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと契約したあと解約はできるでしょうか?

今、財産分割の件で弁護士さんに相談していますが 二度程相談して契約しましたが、その後何も進展しない為、不安になってきました。 電話をかけても、今は留守だと、折り返しの電話もかかってこないですし。。 まだ契約金は払ってないのですが、解約ってできるのでしょうか? もう、分割手続きに動いてる時点では無理でしょうか? 解約した場合、料金とかどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードしてしました。

先日アダルトサイト経由でファイル共有サイトで動画ファイルをいくつかダウンロードしました。そしたらその中に児童ポルノに該当する物がありました。サンプルの画像にはモザイクがかかっていて児童ポルノだとは思わなくてびっくりしてダウンロードしたものは全て削除しました。僕は高校生ですが家宅捜索を受けたり逮捕されてしまうこともあるのでしょうか。家族に迷惑をか...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の締結日について

ベストアンサー

今月1日に友人が中小企業に入社しましたが、2日、3日、そして本日(4日)と勤務し、今日、雇用契約書を渡され、ゴールデンウィーク明けに持参することになりました。この場合、契約締結日はいつでも良いのでしょうか?それとも勤務開始日の1日にすべきでしょうか?いい加減な会社なので不安だそうです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座の差押えのことについて。

両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから