法律相談一覧
-
弁護過誤について。この場合、弁護過誤で損害賠償など可能ですか?
お世話になります。個人再生を弁護士に依頼し一年過ぎました。まだ手続きが進んでません。そのため、債権者から裁判おこされ二度ほど呼び出しあったのですが任せてたので安心してました。昨日、突然、給料差し押さえ命令が届き、慌てて連絡したところ、3月初旬に判決出てましたと言われて納得出来ません。すぐに教えてもらっても結果は変わらないかもしれませんが、今後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親世帯との同居解消による諸問題について
父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任(解雇)時の保有株売却について
約半年、役員として勤めたベンチャー企業から、解雇に伴い、保有株を現株価の1/20で売却するよう迫られています。応じなければならないでしょうか? 昨年、友人とベンチャー企業を設立し、その際に自社株を発行するので買ってほしいと友人(社長)から言われ、100万円出資いたしました。 その後、株式分割等を経て、現在は2000万円分の株を保有している状態です(未上場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手 自己破産。この事も私に影響はありますか?
ベストアンサー結婚を考えている相手が、現在破産手続き中です。 結婚後、私が今所有しているクレジットカードは、使用する事は可能でしょうか。 氏名変更手続きや、カード更新の際などに、配偶者の事故情報が開示されてしまいカードが利用停止になってしまうことはあるのでしょうか。 私は正社員ではなくパートとして働いているので結婚後は扶養に入る事になるのですが、扶養に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で
ベストアンサー今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールのやり取りが証拠。
ベストアンサー重ね重ねよろしくお願いいたします。 オレオレ詐欺についてです。証拠が相手とのメールのやり取りしかありません。2~3年くらい前です。 現在は別件で参考人として調書を受け、その後相手のメールのやり取りから発覚いたしました。それだけで逮捕、起訴はされるのでしょうか? 押収品を返還するときに警察からそのことを言われ、やりました。と答えましたが。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブル
先日、デリヘルを使いすまたの延長で少し挿入をしてしまいました。 その後、女の子がお店に電話し、お店の人が来て、永遠と話され、自分もパニックになってしまったこともあり、50万強の示談金を渡してしまいました。 示談書はなく、身分書の提示はしてないのですが、予約時の携帯番号は知られています。 今後どうしていいか、パニック状態です。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所の採用試験案内に記載されていない面接で受験者を選考する妥当性について
私はとある自治体を受験し、最終合格し、採用候補者名簿に登録されたのですが、 その後の市長面接を受けた後、採用見送りということになりました。 その市長面接なのですが、試験案内には二次試験までしか明記されておらず、 最終合格発表の翌日に郵便で急遽知らされることとなりました。(面接まで一週間しかなく曜日も平日) 後でわかったのですがその自治体は毎年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
呼び出し状が届きました
車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫にDVを振るわれていた事について。
ベストアンサー前の主人とは去年の7月に協議離婚を致しました。結婚生活は2年7ヶ月と短い期間でしたが毎日のように暴力を受けていました。結婚してすぐに前夫は病気を患い、お酒を浴びるようになり、いつも私は家来のように扱われ命令に背いたり反抗すれば何時間も暴力を振るう人でした。私には大きな持病があり暴力から発作をお越し病院に運ばれる事も度々で、私自身で警察の方を呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の利用法
ベストアンサーお世話になります。 先日、母が将来の遺産分与に向けて公正証書を書いてくれました。 無事仕上がったらしいのですが、これは母の没後、どのように利用すれば良いのでしょうか? 誰かがみつけて家裁などに持ちでるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容整形返金の可能性について
ベストアンサー12月に鼻の美容整形を受けました。 施術に不満があるのですが、以下の場合施術代は全く返ってこないのでしょうか? 手術前の説明では「術後に鼻の固定(テーピング)が最低1日(出来れば1週間)必要」と言われました。 しかし、術後に固定は一切ありませんでした。私がそのことに気付いたのが術後4日ほど経ってからだったのですが… この件に関して執刀した医師に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面に図表・年表をいれこむこと
ベストアンサー答弁書や準備書面に、図表、年表、画像(侵害された証拠)をいれることに問題はありますか。 また、証拠の量が多く必ずしも重要度の高い証拠ではないため、提出はしないものの、「こうこうこういう証拠も持っていて、命じられればいつでも出せるよ」ということを書いてもいいでしょうか。どのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納裁判について
質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が従兄弟に不動産を売却されそうになっている
ベストアンサー祖父が祖父の従兄弟に不動産売却の手続きを進められそうになっていて端から見ると詐欺なのではないかと思っています。 祖父、父、母(祖父の次女)、私、主人、私の妹、私の子供の7人で暮らしています。母には姉と兄がいますが、兄は前科2犯でいつも祖父にお金をせびって暮らしています。 そして今回の件の発端は、前科二犯の母の兄をどうにかしてくれないかと、祖父が従兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応に不満があります。
ベストアンサー1年毎の契約社員です。コールセンターで入電受付をしています。先日、お客様から苦情の入電がありました。内容は、別の担当者の説明不足による苦情で、会社として、謝罪しろ!と言う内容でした。当初、直接受付した担当て対応させようとしましたが、お客様が納得されず、社員に代われ!と言う事になり、社員で対応。しかし、何故か契約社員の私の事を社員と案内された為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談の無断キャンセルによる刑事責任について
ベストアンサー商談を無断で欠席し、その上で相手側に連絡を行わなかった結果、偽計業務妨害の恐れがあると相手から指摘を受けたのですが、刑事罰に相当するものなのでしょうか。 先日ある投資商品の説明を受け、その後担当者から何度か個別の説明を受ける機会を設けてもらいました。 契約内容の確認の商談の約束をした後に、一度自己都合で商談の日程変更をしてもらいました。(この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求理由について
結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治6ヶ月の人身事故の罰金相場について
ベストアンサー先日コンビニの駐車場内で歩行者をひいてしまいました。正直まったく気づかず、当たってから気づいた状況です。 残念なことに、倒れたかたの足に乗り上げたまま停止してしまい、骨折全治6ヶ月はかかるとのことでした。 100%わたしの責任だと思っております。 前科等はなく、2年前にスピード違反で3点減点のみです。 飲酒等はなく、警察への通報も私が行い、任意保険も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの深夜帰宅について
ベストアンサー子どもとの外出について、お盆の5連休を利用して、3日間「日帰り」で深夜帰宅しました。距離があったため車での移動です。 隣県に買い物や遊びで行ったことで遅くなりました。 普段は遠くに連れて行かれないのもあり、5月の連休ではどこにも連れて行かれなかったことと、盆休を利用すれば私や子どもも一緒に時間を気にせずに過ごせると思い、出かけました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターアイコンの無断使用について
ベストアンサー以前ツイッターでトラブルがあり、その関係からアカウントを削除して別のものを取得しました。 その後、なんとなく前のアカウントを検索したところ他人に取得されていました。 それ自体は問題がないのですが、そのアイコンは私自身が撮影した私の身体の一部なのです。 そのアカウントを止めさせる事は難しいと思われますが、最低でも写真の使用は禁止させたいと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金券の購入取引で納期の著しい遅れ。詐欺罪に問えるでしょうか?
半年以上前に個人間取引で相場よりも大分安い価格で何回かに分けて合計400万円程の商品券の購入取引を結びました。 しかし、色々な理由を付けて納期を延ばし延ばしにされて未だに商品券は受け取っていません。 私は相手が預け金を個人的なこと、例えば借金返済などに使いこんだと考えています。 このような状況で例えば詐欺罪などに問うことはできるのでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫における慰謝料額の算定
妻の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、以下を考慮するといくらが妥当でしょうか。 (「請求」はいくらでもいい、「裁判」なら100万前後というのはわかります) ・相手は離婚しないが、こちらは離婚を話し合ってる段階、結局離婚しないかもしれないが、請求時は離婚寸前の状態。 ・もともと私はうつ病で入院・自宅療養中に妻の不倫メールを見つけるも休職で妻に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫の対処について。
元交際相手の女性から脅迫されています。彼女の家族はヤクザで別れ話を持ち出して以来「自分を傷つけた。やられたことはやり返す」「かたわにしてやる」「暴れてやる」「警察に行っても無駄。民事と刑事があって、こんなことでは警察は動かん」「警察なんか怖くない」「私が捕まるようなことがあったら周りが黙ってない」「懲役覚悟で詰める」「仕事もできないようにしてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築
お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故について
一週間前に自動車(私)と自転車(相手の高校生)の接触事故が起きました。場所はT字路でどちらも蛇行した道で、私が一旦停止しているところに相手が助手席側につっこんできました。相手は下り坂をノーブレーキで下りてきて、しかも歩道を右側通行で走っていました。事故当時ケガはないということで物損事故として処理しましたが、その日の夕方相手の親から「病院にいる。人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま
電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの利用について
ベストアンサー当たり前のことをお聞きしますが、メールサービスを適正に利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? ※メールサービスとは、ドコモメール、OCNメール、Gmail、Hotmail、Yahoo!メールなどを意味します。 もちろん、自分あてに送られたメールでも無断で他人に転送したり、ネットに転載したりすることは絶対にしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。いきなり懲役はありえるのでしょうか?
ベストアンサー過去三回微罪処分で済んでいます。 お恥ずかしい話なのですが 4度目の万引きをしてしまいました。 いずれも少額で、過去3回は買い取りしました。 今回はそういった話もなく、買い取らせていただけませんでした←流れはよく分かりませんが…… 四年前 二年前 二ヶ月前 今回 に至ります。 いきなり懲役はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模再生について
ベストアンサー現在、小規模再生を検討しています。例えば、6月から家計簿や収入・支出を記録が必要とします。 5月まで、結構、支出が激しいとします。4月時点で残高がそれなりにあり、4月・5月で支出が かなりあるとします。 その場合、小規模再生について何か影響はありますでしょうか? あくまでも6月時点の残高を基準とし、これからの月、返済能力があるかどうか?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー先日、妻の不倫相手と示談を行い、示談書に署名捺印してもらったのですが、心配なことがあります。 示談書の内容(例えば金額面)に納得がいかないと言い出し、こちらが訴えられて裁判になったりするのか、ということです。示談の場では、脅迫のようなこともしていません(録音もしてあります)。示談成立後に、このようなケースはあるのでしょうか?示談書はどの程度の効力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の寮での退去にともない、原状回復の請求トラブル
ベストアンサー派遣先の寮での退去に伴い、部屋を出る際に原状回復の請求がきました。住ましてもらったときに、部屋のドアには穴が開いてあり、動物も飼っていないのに、動物の尿による壁のカビ、むき出しになっている電気の配線、襖、床のカーペット、畳に至るまでのいたみによる請求がきました。こちらとしては部屋を借りるに辺り、派遣先との契約書をかきましたが、じふんが壊したり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の示談無効の場合
お互いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書は手書きで良いのか、また内容は犯罪時の状況を詳しく記載すべきか
先日万引きで警察に捕まった件で検察庁から呼び出しの書類が届き、その出頭の際に上申書を書いていこうと思っているのですが、書き方がわからずご教授いただきたいです。 1 書類は手書きのほうがいいのでしょうか?パソコン打ちでも構わないのでしょうか? 2 万引きした店内での行動を詳しく書いたほうがいいのでしょうか? (捕まったときに警察署で調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消で揉めています
ベストアンサー私20台前半、相手30代後半 交際2年半 6ヶ月前相手のマンションを購入を機に同棲開始、名義は相手です。 親には言っていませんが、友人は知っており、居住者としてマンションに登録済 その後喧嘩で、別れることに。 3ヶ月前同棲解消も含め話し合い。 現在一方的に追い出すような事を言われています。 結婚を約束はありません。 口約束、手紙など「ずっと一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告書について。警告は口頭か書面どちらでも行えるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 昨日、ストーカー規制法の警告後の対応についてお聞きしたものです。 いくつかわからない点があるので、お教えください。 私は上申書を書かされました。 私はこれがストーカー規制法の警告と思っていますが、認識は正しいでしょうか? 警告は口頭か書面どちらでも行えるのでしょうか? 近寄ったら、逮捕するぞ!や、 もう会いたくねえん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者に返済要求
以前こちらで友人に貸したお金について相談させていただきました。10年前に貸したお金で借用書あり。分割返済で何度か返ってきたものの数年返済なし。行方がわからず連絡もできなかったのですが、この度本人と電話で話す事ができました。話を聞くと、自己破産をしたとのことでした。私には自己破産したことの連絡はなかったのですが、お金を返してほしいと言ったところ、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者、親権者
ベストアンサー別居して、一年。保育園に無理やり入所し、監護を積みあげられました。身柄を取られている状況です。子供の為にも復縁も望んでいますが、難しいみたいです。 監護者は、調査報告では、旦那におりるでしょうが…病気を持った私は、子供を断念するか悩みましたが、母体を優先するか当日医師にも言われ、リスクをはぶいて帝王切開で産んだ子供です。 親権者だけでも獲得出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。
祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの援助交際についてのやり取り
18歳の男です。先日LINE掲示板で知り合った16歳の女子と援助交際のやり取りをしてしまいました(具体的な金額まで話しました)。しかし、興味本位で話しただけで、実際には会ってません。しかし、メールアドレスは勢いで教えてしまい、「いついつ何時にどこで会う」といったことまで約束してしまいました。この場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?また、未成年との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決をさせない弁護士??
ベストアンサー離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姻族関係終了届提出後も同居していても問題ないですか
ベストアンサー父が先日他界しました。 母と父方の祖母(認知症)の二人暮らしを現在も継続しています。 父の弟が身体的な障害と精神病を患っており、弟の借金が発生した等、後々の問題を回避する為に母に姻族関係終了届を出すことを勧めようとおもいますが、祖母との同居、介護で不都合は発生しますでしょうか。 認知症なので、通帳の管理を母がしており、介護サービス等の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤、無理やり
嫁、二十歳が正月明けに逮捕されました。 去年の十二月に出先から戻ったところ、嫁がもうやだとうずくまっており、話を聞くと二人組に家で強姦され覚せい剤らしき物を無理やり飲まされたのこと。 嫁には未成年の時、覚せい剤で何度か検挙されたことがあり少年院にも入っています。 そのため、私は嫁の薬物使用には強く警戒していました。 10月に妊娠が発覚し、依存症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?
ベストアンサー相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから