法律相談一覧
-
元客からお金を借りました。詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー以前夜の店で働いていた時に知り合った男性からお金を借りました。正式には生活に困っていて嘘もついてしまい私からは貸して欲しいとお願いしたのではなく不憫に思ったのか相手から生活の足しにして欲しいと何度か受け取りました。それからしばらく連絡は取っていなかったのですがいきなり「そんな女だと思わなかった、来月中に貸したお金の半分以上返してくれないと警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分娩処置の結果出来た後遺障害について、損害賠償請求できますか?
吸引分娩にて女児を産みました。吸引の結果、娘の頭部に長さ10cm幅1.5cm程度の円状カップ型の傷ができ、その部分から毛がはえません。病院は吸引分娩の適応と必要性を主張して、後遺障害については「極めて珍しく何故できたかわからない、わざとしたのではないので過誤ではない」とい言います。 出産後の子供頭部外傷への処置は数回の消毒と湿布添付のみであまりなく、1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費用打ちきりについて
2ヶ月通って整形外科と接骨院両方ともむち打ちみで打ちきりです まだまだ痛みと痺れがあります もう保証出来ないそうです…後は保険使って行くしかないのですが今まで通り通院しても自賠責保険で戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の無視について教えて下さい
職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の処分が原因で病気に。訴えることはできるのか。
自分に否はあるが、無期限の離席処分で1ヶ月でうつ病に。 自分が悪いのだが、処分が原因での精神的ダメージから病気になったことは、職場に訴えれるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?
ベストアンサー2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金作って行方不明になった旦那さんとの離婚と借金について
ベストアンサー友人の旦那さんが、ギャンブルで借金作って行方不明になりました。 警察へ届け済。 全ての現金や通帳を持っていかれたので、電話も止まりいずれ電気も水道も止まるだろうとお子さんと途方に暮れています。 全てご主人名義の為、車の処分など何も出来ない状況です。 先生方に質問がございます。 1、このような場合、出来るだけ早く離婚するにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知の、送付手段について
ベストアンサー裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当を払ってもらいたいのですが…
職場より4月2日に事務所に呼ばれ解雇されました。 全く予告なしの解雇だったので解雇予告手当がもらえなきかと内容証明で通知書を送ったところ次の返事がメールで届きました。 今回の退職に関しては、非常勤雇用期間を更新しないという判断で行っています。 原則自動更新(毎年度)ですが、今回は従業者として相応しくない行為(ツイッター等)から 判断し、更新は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー引っ越しをするのに、弟に賃貸連帯保証人になって貰いました。賃貸保証会社にも契約をしないといけなく、こちらも保証人になって貰いました。母親は、お金がなく、姉夫婦宅に同居していた際、私が生活費を負担していました。姉からDVを受けたり、いびられたり、縁を切られたくなかったら金を出せと脅されてました。こちらの生活費が足りなくなり、姉にお金を借りていた事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の自己破産について。
14年前に一度自己破産しています。今回病気で仕事を辞める事になり2回目の自己破産を考えています。債務額は約380万。生活費や病院代が払えなくなりクレジットカードでの買い物や支払う為のキャッシングや銀行からの借り入れです。新車登録から6年4カ月経つ軽自動車を1台所有しています。ローンはありません。一度ぶつけられていて修理歴有りの車です。多分管財人がつくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し込みキャンセルについて
ベストアンサー昨日、婚約指輪を申し込みしてきました。 しかし、本日キャンセルの申し込みをお願いしようと考えております。 申し込み用紙にはキャンセル不可と書いてあり、サインもして、内金1万を支払い済みです。 他店と比べるため、何とか店を出ようとしましたが、次から次へと粘られ4時間程度(営業時間過ぎまで)、接客を受け、冷静さが二人とも薄れていました。彼女が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の呼び出しについて(在宅捜査中)
ベストアンサー現在、在宅捜査中です。 今は警察の2回目の取り調べを待っている状況です。 今は仕事をしながら、待っていますが 警察の取り調べは土日に応じることは可能なのでしょうか?《検察の呼び出しは、平日のみということは承知しています》 また、前回の呼び出しは、 当日に電話があり、「今日の◯時に来てください」という感じだったのですが、 次は「来週の◯時に来てく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される
8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVが原因の離婚について
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児への調剤過誤に対する慰謝料について
ベストアンサー0歳の乳児に対する調剤過誤の慰謝料について教えて下さい。 風邪薬を薬剤師のミスで過剰量処方されました。 気付かずに飲ませたところ、意識混濁で目が覚めなくなり救急搬送し入院しました。 症状としては過睡眠、薬剤発疹、軽度の肝機能障害です。倦怠感等は訴えれる年齢ではないので不明です。 こちらから連絡するまで薬局ではミスに気づいておらず、後日「全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が性交中の動画を盗撮していた
W不倫をしています。先日、ホテルでセックスの後、カメラを見つけてしまいました。問いただすと今まで何度か盗撮していたようです。自慰行為のみに自宅で見たりしていたそうです。カメラはその場で取り上げましたが、過去のデータはすでに自宅にあります。データの削除と慰謝料を求めることはできますか?その場合、慰謝料の相場派どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレが持っている動画流出防ぐために名誉毀損について知りたいです。
ベストアンサー軽率ですが、先日セフレに行為中の動画を取られてしまいました。 拒否できたなかったあたしもいけないのですが… 消してほしいとお願いしても、『流出はしない。自分の中で残しておくだけだから。』と言われてしまいました。 万が一流出された場合は名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?その時はどれほど慰謝料請求できますか? その彼にもし流出したら訴える、と念押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法にひっかかる行為でしょうか?
ベストアンサー41歳と17歳で交際をしていたのですが 彼女が妊娠して 話し合った結果 中絶手術をしたのですが 後日 相手の母親から電話があり 連絡をしたり 付きまとい行為はしないで欲しいと言われました。 それから2週間ほどはメールも電話もしてないのですが 彼女の体が心配なのと 自分の近況報告などを 1日に1通から2通くらい1週間ほど送ってしまったのですが 私の行為はストーカーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『住居侵入の正当な理由の定義』についてご教授いただければありがたいです。
ベストアンサー夜8:30、住宅敷地に1.30m程のフェンスを乗り越えての敷地へ侵入がありました。 気が付いて声を掛けると、月極駐車場の契約者の女性同居人ということで、契約者が駐車料金を払ってますか?同居人男性は愛知に働きに行っているということでした。 普通は、フェンス越しから声を掛けてきます。 フェンスを乗り越えてそれも夜8:30に面識もない相手に侵入されて困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を承諾するには条件があります
度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後免責おりず
昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損に値しますか?
ベストアンサー相手は、ブログで知り合った方で 本名もわからず、ハンドルネームしか知りません。 住所や職業もプロフィールに書いてある 簡単なものしか知りません。 また誹謗中傷とされる記事ゎ二回ほど書きました。 ハンドルネームも出しておりません。 ただゲームオンラインを一緒に した方にはわかるようになっております。 一回目は相手が私の気に入らない行動、言動をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。
最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板へのいわれのない書き込みから慰謝料請求について
ベストアンサー爆サイにて、身に覚えのない書き込みをしたとされました。 私は個人情報を重んじる仕事に就いているため、そこの部分を誇大に書かれ業務上支障がでています。 そのサイトを見たお客様にサイトのことを指摘され、会社への不信感も募らせてしまっている状態です。 この場合 ①私個人に対する名誉毀損で訴訟は行えるのか? ②会社が損失を出したことが立証できれば、書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうおしまいでしょうか?
ベストアンサー子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 建造物侵入 トイレ 女装
ベストアンサー先日友人が市営の運動公園を女装しウォーキング中、自分の身なりを鏡で確認するため女装してるから、男性トイレに入ると男性が入って来るとビックリするかと思ったらしく、女子トイレに入って2分程度でトイレを出ました。 出たところを、怪しいと思われた職員さんに引き止められ、警察の方が来て、任意同行し調書のようなものを書き5時間ほどで釈放されました。 大変警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの医療費、慰謝料請求について
ベストアンサー付き合っていた彼とのトラブルです 再度相談させて下さい トラブルの原因は下記の通りです ●事情があり当時は風俗のお仕事を掛け持ちとしていました (彼とはそこで出逢ったので了承済み) ●その彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたがその彼とも会い浮気関係にありました (その行動も信用できないと思わせてしまった) ●彼と付き合う前や付き合った後の私の軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25歳息子の釈放の際の身元引受人の責任は?
ベストアンサー25歳の息子のことです。今年5月に裁判にて、懲役10か月執行猶予3年罰金40万で母親のわたしが身元引受人になって釈放されました。罰金が科せられていたので、9月の月初に彼女が納付に行ったのですが、その際彼女がいくらか出したようです。罰金の納付後、仕事にもいかなくなりました。2週間ほど前から、彼女の家に泊まるようになりかえって来なくなっている状態です。 拘留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、トラブルについて
ベストアンサー不倫が、原因で、今日離婚しました。不倫相手と話し合いした結果、不貞行為を認めましたが、私の家庭内の事を言われ、元妻が、相手に相談した事と私が相手に伝えた内容が事実が違うと言われ元妻に確認取るといわれました。赤の他人に事実のない話を言われ、元妻に確認とるとか、おかしいのではないか?家庭内の事を言った?言わない?の話を相手側に伝える義務はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸の退去勧告、相手弁護士さんとの交渉について
ベストアンサー弁護士さんを通して家主より退去の申し入れがありました。 家主の退去理由は築70年以上の為、老朽化と耐震性の問題を上げており、我が家は通勤(現在の路線の始発電車でなければ通勤を継続出来ない)と現在家賃で同等の物件を探せない事を理由に一度は手紙で断りを返信しています。 今回、退去費用の提示があり弁護士さんへ手紙で返信をする予定ですが、家族が相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上にある掲示板の書き込みについて
ベストアンサーインターネット上の掲示板で警察に関するある書き込みをした所、それが真実なら大変な事になる。 今から確認してくるから場所を教えろという書き込みをされました。 そこで対応した警察官の性別と警察署の名称を教えてしまいました。 ここで2点ほど質問させてもらいたいです。 1、この場合警察から訴えられる可能性があるのでしょうか? 2、訴えられない場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に対する弁護士の対応について
賃料滞納で明け渡し訴訟を起して勝訴しました。しかしながら相手が居座るので強制執行ということになりましたが、執行時に物件がまた貸しされており使用者が異なるという理由で執行できませんでした。 ただ、このまた貸しの事は訴訟中に判明しており現在の使用者も明らかになっていました。 今度は仮処分を申し立てた後に現在の使用者を相手に訴訟となるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪、詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー詐欺罪、偽証罪にあたるのかどうかを聞きたいと思います。 現在、賃貸契約でマンションに住んでおります。 先日、不動産屋とマンションのオーナーから「オーナーの住民票が必要なので、役所から電話があったら「部屋をかして同居している」と返事してもらうよう頼まれ、電話程度ならと思い、受諾してしまいました。 その後、オーナーから、「役所の職員と一緒に部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頚椎損傷の損害賠償請求について
ベストアンサーフィットネスのジムで一ヶ月半、週二回毎回パーソナルトレーナーに筋肉マッサージに加え肩や首、顔などの矯正をされて首の後ろを強く押したり引っ張られその夜、吐き気と腕の痛み、数日後に手の痺れを生じ整形外科でレントゲンを撮ったら頚椎第5.6番損傷の為の痛みと痺れでした。 1.スボーツトレーナーが体や顔の矯正を資格がなくしてよいのでしょうか? 2.健康サポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について。相手の善意に頼るしかないのでしょうか?
ベストアンサー3月に登録済み口座の誤操作でネットにて、お給料全額を誤振込してしまいました。すぐに銀行に組戻手続をしましたが受取人に連絡がつかないとの回答で組戻し出来ませんでした。相手は以前ネットオークションで買い物をした方で連絡先が不明だったので、簡易裁判所に不当利得返還請求訴訟を起こし、相手の漢字表記名と住所が判明しましたが、裁判所からの書留文書が不在で到達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンビニ後払いの任意整理について
ベストアンサーコンビニ後払いで立て続けに買い物をしてしまい、支払が難しくなってしまいました。コンビニ後払いは任意整理は可能でしょうか? 現在数社のクレジットカードを任意整理して月々返済中です。 主人は公務員のため月々安定した収入がありますが、コンビニ後払いやケータイ払いで買い物してしまった分は主人に「払って欲しい」といえず、自分がもらっているお金の中で払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの執行文
昨日、簡易裁判所からの執行文が送られてきました。 執行文とタイトルが付いた表紙に、「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。」と書いており、「債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲」の欄は斜線、付与の事由はウの「承継などを証する文書を提出」、再度付与の欄は斜線でした。 これは、給与や家(主人1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為相手が電話にでません。
ベストアンサー夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは別居になるのでしょうか?
ベストアンサー一人では考えてもわからないので、相談させて頂きたいのです。現在別居?しているのかしていないのかよくわからない状況です。主人が家を出る事は以前よりよくあったことなのですが、一昨年の冬家を借りたようです(住民票異動)。それからも戻ったり出ていったりを繰り返しています。都合が悪くなるとすぐに出ていきます。昨年も何ヵ月かの間出ていったままでしたが又戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支援措置について質問があります。
妻が不倫をし、出ていきました、度重なる約束を破り、子供を返してくれません、2歳にならない子供をスナックに12時までつれていったり、複数回不倫の現場に同席させたりしていました、妻は不倫相手の素性を隠し(名字や住所は知っていますが、妻の口からは教えてくれません)、今でも会っているような気がしますし、夜はスナックでアルバイトをしているような気がします(不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の弟が万引きで捕まりました。
題名の通りです。 少年院からでてきた弟がいます。 今回は万引きでつかまりましたが、少年院に入った理由は全く別の事件です。 弟は出院後20ヶ月目ぐらいですか、二日前に万引きで捕まりました。被害金額は2000円です。お店側は被害届を出さないでくれました。 弟は出院後、独学で大検をとり東京の有名と言われる私大に合格しました。 客観的に見ても頑張ったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗の示談金額。通勤?
未成年の息子がバイクを窃盗しました。 警察より被害者の方にバイクは返還されましたが、何ヵ所か破損しており、その為バイクに乗ることはできず、通学?通勤?は、ご友人に送迎していただいているそうです。 返還後すぐに、修理の見積をだされたそうですが、部品がなくいつ入荷するかも未定ですぐには修理ができないそうです。 しかし、このままでは大変不便で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーFacebookの友達限定向けに投稿した写真を無断で他人にメールされました。 写真は誰が見ても私と分かる写真ではありません。 この事は偶然、噂で耳にしました。 ネット上などではなく。 個人間のメールで「この子超可愛くない!?」 みたいな風にメールされたみたいです。 氏名などは含まれていませんでした。 この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の未婚の出産費用について
ベストアンサー娘は夏に、未成年の未婚の母になります。 相手も同じ未成年のため、今からの学校生活や、就職に影響あるのが困るのか、その両親や本人は、すぐには認知はしたくないようで、就職が決まってから考えたいとの話しになっています。 認知の調停や裁判になれば、認知はしてもらえると思いますが、就職するまで認知は待ってくれと言われた場合、それまでにかかった病院代や出産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードについて
違法ダウンロードが刑事罰前の違法状態の時の事なのですが、当時法律を知らずに音楽を違法にダウンロードしてしまいましたダウンロードしたサイトは掲示板サイトのような投稿するようなサイトだったのですが、最近になってファイル共有ソフトというものがあって、そのソフトでは ダウンロードと同時に違法アップロードにもなるという事を知りました。自分自身はファイル共...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから