124,783件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇取得の可否について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...

弁護士回答
    2
  • PTA執行部役員さんからのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校のPTA執行部役員を会則通り任期満了で辞める際、任期延長される他の役員さんから、パワハラのような言葉をラインで送られたり、辞めるのを妨害されたりしました。 【質問1】 この場合損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 事後振替の有給申請できる範囲

【相談の背景】 有給が10日間溜まっており、4月分として消化したいと今年の2月に上司へ連絡。 その後何も報告がなかったので、3月4月と毎月「ちゃんと4月分として消化できるのか」と聞いたが、確認中と言われる。 今日になって5月分として消化でもいいかと言われる。 4月ほぼ仕事に入っておらず、賃金計算方法が直近3ヶ月平均なので、1ヶ月ずれるだけでもらえる額がだ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 パワハラにあい会社を退職して通院中です。面会交流を離婚時に調停で取り決めしました。 相手から うつならあわせられないと医師は職場を離れればなんら他に支障はないと。相手は普通の診断書ではなく支障がない診断書をとるまで会わせないと。 【質問1】 一般的な診断書なら自分でとってありますが、相手はそれではダメと、新たに支障がないと言...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用時の労働条件について

【相談の背景】 管理職をしています 新しい社長になって、多くの就業規則や規程などを一方的に会社に都合がいいように変えようとしていて 反対する者は降格されたり給与を減らされたり、経営に関する会議へ参加させなかったりといった処分を受けています。 今回、会社に以下の様な事を言われたと該当者(定年再雇用職員)から相談がありました 「定年再雇用者(既...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの申し立てを行うべきか悩んでいます

【相談の背景】 先日妻が子供(0歳)を連れて出ていきました。 生後1カ月後より1歳までの育児休暇(現在取得9ヶ月目)を私も取得しており、 妻が育児で疲労を溜めすぎないよう 育児にも家事にも積極的に参加しておりました。 妻は早朝は不機嫌になる人だったので、 早朝に子供が起きてからは着替え、食事、散歩、 妻が起きて来てからは、妻に見てもらい、 私...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関すること

【相談の背景】 現在尋問前に和解の話が出てきました。本人訴訟の原告の私は、和解ではなく尋問を希望していたのですが、解決金だの 和解の金額だの 損害賠償でいくなら等という文言が出てきました。この違いって何なんですか。 また、原告の私は派遣で働いていており、派遣先の不法行為によって、退職勧奨がなされました。退職勧奨がなければ、翌月も働けたはずなので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立可否について

【相談の背景】 とある地位のある方についての悪評(事実ではない)を、職場の同僚7人ほどに、放言のつもりで話してしまいました。 【質問1】 刑事的な罪に問われることはありますか。また、これからの対応についてお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 債務整理における家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 世代別の同居人と暮らしています。 債務整理における、家計収支表についてご質問がございます。 【質問1】 別世帯の場合、どのように書けばよろしいでしょうか。 【質問2】 同居人の給料など、併せて書いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 日払い対象者の方に連絡がございます。 本日、労働基準局より連絡があり日払い対象者の方は出来る限り平日の労働時間を38時間以内に抑える様にとの通達がございました。 その兼ね合いがあり 4/10 はお休みでお願い致します。 勤務終了後にお電話で詳しい説明をさせていただきます。 このような連絡が会社からありました 週...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害保険請求再審査請求を行いました。

【相談の背景】 パワハラで会社を退職に追い込まれました。不服申し立てを行いましたが不支給となり再審査後不支給決定。開示請求した際会社側の資料や聞き取りは虚偽内容ばかりでした。又日報も削除されてしまっています。 会社とやり取りを何度かしていますが、その説明時の聞き取り調査の結果と労基への会社からの報告内容が全く違っていて、録音があるので、再審査...

弁護士回答
    1
  • 大学生息子の金銭トラブル

【相談の背景】 大学生の息子についてご相談です。大学の近くに借りたアパートは水道もガスも使えない状態となったまま少なくとも4ヶ月は無人です。大学にも1年近く行っていない事がわかりました。実家に住民票があり郵便物で消費者金融やカード会社など数社に100万円以上の借金があり、返せなくなっているようです。唯一繋がっているLINEに再三連絡しても自分の都合のいい...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 申立書書き方

【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...

弁護士回答
    2
  • 同族外事業承継時の自社株評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 年商4億前後の中小企業の事業承継です。同族の後継者がいなかったため、第三者である従業員の中から新社長を立てました。  これからオーナーが100%持っている自社株を新社長に3分の2譲りたいと考えています。しかし、新社長には株を買取りをするための十分な金融資産がありません。その為、段階的に5年くらいかけて譲渡していくことを考えています。  ...

弁護士回答
    2
  • 降格の違法性について

【相談の背景】 現在勤めている会社が社内の人事異動等により、元々A部署の主任だったのに、違う部署の平社員になりました。 事前の告知等は無しです。 給与は主任手当てが基本給に組み込まれているので、金銭面では変わらないのですが、役職をはく奪するのは違法にならないでしょうか? 【質問1】 給与は変わらないが、役職をはく奪された場合は不利益な変更となり...

弁護士回答
    2
  • 仕事は同じで、給料だけ下げられたので未払い給与として請求出来ますか?

【相談の背景】 1年前に能力不足を理由に、異動して一からやり直すか、退職かの提示を受け、異動を選択しました。その際給料も4割減額で言われました。 ところが、その後異動の辞令はなく、今までと同じ仕事をしておりますが、給料は下がっております。 【質問1】 このような場合給料減額分の請求は可能でしょうか? 【質問2】 元々の4割減額は、大きすぎて違法で...

弁護士回答
    2
  • 隣人のマンション自室内での喫煙での副流煙が入る

【相談の背景】 最近隣に20代と思われる男性1人がマンション(ファミリータイプ)に引越してきて以降24時間自宅内で色んな種類の煙草を吸っており、その強烈な臭いが部屋を締め切っていても入って来ます。夜中3時や4時に5〜10分スパンで吸われ、その度に強烈な煙草臭がして喉の痛みと鼻詰まり(受動喫煙の症状)で目が覚めます。その隣人が引越しで来るまではほぼ煙草の臭いは...

弁護士回答
    2
  • 会則違反と思われる任意団体の役員会決議について

【相談の背景】 ある任意団体の役員を務めている者です。 先日役員会が開催され、私は欠席したのですが、会則では本来総会で承認を受けるとされている議案にも拘わらず、役員会で承認されたとの通知が後日代表者から私宛にありました。 それについて私から代表者へ疑義を申し立てましたが、回答は一切ありません。 それで、当団体会則の除名に関する条項の中には、「会...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為してないのに慰謝料請求がきた

【相談の背景】 3日前に封筒が届き、中には不貞行為の慰謝料請求が入ってました。 相手は会社の同僚の奥さんで、男性の方とはSNSのやり取りのみあり(下ネタ含む)会社の飲み会で複数人で会ったことありますが2人きりであったり、もちろんホテル等は行ったことありません。 また、封筒には4日以内の回答と書いており、 ・認めて一括で払う ・認めて分割で払う ・認...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間関係について

【相談の背景】 労働トラブルについて、 Aさんが、悪口を言っていると感じている社員数人(B・C・D)に対して、無断で会社の機材を使用し動画撮影を行っておりました。その動画の一部に、BさんがAさんが、居ると思われる方向に向けて、PC越しに携帯らしき物を差し出した動画が、2秒ほど映っていたと、これを理由に会社の監督不行きを理由とし、退職金の増額を要求しようとし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日に再就職し、一週間ほど働きましたが自分には合わず辞めたいです。 面談の時に試用期間が6ヶ月と説明されましたが、まだ書類等提出していません。3月17日か3月20日迄に提出しなければならないのですが、すぐに辞められるでしょうか? 【質問1】 試用期間中の退職について

弁護士回答
    2
  • 自動車学校でのセクハラについて

【相談の背景】 現在、地方に合宿で免許をとりに来ています。ある教官から、セクハラ・パワハラを受けています。 初回の技能の授業で、訳が分からないまま運転席に乗せられ、怒鳴られたり、運転知識のないことを指摘されてキレられるというようなパワハラを受けました。運転中に「左足は奥だ」と言われ太ももを押され、授業終了まで教官の手が太ももに置かれたままであ...

弁護士回答
    1
  • 36協定・変形労働時間制の労使協定および届出は正しく運用されているか知りたいです。

【相談の背景】 当方、派遣労働として監視業務に携わっております。会社側は、36協定・変形労働時間制の届出は行っているのですが、「時間外労働をさせる必要のある具体的事由」に「障害対応等」と締めくくり、「業務の種類」においても「保守など」と締めくくられ、監視の2文字すら出てこない抽象的な書きっぷりとなっております。記載内容は具体的に記載する必要があるに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用 よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、現在調停中です。2月に婚姻費用請求が来て、調停を一回しました。次の調停が4月で、婚姻費用がまだ決まってない中、相手から同額の費用を払えと来ています。金額が決まってないのに払う必要はあるのでしょうか?もちろん支払いはしてますが、相手の費用も払ってるのに、生活費も16万と言われています。費用を引いた額を支払いたいと調停でも...

弁護士回答
    3
  • 出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて

【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者による陳述書虚偽内容

【相談の背景】 私が出した強制執行について、命令と同時に、陳述書がありました。陳述書には、主語かなかったため、私と連絡を取って支払い済との虚偽内容になっていたので、確認のために、第三債務者に連絡しました。 第三債務者は、債務者にその事を言ってさらには、私のプライバシーまで聞いています。 嘘をついた事について、謝罪の言葉を求めましたが、それもあり...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して名前が変わりましたが 管理職の許可の下他の従業員に公表せず 旧姓で働いています 管理職以外の従業員が私の給料明細を 勝手に見てその際に私が苗字が違う事を知り職場の他の人に口外して拡散されています 【質問1】 人の給料明細を勝手にみたり 知り得た個人情報を口外するのは 問題になりませんか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停で青色申告決算書の提出は不利になる?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中の個人事業主で、支払い義務者です。 初回は相手の書類が足らず具体的な金額提示までは有りませんでした。 次回具体的な金額を決めましょうということでしたが、その際に調停委員から、 - 確定申告書の第二表と第三表(第一表は提出済) - 青色申告決算書 を提出するよう依頼されました。 税務上の手続きにやましいことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産財産分与について。オーバーローンの不動産を夫から妻へ譲る方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年たちます。夫名義の住宅に私と子供達が住んでおりましたが、末の子が18歳になるのを期に、残ローンを私名義での住宅ローンに借り換え予定です。 元夫も残ローンで私に譲る事は納得しています。 双方納得しているので、2年たっていますが、離婚時の財産分与として行いたいと考えています。 【質問1】 残ローンよりも家の査定額が1千万程高...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の定めがある場合の退職について

【相談の背景】 退職の方法について相談させていただきます。 雇用契約書には、「自己都合により退職しようとするときは6か月前までに文書により退職の申し出をしなければならない」との文言があります。雇用期間は令和4年12月1日から令和5年11月10日、給与は「年俸」の記載はなく「月給○○円」となっています。 退職の理由は、労働環境(設備やスタッフの質です)が事前...

弁護士回答
    2
  • 職場上司によるモラハラ・パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・パワハラ事案にお強い先生からのアドバイスをお願いできましたら幸いです。 職場上司から執拗なモラハラ(若しくはパワハラ)を受けています。具体的には、仕事成果の全否定、人格の否定、低位の職務を過剰に与えられることで上位職務の機会剥奪、あからさまな蔑み発言・冷笑、言葉による精神的追い詰め、自身の過失の押し付けなど。これまで1...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 建設業 労働

ベストアンサー

【相談の背景】 仲間と一緒に仕事をしていて仲間が個人事業主として僕を使っていたんですが、手伝いに行っていた足場会社がお金を振り込んでくれないからと給料が未払いのままです。 仲間の考えはお互いに一人親方同士だからって言う考えみたいなのですが、 僕自身は手伝いに行っていた足場会社さんとは契約も何も交わしたことはありません。 請求書は仲間に対して僕は...

弁護士回答
    1
  • 物販のコンサル代の返金

【相談の背景】 昨日2月26日にせどりの教室がTwitterでフォローした方から連絡があったので行きました。 結論から申しますと、始める際に必要な高額資金の内金だけお支払いしたのですが、色々疑問点があるので、返金は出来ないと言っていた内金を返金して頂きたいと思いました。 契約書に住所、氏名、電話番号を記載してしまいましたが、返金はして頂ける可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称でもやもやしています。

【相談の背景】 学歴を詐称している知人を数人見つけてしまいました。 【質問1】 例えば、最終学歴を詐称した場合、①企業に内定して働いてる場合➁医師、教授など場合③起業家でそれが必ずしも仕事に直結しない場合、例えば整体師。この事例でどうなるのかご教授お願致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判について

【相談の背景】 4ヶ月の家賃滞納の件で裁判を起こされ、来月7日が2回目の期日です。 当日どうしても外せない仕事があるため出廷できません。 一回目は答弁書を提出し、擬制陳述になりました。 理由があり引越しまでの時間を稼ぎたく2回目に伸ばしております。 【質問1】 ①仕事での欠席は日程の変更などは認めて貰えないのでしょうか。 その場合は結審されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 望まない異動についての会社責任

【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...

弁護士回答
    1
  • 「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?

【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、退去について

【相談の背景】 1月26日に家賃の保証会社であるカード会社の弁護士さんから、5日以内に滞納している3ヶ月分の支払いの内容証明が届きました。 弁護士さんに相談し、2月1日、7日までに内容証明に記載のある3ヶ月分、15日までに1月分を支払う事、まだ家に住み続けたい旨を伝えて、ご理解はして頂けました。 また、15日の支払い分が1日遅れで、先程入金終わりました。 カ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反を問える対処・問われる対象

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに数ヶ月にわたって継続的にハラスメント行為をしました(そう使用者が主張しています)。ところが、AとBの所属長であるCは、その行為を目撃しながら、その間、Aに一切注意・指導を行いませんでした。そして、Aは使用者にハラスメントを事由に懲戒処分を受けました。 【質問1】 1.Bは使用者に安全配慮義務違反を問えますか。 2.BはCに安全配慮義...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当に関して今回の内容で雇用予約が成立するか

【相談の背景】 雇用予約について調べてみても定義が出てこずお力をお貸しください。 11月7日にA社へ履歴書やスキルシート送付。 11月10日にハローワークにて失業の認定。 11月18日にA社の面談。 11月25日A社に再就職。 11月18日までの間に内定や雇用予約に関しての通知はなし。 早期で再就職出来た為、再就職手当の申請。 その後、A社からハローワークに11月10日よ...

弁護士回答
    2
  • 部署の廃止と解雇について

【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...

弁護士回答
    1
  • 人手不足の職場での従業員役員の退職 休暇の日数

【相談の背景】 中小企業で従業員役員(取締役)をしております。 人手が少ない会社なので辞めるとなると、 人手不足を理由に退職はできないのでしょうか 。 労働環境が自分に合ってなく(喫煙)心身ともに限界が来つつあります。 改善がされないので、禁煙環境が整った会社で働きたいと思っております。 医師からも転職を勧められております 。役員でもあるので、労働相談の...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と過少な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...

弁護士回答
    1
  • ストレスから体調不良になったので請求できるのでしょうか

【相談の背景】 先日、体調が悪くなり病院で診察してもらいました。結果は胆嚢(結石)でした。最近、やっと慣れてきた仕事と一緒に入った人達の事、我が家の後ろの住人とストレスが重なってDrにもストレスは関係あると言われました。特に後ろの住人に関しては仕事以外の日になると明け方から何やら大きな音をたてるので目が覚めたり、日中も音で休みが台無しになったり、今...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 経営不振で会社が身売りし、事業譲渡先の面談の際に移籍を拒否され、所属していた会社からは解雇を言い渡されました。理由は査定書に記載していた度重なる遅刻回数とその改善がされなかったとの査定結果からです。 以前、遅刻に関しては他の従業員から遅刻が多いと報告があり、上司から指導の場が設けられました。しかし、タイムカードを確認すると遅刻...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金ので支払督促が届きました。どのように対応したら良いのか困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達がきたのですが、内容を確認しますと、平成14年に借りた金融会社から支払督促でした。 私は5年前くらいから生活保護なので、生活もギリギリでお支払いも難しい状態です。 督促異議申立書が入っておりまして、私(当社)の言い分の所で 分割払について債権者との話し合いを希望します(毎月 円くらいずつ)と記載されてました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから