法律相談一覧
-
一時保護解除を早くしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日4歳(三男)の子供が一時保護されました。 前日の夜、初めて私が三男の頬を平手で叩いてしまいすぐ冷やしたものの、朝には皮膚の薄い部分が内出血しておりました。 仕事がありましたので、そのまま保育園には夫が送りに行きました。 夫は簡単に『妻が頬を叩いてしまった』と説明したそうです。 夕方に児相から夫に連絡があり、保護して病院に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退と短い職歴について
【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の婚活について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど交際した方と入籍予定でした。結納後の彼の言動でどうしても受け入れられないことがあり、婚約破棄することを決めました。(その時のLINEのやり取りは弁護士の方にも見ていただいており、客観的に見ても相手の言動が普通ではないという評価はいただいてます。) 結納(結納品あり)、婚約指輪の購入、結婚式場の予約まで行っており、婚約自体成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 自宅売却利益をペアローンの割合にできる法的根拠はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 結婚後にペアローンを私と妻で8対2の割合で組み自宅を購入しました。 離婚時に家を売るための査定をした結果、購入時よりも1000万円高く売れそうです。 ここで得た1000万円の利益を私が800万円で妻が200万円とペアローンの割合で配分したいですが、妻側は半分の500万円支払えと言ってきます。 【質問1】 わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約締結前/交渉破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に保証人についての記載が何も無い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の保証人を頼まれ、特に問題は無かったので署名捺印をしたのですが、あとで契約書をよく見直すと保証人についての記載が何もありませんでした。 【質問1】 不動産屋の指示され署名捺印をしたが契約書を見直すと自分が署名捺印した箇所や契約書に、保証人の条件についてや、そもそも保証人という言葉すら記載がありませんでした。これは有効なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで盗撮を疑われてます
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を疑われています。 デリヘルにて盗撮を疑われました。 こちらがケータイで動画をみながら行為をしていただいていたのですが、デリヘル嬢が退出した後お店から着信が何度かあり、運転中だったこともありその場では応答することができず、後から折り返すと、女の子から撮られたかもしれないと言われた、とのことで、AVをケータイでみながらしてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での婚姻費用と扶養の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり今月婚姻費用調停が残っています。 前回妻は仕事にフルタイムで復帰したが、ボーナス2回あるはずなのに一回分しか含めないと調停員から言われ、裁判所によって算定表は変わると言われ、ネットを見るとおよそ6万円なのに、なぜか8万から10万になると調停員から言われました。産休入る前に妻の年収は430万あるが、復帰してボーナスも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的関係無しの迷惑行為
【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の同意が得られない場合の別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。現在、同居していますがお互いの価値観が異なり、苦しい生活です。離婚協議を申し込みましたが拒否されました。毎日が苦しいので別居するつもりです。 【質問1】 別居に相手の同意が得られない場合、心理的に苦しい毎日を送っていても「同居義務違反」となるのでしょうか。 【質問2】 相手の同意が得られずに別居した場合に、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつく弁護士、解任すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 まだ調停には進んでおりません。 依頼している弁護士が、なかなか夫側の弁護士に連絡をしてくれません。 弁護士曰く時間をかけることが戦略とのことですが、夫から直接何度も催促の連絡がきたり、「この日に(夫側の弁護士に)連絡します」と言っていたのに結局連絡していなかっりすることが何度かあったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で不貞行為の慰謝料をするぞとLINEで連絡がきました
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合いお手当ありで女性と関係を一度だけ持ちました。名前、住所、その他の私の個人情報は一切相手は知らないです。関係を持った数日後相手のLINEから旦那と名乗る人物から「不貞行為に対する慰謝料するから覚悟しておけ」とLINEが来ました。返信せずに無視をしていたらその日の夜相手のアカウントが削除されていました。私の身元はバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?
【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産・給料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【事実婚】不貞行為の証拠と慰謝料請求について
【相談の背景】 事実婚の不貞行為の慰謝料請求について。 また不貞の証拠について。 2020年4月より、結婚を前提に同居中。 私に子どもがいるため、子どもたちが成人してから籍を入れる約束で同居開始。指輪、記入済みの婚姻届を貰っている。 2023年6月 飲み会と称して会社の同僚女性と朝までカラオケ。位置情報を共有しているため、迎えに行く途中で腕組、相合傘をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長と株主の役員報酬の交渉事
ベストアンサー【相談の背景】 出資者(株主)が見つかり、来年中に会社を設立することになりました。その出資者が大株主になり、当方は株を保有しない、いわゆる雇われ社長として会社の代表取締役になる予定です。 株主と役員報酬について交渉を考えているのですが、報酬の適正な水準を見極めるためのアドバイスや交渉の相談等どこに相談したら良いのでしょうか。 企業法務をメインに扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで指導書を受けた件で
【相談の背景】 パワハラで人事部から呼び出されてヒアリングを受けました。2名の部下から質問をしたのに高圧的に対応されたりバカにされたというものでした。直接の指導は普段していないし、そんな覚えはないのでよく考えてみたら忙しい時にかなり愛想が悪かったのは反省していますが、質問されて愛想が悪かったで訴えられたのでもう少し相手の立場に立って優しく丁寧に教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたりマイナス分の清算について
【相談の背景】 勤めていた会社を退職することになりました。私の仕事は商品の仕入れでオークションなどで知り合った方と直接取引をしていました。しかしお金を振り込んだものの商品が届かない事案が発生しています。その未着分が100万円近くありそれを誰がどう負担するかで揉めています。会社と私との契約ではこうなった場合どうするかというような事は全く決まっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部の団体にパワハラを匿名で告発することについて
【相談の背景】 職場で障がい者や非正規労働者に対しひどいパワハラが横行しているので内部告発しました。しかし、その後なんの対応もしてもらえていません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献をしたことを評価され、ある団体から何回か表彰されています。 【質問1】 団体に「この会社は深刻な人権問題を抱えている。表彰を取り消すべきではないか」という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社に裁判所へ提訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の依頼を弁護士に依頼しているのですが、親の債務の保証人額が不透明で債務内容がなかなかまとまらず、債権回収会社が裁判所に訴えを提起されました。 【質問1】 どのように対応したら良いかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経歴詐称に該当するでしょうか?
【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約書。解約書不要?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にfacebookで知り合った人にバイナリーオプション、FXを個人でコンサルしてもらうことになりましたがコンサル前に電子契約書を契約させられました。内容を簡単にまとめると月3万円でコンサルしてもらう。契約期間は一年でもし解約する場合は契約満了日の1ヶ月前までにどちらかが解約申し出をお願いする。といった内容でした。そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 通知書に記載された情報の信頼性について相談です。
【相談の背景】 通知書について。 私は今、元カレと交際中に起きた出来事を巡って、慰謝料を求められています。 半年前に別れたのですが、ずっと「慰謝料をくれ」と言われていました。ですが、ハッキリとした金額を提示して来ませんでした。なので最近「内訳を明確にしたものを持ってきて」と言ったら、LINEで「知り合いの弁護士が送ってくれた」と言う文章と共に、通知書の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸駐車場トラブル-
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸駐車場のトラブルです。 入居後直ぐ訳があり、停めやすく安全な場所にしたいと事情を伝え駐車区画を変えて貰いました。手数料も払い通常契約です 移った先の隣りの方が置いている私物が出庫時あたる場所にあり、毎回ずらしてましたが文句を言われ、主張が強く理解し難い内容でしたが、普通に駐車場が使えれば良いので、一切干渉しないで済む場所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を消化して退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください 前科について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に死亡事故を起こしました。 罰金刑を受けていて、免許取消し、そこから5年以上経過しています。 事故を起こしたのはもともと地元に住んでいるときで、もう今は県外に引っ越ししています。 いずれ免許再取得も考えていますがまだ未定です。 【質問1】 今付き合っている彼氏の親が、市議会議員です。 もし将来的に結婚となる場合、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機会損失と賠償請求について
【相談の背景】 店頭とWEBショップにて販売している委託商品について売れ行きが芳しくないため委託元より返送依頼が来ました。 その際、機会損失とのことで賠償請求されております。 販売期間はコロナ前からで、コロナ中はお店を閉めておりましたが緩和されてからは通常通り店頭にて販売しておりました。 WEBショップでは接触がないためコロナ中も販売してました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ、おさわり行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、友人5名とキャバレーに行きました。 その時初対面で指名した女の子に対して いわゆる「おさわり行為」をしてしまいました。 詳しい経緯としては、女の子の方から唇にフレンチキスをしてきたり、女の子がぼくの膝の上に座ってきて、僕の手を自分の胸のところに持っていったり、女の子の方から抱きついてきたり、女の子がやたら積極的だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さまからの過剰な問合せの対抗手段
ベストアンサー【相談の背景】 お客さまからの過剰な問合せ行為で従業員が疲弊して、困っております。 住宅関連の業務を行っておりますが、お客さまが異常と思われるほどに説明を求めてくるため、その都度、対応する労力がかかっております。 また、長文のメールを連続で送ってこられる場合も多く、ノイローゼ気味の従業員が出てしまい、担当を変えざるを得なくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の終結について
【相談の背景】 長く離婚条件について争い、監護権争い、離婚調停を経て離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権(こちらは監護権を持ち、子供と同居しています)です。相手方は執拗に細かい財産や親権、住宅ローン負担に拘り、なかなか裁判が終わりません。こちらはお金はもういいので早く離婚したいです。離婚には双方同意です。 【質問1】 和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報紛失の対応についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店にて私の個人情報紛失が、発生しました。この販売店に不審感があり、私から、調査を依頼して個人情報紛失が確認できました。書面での回答、謝罪を求めましたが、紛失したが、漏えいはあり得ない、社員が廃棄した可能性もあるので、書面での回答は出来ない。(廃棄のエビデンスは有りません) 紛失した書類には、住所、氏名、携帯番号、 勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫のローンの過払い金
ベストアンサー【相談の背景】 平成3年に不動産を購入して信用金庫から35年ローンの一億円を父母私で共同名義で借りました。 【質問1】 平成3年に不動産購入で1億のローンを信用金庫から35年ローンで借りたのですが28年間の残高が3千万あるのですが過払い金は発生しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前から上司の横領知っていたのですが、同僚が怪しく思って自分に聞いてきたので正直に話しました。同僚が密告したら自分は民事名誉毀損になりますか? 【質問1】 民事名誉毀損になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における管財人の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月26日に自己破産の申し立てをしました。 7月10日頃に弁護士から管財人がつくと裁判所から連絡があった旨を聞きましたが、まだ管財人が決まっていないと言われ、現在もまだ見つかっていないようです。 【質問1】 管財人というのは決まるまで時間がかかるのでしょうか。 申し立てから2ヶ月が経過していますが、これ以上時間がかかるという可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な即日即刻解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法の法人住所 本店登記以外の住所
【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報広告費用 同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金や生活費として借入しましたが札幌で弁護士に依頼し自己破産の申立てをしました。3日後に官報広告費用12000円程を支払いました。札幌地方裁判所では官報広告費用として同時廃止で12000円程、管財事件などは申立て後連絡となっています。私も夫も働いていますが、夫名義のローンや支払いもありますが私の支払いが止まり毎月少しですが貯金に回せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もご相談失礼します。 2ヶ月ほど前から旦那と離婚に向けての協議をしていて、親権、監護権は私に譲る方向で話が進んでいたのですが、突然弁護士を立てられ、「離婚はしない。不貞していた人間に娘を任せられない。娘が大きくなるまで月の半分は自分の実家で娘を見る」と通知書が届きました。 旦那は離婚したいという気持ちはあるみたいなのですが、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が転職する月の前月に家族が転職先の株を購入していました。 転職後、株を保持している事が判明し、インサイダー取引に該当するのではないかと考えております。 【質問1】 法律の観点から、この状況はインサイダー取引に該当するでしょうか。 【質問2】 現在、購入した株を保持しているのですが、適切な対応方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(収益あり)における映り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 被害届出した後の被害側の対応についてですが、先日傷害事件で被害届を出しました。一方的な暴力だったのでこちらに非は無いです。今後思われる展開をご指示いただけたら幸いです。防犯カメラの情報も警察に提出されている模様です。そいつには長年に渡って嫌がらせを受けていました。もちろんこっちの非がありません。慰謝料とかいりません。そいつと遭遇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さらうと言われました。知人が恐怖しております。ご教授よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 知人の話です。 シフト変更の連絡を後輩にするため電話をした際、冗談でこれは罰だな、などよくあるやり取りをしていたのですが後日パワハラと言われ、相手の親が知人の職場へ来て知人を問い詰めました。 飲食店で働いており、その際食事はせず知人を問い詰めに来ることだけが目的のようでした。 その後第三者を含めて話し合いを設けましたが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父のとこに以前行きつけのスナックから4月分の請求書が届きました。金額は10万超。明細は飲食代他、改装費。問題は、父は4月は1度もこのスナックには行っていないのです。 仕事の関係上、取り引き先の方がこのスナックをひいきにしてたらしいのですが、仕事上トラブルがおき行かなくなったそうです。 今回請求書が届いたのも相手方が嫌がらせをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車修理代の水増し請求について
【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから