124,896件見つかりました

法律相談一覧

• ラブホテルで運転免許証を一時的に預けたことで悪用の心配があります。

【相談の背景】 2ヶ月前にラブホテルを利用した際、自動精算機で会計するための現金が不足していたので外出するためフロントに部屋の鍵を開けて欲しいと連絡を入れたところ、免許証を一度フロントに預けて下さいと言われました。 指示に従いまずは遠隔で部屋の鍵を開けてもらいフロントにいた中年の従業員に免許証を預けてから外出してコンビニでお金をおろし、戻ってきて...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがアンダーローンの場合、離婚時に自己破産する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 現在、離婚を前提に別居中で、夫名義の住宅ローン付きの住宅に妻子で住んでいます。 夫には借金癖がありますが、他に100万〜200万くらいの借金があるくらいだと思います。 【質問1】 住宅ローンがアンダーローンの場合、夫が自己破産する可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金のLINEのみやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がどこかで出会った人から、ご飯をおごってもらったり、向こうの行為でお金を借りたり、向こうが勝手に渡してきてお金をもらったり(借用書はなし。LINEでのやりとりはあるよう)してしまい、今になって返せと言ってきて、弁護士に返済の相談をしたと言ってきたそうです。何度か返さなくていいとか無理はしなくていいと言われて、返済すると言った時は忙...

弁護士回答
    3
  • 裁判で訴えれる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の日付について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の次回更新雇用契約書なのですが、 たとえば7月1日から次の更新として、 その更新の話を6月5日に双方合意で口頭で取り交わしたとします。 その後、郵送で雇用契約書が送付されてきた場合の日付ですが 【質問1】 これは実際の記入日でなく、 口頭で双方合意した日付を記入してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人 遺産分割協議のやり方

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産投資の営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用の携帯に「不動産投資で資産形成しませんか」と営業の連絡があり断ろうとしましたが、相手があまりにもしつこかったので、会った際に断ろうと思い会う約束をしました。会いに行くと営業の人が2人おり片方からワンルームマンションの投資について説明を聞きましたが、「私は投資をするつもりはない」と伝えたら態度が急変し「じゃあ、あなたは何で今日...

弁護士回答
    2
  • 労働時間で違反はないですか

【相談の背景】 老人施設に勤めています。 一日目 10時間勤務 二日目から三日目 16時間 四日目から五日目 16時間 六日目 休み 七日目 10時間 というシフトが2週間続き、後半連休があったりします。 【質問1】 これは労働法に違反していませんか? もしもしていたらどのように声を出せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 人事異動について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 人事について質問です。 私の友人の話です。 先月の3月頃、一緒の職場の人から友人が職場異動になるという噂を聞いたらしいのです。 友人には、職場の責任者から直接人事異動についての話はないのに、周りの人は知っていたそうです。 その他にも、その職場の責任者が「異動してもらう人を2人にしようか3人しようか迷ってる」など、普通に職場で話してい...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の給与口座から自分の希望する口座に変更出来ますか?

【相談の背景】 現在会社指定の口座に給与を振り込んでもらっています。 家の購入にあたり、住宅ローンを組む予定です。 住宅ローンの契約する銀行に給与の口座を変更したいと依頼しましたが、手数料がかかるからできないと言われました。 【質問1】 労働者の希望の口座には変更できないのでしょうか。 【質問2】 手数料を引けば変更できると言われましたが手数...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出勤停止処分を受けての退職。転職理由をどうするべきか?

【相談の背景】 昨年末にセクハラを起こしてしまい、その日から3週間後にその相手方と付き合っている方からクレームが入り、会社から出勤停止処分を受けました。これを受けて、会社に迷惑をかけてしまったため、その責任を取り、退職し、現在転職活動をしている次第です。 【質問1】 この場合、転職理由を面接で伝える際にはどう説明したらいいのでしょう? ネガティ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 就業規則の周知について

【相談の背景】 当方、応募した派遣の求人で相手企業から採用連絡をもらうまでに 試用期間がある事を求人情報の記載と面接時に担当者から説明されていなかったので『試用期間なし』と認識しておりましたが 労働条件通知書の明示において『適用される就業規則名(有期派遣労働者規程)』と記載されていた為 当方『就業規則には、試用期間について何か記載されていますか...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑った方がいいのかまよってます。

【相談の背景】 主人が指輪を会社に行く時、外してる事がわかりました。 でも、外してる証拠もなくて、飲み会など行く事もなく休日は家にいます。 でも、何かを隠してる様ななにか感じます。 指輪外してるかと問い詰めてから、会社の帰りは遠くのコンビニにタバコを買いに行く様になりました。 探偵さんに相談しても、まず、浮気してたら、外で必ず会いますと言われ...

弁護士回答
    6
  • 従業員の対応について

【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損·侮辱罪に問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の店舗で、社員がほぼ全員通るところに、役職名を使って掲示してあるのですが、注意換気するだけならまだしも、最後に自分から見たらその者をバカにする表現を記入してあります。 表記してある役職は店舗に複数人いますが、その役職通りの職務に従事してるのは現在ほぼ自分だけです。 【質問1】 容易に個人を特定でき、第三者以上にしれわたる状態...

弁護士回答
    1
  • 会社の常識が変。社会的に処罰する方法求む

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年。 大阪から滋賀の否かの会社に転職してきました。 この会社は田舎の100人くらいの不動産屋なのですが、 とても上層部がひどいです。 部長が勤務中に飲酒するなど、腹ただしいです。 何か法的に処罰する方法はありませんか? その上に言っても効果なしです。 【質問1】 会社の常識が変。 社会的に処罰する方法求む

弁護士回答
    1
  • うつ病後の復職、それに伴う職種変更についての妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 うつ病の原因は、仕事上のトラブルです。 ものすごく簡単にいうと、プロジェクトの炎上を収束させるためにトカゲの尻尾切りに私を使われました。 今月末復職をするのですが、会社から、ものすごく体力的にきつく、そして事実上の降格処分の職種で働いてもらうという風に言われました。 (部長のような役職は弊社には存在しま...

弁護士回答
    1
  • 会社の信用を毀損するサイト

【相談の背景】 現在管理職をしていますが、自社の社名で検索をすると勤めている会社のことを「元社員」を名乗り悪いところを列挙した上で転職サービスに誘導するブログが検索上位に出ております。 研修制度が充実していない等の不満などは改善すべき点として受け取ることもできるのですが、配属先によって職務内容に差が出る、転勤させられるなどのそもそも入社前にき...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員プログラマーとして働いています。 もうすぐ契約が切れますが、担当製品の納期まで間に合いそうもありません。 担当PJですが、派遣先の意向で、アジャイル的に進めたいと、システム要求工程を行わずに進んでいます。そのために仕様考慮漏れがあるように思います。 また、もうすぐ客先納入なのですが、派遣先のリーダーからPG全体のクラス構成を...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の中途解約について

【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが、就職を理由に芸能契約の途中解約を申請したところ、内定通知書を提出したら解約手続きをすると言われ、一般企業から内定を頂き提出をしました。 その後、事務所から送られてきた念書の一部に「退所後貴社に関わる取引先と連絡しないこと(個人、移籍先)」とあり、就職予定ですが、今後も芸能活動は続けたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 2022年6月勤務時の給与未払い等について

【相談の背景】 2022年6月17日に、時給制で、給与現金手渡しの茨城県にある高級焼肉店でアルバイトを始めたのですが、面接時に伝えられていた22時以降勤務した場合の割増賃金はでないことなどを踏まえ、あまり待遇が良くないと思い一日で辞めました。 その後、体調の面などからなかなか給与を受け取りに行けず、給与を振込で支払いして欲しい旨を、同年11月14日にお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 「取締役会決議を経なかった」の「経なかった」という文言の理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本書等に「取締役会決議を経なかった」の「経なかった」という文言がございますが、「経る」という言葉からはあくまで中継地点であり最終決裁者がいるようにも読み取れます。しかし重要な財産の処分にあたっては取締役会の決議を「経る」必要があるというように、最終決定機関に「経る」という表現を使うケースもあるようです。 【質問1】 「経る」と...

弁護士回答
    3
  • 能力の不足するパートさんの勤務日数削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社でパートさんを雇用いたしました。試用期間はありません。 経験者ということで雇用いたしましたが、期待していた能力にはかなり不足しております。募集要項には週1回から勤務可能と記載しており、面接では週2,3回勤務可能とのことでした。 この方に勤務頂くよりは、他のパートさんに勤務頂いた方が仕事をこなしていただけます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 休職における基準や規定など教えてください。

【相談の背景】 精神疾患を患い(上司からの嫌がらせ)、休職を検討しています。 ただし、休職におけるデメリットがあると考えるとなかなか踏み切れず、なんとか投薬で凌いでいる状態です。 休職におけるデメリットがどのようなことがあるのか(規定・法律?)教えていただきたいのです。お願いします。 【質問1】 休職の期間や、復職の期間などの規定について 【...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにインフルエンザをうつされた場合、損害賠償請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職をしております。 先日アルバイトの女性が体調不良とのことで、その場で体温計を測ってもらうと、38℃近い熱があり、早退して病院でPC、インフルエンザの検査両方受けるよう指示しました。その日は金曜でアルバイト女性は夕方に早退し、病院へ行き、診療終了後に女性からメールと電話が来て、診断結果はインフルエンザ。PCR検査に関しては明日土曜夕...

弁護士回答
    2
  • 業務委託?雇用関係?どちらでしょうか

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として勤務をしております。 1日10時間の拘束があり、シフト制で早番遅番の時間が決まっています。体調不良ややむを得ない理由がない限り、自由に勤務時間をこちらが決めることは難しいです。こちらから頼み込んで勤務時間を短くしたりすることはありましたが、基本10時間の拘束、こちらからお伺いを立てなければなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • 法人の生命保険について、退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の生命保険について 契約者→会社(以下Aとする) 被保険者→従業員(以下Bとする) 保険金受取人→A Bは一時的に役員に就任していたが、令和3年時に一方的な解任をされている() Bは令和5年に亡くなっており、死亡保険金がAに発生する この時の退職金として、『300万』と口頭で言われた(在籍期間は、40年)  ※死亡退職金とは言われて...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反取引にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引にあたるかの相談です。当社取締役が業務執行社員を務める合同会社との取引契約の話があります。 【質問1】 この場合、利益相反取引にあたるでしょうか。 【質問2】 利益相反にあたらず、契約を行う場合、取締役会の決議が必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 延長保証サービス申込の代理入力について

ベストアンサー

【相談の背景】 電化製品の延長保証サービスの申込を、お客様にwebでしていただきます。中には高齢のお客様もいて、納品に訪問の際、お客様に頼まれて代理入力をすることがあります。 保証サービスも保険の一部(保険業法の適用範囲)と考えると、生命保険などで、申込は原則、本人のみとしていることが気になります。 【質問1】 生命保険などで、申込は本人のみとして...

弁護士回答
    2
  • 就職後、病歴についての回答はしなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 前職で精神的にきつくなり、精神科からの指示で退職しました。 面接では聞かれませんでしたが、入職後すぐ、アンケートなようなもので通院・病歴を問われました。 これでは、面接で問われるのと変わらない気がします。 無回答だと、却って病気だと決めつけられることは想像できます。 【質問1】 会社からの指示で、こういったアンケートに回答し...

弁護士回答
    1
  • NPO法人で起こるパワハラ(利用者に対する虐待)

【相談の背景】 去年の8月に会社の会長からパワハラを受けていた利用者が2人います。 毎日ではありませんが、朝礼で職員、利用者みんなの前で、立たされて説教や嫌味を言われていました。 【質問1】 この場合パワハラ(若しくは虐待)で会長個人または、会社を訴えるべきなのでしょうか?それともこれくらいではパワハラや虐待にはならないのでしょうか? 相手は障が...

弁護士回答
    1
  • (パワハラ・就業規則の記述内容)訴訟が前提でなくても見解をおうかがいすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラではないかと思われる行為を複数回受けたため、会社のコンプライアンス窓口に改善申し入れをしようかと思っています。 ただし、まだ訴訟は考えておらず、会社の対応次第で決めようと思っています。 この状況で以下を質問したいと思います。 【質問1】 「会社への改善申し入れの内容が法令上許容される範囲のものか見解がほしい」という依...

弁護士回答
    1
  • マンション 駐車場での契約外駐車トラブル(加害側)

【相談の背景】 居住中のマンションで無断駐車をし、契約者にご迷惑をかけてしまいました。4-5h駐車。待たせた時間1-2h 無断駐車をしてしまった車両は私用で使っていましたが、一応会社保有の車両となります。 契約者➡️管理会社に連絡➡️契約外車両のため特定できず警察へ連絡➡️警察から所有者へ連絡がきて謝罪と即座の車両移動をしました。 警察からは注意で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書貰えない、即日退職可能ですか?

【相談の背景】 昨年11月に内定を貰い、この1月から働き始めましたが、内定時お願いした労働条件通知書を未だに貰えません。 いざ入社してみると、内定から入社日まで一ヶ月あったにも関わらずタイムカードが準備されていなかったり、他の社員に自分が入る事を説明していなかったり… あまりにも環境が雑すぎて続けていく自信がなく、試用期間中に退職したいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 異父兄妹がいる場合の親の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...

弁護士回答
    2
  • 失業保険給付条件と申請

【相談の背景】 失業保険について 私は昨年10月末に25年勤めていた会社を自主退職しました。 その後2ヶ月間、日払いバイトや日雇い派遣で働いており月30万くらい稼いでました。国保に切り替えはさそまさしたが雇用保険は未加入です。日払いバイト等で正確な源泉徴収も離職票もありません。 今月から派遣の仕事量も減ってきており失業保険給付を申請しようと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職か自己都合退職、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...

弁護士回答
    1
  • 転職回数の虚偽は見つけることができる?

【相談の背景】 はじめまして 転職サイトの記事を見ていて、いろんな回答があったので専門の方に聞いてみようと思い相談しました。 転職回数を減らして履歴書に記載した人が応募した。その人は真実の転職回数は10回だが、履歴書には5回と書いていた。 また、過去に、正社員ないし契約社員で就業して、雇用保険、年金手帳は持っているものとする。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 転職先からの入社日交渉に応えられない場合(内定取消は有り得る?)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用面接を受け、11/8に内定を得ました。採用通知書を貰っています。 入社日は12/15と記載(ご相談可能と追記有り) 11/10に受諾する旨をエージェント経由で連絡。 1/1付け入社か、2/1付け入社で進めたいことも伝えました。 11/21に現職の1/末退職が認められため、改めて2/1入社を伝えたところ、もっと早くならないか?と転職先から要望が有りま...

弁護士回答
    3
  • 寺への立ち入り禁止について

【相談の背景】 前々住職の坊守A(80代)がお布施着服をしている、暴言を吐かれて恐怖を覚えた等と嘘を言い、現住職、現坊守、またその家族を弁護士を使い寺への立ち入り禁止、自身への接触禁止の通知書を送ってきて、現在仕事も出来ず、給料も払われていない状態です。 Aと現住職は養子縁組をしており、離縁調停を申立られ、不成立に終わり、現在離縁訴訟中です。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然雇用契約解除通知をもらったんですが その場合仕事に出なくても大丈夫? 【質問1】 雇用契約解除通知をもらった後の有給消化とお給料はどういうふうにしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職予定の会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 リフォーム業の企業に勤めております。 此度会社に対して、総額約400万円の損害を与えてしまいした。 主な原因は協力会社・作業員の不足による工期遅れ・客先からの設計変更・施工ミス・見積もり漏れ・追加請求不可・そして自分自身の施工ミスによる工事代金請求不可+損害賠償です。 同僚から「代表が私相手に損害賠償請求をすると息巻いている」という...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は関西に勤める中学教員です。 現在生徒たちは職業体験をしており、今日、とある保育所に私含め3人の教師で訪問をしたのですが、生徒が給食を食べないことを理由に大声で叱責され、私は出て行けと言われました。  その後残った2人の教師が40分ほど大きな声で叱責をされていたため、再び私が戻って穏やかに話をして欲しいこと、管理職に連絡をするので...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続放棄について

【相談の背景】 借金のある叔父が亡くなりました。 叔父は9人兄妹で、9人中私の母を含め4名が存命し、兄妹全員が相続放棄の意向です。 叔父は既に離婚し、叔父の子供達も相続放棄する意向です。 甥姪である、私達も相続放棄したいと考えています。 【質問1】 私達兄妹も相続放棄が可能でしょうか? 【質問2】 私達が相続放棄した後、私の子供達(大学生・...

弁護士回答
    2
  • 上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。

【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...

弁護士回答
    2
  • 競業他社(仕入先)へ転職した際の、顧客様との取引について

【相談の背景】 競合他社(仕入先)への転職について教えてください。 現在、企画営業職として在職中の会社から、競合他社への転職を考えております。 ◼︎企画営業のため、特別な商材や技術はありません。 ■役職はついておりません。 ■仕入れ先への転職を考えております。 ■入社時、会社の規則等の説明はありませんでした。サイン等もしておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 申立にあたっての疑問点

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請を検討中です。 判決文はあります。 【質問1】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請は弁護士に依頼しないと難しいですか? 自分で行うやることを勧めるサイトやYouTubeがあり、迷っています。 司法書士に依頼することで可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから