124,911件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金×相続放棄×税金について

ベストアンサー

この度、実父が亡くなり 配偶者、同居人がおらず 私以外に実子がいなかったため 私が共済の死亡保険金の受取人となりました。 実父のお兄さんから聞くところでは 受け取り金は400万ほどあるとは言われていますが 詳しい金額はまだ知りません。 実父には、多くの負債があるため 相続放棄することになり、手続き中です。 色々と調べてみたところ、 全額税金と...

弁護士回答
    2
  • FC店で建設中です。解除を申し出られお金を請求されています。こちらお金を取り戻すことが出来ますか?

FC店で建設中です。 4月に契約をし、7月着工予定、11月引渡し予定でした。 7月末に着工と聞いていましたが、無断で2ヶ月遅れ、その間いつ始まるのかという質問に対し「分からない」の一点張りでした。 9月末にようやく着工し、上棟が10月頭でした。 その後、養生をしっかりやって欲しいと言っていたにも関わらずしっかり養生もされずに放置されることが2ヶ月続き、台風1...

弁護士回答
    1
  • 振替の手続きをしていないはずの口座から引き落とし

ベストアンサー

互助会の積立に一口3千円のものに入っているのですが、X銀行からの引き落としで契約しています。毎月引き落とされていたのですが、今金銭的に厳しく停止中でした。しかし、今日気付いたのですがY銀行の通帳を記帳したら、互助会の名前で引き落としがされてました。すぐに互助会に問い合わせたのですが、契約しているのがX銀行だから、引き落としされるはずがないと言うばか...

弁護士回答
    2
  • 相手方が代理人を用意した時成功報酬金があるのか

ベストアンサー

申立人の意向になった場合成功報酬金を支払うことは存じております。 しかし、子の引き渡しで申立人ではなく相手方の意向に沿った結果となります。 その場合、相手方が代理人を用意した時、代理人に成功報酬金というものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求の時期

ベストアンサー

夫と別居して5年程度になりますが、その間に婚姻費用の支払いが25万から23万になりさらに20万になり、 とうとう2か月前から振込みがなくなりました。 減額された分と未払い分の金額を婚姻費用請求として振込み先と支払い期限を記して、支払いがない場合には家庭裁判所で婚姻費用の分担請求の申し立てをするとの内容証明郵便で送りましたが 振込みもなく連絡もな...

弁護士回答
    2
  • 精神病の隣人トラブル

ベストアンサー

隣人のおばさんが統合失調症です 先日、スコップを振り回され車と玄関扉を傷つけられました。防犯カメラ映像あります。 弁償してもらう事は、できるのでしょうか? 本人ができない場合、家族に請求できますか? 今はこの件で警察に保護され、本人は強制入院中です。また3ヵ月程度で退院してきます。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の取り調べの後

ベストアンサー

初犯です。 先日友達から預かっている合鍵で家に入りタンスから現金25万円を取ってしまいました。 友達から警察に届け出を出されてしまい合鍵を持っているのが自分しか居なかったので警察から連絡が有り取り調べが始まり怖くなり全て話してその日の取り調べが終わりました。 その後から2回ほど取り調べが終わりこれで終わりと告げられて終わりました。 最後にあなたは...

弁護士回答
    3
  • 検察呼び出しはどれ位後になりますか?

お世話に成ります。 5月中頃に過失運転で人身事故を起こしてしまって相手方に重傷を負わせてしまいました者です。当日、逮捕され取り調べを受け翌日昼に釈放されました。次は検察に呼ばれるからということで自宅待機しておりますがまだ呼ばれておりません。通常どれ位の期間で呼ばれるのが通常でしょうか?また、検察で再度捜査調査しているのでしょうか?もう3ヵ月になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、うつ病、ドクターストップ

離婚調停 夫から離婚調停申し立てがありました。 理由は、私の精神状態の悪化によるものです 現在妊娠5ヶ月で一歳半の娘も居ます。 私は、義理両親と関わらない環境に出来るなら離婚したくないです。 義父母からのストレスによりうつ病になりました。 去年7月と今年7月の2回精神科医から義父母と関わらないようにと言われました。関わらないで居れば症状は落ち着...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘(19歳)が警察から犯人扱いされています

ベストアンサー

お世話になります…宜しくお願い致します。 娘(19歳)の専門学校で、現金・キャッシュカードの盗難がありました。キャッシュカードからは現金が20万円引き出されてる事件との事で、先日警察が自宅に来て、娘を事情聴取の為に連れて行き、数時間の厳しい事情聴取をされました。防犯カメラの画像が娘だと被害者の方は証言され、私もその画像写真(白黒)を見せられたのですが、少...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 弁護士解任

ベストアンサー

法テラスからの紹介の弁護士先生を解任しょうと思いますが その中で 解任が認められるまでは、他の弁護士先生を探してはダメなのか… その間、債権者からの催促は、どうなるのか? 解任が認められるまで どれくらいの時間がかかるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい、相手(盗撮ハンターの可能性あり)に示談金を払ったが、今後逮捕はあるのでしょうか?

先週、ある店舗内で盗撮を行ってしまいました。 店舗から出ると、キャップにマスクの男に「うちの嫁から盗撮されたと連絡があったから捕まえに来た」と捕らえられました。男は警備会社を運営しているとのこと。 リュックを取られ、人通りの少ないところへ連れていかれてカメラとSDカードを渡すように言われました(データは男のスマホで動画を確認し消去していました) ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの知的財産権について

某フリマアプリにてバックの販売をしました。 ◯◯(購入店名) ◯◯バック 突然下記の内容があり出品削除、無期限の利用制限になりました。 出品点数は2点。1点は売れたもののアプリ側で取引キャンセルになりました。(発送前の商品) お客さまが出品している商品につきまして、プロバイダ責任制限法のガイドラインに基づく信頼性確認団体であり、知的財産保護を活動目的...

弁護士回答
    4
  • 困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り

ベストアンサー

母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

既にカード会社からの 督促状がきてますが 払えないですが月末まで待ってもらう 交渉をしてその間に弁護士さんに 相談とかって大丈夫なんですか?

弁護士回答
    5
  • 親権移動について 元嫁が子供達に暴力を振るっている

ベストアンサー

離婚一年です。 親権が元嫁にある7歳と5歳の子供がいます。 先日子供達との面会時に上の子から泣きながら「ママはお顔を叩いたり、お腹を蹴ったりするからママといるのが嫌」と言われました。それを聞き親権をこちらに移そうと覚悟したのですがどのような手順が必要かご教授ください。 また、申し立てした場合子供に危害が及ぶかもしれません。 元嫁から子供たちを離す...

弁護士回答
    2
  • 留学生が海外から偽物を知らずに購入の場合、ビザ変更に不良な影響を与えますか

こんにちは! 私は来日5年目の外国人留学生です。 今年の年末に「留学ビザ」から「就労ビザ」に変更の手続きをやりたいと思います。 すごく嬉しいですが、一つのことを心配しています。 去年(2018年)の5月に海外のネットショッピングサイトでT-シャツ3点、スニーカー1点を注文しました。注文した商品が国際emsで日本国内に輸入した時、通関に止められました。通関の...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの慰謝料請求について。払わないといけませんか?

ベストアンサー

とあるハイツに家族で住んでいるのですが、少し前に大家が来て、親戚がドアの前に向かって出ました。少しトラブルがありまして、大家が怒って家から出て行きました。 1週間と何日かした後、大家が「ドアに挟まれて腱鞘炎になった」と慰謝料を請求してきたんです。 親戚はドアを強く閉めた覚えもないし、大家が手を抱える姿も見られなかったと言っています。 言いがかりで、...

弁護士回答
    2
  • 担保として預かった車を売却しようと考えています

ベストアンサー

友人に170万円貸した所、友人の母親が担保として車を預けたい(友人も同意)、お金を返せなかった場合は車を売却してくださいと言われ、車本体、鍵2本、印鑑証明、委任状、譲渡書を預かりました、その後母親の方から全部返してほしいと言われたので借金の担保なので返せませんと言ったところ、担保として言っていません、あの車は家の物です、など言われ私への借金は返...

弁護士回答
    1
  • 家族が振り込め詐欺の加害者になりました

ベストアンサー

去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい

夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉依頼

ベストアンサー

明日、任意整理の為に弁護士先生とお会いします。 母親宛の債権回収会社からの40万円請求の交渉依頼です。 債権回収会社と直接話をするのは危険、不利な条件になる場合がある、どの書き込みを見たのもあり、また債権回収会社からの封書が届いた翌日の土日に電話がかかってきていたので金曜日に予約を入れていて良かったと心から思いました。 心臓病を患っている母親を...

弁護士回答
    3
  • 車事故の相手が判らない

車同士の接触事故なんですが相手の名前も連絡先も聞かずに別れてしまいました。 カーブのある狭い道路をすれ違う時、私の車がやや真ん中寄りに通過したため接触してしまいお互い気ずき車を相手と少し離れた所に停めたかたちになりました、私の車のぶつかった所をちょっと観たら運転側のサイドミラーが内側に倒れていたのでミラーが接触したと思い相手の所に向いました、相...

弁護士回答
    2
  • トラック同士でトラブルになりました。逮捕されるのか心配です。

先日、交通トラブルにあいました。 私は、トラックのドライバーの助手をしています。 車を停車していて、ドライバーが不在になり、トラックの荷台で作業をしていると、後ろからトラックがきて、「邪魔だからどけよ」といわれました。 正直、2トントラックがすれ違えるくらいの幅は十分にあったので、「通れると思うけど」と告げると、舌打ちをして通り過ぎていきました...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの所得税について。月収8万6千円で引かれるものなのでしょうか。

ベストアンサー

私はアルバイトをして月のお小遣いを貯めています。 今月分の給料が入ったので給与明細を確認すると、所得税が40円引かれていました! 引かれる前の給料は86520円、 累計課税合計は74万円です。 所得税は月収8万8千円以上、年収103万円以上で取られると思っていたので、なぜ40円引かれたのか分かりません。 そこで先生方に、 なぜ所得税が引かれたのか? をお聞...

弁護士回答
    5
  • デリヘル嬢が中絶した際の費用

当方約一ヶ月前にデリヘルを自宅にて利用し、合意の上で嬢と避妊有性行為を行いました。 サービス前に誓約書(所謂本番禁止等〜)にもサインをしました。 もう一ヶ月も前のことで、特にその後店舗からの連絡等はありませんでしたが、もし仮に嬢が妊娠していたとして(漏れ確認充分しましたが)中絶するとしたら、いくらほど支払うのが相場になりますか? また、店舗からのル...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 証拠無し 被害届受理?

去年の3月にW不倫の彼氏と別れました その後何度か連絡をやりとりして ランチに誘われましたが断りました 半年ほどして 仕事を終えた職場の駐車場に突然彼が現れ 私と肉体関係を写した写真を見せられました 彼は話をする時間を作って欲しいと要求してきて 答えてくれたら 悪いようにはしないと 私の親の住所や電話番号 夫の勤め先の入った 封筒を見せられましたが...

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 薬物の購入履歴から突然の電話

1週間前に非通知で携帯に電話があり、突然、薬をやっているかと質問をされました。 1.警察からその様な電話はありますか?

弁護士回答
    2
  • 台風被害でベランダが車に降ってきました。弁償請求できませんか?

台風でガレージに止まってた車の上にベランダが落ちてきました。ちょうど車に乗ろうと思って行ったらガレージの家主と落下したベランダの家の人で片付け中やって、状況を知らされ驚いて「どうするんですかー」って言うと家主が「弁償するから」って言うからリースで契約した車屋さんに説明して、それからすぐ家主に車屋の番号教えて話しはって、結果、修理費用の見積もり出...

弁護士回答
    3
  • 本屋での書籍の無断撮影 転載

ベストアンサー

先日、本屋で、興味深いタイトルの書籍が、あり思わず携帯のカメラで表紙を撮影し、それをグループLINEに添付しました。 私を含めて5人のグループLINEなのですが、これは犯罪行為なのでしょうか? 本屋に撮影の許可はとっていません。確かに軽率な行動だったとは思います。今は画像は消去いたしました。 著作権とか、何かの侵害に当たるのでしょうか? そもそも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立人 有責配偶者とは?

ベストアンサー

たびたび 相談させてもらっています。 4月に旦那から 離婚したいと言われ 拒否しています。 そして 旦那が申立人で 来月 離婚調停をする事になってます。私は 離婚する気は 全くありません。 そして 質問なんですが 旦那が 離婚意思を伝えた4月頃から しょっちゅう 土曜日など 次の日が休みの日に 無断外泊とか 朝帰りとかをします。理由を聞くと 友達の家で飲んで ...

弁護士回答
    5
  • 設計ミスで追加請求、当初請求しないとの話でした

注文住宅でデザイン事務所にお願いし、工務店さんが施工をしてくれています。 施工が完了し、最終金額の時になり急に支払いを請求されました。 三階建で、三階にシャワーの設置があり加圧ポンプを入れなければならなくなりました。 当初、工務店さん社長とのやり取りで、図面に描かれているものは、追加費用は発生しません。 デザイン事務所が、加圧ポンプが必要な地...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

1回目の調停終わって 今まで別居の期間が1ヶ月ちょいだったんですけど 相手は子供にあわせなかったんですよ そしたら相手は調停がすべて終わってからじゃないと会わせないっていってるなら なんとか一回目から面会できるようになったんですが たったの3時間(泣) そんなものですか? 全然納得いかなくて(泣) 最初だからそれでもあってたほうがいいって言わ...

弁護士回答
    2
  • 契約内容に変更があった場合の債務不履行契約解除による返還請求は可能ですか

ベストアンサー

以下の経緯で全額返還請求を考えています。 1. 「ブランドこども服40着 新品美品」を購入。サイズの指定合意あり。代金支払い済み。 2. 到着予定日に届かず。 再三、発送の催促をし、予定日から1ヶ月以上経って到着。中身は半数以下・ブランド物でもない衣類多数。 3. 売り主に返金を求めるも拒否され、再度期日を定め全品交換に応じてもらうことになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 初心者ドライバーです

ベストアンサー

先日事故を起こしました。保険会社の過失割合で自分8相手2で話あってます。事故相手がむち打ち診断書を持って警察署に行き 人身事故になりました。自分も事故当日から病院にいき むち打ち診断です。 警察のかたが自分も人身事故で出してもいいと言ってくれました。お互いが人身事故申し出をすればどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 車のミラーを当ててしまいました。相手の方は大丈夫と行ってしまったのですが当て逃げになりますか?

ベストアンサー

先日、に1車線の道を走り、右折の為に右折レーンに入ろうと直進で信号待ちをしている車の横を通りました。その際に私の左のミラーと直進信号待ちの右のミラーが接触し、私のミラーが一瞬閉じたおたがしたため、後ろを確認して、ぶっかった隣の車まで戻り窓を開けて声をかけました。 コンビニが近くにあり、コンビニに入りますと話すと、ちょっと待って、とミラーの開閉を...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判の調査官による家庭訪問

お世話になってます。 現在子の引き渡し、監護者指定の審判など申し立て順調に進んでます。 今度実家の方に調査官が家庭訪問する事になりました。 うちの実家では犬を飼っていて犬の臭いが少し強い気がします。 家も古く、両親は仕事が忙しいのであまり掃除も行き届いていない部分が多いです。 綺麗な事にこしたことはないと思いますが、家が汚かったり臭ったりすると...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の副本について

ベストアンサー

弁護士に代理人を依頼して訴訟を起こしたら、通常は原告被告両方の準備書面の副本が、訴訟を提起した人の自宅に送付されてきますか? 被告の準備書面の副本だけが送付されるのは弁護士の怠慢でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 口座売買詐欺について

今月の10日に旦那が口座売買の罪で逮捕されました。本人はもちろん反省してるのですが、起訴される覚悟でいます。ちなみに2012年に別件で逮捕されており執行猶予は抜けているのですが、この場合懲役は免れないのでしょうか?弁護士の方と保釈の話はしているのですが保釈申請は通るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • マッサージ店で首に火傷。治療費と慰謝料は?

ベストアンサー

タイ式マッサージに行き、首にマッサージを受け、ホットタオルを使用された際に首筋に火傷を負いました。家に帰って懸命に冷やしましたが、結構深いです。 祝日だったので明日病院に行きます。 お店に電話した際に、日本人の社長から、返金と治療費を支払うとの回答は得られました。しかし「お客様が入っている保険から支払う」との回答がよく分かりません。会社員で健康...

弁護士回答
    1
  • 携帯を踏み倒してしまった。

半年前の8月にスマホを分割購入 しましたが 自営失敗からの生活がままならない 状況で分割で購入したばかりの スマホの分割代金を 一度も払えないまま9月に12万を 解約して踏み倒してしまいました。 そして10月にスマホ転売しました。 現在は生活保護です。 弁護士さんに相談したら破産するのは 無理だしもったいないから このまま踏み倒すか 働く...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...

弁護士回答
    3
  • 美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。

ベストアンサー

美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...

弁護士回答
    3
  • 夫が強制性交等未遂で逮捕から1ヶ月以上

引き続きこちらで相談させていただきます 夫が3月7日に強制性交等未遂で逮捕されてから 1ヶ月以上がたちました。 26日に起訴されてから接見禁止が解け 3回だけ面会に行き現在に至ります。 余罪があると聞きましたがその後の進展はとくにありません。 国選弁護人からもとくに連絡はありません。 夫から週2で手紙が届きます。 5月半ばに裁判があるらしいです 1回で...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停に出てこない相手側、音信不通の場合

ベストアンサー

相手側の家で暮らす中学一年生の娘の親権変更の調停中です。 相手側は私と離婚後に再婚しており子供ができて家庭がありますが現在は娘を置いて別居中です。 娘は相手側の奥様に面倒を見てもらってます。 養子縁組はしてません。 調停を起こして最初の一度だけ顔を出しましたがその後の聞き取り調査には顔を見せずそれから調査官の連絡には音信不通です。子供の聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写メは悪用されますか?

ベストアンサー

銀行のマイカーローンの仮審査の為パソコンのネットから申し込みました。 その時、スマホのメールに免許証の写メを添付して、パソコンのメールの方に送ったのですが、上手く送信出来なかったのか、もしかしたら違う所に送ってしまったかもしれません。 もし、違う所に送ってしまっていたら悪用されますか? 悪用された場合どの様な被害に遭うかと、対処方法があれば...

弁護士回答
    2
  • 前歴あり占有離脱物横領罪

ベストアンサー

相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから