法律相談一覧
-
被害届の保留について
本日、警察の方から電話が来ました。 担当の方に被害届は出てるのでしょうかと聞いたところ、今のところ保留と言われました。 この場合、警察が聞きに行ったけど被害届は出さないと被害者の方が言ったということでしょうか? それとも、被害者が今のところ保留でと明言したのでしょうか? また、よくあるパターンとしてはどちらなのでしょうか? 不安になったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の文書の書き方
ベストアンサー離婚調停で、次回までに文書を書いて裁判所に送付して下さいと言われました。書く内容は、時系列で、どんな時に子供を怒ったか、それに対して今後どのように改善するのかを書いて下さいと言われましたが、決まった文書の書き方などは、あるのでしょうか?しかし正直いつどこでどのように怒ったなど全て覚えていないので、記入漏れがあれば不利になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報の流布について、違反になりますか?
ベストアンサー一度、不倫問題により合意書を交わしています。その中に、インターネットへの書き込みや、口頭での流布等、情報を流布してはいけないとなっています。 そこで質問です。 弁護士ドットコムに上記のことや、合意書違反事項の相談をした場合、インターネットの書き込みや情報の流布となりますか?当然、個人名はふせますが、内容の流布になるのではと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払いだとローンが組めない?
ベストアンサー詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性に妊娠離婚後出産再婚した場合の元旦那への慰謝料は?
既婚女性に妊娠させてしまいました。女性は子供二人いるのですが、旦那とは、離婚し、私と子供二人も連れ再婚したいとお互い思っています。 離婚後元旦那へは、慰謝料どのくらい請求されるのでしょうか? 自分の責任とはいえ、元旦那の子供二人もいるので、多額だとそのあとの生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブ、薬物、アロマリキッドについて
ベストアンサー脱法ハーブについてききたいです。先日ネットを通し購入したのですが、購入後怖くなり破棄しました。犯罪になるのでしょうか?また破棄する前にどんな臭いか嗅ぎましたが、吸引はしてませんがその際に成分体内に入ってしまったらつかまりますか? 業者は違法薬物は入っていないといってますが買った事が不安で仕方なく相談させてもらいました。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説のタイトルをパロディとして使用することは可能か
ベストアンサーグラフィックデザイン学科の者です。 小説のタイトルを、ポートフォリオのタイトルにパロディとして使用したいと思うのですが可能でしょうか? 具体的に申しますと、赤川次郎の「結婚案内 ミステリー風」を「設計案内 デザイナー風」 という具合にパロディとして使用したいと思っています。 著作権的にどうも不安なので… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きは後日でも逮捕されるんですか?
万引きしていないのに怪しい行動をしていたという事で前職場から連絡がありました。 防犯カメラ映像をみると完全に私でバックに何かを入れているかも?っていう事を言われました。直接目視はされていないです。 携帯電話や車の鍵を出し入れしていたのを見間違えされているのかなとも思うんですけど、警察が逮捕しに来るんじゃないかと不安で眠れません。 この場合、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで四回捕まりました。
万引きで四回捕まりました。とても愚かです。私には精神障害があり、障害年金を受けています。父親も介護が必要な状態です。検察庁から呼び出しがあり、捜査官の方からでした。捕まった時は、警察官から次はやらないでね…。次はないよと警告されました。不安で、眠れません。よい知恵をお貸しくださいませ。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料 同人誌の閲覧について
ベストアンサーこれまで何気なくスマホを使って、インターネット上で無料で閲覧できる同人誌を閲覧していたのですが、今になって何かしら法に触れてはいないかと不安になりました。 サイト上で画像を閲覧しているだけで、ダウンロードしたりアップロードしたりしたことはこれまで一度もありません。 私のやった行為は何かしらの法に触れてしまっていますか? また、その場合今後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて
ベストアンサー実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料明細偽装について
婚姻中に旦那がギャンブルで使った 子供の児童手当は返してもらえますか? また養育費の調停の際、 旦那が給料明細を偽造する可能性があります (前も作り変えて私に渡していたため) 作り変えて調停に出されると 養育費が少なくなると思い不安です。 何かいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題解決しました
ベストアンサー弁護士さんの苦情は、弁護士会に言いましたが、本当にいってくれるんでしょうか?他に集団があれば教えてください。便りのない人だ立ったので不安です。私は、弁護士さんとは、喧嘩みたいな状態になっています。事件は、解決しています。教えていただければと思います。していない事を犯人扱いするので頭に来ています。私も言いたいことを言ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社にあたって印鑑を預けるように言われた。
採用の連絡が来た派遣会社があります。 採用にあたってシャチハタと住民票を預けておくように要求されました。 シャチハタは事務処理に活用する為のようです。 住民票は個人情報ですし、シャチハタといえど印鑑の押印には責任が発生するものです。 印鑑の悪用や誤用が気になります。 その様なものを預けるのは不安があるのですが会社のしている事は法的に問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れさりは誘拐罪になるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせの加害者の家族と話がしたい
悪質な嫌がらせの被害に遭い、被害届を出し、犯人は罰金刑になりました。この先の仕返しが不安なので、犯人の家族を呼び出し、犯人がもうこのようなことをしないよう監視して下さい、とお願いしたいのですが、家族を呼び出したことによって、脅迫したと言われる場合もありますか? とにかく犯人本人ではなく、家族にお願いしたいんです。弁護士さんに同席して貰った方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系 お金を取られた
出合い系サイトで出会った男性との間で カラオケで 無理やり性行為をされて、私の所持金6万円を盗まれそのまま逃げられました。 その後「警察に行く」と行ったものの こんな事を警察が取り合ってくれるのか不安で行けていません。 今日の出来事です... どうしてもこのまま泣き寝入りはしたくありません。しかしやはり家族、恋人には知られたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントへの警告
ベストアンサー自身のSNSの匿名アカウントに私の勤務先が分かったとの連絡がありました。 勤務先等の個人情報は一切公表していなかったので、バラされたりしないか不安があります。今のところ特に脅迫とかはありません。相手も匿名アカウントですが、弁護士からバラす行為をしないように警告してもらうことは可能でしょうか? SNSのアカウントを作成して警告してもらう形になると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の対応と責任問題について
中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求で訴訟等になる事例は多いのでしょうか?
アダルトサイトのサポートセンターを名乗る人物から電話(08048029065)がきました。強制退会処理の名目で住所、連絡先を照会を求められて相手の業者名をはっきり聞かずに慌てて答えてしまいました。 この場合、少額訴訟や支払督促がきてしまうのではと不安です。実際その事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談の中身について
ベストアンサー弁護士の先生に相談することになったのですが、相性が合わないとか怒られたとか聞いて不安に感じています。 今困っていること、それをどうしたいかを言えばいいのでしょうか? 行政訴訟になること、依頼者(私)は学生の身分で、相談料をただにしていただきました。 しかし、お金がなく、着手金も高額だと払えないと思います。 弁護士さんに費用面の相談もしていいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮今後についてお尋ねします
ベストアンサー昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴猶予期間の期間はどれくらいなのか?
遺失物横領で48時間勾留後、釈放されました。 財布を拾いその後、被害者には全て返しています。 おそらく起訴猶予期間の不起訴だと聞きましたが、実際に結果が分かるのはどれくらいで、起訴猶予期間とはどれくらいの期間なんでしょうか? これから刑事罰を受けることもあるのでしょうか? 不安です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
摘発 身内バレについて
ベストアンサー過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発 身内バレについて
ベストアンサー過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元嫁に子供のDNA鑑定お願いしたところ慰謝料と養育費を倍などといわれたのですが?
ベストアンサー離婚して2年近くがたちます。こどもはいま3歳です。子供と私のDNA鑑定をお願いしたところ、親子関係が一致したら養育費を倍、慰謝料を請求するといわれました。そのようなことができるのでしょうか? 離婚の原因は妻のうそや、わたしの親のお金を盗んでいたことなどのことが原因だったため、色々と不安なことがあるので悩んだすえおねがいしたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに相談したいですが
ベストアンサー職もない収入もないこれからも仕事出来るかわからないそれでも 法テラスに頼めますか?また警察に被害届代理や詐欺師に金品返還請求 カード会社と携帯会社の督促の相談、破産手続きなどの手続きなどのいっぺんに頼みたいんですが 大丈夫ですか? 弁護など 精神不安なので自分ではうまく出来ません どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金を誰かが名前を使って悪用?
友人自身の名前を使って、誰かが信用金庫の定期預金が満期を解約していた。自宅には通帳がなく、積み立て書らしきものが落ちていたそうです… 友人自身は定期預金を作った覚えがなく、不安がっています。 どうしたら良いですか?悪用されていないか心配なそうです。断片的な話しか聞けず回答しにくいかもしれませんがお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック医療ローンについて
都内の審美歯科でセラミック治療で医療ローンを契約しました。 まだセラミックは入れておらず仮歯が入ってます。治療内容に不安を感じ契約解除したいのですがローンを組んだらセラミックの治療をしていなくても契約は解除できない、全額支払うしかないと言われてしまいました。 支払うしかないのでしょうか? 金額が高額なだけに大変困っております、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 実刑?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い打撲の二週間の軽症です。 示談もすんでいます。 その時の自分のアルコール濃度は0.35です! 前科や事故をおこしたこともありません! 罪名は危険運転です! 検察の方は刑務所に入ることはないから心配しないでといってくれています。 本当に大丈夫なのでしょうか。 不安でしょうが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さいお願いします
ベストアンサー昨日あるサイトにアクセスしたところ勝手に登録したことになっておりさらに9万の請求までされてしまいました。 私は焦って退会のメールをしてしまい今日相手業者から請求のメールが届いてしまいました。氏名がばれている状態です。 その後それがワンクリック詐欺だということを知りました。とても不安で寝たくても心配で寝付けません。 どういう対応をしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ 前入金 返金
ホストクラブでの前入金のことです ホストクラブで担当のホストの為に前入金(前払い)をしているのですが、それを返金することは可能ですか? 担当者は承諾しているのですが、お店に入金している為返金してもらえるか不安です。 前入金した分の飲み代、ボトル代は前入金から使用してません。 500万円程前入金があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの自己破産
ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納支払期限延長の申し立て
ベストアンサー家賃滞納について。 前回から変化ありましたので再度失礼します 保証会社様に延長のお伺いをしたところ管理会社様にもお伺いを立てなければならないとのことでした 住んで日が浅いこともありNOと言われるかもしれないと休み明けまで不安なのですが 日数浅く信頼関係を築き続けたわけではない為お断りされる可能性は高いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反の後日事情聴取について
5月頃知り合いの女子高生を23時過ぎに車に乗せている時に警察に見つかってしまいました。今になって、警察から再度連絡があり、また話を聞かせて欲しいと連絡があったのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?正直、5月頃と警察に捕まって気が動転して記憶が曖昧な部分もあります。不安でしかたがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で記憶ないまま検挙ありえるか
ベストアンサー私の家で酒を飲み、私の寝てる間に知人が飲酒運転をして帰宅したそうですが、泥酔していて全く記憶がなく起きたら自宅で寝ていたそうです。財布なども無くしていて、どこで落としたかも分からないようです。このような場合知人が泥酔して記憶にないままに警察に検挙されていたという可能性はあるでしょうか?私も知人も不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルキャンセルについて、
風俗、デリヘルでホテルに呼んだのですが、 かなりタイプじゃなかったので、怖くなって 部屋から出ていってしまいました。 ホテル代はもうすでに払っていました。 サイトでは、指名だったらキャンセルは出来ませんと小さく書いていました。 この場合、お店から訴えられたりするのでしょうか? 部屋を出ていってお店から電話がかかってきてません。それが、不気味でより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで、どのような処分を受けるのか。この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか?
一ヶ月前に駐車場場内で車にぶつけてしまいそのまま行ってしまいました。 いわゆる当て逃げですよね。 傷がそんなでもなかったので、そのまま放置していたのですが、最近警察から連絡があり近々傷の照合をするみたいです。 この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか? 大変申し訳無いことをしたと思っているのですが、とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで未成年を飲酒に誘う行為の違法性(実際に飲んでません)
SNSで未成年を飲酒に誘う行為は違法でしょうか? SNSにおいて「仲良くなったらご飯や飲みにいきましょう」との文面を不特定多数に送信しました。 この際に未成年の方にも送信していたと思います。 実際に未成年と会って飲酒したことはありません。 誘う行為のみで罪に問われるかが不安で、気になって相談しましした。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人入試願書の職歴について
看護の専門学校で社会人入試を合格したものです。 いまさらなのですが、不安なことがあります!願書に職歴をかくところがあったのですが、パートの箇所のみ、期間が実際より2ヶ月ほど長くなってるんです。。正社員や学歴はそのままです。 これは職歴詐欺になるんですか? いつか発覚して、入学取り消しや卒業取り消しとかありえますか? 学校に伝えたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兵役拒否を理由に、海外に亡命できたりするのでしょうか?
ベストアンサー兵役拒否を理由に、海外に亡命できたりするのでしょうか? 日本が近い将来に兵役になった際に、その兵役を逃れるために、例えば亡命者を比較的受け入れてくれそうなヨーロッパ諸国に、亡命申請をしたら受け入れてくれたりするのでしょうか?(この際アメリカは無理でしょうが) 最近、だんだん兵役を復活させるべきではないかという風潮になっているので、少し不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事控訴審の証拠について
ベストアンサー夫が一審で実刑になったため、控訴を申し立てています。性犯罪なので、示談や嘆願書が、重要で、弁護士さんが一生懸命やってくれていますが、まだ示談できていません。 控訴審はまだ一ヶ月先なのですが、控訴審の期日ギリギリに示談できたとした場合、裁判所では証拠として採用してくれるでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状
12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩み相談
先生に質問しても教えないで、自分で調べなさいと言うのは、実習ではバイザーの先生がそう対応するからと言い、そうしていると言うのは、生徒が不安になるからと言っても調べなさいという回答を変えないのは、アカハラあるいは、民法の準委任契約違反における債務不履行にあたりますか?? 教えてください。これもICレコーダーに録りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでよんだ相手が18歳未満だったら
デリヘルで33歳の女性を指名したら見た感じ33歳より若そうな女性が来ました。年齢を聞いたら33歳と答えたので行為しました。 後でもし18未満だったらと思い不安になってきました。18歳未満には見えまんでしたがもし18歳未満だったら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の売上げの先食いについて
私が所属している会社は12月が決算となるのですが、トップ命令により来年以降に売りあがる予定のものまで今期で売り上げるように指示が出ています。これは粉飾決済に当たるのではないでしょうか?一社員であり法律知識が無いため判断できませんが社員として会社の今後が非常に不安になります。もしお分かりになる方がいれば宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者
祖母はうつ病。アダルトチルドレン症候群・動機や頭痛の症状が生じる ようになり。メンタルクリニックに通院するようになり。現在も投薬治療 とカウンセリングを受けている 投薬により不安な気持ちが和らぐので。薬を欠かさないようにしている 3週間に1度カウンセリングを受けている 現在は安定している 監護者として適任者になれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕釈放後の任意捜査期間について。
先日痴漢にて逮捕され当日は留置、翌日新検調べにて勾留の必要なしといことで釈放されました。ただし、任意捜査という旨伝えられており、今後どのような流れになるのか不安です。起訴/不起訴等の判断はどれくらいの期間でなされるのでしょうか?また、このタイミングから被害者に対して示談交渉する優位性はどれくらいのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷いと現実
自己破産の俗に言う、デメリットがないためこちらをすすめられたのですが、本当にこれでいいのか迷っています。将来、自分で契約をしたり、子の保証人になってやることが出来なくなる恐れや、免責がきちんとおりるのか不安です。破産をしたら、生活的にも精神的にもあらたに踏み出せるのでしょうか?弁護士の皆さんと解決された方々はどのように踏み出していかれたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カー用品チェーン店でオイル交換。再度やり直して貰う事はできますか?
をしたのですが、作業の間は、隣のマックで食事をしており、作業はみてません。 作業完了連絡をもらい、キーを受け取りました。 いつもならある、説明やオイルチエックもありませんでした。後になって、本当に交換したのかな?という不安が。 因みに、待ち時間15分、作業時間40分の説明だったのが、全部で20分で完了。 再度やり直して貰う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから