124,659件見つかりました

法律相談一覧

• 事故でないのに事故扱いにされて困っています

数日前に駐車場から道路に出る時に歩道を走る自転車とぶつかりそうになりました。 幸いぶつかってはいませんが、相手がぶつかったと主張しています。警察を入れたのですが、ドラレコも証拠もないため事故扱いです。 相手が人身事故にしたがっていて、現在は警察からの連絡待ちです。 不安なので相談させてください。 何か今できることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の裁判官交代申請可能か

ベストアンサー

裁判官の変更はほとんど無理のようですが、高裁の刑事事件裁判官3名は公判期日の書類内に書いてある事件名が全く別のものでしたが、3人とも見過ごして印鑑を押し発送してきたり、休日に裁判日程を入れてきたりとずさんです。こんな適当では不安です。交代してもらう理由にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女性に性的な体液をかけてしまった

ベストアンサー

満員電車で女性のスカートに性的な体液をかけてしまいました。 私は公務員で猛省もしており、会社に知られないか不安です。 そこで質問です! 1. 自首をすれば警察は会社やメディアには連絡しないでくれるでしょうか? 2.また会社やメディアに知られない様にするにはどうしたらいいでしょうか? 3.被害届が出ちゃってからの自首は意味ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前、生年月日、住所等の情報が悪用される可能性について

ベストアンサー

外で電話した時 ①名前 ②生年月日 ③携帯電話の番号 ④現住所 ⑤実家の住所 を喋ってしまいました。 情報を悪用されないか急に不安になってきました。 上記の情報を聞いた人に、悪用されないか心配です。 悪用される可能性、また、必要な対策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ホームレスになってしまうか心配です。

ベストアンサー

今の賃貸の住まいを出て行かないと いけない場合、次のパターンだと どうなるか教えてください。 1、仕事と貯蓄はあるが手取りが 少なく貯蓄も家を借りれるほどのお金はない。 2、仕事も貯蓄もない 3、仕事はあるが貯蓄が全くない 4、家を借りれるほどの貯蓄はあるが 仕事がない ホームレスになるのが不安なので 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。

先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??

弁護士回答
    3
  • 無職の場合の賃貸契約

無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生で裁判所から同居する子供の収入を聞かれるケースについて

ベストアンサー

個人再生の申請で裁判所に書類を提出したところ、同居する息子(社会人)の3か月分の収入を出せと言われました 裁判所の目的は何なのでしょうか? 同居の子供の収入を世帯収入として捉えて個人再生をさせないことがあるのでしょうか? もしくは子供が自立しているのかを見るためなのでしょうか? 弁護士からは息子の収入は聞かれないと言われていたのですが、不安です ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で警察に届出された場合

ベストアンサー

自動車整備士です。 先日6ヶ月点検をした車のタイヤの増し締めをしたか不安になり仕事が終わってからその車を納車した駐車場まで行って許可なしで敷地に入って増し締めの確認をしてしまいました。 これは住居侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか 建物の明かりはついていたので見られていた可能性はあります。

弁護士回答
    1
  • 兄弟 金銭トラブル 虐待

ベストアンサー

シングルマザーの姉が 妹である私の旦那にお金をかり、実家に子どもを置き去りにして逃げてしまいました。携帯電話ももっていません。見つける方法はありますか。 捜索願いは出してあります。 借りたお金が高額なため海外に逃げたのではないかと不安です。貸す時に信用していたので借用書などの証明するものはありません。 子どもをおいていくのは虐待ではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?

ベストアンサー

6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 偽物ブランドの売買について

フリマサイトにて、中国人から購入した非正規品を本物ブランドとして出品し、販売してしまいました。 販売価格は3万円程度です。 現在薬物使用で執行猶予中なのですが、相手が警察に被害届けを出してしまった場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか? 今更なのですが、とても不安で後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は現住所を記載しないとダメなのですか?

ベストアンサー

少額訴訟をしようと思ってめす。 私は、現在実家に住んでいます。相手はこちらの住所はわかっていません 自宅は職場兼自宅になっており訴訟を起こした際に逆恨み等されてネットに書き込みされたり、何かしら仕事の妨害をされないか不安です。 弁護士の先生に頼むと費用がかさんでマイナスになります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 薬物検査、毛髪、尿検査について

ベストアンサー

近々、手術するのに全身麻酔をします。医者の先生に聞いたところ麻酔薬にケタミンと言う薬物が入っていると言われましたが安全なものです。と言われました。そして、色々あり毛髪検査と尿検査がその後にあります。その時に薬物反応は出てしまいますか?もし、それで出てしまったら逮捕されてしまうんでしょうか?不安で仕方ないのでどうなるのか詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産 相談中の失業保険金 退職金について。

ベストアンサー

自己破産の相談中す。会社を辞めたので失業保険の申請をこれからしますが、その際失業保険は弁護士預かり金となるとききましたが、開始決定前とか後とかどのような扱いとなるのでしょうか? 来月もらえる退職金も弁護士預かり金とのことで当面 収入ゼロなのでどうなるか不安です。生活費もありませんし。

弁護士回答
    2
  • 自動車免許コピーを悪用できるのでしょうか?

私はネット在宅勤務のバイトを始めました。 バイト先に自動車免許写メと銀行口座を教えました。 そのことを親に話すと「本当にその会社あるの?運転免許証のコピーを悪用されたらどうするの??」 と言われ凄く不安な気持ちになりました。 運転免許証の写メでできる悪用はあるのでしょうか?教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 差押は会社に通知されるのでしょうか。

半年、市民税を滞納していました。先日督促状が届いたのでコンビニで支払いました。 ですが今日給与が振り込まれる口座を確認したところ「差押」とありました。(期限が過ぎていました。) この差押は勤務先に知られているかどうかが不安です。 差し押さえられた金額から給与全額ではなく2期分が引かれたようですですが、その場合でも勤務先に知られている(通知されている)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知について

自己破産の為司法書士にお願いしました。初回料と必要な書類は送りました。 ですが、借入などした会社から電話がずっとかかってきています。これはまだお金が足りないから受任通知を送られてないという事でしょうか?最初に頂いた書類には初回料を払ったら受任通知を出すと書いてあったので不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の所持について。

ベストアンサー

覚醒剤取締で26年に執行猶予をもらい先日また逮捕され、自宅から0.3グラム出たとして所持で現行犯逮捕されました。 知人が忘れてった荷物にありました。 知人が覚醒剤関連のひととは知っていましたがわたしのではないので… 今後どうなるのか保釈された私は不安で苦しいです。 どんなケースがあると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 借金200万円からの再出発は可能でしょうか?

年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 郵便受けに設置し盗撮未遂

ベストアンサー

アパートの郵便受けに設置し盗撮未遂した小型カメラが被害者に気付かれ警察に通報されました。 この場合、盗撮してなくても購入ルートを割り出し所持者特定し犯人にされる事はありますか?もしくはカメラの指紋を調べ個人特定される事はありますか? 不安で眠れません。わかる範囲でご回答願います

弁護士回答
    1
  • 住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。

ベストアンサー

私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。

弁護士回答
    3
  • 受任通知後のクレジットカード

ベストアンサー

破産決定した者です。 実はカードの受任通知を送ってもらう前に3000円ほど食品と服などの日用品を購入したのですが、カード利用日が実際にカードを利用した日ではなく、数日間ずれて受任通知後の日付になっていました。 破産決定しましたが今後なにか問題になるのでしょうか?不安でしかたありません。

弁護士回答
    3
  • 信号無視で後日呼び出しがあるかどうか

ベストアンサー

不注意で見通しのいい直線道路で信号無視をしてしまいました。運よく歩行者がいませんでした。 今後、対向車のドライブレコーダーなど映っていた場合後日警察から呼び出しがあるかどうか? 数時間たって不安になってきました。 事故は起こしていないはずなのでまさか事故は起きていたとか考えしてしまいます。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に、個人再生依頼中の簡易裁判所からの通知

いつもお世話になっております。 ただいま弁護士さんに依頼し、 費用分割支払い中です。 先程帰宅しましたら 簡易裁判所から なにか郵便物が来ていたようでしたが、もう時間的に受け取れませんでした。 今の状況で通常何か届くものがありますでしょうか? 不安で聞いてもよろしいでしょうか? 通帳などの提出はまだです。住まいは静岡県になります。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で被害届出すタイミング

離婚の話中に、旦那がキレてパソコンを壊されました。画面が割れてデータも消えました。 私名義のクレジットカードを勝手につかって後100万返済残っていて月に60000を支払うと約束しましたが、不安です。 もし払いが悪かったらパソコンの器物損壊で被害届だすと言っても恐喝になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の相場について

ベストアンサー

離婚相談で弁護士のところに行きました。 ・着手金40万+税(ただし、どの段階で終了しても余分に払わなくて良い) ・成功報酬40万+回収の10%  (たとえば回収が800万なら40+80=120万) これは相場なのでしょうか。 高く感じて不安なので、どこもこれぐらいかどうか教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束を紙に残すことについて。

結婚の約束についてです。 一度中絶をしてその責任として、 自分の親も含めて話し合いをし 離婚したら結婚しますという約束をしました。 今現在離婚話しが進んでいるようではありますが、 長引きそうでとても不安です。 まだ離婚はされていないので待つしかないのですが 何月の何日までに結婚しますなど 何か紙に残してもらえば違反したときに、 慰謝料などを請求...

弁護士回答
    3
  • メール内容を変えて、送られてくる迷惑メールについて

ベストアンサー

先ほどから同じ通信記録保持警告書からメールで、【家族に連絡します】という内容と【連絡ないのは何故ですか?】という返信催促のメールが来て、かなり不安になってきました。 先生方に2つほど質問がございます。 1、このようなメールが来た場合、どう対処すれば良いですか? 2、迷惑メールに保存しても意味ないですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済について

前の会社を辞めて新しい会社に勤めています いつもは、給料でやりくりして支払えたのですが今月の給料を見たらいつもの金額より半分以下になっていて支払いが難しくて悩んでいます。 半月から入って1日から15日は欠勤扱いになっていました。 親にも会社にも友人にも相談出来ないのでこれからが不安になります。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後すぐ連れ去られた場合の親権

ベストアンサー

子連れの別居後、離婚で親権をとりたいですが、別居数日で子供が連れて行かれた場合、親権をもらうのは難しくなりますか?安定した生活から連れ去られた場合は取り返せると聞いたのですが、別居後すぐだと、安定した生活だと判断されないのか不安になり、質問させていただきました。今まで、主で養育していたのは私です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 非通知電話の相手を知りたい。

非通知電話が不定期にあります。 しかも、私が必ず家に居る昼間に。 相手が男性であることはわかっていますが、実際誰からなのかかが分かりません。 思い当たるとすれば、去年調停した元カレくらいです。 今後、私が住所そのままで単身赴任となるため、娘を置いて行くのが不安で仕方ありません。 どこにどの様な相談をしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼と自己破産の手続きの開始時期

ベストアンサー

今年の1月に自己破産の依頼をして未だに自己破産手続きの開始をしていませんが、管財事件になるとのことで弁護士費用とその他で12月まで分割で支払うことになりました。もしかして費用を払い終わったら手続き開始になるのでしょうか? 4月に1件訴訟を起こされているので給料差し押さえられてしまうか不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 砂利の不法投棄について。

ベストアンサー

砂利の不法投棄について。 昔、買った砂利約2kg(魚用)を近くの同じような砂利があるところに撒いてきました。 どの砂利が自分が撒いたかどうかはわからない状態です。 これは、不法投棄となり処罰を受けるのでしょうか? 後から調べると不法投棄になるとネットに書いてあり不安になったので回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 娘の意思についてです。

私は不安障害で、精神科に通院していますが、その病院に娘を連れて行き、娘が医師に対して「もう面会したくない」と言いました。 なので家裁に面会交流の禁止の審判を申し立てています。 今後調査官調査があります. 娘が精神科で述べた面会交流の拒否に対する発言は娘の意思として審判で採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは迷惑メールでしょうか?

ベストアンサー

ポータルサイトのメールサービスから 無料会員期間が終了します。 $49.50(一般会員) 利用停止手続きがない場合 携帯利用代と同時請求させていただきます 利用停止わこちら↓↓↓ ってメールがきました。 身に覚えがありません。 これわ迷惑メールですか? また、携帯代と一緒に請求されちゃうんでしょうか…。 不安で心配です。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD購入所持

ベストアンサー

昨年5月に摘発された児童ポルノ販売サイトからDVDを購入しました。 元日の新聞の1面に記事が載っていたので、怖くなり、購入したDVDはハサミで切り刻みました(まだ捨てていません)。 会社にばれるのことを1番不安に思っています。 弁護士さんに相談して対応していただけるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

19歳です 昨日、Twitterのダイレクトメールにおいてこの6月に18になる予定である女性と卑猥な画像を同意の上で交換してしまいました。17歳であることは交換したあとに気が付きました。その後彼女に画像を消してもらうように持ちかけ、削除してもらいました。交換したのは今までで初めてです。 自首した方がよいのでしょうか? 不安で夜も眠れません

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ、傷がない場合

3カ月ほど前になりますが、コンビニの駐車場を出ようとしたところ、少しゴンという音がしました。車内の物が崩れたのかな?と思いそのまま発進しましたがよくよく考えてみると当て逃げしてしまったのかと不安です。 少し離れたところで車を見たところ傷などはありませんでした。特に問題はないかと思いそのままでしたが、警察から連絡が来た場合、私は当て逃げになるのでし...

弁護士回答
    4
  • 債務名義取得完了致しましたとメールがきました。

ベストアンサー

債務名義取得されると裁判所から手紙かなにかがくるのでしょうか??? 債務名義取得完了致しましたとメールがきたのですが、一度質問したときに弁護士さんに詐欺と思われますので無視していても大丈夫といわれ無視していたのですが不安になり質問させてもらいました。 本当に債務名義取得されたらその会社からメールで知らされるのでしょうか??? 裁判所から手紙みたいなの...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

数日前の昼頃に初めてお店の駐車場の自慰行為をしてしまいました。ちょうど自慰行為をしているときに隣の車の女性が戻ってきて、見られたと思います。 そのあと車内の自慰行為について調べたら、犯罪であることを知りました もし通報されていたら、後日逮捕されますか? 不安でしょうがないです 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトの毎月自動課金について

海外の有料アダルトサイトに登録したのですが、通常は購入確認メールが届くのですが届きません。登録時に、IDとパスワードの設定をしていないので、登録直後に見れた動画は現在ログインが出来ないため見られないし、退会処理もできません。クレジットカード決済で毎月自動課金されるので毎月引き落としされるのではと不安です。どのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中です。将来取り戻すって言われてます

ベストアンサー

子供3歳女の子です 親権は自分父親です 親権変更調停中で 元嫁から親権変更は今難しいから 10歳くらいに子供の意思が尊重されるので それまで子供と面会して取り戻す ってずっと言われてます 将来が不安です 調停員に言った方がよろしいでしょうか? すいません助けてください

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカードの使用

ベストアンサー

親のクレジットカードの使用について質問です。 私は母親名義のクレジットカードを母親に持たされているのですが、今日、薬局で支払いをした際、署名を私の名義で使ってしまいました。 親のクレジットカードを使うことは詐欺罪に当たると聞いたのですが、逮捕、実刑、罰金等が不安です。 この場合、罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の給料明細について

ベストアンサー

今、個人再生申し立て中です。 職業は風俗です。 日払いでもらってまして… 給料明細を出して欲しいと頼み手元に届いた明細をみるととても簡易的な明細でした。 毎月一定額で、所属は事務と書いてありました。 こんな明細で家計簿をつけても大丈夫なのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れ話で強姦で訴えると脅されてます

簡潔な状況を記載します 最近、彼女と別れそうなのですが「別れたらお前の事を強姦罪で訴える」と彼女に言われました。確かにちょっと強引に性行為に及んだ時もあったので不安で仕方ありません。 そこで先生方に質問なのですが この場合って訴えられると強姦罪または強制わいせつ罪になりますか?また、この行動自体は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与について

ベストアンサー

離婚を検討しているのですが、財産分与について、ネット上でも、夫婦共同で築いた財産はその対象になるのはおおよそ把握できてます。 分からなかったケースがあり、ガンと診断されて保険会社から特約で支払われたお金も、分与の対象になるのでしょうか? 再発はしていませんが、できれば分与せずに、持っていたいと思うのですが、それ以外の預金となるとあまりまとまった...

弁護士回答
    2
  • 調停調書案を作成してもらう方法

ベストアンサー

現在離婚調停中で、そろそろまとまりそうなのですが、調停調書をその場で合意するのに不安があります。 なので調停調書案を作ってもらい一旦持ち帰ろうと思うのですが、調書調書案というのは次回調停時に調停員の方に言えば絶対に作ってもらえるものですか?その日の内に作って頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生と保険について

主人が多重債務になり三ヶ月程前に子供の学資保険を私名義にしました。実質私が払っているようなものだったので。相談なんですがもし主人が来月にも弁護士さんのところにゆき個人再生の手続きを依頼した場合この保険はどうなるのでしょうか。また破産になった場合はどうなりますか教えてください。不安でしかたありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 在宅事件の警察からの電話窓口について

今回暴行事件を起こしてしまい、在宅事件となりました。知り合いの弁護士を専任しましたが、警察からの呼び出しの電話にでるのが不安で弁護士に窓口をたのんだものの、弁護士と刑事がどうやら私の出頭の件で揉めたようです。 このままでは逮捕状をとられそうで。警察からの電話は弁護士にしてくれと断り続けて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから