124,600件見つかりました

法律相談一覧

• 会計入力の誤りによる損害賠償や刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部会計入力の業務委託を受けております。 理解不足で会計入力が間違っているかもしれないことがわかりました。 申告済みです。、 【質問1】 損害賠償請求や刑事告訴されたりするのでしょうか。 不安で眠れないです。

弁護士回答
    2
  • 渋谷のビルで立ちション

【相談の背景】 お昼時に渋谷のビルで小便して警備員に注意をされてしまいました。その時、酒に酔っている状態でした。すみません、昨日の出来事で不安でねむれませんでした。 【質問1】 後日謝罪に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼による性的な写真について

【相談の背景】 過去に交際していた相手に裸の性的な写真を撮られたことがあります。学生の時なのでその時は知らずに撮られ、そのあと別れることになりました。 【質問1】 彼がその写真を流出しないか不安です。毎日安心して生活できません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報公開請求について

【相談の背景】 よく、ネットニュースなどで情報公開請求をして分かりましたと見ます。 自分は公務員なので、犯した罪がいずれか情報公開請求されるのかと不安です 【質問1】 情報公開請求とは、どこに請求しているのですか?検察ですか?

弁護士回答
    2
  • 厚生年金保険料のごまかし

【相談の背景】 厚生年金保険料の標準報酬月額を20年間ぐらい会社がごまかして低く申告してるみたいです 【質問1】 このままでは将来の年金が不安なので会社を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が住所を教えることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の成年後見人をすることになった弁護士事務所から確認書類が届きました。新しい住所宛に書類が届いて、不安です。 【質問1】 弁護士が親族(姉や妹)に新しい住所を教えることはありますか。知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の損害賠償請求の期間は?

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷の民事訴状が来ました。 色々毎日不安です。 【質問1】 民事裁判はどのくらいの期間かかりますか? 和解にならないと判決はいつになりますか? 第一回の呼び出しは7月です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 審尋 何聞かれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 近々債権者集会があります。 その日に審尋もあるようです。 パニックになってしまい 喋れるか不安です、、 【質問1】 裁判官にはどんなことを聞かれるのでしょうか? 借金の理由など 1から全部聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡について

【相談の背景】 個人のフリーランスのエンジニアなのですが、業務委託契約書において、著作権を含む権利を全て譲渡するよう、要求されました。 【質問1】 これは一般的な規定なのでしょうか? 今後のエンジニア活動に影響が出ないか、不安です。

弁護士回答
    1
  • 落としものを拾った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にてキーホルダーのチェーンを落としてしまいました。 あたりを見まわしたところ床に落ちており、自分のものと思い拾ってつけました。 【質問1】 後から自分のものではなかったらどうしようかと不安になったのですが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教法人が、地震が起きると不安をあおって、お布施を集めてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある宗教団体などの問題がおきて、 宗教法人が「お布施しないと」「地震が起きる」など 【質問1】 「地震が起きる」という不安をあおって、お布施することは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 なんという法律で禁止されているのでしょうか? 教えていただければ幸いでございます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士のメール返信がないので弁護士を変えるべきか?

【相談の背景】 弁護士さんがメールを返してくれません 不貞の慰謝料請求をお願いしました。 着手金も払っています 不安で心配で先生に質問したりしてますがメールの返信がありません 【質問1】 弁護士を変えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 散歩している際に後ろから来た自転車に手が当たりそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を散歩している際に、前に歩道橋があり、右に移動しようとした際に後ろから来た自転車に乗った少女と手が当たりそうになりました。当たってはいないと思うのですが、不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車を車にぶつけてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には伝え済みです。

弁護士回答
    8
  • 養育費を決める額は、母子手当てを入れて計算するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停で決めるときに、 母子手当てなどは、収入に入れて計算するのですか? 子どもに使える費用として、収入に入れて計算すると言われた弁護士がいて不安になりました。 【質問1】 母子手当ては、収入に入れて計算するのですか?

弁護士回答
    3
  • ドアノブが外れてしまいました。事故です

【相談の背景】 友達の面会に拘置所へ行きました。 拘置所の面会室で出る際にドアノブが外れてしまいました。 わざとではなく事故です。 私が悪くなりますか? 【質問1】 器物破損とかで訴えられますか? 不安です

弁護士回答
    2
  • 書き込みを訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 レス番号1776○ファンはTwitterの内容を無断でコピペし中傷するので ○ファンはまともな人がいないの?中傷ばっかりして犯罪者かな? と書き込みしました すると訴えると言われました 【質問1】 この書き込み内容で訴えられますか?開示されますか?不安です

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで取引相手から苦情の手紙をもらった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで取引相手が商品をなかなか発送してくれず、不安な取引だったため、悪い評価を付けたところ、直接、苦情の手紙が届きました。 【質問1】 この場合、相手の行為は、刑事・民事など法律に違反していませんか。

弁護士回答
    1
  • 怪しいサイトへのアクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 純粋な法律相談ではないかもしれませんが、質問させてください。 他国が運営していると思われる、「声放送」に誤ってアクセスしてしまいました。 【質問1】 このような場合、なにか損害等を被ることはあるのでしょうか。 とても不安になり、質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って児童ポルノと思われる画像を保存してしまいました。ダウンロードする気は全く無く、数秒のうちにデータは消去しました。 【質問1】 家宅捜索などを受けることになってしまうのでしょうか。自首したほうが良いのでしょうか。不安です。

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトやアンケートモニター

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントサイトやアンケートモニターのように、個人情報を載せるのが不安のため、嘘の個人情報やアンケートにおいて嘘の回答をすることがあります。 【質問1】 この場合、ポイントが財物として扱われ、詐欺罪、もしくは別の罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財布を拾い現金だけを抜き取ってしまったのですが逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 財布から現金だけを抜き取り交番に届けたが逮捕されるか不安になった 【質問1】 朝道端で財布を拾い現金だけを抜き取ってしまい交番に届けました。この場合個人を特定され逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が浮気しているかくるまにGPSを取り付けたい

【相談の背景】 旦那が浮気をしているか調べたく、車にGPSを取り付けたいと思っています。 ただ旦那が自分の実家に帰っている為、 不法侵入に当たらないか不安です。 名義は私の父の名義です。 【質問1】 不法侵入当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士での交渉について。

【相談の背景】 弁護士同士で、私の個人情報の取り扱いに不安があります。 【質問1】 私が雇った弁護士と、相手方の弁護士が交渉(金銭的なやり取りなどを含む) をする場合、相手の弁護士に私の住所を教えることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 逮捕されるでしょうか?舌打ちをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、仕事の帰りに道を歩いていたところ、前から来た人に舌打ちをしてしまいました。 向こうは気づいたようで、「舌打ちした?」と言ってました。 私はそのまま帰ったのですが、調べたら場合によっては逮捕されるという書き込みがあり不安です。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、実家に戻っている嫁の父親が寝タバコで布団を燃やしてしまったそうです。 【質問1】 このような環境に娘を置いておくのは非常に不安ですが指定に影響はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 副業に関する税務署からの通報

【相談の背景】 自衛官をしています。 今の給与や仕事に不満や不安があり、転職を考えていましたが、妻の反対により仕事を続けることになりました。 そこで、副業を考えることとしました。 【質問1】 副業をした場合、税務署から「公務員なのに副業している」と気付かれ、職場に報告されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 口座悪用、振り込め詐欺等について

【相談の背景】 キャッシュカードの情報を見られてしまい、振り込め詐欺や、押し貸しに合わないかとても不安です。 【質問1】 このような場合、自分の口座に不正な入金があったりした時点ですぐ銀行や警察に行けば、罪には問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費、証拠について

【相談の背景】 養育費の支払い記録なのですが、金融機関から振り込みを行なっているのですが、確実に証拠を残すためにはどうすればよろしいでしょうか?また、通帳ですと、火事が起こった際に不安です。 【質問1】 確実に証拠を残すにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プラスチックごみの出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】  ゴキブリのフンがついたプラスチック製のゴミをプラスチックゴミの日に出してしまいました。フンは不潔な物なので、不安になりました。 【質問1】  ゴキブリのフンがついたプラスチック製のゴミを出すことは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にある人のことを書き込みました。もちろん悪口や批判ではなく「〇〇さん、〇〇するんだね」といった内容です。 ただその方が開示請求をされるようで非常に不安です。 【質問1】 このような内容でもプロバイダに対する開示命令がでるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの誤ダウンロードについて

ベストアンサー

2日前にアダルトサイトで動画をダウンロードしたのですが、内容がタイトルとは全く違う児童ポルノでした。 焦ってすぐに削除したのですが、この場合警察から家宅捜索や検挙される可能性はあるのでしょうか。 とても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産前。貸し付けたお金の返金があった場合

破産申し立て前に貸したお金が返ってきた場合はどうなりますか? 旦那が破産します。債務の中に親に貸しているお金があります。 来月にでも申し立てる予定ですが、もしその前にお金が返ってきたらどうなるのか、、不安なので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産から11年たちました!

ベストアンサー

自己破産から11年たちました! 過去の申請に漏れがなかったのか急に不安になりcicに開示しました! 何も載ってないと言うことは、申請漏れがなかったと理解して宜しいのでしょうか? 違法な消費者金融や個人借入は有りません!

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求

今度離婚調停をするのですが、もしかしたら向こうから慰謝料を請求されるかもしれないのですが、、 慰謝料を請求された時に、それなら私も慰謝料請求したいですって後からでもできるのでしょうか? 慰謝料請求されないならいいのですが…不安で。 ご回答お待ちしております…。

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務中のカメラ監視について

ベストアンサー

在宅勤務のため会社からパソコンが支給されたのですが内蔵されているカメラで監視されていないか不安です。 仮に従業員に無許可でカメラ監視を行なっていた場合会社側は何かしらの罪に問われるのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面接の様子の録音について

ベストアンサー

就職活動中の学生です。 面接中の様子を、勝手に私の許可なく企業に録音されてしまいました。 その企業には残念ながら不採用となってしまったのですが、録音を消してもらえるのか不安です。 また、面接の勝手な録音や録画は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入資金支払い間近の契約解除について

ベストアンサー

今回、中古一戸建てを購入することになり、契約をして、手付け金も支払いました。 しかし、転職し給料も下がり返済していく事に不安があります。また、不便な場所に建っているので通勤にも不便です。 まだ、住宅のお金は支払っていません。この場合契約を解除する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫にあたりますか?

知り合いの彼女がナンパされて相手に文句をメールしたらしいのですが、相手から、こちらに仲間を連れて行くぞと言われてしまい、不安になっていると相談されました。 アカウントを消せばもう連絡できないとは思いますが、このような場合には脅迫罪が成立するのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求中です。

ベストアンサー

婚姻費用減額請求中での質問です。 ①一般的に子供の学費は含めるものですか? ②金額にかかわらず減額が認められた場合は、調停申立日までさかのぼることは可能ですか? 単独で調停中で不安です。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの申し込みされてなかった

弁護士事務所を通して法テラスに申し込みに行きましたが、余りに法テラスからの通知が来なかった為法テラスに電話をしたら申し込みしたデータが無いと言われました。 この事務所に相談するのが不安になりました。 他の弁護士事務所を探すのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS児童ポルノで捜査されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSのDMで16歳男性から局部の写真を送ってもらいました。お互い同意の上だったんですが、SNSの運営側からアカウントを削除され児童ポルノって事に気がつきました。警察に捜査されるのでしょうか。不安です。もう画像等はありません。

弁護士回答
    5
  • 処方箋を刑務所に持ち込めばその薬を処方されますか?

ベストアンサー

処方箋を刑務所に持ち込めばその薬を処方されますか? 処方箋は持ち込めますか? 留置所にいたとき、薬を処方してもらえず、とても困りました。 ちなみに精神薬です。抗不安薬や、睡眠薬など。 それは処方箋を持っていけばそのとおりに処方してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪しい会社に就職すぐ辞めるべき?

大手求人サイトを使い就職してみたら業務内容が不安になりました。私はお客様に営業電話したり、嘘くさい勧誘文を制作することはなく上司から依頼されたデザイン制作をするのですが、警察沙汰になった時に私も共犯となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

有料サイトのパスワードが流出しており、そのパスワードでサイト内に入ってしまいました。しかし情報の流出等は一切していません。しかし、罪に問われるかとても不安です。2つ質問があります。 1、このような場合犯罪になりますか? 2、犯罪になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査、警察からの呼び出し

ベストアンサー

痴漢で在宅捜査中のものです。 深く反省しております。 警察に電話で呼び出しを受け、いよいよ明日警察署へ向かいます。 朝から夕方まであるそうです。不安で心の準備ができていません。気をつけるべきことはありますでしょうか? 単純な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成受け取り前に住所変更した場合、その証書は無効でしょうか。

ベストアンサー

数日後に公正証書を受け取りに行く予定です。 受け取り前に妻の住民票を便宜上、本日異動いたしましたが公正証書に記載されている住所と異なるため問題ないのか不安に思っております。問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステの罰金について。

先日メンズエステの面接に行き採用になり契約書にハンコ押したのですが、内容に100万など大金の罰金など記載されていたことがあっので辞める際などにトラブルになって罰金請求されたりしないか不安です。 ハンコ押した書類のコピーをもらっていないです。

弁護士回答
    1
  • パスポートの悪用についての質問

先日パスポートを落としました。誰に悪用されたらどうしますかにとても不安です。 先生に2つの質問を伺いたいです。 1、誰に悪用する可能性がありますか? 2、もし誰に悪用されたらどうしたらいいですか。 ご回答を持っております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから