法律相談一覧
-
名誉毀損表現の投稿者による削除
以前、名誉毀損の可能性がある書き込みをネットにしてしまいました。いつ逮捕されるかとても不安で、夜も眠れません。投稿者自ら、弁護士に相談し、掲示版から削除をすることは可能でしょうか。回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー弁護士さんと一年ほど会えていません。事務所を移籍したようです。法テラスを利用してるから後手、後手になっているのかなと不安にもなってきました。委任してからもう2年経ってしまいました。法テラス利用者は迷惑なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での審判について
ベストアンサー調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いによる不満で退職する時の退職届について
ベストアンサー現在勤めている会社で未払い残業代があり、こんな会社では先が不安なために「残業代未払いにより退職したい」との退職届を提出しましたが、会社から「一身上の都合」にしてくれと言われました。 納得できません。 どのようにしたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ、斎藤さんについて。
ベストアンサー昨日のことですが、斎藤さんというアプリで相手の女性に陰部を了承を得たものの見せてしまいました。 その通話が終わり自分が取り返しのつかないことをしてしまったと思い不安で潰れそうです。 それからアプリは消したのですが、逮捕されることはありますか? 今回が初めてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの
昨日、誤って、アダルトサイトに、会員登録してしまいました、すぐに、退会の手続き、メールで送信、したのですが、今日になって手続きするから電話くださいって返事がメールで来ました。 会員の人にも話す事が出来ず、この先不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が入院で裁判が延期
ベストアンサー今裁判中です。でも自分の弁護士が入院し次回公判は延期するからと言われましたが 正直一人しか先生がいないのでまた同じことがあってのびのびになるのに不安に感じてきました。 弁護士の先生を変えて裁判の続きを滞りなくすすめることってできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
taspoについて
自分は夜中に補導されました その時に親のtaspoを借りて持ってました それで未成年者喫煙防止法で警察署つれていかれたんですが これは親の犯罪になるみたいなんですが 親はどうなるんですか? 不安で質問させていただきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ解析とは
犯罪捜査におけるデータ解析とは具体的にどういったことをするのでしょうか?証拠とする為に保全するというのはわかったのですが、その先は何をするのでしょうか? 犯罪になるものを視認しながら探したりするのでしょうか? 先に似た質問をしたのですが、プライベートなデータをも全て見られていると思うと不安です。自業自得なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
3月から 給料明細にはきっちり振り込み金額が支給額分記載されてますが、実際には振り込まれず、会社に言ってもお金がないと言います困ってます 未払い金が増加して払われないのかと不安ですが まずは、何処に相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります!
最近教材を頼み、業者に連絡後、お金を返金してくれるとのことだが、相手の業者を信用出来ないまま返品してしまった!この場合8日以内に返品受け付けると言っていたが返金してくれるのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー旦那が私に秘密で水面下で出店を考えているようで、飲み屋の女と一緒に計画をしている様なのです。 そこで、お店の出店資金を借金するのに、連帯保証人を立てるとおもうのですが、勝手に私の名前を使われたりはしませんか???不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否について
協議離婚後子供との面会に対して、監護親との口約束でやってきたが、何かにつけて面会拒否の態度や言動があり、この先が不安です。今からキチンと相手方に対して申し合わせが取りたい。どうすれは良いのか、教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責 携帯電話
債権者一覧に携帯電話会社を入れて自己破産しました。 債権者側が免責処理をしたら他社は契約できると言っている人がいましたが本当でしょうか? 携帯を契約しようと思っているので本当に契約出来るのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
闇金相談した司法書士さんからは、介入しているので、気を付けて下さいとしか連絡こないので、どうなっているのか不安です。解任して別の法律事務所に依頼したほうがいいのか、迷っています。良いアドバイスあったら、教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金した場合に関して
もし親が勝手に自分を保証人にしてお金を銀行などから借りるということは可能でしょうか?知り合いの話を聞くと自分が20歳になればやろうと思えば勝手にすることが出来ると言われ不安です。そしてそれが出来るのならばどのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のダウンロードについて。条例違反などで逮捕されたりしてしまうのでしょか。
先日、児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。自分の軽率な行動に大変深く反省しております。私は大阪に住んでいるのですが、条例違反などで逮捕されたりしてしまうのでしょか。とても不安です。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の裁判
傷害事件で慰謝料の請求をしようと思うのですが、できれば両親に知られたくないのですが裁判を起こしたら両親に知られますか? それと裁判で請求額が高額になった場合、分割払いだと不安なのでなんとか一括払いにする方法などはありませんか? ぜひお力添えをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える、と言われましたが…
通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の和解について。また裁判所に行きますか?
ベストアンサー前にも質問させて頂きました。初めての裁判で、もし裁判で和解したとして、次はどのような感じになりますか?また裁判所に行きますか?あと不安なんですが、呼びだされて色々質問されるのでしょうか?初めてでわかりません。先生方回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票を紛失してしまいました
ベストアンサー大至急教えてください。。主人の源泉徴収票(昨年度発行)を街中で紛失してしまいました。悪用される可能性はありますか?どんな予防をしておけば安全ですか? とても不安です。。教えてください。お願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は離婚し、慰謝料を分割で払っていました。もうすぐ完済なのですが払い込みが終わり次第、領収書というか払込み完了書のようなものを作ったほうがよいのでしょうか? そういうものがないと後でまた請求されそうで不安です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たして,,,
養育費一括請求をする為に弁護士を雇って調停が成立するのでしょうか? 相手は意見もハッキリ言うような強めの人です。養育費一括払いは相手が同意しないかぎり不成立になりやすいと聞いたので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効は何年ですか。
中古車販売店に車を売って未払いの代金の裁判をしていますが時効の壁でどのようは判決が出るか不安です。 その為書記官に相談したら損害賠償の裁判をしたらいいと言われましたので、時効を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の罰金について
ベストアンサー前方不注意で死亡事故を起こしました。免許取り消し処分になりました。今から、罰金がくる予定です。事故をきっかけに無職になり、これから先の生活が不安です。罰金の予想がつかず、100万ぐらいくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの時効を教えて下さい
万引きをしてしまい 防犯カメラに映って いると思います。 その店は防犯カメラによって警察署に被害届をだしているみたいです。私にも任意で取り調べが来そうで毎日不安感でいっぱいです。時効ってどのくらいなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺
ワンクリック詐欺サイトに問い合わせてしまい メルアドと携帯番号を知られてしまいました 業者は私の機種情報とIP番号も知っているようなのでとても不安です これらの情報から私の個人情報が知られてしまうことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の年金暮らし
ベストアンサー親権に際して甘える実家が年金暮らしとゆうのが不安です。私たち二歳の子供も合わせて5人暮らしで月40万円年金が入ってきますが、親権をえるにさいして問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに裁判を起こすと言われ、料金をしはってしまった場合の流れについて
ベストアンサーアダルトサイトのソウニュウネットワ-クに会員登録してしまい9万円払わないと裁判になると書いてありました。怖くなったので支払ってしまいました。その後はどうしたらいいですか??サイトから連絡などきますか?不安でしかたがないので至急連絡下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛回収。回収は難しいですか?
先月お客様が50万近くの売掛をしたんですが、今月入って連絡もあまり取れず回収できるか不安な状態です。 身分証明などのコピーがなくあるのはその都度の伝票の裏にサインをしてもらってるだけなんですが・・ 回収は難しいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー先日、質問したことなのですが… あれから、ドメイン受信設定で、例のサイトを拒否しました。 ただ、その、サイトを利用中に身元確認ということで保険証を写メールで送ったのですが、会社に連絡きたり、私の身元など調べられないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が見つからない。忙しいとか...金額払えるの?
ベストアンサー刑事告訴されて、 告訴取り下げを示談交渉してくれる弁護士さんを探しています。 でも断られます。 忙しいとか…金額払えるの?とか… ムリじゃないかな… とか… 難しい案件だと、弁護士さんも対応してくれないのでしょうか? このまま逮捕されちゃうのか、不安です。 寝れないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反。処分や罰金はどうなるんでしょうか?
先日高速道路で自動車2台縦に並び、法廷速度80キロのところ、180キロで走っていてオービスが光りました。 処分や罰金はどうなるんでしょうか? "共同危険行為"になると聞き すごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生年月日を変えたい
日本では生年月日を変えられないと聞きました。 私は、虐待をしてきた親から身を隠すため改名の準備をしています。 しかし、それだけでは不安です。 韓国では生年月日を変えられると聞きました。 韓国国籍を取得し、生年月日を変えて、日本国籍に戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に合うと電話番号も知られてしまいますか?
1ヶ月前にワンクリック詐欺にあってから何もなく過ごしていたのですが,先ほど知らない人から電話がありました。怖くてすぐ切ったのですが,相手に電話番号を知られたのではないかと今不安です。催促の電話なのでしょうか?メールは今のところきていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて下さい。
ワンクリック詐欺にあったようで、約10万を請求されています。 このサイトでは払わない方が良いとの意見が多いですが不安です。 裁判所から通達が来る確率はどのくらいですか? また携帯番号やアドレスを変えることは有効ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関わりのあるファイルをアップロードしてしまいました
ベストアンサーたぽろだというアップロードサイトに著作権のあるファイルをアップロードしてしまいました。 後で違法だと言うことを知って数日で削除しました 法的な処罰は取られてしまうのですか? ここ最近そのことが不安でどうしようもありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
内容証明が届きました。 毎日明日が不安で、自殺未遂をしてしまいました。 たまたま、仕事に来ない私を心配した同僚が助けてくるましたが、また、いつ自分が自暴自棄になってしまうのかわかりません。 誰にも相談できず日々を過ごしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄した場合、慰謝料はとられますか
ベストアンサー遠距離恋愛で3年交際している恋人がいます。今自分は27歳で北海道に、相手は38歳で大阪に住んでいます。彼には鬱の既往があり、私もそれを承知の上でお付き合いを了承しました。 付き合って二年ほどたったころ結婚の意思はあるのかと彼に尋ねると、「今の会社でもう少しすればキャリアがついて正社員になれるし給料も上がる。それでちゃんとした状態になれるからその時にプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反の可能性。
以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期券の改札通過について確認したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 先ほど電車を乗った時のお話です。ぼーっとした状態で改札を通過したので定期をしっかり「ピっと」できたか不安です。出発駅と到着駅も改札が通れないということはなかったです。 【質問1】 しっかりピっとできたと思ってよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の過去がある場合、事故が起きていれば逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2022年の12月と2023年の1月に飲酒運転してことを思い出して事故などを起こしていないか不安になっています。そこまで酔った感じはなかったです。 【質問1】 もし人身事故などが起こっていればすでに逮捕されていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でない場合の電車内での接触について、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車に乗っていた時のお話です。左ポケットから手を出すときに前の女性のお尻に当たってしまいました。故意ではございません。あとから被害届を出されないか不安です。 【質問1】 故意ではないなら罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に入る人はどんな人で、どんな罪を犯すのか教えていただけますか?
【相談の背景】 刑務所に入る人とは 自分は不安症なためか、何か悪いことを知らぬ間にしていて刑務所に入ってしまうのではないかと心配になってしまいます。 【質問1】 実際に刑務所に入る人ってどんな人、どんなことをした人ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ操作時に気になったエッチなアプリについて
【相談の背景】 スマホを操作していて気になったことがあります。 【質問1】 スマホを操作していたら、18歳以上が利用出来るエッチなアプリの存在を知りました。そのアプリを利用しても不安に感じる必要は無いかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意がないのに頭に浮かぶ言葉について、法的に問題になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 「殺意があったら殺人未遂」と思うあまり、思ってないのに「殺そう」みたいな言葉が頭に浮かびます。 でも、殺人を犯したい気持ちは全くありません。 こんなので捕まったらキリがないと思いつつ、不安です。 傷つけるようなことはしていません。 【質問1】 殺意にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭い道を通ったところ、左側にある塀やその先の車にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音や車に傷はありません。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の危険を感じる情報開示について
【相談の背景】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 【質問1】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 開示だけされて身元判明され不安で仕方ないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスの具体的な行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスについて教えてほしいです。 具体的になにをしたらアウトなのですか? 例えば、VOLTE通信のコマンドをネットを見ながら入力したら違法になりますか? そういうのも、アクセスするという文言が一緒なため、不安になっています。 【質問1】 上記の質問だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で書類送検されています。 3か月が経ちますが何の連絡もなく とても不安です。 【質問1】 検察に問い合わせたいと思いますが 電話で問い合わせる際に名前だけで応じていただけるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから