法律相談一覧
-
債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。
ベストアンサー時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード滞納 簡易裁判当日の返済
クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー去年に携帯電話の名義貸しを契約し、法律違反と知り解約しました。 警察には昨年12月に、電話にて事情を話しています。 逮捕されるかと思いましたが、未だに何も警察から連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物袋に間違っていれた商品を翌日に謝罪で許してもらえるのか
ベストアンサー妻が昨日薬局で一点だけ買い物袋にいれて帰って来てしまったと翌日の朝に言われました。 本日、精算と謝罪にいこうと思っています。 万引きになると思うのですがどのように謝罪すればよろしいでしょうか? 不安でどうしようもないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収からの着信。
ベストアンサー債権回収会社からの催促を弁護士に依頼し契約しました。 契約しましたが、債権回収からの着信があります。 こちらが電話に出て、「弁護士に依頼しましたので任意整理します」と伝えたほうがいいですか? 家に調査員がきたこともあり不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反による罰金でのESTAや入国審査について
数年前に青少年育成条例で逮捕されずに罰金を払いました。 今回ハネムーンでハワイに行く予定ですがESTAの申請が全てNOにして通るかどうか不安です。 入国審査で引っかかることはないでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から遺産を相続しましたが相続税は?
ベストアンサー祖母が亡くなり遺産相続として現金200万円を相続しましたが、相続税はかかりますか? 税理士事務所の人には遺産分割協議書があれば相続税はかからないと言われましたが不安なので、確認したいのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡と書いてありました。遺留分減殺請求をしようと考えています。しかし、それほど資金がないため、不安です。そこでお聞きしたいのですが、もし調停になった場合、資金はどの位かかるのでしょうか?資金がなくても、調停はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーおメールで送信してしまった
相手が詐欺師かどうか今はまだ不明ですが、免許証コピー送信してしまいました。 コピーは写真部分は隠して写メで撮って送っています。何かに悪用されたらと不安に思っています。 今のうちに何かしておくべきこと、できることははあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳や合鍵を妻が持って家を出て行き、調停離婚を申し立てられました
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て、調停離婚の申し立てをされました。 その際に妻が以下のものを持って家出したため、何をされるのか不安に感じています ・私の給与が振り込まれる通帳 ・合鍵 そもそも通帳や合鍵を持って家出する行為は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士頼みたいがお金がない
過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借金の督促、全く身に覚えがない
ベストアンサー全く身に覚えがないのですが、夫の弟が離婚をし、私たちが住んでいる住所に住民票をおき、市役所や借金返済の文書が届くようになりました。 保証人等にはなっておりません。 どう対処すればいいのでしょうか。 不安で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 4
-
-
エロメールの誤送信をしてしまいました。
ベストアンサー送信先を誤って、エロい文面のメールを知らない人に送信してしまいました。 画像などではなく、文章です。 突然届いた方はとても気持ち悪いだろうと思い申し訳なさでいっぱいです。 こちら何か問題となってしまうことはないでしょうか・・・?不安になってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の兄弟がいると公務員との結婚は無理ですか?
私には今結婚を視野に同棲する予定の彼がいます。 彼は自衛官です。 そして私には兄がいるのですが犯罪者です。(前科3) 兄弟に犯罪者がいると自衛官との結婚は無理ですか? 何か調べられたりすると聞いて不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの脅し裁判対象になりますか
ベストアンサー知人から脅すような内容のLINEが何回か入ってきました。警察が介入してくれて、本人の自宅まで行き注意をしてくださいました。知人は自分のした行為を認めましたが、今だに私が不安で仕方ありません。訴えれば裁判の対処になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、最近の収入の確認
ベストアンサー別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対する疑問。
ベストアンサー只今、弁護士を立て2件の裁判中です 被告の立場です。 原告の弁護士と私の弁護士が○○弁護団に所属してまして、原告弁護士が団長です。 この様な関係で正常な弁護が務まるのでしょうか? 少し不安に思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。話し合いがまとまらず、離婚訴訟になった場合、同居期間が短ければ小さな子供がいるだけでは、離婚はすぐに認められてしまいのでしょうか。 子供がまだ小さく、安定した収入はすぐには得られず経済的に不安があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを利用した後
ベストアンサーデリヘルを利用した後、ホテルを出たら、警察の方に2時間くらい取り調べを受けました。 車の中で2時間程色々聞かれました。後日、また連絡するという事で別れましたが、正直不安です。 この後の対応をどのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から生活費・養育費をもらっていない
ベストアンサー夫から生活費を五年くらい前からもらっていません。家賃や水道光熱費は、払ってもらっています。夫婦の会話はメールのみです。息子の大学の費用など、金銭的にも将来が不安です。離婚を前提にしか裁判で争うことはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案につきまとい行為の禁止
ベストアンサー離婚裁判中です。和解の方向です。相手が精神障害者です。離婚後、仕返しされるのではないかと不安です。何か対策はないですか?誹謗抽象がひどくて、参っています。和解案につきまとい行為をやめてもらえるように、盛り込んでもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト閲覧は違法ですか?
ベストアンサー先日、友達とふざけてアダルトサイトを閲覧してしまいました。その後少し不安になり、アダルトサイトをみたことを後悔してます。 2つ質問です。 1.アダルトサイト閲覧は違法ですか? 2.アダルトサイトはなぜなくならないのですか? 海外サーバーだからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票のメール誤配信について
ベストアンサー退職した職場から源泉徴収票をメールにて送ってもらうことになったのですが、元職場が源泉徴収票のファイルが添付されたメールを間違ったメールアドレスに送ってしまったようです。 この際なにか対策することはありますか。 悪用されることは考えられますか。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買について
ベストアンサー未払いのアカウント代金を今月中に入金しないとそれ相当な対応を取らせてもらいます。警察や機関に相談しますので、悪しからず。 と言われました。 支払うから待って欲しいと伝えてあるのに言われましたが、これは恐喝等にならないのでしょうか? 警察に相談すると言われ、とても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発覚していない2年前の窃盗
ベストアンサー2年前、当時未成年だった私は学校の備品を盗んでしまいました。それからふと思い出し、毎日捕まるのではないかと不安で夜もあまり眠れません。2年過ぎたことでも発覚したら警察は捜査などするのでしょうか。また当時未成年だったことも考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際の反対について
カードローンや無担保ローンなど銀行で作っても保証会社がついてますが、その場合個人再生したときの債権者はその保証会社になるんですか? 個人再生した場合クレジットカード会社の反対はよくありますか? 反対されたら…と不安が大きいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定前に免責尋問日決定
ベストアンサー自己破産を申し立てをしていますが、弁護士から、破産決定は、まだ出ていないが、免責尋問日が、決まりましたと連絡がありました。 同じ弁護士が、私より早く申し立てをした人より、早いみたいです。 何かあったのでしょうか? 免責の調査は、何を調査するのでしょうか? 不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の写メ 悪用されるのか
免許証の写メと郵便物を投資のようなサイトに送ってしまい、送った写真が悪用されないか不安です。また、免許更新を最近したのですが、送った写真は免許更新前のもので、送った写真は無意味な扱いをうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケボックスでの性行為は警察に通報される?
カラオケボックスで性行為の途中までしてしまいました。服は着たままで下半身に男性の手がある状態です。 店員に注意されたわけでもないのですが、部屋に防犯カメラなどがあった場合は、警察に通報されてしまうのでしょうか?後日、警察が家に来たりするのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の時効と依頼からの業務開始
ベストアンサー祖母が亡くなっているのを知り、弁護士の先生に依頼をしたのが今年の6月ごろです。しかしいまだに先生は相手に連絡?の手紙すら作成していないと確認しました。時効などあるようですが、このまままっているしかないでしょうか。このくらいまつのは普通なのでしょうか。とても不安です。ちなみに法テラス使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード払えない
ベストアンサー今月のクレジットカードの支払いができなくて困っています 求職をしながらの勤務だったので今月の給料が少ないのが原因でもあります カード会社に相談すると分割等の対応を必ずしてくれるのでしょうか? 断られそうで不安です また交渉にもよると思いますがどれくらいまで伸ばしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の連名での受け取り方
ベストアンサー保険金が連名であり、代表を兄弟がしてます。しかし、もし受け取った後に渡してくれないかもしれないと不安です。この場合、自分の口座に振込してほしいのですができるでしょうか?またもし渡さない場合はどうしたらいいでしゃうか?その際はどのような手続きをしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査で不倫が公けになりますか?
ベストアンサー社内不倫をしていた相手が殺人未遂の容疑で逮捕されました。被害者は私の身内です。捜査には全面的に協力をしたいのですが、不倫の事が家族・社内に知られてしまうのでしょうか?裏切られたショックとこれからの事を考えると不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保として年金通帳を預けています。
ベストアンサー家族の年金が入る通帳がなかったので、聞いてみたら、個人の金貸しに預けているとのことでした。 2ヶ月に一度会っているとのことですが、元本が払えないので返してもらえないといっています。 元本を立て替える予定ですが、返してもらえるのか不安です。 そのような場合どこに相談すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出写メの販売について
ベストアンサー友達の相談です。 自分の野外露出写メを売ったとしたら、逮捕の可能性はありますか? 遠くに人物が居て、陰毛みえる写真を一枚だけ売ったそうですm(__)m 不安がっているので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会の仕方について
妻が子供をつれ、愛人と暮らしています。 まだ離婚もしてません。 子供に会いたいといってますか、妻は会わせたくないといってます。 子供がどのような状況か不安でしかたないです。 子供と面会したいです。安全かどうか気になります。 法的手段で、どうしたらいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険人募集人登録について
ベストアンサー保険募集試験に合格し、登録の際にどのような調査があるのでしょうか?合格者はすべて検察庁や市町村その他機関へ照会されるのでしょうか 過去に自己破産歴がある場合など個人情報が会社へ知れ、不利になるのかもしれなく、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ関連の相談です。
ベストアンサーネットで知り合った女性に同意の上で、全裸の写真をLINEで送ってしまいました。半年ほど前の事ですが、今になって訴えられたらと不安になり、反省しております。 1、時効はどのくらいたってからでしょうか? 2、同意があったかどうかは関係あるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土の採取は違法なのか?
ベストアンサー土を採取する行為は違法なのでしょうか? 私は微生物学を学んでいる大学生です。 卒業研究の一環として、公園や山の土を10g程度採取してまわっております。 この行為は法律に触れているような気がして不安になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのわいせつ画像
Twitter上で友人になりすましあたかも友人が書いてるようによそおって違うところから引用してきた写真(性器)を載せてしまいました。 友人は警察に行ったようです 不安で胸がつぶれてしまいそうです 友人には悪いことをしたと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあって身分証明書送ってしまいました。
ベストアンサー未成年です。 ワンクリック詐欺にあってしまい 退会しようと思って電話したら 身分証明書送って言われたので 免許証をメールで送ってしまいました。 そこで先生に質問があります。 家に請求が来たり、免許証を悪用されたりしますか?不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中勝手に家に入るのは、不法侵入になりますか?
別居して2ヶ月、夫がローンを払っているマンションに私と子供と住んでいます。 先日私たちがいない間に荷物を取りにきたようです。 いない間に勝手に入られると気持ち悪いし、なにを持ち出したかもわからないので、不安です。 不法侵入にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 過去に精算した友人からの借入について
ベストアンサー自己破産について 友人から3年前に生活苦から20万借り 借りた同月に、カードローンから借りて 友人に全額返済しました。 これは免責が下りない理由になるでしょうか 不安です。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続
ベストアンサー弁論準備手続は、口頭弁論と違って密室なので不安があるのですが、弁論準備手続での発言は口頭弁論のように調書に記載されないのでしょうか? 弁論準備手続では、裁判官と一方の当事者が結託して、他方の当事者を攻撃してくることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、明細を催促できるのか
質問お願いいたします。 4月に自己破産手続き開始しましたが、信用金庫だけから明細が届いてないそうです。 それ以外からは明細が届いてます。 信用金庫に明細を急ぐよう催促はできますか。 支払いはストップしてますが、あまりにも遅いので不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り住宅契約解除について
6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
支払督促状の金額について
支払督促状が届き、一括支払いしたいのですが、書いてある金額が本当にあっているのか、どうやって計算するのかわかりません。 後、直接消費者金融に連絡して払ったらそれで終わりますか?支払った後にしておくことなどあれば教えて下さい。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト規制法
不安すぎるため、相談させてください…。 先日、ID交換掲示板に書き込みをしたところ、規制されてしまいました。 児童を誘ったりするような文でもありません。 ただ単に会えませんか?という文と、 いたずらされたら嫌なので、フリーメールのアドレスを投稿しました。 これは規制法などで引っかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
自己破産したら、具体的にどのような職業に就けなくなるのでしょうか…? 今、市が運営する福祉施設で中間管理職(経理などのお金を扱う職務ではない)をしており、公務員に準ずる形で働いているのですが、解雇になったりするのでしょうか…? 不安で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから