124,600件見つかりました

法律相談一覧

• 内定後の経歴詐称、内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、新卒枠(本人は第二新卒)で内定を頂きました。しかし、不安になっている事があります。 面接時に前職(契約社員)を「契約満了での退職か自己都合での退職か」と聞かれ、「契約満了(本人は3年のうち2年の契約が満了したという認識)」と答えました。 (履歴書には退職とだけ書いていました。) また、その他の質問には嘘偽りなく答えました。 内...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法に触れてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、SNSのDM上でそこで知り合った男性何人かと設定を決めて文面だけの性行為をしました。※通称イメプ 最近になってその中に未成年が混じっていたらどうしようと不安になりました。 私は1年ほど前くらいからイメプにハマってしまい登録して行為をし終わったらアカウントを消してを繰り返していました。 ただ、その中でもし未成年がいたらと不安にな...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリ 公然わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 同内容ですが不安が残るため質問させていただきます。 以前ランダムに繋がった相手と一対一で通話やビデオ通話をすることが出来るスマホアプリで、繋がった相手とビデオ通話において陰部を見せ合う行為を何回かしてしまいました。お互いの合意の上でそのような行為に至ったのですが、匿名の不特定多数に通信可能(一回の通話では一人)であるという当アプ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 画像共有アプリにて、 自分が受けていて、一部仕上げでできない部分の仕事があったので、 仕事を外注しようと「◯◯(仕事内容)できる人?この案件は僕自身にギャラがほとんどもらえないので、ギャラはそこまで期待しないでください!」との書き込みをしました。 ここまででクライアント先の名前は出しておりません。(イニシャルなども出していません...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏からの頻繁な連絡への対処法について

【相談の背景】 5年程前に付き合っていた人から、一年ぐらい前から電話やショートメールが頻繁にきます。毎日くることもあれば、1ヶ月に一度のときもあります。電話には一切出ていませんが、ショートメールには会いたいという話がいつも書かれています。先日街中を歩いているときにまたショートメールがきて、「今●●にいた?」と書かれていました。実際に私はその時その場...

弁護士回答
    1
  • 接触・転倒なしの交通事故について

【相談の背景】 フードデリバリーのアルバイト中の事ですが、雨天時に十字路の交差点を右折しました。その際横断歩道を渡っているおばあさんに気づかずに侵入してしまい、間一髪のところでブレーキを踏んだため接触・転倒は無く、おばあさんから睨まれたので頭を下げてそのまま目的地に向かいました。 その後非接触事故に該当しないかと不安になったため、30分〜1時間後に...

弁護士回答
    4
  • SNSによる海外での保険証の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に利用していたSNSに年齢確認のための個人情報の提出を求められました。その際に保険証の写真を記号や番号などは隠して送りましたがORコードを隠し忘れてしまいました。 そもそも保険証の写真を送ってしまったということが安易でした。(海外のサイトだとは知らず) ORコードは大変重要ですか? 外国でこの個人情報で不正利用(お金を...

弁護士回答
    1
  • 鬱症状持ちの嫁と親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの疑いありと診断され、精神科に通ってるが薬はもらっていないという嫁が子供を連れて実家に帰り、勝手に転校手続きをしました。子供達は転校先で頑張ると言ってますが、自分のいないところで説明してたようです。こちらが子供に電話するとスピーカーで全て丸聞こえになるので子供に深く聞けませんし、子供も本音を喋れる状態じゃありません。…本音は知...

弁護士回答
    1
  • DV行為のある夫。妻が子供を連れて勝手に別居することは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を言い渡されて、協議離婚にしようと話し合っていると暴力を振るわれます。そのとき子供もDVに巻き込まれることがあり、話し合いも進まないため、現在の家に住んでいることに不安があります。子供を連れて別居して、離婚調停を申し込もうと思っていますが、これは違法でしょうか。 ちなみに、夫は親権について「子供はいらない」とはっきり答えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん、事務員さんの守秘義務について

近くの弁護士事務所にて自分の悩みを相談したことがあります。結果的に弁護士さんからは大丈夫とのお答えをいただきましたが、あまり知られたくない過去です。弁護士さん、事務員さんにはもちろん守秘義務があることは存じ上げておりますが、万が一この先自分の知り合いがその事務所の事務員さんとして就職することがあれば、私の過去の相談が知られてしまうのではないかと...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書の職歴記載について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • どのようにしたら退職できるのか?

退職出来そうにありません。 上司の理由としては、入社に至るきっかけが、 当時私は、お店を経営していて、経営悪化、資金繰りで首が回らなくなり、現上司に助けをお願いし金銭面で助けて頂いた恩がありました。その際借用証や、約束事など無く、そのまま閉店し現上司の会社で働く事になりました。 7年勤め家族も出来、社会保険も加入していない為、将来に不安を感じ退...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求に関して

先日、事実ではない不貞行為に対しての慰謝料請求の内容証明が届きました。 慰謝料の金額は30万でしたが、事実ではない事で支払うのは認めた事になり自分の本意ではないため弁護士に依頼し、支払いを拒否する返事を書面で出して頂きました。 1.相手方が次に取るであろう行動はどのようなものでしょうか? 2.証拠は相手方の旦那の自白とのことです。 それ以外の証拠...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と訴えられた

ベストアンサー

どなたか知恵を貸してください。 私は今養育費の調停中なのてすが その揉めてる方の嫁に不貞行為と訴えられました。 結果論で言うと、相手は6年別居していて 破綻してるからたいした慰謝料請求は出来ないと言われてたのですが300万です。 そして私は相手の方に飲んでいて意識がない中 された事にも気づかず、妊娠してから下ろすのも警察に言うのも怖くなり、私...

弁護士回答
    3
  • 画像が流出してないか調べたい。

ベストアンサー

過去にわいせつな写真が流出してたらどうしようと思う人がいると思います。 今技術が進歩して画像検索から自分の画像をどこかのサイトに載ってないか検索できるみたいです。(言葉、キーワードから検索ではなく画像から検索) ただそれを行うにあたり1度その画像をインターネットにアップロード(自分のファイルのなかから出して検索する)しなくてはいけないみたいで。ア...

弁護士回答
    1
  • 話し合いを実行しており不履行無しの状態で契約解除した後に、裁判などを起こされる可能性はありますか?

ベストアンサー

半年ほど前にとある契約を経済状況の観念から解除することで相手方と話をしていたのですが、簡単に言うと相手方がひねくれた性格の方で、契約内容に不履行(振込忘れなど)が無い状況で現状回復済みの上で解除したにも関わらず怒りに任せて文句を言ってきそうで不安になっています。 そのため、不安を解消したく以下の点をご質問させてください。 ・解除から半年も経っ...

弁護士回答
    1
  • お酒で記憶をなくしてしまった

ベストアンサー

先日お酒の飲みすぎて記憶をなくしてしまいました。 酔いが覚めてきた時には自宅から遠い場所を歩いており、その後無事に自宅には帰宅できました。 しかし、足や顔に傷があり、なにかしてしまったのではないかと不安です。 傷が擦り傷のようなものであるため、転んでしまっただけだとは思うのですが、不安な気持ちを少しでも解消したく質問致します。 質問は以下の...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で上記の事で逮捕される確率

軽犯罪法違反で取り調べを受けました。 実際には性的暴行ではないのですが、性的暴行をされたと言って彼に説明して彼が怒ったので警察に行く前に合意の上でしたよ。と説明したにもかかわらず信じてくれず、大事にもするから。と彼が言い病院と警察に行きました。 ですが違うので本当の事を伝えるのに深夜1時ごろに警察の方へ自ら電話して説明しました。 すると、話を聞い...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の生活について 管財事件

ベストアンサー

破産決定がされたあとの生活で気を付けるようなことはありますか 例えば料理のために土鍋(3000円くらい)のものとクッキングヒーター(3000円)を購入した場合は浪費に当たるでしょうか 正直破産手続開始決定がされているのですが怖くて物が買えない状況になっています。 何か一つでも買って浪費と思われて免責不許可相当と意見を出されてしまうのではないかと不安で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の仕事に関して。

生活保護を受けてて 仕事を探してます。 家族で受けてて家族のうち1人は 働いてますが収入が下がったので 転職するまでの期間、生活保護という 感じです。 私は、精神的不調から長年働けてない 状況です。 しかしいま生活保護から抜けるために 働かないといけないので お金なくて行けなくて我慢してた病院 に何箇所も行きながら、仕事を探してますが2箇所...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近隣の相談します。 賃貸の一軒家を借りたんですが 近隣におそらく障害者が住んでいます。 その叔母さんは、私達が入居してすぐ睨み付けてきたり嫌みを言われたりされ、不審には思っていました。 ここは静かな民家で、通行人やら隣のお家の話し声が聞こえてきてその叔母さんに対する罵声が度々聞こえてきて、近隣住民にも関わらないほうがよいよと教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂、器物損壊について

ベストアンサー

先日、パチンコ屋の駐車場で他人の車を間違えて(車がよく似ていたため)空けようとしてしまいました。 もちろん空くわけがなく、すぐに間違いに気付いて自分の車に戻り帰宅しました。(もちろん何も盗んでいないし、盗もうとも思っていません)これは窃盗未遂に当たり逮捕されますか? また車の所有者が私がドライブレコーダーに映っているからと言って、車を傷付けられた(絶...

弁護士回答
    3
  • エレベーター故障によりセキュリティに問題が発生したため引っ越す場合の費用負担

ベストアンサー

オートロックのマンションのに住んでいます。 エレベーターが壊れ、2週間が経ちましたが未だに復旧せず、毎日階段を利用しています。 その階段というのが非常階段で、外に設置してあります。 非常階段の扉は普段は中からしか開かないのですが、今は住民の出入りのために開けっ放しになっております。 私は女性一人暮らしで、職場に近いのもあり今の場所に住んでますが、...

弁護士回答
    2
  • 約4年前の借用書について

約4年ほど前にホストクラブで約200万の借金をしました。 借用書を書かされお金は全額返済したのですが、借用書の返却もなく当時はよく反社会的勢力に売るぞと脅されていました。 その返してもらっていない借用書が急に不安になり返済済みの借用書を反社会的勢力に売られることってあるんですか? 当時は借金もなく借用書も処分したと言われたのですが、たまにキレる...

弁護士回答
    1
  • 金庫内現金紛失、今後どうなるか

会社の金庫内から13万円紛失してしまいました。 ①金庫のお金を扱える人間は、当日3名 ②紛失してすぐに警察へは連絡してない ③支店の為、本社上司へ状況説明するも、私が疑われていると感じとても不安 ④金庫へしまう際、上司が再度確認してないので、管理者の管理不足としてその上司は、すでに降格処分を受けている。 本社としては、今後警察へ盗難届けを出すかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書をもらえない場合 どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

民事訴訟提起を弁護士に申し出た後、少したって封書が届き訴訟草案と委任状が同封されていました。しかし、委任状を弁護士事務所に送る前に、裁判費用等について明確な文書による取り決めが欲しく(そうでないと著しく不安)、委任契約書を作成してほしい旨を弁護士本人にメール及び電話でお願いしました。 それから10日程経ちますがまだ委任契約書は届いていません。その...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてです。助けてください

ベストアンサー

先日に動画共有アプリで児童ポルノをアップロードしました。アップロードした内容をみるためにはパスワードを入力するのですが、そのパスワードをツイッターで公開しました。 数十分したときまずいと思い投稿とアップロードをやめアプリも退会しました。 ツイッターはそのアカウントが凍結されてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.ツイッターの投稿が見られ警察...

弁護士回答
    2
  • 詐欺&窃盗 執行猶予付き判決確率

友人が逮捕されていることを聞き不安になり相談させていただきました。 友人の罪状は詐欺と窃盗らしいです。 初犯との事で執行猶予付きの判決を取りたいと言ってるのですが第2公判で求刑3年半だったそうです。 既に被害者様との示談は成立しているみたいです。 その方についておられる弁護士さんは執行猶予がつくかわからないと答えられたそうです。 事件内容はカ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブル。車内まで写るように撮られた写真は消して貰えますか?

先日ホームセンターの駐車場でトラブルが有りました。 ぶつけたとかでは有りません。 その際に、私が店員さんを呼びに行って戻った時に相手の方が勝手に私の車の写真を撮っていました。 携帯電話の位置からしてナンバーだけではなく、車内も写っていると思います。 ナンバーだけなら別に良かったのですが、車内には個人情報が記載されている書類などが置いてありました...

弁護士回答
    2
  • 指紋による空き巣の冤罪の可能性

同じアパートに住んでいる人の部屋の、さしっぱなしになっている鍵を触ってしまいました。 鍵を触ってしまった理由は、インターフォンを鳴らしても家主がいなかったので空き巣を心配して鍵を家主の部屋のポストに入れるためです。 鍵にパスケースがついており、明らかに女性向けブランドのパスケースであったので、空き巣だけでなく強姦に狙われやすいのではと思い、迂...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。

8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの審査について質問があります。

ベストアンサー

自己破産を考えており、法テラスの無料法律相談を利用しました。1度目と2度目の相談時は他の依頼が立て込んでいる為に無料法律相談しか受ける事が出来ない都の事でした。3度目の弁護様より受ける事が出来ると言われ安心しましたが、少し疑問と不安を感じました。 最後の弁護士様より、審査が通り次第受任すると言われたのですが、法テラスの審査等は無料相談は出来るが、...

弁護士回答
    2
  • 女性に声をかけてしまいました。都の迷惑防止条例の「卑猥な言動」にあたるのでしょうか。

泥酔して記憶がほとんどないのですが、以下のような内容で女性に声をかけてしまったのではないかと不安です。なぜ、そんなことをしてしまったのか、恥ずかしくて死にたい気分です。 類似の質問があることも承知していますが、今後の人生がどうなってしまうのかとても不安です。教えていただけないでしょうか。 ・場所は東京都内の路上 ・前科はありません ・記憶にあ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の住居不法侵入について

以下、離婚済み元妻に関する相談です。 先月頭に協議の上離婚。離婚後数日の猶予を与え、予め決めた手法で自分の荷物持ち出しを許可。 家(権利は私にある)に入室時には必ず連絡を取るよう約束をしていましたが、最近になって家不在時に警報が鳴り、防犯履歴には元妻とその家族の姿が映っておりました。 ※防犯システムは部屋の解錠をした場合のみ発動します。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に歩道に停車してあったスクーターのハンドルに布製バックが軽く接触した時

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨日歩道を歩いている時、美容室前に駐車してあった大型スクーターのハンドルと思われる所に布製のバッグが軽く接触した感触がありました。すぐにお店の方に話せばよかったのですが、時間がなく移動してしまい。数時間後またその場所を通ったのですが、見た目スクーターに異常なく今更言うのもと帰宅してしまいました。今日になりやはり不安に...

弁護士回答
    4
  • 未成年とのやりとり、私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

ある時、SNS上で『知らない女性に貢ぐ世界』があることを知り、興味本位でネットギフトカード等を送っていました。 その中で、女子高生の方にも貢いでしまっていた時期がありました。 SNS内のメールでやりとりをしていました。気をつけて話はしていたものの、もしかしたら猥雑な話もしてしまったかもしれません。 ある時、女子高生から写真が送られてきたことも...

弁護士回答
    1
  • [緊急]受け子で捕まり、もうすぐ少年審判があります。保護観察で済む可能性はありますか?

ベストアンサー

前回の続きになります。 ・彼は反省の意思を示している。(謝罪文も勾留所?留置所?で何度も書いている) ・彼の家庭環境は悪くない。 彼の家族は彼と何度も面会していて、弁護人も雇っている。 ・初犯である。 少年事件は、事件の重さで決まるのでは無いのですよね?要保護性?で決まるのですよね? 詐欺事件は要保護性が高いと聞きました... 近年、未成年者によ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中。クレジットカード定期契約分は?

ベストアンサー

連帯保証人になったことで背負った借金の件で 裁判所から支払督促が届きました。 その間、法テラスに相談し、自己破産をする方向で まず法テラスの審査をしている段階です。 それで、質問なのですが、会社でクレジットカード定期契約になっているものがあって、先日、現金払いにしてほしいと伝えたところ、今回は無理だから次回からそうするように申請しておく。と言...

弁護士回答
    1
  • 歯医者から慰謝料と治療費の返金

歯科の相談です 被せていた銀歯が取れて、今年の1月中旬に歯医者に行きました 神経を残したまま、仮の歯を被せて様子を見ることになりましたが、痛くて、ずっと調節の日が続きました 8月下旬になって突然、神経を取りましょう、と言われ神経を取ることになりました 11月中旬に仮の歯を被せましたが、痛かったので翌日外して貰い、また様子を見ることになりました この...

弁護士回答
    1
  • DV被害 実家の家族が心配...

ベストアンサー

来月早々にDV夫から逃げる予定で進めています。私はわからない所へ行くのですが実家の家族が心配です。私がいなくなれば実家へ押しかけることがおおいに想像つきます。それが怖くてずっと我慢してしまいましたが、決意して動き出し、もう少しで決行の時です。いよいよとなり、家族がとても不安になっています。私がずっと我慢していれば、家族は安心なのかと、私も不安にな...

弁護士回答
    1
  • 至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...

弁護士回答
    5
  • 仮処分係争中のアルバイトについて

ベストアンサー

現在、復職可能の診断書をもらったにもかかわらず、会社側が断っているため賃金の仮払いの仮処分を求めて訴えている状況です。 ただ、傷病手当も相手側の産業医が診断書を書かなければいけない等、少々資金的に不安がありまして相談しましたところ、他の人はアルバイトをして糊口をしのいでいるとのアドバイスをいただきました。そこで質問なのですが ・会社に籍を置い...

弁護士回答
    1
  • 初めて債務整理を考えていますが、このまま司法書士事務所に頼んでいいのか。

2日前ほどにあるSNSの広告にあがってきた司法書士事務所に無料相談をしました。 相談の結果、債務整理をするのが一番いいと言われました。 毎月の支払いが少しでも楽になればと思い、お願いしようかなと思う反面、初めての経験で 本当にこの司法書士事務所を信用していいのか?という不安もあります。その司法書士事務所は東京のとある銀行の上にある会社みたいですが、...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚について

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリでの猥褻なビデオ通話

私は成人男性です。 二、三年前からマッチングアプリで複数の女性と猥褻な会話や猥褻ビデオ通話をしていました。 未成年者もいたかもしれません。 気が合う方とはメッセージアプリを使ってその後も連絡をとっていたりしました。 エッチな画像をもらったりそこでもビデオ通話をしてお互い合意の上で自慰などをみせあったりしていました。 ただ、先日の広島の小学校教諭...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪と逮捕について。退学もあり得るのでしょうか。

ベストアンサー

友人に代わって質問させていただきます。 数日前、人通りがほぼない公園のベンチで彼氏に口でしたらしいのですがたまたま通りかかった男2人組に動画を撮られた(?)らしく、公然わいせつ罪で警察に捕まるのか不安だそうです。その日は天気が悪く傘をさしていたそうで局部も隠れて遠くからみると膝枕をしているようにも見える状態だったそうです。 友人と友人の彼氏は学生で...

弁護士回答
    1
  • 子供が大きくなってからの親権の変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供二人と暮らしています。 夫が不倫、子供を叩く、私(妻)へのモラハラ等が原因ですが、夫側は全て否定しています。 親権についての質問が有ります。 夫は親権を譲らないと言っていますが、子供が小さい為、母親である私が親権を取れるだろうと今は言われています。 しかし、親から今親権を取れても子供が大きくなったときに取り返しに来るだろ...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士のメール対応について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を弁護士に依頼し、交際相手にも弁護士が付いたという事で通知書を送るところまで話が進んでいます。 気になる事や不安に思う事は何でもメールくださいと言われたので、何通かメールしていますが返信はありません。 そういったメールは先生は読んではいただけないのでしょうか? 相談の段階(依頼前)でもメールのやり取りはありましたが、事務所の方が送っ...

弁護士回答
    2
  • デリへルでのトラブル

1週間ほど前にデリへルを利用しました。その際嬢から生での挿入を誘われて、言われるがままに挿入し結果、避妊をしないでしてしまいました。外に出そうとしたのですが上に乗られており、外せませんでした。妊娠させてしまっていないかとても不安になり、嬢が帰る前にも薬など飲んでいるか確認し、飲んでいると返事されましたが、それも本当か不安で仕方がありません。今のと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから