124,600件見つかりました

法律相談一覧

• 向かいの家、子どもの道路遊びと騒音。

ベストアンサー

3、4年前から向かいの家の子どもを中心に近所の子どもが我が家の前の道で遊んでいます。 ボール遊びをすることもあり、道路だけでなく他人の家の駐車スペースにも侵入します。 子どもの声もうるさいです。 親が道の真ん中で話し込んでいることもあり、私が駐車をしようとしてもどいてくれず迷惑です。 そういったことのストレスから、1年ほど前に「不安障害」と診断...

弁護士回答
    1
  • 性行為の盗撮疑惑・・・。確証がなくても警察や弁護士に相談に乗ってもらえますか?

先日、以前から関係を持っている相手との性行為の後にホテルの枕元にスマホのような形の隠しカメラのような物があるのに気づき相手を問い詰めたのですが、違うと言うだけでちゃんと見せてくれず力でも敵わなかったのでそれが本当にカメラだったのか何だったのか確認できませんでした。その日はそのままうやむやにされてしまったのですが、後からネットでスマホ型の隠しカメ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で過払い金請求したが業務停止による今後の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に、過払い金の依頼を行い、2社和解済みで、10月初めに総額が個人口座に振り込まれた。和解報告書が届いていないので、これで終了なのか知りたい。ネットで和解済と確認しに、金額も閲覧できたが今は見れない為、内訳の詳細がわからない。 1社完済済み。過払い金約200万。 1社残債45万で、過払い金300万。ここから差し引いて返金されるときいた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?

ベストアンサー

現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...

弁護士回答
    6
  • 保険証の写メは悪用されるのか、再発行すべきか、警察に伝えるべきか

保険証を盗撮された可能性があります。 サイトで知り合った人と食事に行きました。お手洗いに行く際に荷物を持たずに行ったら、一緒に食事に行った人は先に帰られてしまい、結局2人ぶんの食事代を私が払うことになり騙された?ようなことがありました。 その食事の際に荷物を持たずに私はお手洗いに行ったので、私がいなくなった時に保険証が盗撮された可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 初犯 営利譲渡幇助 執行猶予を貰える可能性、

ほんとに不安で仕方ないのでお願いします。 彼が一年前の事件で逮捕されました。 覚醒剤取締法違反の罪でしたが 起訴され罪名が変わっていました。 営利目的譲渡幇助罪 です。 家宅捜索の時 物も見つからず 尿、毛髪からも 反応が出ておりません。 お金も一切貰ってなく 使わされていた との事です。 営利がついとるのは おかしい!と言うぐらいです。 充分に反省...

弁護士回答
    4
  • 借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...

弁護士回答
    3
  • 性行為相手が年齢を偽っており、18歳未満だった場合

29歳男です。 先日、出来心から女装サイトで知り合った自称25歳の男性と関係を持ちました。 行為地は東京都内となります。 行為前はメールと口頭で年齢確認を行いました。 行為後にも、もう一度メールで年齢確認を行いました。 いずれも「25歳」「未成年ではない」と言われており そのメールは今も残っております。 ただ、ニュースや新聞報道を見ていると未成年...

弁護士回答
    2
  • 温泉での盗撮の疑い?盗撮未遂の疑い?撮っていなくても罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日温泉に行った際の出来事です。 私が入った温泉は、屋外を通って脱衣所に向かう構造の貸切風呂でした。 温泉から出て屋外の通路を歩いていると、湯あたりで眩暈がしたため、スマートフォンを持った手で壁の縁を掴みました。 後で知ったのですが、その先は女性の露天風呂でした。 壁の縁につかまっているときに、女性がこちらを見て、睨まれたため、のぞきか何か...

弁護士回答
    4
  • 事故調査同意書の回収について教えて下さい。

ベストアンサー

自動車による自損事故を私の車で彼女が事故を起こしました。保険会社からの指示で外部の調査会社による調査面談がありました。 調査会社は、第三機関と言われていたので、2人とも調査同意書にサインをして渡したものの後になって、不公平な委託会社とわかり同意書を何処の誰に使うのか、使ったのかは、教えれないと言われました。 そう言われたことで、彼女が睡眠障害に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者集会、免責不許可になる可能性がある。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 来月に債権者集会があります。 債権者集会終了後に裁判官との面接があると言われました。 私は過去に債務整理をしております。そして裁判所に提出した報告書に、虚偽の報告をしてしまいました。債権者の異議申立ての書面で発覚しました。 虚偽の報告と言いましても、決して隠してたり意図的に報告しなかった訳ではないんです。 ですが、忘れ...

弁護士回答
    3
  • 国税滞納による法人口座差押

ベストアンサー

法人で経理をしてるものです。 恥ずかしい話うちの会社がずっと税金を納めてなく、税務署にも対応をしていなかったため先月差押えを受けました。 ただそれでも話にいってないようで月末に大きな金額がはいるのですがそれを差し押さえられたらと思うとかなり不安です。 滞納はまだ結構あるみたいで(書類をみたので)月末の分の入金を朝イチで見に行こうとはおもうのですが、...

弁護士回答
    2
  • 新卒 内定承諾後 辞退について。

17年度卒業の大学生です。 某大型家電量販店から内定を1月31日に頂き、2月10日に内定承諾書を提出、11日に入社手続きを行いました。 もしも、内定を辞退したくなった場合に、それが可能なのでしょうか。 承諾書を出し、勤務地等が決まってから辞退するのは法律的に問題になってしまうのではないかと不安です。 また企業側が損害賠償や法的措置を持って対処に当たる...

弁護士回答
    2
  • 抗うつ状態で脅迫罪に問われた場合

ベストアンサー

現在抗うつ状態で通院中です。10年間交際した相手が風俗に通っていることがわかり、メールで「今すぐそこを出ないとこれからその風俗嬢を殺しに行く」と何度も送信したところ、交際相手がそのまま警察に被害届を出しに行きました。普段は落ち着いていますが、余りの怒りに頭がパニックになり、精神的に激しい不安・不穏状態になり、その時にしてしまいました。許せないと思...

弁護士回答
    2
  • 探偵を雇われた際の対処法

先日、保育園に関する問い合わせを市役所にしました。母子家庭手当の不正受給や児童相談所に通報されたなどの噂がある先生がいらっしゃり、子供の保育園を探していたのもあり、不安になり市役所に確認しました。 市役所から保育園の方に電話がいったらしく、その先生は悪質ないたずらだと、探偵を雇い、その探偵はIPアドレスから犯人を特定したと言っていたらしいです。先...

弁護士回答
    1
  • 「つきまとい等」の処罰対象を「ストーカー行為」に更に限定した理由等について

ストーカー規制法について、「つきまとい等」の処罰対象を「ストーカー行為」に更に限定した理由とはどのようなものなのでしょう?  このような限定により第3条を設けた意味がわからなくなってしまいます。 (第3条には罰則も無いようですし。) (つきまとい等をして不安を覚えさせることの禁止) 第三条  何人も、つきまとい等をして、その相手方に身体の安全、住...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てより、1年ほど前である過去のクレジット現金化について

ベストアンサー

某司法書士事務所へ依頼の上、自己破産の申し立てを行いました。 裁判所から過去の通帳明細を確認の上での質問事項として司法書士から電話があり、昨年7月の○○からの振込は何ですか?と聞かれました。 パッと出てこなかったのですが、よくよく確認すると、過去に生活苦でクレジット現金化(9万円程の商品購入で6万円キャッシュバックだったと思います)をしてしまったこと...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のミスで解雇、懲戒解雇になる可能性について

初めて相談いたします。 ミスが原因で契約が打ち切られる(月5万円ほどの損害が会社に出ます)というような理由があれば、懲戒解雇の対象になりますでしょうか? 仕事内容が多岐にわたり、うっかり対応が遅れてしまったため50円ほどの遅延金が発生し、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました……。誠心誠意謝罪し、以後同様のことが無いように対策を考えてお伝えしております...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの出頭要請について

ベストアンサー

3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...

弁護士回答
    7
  • 盗撮行為と判断されて交番に連行されました。

ベストアンサー

先日駅の出入口付近で二人の可愛い女の子がいたので思わず女の子のほうにデジタルカメラを向けてしまいました。通常撮影するとき以外はSDカードを抜いてるので撮影はしませんでしたが、不安に思った女の子たちは通報したみたいで、私は警察官に近くの交番に連れて行かれました。 SDカードは入れてなかったので画像なしは確認してもらいましたしカードケースに入れてたSDも...

弁護士回答
    2
  • 娘の目立つ顔の怪我 費用、慰謝料請求等判例を教えて下さい

状況 小学生の娘達が遊ぶ中、物を投げて渡されて顔にあたり2㎝程の怪我をしました。娘はケロイド体質で怪我の後が残るだろうと医師に言われました。髪で隠れず非常にこれからが不安です。 その上で先生方にお尋ねします ①治療費を請求した上で傷痕が出来た場合、目立たなくするための費用は請求できますか? ②その他請求出来る項目はありますか? ③相手は保険を使う...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの制度について詳しくしりたいです。

ベストアンサー

至急返事いただけると嬉しいです 最近訴訟を起こされてしまいある弁護士の先生に相談したのですが着手金が30万で成功報酬が60万だと言われ来週着手金をもっていく手筈になっています。 相手は似たようなことを繰り返している輩らしく友人も同じような事で違う弁護士さんに相談したところ法テラスというものを教えてもらったらしく90万もかからないなど言われたらしいです...

弁護士回答
    4
  • 大規模太陽光発電 トラブル

ベストアンサー

自宅の周りに大規模な太陽光発電の工事が始まりました。数件の家は囲まれ、パネルから5メートルほどしか離れておらず、最近問題になっている光による気温上昇、自宅内の温度上昇に加え、光がまぶしくカーテンが開けられなくなるのではという不安や、景観があまりにも悪くなった侵害、簡単な基礎のない工事にパネルが飛んでくるかもしれないという不安で毎日過ごしています。...

弁護士回答
    1
  • 名義貸ししてしまって通報すると

ベストアンサー

騙されて名義貸しが犯罪とは知らずに詐欺師に携帯渡してしまい お金も30万渡してしまいました 被害届け、告訴届け出すと共犯になるからお前も捕まると脅されました 通報すると私も捕まるんですか? 騙すつもりは一切ありませんでした 名義貸しも携帯渡したのも犯罪とは知らず後で人から犯罪と聞きました 通報するとどうなりますか? 携帯は警察に押収されてるみた...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売掛借用書について

お恥ずかしいながら、 4年程前にホストクラブで80万程、売掛をしました。 借用書のようなものに住所・氏名を書き、免許証コピーもされています。 数回振込をしたのですが、返済が滞り全額返済しないままの状態になっています。 返済請求等は、4年間ないのですが……… 時効が成立するのでしょうか? 時効が成立しないのであれば、返済の再開も考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫に親権取られますか?

ベストアンサー

完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...

弁護士回答
    5
  • 小さい子供を宗教から退会させられるのか

妻の実家と妻が某新興宗教の信者です。 これまで私や私の実家の前では勧誘などを一切行っていませんでしたし、宗教の話についてもしたことはありません。 ※私自身は妻との過去の会話の中で知りましたが、上記の不勧誘のため特に話をしたことはありません。 今回、子供が生まれました。 妻の実家は子供を新興宗教に入信させたいらしく、私は妻に強く反対しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険証画像の悪用について

はじめまして。 昨日、口座開設にあたり、健康保険証の画像を送信する必要があったのですが、画像のサイズを縮小する際、不注意にも無料の画像縮小サイトに保険証の画像をアップし、縮小して、再度自分のパソコンにダウンロードしてしまいました。 サイトには、画像は30~60分でサーバーから削除されると記載されていましたが、悪用されるのではないかと思い、大変不安で...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる土地契約目的不履行

私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...

弁護士回答
    1
  • 至急、メールレディー誤って登録してしまってこの対応で良かったのでしょうか??

ベストアンサー

先日、軽はずみでメールレディーに登録してしまいました。 すぐに、高所得の人からフリーチケットを購入したので、あなた様は完全無料でこのサイトをお使いいただけます。 とのメールがきました。 少しお金が欲しかったので2回ぐらいやりとりしました。 他に女性からもアドバイスするよとのメールがきたので返信をしてしまいました。 その日のうちに怖く...

弁護士回答
    1
  • 破綻しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人があるエステ会社との契約(前金制度で数回分をクレジットでの契約)をした後に、信憑性のあるソースからエステ会社が破綻間近、取引銀行への返済繰延、簿外債務とみなされると支援打ち切り等々報じられ、不安になっているようです。 エステ会社とのクーリングオフの期間は過ぎており、クレジット会社との決裁手続きが済み、決裁日には引き落としされてしまう状況です。 金額が大...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反、御連絡★★★

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 商標法違反で5月上旬朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜査と証拠品(PC、メモ帳、転送伝票、携帯など)が押収されました。 その後、最寄りの警察署に移り、上申書を作成致しました。当日の夕方解放されました。 家宅捜査から約2ヶ月、何の連絡もありません。どうしたらいいのか分からず困ってます。 ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 通院等は慰謝料に加味される?

夫は不貞発覚後、両家や子供の前でも修復していくと話したにも関わらず外泊や開き直り発言、あげくに突然家を出て女宅へ1年になります。私は心身ともに病み、体重が三ヶ月で7キロ減、心療内科に半年投薬通院し、この半年は月に2回の民間カウンセリング面談とほぼ毎日のように電話カウンセリングで情けないのですが支えてもらっています。自分が平常にもどるまでは不安で離婚...

弁護士回答
    4
  • 被害者の方からの仕返しが怖いのですが

ベストアンサー

謝罪文や示談書に残った氏名や住所から、私の周囲の人に言いふらされるのではないかと不安です。解決策はあるのでしょうか? 痴漢をしてしまいました。 罪を認めて警察の取調べ中です。 今後は弁護士を通して示談を進めたいと考えています。 罪を犯したこと、そして民事で訴えられることもあるかと思いますので個人情報を知られるのは仕方ないと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 時給の引き下げの限度額について

ベストアンサー

現在、ある教育期間で契約社員として就業しています。時給は1300円ですが、具体的には、時給850円+垂範手当450円となっています。フルタイムで働いており、相応の収入があります。 業務内容がやや専門的であり、このような設定になっています。 しかしながら、上司から「時給を減らす」といった趣旨の発言がありました。このような場合、減少幅として許容...

弁護士回答
    2
  • 飲酒で二回も繰り返し当て火つけかけられた被害です

旦那が10.0で、信号待ちで、正面から2回ぶつかって来てオイル漏れてるにもかかわらずそこに座りタバコに火つけかけた取り上げたのですが、相手は飲酒、首足の痛み取れず仕事に性あり今後不安だらけ、足のしびれ残ったまま固定 保険で対応してくれたのですが、見てもらってる間はいいんですが、は給料も激減しせばまれたせいかつ許せない。 長い目で見ると不安だらけ やら...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

2日ほど前にも質問させて頂き お早いご返答で「無視をする」 という結論に至りまして 解決はしたのですが、 後々、不安になってきた事があります 私の内容を大まかにまとめますと 無料動画サイトを開いてたら 別の動画サイト(有料アダルトサイト)に 飛んでしまい、気づかず年齢確認をしたら 登録完了になり、料金を請求された 「支払わないと法的...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町でのぼったくり、その際の誓約書について

ベストアンサー

先日、歌舞伎町のキャバクラにてぼったくり被害にあいました。2時間で30万程請求され、支払いをしぶりましたが、埒があかないと思い、クレジットで代金を支払いました。このことに関しては自業自得であり、しょうがないと思っています。 しかし、かなりごねた為か、支払いの際に誓約書を書かされました。あらかじめ文章がプリントされている書面で、支払い代金、住所、氏名...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に余罪が追求されることはありますか?

私は前科前歴なし初犯で身元引受人もいました。 酒に酔ってパンツ1枚とったところを捕まり、逮捕されず在宅での取調べとなりました 警察の取調べの際に余罪はないか軽く聞かれましたが、ないと答えました。 しかし実際はそれ以前にも余罪があります。 そして検察では余罪について何も聞かれませんでしたが、正式起訴されました。 自分なりにいろいろ調べましたが、本来...

弁護士回答
    2
  • 職場を辞めたいのに辞めさせてくれない

僕は未成年(19)の男です。 ホストをしていて辞めたいのに辞めさせて くれません。 お客さんが作った未収があります。 出勤を増やせ、休む理由や証拠の写真を見せろ等色々言われ。 罰金を付けるなどと脅迫され 辞めようにも辞めさせてくれません。 お客さんが作った未収は僕自身が 払わないといけないのでしょうか? 辞めるにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 建て替えたいですが、隣と一枚壁で困っています。

ベストアンサー

両親の持家が、築70年の木造家屋です。 二階を走ると、一階の土壁が崩れたり、最近建築されたタワーマンションの影響か、あちこちが傾いてきていますので、かなりの不安を感じています。 戦後に祖父が建てたのですが、両親を無くした三姉妹が流れてきて、かわいそうに思った祖父が、持家の外壁に立て掛ける感じで、小さな細長い家を建てることを了承しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!掲示板での誹謗中傷

約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...

弁護士回答
    1
  • ハーブの所持について

ベストアンサー

千葉住みでわ3月にネットでハーブ(液体)を購入したんですが、6月28日に東京で所持してるところを職務質問され、尿検査(反応なし)をし、未使用のハーブを提出することになりました。このハーブはまだ販売はしてるみたいなのですが、今は知事指定薬物になっているとのことなのですが、色々調べ、指定薬物は4月以降は所持は罰則、知事指定薬物は7月以降は所持は罰則と書いてる...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂に追い込んだ場合について

訴えると言われ不安です。 恥ずかしい内容が含まれる質問なのですが、回答よろしくお願いします。 フリマサイトで知り合った女性を自殺未遂に追い込んだと、その女性の親から連絡が来ました。 経過を話すと長くなります。 とても恥ずかしいのですが、その女性とある物を着用してそれを送り返すという契約をしておりました。 こちらがお金を振り込まなかったり、いざこ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での話し合い

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、回答が無かったので再度質問させて頂きます。 内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通になっています。 デリヘルや素人との浮気をしていたので、病院に行くよう言ったら、逃げ出し音信不通です。 私は、性感染症の恐怖や不安に怯えながら過ごす毎日で、精神的に参ってて病院に受診中で、先日入院を勧められました。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑?を掛けられています2

少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 愛人掲示板について

私は成人女性です。 先日愛人募集の掲示板で冗談半分で書き込んでしまいました。 内容は月〇回で〇〇円〜希望というようなかんじです。 書き込み後色んな男性からメールがきてそのうちの1人の男性が返信がこないことに腹を立て私に対して誹謗中傷メールを送ってきました。 あまりにもたくさんメールがくるのでアドレスを変更しました。 冗談半分で書き込んだ私が悪い...

弁護士回答
    3
  • 退職できたのか?本当に取り返す?

先の質問から、しばらく経過しました。 弁護士に依頼をし、内容証明を郵送して頂きました。 未払いの給料、過度の罰金の返還などが書かれたものでした。 相手とは電話でも内容証明の内容を告げ、1週間以内に返答、支払いを伝えた所、勤務に関する給料は支払うと約束できたようですが、2週間過ぎ支払われておりません。弁護士からそれ以降の電話は時間が悪いのか受けては...

弁護士回答
    1
  • LINEにて。また、それがあるかどうか検索する方法教えてください。

こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送って しまいました。 また、代わりになんかみせてとか言ってしまいましたが、送ってもらってはいません。 LINEには自分の顔写真もあり、ねっとにのせられれば不特定多数にもみら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と支払督促についてお願いします

私は現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止しました。 手続き中に債権者の知人から、支払督促が出されましたが、すでに申し立てをしていたので、そのことを担当の弁護士に伝えて相手の知人の弁護士さんにも伝えてもらいました。 私の担当の弁護士さんから 申し立てをしているので、おそらく相手は支払督促を取り下げると思うので大丈夫と言われていたのですが ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから