法律相談一覧
-
「急ぎ」名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー先日、元嫁の件で相談しましたが、 会社に養育費未払で差押が来ています。 裁判所からの郵便のため総務部長や専務など最小限の方にバレてしまうのはわかりますが、元嫁自ら他部署(部署ごと直通電話あり、ホームページで代表番号はわかりますが書けてきた番号は特定部署)へ何度か直接電話してきており、全く関係ない部署の事務員が数名(4~5名、またその上司)が対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のカバンを酔っぱらって持ち帰ってしまった場合、どのような罪になるでしょうか?
窃盗罪に関するご相談です。昔の同僚たちとカラオケに行ったのですが、途中から酔っぱらって記憶が無くなってしまいました。そして記憶がないまま自宅に戻り気が付いたら、なんと他の人のカバンを持ってきてしまっていました。携帯に連絡があり、ひたすら謝ったのですが、彼女は翌朝、こちらのお届けするという申し出を断り職場まで来て、同じカラオケに参加した上司の前で2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ虚偽告発への対応
社外のお客様お問い合わせサイトをつうじて、私がセクハラをしていると虚偽の通報が会社に行われました。文面も非常に悪意が満ちた内容でじょししゃいんを追いかけてトイレまでついてきたとか、女子社員の胸を凝視してるというもので、匿名での通報ですが私の部下を装う感じで送られました。このメールは会社の上層部と、幾人かの管理職に送られる内容であったことから私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされ転勤→不倫→諭旨退職
ベストアンサーパワハラを1年前から受け続け、疲労困憊している中、単身赴任の話をされ逃げるように即答にて承諾しました。しかし、単身赴任先で不倫をしてしまいその女性が実は精神疾患の方でストーカーとなり、警察沙汰になった際に警察から何をされるか分からないから会社にお願いして配属場所を変えて貰えるようにお願いをした方がいいと言われ、会社に相談したら諭旨退職されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル。弁護士からの内容証明郵便がきました。
50代女性です。 弁護士からの内容証明郵便がきました。 原因はパート先の社長とのトラブルです。 そのトラブルがあったことで社長から「こんなことがあるならもううち会社にはいなくていい」との連絡がありました。 連絡があったときはパニックでしたが 周りのスタッフにまで迷惑はかけられないと思い 直属の上司にとりあえずしばらくは出勤ができないと伝えていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの冤罪を被せられたので名誉毀損罪で訴えたい
ベストアンサー相談内容は冤罪により苦しめられたので名誉毀損罪で訴えたいという内容です。 僕は20代で性別は男、大学生です。 僕は小学生の面倒を見るアルバイトをしているのですが、先日、バイト先で小学4年生の女の子が「やぎぬま先生にハグされた、キスされた」と親に報告し、その子の親は事実関係を確認しないまま警察に被害届を出しました。もちろん、僕がそのような行為をした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反のその後の流れ
ベストアンサーご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、セクハラにあたるか
ベストアンサー職場の部下Aさんから、嫌がらせを受けました。わたくしは女性で、Aさんは男性です。 内容は、私が公の会議の場でAさんを名指しし、「Aさんは男子トイレで用を足している際、清掃担当から○○○陰部が小さいねといわれました」と言われた、と仲間内に話したそうで、その仲間から私の上司に連絡があり、「Aさんがかわいそうだ、本人に確認しろ」と電話がきたそうです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)
学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額についての心配事
退職金についてのご相談てます。8年間勤務、営業責任者、成績優秀、罰則なし、の30代男性です。家庭の事情と両親の介護で、先週退職届を上司に提出しました。5月一杯.引き継ぎを行い、この5月末で最終出勤、6月一杯有休消化し、退職したい予定です。会社より6月決算期は営業所責任者として、働いてもらいたい。また退職はしないで欲しいと強い引き止めにあってます。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になりますか?
職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない浮気でも慰謝料の請求をされてしまうの?
ベストアンサー職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも好意を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の奥さんにLINEのやり取りを見られバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回。肉体関係なし。ですか、メールで好きと言う言葉を交わしたり、キスをしたなどの恋愛を感じさせるような内容があり向こうの奥さんは、それを証拠に弁護士に依頼したそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年契約の嘱託職員 病気で休養が必要になりました。
私は56歳、昨年の4月から嘱託職員として1年更新で受付の仕事をしています。 難病の特発性大腿骨頭壊死症をかかえていますが立ち仕事で悪化し、人工関節の手術を医師から勧められ今からだと2月に手術、回復には1か月を要すると診断されました。上司に手術をしたいと相談したところ手術は4月がいいと言われ、何故かと聞いたところ4月は更新の時期だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での侮辱・言葉の暴力
忘年会の席で、同業者の男性から言葉の暴力(セクハラ?パワハラ?)を受けました。 私が数年前に離婚していることを、 「離婚するような人間は失格だ、人間失格」 「結婚生活が長く維持できない奴は人間として失格だと思う」 「どうせ旦那の欠点に目もつぶれないで、ろくに我慢もしないで離婚しちゃったんでしょ、そんな奴は人として失格」 など、失格、のところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職日が勝手に変えられた
躁鬱病のため、一年勤めた会社を退職することにし、引き継ぎをしないと辞めさせないと言われたため、出来る限りの書類を作成し、退職日はいつにしたらいいか確認し、上司に11月25日付でいいと言われたので、退職願を25日付で出したのですが、離職票が25日付ではなく、11月30日の退職となっていました。離職日が違うので修正のお願いと、30日付での変更など聞いてないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい
ベストアンサー以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反や個人情報漏えいにあたりますか?
A社に税務調査が入りました。 指摘された内容は昨年11月に会社所有の車両を売却した帳簿記載内容に間違いがあり、本当は決算前の9月に入金が有ったはずとの指摘でした。 車両の買取り先のB社には同時期に税務署から調査協力の依頼があり、領収書の提出や買取り時期の確認が行われました。 その際に領収書の日付が未記入な理由が書いてあるB社社内報告書も提出されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行を強制させられ困っています
ベストアンサー10月1日付で採用され初出社した日、12月に社員旅行でハワイに行くことを告げらました。 費用は一部自己負担で以前からいる社員は積立てをしていますが、私はしていないので対象外かと思いきや、後で給与天引きするからと言われました。 海外となるとパスポート申請代金や旅費の他にもお小遣いが必要ですし10万円以上の出費となり今迄は非正規雇用で働いていたため、貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に早急な解決・打開方法の提示と障害者手帳所持者であっても労災認定は、おりるのでしょうか?
私は、現在、精神障害者保健福祉手帳の3級を交付してもらっていますが障害年金・障害基礎年金の類いは、もらっていません。 つい先ごろまでは、症状も安定し、薬も最小限まで減らしていました。 仕事は、フルタイムの非正規雇用です。 ですが先月、頭皮のできものの切除手術を受けたのまでは、よかったものの、意志の想定以上に治りが遅くなり、約3週間ほど、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装を退職後私がしなくてはならないのか?
とある会社に勤めていて、退職4日前に車をコスってしまいました。 そして、上司に報告したところ、そのコスったところにペンみたいなやつで錆びない用に塗装をしてください。と言われたのですが、仕事の時間上それができませんでした。退職日に後に来るときに(日にちも伝えて)その時に塗りますとも伝えました。 退職後、二回会社に行く機会が有り、初日に行った時に治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで実名での誹謗中傷について
とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレバレのネットストーカする知合を告訴が出来ますか
mixiサイトをリアル知合いだけで利用をしたら、その中の人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろといい、同じ職場の方は上司に僕を告訴相談したりで、僕の話は虚しく首を繰返し。mixi誘われて断るとそれだけで職場で苛めにあうこともあり。何でも僕が仕事休みの日に24時間コピペと思えない、複数アカウントの○○(僕)だろストーカやめろといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをクビにする際気をつけること
勤務態度が悪い理由から、アルバイトをクビにすることになりました。 アルバイト側の主張としては、残業をさせられる、店長の考えについていけない等、 自分勝手な主張を次から次へと並べてきておりますが、 残業をさせた事実などは一切ありません。 今回、お客様からのクレームが引き金となり、 事実確認をしたところ、 メールではそのことには一切触れられておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反 供述調書について。
先月軽犯罪法違反(立ち入り禁止の堤防で釣りをしていたところ)で検挙されました(立ち入り禁止とは知らずに)。 今日供述調書を取ったのですが調書の読み聞かせの際に「立ち入り禁止の看板があり 立ち入り禁止の柵を乗り越えそれを知っていながら見つかっても注意されるだけだと思い立ち入りました」との文言が記載されていたので「それは知りませんでしたしそもそも立ち入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルト動画サイト
先日寝ぼけて有料アダルト動画サイトに入ってしまって、登録されており、間違って登録したので退会しようとしてメールを送ってしまいました。利用規約など読んでません。 そしたら、料金未納のため退会にはサポートセンターに電話して下さい。とメールが来て動揺してたため電話してしまい。 経緯を説明して退会しようとしたんですが、 インターネット上ですと同意とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やその他の訴状についてです
ベストアンサー以前も話したことも含め、会社で起こったことを思いだし、なにもやる気になれなくなり、2度目の入院中てす。じょうし5人と課長の失言のほかに、 借金の相談をうけた同僚にかなり困っていそうだったので、私も借金してるよと、だれにも言わない約束で、任意整理の方法をアドバイスしました。 ですが、会社の飲み会(40名)近くのまえで、おそらく2~30名に聞こえていただろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の交通違反で依願退職を迫られる
ベストアンサー速度超過(21km)で検問で停止を求められた際、パニックになってしまってその場から逃走し、パトカーに追いかけられ、信号無視を二回行い、最終的にはガードレールに衝突して停止し、青切符を三枚(速度超過、信号無視二回)の告知を受けました。 事故については、物損事故という処理です。 私は地方公務員(警察)でありながら、そのような行為に及んでしまい、今は猛省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの嫌がらせについて
婚約者の元旦那、元旦那の父親からの嫌がらせをうけています。 婚約者の職場は高卒以上ではないと入社出来ません。 しかし婚約者はその時の上司などの指示などにより中卒なのに高卒と記入し入社しております。 その事を知っている元旦那、元旦那の父親が会社に電話するぞと脅してきます。 婚約者は営業で県トップクラスの成績でどうしても仕事を諦めきれないでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の昇進に差がある。
職場での男女差別についてご相談いたします。 私の会社は5年目までの若手もしくは20年以上のベテラン勢が多く、9年目の私はレアです。 男女平等と言いながら、若手を積極的に採用したい、という経営者の判断から、まったくできない男の3年目ー5年目を行き なり課長に昇格させています。女性にはそれは一切ありません。また、若手の女性は一切そのような扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘束時間 給料について
日勤でトラックの運転手をしているのですが1ヶ月半ほど前から拘束時間をかなり減らされて給料も前に比べて4~8万ほど下がってしまい、独身で一人暮らしをしていますが最低限の生活をするにも苦しい状況になっています。 仕事の予定(シフト)は半月ごとに決まり、普段は10時間半~11時間の拘束時間ですがたまに7時間~7時間半の拘束時間のこともあります。 最近夜勤の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職についての会社側からの要望に納得できません
今現在契約社員の雇用で働いてます。6月末で雇用が打ち切られるので3月末から就活していました。同僚も6月末で雇用が打ち切られるので3月26日あたりに急に次の職場が決まり会社側に話をしたら3月末で辞めてもいいと言われ辞めていきました。 私も先月末に面接をして採用が4月に入ってから決まり15日までで辞めたいと会社に話をしたところ途中退社はできません。 採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファーストピアスを注意されふさがった。
就職する一ヶ月ほど前にファーストピアスをつけました。面接の時にはピアス等禁止は聞いていませんでした。就職し1日目にリーダーより仕事内容などの説明を受けた際にピアスが禁止と聞かされ、これはファーストピアスで今は外せないと伝え、その場は終わりました。そして一ヶ月たったころ違う同僚の方に仕事中は外せと言われ前もってリーダーに伝えたことなど上司に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの言い分が異なる場合
AとBの言い分が異なり、どちらが本当の事を言っているかわかりません。 AはBの上司です。 Bは借金(消費者金融)があり生活苦らしく、その日の食糧すら確保できない状態です。 そんなBがAに「消費者金融ではもう借りれないから、金融屋を紹介して欲しい」と持ち掛け、Aは金融屋(俗に言うサラ金・闇金の類)を紹介しました。 その際、借りた金額の何割かを支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償と治療中の解雇。病床固定まででしょうか?
先々月、追突されました。 10対0なので休業補償もしてくれると言うので、月々の給料が無いと生活苦しいから月々、休業補償証明書を会社に頼んで書いて出してもらってます。 自分の勤務形態は24時間勤務して24時間休みといった仕事です。今、長時間仕事をすると腰が抉られた様に痛くなり仕事するのが辛いので会社の了承を貰い、忙しい時の時間帯約7~16時間仕事して毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が家に突っ込んできました。
先日、家に車が突っ込んできました。家の隣が駐車場で運転手の過失によるものです。壁が崩壊して浴室・トイレ・部屋の一部に被害があります。保険会社によると、家が古いため全額保険で適用されないと言われています。確かに家自体にガタがきていますが、こちらは完全に被害者なのに全額出ずに修理しないといけないのでしょうか。 家がどんなに古くても、事故による破損の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。私は負けないですよね?
ベストアンサー上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えたい。ダメですか?
数日前、某会社を辞めました。 ペットショップで働いていました。 5ヶ月で辞めました。 理由は、アルバイト社員の人が、あなた友達いるの?とか、仕事でのミスから、プライベートまで踏み込み、しまいには、親も親だと、ぼそぼそいいだしました。 友達がいないだとか、親も親だとか、言ったり、その後、店のスタッフが二人諸事情で、辞め、お店にはその人と二人で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正違反について裁判も考えてます。
夜中私が運転する車で元旦那と私の自宅に帰る途中に後にパトカーが何も無しでついてきました ちょうどその時 私は免許不携帯である事にきずき慌てて逃げてしまいました その事に関して反省しています。警官になんでですか?と聞いたところ 進入禁止だから といわれ なんの説明もなしに 車の中 お財布の中 バックの中まで見られ なんで逃げた?といわれたので 免許不携帯だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と過労運転による事故について
労働時間については残業も含め平均280〜300時間がここ最近普通になってきています。業種については夜間勤務で警備業になります。仮眠があるとかがありますが何処かで異常があった場合は急行しなければならないという内容です。食事をしていても連絡が入れば食事をやめて行かなければ行けない等もあります。実際に仮眠、食事の時間等で給与を24h勤務の場合7hカット、夜勤の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと虚偽について。
周りが虚偽を言い故意的にセクハラを煽り、本人が上司にセクハラと報告しました。 私は降格、信用を失いました。 煽った人を法的に罰する事は可能ですか? A本人 B煽り人 C煽り人 D私 E証人 A、B、Cは仲が良いと思います。 Aと私は業務以外にも連絡をしていました。私的見解ですが業務内容でも頻繁に相談もあり関係性は普通だったと思います。 私はBと仕事上揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に怪我をして労災の申請をしています。
ベストアンサー以前、労災隠しの件で相談した者です。(質問番号 256763) 申請ですが会社に判をしぶしぶもらい何とか提出できました。 この間本社で話合いの場が設けられました。 医者の診察では手の力を使う作業作業、若しくは上肢を反復させるような作業は出来ない、と診断書をもらい トラック運転手なので荷卸が出来ませんよという旨の話をしました。 その際ですが「手の力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を会社都合に変更したい
今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書について。通知書とは何か法的に効力のあるものですか?
ベストアンサー先日、以前にインストラクターとして勤務していたスタジオから通知書が届き、対応に困っています。 内容は、私が一人の生徒に対し、あからさまに避ける行為を繰り返し、その生徒に精神的苦痛を与えた、また他の講師への誹謗中傷を繰り返し、営業妨害をした。 会員の方へ悪口をふれまわり、営業妨害をした。 改善されない場合には法的措置をとる。 というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒トラブル。あなたの誠意は?
先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配属先異動告知について。この異動は、有効なものでしょうか?
主人の事でご相談いたします。 主人は51歳の会社員です。 話によると、今月の4日に上司より移動の告知を受けて、10日に返答をすることになっております。 主人よりこの話を聞いた時、2択の選択しかないと私は思いました。 この会社に入社してから今回で3回目の異動になります。 雇用契約書の件ですが、契約書は入社時のしかありません。 2回目の時(現在所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某牛丼チェーンへの謝罪要求
年末に店員の不注意により(100%店員の過失)カバンに紅ショウガの汁を大量にかけられました。店長に謝罪の電話を要求するもタイミングが合わず、当日かかってきましたが、かけ直すと出られずそのまま放置されました。本社のHPお客様相談室に書き込みしたところ、そちらから電話がありましたが、指定した時間外に電話してくるなどで数日がたち「責任はとります」とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の真意
先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...
- 弁護士回答
- 4
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから