29,983件見つかりました

法律相談一覧

• 急ぎ】弁護士の考えについて

5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?

5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3
  • いじめと解雇。これは成功報酬になるのでしょうか?

こんばんは。 昨年職場でいじめにあい、その事を職場の上司に相談したらなぜか私といじめた人2人ともクビと言われました。 いじめられてた時に録音してたテープもあり、明らかにいじめた人が悪い証拠があるのにクビになりました。 それを不服に思い、この職場を紹介してくれた 労働基準局に相談したら職場にその事を伝えてくれていきなりの解雇だったので70万支払うと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の加害者です。示談や裁判になった場合、会社や親に知られますか?

社内不倫の加害者です。わたしは未婚で相手は会社の上司の既婚男性です。昨年11月ごろから不倫関係になってしまい、1月の中旬ぐらいに彼から関係解消を迫られましたが、私が応じずに1ヶ月間揉めていました。揉めあっていた中で、カッとなってしまい、私が彼に「(奥さんに)全部話したら?私が話してもいいけど」とメッセージアプリをおくってしまったところ、彼は奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 全く同じ内容の診断書を提出することについて

1月にうつ病と診断され、診断書に「職場の作業内容等に配慮を要する」と書かれていました。その際は4日間の欠勤後に復帰をしました。 その後仕事の内容などの配慮されることなく、それまでと同じように働きました。私からも配慮を申し入れたり、上司から提案されることもありませんでした。 また同じ症状で体調を崩してしまい4日間欠勤したため、会社から診断書を提...

弁護士回答
    1
  • 盗聴は、即、懲戒処分?

職場での陰口に悩んでいます。 職場で除け者にされているような不安を感じ、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを蔓延させるという悪質なものでした。 このまま放置してい...

弁護士回答
    1
  • PIPが始まりました。割増退職金を手に入れたいです

ベストアンサー

突然PIPを言い渡され今週末に2度目の面接があります。 外資企業ですが、1年前にそこの部署に異動した際には、対応できる業務でした。合わせて[英語力はこれから勉強すれば良い]と言われ異動しました。上司が変わり、十分な説明がないまま [海外向けのレポートをするように言われたこと] [月に1回の業務が毎週になり煩雑を極める業務になったこと] などが大きく変わった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員 時給の引き下げの限度額について

ベストアンサー

現在、ある教育期間で契約社員として就業しています。時給は1300円ですが、具体的には、時給850円+垂範手当450円となっています。フルタイムで働いており、相応の収入があります。 業務内容がやや専門的であり、このような設定になっています。 しかしながら、上司から「時給を減らす」といった趣旨の発言がありました。このような場合、減少幅として許容...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長。君が頑張ると言うなら上(社長?

ベストアンサー

夫の友達(男性)が今月いっぱいで6か月の試用期間(中途正社員)が終了します。2日前に上司から、もしかしたら試用期間で終わりかもしれないと言われたそうです。もっといろいろやってくれると思っていた。物事をはっきり言い過ぎる、そのことでみんなとコミュニケーションが取れていない、などが理由だそうです。君が頑張ると言うなら上(社長?)に頑張ると言っていると伝える...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業による偽証行為への疑問

ベストアンサー

以前に働いていた会社がブラック企業で 当時その会社では、上司や他社員からのパワハラやモラハラ、マネハラ等の圧力が酷く、 耐えられず、一年前に逃げるように辞めました。 その後、在社していた期間の最終月の給与は 翌月には振り込みされず、未だ未払い状態ですが、 逃げる辞め方をした自身の代償として会社に回収された...と気持ちを終わらせるつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

職場の上司と約3ヶ月位前から相手に家庭がある事を知りながら、何度か不貞行為をしてました。でも、携帯のメールを見られ、全てバレてしまい、今後の接触、連絡等の禁止、職場の離職、慰謝料300万の支払い命じが書かれた念書にサインしました。 今、彼とは、職場で会うだけで、連絡も会ってもいません。慰謝料300万はかなり高い金額だと思うのですが、相場の金額なのですか...

弁護士回答
    4
  • ミスを指摘され解雇されそうです

同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇を継続させてもらえない

ベストアンサー

介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...

弁護士回答
    3
  • 始業前の朝礼時間について

8時から15時までの勤務で、1時間休憩があります。(労働時間6時間) またその午前と午後に10分づつ(計20分)休憩があり、1時間休憩とは別にこれは時給が発生しています。 しかし、始業前の7時50分から朝礼があり終わり次第仕事開始でほぼ8時前に全員仕事をしている状態にあります。この10分は時給は発生していません。 そこで、上司に朝礼は義務なのか聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 会社が負債を抱えた場合の対応について

ベストアンサー

現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨の対応について

【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...

弁護士回答
    3
  • 退職と失業保険(特定理由離職者)

【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?

【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚する場合の互いの非と慰藉料について

結婚15年の妻は、元々ヒステリーなのですが、結婚3年後位から、私に気にくわない事があるとすぐに罵って蹴ったり、顔面等を殴ったりしました。 当初は、仕事が忙しかった自分に「家にいなくて育児も家事もしない、安月給の癖に偉そうに父親面するな」等と言われていました。たしかに育児は妻に任せることが大半でしたが、食器の洗い物や風呂掃除等は毎日、私がしましたし、...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント による労災や会社との話し合いについて

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • 部内のハラスメントで適応障害で病欠しています。

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に3永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長へ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか

ベストアンサー

刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 私の勤務先に「パワーハラスメント嘆願書」を提出しました。

公営の公園でアルバイトとして勤務している60代(男)です。 5年間勤務していますが同僚(A氏、アルバイト、71歳)から 優位性を背景に嫌がらせ、いじめ、強い口調で暴言を吐いたりして 私は精神的・身体的苦痛の被害で、強いストレスを受け続けています。 例えば 「お前の来年の契約はできんぞ・・・」 「お前が居ても意味がない」 「皆が迷惑している」 等の人格を否...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル弁護士によるストーカー通知書について。

ベストアンサー

男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 不倫(本人既婚女性、彼独身男性)の状態で、交際がスタートし、彼より結婚の申出、不倫同棲、彼から一方的な別れの申出、同棲解消、離婚、再婚を前提とした復縁、彼より婚約解消の申出、音信不通、弁護士よるストーカー付きまといの通知書が届く、という状態になりました。 通知書に記載の付きまと...

弁護士回答
    2
  • 正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。

ベストアンサー

約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電 電柱の影の影響で推定発電量より実際の発電量が少ない

・27年2月に太陽光発電システムを設置 ・契約時に購入するかしないかを決めるうえでとても重要な判断基準であった推定発電量に対して実際の 発電量がひどい月で35%以上下回る月があり年平均で10%ほど下回るためメーカーに何度か問い合 わせ  ・28年10月メーカーが来訪して自宅周辺をみたところ電柱の影の影響で発電量が低くなることが判明 ・28年10...

弁護士回答
    1
  • 大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない

まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...

弁護士回答
    1
  • 社内PCでレンタルDVDのコピーについて

わたしはIT関連会社から諸事情があり、卸売市場業界である現在の職場に転職しました。 現在の職場では以前の勤務先では考えられないことばかりが当たり前に行われており、違法であることを注意しましたが、逆に無視されるようになりました。 現在の職場では、社内IT管理者である常務や、総務部の上司2人が日常的にレンタルショップから借りてきたDVD(映画)を勤...

弁護士回答
    1
  • よろしく御願いします。

店舗で働いている者です。 店長1名、社員私を含め2名、他アルバイトスタッフで運営しております。 男性アルバイトスタッフ1名が「合法ハーブ(ドラッグの一種)をしている」と言っていると複数のスタッフから報告を私が受け、内容を鑑み上司に報告しました。 約1ヶ月後、そのスタッフを店長が予告解雇通告、翌日の彼の勤務態度を不快に思った店長が、その時初めて合法ハ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で内縁不当破棄されました

現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。『?

1 今回の状況です。 交差点で前から5台目程度の所で信号待ちのため、右折車線で一時停止しました。少し間隔が詰まったので、その信号手前の路地へ右折しようとして走り出したところ、同じ路地に入ろうと対向車線を逆走してきた車の左側部に、自車の右前頭部が接触してしまいました。破損状況は小破または中破程度です。 その日は物損扱いで事故処理したのですが、次の日...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラでうつ病になり、休職後の解雇についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司のパワハラが原因でうつ病になり、現在休職1カ月弱の中小企業エンジニアです。 会社から休職届を書くように言われ、『勤続年数により休業期間は異なり、あなたは1か月のみ休業可能だが、その後復職が難しければ退職してもらう』と言われました。もうすでにほぼ1か月休職しています。 1.就業規則は今まで見たこともないのに(どこにあるかも分...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる異動希望と慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】  年初の昨年の仕事の評価フィードバックが昨年と変わらず、課長と部長に原因を追究しました。結果は、声を荒げることがあるので、調整力、傾聴力、俯瞰力、牽引力、影響力が悪いので、評価が上がらないと言われました。  この際に、影響力のところで、「声を荒げる」指摘がありました。この部分は、「達成できないような要求が一方的になされ、反論する...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談後、長期に渡り会社の対応がないことについて

【相談の背景】 10月31日に特定の従業員からのパワハラで精神的に限界を感じ退職(当方のみに9ヶ月間に渡る長期的な無視、仕事を与えない等々) 在職中の9月20日に退職願と共にパワハラを受けていた旨の日付や詳細を記載のうえ、該当者へ何かしらの処分をお願いしたい旨を上司にメールで提出しましたが、10月20日になっても何も進展がありませんでした。 確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な給与減額を労基に相談するか悩んでいます

【相談の背景】 先月、一方的に給与減額されました。事前に正式な通達も、契約変更や業務改善などの話し合いも一切ありません。2~3カ月前に本社勤務時の上司からの私的メールで、社長が業務のことで怒っていて給与を減らすと言っているという情報を貰ったのみです。 減額された金額は少ないですが、元々低めの給与なので今後このままだと経済的に苦しくなる上、昨年夏冬...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への一時保護 職員からの脅し

相談の背景 発達障害を持つ4人の子どもを突然一時保護されました。 私自身も長年鬱と診断されていましたが、最近になり発達障害と双極性障害がある事が判明しました。精神的に堕ちた時に突発的に無意識で行ってしまうリストカットや自殺行為が精神的に子ども達に良くないとの事で、私も子ども達が一時保護されて、書店で本を購入し、自傷行為がどれほど悪影響なものか知り...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に適応障害と診断。休職できるのか相談したいです。

妊娠3ヶ月で、正社員として勤務しています。産休育休を取得して復帰を希望しており、会社も前例が多くあるのでそのつもりで進めてくれています。ただ、あと産休まで約5ヶ月ありますが、休職すべきか悩んでいます。5ヶ月すべて休むかはわかりませんが、休職したまま産休に移行することになった場合、認めてもらえるのか不安です 元々残業はそこまで多くはないですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 職業相談に行ったら、性行為や自慰行為について聞かれてました。

ベストアンサー

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。今も、普通に働いていますが、仕事がうまくいかなかったとき、職業相談に行きましたところ、センター長の男性に、性行為や自慰行為について聞かれました。 人間関係について聞かれていて、恋人との関係を聞かれたので、別れることになったと言ったら、理由を聞かれたので、あまり気は進みませんでしたが、性の不一致...

弁護士回答
    1
  • 育休延長後の復帰について

去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 ストーカー慰謝料

六年前、会社の上司から執拗なセクハラを受けて、不倫関係に発展しました。私はその際、彼には内緒で堕胎をしました。その後私は結婚しましたが二回ほど関係をもちました。最近になって私が会いたいとしつこくメールしたところ、弁護士を通して警察から警告を受けました。不倫関係のこと、ストーカーで警告を受けたことを夫に正直に話しました。離婚します。夫は相手に損害...

弁護士回答
    2
  • 公務員が懸賞論文を執筆する際に注意すべき点について

公務員が懸賞論文の募集に応じる際の注意点や以下の疑問点についてお教えください。 以下、主な疑問点 ①もし入賞し、賞金が与えられた場合、それは全額受け取っても良いのでしょうか。それとも、兼業禁止等の趣旨からいって賞金は辞退したほうが良いのでしょうか。 ②応募に際しては事前に上司等に話し、内諾を得ておく必要があるのでしょうか。 ③表現の自由がある...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を60万円横領してしまいました。示談の場合慰謝料はどれくらいでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 お店の商品券を着服し金券ショップで換金しました。生活費や飲食代、子供の教育費などに使いました。その後在庫差異が発覚しましたが、在庫数を合わせる為金庫金を着服して発見して販売したように見せました。後日金庫金が少ない事を追及され、着服した事を認めました。60万円になります。家族よりお金を借り、一括で賠償する事を約束...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を提示されました

新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...

弁護士回答
    1
  • 給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから