30,000件見つかりました

法律相談一覧

• 休日について教えてください

ベストアンサー

土日の連休で韓国旅行に行こうと思っているのですが、海外に行くときは事前に上司に行き先、滞在ホテル等を伝えなくてはならないと言われました。 飛行機遅延等も含めたトラブルに巻き込まれた場合に仕事を休む可能性があるためとのことです。 今まで海外旅行に行く職員がたくさんいましたがその都度何か対応しているわけではなさそうなので報告しなくてもいいと思うので...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 中途 経理 未経験

中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了での解雇

休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設ないでの内部告発は退職者でも可能か

福祉施設で働いていた事が有るものですが、在籍当時利用者の男性に女性利用者が強制性行されている現場を発見しました。お互い認知が酷く問いただしても何を言ってるのかわからなかったのですが女性の利用者さんは泣いておられました。翌日、報告書にまとめて上司に報告したのですが口外しないようにとの内容の話をされ事件を揉み消したようです。2、3年前の話になるのです...

弁護士回答
    1
  • 区役所職員の対応について。障害差別や返信用の封筒と切手を同封しても回答をもらえず無視されます。

区役所職員から障害差別を繰り返されたり、いきなり家まで何度も押し掛けてきます。 上司にどういうことなのか手紙で問い合わせをしました。もちろん、返信用の封筒と切手も同封して送ったのですが、2ヶ月近く無視され、ほったらかしです。 そこで先生方にお聞きしたいことがあります 1 区役所職員がいきなり家まで何度も押し掛けてくることに対して説明を求めてもしな...

弁護士回答
    1
  • 同僚無視によるパワハラの懲戒処分

職場の無視もパワハラになると聞きました。同僚の仕事の仕方が気に入らず、自分は口下手なため直接言うことも出来ず、無視をしました。最初は 自分から無視をしましたが、その後は相手側も話してこない状況です。そして、相手が会社の上層部に申告をした様子です。自分への聞き取り調査は未だですが、もし懲戒処分だとどの程度の処分でしょうか。今まで、この同僚とは同じ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいと伝えたら希望日よりも早い期日で勧められた

少しわかりにくいかもしれませんが、会社に退職したい旨を伝えました。 理由は、仕事でのストレスで時々体調を崩すようになってきたのが原因です。 上司に話しをし、まだ仕事が決まっていない為、最低でも来月末までは在籍と伝えたのですが、 「ストレスなら続けるのも大変だろうから」と今月末までの退職願を提出するように言われました。 この場合、言われた通り職...

弁護士回答
    2
  • 組織変更に向けた降格人事の示唆、退職勧奨?

ベストアンサー

上司から組織変更を考えており、新しいポジションを作る。希望すればあなたもその候補として可能性はあるが、社外から採用する人材とのポジションの取り合いになる。もし、この機会を希望しないのであれば組織変更の時にあなたを降格させると言われています。新しいポジションの応募要件には私の経験やスキルでは満たせない条件が記述されており、初めからそのポジションを...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない昇進人事

ベストアンサー

従業員数1万人以上の企業で実績職制の環境で働いています。昨年度は昇進試験もあったのでかなり無理をして何とか全体(全国)で3位の実績を残しながら今年度の昇進は見合わせるとの通知を受けました。上司、同僚からも何故?と疑問を持たれています。その他実態についての評価も問題なく査定ではSランク(絶対評価)となっています。人事に対して問い合わせをしたとしても経...

弁護士回答
    1
  • 会社が謝罪したパワハラによる通院でも有給休暇を使うものでしょうか?

ベストアンサー

上司のパワハラと会社がその放置を認めて文章により謝罪して、私の通院中の心の病気が回復した時点で慰謝料の話しをする事になっていますが、通院に要する時間について(月一回、移動時間を含む半日)有給休暇を使う様に言われ、特別休暇での休みを拒否されました。年間20日の有給休暇の内に半日12カ月ですと6日、年間有給休暇3分1を超える事になります。休みの名は別にして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇や夏季休暇を用いての長期旅行の結果、仕事がたまり残業をすることに申請は正当?

有給休暇や夏季休暇を用いて長期旅行等に行った結果、仕事がたまり残業をすることになった場合、それを理由とする時間外労働の申請は正当な行為として認められると考えて良いのでしょうか。  管理職でもない上司が「遊びに行っていて溜まった仕事を時間外労働手当を得て処理しようなどとは、旅行にかかった費用を取り戻すつもりなのか」などと嫌味なことを言ってきます...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか

私の働いている店舗は二人体制の店舗になります。今年1月から配属された上司とうまくいかないながらも今月まで仕事をしてきました。その間ストレスも溜まったりはしましたが、特別身体的症状も出ておりません。ですが、先週本社の偉い人が来て上司の解雇(本社にクレームがきたから)を告げ、私にも有給を使用しての長期休養を告げられました。納得がいかず話し合いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 二回目の質問になります。

ベストアンサー

前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。体調面等を理由に断ることはできますか?

私は臨床工学技士として、病院で働いています。 私が就職するときは、透析室での勤務という条件でしたが、最近になり、オペ室の勤務勤務もローテーションで行いますといわれ、その際上司には、閉所恐怖症で気分が悪くなること、前に違う職場でオペ室に入った際、胸がくるしくなる、気分が悪くなるなど、オペ室への恐怖心が強く、オペ室は無理ですとつげました。しかし、急...

弁護士回答
    2
  • 請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...

弁護士回答
    1
  • 会社での待遇改善について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 私は建設業の事務をしています。社員は12名で、自分以外は全員男性で工事監理・営業職と事務の男性が2人です。昨年10月まで長年勤務した女性事務員が退職しました。 先輩が退職してから ・営業会議の資料がもらえなくなり、行事的な事を含む社内で決めた事を教えてもらえなくなりました。 ・勤務時間中の中抜けについて 先輩は親の介護を...

弁護士回答
    1
  • 別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・器物破損・プライバシーの侵害等で訴えることが出来るか?

娘の元上司を私が訴えることが出来るかの相談です。 10日程前に留守の間に娘が会社の上司を引越し予定だった前の住居に勝手に入れました。娘は2ヶ月程前に一人暮らしをし(住民票も移動済)、私も別の家に3日前に引越し済み。 娘は体調を崩し会社を長く休んでいたらしいです。診断書有り。それで上司が家まで訪ねて来たそうです。で、具合が悪い旨を伝えたら、急に引越...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています

採用後一ヶ月の20代女性の派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています。 私は管理職ですが、先日直属の部下として採用した派遣従業員が3週間程度で休みがちになりました。 欠勤理由について面談をしたところ私には業務のプレッシャーから頭痛や、吐き気がするというので、少しづつ業務を覚えていってくれればよいと伝えたのですが、その後も休み...

弁護士回答
    1
  • 債権者のリスト記入漏れについて

長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう

ベストアンサー

民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板にてお金に困ってる方を見つけました。

ある女性(以下Aさんとします。)に二回に分けてお金を貸しました。 一回目貸した後に、連絡が取れなくなった時期がありました。 どうにかして再度連絡が取れるようになったのですが、Aさんには更に貸してほしいと言われました。 一回目に貸した際には何も問題なく返してもらえるのだろうと思い、借用書などは書いてもらわなかったのですが、 連絡が途絶えた経緯もあっ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?

事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...

弁護士回答
    1
  • 復職後の安全配慮義務違反についてと再度の休職。

ベストアンサー

昨年7月に会社が合併しました。 自身の会社は消滅会社となり吸収となりました。 消滅した会社では管理職をしていましたが、合併後は一般職となりました。 管理職をしていた時に上司のパワハラまがいの言動と過剰な業務に不眠と自律神経失調症の診断を受け、休職を勧められました。会社から『受け入れられないので、その代わり数日間の休みを与えるのでリフレッシュを』と...

弁護士回答
    2
  • 復職検診日のドタキャンについて

ベストアンサー

現在休職中で復職診断書を提出、 11月上旬の復職検診は上司との仕事でパワハラがあったため、 原則元の職場に戻るっても再発するかもしれませんと、 産業医に話をしたところ異動はできないので、 リハビリしましょうということになり、 パワハラは有耶無耶のまま2ヶ月のリハビリ出勤訓練を行いました。 結果、産業医からの2ヶ月間のリハビリ出勤訓練ノルマは達成し、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務中のマスク着用について(強制力)

ベストアンサー

業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に対する請求範囲について

8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因になるのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで退職しました。私はまだ耐えられたのですが、主人が直接その上司から 色々言われるようになってしまい、長年続けていた仕事だったので辞めたくはなかったのですが、 主人の為に退職しました。辞めたくなかった仕事を辞めても、主人は上司から色々言われるのが 無くならず、何の為に辞めてしまったのかと思い、うつ病で今まで出来ていた事が出来なくなったり、 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の病気により退職を迫られています。

私の主人の会社についての話です。 昨年10月頃より私の持病が悪化し先日手術を受けました。 手術前に検査や手術の話があり、病院受診日に主人が仕事を休み付き添ってくれました。 その頃から会社より 「(休みが多く)シフトに入れることが出来ない」 という理由で休職を迫られました。 最初は1ヶ月、次は2ヶ月…と指定された出社日に出社する度に会社の上司と...

弁護士回答
    4
  • 会社内の盗難。または鍵も盗まれた?

ベストアンサー

社内のロッカーに入れておいた現金がなくなりました 把握しているだけで5万弱、 回数は5回です 長いので箇条書きで失礼します *恥ずかしい話、私は物忘れが激しく最初は勘違いぐらいに思っていた *ロッカーの鍵をつけっぱなしで帰ったことも(翌朝開ける時に気付き、親切な同僚が上司に預けてくれたこともあったが、それ以外は出てこなかったので落としたと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 意図しない不本意な人事異動

ある職務の専門家として今の会社に転職したのに、元上司と同僚の策略で、意図しない新しい職場に突然異動となって暫く月日が経過しました。なんとか以前の仕事も少し続けていましたが、もう別の部署の人間だということで、先日、突然サーバー等へのアクセスを遮断されて以前の仕事は全く出来なくなりました。この振る舞いは、パワハラでないかと思いますがどうでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。これはまだ書かない方がいいですか?

1ヶ月程前に同僚の女性を盗撮し、見つかってしまい懲罰案件となりました。 そして先ほど上司から連絡があり懲戒解雇になったとの事でした この事案に関しては二週間程前に個人的に相手方の女性と話し、示談金を払う事で解決しました。 この示談金も払いとりあえずは解決場合 懲戒解雇は取り消す事は出来ますか? 最悪でも自己退職にしたいです。 そして今日何か...

弁護士回答
    2
  • 民事の偽証罪について

ベストアンサー

民事で敗訴和解させられ金を全部支払い、調べたら相手方の証人が偽証しており告発して受理され検事に呼ばれ、捜査では記憶に反して証言した証拠が集まり被疑者も認めた。後は、起訴するかどうかだが、私が請求金額全額を支払う敗訴和解をしてしまった事件で検察庁が起訴したり処罰する必要性はなんですか?その必要性をあなたは見つけるなり考えて来て下さい。それが見つけて...

弁護士回答
    1
  • 復職判定委員会通過および復職意思確認数日後の等級変更(降格)通達は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調から復帰するにあたり、試し出社も問題なくクリアして復職判定委員会も問題なく通過し、同日に復職意思確認があり、復職願いに押印して提出し、翌日より異動先にて正式復職に至りました。 その3日後に上司経由で人事の意向を伝えられ、等級を下げて復職してほしいと言われました。 会社は人事規程により異動時や復職時は等級見直し可とし...

弁護士回答
    1
  • 原材料シール貼付せずに

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年〜4年前かと存じますがアルバイト先で生菓子包材に貼付する原材料名が記載されたシールの店舗在庫が無くなり、報告したところ、指示を受けて消費期限シールだけ貼付して販売対応した事がありました。 特に販売時に原材料名の説明指示を受けていなかった為、そのままの販売となりましたが万が一、お客様がアレルギーなどで重篤な健...

弁護士回答
    2
  • 災害による早急退社に関して。

【相談の背景】 派遣社員として、とある企業で就労しています。 先日(2026.6.2)、台風6号の影響で お昼(12時)に「警戒レベル3」という構内放送がありました。 その後、現場の上司により14時に帰宅を通告され 帰宅しました。 翌日、終業時間を確認したところ 14時での早退扱いになっていました。 これって、正当な扱いでしょうか? 自分の意思で早退を希望...

弁護士回答
    2
  • 職場環境の改善、カルテ閲覧の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務です。A同僚が空き時間を使って、担当ではない患者さんのカルテを見て、ダメ出しをしてきます。その事が原因で、食欲不振、睡眠障害、体重減少、職場に行くときに涙が流れるなど、病んでしまい、今回適応障害の診断が出ました。上司はA同僚を怖がり、何も動いてくれません。このままでは、私も他の同僚も辞めないといけないかもしれません。 【...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • 異動打診に対するライフプランの主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全国採用の公務員です。 現在の職場が気に入っており、配置から約6年が経過するのですが、上司から意に反する遠方への異動を打診されましたが、断りました。 理由は、私のライフプラン上、現在の居住地域から転居する予定が無いからです。 ちなみに、夫婦揃って同じ職場で勤務しているので、打診された異動先も夫婦揃って勤務できる場所ではあります...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ですが 当時お付き合いしていた彼女と破局後に妊娠が発覚し、彼女の意思を尊重した上で中絶しました。 婚約の約束は無し、 その際に 中絶費用30万円 慰謝料50万円 上記をお支払いしました。 慰謝料の話し合いの際に、妊娠の証明や中絶の証明がないために、今後は金銭の要求をしないことなどの合意書の提案をしましたが、死ぬなどの言葉があ...

弁護士回答
    1
  • 労働中の体調不良による入院は労災の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃のアルバイトをしているのですが、出勤日の前日より高熱と嘔吐の症状があり、出勤日の朝に体調不良のため仕事を休みたいと会社の上司に連絡をしたのですが、人手が足りないため出勤して欲しいとお願いされたため出勤致しました。 仕事を始めてすぐに意識を失って倒れてしまい、緊急搬送され現在も入院(3日目)しております。 症状はノロウイルスと胃...

弁護士回答
    1
  • 信頼、信用できなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...

弁護士回答
    3
  • 公務員訓戒処分のその後について

【相談の背景】 元地方公務員です。訓戒を受けて退職しました。 公務員でありながらやってはいけない事をしてしまった自分が許せなく、気持ちも病んでしまい、仕事中に体調を崩すこともありました。(早退はしてません。) このまま続けてても、自分が壊れてしまうと思ったので、勇気を出して退職する前提で上司に自分がした事を自己申告して、その後、処分を受けて退職し...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...

弁護士回答
    5
  • 雇い止め前に無期転換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...

弁護士回答
    3
  • 匿名で書類を返送したことが処分の対象になるのか、またその理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の重要な書類が私が原因ではなく、紛失してしまいました。原因は分かりません。 紛失した書類を、私と関わりのある外部の方が会社の外で発見しました。 その外部の方は、「自分が見つけたことは内緒にしてほしい。絶対に自分だとバレないように返して欲しい」と希望しました。 私は直接上司に渡すと、経緯を話すことになり、その外部...

弁護士回答
    3
  • 匿名による通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 職場で書類が紛失しました。その後、私ではなく、別の方(Aさんとします)が見つけました。Aさんと私は知り合いで「紛失した書類を見つけたと上司に報告すると、自分が紛失したと疑われるのでは」と、報告を躊躇っていました。 そこで、私は見つかった場所と経緯を聞き取り、文書にまとめて、郵送で紛失した書類とともに管理職に匿名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから