30,000件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラとそれに関連した退職勧奨への内部通報の利用についての相談(デメリットと成果?)

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラとそれに関連した退職勧奨を受けています。 また、それらの内容を社内で吹聴されました。 会社に相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 内部通報制度があり、外部弁護士の先生へ相談しましたが、まだ会社への報告の依頼はしておりません。 会社へ報告しても会社の体質などによっては調査されなかったり、または希望した結果を得られ...

弁護士回答
    1
  • 差押え、交通費不正受給他

【相談の背景】 何回か相談させて頂きました。同じ勤務先の女性が、知り合いの男性にお金を借りたままスルーをしていた件で、訴えられ裁判になりましたが、それも無視し、男性は勝訴し、漸く給料差押えになったそうです。でも、本人に手紙らしき物が届いて無い(ホームレスなので郵便物は会社に届く)みたいだし何も無かったように普通にしてます。 【質問1】 被告本人に...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中、前職の退職日を思いがけず嘘をついてしまいました。内定先への伝え方について教えてください。

【相談の背景】 以前からパワハラに合っており、7月15日に限界が来てしまい退職の意思を伝えました。上司には一度相談に乗るから待ってほしいと言われ、8月前半に話し合いをしました。それでも退職の意志は変わらなかったのですが、マネージャーに相談してから正式に決めることになりました。マネージャーと話し、正式に退職する旨を伝えたのは8月15日です。 それまで7月1...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に会社の飲み会の席で、他部署の上司から下着の中に手を入れられるセクハラを受けました。 他部署で普段関わりがないことから、セクハラを受けてすぐに声はあげませんでしたが、社内のハラスメント窓口へ相談できるタイミングがあり昨年夏頃にセクハラの事実を相談しました。 ハラスメント窓口から当時その場に居合わせた人や本人に聞き込...

弁護士回答
    2
  • 夫の精神的攻撃の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が申し立てた離婚調停及び子の監護の指定即時抗告中です。 夫は私の揚げ足取りになるような話題を見つけてきては先方の弁護士通じて回答を求めるように求めてきます。毎回、全く事実無根なことさえ、私が当事者だと言わんばかりの決めつけた虚偽の文面が目立ち、心底、人間不信になり、精神的苦痛が続いています。 夫は私や子ども達への経済的DV...

弁護士回答
    1
  • パワハラか他の法に触れたりするのか知りたいです

ベストアンサー

会社の人間関係について相談です。 私は、入社してまだ2ヶ月程度で、仕事上、必ず絡みのあるおばさんがいます。 私が作成した書類をそのおばさんに渡し、そのおばさんが確認して最終的に処理をするという流れになっています。 何か間違い等があれば私に返してくるのですが、なぜそうなるのかという理由を質問してもちゃんと答えず、そういうものだからとか、あれを見...

弁護士回答
    1
  • 闇金融からの電話と個人情報

ベストアンサー

怪しい電話についてご相談があります。最近会社のほうに闇金融の〇〇(個人名)を名乗る人物から私個人宛に頻繁に電話があると本社の上司から連絡がありました。電話番号は080から始まる携帯電話からのようです。明日にでもその電話番号に番号非通知でかけてみようかと思います。ちなみに現在多重債務者ですが契約・借入先は全て都市銀行と大手消費者金融でして、不法業者や...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為をした相手が示談金を支払わない

ベストアンサー

※万が一にも加害者の人がこの投稿を目にする可能性も考えて、事件があった時期や示談の金額等については多少の相違があります。 2年前に職場の上司から服の中に手を入れられ直接胸を触られるというわいせつ行為を受け、弁護士なしで示談交渉しています。私はその職場は、事件があってすぐに退職しています。 相談内容なのですが、相手が示談金を1部しか払ってくれませ...

弁護士回答
    1
  • 職場への損害賠償請求について。

ベストアンサー

職場のモラハラについての質問です。 今の職場に入って約4ヶ月経ちます。 4ヶ月の間に1部の人達が私を見てこそこそ笑う、他の人には愛想がいいのに私との作業は無言、通り過ぎたあと笑われる、片付けの時無言で居なくなり終わる頃に戻ってきて残業をつける、帰りが重なって後ろを歩いていたら振り返って笑って逃げる等のモラハラがあります。 上司に相談を持ち掛けるも2...

弁護士回答
    1
  • 退社後の訴訟について

私は現在業務委託契約という形で請負業務をこなし一件こなすごとに給料をもらう形態です。 4月末に上司に辞める意向を示し6月に社長に退社(契約を切ると言ったほうが適切でしょうか)すると伝えて8月末に辞める事になりました。 現在私は孫請けで子会社から仕事を請けていましたが親会社から仕事を請ける契約を結べることができました。 そして親会社から直請けで仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 声を荒げてコピーさせると強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、法務局で登記申請をした際、印鑑証明のコピーのことでトラブルになりました。 法務局の相談員に「印鑑証明のコピーは司法書士の業務を肩代わりすることになるので、できない。近くのコンビニでコピーしてきてほしい」と言われました。 私は「雨も降っているし、コピーぐらい取ってくれてもいいじゃないですか」とお願いいたのですが、頑として聞き入れてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令を出したら元不倫相手にも有効か

友達からの相談です。旦那は十数年来、妻にDVをしていました、妻はDVの相談を職場の上司に相談したりしてましたが、男女関係に発展し、今から三年前に旦那にメールで不倫がバレた。そのあとも強いDVを繰り返し、2ヶ月前に、妻は旦那に家を追い出され、いま一人で別居中。旦那は妻を連れ戻したいために、妻の職場に数回来ましたが、妻は帰ればまたDVを受けることが予想される...

弁護士回答
    1
  • 返還郵便物を盗んだら?私はどうしたらいいのですか?

はじめまして、私は郵便局で期間雇用として働いているのですが、先日、正社員が返還する郵便物(「あて所に訪ねあたりませ」という判子が押された郵便物)を配達用の鞄に入れて、どこかへ持っていったのです。私も跡をつけようと思ったのですが、自分のの仕事が残っていたので、そちらを優先し、仕事が終わってから同じ班の別の正社員に報告はしたのですが、いっこうに上司に報告するこ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による被害届について

ベストアンサー

会社の電話に同僚の彼氏から電話があり、名指しで、「お前がやっている事はいじめだ。さらってやるからな、 お前なんかやっつけてやる、俺にはバックが沢山ついてんだ、弁護士の」など脅迫を受けました。普段から中々仕事が覚えられない同僚に厳しい言葉を言った事もありましたが、会社的には、業務上の範囲で行き過ぎた事はないと判断されています。 警察相談窓口にTELし...

弁護士回答
    3
  • セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?

ベストアンサー

元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...

弁護士回答
    1
  • お給料貰えず。この場合会社は詐欺やなにかにならないのですか?

バイトで行ってた会社を3日でやめました。断りを入れました。 辞めた理由→悪徳かつ個人情報の乱用かつ年輩者を騙す仕事。350万〜を騙す仕事。 しかし、バイト入社の際も口座振り込みと言われながらも 口座も聴かれず。 そして辞めるといったが一切給料に関する連絡なし。 この場合会社は詐欺やなにかにならないのですか? タイムカードもそういえば 上司に私...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態にあったと主張がしたいです。

ベストアンサー

婚約破棄をされました。 客観的に婚約状態にあったと見なされるかご意見ください。 していたこと ・双方の実家に複数回行っており、結婚の意思を両親に伝え、了承を得ていた。 ※ 特に男性は女性の実家に要請され、身上書を作成して提出している。 ・両家顔合わせの日程を調整中であった。 ・職場恋愛であり上司に結婚する予定であったことを伝えてあった。 ・結婚...

弁護士回答
    3
  • パート務めを退職するにあたって

現在、就業中のお仕事をして4月になったら5ヶ月目に入いります。 仕事の内容がほぼ一〇〇%体力仕事で、その会社がもともと人が足りないと言うこともありパート務めなのにここ最近はフルタイムのように働いて、退職したいんですが、   次の更新月が5月ということ、職場のチーフにやめたい事をつたえましたが、説得されなかなかやめれません。 次の仕事も面接する予...

弁護士回答
    2
  • 公的機関での口外について

ベストアンサー

上司からのパワハラ・セクハラが原因で示談成立後、会社都合で退職しました。(和解内容に口外禁止事項あり) [質問] 1.退職後失業保険の受給の手続きでハローワークで退職理由を書く際、パワハラ・セクハラと書いても問題ないのでしょうか?ハローワークの方には私の前の職場は分かるとは思いますが、特定の人の名前は書きません。 2.公的機関での発言も口外違反や名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 受け取っても良いの?

ベストアンサー

就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。解雇は不当解雇に、なりますか?

仕事中、移動の車が無いとAさんの自家用車で現場移動することになりました。(会社側の指示) 運転をしていたのは上司のBさんです。(Bさん指示) 移動中にエンジンオーバーヒートして廃車になりました。 会社や運転手は、こちら側に一切責任は無い。全てAさんの責任。この時に会社やBさんに反発などしていないのですが会社を首になったそうです。 この様な場合会社やBさん...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • 退職願いと退職日の期日

私は以前より退職を考えていたのですが、退職時期に関してはまだ決めかねていました。 そんな矢先9月26日に、上司より人事異動の話があり、ご迷惑をかけてはいけないと思い、有給消化も込みで年内いっぱいで退職したいという旨を伝えました。 ならば週明け早々にも、部長に話をするようにと言われましたので、9月30日に部長へ12末日付での退職願いを提出したところ、 11...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領が発覚した今後の対応

ベストアンサー

商品を持ち帰り転売をして自分の利益を得てました。これは、業務上横領罪にあてはまるのは、理解しています。7月に本社に報告すると上司に言われました。解雇処分、転売した分を支払いすることは承知の上です。継続で商品を多く持ち帰ってしまったので実際何十個転売したか把握をしていません。ネット検索で会社は証拠を集めて本人に事情聴取するほうがいいとありますが防犯...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ・セクハラに該当しますか?

上司より以下を受けたのですが、これはパワハラ・セクハラに該当しますか? ・地方出張時、連日の様に嫌がる後輩をキャバクラに引き連れました。キャバクラにおいてもてなす女性に対して「最近エッチした?」「彼氏とはヤッてるの?」などとの卑猥な言葉をかけていて、同席した私は精神的苦痛を味わいました(100回以上引き連れていました)。引き連れは深夜に及ぶ事もあ...

弁護士回答
    1
  • 社内の優越的立場を利用し勤務中に政治や宗教の勧誘及びそれに準ずる活動をすることの合法性について

ベストアンサー

勤務中に会社の上席者が立場を利用して政治や宗教活動をするために個人情報を収集することの違法性について教えてください。現在、民間企業に正社員として在籍しており、在籍出向の形でグループ会社に出向しています。先日出向元(現在も自身の正社員として籍あり)で従前在籍していた部署の上級幹部管理職から現在の出向先のオフィスへ勤務時間中に突然電話がありました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...

弁護士回答
    3
  • 旦那赴任先で会社上司と不倫同棲旦那が勝手に住民票を移動しました。

単身赴任先で会社上司と不倫同棲、現在1年半です。私にはバレていないと思っているようです。女を隠し、離婚を迫る旦那ですが、私は子供のこともあり、離婚を拒否しています。 ずっと住所は移動していなかったのですが、先日勝手に住民票を移動していました。児童手当の手続きを旦那の移動先で改めてし直してください、と役所から電話をいただき発覚しました。子供の医療費...

弁護士回答
    4
  • 個人携帯監視方法について

ベストアンサー

会社が私の個人携帯(スマホ)を監視していると感じています。 主にラインの内容が見られていると思うのですが、さっぱり方法が分かりません。 興信所の方に問い合わせた所、弁護士さん経由でラインの内容を取り寄せることが出来るようですが、リアルタイムで監視していると思われるのと、数年前のラインも見られているようです。 (数年前のラインは、自分の携帯に履歴は残...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。自首の事です。

約1年半の間、会社のお金を横領してしまいました。金額は約500万程です。 通帳を改ざんし、残高が多くあるように見せ、報告していました。 今日社長が怪し始めたので、会社が気付くのも時間の問題です。バレたら必ず警察へ被害届出すと思います。 返済は必ずしたいのですが、私の上司が社長しか居なく、パワハラ、暴力等も過去に多くあり、自白出来ないでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の試験について

ベストアンサー

2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 有給の取得、申請、買取について。

1年半ほどパート勤務した職場に、退職届を1日に提出し同月末の30日退職日で受理され、既に退職しています。また、退職の意思を伝えた際は有給の申請を忘れていました。 25日に有給があると分かり上司に何日残っているのか聞きましたが、労働契約を結ぶ時に有給は5日前までに申請すること記載があることや、シフト制のため他の従業員に迷惑をかけるのでシフト通りに月末ま...

弁護士回答
    1
  • 退職対応、勤務状況対応がひどい

8月いっぱいで今の会社退職し、内定頂いた会社に就職しますが、今の会社の上司に辞める事了解もらえたが、ひつこく次行く会社を聞いてきます。全く職種違う事、今の会社に関わる会社でもないと伝えるのに。法律上答える必要あるのでしょうか? あと、今も言っているのですが、昔に痛めた腰と足が現在の工程では痛く作業が出来ないと伝えているのに対応が、クライアントと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害での精神疾患になった場合

ベストアンサー

会社でセクハラ発言を受け悩んでおります。 ひどく悩み不眠症のような状態になっております。 それにより精神疾患と診断されたり、退職となった場合、何かしら慰謝料等を請求できますか? 1年前〜4ヶ月前 当時の上司に、指を指されて会社のみんなの前で体型を笑われたり、体型を飲み会の席でバカにされたりしました。 最近 現在の管理責任者に、昔の写真と比較され...

弁護士回答
    1
  • 再度質問致します。まずは、話を聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

先日来ご質問している件ですが、相手と今日電話で話をした所、会社の上司の紹介で顧問弁護士に話をしたら、その弁護士さんが、当事者同士で話をしても進まないだろうから、私に電話をして話をしましょう。と言っているので電話させてもいいですか?と言って来ました。態度保留で電話を切りましたが、どう対応すれば良いか教えて下さい。相手が弁護士を介するのであれば、こち...

弁護士回答
    2
  • 会社と争おうと思うのですが

以前、転職の内定時に伝えられた仕事内容及び勤務地が入社後に覆されたのは問題ないのかという質問をさせていただきました。 今の職場での勤務が終われば本社に戻すと言われていたにもかかわらず、海外赴任を言い渡されたため、退職することにしました。 度重なる約束違反によるストレスで精神疾患となり、上司との面談時にも健康上の理由で海外赴任はできないと言って...

弁護士回答
    1
  • 電話での嫌がらせに悩む市民が弁護士に相談 解決策は?

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラについて

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 一次受付で振り分けるのですが、内容が私に関わる身内や身内の住んでいる場所、他、行ってきた会社の人や、付き合ったり、付きまとわれたりしている人達の名前をつかって、セクハラ相手の相談員男性や、他にも財産狙いで相談員の娘と付き合わせようと遠回しにわかるように伝えてくるなどされ、(私の母親相手にまでという相...

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚(キャリア組)で行われる身辺調査で過去の警察への相談内容が影響するのか

現在結婚を視野に入れてお付き合いしている彼が春からキャリア組の警察官になります。私は18歳の時援助交際をしていてその際トラブルに巻き込まれ警察に相談した過去があります。その時未成年だったので親に連絡しないと事件としては扱えないということで、知られたくなかったので事件としては扱われず、相談履歴として一応警察に相談の内容等が保管されています。警察に問...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の条件について

質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...

弁護士回答
    1
  • 退職による有給消化について

ベストアンサー

4月末で会社を退職することにしました。 会社の規定である1ヶ月以上前に申告しました。 4月に有給が16日増えるので、4月は有給を16日使いたいと上司に申請しました。 しかし、私が担当しているプロジェクトは、事前のトレーニングが必要なこと、トレーニングに1ヶ月ほどかかる事などから、16日全てを使うことは出来ないと言われています。 このトレーニングは社内で私...

弁護士回答
    2
  • 給食時の有給休暇所得について

職場の上司との関係がうまくいかず、 適応障害で休職中です。 会社の規則で、休職中する場合は、残っている有給を充当してから 休職に該当するとなっています。 復職時のために有給は残しておきたいのですが、 休職中届けを提出するには、 有給を消化してから休職するというチェック欄があり、 半強制的に有給が消化されてしまう状況です。 このような規則は...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫を疑われました。合法的に制裁を与える方法はありますか。

先週、職場の同僚から、トークアプリのメッセージで、 「最近、私と上司がいつも2人で仲良く会話しているので、不倫関係や肉体関係を疑うので止めろ」 という内容が送られてきました。 基本的に仕事の話しかしてませんし、不倫どころかプライベートで2人で会ったこともありません。 メッセージの途中で、 「不倫は言い過ぎた、最近自分が無視されていたので2人で仲良く...

弁護士回答
    2
  • 社内での個人携帯窃盗

ベストアンサー

数日前社内の休憩室にて個人利用の携帯電話が複数人分窃盗されました。私の携帯もその中の一つだったのですが、犯人は会社の社員で動機が上司に叱られてイラついて目の前にあった携帯を全て盗んだという巻き込まれ事故のような理由でした。 今回の窃盗が起きたことによって携帯会社で代替機が用意できないとのことでの新しい携帯の購入や窃盗された携帯の手続きなどで計5...

弁護士回答
    1
  • 保険料の振込用紙が届きません

ベストアンサー

以前、大阪の郵便局で働いていたのですが腰痛、鬱病を発症してしまい休職中です。 実家のある広島県広島市の医療支援を受けるため住民票の移動を行い、転居届も提出をしました。大阪で住んでいたアパートは契約は残っていますが最低限のものだけ残して、手続きのために滞在するときのみ月に1日程度寝泊まりするだけで普段は家主不在の状態です。 大家さんにも部屋に来る...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?

会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...

弁護士回答
    2
  • 噂のみで処分した会社への損害賠償

ベストアンサー

会社で悪い噂を流され、それが元でストレス障害と診断され、2週間休養、その後職場に復帰しましたが、復帰後も頭痛が止まらず業務困難となり退職しました。 1.社内にいる元交際相手が別れた後に肉体関係を持った事、また交際中に私が浮気をしていたと言いふらす。(私とは別支店) ※前者は事実、後者は事実無根。また双方独身です 2.その噂を人事が聞き、噂をしてい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と転勤

契約社員として採用され、さらに同期間 販売店へ出向契約していますが、約4カ月で期間満了がきていないのに契約社員のまま転勤命令を受けました。理由は販売店の売り上げが伸びないとの理由です。 また当初、上司および出向先からは社員教育をしてほしいとの依頼でしたがある日突然、売上が上がらないと叱責されました。また労働時間も契約とは違いオーバーワークを余儀な...

弁護士回答
    3
  • 監視されて脅されるのはパワハラですか?

元々私語には緩い職場で仕事の話も世間話も気楽にできて楽しい職場だったのですが ある日私語厳禁と厳しくなり少しでも話したりすると注意されるようになりました そして注意の仕方がキツくてとてもこわいのです なのでこちらも気をつけて私語や笑ったりしないようしていたのですが ある日他の人がいるところで大きな声で注意され さらに上の上司には 「何時何分私語...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

夫の不倫相手から訴えられました。夫と不倫相手は社内不倫をしていて、会社の中で噂になっていると、会社の人に言われました。私は何も知らず夫が仕事だと言って朝帰り等をするので心配に思っていました。家に帰らずどこにいるかもわからないので、上司と話すことになりその時に社内不倫の噂を聞きました。私が、会社に不倫を暴露したと夫の不倫相手に訴えられましたが身に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから