法律相談一覧
-
ウエアラブルカメラに映り込む個人情報について
【相談の背景】 私は工事現場監督に従事する者です。会社の方針でウエアラブルカメラを携行する事になりました。現場は客先のオフィス内での仕事が多く、そこのオフィスの机の上には顧客情報の一覧がびっしり書かれた書類があります。 カメラのデータは管理者以上の人間のみ閲覧可能でパスワードもかかっていますが、もし顧客からカメラの撮影は中止して欲しいと要望があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目で査定を決める園長
【相談の背景】 妻は保育園で働いています。 保育園の中では同僚、後輩が認めるほどの 仕事の処理能力を持ってるそうです。(妻の上司の情報) しかし査定の結果は3段階評価のc査定でした 話を聞くと園長先生は入社5年目の若くてかわいい女の子をA査定にしていました。 その子の仕事の話はそんなにいい話を聞かず中には仕事中サボることもあると聞きます。 園長先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意による怪我で賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、自分の不注意で刃物を手に切ってしまいオペをする大怪我をしました。怪我をしたとき、傷口を見せてないせいか、上司からは大した事ない怪我と思ったようで、病院に案内等はなく、通常通り業務させ、帰宅してから家族が夜間病院に連れて行ってもらいました。そんな安全配慮義務無さを感じます。 でも、医療費は自費でしたが後日、労災で受けさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の有給休暇で賞与が減額されるのは正当なのか?
【相談の背景】 産休前の有給休暇による賞与の減額査定について。 私の会社は6月25日が賞与の支給日なのですが、6月25日から産休に入る事になりました。 ただ、その前に有給休暇を5月末から6月24日まで使用しました。 先日、上司から連絡があった際に5月末から休んでいるから賞与が減額になる連絡があり、実際支給額を見たら半額以下になっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業のミスで退職後の損害賠償は免れない?
ベストアンサー【相談の背景】 電話営業に従事している者です。 つい最近のことなのですが、お客様に誤った情報を伝えてしまい、折り返しこちらから何度も電話を掛けました。 結局は着信拒否となってしまい、お客様から折り返しがくるまで謝罪もできません。 上司の方には伝えていますが、最近体調の悪化や従事したい業務の個人的な齟齬で、退職を切り出そうと思っています。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職明け後の自宅待機命令について
【相談の背景】 会社の上司より、半年に渡り仕事を与えられない、業務連絡を無視される、必要な情報共有が行われないといった嫌がらせ行為を受け、体調不良となり現在休職しています。人事面談にて、復職した後のポジションについて「異動の受け入れ先がないので引き続き現部署での勤務となる」「復職の条件として配置替えが必須になるのであれば、自宅待機してもらうしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の家庭事情に関する処分について
【相談の背景】 地方公務員です。去年、2度ほど私と息子が家で親子喧嘩をしました。私は少し暴言をはいたりしました。うるさかったのか、マンションに生活音の注意の張り紙が貼られていました。児相の調査も来なかったのですが、先日、職場の方が家のことが権利擁護から問題家族としてマークされていることを見つけて、上司に報告していました。 また、休日にお寿司屋に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない 雇止めで損害賠償金を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが職場の身勝手な理由で雇止めにされ、不当な理由の可能性が大きいことからあっせんを申請しました。 しかし、あっせん日が雇止め日より後であった為に、保険証を使えないようにし、その上、離職票(電子)が今日届いたそうです。 雇止めの撤回をしないのならば、今回の仕打ち、嫌がらせの損害賠償金200万円を請求を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エイジハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の入り口には社員の名前が書かれたホワイトボードを掲げられています。 社員がどこに外出しているかなどの行動を確認するものですが、その名前が年齢順となっています。 新任や出向の方もいるため、毎年「今年の記載順です」と発表がありボードに掲げられる順番を変えてきます。 私は年齢も高くボードでは上の方に位置します。 年齢に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間の叱責と同僚の前での叱責はパワハラに該当するか?
【相談の背景】 私の仕事のできが悪いところはあると思いますが、上司から頻繁に1時間以上、叱責されます。叱責の内容も「なぜできないのか、できない理由を答えろ」「お前は1から10まで言わないとわからないのか」「小学生以下だな」と言う事の繰り返しで、精神的に追い込むようなものだと思っています。 さらには、私への叱責なのですが、必ず同僚(特定の一人だけ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職の社長のせいで、転職先で解雇になりました。
【相談の背景】 1週間前、転職をし新しい職場で働いておりましたが、急に解雇となりました。理由は前職の社長が乗り込んできて、私が前職で起こした不始末(無免許運転)を新しい職場の上司へリーク。新しい職場から、その不始末を知ってしまったからには雇っておかけないと言われ、急に解雇となりました。妻・子供2人いて家のローンもあって、いきなり無職となってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、救護義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が24時間勤務の早番の時、朝4時頃に起きた際に仕事ができる状況ではなく遅番の人を起こしました。上司から帰っていいと言われ、更衣室で着替えている際に倒れたままになってしまったようです。救急隊員から私に電話が来たのが6時です。 職場から消防署まで車で6分の距離です。 1分1秒争う脳梗塞でした。 【質問1】 安全配慮義務違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してですが、 先日妻が、会社で揉めて今後どうしたいかと上司に聞かれ辞職したい旨を伝えたところ、その場で退職届を書かされたそうです。 気が動転していて、相手から言われた日付をそのまま退職日に書いてしまったようですが。 退職届を出して2週間後には本来退職できると思うのですが、この場合書かされた日付まで働かなければならないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反
【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の債権回収について。 自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあるので、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 なお、法人Aは閉鎖・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の充当日を会社が勝手に決めている
ベストアンサー【相談の背景】 シフト勤務の正社員です。シフトスケジュール上、月間の勤務日数を所定日数に到達させる為に、その社員の休暇日にその社員の有給休暇を充当させるということを会社が日常的に行っているようです。 従って、社員が自由に有給休暇を充当できる機会が、どれくらいかは定かではありませんが、奪われているようです。(月間のシフトスケジュールは社員が希望を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスにより会社から処分が下されるか?
【相談の背景】 2023年12月に海上輸送で危険物申告すべき案件を認識不足により、無申告で手配してしまい、2023年1月になり、申告すべき事だという事に気づき、航海中に船会社に申告したが、出港前に申告しなかったため、ペナルティーとして約450万円課せられてしまいました。 実務担当は私自身で、部署の責任者も私です。 上司に報告をし、厳重注意を受けましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分を早めて欲しい、もしくは処分前に退職したい公務員
ベストアンサー【相談の背景】 処分対象になる以前から退職を検討していましたが、職務上のミスにより処分対象になりました。処分対象の者は処分が終わらなければ退職できないと上司に言われましたが、半年経過した現在も判決がいつ下りるか分からない状態です。減給や停職よりも、判決がいつ下りるかすら分からないグダグダしたこの状況の方が正直なところ苦痛です。処分の見積りとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の出退勤札について
【相談の背景】 職場の出退勤システムについてです。 うちの職場は「出退勤タイムカード打刻」と「出勤簿に押印」さらに「出勤札を返す」という3点からなっています。 ビルドアンドビルドシステムで非常に効率が悪くいちいち出勤札を返しに行く時間がと手間が非効率的です。私は押印とタイムカード打刻のみで出勤札は返していません。先日上司から「出勤札を返せ」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤しようとする従業員
【相談の背景】 私の職場に、今月で退職される方がいます。その方は有給を消化しきっている状態です。 先日、今週金曜日の午後数時間、早退したいと上司に訴えておりました。 ただ、繁忙期も相まって、その日は出勤していただかないと回らないです。早退しても周るように上の方々と一緒に考えましたが、どうにもなりません。 欠勤の理由としては、「私用のため」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金からお金を借りていて、2年くらいやり取りを続けているのですが、支払いに詰まり返済日に遅れてしまいました。 そのヤミ金が職場へ乗り込んできたようです。 自分が休みだったので上司が対応してくれたようなのですが色々と言われたようです。 最近は家の前まで待ち伏せされたり夜中に家にこられたりしていて警察に一回きてもらい話をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのお金を紛失し、後日発見したが窃盗や横領ではないか?
【相談の背景】 会社のレジのお金を紛失し、カバンや自宅、車の中等ありませんでしたので警察に連絡すると報告しましたが路上や公共の場に落としてないと確信があり連絡しませんでした。 数日後、職場で発見しその際報告せず持って帰り、誤って洗濯してしまいました。 上司がみつけた場所にあることを把握していたらしく、翌日お金がどこにあるか知らないかと言われて知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請と時季変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 有給と時季変更権についてお聞きしたいです。 先日有給を申請したところ上司から、その日は忙しいから他の日にしてほしいと言われました。 そのため日程を変更して提出したところ、また同じように他の日にしてほしいと言われました。 そんな現状でこの3年くらいは1度も有給を使えていません。 【質問1】 有給申請に対する会社側の時季変更権というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 3、4年前から、連絡もとっていない 友人が、いきなりわたしの勤務先の本社に わたしの実名を出し内容は言えないけど、私が共通の友人に何かを言いふらしてて困っている。今後関わるようなら法的処置をとる。っと電話をかけてきたと上司より話がありました。 連絡もとってない、共通の友人もそんなにいないし、話題にも出ないので、びっくりしたのと共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いをかけられたさいの対応について
【相談の背景】 管理職である私が部下からパワハラを訴えられています。 私と部下は、同じ課ではなく直属の上司部下関係ではありませんので普段話をすることはありません。先日、組織全体に係るミスがあったので、課を越えて一言指導を行いましたが、その一言が一つの要因となって鬱になり欠勤しています。 普段より厳しい口調ではありましたが、人格否定等のパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループメールでの強い書き方と不適切な発言によるパワハラの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 グループメールで個人へ意見や意義を申し立てる際、強い書き方について。 『それで良いなら良いですが』 『どういう状況か聞かせてください』 『意味がわからず連絡しました』 『圧にみえます』など。 圧に感じたので、圧に見えます汗頑張りますが。とグループメールで打ってしまいました。 また、不適切な口頭発言について、証拠がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワークを理由とした処分と解任
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤めています。社内トラブルで精神疾患を患い、診断書を出し、医師のすすめと上司と社長の指示に従い、テレワークを数か月続けました。全社員出席の会議(私は体調不良により欠席)の場で、トラブルの相手と同調者が「不在のせいで業務が滞って困る。会社として注意し、役職を解け」と発言し、会社は「その通りにする」とその場で出席者全員に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で独り言やため息がうるさい人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は常勤4人の小さな事務所で、デスクを合わせて仕事をしています。 その中で、独り言やため息がうるさい方がいます。私だけでなく他の方もストレスに感じています。 以前、その旨を直接お伝えした際に、「分かりました。直します」と言ったのですが、変わらずです。その後も少し濁らせて伝えているのですが、一向に変わりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送受信履歴の開示請求
【相談の背景】 大手企業のグループ会社に勤めています。 最近ですが、上司などの監視の立場にいるような人間が、私のところに届いたメールや、私が送ったメールを社内の人間(監視する立場でない人間)に転送しているようです。 ごく一部で終わっているのなら、我慢できるのですが、それを受け取った人間が、面白半分で、さらにまた別の人間に転送してしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が里帰り中に仕事先の女性と複数の食事に行っておりそのうち2回はラブホテルに宿泊していました。 証拠等集めており弁護士の方にもおそらく慰謝料請求は可能だと話されました。 その次の日に旦那から女性には拒否をされており車から部屋まで手を引いて連れて行き部屋の中では何かしたら仕事先の上司にすぐ連絡できるようにされていて手は出していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について教えてください
【相談の背景】 労働問題について質問です。 今働いてる所は、上司(施設長)が勤務を作るのですが、有給で休みを入れてないのにも関わらず、勤務表に有給を確認もせず入れてきます。 今までなくいわばブラックです。 あと研修があるのですが、やってない人の名前をはられたり、有給取ってる人達の提出物を出せと貼られたり、そういう行為を、不快に思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの扱いについて
【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でストレスが溜まってしまった傷害事件の処分はどうなるのか
【相談の背景】 スーパー勤務同僚が指導しても間違いが多くストレスが溜まり後ろから右足踵部分を腹いせに蹴ってしまいました。 怪我をさせるつもりではなかったのですが、全治2週間の診断書と警察に被害届けを出されてしまった。 警察署から連絡があり事情聴取されました。勤めは自宅謹慎です。 【質問1】 このあとの警察の流れとどのぐらい日にちがかかるのか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の契約解除の方法について
【相談の背景】 弊社の顧問弁護士。 頭の悪い弁護士が本当に多くてどうすれば良いですか? 具体的には顧問弁護士が世間知らずで度々うちの役員とトラブルになっております。 上司から切れ!と命令を受けておりますが断り方がわからないです。 こちらは法務部部長です。 【質問1】 ビッグネームの弁護士事務所ですが 料金だけ高くて。無能で。 当たり障りない断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正受給の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 企業主導型保育園です。 子どもがいない日や時間に、書類上は登園している程にして 国からの助成金を不正受給している事が発覚し 上司に不正受給ですよね?と確認すると どこもやっている 受け入れられないのはお子ちゃまだ みんなの給料になってるのに その分負担できるのか などと言われます。 私はやりたくないと言うと 運営からの指示だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発を計画中です。
【相談の背景】 以前同僚が、会社の倉庫に眠っていた備品を上司に確認の上タダで貰いました。その後、メルカリに出品していたのですが、貰った状態のまま売るのではなく、社内で就業時間とリソースを使って加工を施した上で売っていました。私の知る限り、備品を貰った社員がリーダーとなり、加工を施す社員、メルカリのお客さんに郵送する社員、と少なくとも3名が加担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で条件とは違う義務ばかり
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーとなり、職場復帰しなければならなくなり、派遣として働き出しました。しかし、私は通訳ガイドという資格がある通訳翻訳なので、派遣先は通訳翻訳業務のみという条件で派遣されましたが、楽楽会計の説明をされたり、事務や、やらないはずだったエクセル業務の仕事を与えられ、上司に、事務や経理などでで派遣されていませんよ、といいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外・内で作成したプログラムの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から指示を受けて作成したわけではなく、自分の業務改善のために作成したプログラムがあります。 業務時間外に作成しているものも多く混ざっております。 それを同僚が共有してほしいと言っているのですが、共有し会社のサーバーに保存した場合、会社の著作物となるのでしょうか。 転職しても使いたいプログラムなので、事前にネットで公開するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の邪魔をされたのですが、今更請求できますか?
【相談の背景】 2013年ごろに体調が急に悪くなった。具体的には全身に蕁麻疹が出てきて、病院に受診したら点滴でステロイドをうちました。 その際、あまりに仕事が忙しいとの理由から上司に何度もキャンセルさせるような指示がありました、 その後、バセドウ病の症状がでて、目が飛び出る病気になりました。 2023年2月1日現在。今病院に掛かっているとステロイドをしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に就職先を知られたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により、相手の奥様から訴訟をおこされました。 不倫相手は同じ会社の人なので、このまま働く事が難しく、退職する予定です。 上司の計らいもあり、次の就職先は決まっています。 収入が大幅に減るので、慰謝料200万円を減額してほしい旨と、月々2万円しか払えない現状を説明しようと思っています。 その証明の一つとして、労働条件通知書を裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 職場の先輩に 私が居ないところで 私の名札を不特定多数の人がいる前で破り捨てられました そこに居た人には内緒だよといい 不特定多数の人たちは名札を破り捨てるのを止めるわけでもなく 黙認していて そこに居た1人の人が自分じゃないからと教えてくれて分かったのですが その人たちと仕事をしなくては いけない状況になってしまい その事実を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な機密情報の扱いと処罰の対応
【相談の背景】 これから進めようとする案件があり、来年、お披露目する計画でいました。(部内で決定事項になってます) ところが、営業はじめ上役がお得意先のお客様に話してしまいました。そのことを問いただした所、最初は無視されました。 再度、問いただしたら問題ない、おまえとは考えが違うと言われあしらわれてしまいました。かなり、ご立腹になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをやった者へのパワハラは当然ですか?
【相談の背景】 公務員ですが、パワハラをやった部下に、権限のある上司(所属長)が、理由を示さず(いつ、どこで、誰に対し、何をやったのかも告げないで)隔離勤務(職場内孤立化)、過小業務、重要任務からの勤務変更、社員との接触禁止、恫喝的な事情聴取をやったことは、パワハラには該当しないのでしょうか?これにより,部下は、ストレス性の疾患を罹患しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退職した会社を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで労災認定された社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社側のパワハラで労災認定がされました。すでに1年半休んでいて病名は適応障害です。自宅にいて遊びに言ったり、飲みに行ったりしています。普通はこんなに長く働かずに適応障害がそのままの状態で続くことはないと聞いています。パワハラ自体は確かにありましたが1番の要因は怠慢によるお客様からの叱責です。仕事の成績も最下位で勤務時間中にタバコを2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモだけでは離職理由を覆すことはできないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社直後から上司の暴言・無視などのパワハラに遭い、入社3ヶ月で退職しました。 退職届けにはパワハラによる不調で退職すると書きましたが、会社側は現時点で事実確認ができていないため、離職票には自己都合退職と書かれていました。 私は異議ありとして嫌がらせのため退職した旨を記入し会社に返送しています。 会社には具体的に何をされたか詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償きついて
【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス事案について
ベストアンサー【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから