法律相談一覧
-
休みがない。どうしたら辞めれるのでしようか?
私の姉は休みがありません月に3日程しか休めていません。辞めたいと直接上司に言っているのですが聞き入れてもらえないそうです。会社に損害を与える辞め方をした場合(出社拒否、無断欠勤)保証人に損害分の金額を支払ってもらうといった契約書を書かされたらしく、気の弱い姉は保証人に迷惑か゛かかるからと言っています。どうしたら辞めれるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
ベストアンサー私は、パートで働いてます 製造業です 職場のリーダーからの指示で、私の仕事は、ここからこれまでと言われてますが、パート時間内に終わらなくて、同じ時間のパートの退社時間にタイムカードを押してから一時間くらいサービス残業してます もちろん、リーダーもその上の上司も知ってます 普通なら終わるんだけど、何で終わらないかなあ?と言われます サービス残業も苦痛で、会社に朝起きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに遭い自殺未遂しました
2年前の6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めに遭い、1年半休職しました。復職して約10ヶ月、当時の上司からの電話をまたまた受けてしまい、電話口で怒鳴られ、2年前の当時の記憶が蘇り首を切断して自殺未遂しました。やられたら、やり返す。倍返ししたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件後の慰謝料等について
3週間ほど前に酔っ払った勢いで知人と殴り合いの喧嘩してしまいました。また意識がないほど飲んでいたこともあり、別の2人が加勢し抑えようしてくれました。その際に暴れたらしく3人に暴行を加えてしまっています。 さらに、別の方(当たり屋のような方)も加勢した、暴れていたことで、どこかをぶつけられたということでした。 自分は警察に取り押さえられてその日のうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嘘の話を流された
ベストアンサー入社して二週間の職場での事です。下の子と同じ学校だったお子さんのお母さんがいました、参観日で挨拶するくらいの顔見知りの方ですが、会社の上司に、子供がいじめにあった事があるので同じシフトにしないで下さいと言われたそうです。また、その事を職場の皆さんに流されました。息子はそんな事実はないと言っています。シフトの内容も私がとてもきつい内容になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーゾーンのパワハラ
宜しくお願いいします 入職して半年程度です 雇用主の夫人(上司)のグレーゾンのパワハラ(いがらせ)を受け続け、 精神疾患に懸り、仕事を休むことになり自己都合退職になりました 粘着質な、しつこく、こちらの意見は聞かず一歩的に言いたい放題、 ヒステリックな言い方はありますが、大声で怒鳴ることはありません パワハラというのはやかり「しね」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて、助けてください。
ベストアンサー職場の上司からセクハラを受けています。 内容は下記の通りです。 ・胸を触る(直接触ることも) ・抱きつく ・キスをしてくる ・下半身を直接触る ・自分の局部を舐めるよう強要する 以上です。怖くて、体調がすぐれず何回か嘔吐してしまいます。 これらを理由に退職したいのですが、証拠等はありません。慰謝料を請求すると共に、次の職場が決まるまでの生活の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になってしまうでしょうか?
勤務先にて人間関係のトラブルを起こしました。 1,フィードバッグ面談中上司の前で怒鳴る。机を叩く行為 2,1のあと無断早退 3,同僚と大声で口喧嘩 4,面談中上司の前でカッターを取りだし手首に当てて死ぬしかないと呟いた。 異動後の部署で馴染めず、2017年3月に4の行為を行い、その後診療内科へうつ病の通院を始めました 2018年4月に1~3の行為を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の度を超す嫌がらせ
同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの受診勧奨について
会社より精神科の受診勧奨された場合に、断ることは出来ませんか? 先生に質問させてください。 1.受診勧奨された理由が、気分のムラがある、社会性がない等の概要的なものであるため。 具体的な理由の明示(いつ何があって、そう思われたか記録はありません) 2.原因が部下だけにあると思われない。上司から注意受けたが、その個人に対して他者への注意と異なり細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の責任と降格について
現在契約社員で働いております。職場のトラブルにおいて全て私の責任なんでしょうか?私は現場責任者はやっております。私の上司である社員である統括の責任はないんでしょうか?今回会議の席で全て私が悪いとの発言され再三話を求めても席をもうけてもらえず誰も現場の声を拾い上げてもらえません。その中で私は配置転換いわゆる降格になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の人に受診をすすめられるか。どのように受診をすすめたら よいでしょうか。
職場(子どもと関わる)に発達障害が疑われる職員がいます。本人は気づいていません。 上司に訴えていますが、受診をすすめるのは訴訟になりかねない、と弱腰です。 ですが子どもの命に関わるミスをするので、カバーできない問題を起こされたらそれこそ訴訟沙汰になると思います。 1、受診をすすめても訴えられないか? 2、すすめる場合、どのような点に気を付けるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、パワハラとなりますか?訴えるべきですか?
ベストアンサー数年前から関わるようになった人は臨時職員で直属の上司ではないのですが、仕事上指導を受けざるを得ない状態でした。そのことは直属の上司も了承していました。 指導を受けているとき 1.人格を否定する発言があった 2.罵声を浴びせられた 3.プライベートが拘束された 4.2時間立たされて説教された など挙げれば切がないですが代表的には上記のようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の飲み会での、セクハラと、パワハラ
ベストアンサー今年、私の職場に、女性職員(20歳代 独身女性)が新規採用されました。彼女が採用されると、彼女の直属の上司の男性職員(40歳代後半 妻子あり)が、月に1回以上のペースで、飲み会に誘うようになりました。 直属の上司なので、彼女に対する職務上の立場は強いです。 その男性職員の下記のような行為は、彼女が嫌がっている場合、セクハラ、パワハラに該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反を強い口調で指摘する行為は、パワハラになりますか。
ベストアンサー病院のY部署に所属する50代臨床検査技師(中間管理職)です。 検査結果により手術手技の変更が余儀なくされた事例から検査結果の虚偽報告が判明。長年に渡りX検査室で臨床検査の虚偽報告(Aではないのに、故意にAとして報告している)が行われている事に気が付きました。この虚偽報告により患者は多大な不利益(誤診、手術中止や手術手技の変更など)を受ける可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について 聞きたい
ベストアンサー会社で私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 約束と違う人間関係が悪いため短期で辞めることにしました しかし上司から 短期で辞めるなら 損害賠償 アパート契約時に会社の払った初期費用 光熱費払え(契約書にも書いてあると言われました)給料から引く また制服を期限内に返さなかったから これも給料から引くと 違法では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で私物を勝手に見られた上に、写メをとられました。
ベストアンサー職場で私物を勝手に見られた上に、ネットへ上げられました。 職場の社員休憩室に、職場の友人との交換日記を忘れたところ、上司に勝手に見られた上に、 日記を写メを撮られました。 第三者に面白半分でメール添付で送る目的だと思います。 何か法的に意見を言う事や、画像を消させることは出来ますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか
ベストアンサー上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する飲食代等の虚偽請求の責任について
会社員の友人の悩みです。 私の友人が実際には出張していないのに,つい出来心から「出張の際に接待し飲食したという名目」で,経理係に飲食代・代行運転料の請求書を提出し該当金額を貰いました。このようなことが数回あったのですが,最近上司から指摘され,雰囲気的には警察問題になりそうなんですが,そうなると逮捕されるのでしょうか。どんな罪名になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でロッカー荒らしに遭いました。 犯人は判明しており、現在示談交渉中です。 上司が間に入り、期日までに示談金を支払うという内容の示談書を交わしていますが、今になって分割での支払いにしたいとの連絡を受けました。 当方としては一括での支払いをするよう交渉するつもりですが、示談交渉が脅迫や恐喝に問われないかが心配です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制での勤務をしている。月の公休日が9日あり3日は希望休を取得できるルールがあります。しかし上司から月に2日以上土曜もしくは日曜に休む場合、公休で休めるのは1日間だけでそれ以上休みを希望する場合は有給の取得を強制されている。例えば1月11日(日曜)、18日(日曜)、25日(日曜)に休みを希望する場合11日は公休で休めるが18日、25日は有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか聞きたいです
【相談の背景】 週四日、物流センターでパートとして働いております。毎年年末年始は旅行のため、有給を8日、公休日と合わせて14日間休みを取っていますが、今年になって新しく来た上司がつい先日に例年どおりに有給申請したところ、休みすぎだ、このままの日程で休むなら、戻ってきた際に君の席はないかもしれない、出勤日数も週2日に減らして貰うかもしれないと脅しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉があった場合、裁判所に報告する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟を進めています。 そこで質問があります。民事訴訟の制度上の一般的取扱いを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟が進行している期間中、被告側から「裁判外での和解」(メールや電話、口頭での打診)があった場合、裁判所に報告する必要はあるのでしょうか? (報告の有無によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプラ窓口通報 加害者に通報者がいる事は言えない?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が私に業務のことで威圧的に暴言を吐いてきた。それを第三者が目撃し、コンプラ窓口に匿名で通報していた。 コンプラ窓口から私も聞き取り調査があり、この加害者も聞き取りがあると言う。私は「私以外こら通報があったと、加害者に言って欲しい」とコンプラ窓口に頼んだが、公益通報者保護法により言えないと言われた。そうなると加害者は私が通報し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の反社チェックと名誉毀損などについて質問あります
ベストアンサー【相談の背景】 企業が従業員を雇う際に面接したり下請け業者の従業員など企業ではなく一個人相手の話です。 今は建設業などもそうですし反社に厳しいです。 そこで2点質問あります。 【質問1】 企業が従業員など一個人に対して反社であるか照会かけた場合、警察は照会してくれますか? 【質問2】 また「あの人は反社(暴力団員)の可能性が高い」と私が人事や上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交に関する手続きの優先順
【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の禁煙車表示に反するタバコの残留について、どのような対応が可能ですか?
【相談の背景】 10日ほど前に子供が喘息持ちなのと嫁が禁煙者なので禁煙車と明記されている中古車を納車しました。 購入時は気づかなかったのですが 車内を掃除している時に運転席や助手席のドリンクホルダーまたドリンクホルダー付近にあからさま紙タバコの焼きが入っていました。 車屋に確認した所上司が居ないので後日連絡すると言われました。 こうゆう場合どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の有休取得に関するパワハラかモラハラかの判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場の有休休暇取得について。 仕事をしながら通信の学校に通っています。 上司より、パワハラとなのかモラハラかどちらと取ればいいのか分からない返信のメール来ました。 【質問1】 お疲れ様、いつも前向きに頑張って くれて有難う。まずは学校卒業する こと、そのためには仕事休む事も多 いので皆に感謝することも大事だ よ、また明日からよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在統合失調症で東京足立病院で治療してます。 最近東京足立病院の職員や関連施設職員の言葉の暴力が多くてとても辛いです。 職員が障害者のいるところで女性スタッフに網タイツを履かせてダンスを踊らせるなんて発言は性的虐待かなと思いますし、上司が部下にやらせようとするなんてパワハラかなと思います。 最近はグループホームの職員まで言葉の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽を疑われる交通費申請について
ベストアンサー【相談の背景】 本日上司より交通費申請がおかしいと指摘がありました。 多くもらっていないか?と虚偽申請を疑われています。間違えて申請していたこともあったかもしれませんが、今までは何も言われなかったのに突然言われました。 でももう証拠がありません。流石に昔のはカードの履歴も消えているようです。何を言っても言い訳のようになってしまいそうです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 プロポーズ後、数ヶ月で彼から突然婚約破棄されました。理由はマリッジブルー的なもので、結婚して安定するよりも、恋愛をもう少し楽しみたいと言うものでした。 プロポーズは明確にしてくれましたが、婚約指輪は貰っていません。お互いの両親に挨拶に行き、入籍日と両家顔合わせの日程が決まっていました。同棲はしておらず、そろそろ準備を始めようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行の仕事の引き継ぎ
【相談の背景】 一ヶ月前にエステサロンのお店のお客様で、プランを使い切る際に出た差額を多く貰ってしまった方がいらっしゃいます。連絡は取れていますが返金対応をする来店日が決まっておらず、何故か私たち側も返金でお伺いできない(店都合)状況になっています。 また、私個人が会社に合わず退職代行して、そのままお客様のアポ電や返金対応もろもろせず辞めようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不適切な飲み会での発言によるトラブル、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 社内でのトラブルです。登場人物は、上司Aと他部部長Bと私Cです。Aから「Bが『Cを〇ろしていいですか?』と聞いてきたので、〇ろしていいよと回答した」と言われました。AがBから聞いたのは飲み会ですが、内容が内容だけに看過できないと思っています。尚、その後人事部からヒアリングを受け、当該飲み会にはAとBに加え人事部長とコンプライアンス部長も参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。 適応障害のため退職させて欲しい旨を伝えました。社内規定では1か月前に申告必要ですが出勤すると適応障害の症状がでるため欠勤扱いとなりました。 しかし、社長と話し合いするまでは辞めれないが話し合いができるのは1ヶ月以上先の上、いつになるか分からない。決まり次第連絡するから連絡したらいつでもこれるようにして。と上司に言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ体質、人が辞めるのはお前のせい。
【相談の背景】 委託会社のパートが3人まとまって辞めると言ってる。自分のせいやと思わへんか?根っからのパワハラ体質やん。うちも委託が居なくなって、食事出せないの困るから、あんたがやめて。退職勧奨やから。と急に呼び出され唐突にいわれた。 【質問1】 反論も事実の聞き取りもないことで、今まで辞めた人のことまで、事実関係の確認ない中で、応じないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が終わった後に正社員にならない?
【相談の背景】 去年の10月に「正社員」としての求人に応募し採用されました。雇用契約書には、「期限の定めのなし」と書かれており、就業規則には「正規職員=期限の定めのない雇用」と書かれています。試用期間は6ヶ月です。昨日上司と面談があり、「正社員としては〇〇が出来るようになって欲しいが、現状ではそれに達していない。非正規での契約という形でお願いするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル スマホのハッキング
【相談の背景】 現在テクノロジー犯罪に巻き込まれているのですが、犯人が以前働いていた会社の社員の可能性があるのでその社員に話を聞きたい。 もともとその社員の方に、スマホをハッキングされていたようで食堂で私のプライベートの話をされていました。 録音していないので、証拠はないのですが。 そこで、私が何を思っていたかを話していたので、使用している機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮余罪の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(懲戒解雇)の更衣室で15年前から盗撮をし、11月に上司と出頭し現在在宅捜査中です。2回調書が終わり、被害者の方の示談は断わられ成立しませんでした。 警察は元々、過去のPCやスマホの提出依頼はされていませんでしたが、私が依頼した弁護士がPCなどもみて下さいと警察に言われた為、提出依頼の連絡がありました。データは削除してますがプロが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訪問介護事業所の職員が駐車場に無断侵入した場合、不法行為に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業所の職員が新規利用者のアパートの駐車場が駐車しづらと上司から説明されたとします。その職員が自分の休日の朝、その新規利用者のアパートの駐車場に自分の車で下見に行って、その駐車場に自分の車で入って、すぐに道路に戻ったとします。駐車場に入って、道路に戻るまでの所要時間は約2分だったとします。(誰にも見られなかったとします。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴され、示談交渉も決裂した場合、不起訴になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元上司への名誉毀損(2〜30件ほど)で告訴状が受理されこんど警察へ取り調べに行きます。相手はどうやら私の投稿が原因で会社を退職したようで示談交渉も行いましたがこちらの200万の提示に対し300万円を一括でという無茶な要求だったため決裂しました。 投稿の経緯は相手方の執拗なパワハラにより精神疾患を負い会社を辞めパニック障害やPTSDも発症しそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間にいたる欠勤
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10月から職場の上司の圧力に耐えきれず病院からの診断書を提出し欠勤していました。欠勤で様子を見て休職扱いになりました。 【質問1】 休職にしますと会社から通達が来たのですが、その休職期間に既に欠勤してる月もカウントされてました。 二ヶ月経過したので休職辞令を発行致しましたとありました。二ヶ月は欠勤で様子を見て休職の手続きを…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論で肋骨骨折、相手から被害届け、否定すると有利か?
【相談の背景】 職場で口論し相手からぶつかってきて転ばれて肋骨骨折して診断書取ってきて警察に被害届けされました。どのようになるのでしょうか?後日事情聴取が始まります。口論した理由は先月の話なのですが。相手からガミガミ言われて背中を叩いてしまいました。で後日上司を挟んで謝ってます。その時は、相手も許しを得たのですが、後日その手土産が無いのかと暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スマホに会社関係のグループLINE
【相談の背景】 職場で個人スマホにグループLINEを作られその中で自分の失敗を晒され何故そうなったかを詰められました。 上司は直接本人に言って来るのではなくわざわざみんなが見れるグループLINEで言ってくるのはパワハラにあたりませんか? 個人のスマホなのにグループLINEも勝手に作られ仕事の話しをしてきます。私の意思とは関係なく個人スマホに仕事関係のグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に嘘をつかれた可能性がある?
【相談の背景】 派遣社員として働いて、2025年1月末で3年間の満期を迎えます。 私は今の派遣先に無期雇用として希望をしておりましたが、派遣元より「派遣先の無期登用の基準に足りず、1/31で終了の運びになりました。」と連絡が来ました。 その翌日、派遣先のとある上司の方から私自身の無期雇用は『(無期雇用)OKで派遣元へ連絡してありますよ?』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題
【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のお客様にみりんを販売したかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店で 小学生くらいのお客様に「みりん」を 売ってしまったかもしれません。 混雑していたため、みりん風調味料なのか、みりんなのかハッキリと確認せずにレジを通してしまいました。 調べたところ みりんもお酒と同じで、未成年者への販売は50万円以下の罰金になる。 と出てきました。 【質問1】 罰金などについては 上記の認識であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動後、望まない職務であった場合の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、パワハラ職員と離れるため、異動希望を出しており、異動は認められそうです。 異動後も、現在と同じ職務が出来る職場を希望しています。 理由は、パワハラ職員がいなければ、現在の職場で現在の職務に就き続けられたからです。職場の上司がそう言ってました。現在の職務に生き甲斐を感じています。 本部の人事担当者は当初は不利益にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退出の際、誤って電気を消してしまったかもしれず事故が起きたかも、必ず処罰を受けるのではないか不安
【相談の背景】 今年7月5日(金)10時30分、ごみ収集室でエレベーター点検をしている人がいました。 退出の際、誤って電気を消してしまったかもしれず中にいた人が死傷したかもしれず不安です。 上司には「今年7月5日(金)10時30分、ごみ収集室で誤って電気を消してしまい事故が起きたかもしれず不安」という話は伝えました。 【質問1】 消灯後に人が死傷した場合、必...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから