30,000件見つかりました

法律相談一覧

• 残業時間の改ざん疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月分の残業時間について、会社の勤怠システムで月次提出をする際、提出前は残業時間の表示が47.5時間だったのに対し、提出後は44.5時間まで減っていました。 実際に日別の労働時間の集計をしたところ、前者の時間の方が正しかったのですが勤怠を管理している直属の上司に尋ねてもはぐらかされる気がします。 【質問1】 残業の改ざんが行われたか...

弁護士回答
    2
  • 個の侵害パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司や同僚からの嫌がらせがあり、心療内科に受診して、うつ病と診断されて2か月の休業中になります。 心療内科に再度受診したら、医師より、会社から電話があった事を聞きました。 【質問1】 電話応対は受付の方がして病状を聞きたいとの事だったけど、教える事はできないと医師が回答したとの事でした。 【質問2】 これは、個の侵害でパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。

【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 【質問2】 被告企業側からの和解希望ですし、 バックペイになにかしらの上乗せはありえます...

弁護士回答
    1
  • 前の会社が退職したのにお金を請求してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社から中型免許代の請求がきました。10年以内に辞めたら全額返金という口約束で免許を取りました。ですが、自分から免許を取りたいですとは言っていません。上司と総務が勝手に話して取らされました。前の会社から電話が毎日かかってきます。裁判沙汰になっても勝てるのでしょうか?あと、電話は出た方がいいのでしょうか? 【質問1】 誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為に我慢が出来ず離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と妻の会社の上司がデートに行った事が発覚しました。 妻は過去に不倫、浮気を2度行っており、今回で3回目です。 今回は手を繋いだ程度で不貞行為は行っていないが、バレなければ恐らく不貞行為まで至っていたと思われるのと、今後不倫相手が同じ職場であることもあり精神的苦痛があるのでどうにかしたいと考えています。 【質問1】 これを...

弁護士回答
    2
  • 会社命令の帰宅指示の勤怠は

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 職場の人が コロナの陽性反応が出て その場にいた 数人が検査対象になり 次の日PCR検査するから 会社に来てください。と言われました。 その時 上司より 帰宅指示が出ました 自分は 8時間に満たないですかと 言いましたが 帰宅しなさいと 言われ 退勤しました。 後日 先日の帰宅指示した件は 早退扱いになると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務上の時間や費用の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務上、新規事業を計画することになりました。 会社からは、新規事業予算はないので、お金のかからないように企画するよう指示を受けています。 【質問1】 勤務時間中に、関係する書籍を読むことは、職務怠慢でしょうか?遊んでいると非難されて困っています。 【質問2】 事業内容に関係する企業見学を上司に伝えても、許可がおりません。自腹...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職について

【相談の背景】 会計事務所に勤めております。 入社して1年半過ぎてから、私だけ簿記の試験の申し込みをさせられました。(受験料は自腹です) そして受験したうえで合格証書を見せろと言われました。 以前上司から資格を本当に持っているのか聞かれ、持っていると返答しております。(嘘はついておらず、過去に取得しております) 【質問1】 このような行いはパ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されました。この場合の賃金について。1ヶ月分は貰えないのでしょうか。

【相談の背景】 体の不調で仕事が辛く会社に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 就業規則にも退職の申し出は1か月前にと書いてあったのでその規則を守りました。 ですが、 申し出た数日後、上司から呼び出しを受け、今日限りで辞めるよう退職を進められました。 その場ですぐ決めなくては行けない流れで、生活はどうなるのか聞けないまま根負けし、 退職しますと伝...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 パートで入社し、正社員になり4年経ちました。給料は上がらないまま、同じ仕事を続けてきたところ、コロナでの在宅仕事がないのと、評価も良くない、キャリアアップする意思がないのは正社員ではないと言われました。正社員にこだわっているなら、他の会社にいくか、残りたいのならば、パート勤務の時給にするかと言われました。これは不当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせしてくる先輩を名誉毀損で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩から嫌がらせを受けています。数名の同僚へデタラメのメールを送ったり上司に事実無根の上申をしたりしています。名誉毀損で訴えようと思っているのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 この場合にかかる費用はだいたいいくらほどになるでしょうか? 【質問2】 万が一訴訟に勝っても裁判費用や弁護士費用の方が精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が判明しました。 離婚は子供のことを考えしない方向で考えています。 婚姻期間は10年以上あり子供も2人居ます。また、夫婦関係は順調でした。 主人とお相手の関係は主人が上司でお相手の年齢は10歳年下です。 また不倫関係は既に解消されておりましたが、主人が待ち伏せやお誘いのメールを送っていたようでそれがストーカー行為になる...

弁護士回答
    1
  • 悪質なパワハラについて

【相談の背景】 上司2人に怒鳴られました。1人は机を叩いて怒鳴りました。怒鳴られた理由に身に覚えがありません。先方に謝罪しろと言われました。 証拠として怒鳴って机を叩いたこと大人気なかった。先方は怒ってるから謝罪しろと言うメールが来ました。大人気なかったと言っているが反省の色が感じられません。 精神疾患により診断書をもらっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から休日の制限について

【相談の背景】 昨日1人の従業員がコロナ陽性を受け、今日自宅待機命令を出されました。 会社側が休日の土日も朝何時までに体温測定をして上司に報告という命令も出されました。 その時間帯が出勤時間と変わらずせっかくの休日に早起きしなければなりません。 それぐらいと思うかもしれませんが、休日に時間を指定し制限までするのはいいことなのでしょうか? 素朴な疑...

弁護士回答
    1
  • レジのミスの金額を支払わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した職場は、商品を販売しているのでレジをうつことがあります。 先日、アルバイトの子が レジのミスをしてしまい お客様から頂かなくてはいけない金額が 数千円マイナスになってしまいました。 このような時は ミスをした人がその金額を自腹で払う事になっていると聞かされました。 私は違和感しかなかったので 上司に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社である事ない事噂嫌がらせ

【相談の背景】 ある会社の人が、私と上司が会社内でイチャイチャしてるといろんな人に言いふらしています。決してそんな事はなく、仕事で話したりとしてるだけなのに噂されているので仕事がやりにくく。 また、非通知で会社辞めてと電話が何回かかかって来たりと精神的に参っています。言いふらしてるのは誰かわかるんですが、非通知電話は、誰か特定出来ないのでどうす...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで職場に連絡してくる

【相談の背景】 元夫に対して子の養育費の増額審判の申し立てをしていますが、出頭する元夫が仕事を休まなければならないのが不満らしく、私の職場に、私の留守の間に名乗らずに、私の名前の職員が休暇を取得しているかどうか、上司を出せなどと怒りの口調で電話で問い合わせして来たようです。 ずっと会いたくないと言っているのでストーカーには当たらないとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...

弁護士回答
    3
  • 交通費出さないと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 職場(飲食店)の駐車場に車をとめて仕事をしていました。(近かったため) 職場から3分の所に駐車場借りています。 上司が「店の駐車場に車をとめるなら交通費出さない」と言ってきました。交通費は1万五千円支給されています。 罰金ならわかりますが、交通費出さないのは納得いきません。 【質問1】 罰金ならわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場で毎日のように受けた上司パワハラや違法事実を書き込みをしました。刑事告訴され先日に取り調べが終わったところです。が担当刑事からとりあえずはこれで終わりやけど、また呼び出しはあると思うからその時はまた来てよと言われました。どう言う意味なんでしょうか?まだ終わりではないと言う事何でしょうか? 【質問1】 刑事は調...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 在宅事件 示談

【相談の背景】 昔の会社の悪評、上司のパワハラ、違法行為をネット掲示板に書き込みをしました。 それが名誉毀損に当たるとして警察に告訴されブロバイダーを割り出し自分のとこへ警察が来ました。 今は在宅事件扱いになってますが、警察からの呼び出しがまだです 【質問1】 警察からは何回か警察署へ来てもらうからと言われました。 この場合は相手方と示談しても...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が会社で上司からセクハラを受け、事実確認するべく会社の社長初めてセクハラした相手と話をしたら、本人セクハラを認め、こちらは被害届けを警察に出しにいき、受理されましたが、会社側が何故か今後の加害者、被害者の慰謝料も含めなのか、また経緯を知りたいとの事で、娘が呼ばれたのですが、これは応じなきゃならないのでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。給料日変更の伝え方

ベストアンサー

相談の背景 給料日が20日だったのですが、当日振り込まれず上司に確認したところ、株式会社に代わって給料日が25日になった。と20日になって伝えられました。しかし25日になっても給料が振り込まれず、再度確認したところ、銀行トラブル。と報告を受けました。26日現在も振り込みを確認することができていません。  質問1 給料日当日に払われない主を伝えられることは...

弁護士回答
    1
  • 職場内での名誉毀損、誹謗中傷

ベストアンサー

相談させて頂きます。 現在、私は派遣社員としてIT関連のお仕事に従事しているのですが、職場でのモラハラ等でこの度転職を決意致しました。私としては平和的に円満退職をしたかったのですが、転職の意思を伝えた後に上司含め私への扱いが目に余るようになり、極めつけが書類を後頭部に投げつけられ、組織の癌とまで罵られ全体朝礼でも晒し者にされてしまいました。 余り...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な移動命令の撤回

ベストアンサー

職場で、ある女性職員から、何度も身に覚えのない悪口を言われて口論となりました。 何度か上司に相談して注意していただきましたが、相手は反省せずいっこうに改善しませんでした。 相手は精神病院受診歴があり、 今月末ストレスを理由として退職することとなりました。 そうしたら、今日、そのことで 喧嘩両成敗だからと移動命令がきました。 私は全く身に覚え...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのイジメの対しての訴えについて

ベストアンサー

私は地方公務員です 職場内で同僚が数年に渡り酷いイジメにあい現在は精神疾患を患い休職中です。加害者は2名で職場での影響力は多大な職員の為に誰も注意する事もできません。上司に相談しても外部に漏らさずなんとか内部でおさめる考えです。私は目撃者としてすべてを話す覚悟は出来ています。 そこで質問なのですが 公務員という立場からこの問題をどの様に訴えれ...

弁護士回答
    1
  • 持病などの個人情報って社内の人には勝手に伝えて良いもの?

ベストアンサー

私自身の持病が悪化して業務に差し障るため業務内容の変更や現状を上司に相談したところ何の許可もなく病名まで書いた社内一斉メールを送信されました。 一部の人(業務上必要関係者)には伝えて良いと言いましたが他部署や関わりの少ない方、新人までにメールされており非常に強いストレス状態です。 個人の健康問題は大事な個人情報だと思いますがこういうことは許される...

弁護士回答
    1
  • 会社で配布された個人情報の私的利用について

弊社では業務上必要であると言う理由で、個人携帯の番号を掲載したリストが社員に配布されています。(そのことについては同意はさせられております) そこで質問なのですが、 その番号からトークアプリのIDを検索し、業務に関係のないメッセージを送ってくる。 夜間に、業務に関係のない内容で電話をかけてくる。また、その際にこれから会いたいなどの発言がある。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で会社に損害賠償を求めるための手続きにつきまして

ベストアンサー

上司からのセクハラ被害について、社内の人事部に相談したところ、十分な対応をしてもらうことができませんでした。 セクハラの加害者だけでなく、会社に対しても損害賠償を請求できる場合があるようですが、会社と調停を行う場合、裁判所に申し立てる以外にも、労働局の雇用環境・均等部でも調停を行うことができることを知りました。 会社と調停を行う場合に、裁判...

弁護士回答
    1
  • 同意の上でラブホテル 起訴されるのか

ナンパした女性とホテルに行きました。 同意の上だったのに友人を通して無理矢理ホテルに連れてかれたと言っていたという話を聞きました。 私は心配になり怒っているなら話をしたいという内容のLINEを送ったところ、 もうそんなことしないでねとのLINEがきました。 私が謝罪をして話は終わったのですが、その後、 上司に言っていい? との連絡がありました。 友...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラにて半年休んでます。気分が良い時に近くの弁護士に相談しに行こうとも思いますし、今後の事を思い助言して頂きたいと思い投稿致します。 労災認定手続きしてませんが、会社に対して損害賠償できますか?会社は会社指示ではないけど上司の勝手な行為で嫌がらせした事を認めています。 半年間、社会保険の傷病手当の6割にて生活してますが、残りの4割と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫。会社への報告したら訴えられるか?

ベストアンサー

夫の社内不倫についてご相談させていただきます。 現在 夫の転勤で家族で海外に住んでおります。 今度、夫は仕事の為 一時帰国します。 仕事の合間を利用し不倫相手と旅行へ行く計画を立てているようです。 相手は夫と同じ部署で日本に住んでいます。 そこで質問です。 社内経費を使っての帰国、 仕事の合間に会うという状況でも 不倫を会社のコンプ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁呼び出し 刑罰は?

今日、検察庁に出頭してきました。 昨年の5月、追突事故を起こしてしまいました。一旦止まったのですが、ケータイで写真を撮っておりブレーキが甘くなっていることに気がつきませんでした。翌日に被害者の方が受診をされたとのことで、お詫びに伺いました。今年の2月頃、診断書を出されました。クリスマスまでの期間になっていました。免許点数は5点の加点です。 どのくら...

弁護士回答
    3
  • ネットで会社(現場)の悪口を書いてしまいました

こんにちは、相談があります。 私は私が働いている現場の上司から「辞めさせる」と言われたり、大勢の前で怒鳴りつけられるなどといったことをされているため、某巨大掲示板にそのことを書き込んでしまいました。 具体的には○○○○(現場名称の漢字変換、伏せ字)の○○(名字を一文字伏字)がパワハラする、そこのお偉いさんはちょっとしたことで大騒ぎにする などといった...

弁護士回答
    1
  • 図書館で働いていて、男性利用者からのセクハラされて困っている

彼女は区の図書館で働いています。彼女は利用者の男性からセクハラ(不必要に触ろうとする、アダ名で呼ぶなど)を受けて困っています。 上司の方に相談したところ、なるべくその男性利用者と会わないように配慮はしてくれています。公共施設のため、出入り禁止には出来ないようです。 他の女性職員はデートに誘われたり、メールアドレスを無理やり渡されている方もいる...

弁護士回答
    2
  • 電気製品の保証期間における対応について

ベストアンサー

電気製品を購入しました。 保証期間中に、異常な音がして、 今年3月に修理依頼して、4月に修理をしてもらったのですが、 異常な音は改善されなかったので、相談したら翌月の5月に対応を 改めて回答すると言われたのですが、そのまま放置され1か月たったので、 連絡したところ、完全に忘れていたということでした。 忘れていた担当者は、上司に対して連絡は取って...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間でも仕事をしています。資料が少ない状態でも、請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

サービス業に従事する社員なのですが、8時間以上の労働でも1時間の休憩が取れない事があります。 上司からは「時間内に仕事が終わらなければ、休憩時間を削るのも致し方ない。」と言われ、納得できない状態です。 監督署へ相談しようと考えたのですが、休憩時間が取れてない日や、その時の休憩時間を明記しているものはなく(勤務実績が出勤と退勤のみ)、勤務実績からも...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします

車を利用する仕事をしています。ドライブレコーダー(音声付き)を車載していて、上司の説明では事故が起きた時の証拠の為に取り付けたとのことですが、毎日ではないと思いますがPCに録画されたものを取り込み見てると聞いています。仕事柄、休憩も車の中でするのでプライベートの話ももしかすると筒抜けなのかと思うと納得がいきません。今後このように事故もしていなく録画...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダー

車を利用する仕事をしています。ドライブレコーダー(音声付き)を車載していて、上司の説明では事故が起きた時の証拠の為に取り付けたとのことですが、毎日ではないと思いますがPCに録画されたものを取り込み見てると聞いています。仕事柄、休憩も車の中でするのでプライベートの話ももしかすると筒抜けなのかと思うと納得がいきません。今後このように事故もしていなく録画...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

主人の不倫相手が感染性の強い病気を理由にしばらく仕事をお休みしています。主人と相手は同僚です。 それなのに、夜な夜な主人と遊んでます。 職場の上司と私は知り合いなのですが、世間話程度に(病気休暇中とは知らないふりして)「そう言えば偶然○○で見かけたんですよね。」って話題にしたら名誉毀損で相手方に訴えられますか? 又悩み相談として2人が一緒にいた...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...

弁護士回答
    4
  • 証言証拠収拾

ベストアンサー

部下の指導問題で、会社から所属長への事実確認もなく、不当に譴責を科されました。終業時間後、所属長に相談し、事実関係の立証証明書を戴きましたが、所属長も長時間悩んだ末のご協力でした。しかし数日後に、所属長は部下に強要されて書かされた等と会社に報告し、私としては裏切られた気持ちでいっぱいです。上司の供述だけで強要になってしまうのでしょうか。立証活動...

弁護士回答
    1
  • 該当する法律につきましてお教えください。

企業内において受けた以下の行為について、該当する法律をお教えください。 1 複数名による、知りえない私的情報の仄めかし行為 2 複数名による、セクシャルハラスメント発言 3 複数名による、パワーハラスメント発言 4 複数名による、パワーハラスメント行為 5 マインドコントロールのような、本人の意思とは関わらなず侵害され行為 6 ...

弁護士回答
    1
  • 報酬が未払いで困っています

ベストアンサー

ありがとうございました。ところで、メールをするようにと言われしましたが、何の返事もないので、直接電話しました。しかし、正式な経理の方ではないのですが、給料の計算をしている上司は「えぇ〜」と驚くばかりなので、副社長の携帯番号も直接聞き出して連絡しましたが、一向に電話に出ません。こういった場合は弁護士さんに相談して内容証明書を送りつけていいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の体臭による健康被害

ベストアンサー

体質だと分かってはいるのですが、同僚の腋臭で数年間苦しんでいます。様々な症状の体調不良で病院に通いました。上司にも産業医にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。部署を異動したのですが、偶然また腋臭の人がいて、もう辞めるしかない状態です。本人もつらいとは思うのですが、職を失うとなれば周囲の人間は被害者であり、そこまでの状況を放置したとな...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

会社の上司がやたらと、頭おかしいんじゃないの?病院行って薬貰ってきたほうがいいよ。とか人の悪口を言ってみたり、作り話しをしたり、ウソつき扱いをしてみたりと平気で他の職員がいる前でも言ったりします。私もすごく心に傷がついて、涙がでたりします。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員の車が同じ会社の社用車に傷をつけてしまった場合

会社から帰宅する際、駐車場から車を出そうとした所、 周りにたくさん車が止まっており、そのまま発進しようとして、隣の上司の社用車を擦ってしまいました。 まだ警察には届けてません。 こういう場合、会社対個人でのやり取りになるのでしょうか? 修理費は誰が持つべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長文です。労働問題。労基からの事情聴取

ベストアンサー

仕事で?ストレスが溜まって、適応障害になり、それが原因で会社を辞め(自己都合)傷病手当をもらってる、元会社の先輩(Aさん)が、うちの会社を訴えるというか、弁護士さんと労働基準局へ行ったらしく、基準局が会社に事情聴取をしに来ます。 で実際、在職中、第三者から見てても、厚生労働省が定義するパワハラも無く、定時退社で、まったりとした仕事内容でしたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから