法律相談一覧
-
有給休暇の申請について
会社にて。運転免許の更新のため、平日に有休を取ろうと申請したら、休日に行ってくれと返されました。私は最寄りの警察署で更新しようと思っていたのですが、上司は免許センターでいいと思っているらしく、わざわざ遠い免許センターまで行かなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの時効について。 ある月に同僚から仕事についての誹謗中傷を受けましたが、それをその場で指摘して謝罪を受けました。しかし、その数日後に上司に虚偽報告をされてしまいましたが、4ヶ月ほど経過するまでその虚偽報告の事実を知りませんでした。 【質問1】 この場合、ハラスメント(虚偽報告を対象にしたいと考えています)の時効の起算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安障害で部署異動を打診されたが異動したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのトラブルで不安障害で仕事を休みがちになりました。会社から他の部署に異動の打診がでました。 今の部署に残りたいんですが、異動を断っても大丈夫でしょうか? 断れば会社的には辞めてもらう事になるんじゃないかな。と言われたんですが納得できません。 会社にどう言えば異動しなくて済みますか? 【質問1】 不安障害で私の為と言われても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と被害者の親しい関係からセクハラ認定は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のセクハラ調査にて、加害者と被害者の直接のLINEを見るとセクハラ発言について一部嫌がっている発言はあったが、継続して仲良さそうなやりとりが確認された。一方で被害者のSNSには「上司にセクハラされ困っている」との投稿が数回あった。 【質問1】 この場合、加害者と被害者の仲の良いやりとりからセクハラ認定することは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故に遭った社員を休ませる行為は普通か
【相談の背景】 数年前、休日に交通事故に遭いコルセットを首に巻いて月曜日会社に出勤しました。すると上司に個室に呼ばれて「1週間休んでいいよ。調子悪かったら来週も休んでいいよ」と言われました。私は事故にあった後、病院に行って特別に体調も悪くなかったのです。交通事故にあったのが初めての経験なので、どの会社もする普通の判断なのかがよくわかりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にいるやばいおばさん
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場にいる女性が宅飲みの末に酔っ払い夫婦喧嘩が盛り上がって夫を包丁でさして警察沙汰になったようです。 お子さんが仲裁に入り旦那さんは被害届を出さなかったようなんですが、職場の上司や一部の人は知ってます。 【質問1】 刑事事件化していないので懲戒対象にはならないのでしょうか? 【質問2】 仮に職場内の多くの人が知った場合は処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な待遇に対する訴えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社はすごくホワイト企業です。早退、遅刻は賃金が引かれません。今回、有給がない職員がいました。給料はひかない。と上司が言いました。それは、その女性を怒らせるのが嫌なのと、可愛がってるからです。それをいい事に腰が痛い、首が痛い、風邪をひいたと休みが増えてますが給料は引かれず、真面目に働くのが馬鹿らしいと訴えましたが改善されず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20分前出社を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般企業の正社員で午前9時から午後6時までが業務時間となっています。上司から君は新人なのだから20分前には出勤して全員が気持ちよく働けるよう掃除などすべきだと言われ、時間外労働で給与が発生しないのにおかしいと言い合いになりました。 【質問1】 20分前出社などは社会でもよくあるケースだと思いますが私は給与が発生しないのなら絶対に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の降格人事について
【相談の背景】 うつ病による私傷病休職から昨年の10月に復職しました。無理をせず、3ヶ月は管理職の仕事しないでいいと言われましたが、その後も管理職として仕事をさせてくれません。実は今年の12月で定年を迎えるのですが、その前に管理職を外すことを、上司から匂わされました。先日、評価面談で管理者の仕事をしたいといいましたが、それは人事だからとはぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示に従うだけでしたが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先で当方が働き始める前から習慣化されていたであろう一部業務内容などで、上司や多くの先輩や同僚から当たり前の様に行われていた為、言われた通りの指示に従うだけでしたが、それがお客様に何らかの不利益や不健康に及ぶ様な可能性が残る場合 【質問1】 関わったパート・アルバイト全従業員が刑罰や賠償責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドライバーの待機時間は給与に反映されるのか?対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーをしています。 納品、集荷など得意先で待ち時間があります。 会社からは、 「待機の時は仕事をしていないだろ、だから労働時間外になるから休憩と同じ扱いになる。つまり、給与はでない。」 と言われました。 待機中はいつ順番が来るのか、トラック内で待たなければいけません。 拘束時間にあたると思うのですが、上司はみんな同じ考えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による労働環境問題
【相談の背景】 部下が妊娠し体調が悪く休んでいた 上司と社長には報告したが安定期に入るまで同僚等周りには報告したくないと伝えたら復帰させてもらえず報告を強要された 同僚の中に以前いざこざがあり有る事無い事周りに言いふらされて一緒に働けなくなり部署移動せざるを得なくなり移動した その事から母体のためにストレスかからないように安定期に入るまでは隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者の該当について
【相談の背景】 上司よりパワハラを受けている状態です。パワハラを理由に会社都合退職を望んでいますが精神的な攻撃は認められにくい(音声証拠あり)等の理由により諦めています。現在、精神的な負担により休職中です。主治医より心因反応の診断名があり2ヶ月の休養をしている状態です。主治医からも現職に戻ることは難しいので転職をした方がよいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害後の退職後に診断書を提出する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所属先企業の上司からセクハラを受けて、心療内科にて「鬱病」との診断書を書いてもらって自己都合退職する流れに到りました。退職日も既に確定しています。その後、所属先企業から「退職日翌日以降の診断書を提出してほしい」との依頼がありました。総務担当者に提出理由を質問したところ、明確な理由が得られずに困っています。 【質問1】 退職後に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の希望をきいてもらえない
【相談の背景】 当方、正社員として勤務する会社員です。 義父の会社を継ぐために来年3月に退職したい旨を職場に伝えたところ、 「来年3月末までの雇用は認めない。今年12月に退職してほしい。」と上司に言われました。 義父の会社に入るのは来年4月1日からであり、12月に退職すると無収入のため生活できません。 【質問1】 私は現職場の指示に従うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内チャットツールの監視
【相談の背景】 会社の同僚(Aさん)の話です。Aさんが、同じチームの先輩のBさん(上司ではない)から、社内チャットツールの在席・離席のステータスを監視されており。業務時間中に離席ステータスになると、理由の如何を問わず叱責を受けています。社内規程においてチャットツールのステータス監視に関するルールはなく、Bさんにもその権限は付与されていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと私的流用、今後の流れ
【相談の背景】 上司は以前からじわじわわ私を退職に追い込む様に色々パワハラをしてきていました。でも大げさにしたくなくて、本社にも大げさにはしないで欲しいと伝えていました。(現在、適応障害で通院しています。診断書も手元にあります。) 数日後、本社から私的流用で自宅待機を言われました。弁済も申し出ました。 翌日、退職願を提出しました。 【質問1】 罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?
【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の草を持ち帰ることは問題ないですか?
【相談の背景】 今日の午前中に仕事場近くの墓地で草をとっていたのですが、上司がそこの斜面の所に置いていいよというので、ゴミとして処分した方が良いのではと思いつつも、渋々おいたのですが、自分としてはなんか腑に落ちなく、ずっと気になっていたので、火曜日のゴミの日にゴミ袋に入れて出そうと自宅に持ち帰ったんです。 【質問1】 この様な場合、処分目的で持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要とパワハラでの労災認定と会社の懲戒処分について
【相談の背景】 退職強要とパワハラが原因での精神障害で労災認定受けた場合の会社の懲戒処分について質問です。加害者は直属上司だけでなくその上の部長、人事部長までが組織ぐるみで関与した場合について知りたいです。 【質問1】 会社には就業規則違反(明確に記載あります)で加害者全員を懲戒処分にしてもらいたいのですが、人事部長も加害者の1人の場合はどう会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟になじみますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から肩を突き飛ばされ頸椎捻挫しました。請求額30万円前後で少額訴訟を検討しております。 ⚪︎被害届済み 現在捜査中 ⚪︎加害者は否認 ⚪︎お互い目撃者なし ⚪︎私の整形外科と心療内科の診断書あり⚪︎加害者がパワハラ常習だったとの上司の証言の録音あり このケースにおいて少額訴訟は有効でしょうか? 【質問1】 少額訴訟に馴染み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違い電話で個人情報を訴えられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月位前に9ヶ月前に退職した社員に間違い電話をしてしまいました。その際ショートメールで高圧的に電話番号を削除しろと言われ、その通りにしました。 昨日会社の上司の携帯に削除したか写真撮って送れと来た為、連絡帳の写真を取り送りました。私に対し次にしたら個人情報等の法的措置を取ると言われました。 ちなみに間違い電話はその1回だけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を拒否できる?退職しなければいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から人事異動を告げられました。私の経歴や経験を踏まえたものであり,また,それらを必要とする人材が必要となったことによるものであると伝えられました。正直,昔の経歴や経験であるため,すごく不安で自信がなく,これにより心身に不調を来しており,その旨を伝えたのですが,「経験や経歴を踏まえた妥当な人事異動であり,きちんと上司などによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに当たるのかを知りたい
【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格強要による資格ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務会社による過度な資格強要がありました。 【質問1】 昨日、私が勤務する会社から社員に対してある資格を取得するようメールが届きました。現在の仕事で必ず必要なものではなく、資格目的が"資格取得が目的ではなく、他の現場で困らないようにするため"だそうです。 【質問2】 学習プランをたて毎週、やった勉強を週報として上司に提出するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社が知り合いという発言
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(50歳代)が、職場内で「私は反社会的勢力に知り合いがいる」と吹聴しています。思春期の子どもであれば思春期特有のいきがり発言と捉えてられますが、50歳代の人がそのような発言をすると真実味が増します。全く笑えない状況です。そのような人が同じ職場にいると思うと怖くて落ち着きません。 【質問1】 今の所、実害はないですが、そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での示談書に不安-請求内容の法的有効性と無効化方法は?
【相談の背景】 1年近く職場の上司と不倫関係にあり、先月奥様にバレました。通算2回目です。 慰謝料請求のため示談書が送られてきたのですが、今後 「私的接触をすれば1回10万円を請求する」「不貞行為に及べば1回100万円を請求する」と書かれています。 【質問1】 上記の請求は法的に有効でしょうか? 上記の取り決めだけ示談書から無くす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金
【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上必要な免許取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の業務でフォークリフトを使用しなければならい部署に配属され、上司にフォークリフト運転技能講習(以下「免許」)を取得してくるよう命じられました。免許取得費用は会社が負担するとのことですが、3年以内に会社を辞めた場合は免許取得費用の全額を返還するようにと言われました。 【質問1】 会社が必要であるから免許を取得したのに、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動によるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 仮に部署移動自体がパワハラに該当しないとして、膝が痛く体力も無い者に、体力や危険が伴う部署に移動を命ずる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次年度の契約更新について
【相談の背景】 デイサービスに正社員で入社し、契約書に更新する場合ありとありました。 利用者ともみ合いし事故をして事故報告書を書かされたり、上司から無視されたり、話すら聞いてもらえない状態です。 契約書に記載の期間は、今月末で、まだ契約変更や解雇の話はありません。 【質問1】 契約はしてもらえるでしょうか しない場合、やはり30日前までに説明が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者差別による退職の離職区分について
【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報、コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の社員へのセクハラ
【相談の背景】 私はとある工場で働く社員ですが、取引先の社員の女性を好きになり恋仲になりました。私が既婚者である事から離婚を迫られ、断った所合意なく性的な行為をされたと取引先の上司に報告されてしまい、私は懲戒解雇処分されてしまいました。 【質問1】 懲戒解雇処分はあまりに厳しくないでしょうか。 私は管理職でもなく何の権限もありません。 デートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠となる録音の処理
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラを訴えたいと思っています。証拠となり得る録音はあります。5分~20分ほどのやり取りの録音が5回分あります。 裁判で証拠として提出する場合は、どういう形式で提出するのですか? 【質問1】 音声だけを提出するのではなく、書き起こす必要がありますか? 【質問2】 提出するのは、編集してパワハラにかかわる部分だけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座情報 セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が好きになった女性部下の給与振込口座を閲覧出来る資料から調べて、時々、数万円ずつ振り込んであげていました。生活が大変そうだからと助けてあげたかったのが理由です。女性はそれで精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求してます。 【質問1】 個人情報の漏洩で会社が責任を問われる事はありますか? 【質問2】 逆に、振り込んだお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休は理由によっては使えないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を会社に対して起こし、停職が減給になりました その後、メンタルで休み、復帰したときに、元気になったつもりですが、体力に自信がなく、体調によっては年休を使うこともあるかもしれませんと上司に話をしたところ、元気になったから復職したはずなのに、そういったことで休むのはいかがな者かと思う、といわれ、体調が悪くても休めませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の希望を出したにも関わらず、会社が退職日の相談をせずに決めた場合、変更は難しいでしょうか。
【相談の背景】 11/9より12月末まで病気で有給で休職をしており、11/30に上司に12月末での退職の希望(退職願)を出しました。 (有給は11/30まで) ですが、有給を使い切っていること、会社独自の休職制度を使い切っていることを理由に11/30に退職でと12/6に言われ、同意できないと伝えるとそれを変えるのは難しいと言われました。 【質問1】 健康保険の傷病休暇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングコードの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 技術系記事を投稿可能なサイトで他者が投稿した短いプログラミングコードをコピペして、それを含めたものを上司にみせ、コードレビューをお願いしました。その後、そのコピペしたコードを少し変更し、再度コードレビューをお願いしました。 そのサイトでは、会員のみが投稿した内容を利用する事ができる利用規約で、コピペ後、会員登録をしました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同姓同名の人物との混同による誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 私と同姓同名の他人のことを勘違いして嘘を流布する人物が会社にいます。初めて話をした時、「俺の母親があんたを知っている。」私は知らない。「俺の母親の近所にあんたは住んでいて子どもは2人いるだろう。」その地域に住んだことはないし、違う人です。「俺の母親が言うから間違いない」と言いがかりをつけ、方々でいろんな嘘を垂れ流しています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生にお世話になった方が、いいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 近所に人格性障害の夫婦がいて、悪口悪い行為をして、迷惑しています。公共の電波のマスコミに勤めているので、勤務先の苦情係りに何度かクレームを入れました。上司から直接連絡が、行くと思いますが、その逆恨みが、恐ろしいです。何かあれば、すぐ110番しますが、どのように解決したらよいか、ご教授ください。宜しくお願いします。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の給与について
【相談の背景】 5年ほど勤めた会社を今月退職します。 今の会社は、新卒ではなく転職で入社してます。 5年前に内定をもらった後、正式に入社・配属されるまでに、研修に参加して資格取得が必須でした。 (資格が取れたら、配属予定の上司と面談) その研修は約1〜2ヶ月間で、給与はありませんでした。 【質問1】 退職前に研修期間の給与は請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された後の復職と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 8年勤務したアルバイトを3月解雇されました。上司の機嫌を損ねたことが原因のようですがはっきりしません。 地位確認訴訟をちらつかせながら元勤務先と交渉したところ7月から復職できることになりました。 ただし解雇取消はされず、7月からの新たな雇用扱いになるようです。 自分としては世間体もあり、あくまで解雇無効にこだわりたいです 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での傷害事件の示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で勤務中に会社の上司からハンマーでヘルメット越しに頭を叩かれ首に全治2週間のケガを負った。 警察に傷害罪で被害届を出し相手は起訴されてる。 精神的苦痛から会社を退社した。 加害者本人では無く会社が間に入り30万円で示談してくれとのこと。 【質問1】 職も失い納得出来ないのですが、上記金額は相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止違約金、退職要求について。
【相談の背景】 職場の上司と不倫をして、相手の奥様にバレてしまいました。離婚はしないとのことです。 慰謝料の請求はありませんでしたが、接触禁止文言にサインをして、違約金については300万と言われました。 また、仕事に関しては、何があっても、旦那とは一緒に働かせられない。と言われました。要するに退職してくれという事ですよね。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の虚偽を訴えられますか?
【相談の背景】 上司からのパワハラで、労基から会社に、助言指導し、私の調査資料の回答を0回答しないように約束したにも関わらず、殆ど回答をしてきてません。回答してきてる部分も虚偽で、労働局も認めています。さらに、労働局から助言指導しても、全て回答してますと虚偽の回答をしてきてます。 【質問1】 労働局が、助言指導した結果、明らかに会社は、虚偽を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護記録の書き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院の病棟で看護師で働いています。日本医療機能評価機構の審査の為に看護記録を書き直すことを命じられています。審査に対応するために、上司から記録の形式を変えたり、内容を追加するなどの指示が出されています。紙カルテなので、入院から退院まで全ての看護記録を全て書き直さなければならない状況です。 【質問1】 これは記録改ざん、法律違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で犯罪行為を行っているという噂を流され、苦しい思いをしています
【相談の背景】 職場で「窃盗を行っている」という噂を流され、辛い思いをしています。 実際には私は何もしておらず、まったくの無実です。 噂を流している人が誰かはある程度わかってはいますが、直接問いただしたところで否定するはずですので、何も行動できていません。 怒りでまともに仕事ができる状態ではありません。 ちなみに上司も噂を信じているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の引き伸ばしについて
【相談の背景】 2月に退職の意思表示をし、4月度に退職をする方向で調整をしていたのですが、突然上司から「人員の関係で4月は無理になったから、退職できるのは早くて5月」と言われ、断ってもどうにもなりそうになかったので渋々承諾してしまいました。 そこで質問があります。 【質問1】 私が承諾してしまった以上、退職日をこちらの希望通りの4月にする事は不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから