法律相談一覧
-
台車の鉄パイプが一瞬歪んでしまった
ベストアンサー仕事で使う、かご台車の鉄パイプの部分を強く握ったら一瞬歪んでまたもとに戻ったのですが、壊したことにはならないですかね?上司には明日報告する予定ですが少し不安です! 弁償とかする準備した方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?
どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を、するにあたって世の中どうなってますか?
ベストアンサーいままで。面接をしてます。不採用ばかりで。やっと決まり。働きだしたら。上司や職場の人にいじめられたりして。首にきられたりしています。今。結婚して。赤ちゃんが、いてまた、社会に、でようと、考えています。また、いじめられたり急に首きられないか。心配なんですが。世の中どうなってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の悪口をお客に言って訴えられそう
ベストアンサー会社が新事業を立ち上げるにあたって、雇われ店長をやっております。 社長や上司にたくさんお世話になった反面、上司からお酒を無理やり飲まされて暴力を受けたり、社長から売上が上がらず「クズ」だの「売上が上がらないのに休むのか」と言われております。 今は3ヶ月ほどほぼ休みがなく、休みたいと言いたいですが、売上が上がっていないのが事実ですので、休みづら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について
ベストアンサー安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 現場に降りずに離れたら?
先日、出勤途中に、交差点で事故をしました。私は青信号を徐行して右折しようとしたら、赤信号無視の車がきて、ぶつかりました。 その後周囲を見渡したら相手の車がおらず、当て逃げ?!!と、思い、携帯も持っていなかったので、そのまま職場へ行き、上司に当て逃げされたみたいだと話、上司がすぐに警察に電話をしてくれたら、その付近で横転している車がいるとほかの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました
以前から何度か盗撮を行い、先日社内の更衣室で見つかってしまい、被害者の方は撮影時に使用していたi podを持って警察へ この時点では私が犯人だとは知られていませんでした 昨日上司に呼ばれ、今回の件を認め、出勤停止となり今に至ります 被害者の方には上司からいち早く謝罪したいとのことと、示談にして頂けないかとのことを伝えてもらうよう依頼し、今連絡待ちです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日に上司の命令で会社で使用するものを買いに行くのは出勤になるか?
管理職が部下によく買い物を頼みます。 もちろん領収書を提出すれば返金されるのですが、基本的に会社で購入すべきものを業者等がないからという理由で、部下に機材消耗品等の買い物に行かせています。 それも従業員の休日に買ってくるように支持しています。 中には、急ぎという理由で自分が使っていない銀行のATMから建て替えのお金を引き出し、手数料が掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ証言について、
2012年に大きなミスをし、上司に何しとんのじゃこら。歯を食い縛って顔で威圧され、殴られるのを覚悟したくらい、怖い思いをしました。 怒鳴ったのではないので、周りの人は、怒られてる位にしか聞こえてなく、証言がとれません。 ただ、この上司は普段色々な人にミス(小さいミス)をすると怒鳴っており、昔、ミスした人の首根っこを掴んだという証言はとれました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。これは恐喝になるのでしょうか?
私は会社員をしています。得意先とトラブルを起こしてしまい。上司に対応をしてもらったのですが、今まで個人で支払った得意先との飲み代を払えと言われ、30万円支払ってしまいました。 これは恐喝になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職代行サービスについて
ベストアンサー今職場と色々あり、うつ病になり休職しています。復職は考えられず、退職を考えています。インターネットでは弁護士さんの退職代行サービス が あるようですが…上司との揉め事【ハラスメント】なので初めからそちらを使った方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について
盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働に関してのこと
ベストアンサー仕事内容に就業時間で行うことが明確にできる仕事なのに、その仕事は時間外労働に行うように上司から指示され、かつそれは時間外勤務手当もでないものです。これについてパワーハラスメントや刑事、民法などで該当する項目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
私の上司は毎日の勤務登録をさせないです。そして実際に働いていない勤務時間を登録させています。 外部の勤務登録の会社よりそれでは問題であると言われました。そのため勤務登録を私は実際の勤務時間で登録するようになりました。ですがそのことが気に入らない上司は人事部へいやがらせをいって人事部長に予告なしの2時間拘束の面談をされました。会社の規定とおり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の不倫。私は別れたくありません、和解金は取れますか?
上司と不倫関係にあります。 会社では噂になっています、会社が不倫相手に不倫を止めないと考えると言ったみたいです。 不倫相手は別れたいみたいなのですが。 私は別れたくありません、和解金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはいじめの対象でしょうか?
最近職場で蚊帳の外のような扱いを受けているのではないかというか無視をされているような疑問を抱いています。 そう思った理由として 会議などで発言をし始めると、1人が話をさせないように他の人に話をふったり 直接言わずに「対応が遅いような気がするが」と別な人に私のことをさしていたり 私に聞けば済む話を他人を介したり 私が良く知っている、もしくは普段作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに関して
ベストアンサー現在派遣先のパートリーダーの女性から無視や、高圧的な態度、私1人だけに態度があからさまに悪い、1人だけ違う仕事をふるなどの嫌がらせを受けています。 また直属の上司からは、小さい子供を保育園に預けて働いている事に対し、差別的な発言をされ、子供が可哀想だなどの注意を受けました。 私にも至らない点があり、3ヶ月ほど前に話し合いになった際にパートリーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 脅迫3
以前させていただいた質問で例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていた事を知っている人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言や「職場の上司に過去のことを言わせてもらう」とはっきり言われた場合、畏怖すれば脅迫罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件 容疑者扱い
ベストアンサー職場内で起きた窃盗事件の犯人扱いされていて1回目の任意同行の際にポリグラフ検査を実施その際に反応が1つ出たそうです。警察から執拗にやったんだろうと言われましたが身に覚えがないのでやっていないと言い続けその日は帰宅しました。 後日、職場の上司から呼ばれ警察からクロの部分があったと連絡がはいったと言われたが上司から謝罪されうちの職場としては今まで通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処
ベストアンサー元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラと就業時間について
①職場で業務中に資料を作成や作成済みの資料に追記をし、提出した時に上司・先輩から 「センスがない」や「ダメだね」と言われました 業務上指摘を出されてそのうえで正しいやり方や答えを指示されることは上司と部下の関係上 必要なことだと思いますが そういった指示もなくただ淡々と「ダメだね」や「センスがない」といったマイナス思考になる 言葉を発言してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の退職金はもらえる?
ベストアンサー社員20人程度の会社ですが、先々週に懲戒解雇通告を言い渡され、 本日、解雇通告書を渡されました。 内容は、上司の命令違反、暴言ですが、”言い合い” はしましたが、暴言を吐いた覚えもなく、 命令違反も命令の内容が具体的なものではありません。 その上司というのが、事実上の実権を握っているオーナー株主です。 前々から私が気に入らなく、何かあれば辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり罪になりますか?
現在、店舗でパソコンの販売をしています。そのパソコンを他店へ移動するにあたり私が自宅へ持ち帰りました。上司に報告はしていなく4日間、家に置き忘れてしまいました。そして被害届けが出されました。届けが出る当日に確認の為に上司から私へ連絡があったのですが私は気が付かず。気がついたころには被害届けが出されていて警察から連絡があり来るように言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不払いについて
お忙しいなか失礼いたします。 除染で働いていました。 アパートを借りてもらい会社対応の悪さから勝手に辞めてしまいました。 アパートは半年働いたらアパートの諸費用は会社で負担すると言われました。 しかし、3ヶ月しか働かなかったため給料26万円を全額、アパートの諸費用として一括で給料からひかれました。 もちろん、生活できないので会社に言いましたが相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について
7月16日に、8月20日付けの退職届をだしました。 上司からは受理できないと言われましたが、退職届なので受理もなにも関係ないと言うのは知っています、就業規定の退職希望日の30日以上前に意識表示もクリアしています。 ですが、上司は自分の再就職先に電話して、再就職日を遅らせてもらってでも自分の退職日を伸ばしてもらうとまで言ってます。 この再就職先に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を無効にできますか?
ベストアンサー建設現場で仕事中に元請会社の社員である私は、下請け会社の社員と口論になり足場から突き落とされました。腰骨を骨折し、1ケ月入院し、労災扱いとなりました。 当初、自分と加害者で150万円で示談する話をしていましたが、労災ということでお互いの会社が加わり示談することになりました。 結果、過失割合を含め、40万円で示談ということになりました。 自分は納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間中に新興宗教勧誘活動をしてくる問題上司の対応について
現在、会社員をしていますが上席者が度々、自身の所属している新興宗教の勧誘またはそれに類する行為をしてきて困っています。これに対し上席者並びに会社に対して何らかの法的責任が生じないかご教示ください。上席者と書いたのは自身の直接の指揮命令系統には属しておらず指針の部署の担当役員の補佐的な立場で私に対して直接的な指揮命令する権限や人事上の評価権は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?
主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な友達に不幸が訪れた
勤務先の修復作業の為屋根をペンキ塗り中落下死しました。 上司の知人ですが、考えられません。 社長を許せないので、何か考えが有りましたら。 教えて下さい。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去をばらされた 悪口
ベストアンサー過去の会社での出来事をバラされて働きずらいです。 以前働いていた会社でA社に派遣されておりましたしかし、会社の雰囲気があわず1ヶ月で辞めてしまいました。 そして、現在、勤めている会社でB社に派遣としていった際、A社で働いていたというCさんが、私がやめた理由など色々とB社のリーダーに言って3ヶ月で担当交代になりました。 また、後任者Dさん(私と同じ会社)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の病気は異動拒否の正当理由にならない?
ベストアンサー看護師です。 外来から病棟への異動を上司から言われました。子供が病気のため(起立性調整障害と過敏性腸症候群)、学校を休みがちなので、朝学校に行ける状態を確認してから出勤していました。病棟勤務となると業務開始時間は8:45ですが、皆準備のため7:30~8:00には来ているとのこと(残業代も出ていません)で、子供の体調確認が出来なくなるため異動出来ないと答えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい会社に就職すぐ辞めるべき?
大手求人サイトを使い就職してみたら業務内容が不安になりました。私はお客様に営業電話したり、嘘くさい勧誘文を制作することはなく上司から依頼されたデザイン制作をするのですが、警察沙汰になった時に私も共犯となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進を断ったら
ベストアンサー妻の話しです。 妻に昇進の話しが半年くらい前から出ています。 上司が退職するため、代わりが勤まるのは妻くらいという事で声がかかったようです。 しかし、妻自身、現在の業務で手一杯、昇進といっても、現在の仕事にプラスされるだけで、体力的にも無理といって何度も断ってきました。 いよいよ上司の退職が近くなり、正式に昇進の話しがでで、こなす自信のない妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラ(?)なのでしょうか
とある会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。そのことについて、上司から「事故報告書」の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方のものを見ると、せいぜい300文字程度のものがほとんどでした。 ところが、上司から「詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇をなんとしても防ぎたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の解雇・能力不足指摘についての相談 本文 はじめまして。半年間の転職活動を経て、やっと正社員として入社したばかりです。解雇されないようにしたいと考えており、アドバイスをいただきたく投稿しました。 2025年7月に正社員として入社(試用期間中も労働条件は変更なし) 8月、上司から「プログラミングの速度が遅い」と高圧的に指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上手に依頼を断る方法
【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社で受けていたセクハラについて
ベストアンサーお世話になります。2017年まで勤めていた会社で受けたことについてご相談です。 当時の私(20代女性)、当時の副店長(20代後半男性)から受けていた内容です。 二年半前から約半年間毎日、 体全体を私にくっつけて、こすりつけてくる 顔を近づけてくる、髪が触れるくらいまで キスしてと唇を出す 可愛いや愛してるなど連呼 カウンターで接客中に向かいにお客様がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?
初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚にパワハラ発言をする、上司の指示命令に従わない従業員の対処方法
初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 自分の部下で1名、暴言や指示命令違反、店舗の利益に対して損害を与えている男性従業員がおります。 ちなみに役職などはついてなく一般従業員です。 暴言は同僚に対して、馬鹿ばっかりだな、同僚の父親が危篤状態の際、その同僚に「逝っちゃったの」 などと発言する、お客様への馬鹿にした発言を毎日のように繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取締役に匿名でセクハラを訴えることはできるのか?
新卒として入社し1年が経ったころ、会社の取締役の方に誘われ2人でお酒を飲みに行きました。 飲み始めてからは普通に楽しくお酒を飲んでいました。 相手もお酒の力に任せたのか時間がたつにつれどんどん体を触ってきました。 長椅子に二人で座っていたのですが長椅子にまたがりこちらを向き世垂れかかってくるようになりました。 その際に、キスをしようとしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を働いてしまいました。
私は以前勤めていた有料老人ホームで、入居者様から「今現金がここに50万円ある。これを家賃代としてまとめて払うから、引き落としがどこの銀行じゃないとダメだとかややこしい。この50万円を手渡しする。それでいいか、会社に相談してみて欲しい」と50万円を差し出さました。私は「上司に相談してみます」と預かったのですが、それを会社、上司に相談せず、自分のものにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔い傷害。示談に応じるべきか。金額は妥当か。
はじめまして。はじめて質問させていただきます。職業:会社員。性別:男。 先月中頃、会社の忘年会が終わった後、傷害事件を起こしてしまいました。 私はひどく酒に酔っていて全く覚えておりません。 内容は、路上でいきなり若者(20代前半)に喧嘩を売り、殴りかかろうとし、胸ぐらをつかんだりしたようです。その時、相手側にスマホで動画の撮影をされています。(実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられ退職させられました。
濡れ衣を着せられ退職させられました。また、弁護士さんに相談すると和解しかないとのことで少し不満を感じています。第三者の方の意見を聞かせてください。 9月まで幼稚園に勤務しておりました。そこで、保護者の方から娘にわいせつなことをしたとクレームがあり、職場からも犯人扱いされ、数時間にわたり上司から詰問を受けました。 その時は「お前は病気や!」や「魔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で顔見知りから受けた精神的苦痛
先日、以前仕事先で顔見知りになった相手に車で追いかけられ、私が右車線を走行中のところ、左車線から幅寄せしてきて窓ガラスを叩いてきました。 身の恐怖を感じて110番通報し、相手は事情を聞かれた後そのまま帰されたそうです。 その次の日にも私のいる仕事先へ現れて、お客様のお宅の前で大騒ぎしていて、その時は私は恐怖で車から降りることが出来ず、上司が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料アッブの喧嘩と脅迫についてお願いします。
給料を上げてほしいため、上司に 怒鳴って、金上げないと、やめてやるぞ 割と良い地位にいたので、大丈夫と思っていたら 「まってくれ」という言葉を待っていた 社長が出てきて、脅迫かね、辞めるなら辞めたら といわれました これは、脅迫になりますか。ボーナスはもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされるものでしょうか?
A社に勤務していた時、リフォーム工事を行った件です。 工事契約書を施主に提出しましたが、上司が工事を急かしたため控えが返却されない状態で工事が完了しました。 事情があり、工事が完全に終わっていない状態で、私は会社を退職したのですが、施主が代金の支払いを渋り、工事代金が未収の状態です。 この上司が契約書を盾に代金の請求をするから契約書の控えを出して...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから