法律相談一覧
-
労働問題、解雇手当てはもらえるのか。
ベストアンサーお世話になります。知り合いの労働問題の事でご相談です。 3月13日にパート採用が決まり翌日から見習い期間として(時給は見習い期間なので200円安いです)働き始めました。(求人広告での応募です。)会社は決算で忙しいとの事で採用通知書?雇用通知書?はもらえませんでした。見習い期間は3カ月。その間に名札、制服も注文して頂き、過ごしてきました。3カ月が過ぎ一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇、夏季休暇取得について
自己都合で退職することになりました。 引き継ぎなども考えて、6月の中旬に上司に下記の内容を伝えました。 ・8月末で退職したい ・有給休暇(37.5日分)を全て消化したい ・夏季休暇(3日分)を全て消化したい 上司からは、夏季賞与をもらって、7月末で退職するという話であればわかるが 8月末での退職は考えなおしてほしい。 と、言われました。 自分で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して自宅待機中です。
よろしくお願い致します。今現在横領してしまった為自宅待機の身分です。金額は確かではありませんが、150万円〜200万円だと思います。発覚後、全て認め今までに2回面談に応じ、今度3回目の面談が近々あります。 自宅待機の期間中、自分のしてしまった事の事の大きさと金額の大きさに深く反省しており、一括では返せないので、分割で少しずつになってしまうと思いますが返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対応について(証拠集め他)
一年以上前からパワハラを受けています。 相手は手慣れているのか、少し離れた場所での悪口や無視など立証が難しいものが多いです。 本人達に話を聞いてみたのですが白を切るばかりでした。 会社の上司などにも何度も相談しましたが適切な対応を取る事はありませんでした。 反対についには「何処でもよくある事なので我慢しろ」と言われる始末です。 納得が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私へのいじめがなくなりません。
相手のAさんは会社の先輩で周囲からはやや変わり者と評判の方です。 1、ある時業務関係の書類を偽造したのではとAが言っていたと他のBさんから間接的にいきなりねもはもない疑いをかけられその真意を質すべくAさんにメールしましたが返信なく逃げ回っています。メールには私も頭に来たので反論をしました。 2、その後相手も私の落ち度を探そうと周囲に色々ときき回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩していないのに引かれました
お世話になります。 チェーン店にてアルバイト勤務しています。シフトによって休憩がある日と無い日があります 休憩の無い日も休憩を取ったとされそのぶん休憩から引かれていました 通常は、休憩取らない日はタイムカードに休憩をしていないとわかるように自分で記載するようなシステムだそうですが 私には最初からその説明を受けておらず何もしらないままに15ヵ月もの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定。3年ほど前にいきなり?
今現在、週休2日制の会社に勤務しています。3年ほど前にいきなり?忙しくなり、平日に有休を取得していたものの、忙しくなり始めてから2年間はほぼ土曜日は休日出勤していました。今期は、翌週の製造予定が二転三転するくらいバタバタしています。関係各所からの情報で予定を立てるのですが、自分ではある程度早めに原料などの購入依頼をし、急な出荷などに対応出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に関して
業務命令に関する相談です。 会社では職能資格制度を導入しており、各社員は自分が属する職能等級に沿った業務(職能要件)を行うことになっています。 各期の始めには上司と面談し、その期における具体的課業目標を7つ設定します。 この課業目標に対する実績評価が、賞与や昇格の査定に使われることになります。 このたび、上司から自分の職能等級よりも2段階低い等級に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦に関する慰謝料交渉
こんばんは。 以前、強姦について相談させて頂いたものです。 その後弁護士をたてて、慰謝料交渉をしていたのですが、相手は40万しか出さないといってきています。 私側は200万を請求しました。 明らかに40万は安すぎると思います。弁護士費用など考えれば元が取れる金額ではないです。 こちらがたてた弁護士には、これで交渉は終わりと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の態度に納得いかない
私の職場に派遣社員(女性)がいるがなぜかは知らないが私に対しての態度が他の職場の人への態度と全然違う。私には無視状態。郵便物配布や電話の取り次ぎは無言、朝の挨拶もしない、私語雑談は他の人とはやり放題、休憩時間が長い。私とは会話したことがない。私もこんな奴とは仲良くなるつもりはないが会社で働いている以上嫌な思いはなるべくしたくない。今はこいつのせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛隊の退職について
ベストアンサー私はだいぶ前になるのですが自衛隊をやめたくて、やめたいという意思表示をしたのですがその当時、上司は「やめさせん」と厳しい口調で言っただけでした。そういった場合、国や上司を訴えることはできるのでしょうか? 自衛隊・退職などでインターネットで検索したところ懲戒免職をうけて退職を考えている人もいるようでした。私の場合も犯罪行為をすることによってやめるき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭なパワハラ疑惑で左遷された母親 会社に対してどうすべき
私の母親の話です。 母親は某大手企業の地方支店に勤めています。会社のこともお客さまに売る商品のことも好きで誇りに思いながらずっと働いていました。 その結果基本的には事務ですが、営業より営業成績が良く(交遊関係から契約を取ってきたり)本社から表彰されたり、地方女性で初の役職についたり、私から見ても本当に頑張っていました。 それなのに、今年の夏あたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに暴行を受けました
ベストアンサーサービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度許可を出された年休取得が却下されました
年休を使用したいと思い、使用したい日の1ヶ月前に上司に申請しました。 申請後1週間経っても却下される事はなく、いつも通り申請は通りました。 しかし、使用したい日の2週間前になり、突然「年休は与えられない」と言われました。 理由が『年休使用日の2日前にある棚卸しに出勤できないから』だそうです。 今回、2日間の公休の直後に2日間の年休を使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での移動届けの提出について
相談お願いいたします。 18才の娘が高卒で地方公務員に採用され、働いております。 4月当初から、夜8時迄の残業が1カ月間以上続き、上司の当たりも(言葉使いや、娘のミスでない事への叱責等)あり、食欲もなくなり、精神的に随分参っております。 もともとメンタルが弱く、不登校等もありました。 残業については、娘の仕事は全て終わらせているが、新人だから残ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?同僚からの一方的な指摘方法について相談です。
【相談の背景】 半年前から、仕事の指摘を職場の同僚が、メモやグループラインで一方的に言ってきます。業務も、自分だけ知らされず、後に知る事もあります。パワハラに当たるのか知りたいです。 【質問1】 業務の指摘を、直接ではなく、チャットで一方的に言ってきます。以前、ミスした事をチャットで伝えられ、謝罪しようと電話を掛けましたが無視されました。パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か相談させていただいてます。教えてください。
ベストアンサー彼のこどもを中絶したとたん、一方的に弁護士をたてたから一切関わるなと、言われて彼と連絡もとれません。 会社の上司に、親御さんとやってきて、 私が中絶したこと、慰謝料を請求された。 電話が怖くてノイローゼ担ったと、言われました。 貸していたおかねはかえしてと言いました。 電話は、弁護士のはなしをされた日と、次の日に一度しました。 会社に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの請求に対する対応。
過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トライヤル雇用
高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の安全配慮義務について
昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経費未払いについて
はじめまして。 去年の8月に主人が会社を退職しました。会社の経費を個人のカードで支払いをしていたようで、退職後にカードの請求がきた分を前の会社の上司に請求しているのですが、振り込みするという割にはずっと何かしら理由をつけて払う気がないように思われます。先日仲の良かった前の会社の人に、上司は払うつもりは無いと言っていたと聞いたみたいです。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 安全配慮義務を負うのは社長ですか?判例で現場で監督する者が負うってあるので上司だと思うのですが。 例えば 社長a、課長b、主任c、社員dの序列で、仕事部屋にはb、c、dがいる場合、cが暴力を振るい、誰一人としてその暴力行為を止めたりしませんでした。そして相談をした人事も何も対処しなかったという事案です。 【質問1】 安全配慮義務違反を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の再雇用社員から脅す発言、誹謗中傷、気持ち悪い発言でセクハラ、パワハラで訴えました。 1年かけて、総務部長と相談、不服申し立ては認められませんでした。 2回も上司は加害者が悪気があって言った訳ではない、謝罪するから、許してと、言われました。 傷付く発言されました。会社で訴えるのがダメなら裁判するしかないですか? 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる口頭注意と職務制限の適切さについて
【相談の背景】 ハラスメントをしてしまい、会社から口頭注意となりました。 その後、部署の上司から職務制限もすると言われました。該当職員と勤務をずらす為ではなく、該当職員が担当していない職務についてもです。 後輩達への見せしめ等の為だと言われました。 ハラスメントの相談を部署長が会社に確認した際(処分決定前)には、休職や職務制限はしないように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 先日、会社で年上の部下が、自分の作業について他の人が作業している中で、怒鳴り散らかすように叱責しました。私は、その日、体調がよくなく、多少作業に集中できていませんでした。その部下は、学生時代いわゆるヤンキーで通っている人です。周りの人も、上司である課長も、あまり関わろうとしません。私は、係長です。 【質問1】 ・こうして文章を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の適用の良否について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。停職処分が妥当かどうか、そもそも処分対象なのか相談させてください。 私の職場の後輩の話です。その後輩aが同期のbに対して暴力をしてしまいました。aとbは互いに和解して(口頭)その後も仲良く普通に過ごしています。ある日、同じく同期のcが上司に過去のa,bの争いを通報しました。 そして、本日、aに対して停職処分が下されました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60歳からの雇用問題
ベストアンサー【相談の背景】 今年60歳に成った会社員です。同じ会社ですが職種が違う同じ60歳の社員が、定年を期に週休3日の時短労働とその分の減給を言われました。現場の責任者の判断で本社の総務部長と相談して決めたとのことです。会社規定には特に決められてはおらず個別に上司の判断で、本人が望んでいたのではありません。 【質問1】 以上の様な特に規定の無い措置を、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラのようなものをうけました。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの上司から1年以上に渡り、パワハラのような言動を受けています。 盗んだと断定して聞いてくることや、社員から振られた仕事をしたことに対して、ダメ出しをキツく叱責されたりしています。 その方は一切謝ることもなく、精神疾患が悪化しました。 店長にも相談したのですが、穴を開けれないので出勤をするようにと言われました。 アルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行利用の、出勤と引継ぎについて。
【相談の背景】 勤続3年、会社での人間関係が辛く、退職を考えております。 上司に相談しても状況は変わらず、精神的に出勤が辛いです。 退職したいと言う勇気もないため、弁護士の退職代行を利用しようと考えておりますが、代行の電話をしてもらう日お願いしてら、その日から出勤はしなくても良いのでしょうか? ちなみに就業規則には1ヶ月前に申告し、引継ぎを行うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員間の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員間の金銭貸借についてです。 私は貸した側ですが、借りた人間が他にも数人連絡をとっていたようで、その一人が上司に相談し、会社で問題化されそうな段階にあります。 額は10万ほどで、私も嫌々貸したわけではありません。 【質問1】 終業規則には、懲戒処分の欄に 会社の金品を費消した場合や、風紀を乱した場合に罰則があるようですが、借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しについて
【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先のシフトについて
【相談の背景】 勤め先のホテルの実態について相談です。 シフトが掲示される際、公休or夜勤or日勤としかわからない。 日勤は、把握しているだけで、6パターンの交代制、どのシフトになるかが明記されていないもの。 デイリーシフトなるもので、ようやく何時シフトなのかが確認出来るが、そのデイリーシフトの掲示が当日から見て2日前。 【質問1】 直属の上司である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事外しに対する効果的な対応策について
【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察取調べから警察取調べへ逆戻り
【相談の背景】 電波法違反で捕まりました。 警察の取調べにて、私の述べる内容では矛盾があると言う事で、私が折れて警察の言う通りの調書を書き、印を押して送検されました。 しかし、検察庁に呼ばれ本当の事を話すと「なにが矛盾なんだろう?」と言い、上司と相談して、場合によっては再び警察に戻すかもしれないと言われました。 【質問1】 検察から警察へ取調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇、モラハラ
【相談の背景】 上司からのあからさまな態度、他の従業員とお前は平等にできないと言われ 毎日辛すぎて自殺一歩手前でした。相談をすると鬱だから病院に行ってこいとの事。 その翌日から会社に来なくていいと言われました。私物も会社に取りに行かせて貰えなくて無理なら日にち指定され挙句のはてには 入店拒否すると言われました。 お店も免許なしで営業してたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から告訴状の修正指示ってあるもんですか
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を警察署刑事に提出したところ上司と相談すると席を離れ、暫くして告訴状をコピーしたものをと原本も持ってきて、精査して修正箇所があっても無くても電話で指示しますのでと原本を返されました。 被害を訴えていて捜査をしていたのですが突然、捜査終了を告げられた為に納得出来ずに捜査担当刑事に告訴状を持って行きました。受理した後の流れも説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の過干渉な先輩の言葉
【相談の背景】 会社の先輩(3歳上)が過干渉でプライベートなことにまで触れてきます。特に嫌なのは今年高校生にになった娘に対する言葉が耐えられないくらい酷く今、顔もみたくない状況です。娘は隣の市の高校に入ったのですが『〇〇市なんか何処で遊んでるかわからない』『近くに工業高校もあるしな!』とか風が強い日は『電車止まる』など不安を煽ってきます。上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の服務規定について
地方公務員ですが、緊急事態宣言の際に在宅勤務を命じられました。 在宅勤務は、テレワークとなりましたが、何も渡されていないため、研修扱いで自宅待機でした。 在宅勤務中に、規定の休憩時間以外で1日だけ映画のレンタルの決済を10回ほど通信決済でしたため、履歴が残っていたことから、後日、上司にその旨を相談しましたが、特にそれだけなら問題ないとのことで、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の副業について
関東の職業訓練校で、電気に関する指導を行なっている公務員です。副業についての相談です。電気工事士国家試験の判定員(報酬あり)に応募したい旨、上司に相談したところ、アルバイトにあたるのでダメだろうと言われました。年間4日程度(土日)で、通常業務には影響はありません。1、公務員の副業は、任命権者の許可を得る必要がありますが、都道府県知事で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損になるのか
ベストアンサー私は現在とある研究室に所属しています。 どうも私の勤務態度で後輩が周りに相談をしていたようなのです。 そしてとある同僚のツイッターを見ているとつい最近、 後輩が○○(私のこと、ごくご一部の人にしかわからないあだ名)を怖いと言っていたけどそんなの追い出せばいいんだよ と言っていました。 それ以外は特に暴言はなかったです。 以前私が部屋を移動にになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署のあっせん制度について
ベストアンサー先日3日間のみの就業で解雇されたものですが、解雇の内容として、就業規則はありますか?とか前の職場と比べて話をしていたことにより、上司からはここでは合わないと判断され解雇に至ったのですか、もう一つの理由として14日すぎると面倒くさくなるからともありました。 労基署に相談に入ってますが、金銭的な解決は難しいでしょうか。自分はうつ病で少し良くなってきたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスについて
旦那が同じ会社の女性と不倫しました。二人とも会社の野球部に所属しておりそこで仲良くなったようです。 私は野球部の監督にその事実を話し相談しました。そうしたところ、監督は、その事実を会社の上司や周りに話したようです。 結局、旦那と女性は野球部を退部になりました。私のところに監督から連絡があり、コンプライアンス違反になるから報告したと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化
ベストアンサー有給消化が多い人は今年1月からすでに6日消化。私は一番少なく1日です。不公平極まりないです。不規則勤務ですが、希望いれる人は毎月連休あり、有給あり。希望をいれない人はハード勤務。上司の好き嫌いの感情を勤務に持ってくるのはいかがなものでしょうか?田舎なので相談する場所を間違えるととんでもないことになるのは目に見えてます。どこにこれを相談するのが一番筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばは
相談なのですが… 不倫をしていたほうなのですが… 相手の奥さんに突然、よびだされて見室で不倫の事実を知ったと言われました[e:466] 相手が怒るのも分かりましたぁ[e:330] ですが…もし同じ仕事場にいるようであれば法的手段にでますと言われてしまいましたぁ[e:466] この場合、仕事場を辞めたほうがいいのでしょうか[e:3] 体の関係もありましたぁ[e:330] 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嫌がらせを受けています。
ベストアンサー職場でAさんと現場でケンカになったのですが(私はきちんと皆さんには謝罪をしました。)Aさんに嫌がらせを受けています。内容は ・今まで話してくれていた人達が話してくれなくなった。 ・仲良くやっていた現場の人から避けられるようになった。 ・道を片方開けていたのにわざと目の前で塞いでギリギリによけてすれ違い様に笑う。 ・仕事中ずっと見られる。 ・皆がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「免許取得しないと異動」は不当かどうか
会社から普通免許の取得をしないと異動の可能性があると言われています。 当方営業職ですが、採用段階で募集要項に免許取得必須とは記載されていませんでした。 入社から2年ほど経ち、免許取得を上司から会議室に呼び出され説得されました。 わたしのキャリア形成のため必要であると、強要ではなく、あくまでも勧めているだけというスタンスでした。 上司に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗まれた財布の中身が自分のバックから出てきた
先日上司の盗まれた財布の中に入っていたカード類が私のポーチの中から発見され、全く身に覚えがありませんが、窃盗を疑われています。 先月半ば頃、上司の財布が事務所からなくなりました。従業員はバイトも含め全員荷物は事務所に置いています。事務所に施錠、防犯カメラ等はなく、入ろうと思えば誰でも入れる場所です。 最近、職場で遺失物が多く、職場内で店長から営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢を上司に決めつけられ、他の職員に広められた場合、名誉棄損やハラスメントになるか
私が勤務しているのは、週に1~2日の勤務をしている職員が多い職場で、実習の受け入れの場にもなっています。実習生も曜日ごとに人が違います。1週間前、B曜日の実習生が「(私が勤務する)A曜日の片付け業務が終わらないため、B曜日の実習生がやることにした」と話しました。その際、「職員がその業務に加わらない」とも話しました。それを聞いたB曜日の職員が、職員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件
会社が原因で主人が欝になりました。 通常10時から8時の勤務ですが、莫大な量の仕事を抱え毎日夜中の2時など日付が変わってから帰宅することが2年近く続いています 残業代は一応出ますが、定時以降の6時間×日数ではなく、休日出勤をした分だけ手当が出るくらいです。 休日は週1日です。 会社で寝泊りする日も多々あります。 部下に指示を出さないと仕事が回...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから