29,949件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談

ベストアンサー

内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...

弁護士回答
    1
  • パワハラや、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

入社してから2年程、会社の中間管理職の方より、苛めや嫌がらせにあっています。 内容は、『顔だけ良い女』『性格悪いから結婚出来ない』『あんな女、いらない』『辞めろ』『全然可愛くない』等の暴言を受けています。 見兼ねた長年いらっしゃる先輩や、上司からも謝罪したり、悪口をやめるように注意をされても、『私は悪くない』『相手の話を聞いて、悪いと感じた場合...

弁護士回答
    1
  • 同僚がセクハラにあっていました。私はどうするべきでしょうか?

会社の同僚が上司からセクハラにあっていたようです。同僚は10月15日付で退職することになってしまいました。仕事態度が悪いとか更に上の上司にも言っていたみたいで部署で孤立し、セクハラもありで我慢出来なくなったらしいです。仕事面は同じ部署で無いのでわからないのですが、胸を触られたりしたそうです。セクハラ上司は以前にも別の人にストーカー行為をしていたらし...

弁護士回答
    1
  • 外部への通報を禁止する規則

勤務先の就業規則に「社内で法令違反を発見した場合、まず上司に通報すること。または役員に通報すること」との規則があるのですが、このような規則を設けること(=外部への通報を禁止している)自体に問題はないのでしょうか。上司、役員が違反行為者であった場合、当人に通報しても是正が期待できないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う旧部署からの人間関係切り離しがパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職です。3ヵ月前、部内の異動があり別チームへ異動となりました。自分の後任は直属の上司です。部の管理はしていたが、実際の運用は全てプレイイングマネージャーとして私が担当しており、部下の育成・企画の立案など多岐にわたる業務をこなし、事業を成長させました。 同じ部内(フロア)ということもあり、業務の引き継ぎは都度相談しながら進めて...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の変更に伴う不利益について、会社側の要求に応じるしかないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の後輩(私はパート)が自分自身の業務が暇なので、私の業務を勝手に手をつけるようになり、内容も間違えが多かったり、出勤時に私にどこまでやったかも教えてくれず現状把握が大変なため上司に相談しました。その結果その事で同僚が怒っており、私に向かって雑務がメインの方とは話したくない等、パートの立場を下に見る言い方をしたため、改めて上...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメント…

【相談の背景】 息子が抗原検査では陰性だったので、あたしは出勤していました。しかしPCR検査結果が3日後にわかり、陽性と連絡が来て、出勤していたのですが、すぐ事務所に上司がいた為、それを伝えると、すぐに帰って!と。 その瞬間、あたしの目の前で事務員に、触ったと思われるところ、すぐ消毒して!全部!と…あたしは唖然とし、お先に失礼しますと帰りながら、じわ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の支払いについて

以前もご相談させて頂いたことなのですが…。入社の契約時に、残業は出来ない(幼児がいるため)とのことで、みなし残業代を差し引いた金額での給与に合意しました。しかし、現状は毎日残業をしています。(契約時の退社時間は最低でも17時50分には退社するという内容でした、また契約時に断った送迎車の運転もさせられています。)その旨を上司に話し、みなし残業代を加えた給与...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?

はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して

【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...

弁護士回答
    1
  • 有給消化による退職日の後ろ倒しについて(人事と上司で意見が相違している場合)

【相談の背景】 退職日の後ろ倒しについてご教示願います。 •当初、とある月での退職を希望しており、上司承認を得た上で人事へ退職届を提出しました。その後、最終出社日(退職予定月の下旬)が決まり、有給休暇が相当数余ってしまうことがわかりました。 •「有給休暇を全て取得して退職することを目的に、退職日を変更することができるか」を人事へ相談したところ、「...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のための担当ケースワーカーを別の方に代えて戴きたい

【相談の背景】 はじめまして。 私は生活保護受給者です。 受給理由は精神障がい者であるからです。 4月から担当ケースワーカーさんの交代があり、 先日、そのケースワーカーさんと電話でのやり取りを 致しました。 そして、 ①前日の夕方に、3分以上の電話でのやり取りをした。 ②翌日の朝に、その方から入電があったとき、 昨夕3分以上の通話があったのに...

弁護士回答
    1
  • 退職するまでに申し出から必要な

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 同業転職の話が所属会社と一次請会社によるクレームでなくなりました。転職妨害になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A社に勤務し、B社の協力会社として、C社に出向しています。 10/13にC社のマネージャーから同業転職のお誘いがあり、 待遇改善やC社に出向し、私に合っているので、 お願いします、と言うことで話を進めてもらいました。 10/28に別件で私の直属の上司との相談で異動の話があり、 C社からのお誘いがあったことをオフレコでお話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員からの謝罪要求はパワハラになりませんか?

勤めている会社の役員から謝罪を要求されています。謝罪要求は直属の上司を通じて来ていまして、直属の上司からは『この問題を収めるには謝罪しかない。俺も一緒に頭を下げるから』と言われ、『会社を辞めるという選択は取るな』と言われています。なお、この直属の上司は尊敬しています。 謝罪の内容については専務とやり取りしたメールの中身です。なお、この専務のこと...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルの家族風呂に入って出禁になりました。

ベストアンサー

ビジネスホテルの家族風呂に入りに行ったときに、湯船の中にサビが浮いていて、出てから、フロントに話をしに行ったら、フロントの女性は態度が悪く、上司を呼んでくださいとお願いしたら、電話で上司と話すことになり、上司が言うには、そう言うクレームを出すのはうちらだけだから、もう来ないで下さいと言われました。 うちらは部署は違いますが、同業者なので、他のひ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 社内 大麻飲酒

ベストアンサー

名誉毀損について教えて下さい。 私は今社内の人間よりイジメとも取れる嫌がらせを受けています。 それは私が大麻をやっていると上司に話しをあげたりインスタの投稿で飲酒運転をしたと数名で上司に話しをしているらしく、最近仲が悪い上司より3回の取り調べを受けました。 今回の件ですが飲酒に関していえばインスタの投稿やストーリーをアーカイブで全て見ましたが1つ...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言に対して慰謝料等請求出来るのでしょうか?

先月から病気で労災になり会社を休職しています。 これ以上悪くしない為に療養に入りなさいと会社から言われた日に、同僚にこういう理由で休職しますと連絡したのですが、一週間近く返信がなかったのでまた連絡したら、私から連絡があった次の日に上司から『○○さんは退職で訴えると騒いでいる』と言われたそうです。 それを聞いて酷く混乱しましたし(それまで一度も人事部...

弁護士回答
    2
  • 上司からの傷害に係る慰謝料請求について

会社の直属の上司から暴力を受け、耳から出血しました。 正直…今後、これまで通りに勤務出来るとも思えず、退職を考えていますが… 慰謝料等はどれくらい請求出来るのでしょうか!? ことの 経緯はその場に居合わせた営業所の責任者に約一時間半以上にわたって私の営業成績について厳しく叱責された直後、もう帰れと指示を受けた為、上司にもお先に失礼しますと伝えると...

弁護士回答
    1
  • パワハラの会社対応について

ベストアンサー

組合からも問題視されている上司が4月から赴任しました。 パワハラ行為があり、証人もいたので、上司、会社側、私と三者で話し合いをもち、2週間休んでいましたが、その後出勤するつもりでした。 しかし、本人は開き直り、会社側は注意はしていましたが、呆れる態度でした。反省は、全くみられませんでしたが、会社側も今後、様子をみるとのことで、出勤することになり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。これはパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

慰謝料請求についてご教授下さい。 この度、主人が中国出張にて風俗へ行き性病に感染しました。私にもうつり大変辛くて苦しい思いをしています。 主人に裏切られた悲しさも大きいのですが、それより何より毎回の出張で風俗店に接待だと言って誘って来るメーカーと喜んで行く上司が許せません。 現に、主人は上司が行くのに断る事が出来なくなったと言っていました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 会社の守秘義務について

以前働いていた会社でのエピソードを、今現在働いている会社の上司が詳しく知っているようです。そして会話で匂わせてきます。大変なストレスを感じています。上司と話し合った方が良いのでしょうか?また会社側に守秘義務はないのでしょうか?どういう経路で知られているのかは分からないのですが…個人情報扱いにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは、パワハラでしょうか?

介護士をしています。腰痛が酷くなるべく腰に負担が掛からない様な仕事をしていましたが、突然サ-ビス提供責任者が車椅子を押して買い物同行介助が出来ないなら、病院の診断書を出して、暫く仕事を休む様に言われました。私は、腰痛もちではありますが、指示が出ている仕事は、全てこなして来ましたし、突然その様な事を言われ困惑しています。私にも生活があります。この...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップ店員です。お客様が望まないオプションをつけるよう上司に強要されます。

ベストアンサー

大手キャリア傘下の格安携帯会社のショップで働いています。 先日、上司に突然「このオプションは必ずお客さんにつけてもらうから」と言われました。 そのオプションは格安携帯会社が関わっているショッピングサイトに情報を提供するというもので、登録そのものには基本料金等が発生するものではないのですが、契約書面ではショッピングサイト側に個人情報を提供する等の...

弁護士回答
    1
  • もと上司の嫌がらせ。この件で対処法はありませんか?

私は、公務員です。 元いた部署の上司から嫌がらせを受けています。 私は、自分の不祥事から前の職場を異動となり、処分も受けて、新たな勤務地でスタートを4月に切りました。しかし、前の職場の上司から今だに嫌がらせがあります。私にではなく、私の兄弟に電話を何回もしたり会おうとしたりしています。とりあえず、電話は無視しているようですが兄弟に迷惑をかなりかけ...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。

ベストアンサー

はじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。悩みの相談です。

こんばんは。実は職場での事なんです。昨年の夏頃から現在の職場に勤めていまして仕事の内容的は良いが人間関係なんです、どこにもある事なんだけども慣れないし、ちょっと遅い所もありますが凄い言い方で悩んでしまいます。上司にには伝えたけども無理があり精神的に困り時々、頭痛が凄い事になってしまう事もあるんです。どうすれば良い聞きたくてと思って…

弁護士回答
    2
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • 昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司、改めさせるには?

昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司がおります。休み時間と労働時間という境を明確に区切らずにそれを部下にも押し付けるような態度を取るので、昼ご飯を食べる時間さえ確保できなことがままあります。 改めさせるにはどうすればよいのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調停員の選定基準や専門性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停時の調停員についてのご質問ご相談 【質問1】 調停員は2人いると思うのですが、どのように選定されるのでしょうか。何を専門にされているのでしょうか。 調停員が偽名を伝えて自己紹介してきますか。 【質問2】 また、どちらが上司、どちらが部下等意思決定の権限はどちらがあるのでしょうか。上座が上司、呼出や雑用等する方が下でしょう...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場でのパワハラや嫌がらせに関する訴訟時効の中断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが、職場で、上司からのパワハラや、同僚からの嫌がらせで、ストレスが溜まり、鬱病等の精神疾患を患ったので、職場を辞めて心療内科に通院しています。友人は泣き寝入りはしたくないと、労働基準監督署に相談をしたのですが、相手の会社が応じなかったため、あっせん打ち切りの通知が届きました。 【質問1】 あっせん打ち切りの通知書が、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が店長やってる食品スーパーの店で私服警備員より、パート従業員が惣菜を万引きしてるんではないか?といわれ防犯カメラを確認したところ、倉庫に持っていくところが写ってました。上司に相談した所、その上司は本人に映像をみせ、パート従業員が認めたため、懲戒解雇を告げたあと、2年前からやってる、週に3回600円くらいやったと証言したため、3×600×10...

弁護士回答
    1
  • 労基署に名前を公表しなかったら?

【相談の背景】 私の会社は無資格の者に対して、 会社の敷地内でトラックやクレーンなどを運転させています。 この事実に対して私は労働基準法監督署に行きました。 名前は公表していいと話しました。 それから労基署による調査が始まった 結果、私は会社から呼び出しをくらい、 「よくも労基署に行ってくれたな。このまま仕事を続けれると思ってるのか?」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 休日に仕事対応 拒否すれば仕事を与えない

【相談の背景】 現在営業職をしておりますが、基本反響営業の為、会社より顧客を与えられないと営業活動ができません。ご相談内容として資料請求客対応があります。すべて上司が振り分けていきます。いつその対応がくるのかはわかりません。上司より自分が振り分けた時間から30分以内に対応、できなければ担当者をかえる、今後顧客をふらないと いう指示がきました。休み...

弁護士回答
    1
  • 残業の事前申請ルールについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業に従事しています。 残業について新しいルールが定められたのですが、その内容についてご相談です。 ①事前に残業の申請をして上司の許可を得なければならない。(オンライン) ②その際、何時までするのかも申請必要。 ③結果として予定時間と前後した場合、時間修正の申請がまた必要。 但し客商売の為、予め正確な残業時間を予測する事など不可...

弁護士回答
    1
  • 公務員の試用期間での解雇について

【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚からの陰口や嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場の同僚から陰口や嫌がらせを受けていて、その事を上司などから本人達へ注意をしてもらいましたが、あまり変わらないので、もう一度上司へ相談したところ確信を得た様な証言を周りから得られないから何か証拠があるといいと言われました。隠し撮りなどしてもいいのか聞いたら『仕方ないよね』と言われたので撮ろうかと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚にロッカーを漁られた。盗難なし。プライバシー侵害で訴えられるかどうか。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に同僚にロッカーを漁られました。 漁られてる気がしてカメラを仕掛けたら僕のロッカーの書類等を漁って所が撮れました。 同僚は一応は役職はあり上司ですが、ロッカーの管理や責任はない立場です。 同僚より上の施設の管理者の上司に相談したところ話し合いになり、本人も理由は話さないですが謝ってるので大事にしないとの話し合いで終わっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外のSNS更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間外のSNS更新について相談です。勤務している店舗のSNSのアカウントがあり、偶数日にアップするよう、広報担当や上司から指示されています。 担当制にしており、順番に回ってくるのですが、上司から画像や動画、文章の作成全て勤務時間外(自宅や通勤時間、休憩時間)にするよう言われています。 勤務時間内に作成するのは禁止と言われています。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で弁護士様と会社側三者面談は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされそうです。 はじめまして1年ほど前から私は上司や部長から[覚えが悪い、ヤル気を感じられない]となじられ続けていました、しかし私なりに一生懸命業務を覚えたり上司の引き継ぎをしていました。 しかし突然部長から >[お前をここに置くつもりはない]と言われ明日家族と相談の上報告しろ と言われました。私は遅刻や早退無断欠勤も一度...

弁護士回答
    2
  • 社内での連絡の内容や位置情報。内容を広めるのは許されること?

ベストアンサー

相談の背景 会社の連絡ツール、チャットで連絡するものがあります。そのチャットで上司に、仕事をどのように対応したら良いか、又は、嫌がらせなどで困っている事を相談、日報として入社から3ヶ月ほどやり取りをしていました。 そのやりとが、周りから見て良くないと上司が指摘されたらしく、それが社内で変な形で噂になり困りました。 このチャットは、会社側で内容を...

弁護士回答
    1
  • 復職に提出する診断書について

ベストアンサー

上司のパワハラと長時間のサービス残業により メンタル疾患になり、半年ほど休職しておりましたが、体調が良好になりました。 主治医と復職の相談をし、 上司のパワハラで再発するのを防ぐため、 診断書に部署異動を希望すると記載して頂きました。 復職するためには、診断書の提出がいるため、 診断書を人事部へ提出したら、 人事から『 うちの会社は、どこも人手不...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル恐喝の対処法。

身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私的利用について。告発は、できますか?

社用車の私的利用についての相談です。以前も、相談しましたが、上司の社用車の私的利用について、告発を検討中です。状況としては、年100回ほど、勤務時間中に、社用車を私的利用し、自宅に帰っていました。その状況が、私が、知っているだけで、約3年間、続きましたが、最後の一年間に関しては、他の上司から、車の距離を調べるよう依頼があったので、車のメーターとGPSに...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で妊娠、会社に子供の父親の名前を報告することで名誉毀損、損害賠償等請求等は可能でしょうか。

ベストアンサー

社内不倫で妊娠中です。 相手の弁護士から会社に「不倫による妊娠の事実」を告げないでほしいと言われています。 上司からはお腹の子供の父親が社員の場合(特に既婚だった場合)、発覚することで大きな問題になる可能性があるため、事前に名前を報告するようにと言われています。 現状妊娠の事実のみ会社には報告しています。 今後相手の奥さんに知られた場合会社にば...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手が自殺未遂をした場合の対処について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那の元不倫相手が、関係を解消した後も、大量のメッセージアプリを送りつけたり、脅迫まがいのことをしており、度々ご相談に乗っていただきました。 鬱になったとかで、勝手にその事も旦那のせいにしたり、謝れ、一生許さないなどのことをメッセージアプリで伝えてきていました。死にたいなどのことも伝えたり、家族に何かしてやるな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから