29,949件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?

ベストアンサー

前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...

弁護士回答
    2
  • 契約社員としての退職を上司にどのように伝えれば良いか、また辞めることが可能かについて相談したいです。

【相談の背景】 現在契約社員として働いています。契約は3月末ですが他に良い仕事を見つけたので辞めたいです。上司に何というふうに伝えれば良いですか? 【質問1】 辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証言録音の証拠能力について。

【相談の背景】 告発状を提出した際に上司から社内での犯罪事実(社員の犯罪事実)を証言した録音を提出しました。 【質問1】 証言の録音は証拠能力は低いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断撮影、肖像権侵害について

【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族のプライベートを勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 そしてバカにするような内容をラインで話していました。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自衛官の懲戒処分について

【相談の背景】 退職した上司が現職中に職権乱用に該当する行為が発覚 【質問1】 現職中の行為ですが、退職後に発覚した場合は、懲戒処分を下すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理職の発言について

【相談の背景】 公務員です。 先日安倍元首相が凶弾に倒れられましたが、 そのニュースを見て上司が私に対し 「私が○○さんを撃とうとしたとしてこのくらいの距離だよね」 と発言されました。 【質問1】 パワハラ行為に当たるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の個人情報について

【相談の背景】 公務員です。5月、税金の関係で市役所から、在籍確認があり、上司から信用情報機関で、情報を開示して見せてくれと言われました。 【質問1】 この際の開示は、しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社における36協定違反の懲罰

【相談の背景】 会社から残業で月に10時間オーバーしていると通達があり。これは、責任は上司になるのか?私自身にも懲罰があるのか?教えて下さい。 【質問1】 会社における36協定違反の懲罰

弁護士回答
    1
  • 徽章の紛失による懲戒処分

【相談の背景】 会社から配られた徽章を紛失してしまいました。上司には報告済みです。後日、書類を作成することになりました。 【質問1】 この場合、どのような懲戒処分が下されるのでしょうか。御教示願います。

弁護士回答
    2
  • 看護師がインフルエンザワクチンを無断で持ち帰り、家族に投与しています。

上司にあたる看護師が、インフルエンザワクチンを持ち帰り家族に投与しています。これは犯罪ではないのでしょうか。私が通報すると、密告だと疑われてクビになることが怖くてどこにも相談できません。でも同じ看護師として許せません。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで精神的に参った場合慰謝料を請求出来ますか?

パワハラについての相談です。 上司から ①自ら管理職を降職しろと怒鳴られた。 ②グループLINEから突然退会させられた。 精神的に追い込まれてしまっております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の発覚

ベストアンサー

主人が死去した後に職場の部下から50万程貸しているとから返済してほしいと上司へ相談をしてきたと伝えられました。 借用書もなく、相手が主張してきているだけで返済の義務は発生するのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実報告について

過去の質問で妻の社内不倫の事実を上司に相談するのは、名誉毀損にあたらないだろうと言っていただいたのですが、では、社内不倫の事実があってそれが原因で離婚します、など報告のような形でも名誉毀損には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラのでっちあげについて

ベストアンサー

最近職場でセクハラをでっちあげられました。 自分のポジションに就きたいらしく上司などに吹きかけていたようです。 その上司も自分を辞めさせたかったようでそれが出た時点で社長も憤りを感じていると いうことで退職するように言われました しかし社長に聞いたところ検証もしていないのにそんなことは言うはずがないときっぱり否定 また私が全くセクハラをしていな...

弁護士回答
    1
  • 元義実家と妹からの名誉毀損

離婚して一年以上たちます。 元夫もっとは同僚でしたが、能力がないため、離婚後地方へ飛ばされました。地方とは言っても遠くはないのです。元夫の上司は私の上司でもあります。 先日、私の上司が元夫の両親のやっている店に言ったところ、あちらの両親から私の事をボロクソに言っていたと聞きました。 上司とはそこまで接点は有りませんが、私はまだ同じところで働いて...

弁護士回答
    2
  • 産業医を兼任した上司からの個室への呼び出し

病院勤務の医師です。同じ部署の直属の上司が病院の産業医を兼任しております。 いつも一緒にいるわけではないですが、病棟などで普段から顔を合わし話をする関係性です。 最近、日時を指定され、業務上のこととのことで上司の個室に呼び出されました。 大手企業などでも産業医を利用したリストラ等(個室面談後に診断書作成→休職指示)が問題になっており、個室での面...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの押し忘れ。減給について。

私のタイムカードの押し忘れが酷く上司から「今度タイムカードを押し忘れたら給料支払わないけど良いか?」と言われ上司の圧力とかでは無く自分自身の責任感から「はい」と同意してしまいました。 その後白紙を渡されこの紙に「今度からはタイムカードを押し忘れたら給料を支払い無しでも構わない。同意する」というサインを軽くで良いから書いてくれと上司に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不当な不採用について。

ベストアンサー

昨年辞めた会社の上司が独立することになり、一緒に仕事しないかと誘われました。 条件として、簿記の2級とMOSスペシャリストの資格をとって欲しいとのことで、私は働きだした会社を1月で退職し現在職業訓練学校に通っています。 先日、上司が奥さんに私が資格を取ったら雇うはなしをしたら、大変ヤキモチ焼きな奥さんは、私は絶対に上司に気があると決めつけ私を雇うこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。上司から嘘つき呼ばわりされたLINEが届きました。

私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラを訴える事が出来るかどうか

ベストアンサー

上司に提出した書類際、同僚、部下、来客の面前で、「この書類は、仕事ができない人が作る書類だ。無能だ。」と罵り、必要以上に訂正をさせたあげく、3ヶ月書類が通ることなく困っています。 他の同僚の書類の決裁は通るのに嫌がらせとしか考えられません。 外回りから会社に戻ると私だけ暑い、寒いと言う言葉は発することか禁じられています。 私が言うと気分が悪くな...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮への不法侵入

僕は交代勤務制の会社に勤めております。最近直属ではない上司が社員数人を連れて僕が仕事をしている間に部屋に侵入、部屋の様子の写真を取ってそれを社員内で回して遊んでいるという事実が発覚しました。他の寮生も同様の被害を受けております 上司は元々欝で会社を休んだ社員(侵入した上司が欝の原因)を状態を監視する為に寮へ来たようでそのついでに他の寮生の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 退職をお願いされています。

東京都の地方公務員に勤務しています。最近上司から退職をお願いされています。退職の意思は無いと伝えたのですが、何度も面会を命令されています。上司が言うには「退職させることは私にはできないので、自分から退職するようにお願いしている」と言うばかりです。  あまりにも退職するように言われており、精神的にも参ってきました。 このような場合でも退職しないと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談

【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談後の報復行為について

【相談の背景】 ハラスメント通報後の報復行為(集団いじめ)への慰謝料請求について。 社内の相談窓口に上司と先輩からのハラスメントを相談しました。窓口から上司へヒアリングや注意がされたのですが、その後、上司が職場の同僚たちに「相談者が些細なことで大騒ぎして通報したヤバいやつだ」等のコンプライアンス相談の事実や、私にまつわる事実ではないことを事実で...

弁護士回答
    1
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • これは刑事罰となるでしょうか?

ベストアンサー

過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...

弁護士回答
    10
  • 職場内パワハラについて。

ベストアンサー

始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラした上司が退職する場合、労災申請できないでしょうか?

ベストアンサー

二ヶ月前から精神疾患で休職中です。 労災申請をしようと考え中なのですが、 私にパワハラ、セクハラをした上司が別件で他社員に糾弾され、二ヶ月後に退職することに決定しました。 質問ですが、 労災を申請すると、調査が入るそうですが、私にセクハラをした人物が退職したら、事実確認などはできなくなるのでしょうか? それとも本人が退職した後でも、呼び出しな...

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる退職について相談です。

ベストアンサー

4月に転職して管理職をしておりますが、次々と業務量が増える一方で、退職を上司に相談しても今はタイミングが悪い等と引き止められましたが、睡眠も取れない状態です。抑うつ状態との診断でした。就業規則に退職は一月前とありますが出勤せずに退職する事に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた

去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?

先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の上司に夫への伝言をお願いするのは名誉毀損?

夫と別居中です。 これまで夫からDVがあり、個人的に連絡をとるのも怖いです。 どうしても連絡事項がある場合に、夫の会社の上司に相談し、伝えていただくという形を取らざるを得ないと思っているのですが、それは名誉毀損にあたってしまいますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 威圧的な上司に法的な対処法

ベストアンサー

約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨により退職した場合でも引き継ぎは必要ですか?

ベストアンサー

昨年、体調を崩して遅刻した日に、社長から「辞めろ」と言われました。 平素より社長のパワハラが酷い会社でしたが、すぐその日に辞めることはせず、その日から数日は出勤しました。 ところが、上司から謝罪文を出すようにと言われ、気力も尽き、体調を崩して欠勤を続けました。翌月末日付で退職勧奨を事由とした退職届を送りました。 社長より文書が届き、私が引き継...

弁護士回答
    1
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 上司からの突然の、理由は明言できないが契約更新をしないという通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程退勤時間8分前に突然上司から面談に呼び出され、話を伺うと4月15日で契約期間満了で更新はしないとの内容でした。 理由を尋ねると、本社から、伝える内容に制限を受けており、何も言えないとのことでした。 入社後の経緯は 2024年6月16日アルバイトとして勤務開始 2024年11月16日にアルバイトから準社員に雇用形態変更 2025年2月26日本日、2025...

弁護士回答
    1
  • 離席時間に何をしているか上司に説明を求められました

【相談の背景】 スマホを持って離席し、電話したりスマホを操作しているところを目撃したと聞いた、それぞれの日に誰とどのような通信をしていたか回答するよう、日頃からパワハラをしてくる上司から指示されました。回答を求めている日の離席時間の合計を示されていたので、離席時間の内訳を尋ねたところ、それには答えてもらえず、「時間の長さを問題にしているんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞を上司に自ら言うよう仕向けた罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前夫に突然不貞と離婚したいと言い渡されました。突然のことで正常な判断が出来ず、ただ思いとどまってほしいという思いから、3日後、夫と数名の飲み会の席でいるところに、夫の上司に個別に電話し、「ゆっくり話せる機会もそうないから場所変えて夫から話をきいてやってほしい」、「私は信じている」と伝えてしまいました。 そのことで、夫から、...

弁護士回答
    1
  • 上司指示の自宅待機なのに有給消化にするのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

体調不良になりコロナの疑いで2週間の自宅待機をマネージャーと店長から命じられました。しかし4日経っても待機中の給料の説明がなく不安になり最初に店長に”休業手当になるのか、ならないのであれば有給でもよいので使用したい”とメールをしましたが無視されました。普段からパワハラがあり今回もか…と思ったので8日目に今度は更に上の上司のマネージャーに電話で相談しま...

弁護士回答
    1
  • 上司に嘘をつかれホテルに連れてかれた件について

信頼していた上司にラブホテルに連れて行かれたという相談です。 未遂には終わりました。 先日に本部での事情聴取でホテルに連れて行ったことは認めてくれました。 ホテルに連れて行った理由が食い違ってます。 トイレに行きたがってたから近くにあったホテルに寄ったので入ったと言っています。 元々目的の飲食店に向かっていたので、着いたらトイレに行きたいと...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運行管理者は乗務員の上司なのでしょうか?

相手からかなり恫喝のような発言を受け、精神的に参っています。 立場 私=タクシー会社内勤者 相手=ドライバー 事象 乗務中のドライバーから電話を受け、「~なんか声が暗いですね」と言われたので、「すいません、実はかなり忙しくて…」と答えたところ、「こっちだって忙しいんだ、ああ?おい、忙しいんだよ、なんだコイツ❗」と大声で返事をし、電話を切った後...

弁護士回答
    1
  • 既婚の上司に襲われそうになりました。法的に罰をあたえられますか?

ベストアンサー

信頼していた上司(既婚)でそれまでもたまに二人でも飲みに行ったりしていましたが、先日、カラオケ店でソファーで押さえつけられ襲われそうになりました。拒否しても拒否してもしつこく…。 その後、トイレにこもった私を待ち伏せし、謝りたい、許してもらえるまで帰らない。と電車に乗った後も私の最寄り駅までついてきました。(最終的に私がタクシーに乗って回り道をして...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に関する上司の意見と嫉妬の懸念について、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 今から出す名前は全て仮名です。 先日1番上の立場の課長に有給の相談をしました。すると「法的には問題がない。遊びや旅行に行くために土日にくっつけて2日有給をとってもらってもいい。毎回は困るけど、そういうことを今度だけではなく何回かしてもらっていい。君が今まで遠慮してたんだったらこれからは遠慮しなくて良い」と言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司との不倫、奥さんから慰謝料を要求されそうです。

はじめまして、26才の女性です。 今回ご相談させていただきたいのは、職場の上司との不倫についてです。 2年ほど前から、上司である男性と2人で飲みに行く回数が増え、 何度か会ううちに私に気があるのでは?と思うような発言が増え、手を握られたりしました。 私は男性経験が少ないためとても驚きましたが、上司は理想の男性そのものだったこともあり、私も惹か...

弁護士回答
    3
  • 会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?

退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝に値するのでしょうか?

ベストアンサー

よく一緒に仕事をする上司がいるのですが、私の仕事の手際が良く無いからと休憩時間の飲み物や昼の弁当代、休日に家の備品や日曜大工の材料費を払わされるのですが何とかなりませんか? ちなみに上司の給料の半分は、持病の薬代になります。 それと私は最近、借金しなければ成り立たず、月末は厳しいです。

弁護士回答
    2
  • ヘルプラインが機能していない場合

【相談の背景】 上司に不当な扱いを受け精神的に参っております。 社内ヘルプラインに相談しましたが、結局ヘルプラインもいち社員になるため今後異動等で該当上司との上下関係が想定され、更に問題を解決するための専門的な教育も受けておらず信用できません。裏で口裏を合わせ適当に対処されています。 どこに相談すれば良いでしょうか。労働相談センターでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の「嫌がっているように見えなかった」という理由で「セクハラでない」と判断することは妥当ですか?

【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口に職場上司のセクハラ被害(外見についての不快な言動や飲み会の強要)を相談したところ、「メールのやりとりにおいては、(私が)好意的に返信しており、嫌がっているように見えなかった。」「(私が)上司からの一連の言動は親しみからの発言と理解している部分もあり、深刻に受け取っているようにはみえない」という理由でセ...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員ではない雇用形態で勤務しています。男性が圧倒的に多い職場で任期制で勤務している若い女性と正社員で雇用されている女性に職場でパワハラを受けています。上司には何回か相談しているのですがパワハラをしている女性は反省する様子がありません。先月に任期制で勤務している女性が来年の1月で正社員になることになり、パワハラが悪化する可能性があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから