165,259件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力、アル中、酒乱夫、殺人教唆

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にアル中、酒乱夫により刃渡り50cmくらいの剣を無理やり渡され自分で死ぬか俺がやるか決めろと言われ暴れると何をするか分からないと言うこともありましたが恐ろしくて気づいたら自分のお腹を刺していました 夫が慌てて警察を呼びましたが私は夫が怖くて事実が言えませんでした 私のお腹には縦17cmほどの刺し傷が残っています 今は夫からの暴力...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で抗告されたら代理人をつけるべきか

ベストアンサー

相談の背景 私、夫、お互い代理人をつけて婚姻費用の調停を行いました。 その結果、審判にて支払額が決まりましたが、相手方代理人より、即時抗告する予定だとの連絡がきました。 まだ裁判所からの通達や理由書などは届いておりませんが、私の代理人より委任状の作成書と着手金の支払いを指示されました。 私の望んでいない抗告の為に、更に高額な弁護士費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気が原因で、妻から請求された慰謝料を相殺できますか?

ベストアンサー

私の浮気が原因で別居をしております。 別居の際、私名義の口座にある貯金などは全て置いて家を出てきており、応分の婚姻費用も毎月振り込んでおります。 さらに慰謝料の請求が妻からあった場合、家に置いてきた貯金などと相殺することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者は代理人とは話せないないのでしょうか?

ベストアンサー

夫に不倫され、相手の旦那さんにこの事を知らせました。 相手の旦那さんは激怒し、すぐに夫に対して弁護士を立て代理人から連絡が来たそうです。 これからは相手の旦那さんに直接連絡はやめて代理人を窓口としてくださいとありました。 私は、相手の旦那さんの弁護士と話がしたいのですが、夫と交渉するための弁護士なので第三者からの話は出来ないような事を言われた...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関するお金の支払いついて。(弁護士費用、慰謝料)

夫が不倫をし、相手側の旦那様から慰謝料を請求されています。 弁護士に依頼し、着手金や報酬金もかかります。 このお金(弁護士費用、慰謝料)は、家計から出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ戻すにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

旦那に愛想尽かし、旦那不在時に子供連れて家を出ようとしましたが、準備しているときに帰宅してしまい修羅場となりました。 義母も呼んだり、4対1という私に味方いない環境になってしまいました。 旦那に暴言吐かれて(内容は録音しました)、最後は子供(1歳)を連れていかれました。 子供の面倒はほぼ私がみていましたし、連れて行かれたのがとてもショックです。 どうに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について2つ聞きたいことがあります。

ベストアンサー

1.今まで残っているカードローン、携帯代などは財産分与として半分づつ割れるものなのでしょか。 2.相手側が名義など持つことができなかったらそれは財産分与として扱われるのでしょか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬金の支払時期と方法について

ベストアンサー

弁護士との契約書では「報酬金は本件の処理が終了したとき」となっています。 例えば、慰謝料を分割で支払う示談書を作成した場合、「本件の処理が終了」するのは ①示談書を交わしたとき ②一回目の慰謝料の分割が支払われたとき ③最終回の慰謝料の分割が支払われたとき のどれにあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手配偶者が知らないところでの慰謝料の授受

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。相手の方から、慰謝料の申し出があったのですが、ご主人には知られたくないと言っています。私としては、ご主人にも知っていただいた上で、話し合いたいのですが、ご主人に知らせる手立てもなく、してはいけない行為だと聞いたことがあります。 申し出のあった慰謝料を受け取った場合、今後ご主人が知り、夫に対して慰謝料請求があった場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性問題での慰謝料について質問です。

ベストアンサー

子供二人いる友人夫婦での出来事です。夫の浮気が携帯で発覚しました。相手は夫の同僚で後輩の独身女性です。始めて発覚したときは携帯を見たことを誤り、真意を問いただすと「関係は何もない相談にのっていただけ、苦しい思いをさせてしまって悪かった、自分がわるかった」との事でしたが、携帯は頑なに見せないため怪しく思い後日確認すると、『関係はバレてない。ほんき...

弁護士回答
    1
  • 浮気された際の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

弟の夫婦の事で相談です。 弟は今年の3月に6年付き合った彼女と入籍しました。お互いに仕事がありまだ同居はしていません。週末に行き来をしていました。 先日弟の嫁より告白がありました。 去年の10月より浮気をしていたと。 嫁は別れたいと何度も言ったそうですが、なかなか別れられず先日浮気相手より別れるなら死ぬと言われ暴れられ、警察沙汰になってしまった為に...

弁護士回答
    2
  • 児童手当引き落とししてもいいのか

先月二人の子供を連れて別居しました。 児童手当が旦那の所に入ってしまいます。 旦那のカードがあるので児童手当分 引き落とすことはしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられますか?

10年間付き合っていた彼の職場から給料が支払われないと一度も生活費を貰えませんでした。 弁護士を入れて裁判をしていると言っていた為、信じてしまっていました。 10年目に子どもができて結婚したのですが、裁判が進んでいるからすぐに出る、4000万円払われると言われていましたが結局貰えず。 実は仕事もしていなくずっと嘘をつかれていた事が判明しました。 その他...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表はどれぐらい参考にされますか?

ベストアンサー

夫の不貞。別居になりました。 不貞がなければ、子供に十分な教育を受けさせることができたはずなのに納得がいきません。 婚姻費用の算定表を見ると、家族で暮らしていた生活より随分低い数字です。 小さな子供をかかえて働きに行かねばならず幼稚園に行かせる予定がそれも難しい状況です。 別居生活で夫は実際使えるお小遣いが増えて、娯楽を楽しんでいるようで、...

弁護士回答
    1
  • 年金按分割合について

ベストアンサー

年金の按分割合のことですが、平成10年に結婚(入籍)をして、私は今迄の国民健康保険を平成15年迄使用していました。夫の社会保険(健康保険)の扶養になったのは、平成15年です。年金分割については、当然平成15年からですか?平成15年の入籍したときからは無理ですか?文章のなかで、○○○に対して、対象期間に係る被保険者機関の標準報酬.......を書き込む場合 宛...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手の夫に、浮気の事実を知らせたら

慰謝料請求を考えています。 夫の相手の女性に対して、請求するのですが、 相手女性のご主人は、浮気があったことを恐らく知りません。 相手のご主人に、わざわざ知らせた場合は、名誉毀損?かなにかになるのでしょうか? わざわざ知らせず、相手女性とのやり取りによって、 ご主人が勘づいた場合は、こちらには何も訴えられる要素はありませんよね? すみません...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の家に旦那があがりこみ

ベストアンサー

不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と交際の違い

ベストアンサー

以前の質問に内容証明の内容が記載されています。 内容証明に不貞行為ではなく交際と書かれてるのは何か意味があるのですか? 不貞行為の証拠がない?交際と書くことによって三年経っても慰謝料請求するためですか? また交際期間が書いてないのも何か意味があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居後から婚姻破綻が認められる期間について

別居してから婚姻破綻が認められる期間について質問です。現在、別居から一年が経過しています。当初は体調が悪く職場への通勤時間短縮による単身赴任でしたが、夫婦仲が悪化し持ち家に帰れなくなりまた。別居から何年で婚姻破綻が認められますか。 また、無料相談所に復縁相談をしていますが興信所をよく勧められるのは何故でしょうか。特段な理由ある場合は理解できます...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手の上司へ不倫写真を送ると罪はどのくらいか?

妻の浮気相手の上司などに、2人が抱き合っている写真を 彼は不倫しています。などの文章とともに送るとどのような罪になりますか? 妻と不倫相手は別れている様子です。 妻の携帯から、2人が抱き合っている写真や、彼が職場で下半身を露出している妻に送った写真など何百枚も見つけました。 復讐したいです。 彼から職を奪ってやりたい。 彼は大学勤務の歯科医師です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に学資保険支払は法律で定められていますか?

出産後不仲が続き子供が1歳4ヶ月から夫が家をでました 私は別居に同意しておりません 別居後、算定表の額の婚姻費用から夫名義の学資保険7万円を引かれ支払いされております 高額な学資保険なので協議して分担するか夫に支払いをお願いしたいと要求しても拒否されています 質問は2つです ①同意の無い別居は慰謝料請求可能でしょうか? ②学資保険支払の調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 別れた後のプレゼントの返還の仕方。

こちらで、以前、別れた後のメールや、面会の義務はないと、教えていただいて、メールは無視していました。 最近、あってはなしたいとメールがきましたが、無視していました。 しかし、 今回は、結婚詐欺だと、いわれました。付き合っているときに、 いつか、結婚しよう。暮らそうと、いわれ。そうだね。といったことはあります。 しかし、相手は既婚者です。 な...

弁護士回答
    3
  • 婚約者でも慰謝料請求できますか?

お付き合いしてるのですが、彼女が1年間、既婚男性と浮気をしていました。相手の男性と奥さん、彼女と私との四人で話し合いをして今後どうしていくかを話し合いました。 彼女と浮気相手、その奥さんは同じ職場で奥さんから彼女の顔も見るのも嫌だからどっか行ってほしいとの事を言われたので彼女は他県へ異動を希望して受理されました。 浮気相手は奥さんも子供もいるの...

弁護士回答
    2
  • 警察はどこまで介入するのか

ベストアンサー

裁判中にはなぜ警察は介入できないのですか? 保護願いや誘拐罪として扱ってくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 主人が浮気、相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

今日、「おたくのご主人が僕の彼女と浮気してますよ。ご主人の会社にもばらしました。」という内容の電話が主人の浮気相手の彼氏と思われる男性からありました。 仕事だった主人に電話をしたところ、会社でも上に呼び出されたりであっさり認めました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、この会社にばらした男性に腹が立ってしょうがありません。 名誉毀損などで...

弁護士回答
    3
  • ドイツ在住の元夫から日本在住のままで入金を促す

夫はドイツ在住、私は帰国して日本在住。 この状況で 1 ドイツの裁判で出た判決による夫からの支払い 2 日本の裁判(日本の法律)で出た判決による夫からの支払い これらの支払いを日本に住みながら促す方法はありますか? 1の場合はドイツでの判決をドイツ在住の人間に促すのだから ドイツの弁護士を代理に立てて請求できますか? 2の場合は裁判の判決を...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 DV 裁判所

夫から暴力を受けていました。以下の証拠物が有ります。DVについて裁判所が認めるかどうかコンセンサスを教えてください。 骨折の診断書と同日の警察の相談表(1件) 市役所への相談記録(1件) 目撃者の証言(1件) お脅すようなメールの履歴(1件) 荒れた家の写真(義母が送って欲しいと言うので撮影したもの) それぞれ別々の日に起きた内容です。どうで...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定訴訟中です。

3歳3ヶ月の長男と1歳9ヶ月の長女の母親です。 別居を開始した1年3ヶ月前に子供達を連れて実家に戻ったのですが、その3日後に夫方に両親連れで長男だけを半ば強引に連れて行かれてしまいました。 こちらから出した訴状の答弁書には子供2人の親権を主張していますが、実際には夫方が本家の跡取り長男であるために長男の親権だけに執着していることが分かっています...

弁護士回答
    1
  • 夫婦使い込み。これって警察に言って立件してもらえますか?

妻と付き合って妻は実家が資産家だからといってましたので、お金には心配ないとおもい、二人で頑張っていこうとおもい、結婚しました。結婚してから、お金の管理を妻にまかせてました。あとクレジットカードもあるていど、渡していました。はじめは、使われているのはわかりませんでしたが、だんだんクレジットカード会社から、通帳引き落としができないと言われ催促の電話...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容確認はできないのですか?

ベストアンサー

私の不倫が奥様にばれました。 奥様が行政書士に依頼し、相手方に内容証明郵便を送りました。 その結果、示談することになったのですが、示談内容を奥様は私に教えてくれません。 示談書の内容を確認することは、法律に違反することなのでしょうか? 奥様と相手との話なので、私が見てしまうとなにか罰せられるのでしょうか? 奥様は慰謝料はとらない、謝罪の言葉が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 弁護士費用

夫の不倫相手に慰謝料を請求する予定です。何から手をつけてよいのかわからず相談です。不倫相手は不倫を認めており謝罪に本日くるらしいです。不倫期間は8ヶ月。相手も結婚してます。私は幼い子供がおります。 昨日私がメールに気づかなければ次に会う約束も交わしており、現在進行中ということです。私は昨日のショックから吐き気と頭痛に見舞われ今朝は起きれず、子供の...

弁護士回答
    1
  • W不倫について。この場合慰謝料とれるのでしょうか?

去年の12月主人の浮気がわかり相手の名前とメールアドレスと相手も既婚者という事だけわかりました。 その時私ゎ3人目の子を妊娠中でつきとめたりなどの行動に移す事も出来ず様子を見るだけにしていました。 出産しても関係が終わる事もなく、ましてや相手の女性は私が妊娠中という事を知ってて不倫していたのです。 赤ちゃんと産後の私の体力も回復した今年の4月に相手...

弁護士回答
    1
  • そのあと…。上手く解決できないでしょうか?

ベストアンサー

旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の方々にご質問です。

嫁の不倫問題について法律事務所に相談に行こうと考えています。まだ予約は取っていないのですが、いつでも行けるように資料を準備をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、先生方はどのような資料があれば相談を受けやすいでしょうか? できるだけスムーズに相談を進めたいのでいろんな先生方のアドバイスを頂けます様よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫がうつ病

私の不倫を知った以降夫とはうつ病になった。と言っております。 別居後間もなくして、夫とは、病院に行きました。 うつ病の人が、子供を育てていくのは、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所とは。申し立ては取下げられませんか?

ベストアンサー

夫が不倫しており、浮気相手に慰謝料をメールにて請求していました。 相手も認め、支払うと言ってます。ただ250万一括でと私が請求しているのに対し、分割でと言われ私は一括で支払ってもらわないと気が済みません。 夫がそのことで家庭裁判所に、私と話し合いも出来しない分割でと相談したらしいです。 私は家庭裁判所に請求しに行かなければなりませんか?申し立て...

弁護士回答
    1
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?

ベストアンサー

主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...

弁護士回答
    3
  • 祖母のお金

母が亡くなり89歳の祖母がいます(私は孫ですが一緒に棲んでません)母が亡くなったとたん、頻繁に私の目を盗んで甥夫婦が祖母のお金を目当てに来て祖母からお金を貰って帰ります。やめるよう祖母に言っても聞く耳もたないので、法的に私が管理する方法はありますか? それと亡くなった母のお金や物の法廷相続人を教えて下さい。祖母と私(娘)と私の息子(孫)です。亡くなった母...

弁護士回答
    2
  • どう違うのですか?

ベストアンサー

無知ですいません‥ 『婚約不履行』と『内縁関係解消』の慰謝料ではどう違うのですか? 妊娠を機に婚姻の約束をし、お互いの親に挨拶をし、男の実家(二世帯)で一緒に暮らし、男の了承を得て仕事を辞めたが、籍は入れてもらえない、養ってもらえない‥。 やむを得ず、堕胎はできない八ヶ月に実家に帰りました。 実家なら食事くらいはとらせてもらえるからです‥ 相手...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当理由について

婚約破棄の正当理由の「侮辱」「暴力」「暴言」について質問があります。 ・「侮辱」とはどの程度のものですか? 例えば交際中の喧嘩や相手の性格を指摘した言葉も 侮辱に値するものなのでしょうか? ・「暴力」「暴言」は喧嘩のときのののしりあいやビンタ、 「馬鹿!」「家出する!」「死にたい気分!」と 言ったり などは値しますか? (激しい喧嘩をよくしてたもの...

弁護士回答
    1
  • レズビアンの問題。どう動いたら良いでしょうか?

私は独身者です。彼女だった人は既婚者です。 いわゆる人妻です。 女同士ですが、彼女と付き合って4ヶ月が経ちましたが、別れ話が多く本日別れました。 私の母親は、会社を経営してたり、知り合いも沢山いて、人様より権力があるような存在。 人妻と私が些細な喧嘩があると、私自身子供のように、《別れるっていうなら、お母さんに言い付けて、全て終わりにしよう》と...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に質問してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

今後の面会交流の再調停(今月で半年 1年後には1ヶ月に1回を目指して再調停)の参考のために、地元の裁判所の本庁に書面にて質問をしてもいいのでしょうか? 質問したい内容は、民法766条 「子の利益を最も優先する」の解釈と運用。 調査官調査の方法 子供代理人制度の運用方法 以上3つを質問して、回答をブログにのせたいのですが、 このような質問...

弁護士回答
    2
  • プロポーズのメールが結婚の証明になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前々からメール内で何度かプロポーズされていますが 、先日きちんとした言葉でプロポーズされました。今は大丈夫ですが、お相手は血管性認知症の持病があり、もしかすると忘れる可能性もあります。 【質問1】 その場合、メール内であってもプロポーズされていたら結婚の立証になりますか?認知症ですので忘れる可能性もあると思いますが、何か出来る方...

弁護士回答
    1
  • 自殺を匂わせる相手について

【相談の背景】 ゲームで知り合った女性とリアルで会い、お付き合いしておりましたが、私の気持ちが離れていたこともあり最近別れ話になることが増えました。 別れ話になると決まって「あなたと別れたら存在意義が無くなるから死ぬ」や「あなたは私の人格を否定した、私は必要ないということだから死ぬ」などと言われ安易に別れられずにおります。 一度彼女は私との...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行為の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への養育費増額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から養育費増額出来るか。 今の旦那が世帯分離をして出ていきました。私の今年度の年収は107万です。今年度の源泉徴収票を元に養育費の見直しを申立したら増額出来ますか。 【質問1】 元旦那への養育費の増額は申立出来る状況ですか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で事実無根のことを主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。ハラスメントについて争ってます。 【質問1】 相手から事実の無根のハラスメントだの脅しを受けたと主張されてますが、証拠も何もありません。これ事態が名誉毀損な気がするのですが、裁判なら何を主張しても許されるのでしょうか? 【質問2】 あまりに腹が立つのですが、何か対処法はありますか?淡々と否認する以外に。

弁護士回答
    3
  • 妥当な養育費の金額はどのように算出すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えてください。 元夫より減額してほしいと連絡がきましたが、妥当な金額がわかりません。 こちらは再婚していますが、連れ子と再婚相手とは養子縁組をしていません。 元夫の収入:年収450万 こちらの世帯収入:年収400万 (私の収入:なし) 【質問1】 妥当な養育費の金額はいくらになりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから