165,259件見つかりました

法律相談一覧

• 女子高生との交際の仕方

【相談の背景】 女子高生と交際しています。 私は25歳、相手は17歳です。 【質問1】 当然18になるまで身体の関係は持たずに付き合っていくつもりですが、その他どんなことに注意して付き合っていけばいいのでしょうか? デートや接し方等々、アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 人口中絶の同意について。

【相談の背景】 人口中絶について。 私は男性です。 パートナー(未婚)が妊娠をしました。 妊娠発覚後パートナーが出産に不安を覚え中絶を希望しております。 私としては、出産後は私1人でも育てていくつもりです。 【質問1】 私は中絶同意書は記入しない予定です。 同意書なしで中絶する事は可能でしょうか? 勝手に中絶される事を懸念しております。

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番してしまい、示談金を払ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルで誤って少しだけ挿入してしまい、向こう側からルールを破ったとして示談金30万円を支払いました。その時は気が動転しておりすぐに払ってしまって、店側とは一切の情報を交換せず我々もこれであなたとの関わりはなかったとして手を引きますと言われました。 ただ、支払った明確な証拠がないため後日再度要求されないかが心配です。電話番号だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談です

【相談の背景】 こんにちは。 彼も独身ですが、私との間に0歳と2歳の子供がいて、私の家にたまに彼がきて一緒に面倒をみています。 そのような状況なので認知は必要ないとお互い合意しているのですが、養育費に関しては公正証書に残す事にしました。 今後も彼は子供にも会います。 認知しない場合の養育費公正証書 認知をしていない場合でも、同様の趣旨の公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供(認知されています)がいます。 子供の父とは籍を入れてなかったので未婚で産みました。その方は借金があり、怒ると大声を出し、暴言を吐く人でいつか虐待されるかもしれないと思い別れました。 面会中も怒鳴られる事が多々あり子供は怖がり抱っこすら嫌がります。 1年程前からお付き合いしている方がいて、結婚を考えています。 特別養子縁...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判期日変更について

【相談の背景】 子どもの監護者指定および引渡しの審判の申立て(保全処分含む)があり、期日が1週間後と短く、弁護士を付けたいが準備が間に合わないことを裁判所に伝え、期日の変更を上申しましたが、申立て側の拒否により期日はそのままとなる旨の連絡がありました。 2つの弁護士事務所に相談したところ、一方は①欠席すると相手側の主張のみがインプットされてしまい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされ虚偽告訴罪.名誉感情侵害.名誉毀損罪.侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 自分は会社経営の男性です。8年程前から週一は会う不倫関係の女性Aがいます。自分が嫁と一緒にいるときにAからTELとメールきて不倫がばれる。 Aに嫁から不貞行為での慰謝料請求があった場合の慰謝料分担を決めたいから連絡くださいとメールしたら、ラインとスマホに一切出なくなる。自宅にTELしたら親からストーカー扱いされるがAは別の男性と揉めていたか...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明 個人口座の残金の特有財産性に関して

【相談の背景】 特有財産の証明に関して教えて下さい。個人口座と夫婦の共有生活口座の間でお金の出入りが頻繁にあるとお金の流れが分からなくなり、残金がどちらとも言えない場合は共有財産とみなされるといった記述を目にしました。婚姻前から10年以上使っていた個人口座に婚姻後の初月のみ10万円給与の入金があり、それ以降は一切給与からの入金がない場合は金額がはっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与口座を妻が会社に直接連絡し変更しようとしている。やめさせることができないでしょうか

【相談の背景】 私の浮気でその時に使ったお金を返すように求められてます。実際には連絡を取っただけでお金は使っていません。 【質問1】 会社の給料振込先を妻の口座にするように求められていますが会社の規定では本人口座のみです。妻が直接会社に連絡すると言って居るのですが、会社に直接連絡されると迷惑です。やめさせることは出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚約解消後の費用負担について

【相談の背景】 表題の件について、 一緒に住む前提で彼名義で家を購入したあと、色々とトラブルが重なり双方同意の上婚約を解消いたしました。 その後、家を売却するので購入金額の差額を負担してくれと言われました。 【質問1】 婚約解消後も費用負担しないといけないのでしょうか? 【質問2】 もし話し合って解決しない場合、訴えられる可能性があるかと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母に対する裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(実の両親)に対して子の引き渡し請求、保全をします。 【質問1】 弁護士によって地方裁判所、家庭裁判所と意見が分かれるのですが、どっちが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女遊びをバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妻に私の女遊びをバラしたせいで、妻との関係が悪化しました。 【質問1】 私は友人にプライバシー侵害で慰謝料請求or損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 彼の有責で 婚約破棄をすることは 可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、婚約中(7年交際)の彼氏がいます。約5年前にチャットレディをしているのが バレました。 本来ならば、今年の7月に入籍の予定だったのですが 私の両親の体調が悪くなったことと、過去にチャットレディがバレ、彼が 私の親を殺す!娘のしたことだから 謝れ!と言っていたのを 両親は知ってたこともあり、入籍が延期になりました。 結婚の挨拶...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者への郵便物を弁護士先生を通して代理で郵送していただくような依頼はできますか?

【相談の背景】 元配偶者宛てに出さなければならない郵便物があります。 (私から郵便物が届くことを元配偶者は知っています。) ただポストに投函すれば終わる話ですが、私の名前で元配偶者に直接何かをするということをしたくありません。 家族や知人にも頼みたくありません。 元配偶者と一切関わりたくありません。 【質問1】 郵便物を弁護士先生から代理で...

弁護士回答
    1
  • 妻によるモラハラからによる鬱の証明は難しいのですか?

ベストアンサー

妻のモラハラ、妻からのラインにしね、とかの証拠あり、 家の鍵を閉めて今に入れなくなり、次の日会社行けなくなったり、殴られたたり、物こわしたり、大事な物を隠されたり、包丁を持って暴れたりされました。 包丁を持ち出し、殺してやると言わた時にキッチンの場所にある包丁の後も証拠といてあります。 家の締め出しの件もラインでの証拠あります。 その後鬱になり...

弁護士回答
    1
  • 合意書の署名と印鑑の漢字違い

ベストアンサー

本日、主人が弁護士に作成して頂いた合意書の署名、捺印をしてきました。 その場で気が付かなかった主人も悪いのですが、相手方の署名の漢字と印鑑の漢字が違うのですが問題ないのでしょうか? 正確には署名は『櫻』印鑑は『桜』の字になっています。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での別れの問題

内縁関係で、4年一緒に暮らしてましたが ある日から、理由も言わず 会話もなく無視 家庭内別居状態になり 連絡もなく、彼は勝手きままに生活し セックスレス2年近く 1ヶ月前に、別れ実家にもどりました。 家も買い、指輪もプレゼントされました。 双方の親に会っていて 彼のご両親には、私が1人で挨拶し 私の親には、挨拶もなく 自分は全く悪くないという態...

弁護士回答
    1
  • 性病等のリスクに対しての慰謝料

相手が真性包茎であったにも関わらず、避妊せず性行為を最後まで終えました。生理が来たので、妊娠はしていないと思いますが、いろんな病気にかかるリスクがある中で、どう考えているのかを聞いたところ、気持ち良ければ良いじゃんと言って来ました。 性病等のリスクがあるため、病院へは行こうと思います。相手への慰謝料等を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所が分からない夫の不倫相手に逃亡された

夫と不倫相手の女が食事している所に踏み込んで、女に慰謝料請求するから住所の分かるものを写真撮らせてくれるようにお願いしましたが、その後お店から出た後に逃亡されました。弁護士には依頼済みですが、内容証明を送っても無視されそうです。引っ越しされたり、無視された場合は、もう打つ手がないんでしょうか?ちなみに、韓国人の女です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

養育費の審判にて、相手方に養育費を支払うよう命令が出ましたが、相手が即時抗告しました。その間の支払いについてはどうなるのでしょうか?請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の両親に不倫があった事を伝える

ベストアンサー

不倫をされました。子供はいません。 慰謝料は旦那と相手の女性から一括で受け取り済みです。 今後は2人は交際を続けて行くつもりだそうです。まだ私の気が収まらず、相手の実家にも行って相手の両親に不倫があった事を伝えようと思っています。 突然訪問して不倫があった事をバラすのはプライバシー侵害、名誉毀損になりますか? また、それで訴えられた場合には慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料について

お互い既婚者で不倫がバレて(不倫相手とはその時点で会っておらず連絡もしてない)去年の11月相手の奥さんから弁護士を通して別居する事になったと書いてあり200万の慰謝料請求されました。返事によっては裁判も辞さないと書いてありました。 しかし、私は主婦で収入もないので払えないと返しました。そしたら今日慰謝料請求を放棄すると書面が来たのですが、 1私に収入...

弁護士回答
    1
  • 刑事を訴えることはできますか?

先日、窃盗で取り調べを受けました。 夜のお店のトイレで置き忘れていた財布の中身を抜きました。 後日、警察から電話があり、素直に罪を認め取り調べに応じ、被害者の方にも弁済しました。 取り調べの刑事に身元引受人で奥さんと一緒に来てくれと言われ、夜のお店に行ったことがバレるなら他の身内にしたいと言ったら、その刑事が「奥さんから聞かれない限り、私から夜...

弁護士回答
    1
  • 知らなあいだに浪費とあまり感じてないの

昨年3月に、妻が仕事をやめ、私の給与を管理すると言って、6月から8カ月で、食費とのことで、約180万を使い、2月25日に家族会議を持ちましたが、子供含め妻より180万の詳細な説明や、中身を私には見せなく、子供含めいい加減な対応でした。実際、私の予想の食費よりも、毎月平均で、20万もオーバーしています。子供も、自分のお金ではないので、他人ごとです。以前も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

お世話になります。弁護士ドットコム内での慰謝料の記事があって、伺いたいことがあって投稿させていただきます 婚姻期間の長さ →約10年です 不法行為の期間の長さや回数の多さ →私にはほぼ毎日暴言、別居直前には私の親のことまで悪く言う「あんたの実家には行かない。金くれるわけじゃなし」とか 怪我や精神疾患の有無→うつ病で休職中、「あんたの飯は作らんよ」と...

弁護士回答
    1
  • 相手からのストレスとして診断書がほしい

病院で診断書のもらい方 過去での診断書のもらい方で、 相手方のストレスでできた傷など、どのように 診断書にかいてもらえばいいでしょうか? 今日いったところは、 精神科では、通院しないとかかない、でしたので、次は別のところでは、鬱で仕事を休みたくて、提出したいからですとか言おうと思います また、別の病院で過去の傷の受診での診断書をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん探し、相談 深夜対応

ベストアンサー

仕事が忙しく深夜の帰宅です 彼のDVと別れたいのに別れられないことに毎日怯えています 深夜でも相談やなど出来る弁護士さんなどはいないものですか?

弁護士回答
    1
  • 悪い噂をたてられている

ベストアンサー

以前住んでいた所で、私と子供に関して悪い噂をたてられました。それはよく買い物に行くスーパーや、子供を遊ばせる為の子育て支援センター、近所の人とかです。 逃げるように引っ越しをしましたが、しばらくしてまた同じような噂がたてられるようになりました。子供が保育園に通うようになるので、何とかしたいと思っています。 もしかしたら主人の親族が関わっているか...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の子供に対しての契約書の書き方作り方

元彼女に自分の子供ができてしまい、彼女の親と私と私の家族は産まないでほしいとお願いしているのですが元彼女は子供を産むつもりです。 そこで私の親は私や私の家族親戚一同に元彼女の子供に一切の責任をおわず、お金に関する事柄支援や援助そして、子供の面倒を例えこの先元彼女が死のうと絶対みないという契約をしたいそうですがこういうことは可能ですか? また...

弁護士回答
    1
  • 配偶者を第三者から引き離す方法

ベストアンサー

夫が子供をつれ、愛人宅へ、急にでていきました。住民票も愛人宅へ移してました。 私には何も言わず、勝手にしてました。 住所もわからず、調べるのにも時間がかかりました。 愛人に対して慰謝料請求をします。 示談の場合で、慰謝料請求と、直ちに夫と子供から同居をやめて、離れてもらうことはできますか? 示談が不成立の場合、訴訟する予定ですが、 訴訟で、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚について。何か理由があるのでしょうか?

恐れいります。母子家庭でお付き合いしてる方がいましたが今は別れ連絡もとっていません。事実婚と言われ母子手当を停止され改めて申請しなおし地区の民政員さんからの書類市役所職員の面接も受けましたが。まだお付き合いがあると言われ母子手当をもらえません。何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて

昨日デリヘルを呼びました。 それで自分はフェラしかしてもらっていないですが、住所も知られているので、もしも何らかの文句を店側から言われたら怖いです。デリヘルってそもそも法的に認められているものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 義兄と養子縁組できますか?

当方、成人です。 姉の夫(=義兄&成人)と養子縁組できますか? 申し訳ございませんが、養子縁組したい理由は、多数の方が見られるここでは申し上げられません。 養子縁組できるとしたら、どういうことができるようになったり、逆にできなくなったりしますか? 無償の欄で恐縮ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。どの時点での財産で金額が決まるのでしょうか?

現在、調停の為の書類を揃えていて…家庭内別居の状態です。 家計も別にしてます。 旦那との話し合いの中で、しぶしぶ「半分は財産分与するから」と言われました。 しかし… その後から、自分の欲しかった物を次々に買ってお金を使ってます。 どの時点での財産で金額が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談における弁護士の行為について

何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...

弁護士回答
    3
  • 個人再生履行できるか教えてください

ベストアンサー

私も夫も地方公務員です 私が1200万ほどの借金があり、個人再生の手続き中です。 今、いろんな書類とうを準備しているなかで、弁護士から夫の借金が住宅ローンその他いくらあるか?と その金額によっては、再生履行できるかわからないと言われました! 夫は、住宅ローンその他、150万ほどの銀行からのカードローンがあります。 再生履行できるでしょうか? 二人とも給...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判慰謝料請求額

【相談の背景】 不貞裁判についでです。男性(既婚者)と不倫をしました。不貞行為は一度、LINEのトーク内容も証拠にありキスマークの証拠もあります。トーク内容では男性側からのアプローチがすごかったのでそれに乗っかってしまい、内容を見るとイチャイチャトークとなっています。 また、行為の際避妊具なしで中に出されましたが私の同意は無しとなっています。その事...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との接触禁止同意書

【相談の背景】 不貞行為が妻に発覚しました。 不貞相手と今後連絡を取らないという誓約書への同意を求められています。 【質問1】 弁護士事務所へ行って同意のサインをしてもらいたいと言われていますが、事務所にまで行く必要はあるのでしょうか。行くことで何か不利益を被ることはないでしょうか。 【質問2】 同意書へのサインを断った場合、どのような問題が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 1回目の期日で相手は払う意思があると 言っていました。 同時に監護者指定の審判中なので、 不利にならない為の発言かもしれませんが...。 審判で金額が決まった場合 どのように支払われていくのか 教えていただきたいです。 【質問1】 現時点で申立てから3ヶ月経ちます。 例えば申立てした月から半年後に審判で...

弁護士回答
    1
  • 法的観点からの説明可否について

【相談の背景】 妻と子供3人と別居中です。 子供達はお互いの家を行き来する状況です。子供達の習い事の道具や学校で必要なもの一式など妻の家にある場合、妻が購入したからと言う理由で子供の手に渡らず困っております。私が購入し子供達に必要な物は渡しております。 【質問1】 どちらが購入していようが必要な場所、ひとにあるべきだと考えておりますが、この妻の...

弁護士回答
    2
  • 親権についてのご相談です。

【相談の背景】 親権を旦那に渡すという誓約書を書きました 理由としては 旦那が私の仕事中に子供を連れて実家に帰りそのまま帰ってこなくなり、 私に子供を会わせる条件として 誓約書を書いて写真を送って欲しいと言われました。 それで私は子供にも会いたかったので 書いて写真を送ってしまいました。 【質問1】 親権の裁判になった際に 私に監護実績があっ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書にいれてもらう文言を考えていてネットで検索しています。 【質問1】 申立人は、本件に関して、調停外の第三者に対し、慰謝料等の損害賠償請求はしないことを確約した。 この文言の意味をわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の妻にから自宅に入ることを禁じられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と喧嘩をして自宅を追い出されホテル住まい1週間しました。 着替えも無くなり、自宅に戻ることを妻に伝えたところ、家には入れさせない、 立ち入ろうものなら警察を呼ぶと言われ困惑しています。 妻には付き纏うしつこい性格で嫌われていましたがDVはありません。 【質問1】 警察を呼ばれた場合、自宅に入るのを静止されたり刑事罰...

弁護士回答
    2
  • 弟嫁とその娘への起訴事由について

【相談の背景】 既婚弟が受けているモラハラ被害についてです。 弟は弟嫁と娘からモラハラを受けています。都合が悪くなったら何時間も罵倒されたりと、ストレスで脳出血までしました。先日、どう言う訳か当家に電話で言い掛かりをつけてきて「証拠があるから訴える」「弟の暴言で鬱になった」とか言いたい放題です。コチラとしては40代のいい大人の弟の事は関係無いので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で懲役はありますか?

【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫行為を3年続けています。 1年前に夫に見つかり、不倫相手から夫が慰謝料200万円を取りました。 1年前から夫とは別居をして今でも同じ相手で不倫は続けています。 【質問1】 夫に不倫が見つかれば、また慰謝料請求はありますか? 慰謝料がある場合、金額はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫です。 何度も不倫を繰り返しその度に妻は相手との関係清算を主張しています。 双方、関係清算を主張してますので(本当はまた繰り返すでしょうが)公正証書を作成したいと思っています。 公正証書について調べたところ「お金についての約束」でなければ通常作成することはないとのことでした。 今回私が考えているのは、 ①今後一切会わない...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの会社への嫌がらせ電話をやめさせる法的手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫の会社の外線に 嫌がらせの電話がたびたびあります。 (夫の個人の携帯への連絡を無視して いると、我慢ならず連絡してくるようです) 要件はたわいもないことのですが (この前のお前の物言いが気に食わないから謝罪しろ、謝罪しないのであれば、会社で暴れる、等) 迷惑行為なので なんとか事件化できないものかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書は、弁護士に相談するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、支払いが遅れたりする場合は、給料差し押さえの手続きをしてもよいのでしょうか? 【質問1】 あまり、相手側を信用できません また、法テラスに行き弁護士に相談したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから