法律相談一覧
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の被告側準備書面についての記入方法・質問】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟被告側・準備書面と和解について】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、第二回口頭弁論が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を勝ち取りたい
夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について
ベストアンサー(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚詐欺だと言われました
男の友人に離婚詐欺だと言われ両親の居る自宅に電話されました。 その内容は『誕生日にプレゼントしたその代金か物を返して欲しい』との事。 私は既婚者で その当時、旦那とは別居中。 お互いに代理人も立て、離婚する方向でした。 その間に友人らに話しを聞いて貰う事があり 今回の男友達は、そのうちの1人で良き相談相手でした。 彼は元彼で独身、私より一回り歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?
結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の上での浮気
8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたいです!!この販売店?
2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。
二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手の代償ですが教えてください
主人の浮気やDVで離婚を考えていた時に同じ職場の11歳下の独身男性と不倫をしました。主人に見つかり相手を脅して300万円取ったり職場を辞める事私に会わない事を条件に示談しました。私には現金の事実だけは内緒になってます。現在主人とは一年半前から単身赴任で別居中です。そのころから主人は彼女ができ浮気をしています。(興信所に調査済)いまだ離婚はしていません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の未取得による給与計算の違法性と解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラックの運転手として運送会社で働いています。 業務としては住宅建材を1日3~4件配送し、その日に割り振られた配送が終われば業務終了という流れです。 出勤時間も退勤時間も日によって違うのですが休憩について疑問があります。 私は毎日欠かさず出勤時間と退勤時間を記録しているのですが給与明細を見る限り、毎日1時間の休憩時間を含む実働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか
【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?
離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合は業務を委託している企業の名称等を 本人が求めれば公表する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証のコピーの悪用について
【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業買収の拒否は可能なのでしょうか。
ベストアンサー企業買収のニュースをみていてふと思っと質問です。 私は企業の買収について、株式、起業についてよくわかっていない素人な疑問なのですが、 買収や乗っ取りの拒否、A社に買収されるのは嫌だけど提示額が低くてもB社ならOKといったことはできるのでしょうか?そして、拒否したときに発生する損失はあるのでしょうか? 株では自社の株を一定割合以上持たれると、その株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい
宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金
今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家、二階家主トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者になれば会社は解雇したことになるのか
ベストアンサー退職に当たり自己都合か会社都合かでもめています。 私自身は会社都合での退職だと考えていますが自己都合ということにされそうです。 現在特定理由離職者というのがあり、ハローワークが認めてくれた場合は私はすぐに失業保険を受給できるのですがその場合は会社都合での退職、すなわち解雇ということになるのでしょうか?それとも自己都合退職ではあるがすぐ受給できる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い
ベストアンサー妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)
ベストアンサー入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の重複申し立てについて
私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由のない立ち退き要求について
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚しました。 相手女性は夫の会社の取引先でパート勤務です。 相手女性のご主人にはこの関係は知られておりません。 また相手女性も不倫が私に知られてしまったとは知りません。 夫に別れのメールを送ってもらいました。 それからは女性からの連絡は無いと夫は言っております。離婚はしない方向です。 【質問1】 この不倫におい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 所有している車の査定額が220万円
ベストアンサー個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 防寒着やジャンバーは相続財産の処分にあたりますか?
ベストアンサー会社経営の父が死亡したため相続財産の処分をしなければ相続放棄出来るとの回答を頂き安心していましたが、お葬式でバタバタしている時に父の防寒着やジャンバーを社員の方に数枚あげた事思い出しました。 大丈夫だとは思いますが、例えば会社の経費で買った物だったらダメとか、父の個人的な物だったらダメとか、相続財産の処分にあたらないか不安です。 もし相続財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重飲食の大家都合の移転
ベストアンサー【相談の背景】 北海道で飲食店を営んでおります 今回の相談は大家さんから令和9年の3月までに立ち退きの依頼が来ました! 築41年の2階建なのですが下に飲食店舗2件上に住居が2件という建物です! 立地的にはとても良い場所なのですが、建物を塗り替えようとした所、改装が必要とわかり大家さんがお金をかけて直しても、もう高齢の為長い管理が出来ないという事で壊す事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方からの内容証明の回答について
去年の不倫相手に念書を破られたため、行政書士を通して追加慰謝料と誓約書の請求をし、本日相手弁護士から回答書が届きましたが全く誠意のかけらのない内容でした。 念書内容は、今後一切公私関係なく主人とは会わいを取らないという内容でしたが、先月ラブホテルを改築したホテルで密会しており、それが元でうつ病になり精神科に通院することになったために追加慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋の可能性高い人身事故、警察届け出が遅れて事故証明書がありません
ベストアンサー先日、スーパーの駐車場でバックでの駐車時に突然後ろに人が出てきて接触してしまい相手が転倒しました。すぐに救急車、警察を呼ぼうとしましたが、相手が『大したことないから警察はいいよ』と言ったため、こちらも子供を連れていたこともあり連絡先だけ交換してそのまま立ち去ってしまいました。立ち去る前に相手が『一応打撲程度だと思うけど病院受診したら、その費用だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出勤簿(タイムカード)をつけていません。違法でしょうか?
今勤めている会社は、出勤簿(タイムカード)をつけていません。 監査が入るとなると、全員分作っています。 ①これは違法ですか? ②どこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論及び答弁書と自己破産について
ベストアンサー簡易裁判所から口頭弁論及び答弁書が届き、居住地にある年に一回利用可能な弁護士さんとの面談に行ったところ自己破産を進められました。 現在、私が借入したクレジットカード会社が2社あり、もう1つ私が作ったポイントカード付きクレジットカードで親が借入したらしい1社 の計3社の債務が残っています。この内1社と親が借入したらしい1社とは和解が出来ていて、親の借入は8月に、私の借入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?
【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中にお客さまに怪我をさせてしまった
ベストアンサーこんばんはm(__)m 先日、仕事中にお客さまとぶつかってしまい 転倒させてしまいました。 腰が痛いとのことで、シップなどはり対応しましたが 2時間位してやはり痛いとのことで、救急車を呼び病院へ行きました。 診察が終わり家族のかたが、今後の治療費等について 話があるとのことで、店長とはなしをしたようで、 私は当事者なので話を聞いたところ、レントゲンでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?
私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の子会社に対する調査権限の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社監査役の子会社に対する調査権限の範囲はどの程度まで及ぶのでしょうか。 【質問1】 例えば親会社と子会社の間の取引のみに権限が与えられているのか、特定の意図の調査のみ許されるのか、そのような制限はなく何でも調査できるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社から強制執行文が届きました。 夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社支払い
【相談の背景】 昨年12月中旬頃社用車で運転中に後ろから車に追突されました。 過失割合は10対0で私に非はないです。 相手方の保険会社は東京海上ですが、医療費、慰謝料の支払いを渋られています。 軽度な事故で車の修理はなかったです。 整形外科に一度行き、整骨院にその後通っています。 現在弁護士を間に入ってもらってますが交渉がうまく行ってません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について
ベストアンサー飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約とは違う内容。強制的に休憩時間の入力増やされるのを拒否できますか。
ベストアンサー今年の6月末から大手飲食店の深夜帯で仕事を始めました。 ネットの求人サイトの募集で応募しました。 募集要項と雇用契約書の内容は、ほぼ同じ内容で説明も受けたので、契約のサインをしました。 休憩時間は「6時間を超える場合は45分、8時間を超える場合は60分」との契約です。 勤務時間は23時~翌6時で契約しましたが、実際は翌朝8時までの労働です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室への男子の不自然な侵入について
4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと責任問題
パートをしています。最近、実際に受け取る給料の金額と、働いた時間を自分で計算し控えていた金額が、異なる事が続きました。不審に思い、今月の給料をもらう前に、あらかじめタイムカードをコピーし、給料明細と確認すると、やはり実際の額より少なく計算されていました。ほかのパートも同様でした。給料を管理している店長に問うと、休憩時間を改ざんし、実際の休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから