35,808件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の車にGPSを付けたのがバレてしまいましたが、罪になりますでしょうか?

お世話になっております。 早速ですが、知人が私に相談をしてきたのですが、わからないので ご相談をさせていただきます。 他人の車にGPSを付けたのだがが、それがバレてしまい、現在警察署にGPSがあるとのこと。 (位置情報を確認したところ警察署にあると出るそうです) 知人がGPS会社に確認をしたところ、 SIM等は入っていないのでGPS現物から個人は特定する...

弁護士回答
    6
  • 不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された

ベストアンサー

約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...

弁護士回答
    6
  • 従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?

【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...

弁護士回答
    1
  • 留学生。専門学校卒業後の学校関係について。

韓国人留学生です。 3月18日まで専門学校に通っていたのですが、今年の1月頃に、急に学校側から出席日数、単位が8個足りないので退学が決まったから帰国の準備をして欲しいと話をされました。その後知人に相談し、学校に電話をして話して頂いて、自分も学校側と話をすると、単位が3つ足りないので課題を提出すれば卒業ができると言われ、課題を提出し、卒業することが出来...

弁護士回答
    1
  • 親権の獲得について(精神的に不安定な妻より)

ベストアンサー

半年近く悩みぬきましたがやはりプロの方に相談させて頂きたく、ご連絡致します。 相談内容は、親権の獲得についてです。 私は会社員(四十代)で、同じ職場に勤め十七年目になります。妻(四十代)と小学三年生の子供(八)がいます。 結婚して十一年目にて妻から離婚を求められました(昨年、六月下旬)。離婚理由は「積りに積もった物」で、子供のために離婚を我...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者です。 任意保険未加入

ベストアンサー

‪先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...

弁護士回答
    2
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 主人よりも頭の回転が早く口が達者な弁護士さん探しています

私35歳 バツ一子連れ(高1) 会社員 夫40歳 初婚 居酒屋正社員(少々ブラック企業) 主人の女にだらしがない所、自己中心な主張を通す所などに許せない自分と惚れた弱みがありまだ何処かで幸せな家庭像を夢見て変わって欲しいと願っている自分がいて悩んでいます。 付き合って9年目、約二年前から同棲、籍を入れて4ヶ月です 今は主人の顔以外何が良くて一緒に居るのか答えが...

弁護士回答
    2
  • 夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。

結婚26年、成人の子供がいます。  事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...

弁護士回答
    2
  • 近隣の13歳少年による窃盗被害、保護者に請求できる妥当な金額は?

ベストアンサー

中学二年13歳の長男、小学四年の長女を持つ母親です。当家は私と夫、上記の子供2人、私の実母である祖母、私の弟の6人で一戸建ての家に住んでおります。 長男の同級生3人が不法侵入、窃盗、当家の鍵の所持〔拾ったと供述〕を警察で認めました。 障害のある高齢の祖母を狙った複数の計画的犯行で不法侵入回数は自供しているだけで10回以上です。 祖母や娘の身を案...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレス・働かないを主な理由で慰謝料はいくらぐらいとれるのか。

ベストアンサー

交際期間3年半を経て結婚してちょうど2年経ちました。 旦那32歳無職・私30歳フルタイムパート・子無なし・結婚前は二人で子供は欲しいと話していました。 結婚してから一度もsexがなく何度も旦那側に誘うものの「本当に好きな人の乱れた姿を見たくないんだ」「疲れてる」「あまり性欲自体がない」と言われて断られていました。 結婚前からsexはほぼなかったのですが(付き...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルからの脅し

ベストアンサー

長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...

弁護士回答
    5
  • 埼玉県の迷惑防止条例違反について

私は先月の2月15日頃にネットで知り合った方と会う事を決め会いました。当初は姉の失踪などから精神的にもかなり追い詰められまいってしまっていた為、誰かに救いを求めていたのも事実でした。ですから後先の事を何も考えず会ってしまいました。その際にお恥ずかしい話ですが、肉体関係も持ってしまいました。彼からは彼女はいないし嘘は絶対につかない。と聞いていたのでこ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法

配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...

弁護士回答
    1
  • 階下の苦情と嫌がらせ

分譲マンション(RC造7階建て)4階に住んでおり、3階真下の住人とのトラブルです。妻、娘(2歳と4歳)の4人家族で住んでおります。半年前に管理会社を通して子供の足音がうるさいと苦情があり、菓子折りを持って謝りに行きました。以降、共同住宅なので配慮が必要だと改め、なるべく注意して暮らすようになりました。確かに上の階の音は我々もよく聞こえてきます。なので床はフ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺にあってしまいました

今年の2月にあるマッチングサイトを通じて、自称アメリカ人と出会いました。そのときはアメリカに住んでいましたが、翌月仕事でドバイへ向かいました。初めの1−2回、メール交換をした後、LINEでチャットをするようになりました。アメリカにいたときの時間に問題はありませんでした。ドバイへ移動してから、銀行のシステムが違う事で資金の移動ができず、大変こまっていま...

弁護士回答
    1
  • 資格の活用方法について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴力。社長からの暴力はどこに相談すればいいですか?

私は視覚障害があり訪問マッサージをしてます。 毎日会社の社長からパワハラや暴力をうけてます。 パワハラについてはメモを取りいつかは弁護士に相談するつもりです。しかし時々仕事ができなかったり怒りに触れると誰もみていないところで頭を叩かれたりもので殴られます。 けがはしてませんが見えないし怖くてたまりません。社長からの暴力はどこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の未払い?どうしたらいいのでしょうか?

相談させていただきます。 2011年7月DV、女性関係で離婚しました。 携帯電話(SOFTBANK)を私名義と元夫名義で家族割を組んでいました。 支払口座は私名義から引き落としでした。 離婚届けを出し、7月末に高額の請求が来ていることを知り、支払の件でSOFTBANKに電話をしました。「今回の請求はどうにもならない。」との回答で、次回以降にこのような請求が来たら困るの...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にパチンコ.......給料詐欺?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...

弁護士回答
    6
  • 勤務継続のできるアドバイスを下さい

ベストアンサー

始めて相談します。 未経験で今の仕事に入り今月で丸10年経ちました。 二度目の異動で一年経った頃に中間の責任者になりましたが、常駐しない上司からの現場にそぐわない指示に懸命に対応しました。 しかし、こちらからの連絡は受け付けない、確認を取るとお墨付きが欲しいだけだろと言われ挙げ句の果ては確認や質問に大勢の前で怒鳴るなど、パワハラとしか感じない状態...

弁護士回答
    2
  • 労災の再治療の保障について

3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務

ベストアンサー

夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて

相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 看護師前残業代の請求とそのための証拠について

【相談の背景】 看護師として働いています。前残業分の残業代を請求するための条件について教えてください。 夜勤の日は出勤時間(16〜9時)の1時間前に来るのが暗黙の了解になっています。新卒で入社したころ、先輩看護師(師長などの役職はない)に「普通は15時くらいに集まるかな」という話をされたため15時に出勤するのが当たり前になっています。その人とは別の先...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員は労災を適用できるか

はじめまして。 職業は産業廃棄物処理業です。私は会社の登記上、取締役ではあるものの、現場作業員でもあります。労働という点においては、実質的には従業員との違いはありません。また、株は保有しておりません。会社は代表と私、従業員1名の計3名で社内の業務のすべてを運営しております。 そこで質問ですが、現場の作業中に怪我をした場合、労災は適用できますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を暴露する書類が本社に送り付けられました。訴えたいです。

【相談の背景】 退職した元部下が過去の腹いせから、私の社内不倫の様子を探偵を使い暴露し、会社へ資料を送付しました。 結果、降格と左遷勤務となりました。 プライバシー侵害と名誉毀損は他の方の投稿から可能と理解できましたが、そちらを踏まえて他にも訴える事は可能でしょうか。 例えばこれが原因で精神疾患となった。降格し給与が下がった等。 また、相...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつにはなりませんか?

ベストアンサー

会社を経営しているのですが単身赴任の既婚者のお客様と会食の後ひつこく肉体関係を迫られ 不倫はできない、またお客様とは肉体関係は持てないと断ったのですが 人けのない所で壁に押さえこまれ力尽くで下着の中迄手を入れられました その時はそれで逃げ帰ったのですが 後日また仕事上での会食があり 今日は何もしないからコーヒーを飲みに部屋に少し寄ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 仕事上のミスによるお客様からのクレームに関して困っています。

仕事上で困っています。 仕事を始めて今月で3、4ヶ月になります。 私が4月に担当したお客様に、こちらの手違いで間違ったものを納品してしまいました。 期日が差し迫っていて返品交換ができなかったため、そのまま納品をしました。 その後に納品する物に関するこまめな連絡ができなかったこと、請求書の金額に関してお問い合わせいただいたのですが、それについて...

弁護士回答
    2
  • 副業トレーダーの特有財産の扱いについて結婚後に気をつけるべきことの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚をしようしています。現在、会社員として働く傍ら、自身が働いて得た給与を原資とし日常的に株取引をしており、2000万円ほどの株式を保有しています。 この資産の用途とその優先度は下記です。 ①万一離婚したときに、自分のその後の生活費とする ②老後の生活費とする ③日々の生活を楽にしたり楽しんだり、結婚生活を続ける中で必要になっ...

弁護士回答
    1
  • 心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店に対する未払い残業請求

現在パチンコ店でバイトとして働いています。 勤続2年近くで、来月に一身上の都合で退社します。 入社して以来、ほぼ毎日残業をさせられています。 30分弱前に出勤を強要され、そこから朝礼 勤務後に、終礼が30分程度から1時間あります。 早く出勤している分も、残業している分も給料はでません。 残業に関しては、15分以上過ぎると時給が発生してしまうため 1...

弁護士回答
    1
  • 美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金

初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害に伴う壁紙復旧範囲に関して。廃盤による「全面張替え」の妥当性と交渉方針について

【相談の背景】 昨年、マンション上階の配管劣化による漏水被害に遭いました(当方は被害者、過失なし)。現在、加害者側保険会社と壁紙の復旧範囲について協議していますが、提示内容に納得がいかず対応に苦慮しております。 1. 被害状況と施工業者の見解 室内で使用されている壁紙はすでに廃盤となっており、現行の類似品で部分張替えを行う必要があります。しかし...

弁護士回答
    1
  • 携帯の滞納について

現在自己破産中です。債権者からの異議がなければ来月3月1日に免債決定がされます。 携帯の未払い料金がありそれを自己破産には含めず手続きを進めてしまいました。 携帯会社からはなんの連絡もありませんがどうすればいいのでしょうか? 2年くらい放置状態です。 気になって質問してみました。

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先月の始め息子(11)が、下校中に自転車と衝突する交通事故にあいました。 信号機、横断歩道のない交差点を横断中、 前の児童に続き車道に入った際、右側から来た電動アシスト自転車と衝突、転倒し負傷しました。 直後、加害者は自転車を停め倒れて起き上がる息子の左腕を掴み怒鳴った後、その場を立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の少額訴訟について

ベストアンサー

交通事故を起こされました。 事故の内容としては信号待ちのところ後ろからガツンです。警察と私の保険会社としては過失割合10対0です。 警察の事故証明書にも停車中の追突と記入があります。 (警察から聞きました。) 相手が逃げているため少額訴訟起こそうかと考えてます。 少額訴訟理由としては 相手は車両保険未加入の可能性あり。 嘘をついて逃げようとしてる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住民票の移動と子供の保険証について

ベストアンサー

子供の保険証の登録住所についてご相談させて いただきます。 現在、私が離婚調停の申し立てをしており先日、 家裁より受理の通知が届きました。 主人とは現在別居しており、私は子供を連れて 実家に帰っています。 子供の児童手当の振込先口座を主人の口座から 私の口座に変更する問題で、 私と子供の住民票を実家に移動させました。 (現状、別居し私と子供は実...

弁護士回答
    4
  • 部屋の漏水被害について

1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...

弁護士回答
    2
  • 兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。

【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...

弁護士回答
    1
  • 管財人はどこまで見る

ベストアンサー

破産で少額管財になった場合 管財人はどこまで見るんですか けっこう細かいと聞きます

弁護士回答
    3
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...

弁護士回答
    3
  • 内容証明から調停へ。これが、裁判所へ提出証拠書類になりますか?

木造の賃貸集合住宅でのトラブルです。私が2階入居者(A)、1階入居者(B)とします。先日丁重な内容証明を作成して騒音差止めの申し入れをしました。少し改善されましたが、相手がいくら幼児とはいえ親御さんの教育に問題があります。 もし、今後調停または通常訴訟へ進んでしまう場合、騒音測定器はありません。但し、管理会社へ相談して「深夜早朝は騒音に注意して...

弁護士回答
    1
  • 介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉

要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...

弁護士回答
    2
  • 相手側から支払われた場合でも傷害保険はでますか?

ベストアンサー

人身傷害保険についてお伺いしたい事がございます。 私は友人の自動車に同乗しまして事故に遭遇しました。通院270日、具体的には9ヶ月間を日祝日以外毎日通っていまして14級の後遺症が認められました。今後異議申し立てを致しますが、友人の保険会社より人身傷害保険のかけ率4%、すなわち3000万の掛け金の120万円は定款に従って支払う事が確定と言われました。また、相手側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから