法律相談一覧
-
破産出来ますか?破産した方が良いですか?
銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言による精神的苦痛
先日、某大手レンタカーを利用した際、アルバイトスタッフと契約記入方法について多少のイザコザがあり、客の私に向って「あんた」呼ばわりで「何か言いたいことがあるならいえよ」とサービス業とは程遠い対応をされ言い合いになりつつも、別に気にしないと思いその場は我慢して、そのまま車を借りました。 その後、また返却した際に、そのアルバイトスタッフはまだおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に借金の立て替えてを求められています。
母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞はしていませんが
ベストアンサー不貞行為はしていませんが、会社の飲み会と旦那には嘘をつき男の方と2人で食事をしていました。 その後男の方のアパートに行き深夜の2時すきまで一緒に居ました。 ひょんなことから旦那に全てバレてしまい不貞行為は無かったと言っても信じてもらえません。 相手方に慰謝料請求する、お前も相手が求償権使えば支払いの義務あるだろうから相手が求償権使ってきたら離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意の上でもセクハラと言われればセクハラですか
ベストアンサー昨年の会社の忘年会(12月16日)での出来事です。 私がトイレに行くと、若手社員と鉢合わせになりました。 酔っていたのではっきりとは覚えていませんが、そのときキスをしたようです。 私から強制的にしたのではなく、その時何かの会話があり、キスすることを了解されたうえでしたように思います。 その後の宴会中でも特に嫌がっているような発言はなく、皆で楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション入口掲示板に記載された注意書きは区分所有法に基づいて定められた管理規約と同等の効力を持つか
ベストアンサー【相談の背景】 この度中古マンションを購入しました、 購入した部屋にはIHクッキングヒーターが備わっており、不動産会社の広告にも仕様の中に記載されていました。 しかしながらそのマンションの入口横の掲示板には「IHクッキングヒーターの設置は禁止されています」と記載があります。 古くから住まれている売主の方は掲示板に禁止と掲示されるよりもかなり前に設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の食品問屋の担当への今後の対応(向きあいかた)について
食品メーカーに勤めています。 取引先の問屋より未収処理条件として契約以上の金額を要求されました。 後日、先方より電話があり、改めて断ったところ、高圧的な態度で、逆にこちらに「キレるなよ」と言い残し電話を途中で切られました。 また、その後、私の上司へ「担当を変えろ」と言ってきたらしく、うちの会社も言われるがまま謝れというようなことでした。 私は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ニュースの記事について
弁護士ドットコムニュースの『浮気夫が「社宅」を解約して「妻と子」を放り出したーー身勝手な夫にどう対抗できる?』 というタイトルの記事について 会社側は家族と同居することを知って社宅を貸している場合、形式上の契約者は夫でも実質の借り主は家族全員と考えることで会社に対して、借地借家法による借り主としての権利を主張できるのではないでしょうか?問題は社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの前借り 給料が半分
困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)
ベストアンサー亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
企業間の契約更新について。契約期間中の解除ではなく、更新をしない場合の相談です
【相談の背景】 お世話になります。開発の請負会社です。あるクライアントで今年の4月にすべて引き渡し完了しました。その時に契約を終了させたかったのですが、どうしてもといわれ、引き続き準委任契約で受けることにしました。 6月になってから、納品済みのデザインが気に入らないといわれました。9月になり、デザインのみ違う会社に依頼されたようで、その会社が、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。事故当日の宿泊費請求について。
追突事故被害者。事故当日にやむを得ず宿泊した際の宿泊費は加害者側に支払ってもらえるのでしょうか? スキー場出入口付近での追突事故。私は助手席に乗っていた頸椎捻挫の被害者です。 夕方の事故のため、警察の事故処理(人身扱い)が終わったのが夜8時過ぎ。車は自走できたが、追突されたショックとかなりの長距離の路面凍結によって帰れなくなったため、やむを得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、取引先から当月の支払い請求され困っています。
知人Tと共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、お金が無くなった今、取引先から、請求をされていて困っています。 知人Tが、本件の事業発起人かつオーナーであり、これから作る予定だった会社の代表取締役は私ということで、定款も作成済でした。 共同出資と言っても、9割は知人T(以下オーナー)が資本金を出資することになっており、登記所へ提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが 現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の責任とリスク
ベストアンサー親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座が差押えられました
ベストアンサー平成17年9月に支払督促が来たのですが無視していましたが、先日銀行口座が差押えされました。支払督促は一社だけで金額は約22000万円です。自己破産しか方法はありませをか?ちなみに信用金庫は差押えされていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
初めての出産時、私が里帰り出産を希望しましたが夫は、オレだって毎日赤ちゃんみたい!や仕事から帰ってきて赤ちゃんに会えないのはありえないだのなかなか承諾してくれず、出産の日は予定帝王切開だったので日にちも決まっており姑も私の両親も病院に来てその時に両親が姑、夫に頼み込んで最終的には退院前日にしぶしぶ相手方が退院後一ヶ月子供連れて市外の実家で休む事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の請求について
ベストアンサーどうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金トラブル。相手からの深夜訪問も度々あります
個人間の借金について相談です。 家族が会社の上司から借金をしていたようで、 突然その上司から訪問と借金の総額を伝えられ、返済を求められました。 また、深夜に本人が上司(2人)から直接詰問を受けた挙句、嫌がる本人を半ば強引に近くの事務所へ連れて行かれました。 事務所では借用書を書くこと、返済が遅れたら罰金を取る旨の書類にサインする事を強制され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を訴えたいです!!
私は某団体で事務員として働いています。先日、男性会員数名に誘われと飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスをされ身体を触られていることに気付いたときは、一緒に飲んでいた男性会員1人の経営している会社でした。状況の把握ができた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ冷静さを装ってで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された大型バイクの処分方法について
放置された大型バイクの処分方法について悩んでいます。バイクは詳しくないのですが、非常に新しく、まだまだ十分使えそうなバイクです。 私の所有するアパートの敷地内に、一年ほど前から大型のバイク(ホンダのCBR600RR?)が放置されています。非常に新しい状態であったので誰かが乗っているのだとばかり思っていましたが、管理会社との打ち合わせで放置されていることが判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時職員 解雇
一年の契約で仕事についてますが 「気が効かない」 「可愛げがない」との理由で 期間満了で辞めてもらうと言われました。 これは 不当解雇にはならないのでしょうか どうかお教えください。 なお、勤務そのものについて問題があるとは言われていません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常生活賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故(駐車場ポールを壊された)
ベストアンサー①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのかわかりません…。
彼氏と一緒にアダルトサイトを見ていたら、高校生くらいの女の子達が出ていて、クリックしたら、アダルト動画入口で、年齢確認画面が出てきて、彼氏が興味本位で入力し、次へのボタンを押してしまったのです。そしたら、会員登録完了の画面が出てきて、180日間見放題定額料金59000円入金してください。と書いてあり、あなたは、未成年ではなく、自身の意志でこの会員登録に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?
ベストアンサー会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。
私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がほしい
ベストアンサー親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいですが。。。
ベストアンサー39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停3回目ですが、未だに妻の申立書の内容に正当性があるものなのか?
ベストアンサー初めまして、溶接業で一人親方をしている者です。自営扱いになります。離婚調停次で3回目。私が離婚と妻から言われたのは、車を買うか直すかで離婚と言われました。が、妻の申し立て文は過去に私がしてしまった失敗の事でした。しかしその話は婚姻半年、妻が指定する、第三者を交えて(互いの両親)話し合いでした。互いの両親集めて話し合いの場に行くと話し合いは無く、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のオーナーチェンジによる契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 借家に6年ほど住んでいます。 現在は大家さんがいて仲介に不動産会社が入っているのですが、その不動産会社がこの借家を買い取ったようで、オーナーチェンジの為契約の変更が必要と連絡がきました。 その際家賃保証会社との契約が必要と言われたのですが、3年前に債務整理をしており保証会社に通らない可能性が高いです。 他の物件を探すにも保証会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまいました
先日マンションの駐車場で車の洗車をしてる時に、左の後ろのドアを開けた際に風が強くて隣の車にドアが当たり1cmほどの当たり傷がついてしまいました。 すぐに相手の人に謝罪をし修理することを約束しました。 相手のかたも正直に言ってくれてよかった、と当てたこと自体は全然怒られませんでした。 ただ、本当は警察と保険会社に連絡したほうがよかったのはわかってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役常務と取締役ではない専務について
一般に常務よりも専務の方が偉いと思いますが、取締役の常務と取締役ではない専務がいる会社があるようです。 このような役職が誕生するメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収された携帯電話の返還請求について
【相談の背景】 会社用の携帯電話が押収されているため返還してほしい 【質問1】 警察に会社用の携帯電話を押収されているのですが、3ヶ月も押収されたままなので仕事に影響が出るので返還してほしいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任するにはどうすればスムーズに良いですか?
【相談の背景】 取締役の辞任について相談です。 今の会社は勤めて21年目になります。 親族経営の会社で、従業員は20名程、役員は5人、親族(社長夫婦と社長の親夫婦)以外の役員は私だけです。 社長の経営に対する不満や、先日副業が発覚した30年も勤めた社員に対する反社会的勢力紛いの措置(懲戒解雇か残りたい場合でも給料の減額及び退職金の取り消し)を行い、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規定 退職60前申請となっているが遵守しなくてはいけないのでしょうか
ベストアンサー今、勤めている会社に退職願を口頭で告げたのですが会社規定60日前申請をしてくれないと困ると言われています。※次の会社は4月16日から入社希望と言われてます。 60日待ってくれる会社は正直ないと思うので次に進みたいのですが規定を守ると次の会社の内定が取り消しに成りかねないと思います。 1. 円満退社で次の会社に行きたいのですがどうすれば宜しいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について
ベストアンサー既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】 終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。 退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の相談です。
【相談の背景】 こんばんは 現在家賃4ヶ月滞納していて この間1ヶ月入金しましたが それでも保険会社の人が家にうるさくしつこく来ます、怖いのでドアにも出れず、携帯電話ででると、すぐに出て行けなど、警察行きましょうかって言うわれます、分割払いも相談しましたがダメで、一括じゃないとダメだって言うわれました、新しい引っ越し先も簡単には見つからず、明日入...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫に強制執行をしたいです。
ベストアンサー元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償
ベストアンサー高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇裁判について
ベストアンサー2ヶ月前に不当解雇裁判が和解で終わり、ちょうど1ヶ月前が和解金の支払いの期日でしたが社長は払いませんでした。 そして、差押命令で1つの銀行に執行してもらったのですが銀行から『反対債権によって相殺するため弁済の意思がないということで債権を回収することができませんでした』ときました。 残高も一万もないとのことでした。 もう1つの銀行に今月末に申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産処理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人が株式会社と名乗る違法営業について
知人が、個人で勝手に株式会社○○と登記もしないで名乗り複数件数仕事をしてる感じです。 お客さんからお金までうけとるのは違法ですよね? その罪名は何でしょうか? お客さんから受け取ったお金は全額返金になるのか? 罰金はいくら請求になるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから