35,815件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について

ベストアンサー

初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...

弁護士回答
    3
  • パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...

弁護士回答
    3
  • 以下の前提下での配転は可能か?

ベストアンサー

①入社時面談で事務長(面接官)から「あなたはデイケア限定契約だから他の部署への異動もないし勿論、夜勤もないよ」との言葉をもらい契約した。 ② ①の際の事務長は今は退職してしまっている。 ③その後、会社から夜勤のある部署へと異動命令を言われましたが、労働局に相談して①のいきさつがあることを話し職種限定での契約との旨を伝えると、この労働局の担当者の方が会...

弁護士回答
    1
  • 物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について

交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...

弁護士回答
    1
  • 上司の無視、暴言、暴力

販売・営業職の27歳、男性です。職場の上司(職種別)からの無視、暴言、暴力に悩んでおります。業務上、その上司とはコミュニケーションを取らなければならず、顧客からの頼まれ事などを委託したり、立場的には切り離せない関係にあります。普段から委託した仕事、見積もり等が一週間、二週間遅れることは当たり前。 面倒だとの理由で取り合って貰えない。対応しない。 営...

弁護士回答
    1
  • 一度も雇用契約の更新がない派遣社員が労働審判で雇止め無効(地位確認等請求)の申立てをすることの是非

【相談の背景】 はじめまして。私は初回の有期雇用契約の満了をもって一度も契約が更新されずに雇止めされそうな派遣社員です。私が派遣元の会社と締結した雇用契約書には「最長で3年に達するまで契約が更新される場合がある」旨の記載があり、次回の契約更新希望の有無を派遣元から尋ねられた際は更新を希望する旨を回答期限までにメールできちんと伝えましたが、契約満...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン ガン団信 追加告知について

【相談の背景】 至急!!お願いします!! 毎日悩んで辛いので、どなたかご教授をお願いします。 ガン団信契約後一年経過してから、告知していない項目が見つかりました。 それについては、指定の病気なので追加告知します。 問題は、指定された病気以外の告知です。 複数気になるものがあり、保険屋に問い合わせたところ、では「告知してください」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫が高収入の場合の養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金にかかる延滞税について

平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...

弁護士回答
    2
  • 出来高契約はバランスがおかしくても契約してしまえば合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 要は宅配の仕事です 取引先は大手の支店 ・報酬は出来高制の契約 ・1つの物を特定の人に渡すと成果になる ☆渡す人が受け取らない、受け取れない場合は成果にならない ★3日受け取れない場合は連絡してくるまで営業所保管(1週間で返送) ・持ち出しした日は必ず訪問 ☆部分はつまりマイナス 労力とガソリンはこっち持ち ★の場合は完全赤字 営...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 食中毒の慰謝料や補償について

【相談の背景】 4人で焼肉屋で食事をした3日後、3人が発熱、腹痛、下痢になり受診したところ3人ともカンピロバクター感染の結果がでました。 それぞれの病院でおそらく焼肉屋での感染と判断されました。 2人は家族、1人は別世帯で久しぶりに会い食事をしました。 お店に問い合わせると、通院費とその間仕事を休んだ休業補償は保険を使ってしてくれるとのことです。 保...

弁護士回答
    3
  • 土地の不動産賃貸未納について

実家の父が、私有地の一部を土地賃貸しています。不動産土地賃貸契約をする際にあたり、法律に未知な部分があり公正証書を取らずに契約をしてしまいました。土地を貸し出して最初の一年はきちんと支払いをしてくれましたが、2年目以降は全く支払いをせず・・・。とうとう6年の歳月が経ってしまいました。月々の賃料は10万円で約700万の未納です。土地の上には、国から融資を...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の賠償について。

事故から1ヶ月たち、むち打ちの痛みがあちこちでていて、1週間ほど前から急に腰が痛みだし、今は立つのもつらい状態です。仕事も立ち仕事のため今は休んでますが、今日保険会社より『事故後1ヶ月たつので仕事復帰考えてください。これ以上休むなら賠償できません。休業損害は途中でも支払うことができるので4月一杯を区切りに書類提出してください。そうでないと後々必...

弁護士回答
    2
  • 部下の横領疑惑について

ベストアンサー

横領を疑う部下の件での相談です。 私は部下が横領していないと信じていますが、役員はそう思っていないようで、部下に全額賠償させて懲戒処分にしてうとしています。 部下は役員との話し合いで解決ができなかったため、弁護士に相談に行っていますが、このまま代理人を依頼するか悩んでいます。 部下が悩んでいる理由として ①横領はしていないが証拠を出せないこ...

弁護士回答
    1
  • なぜか無料で住んでいる入居者がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 中古一棟アパート(全13室)をオーナーチェンジで購入しようか検討しています。その建物の1部屋だけなのですが、前オーナーの知り合いらしき人が無料で住んでいます(4LDKなので広いです・・)。冬になると敷地の雪かきを少し手伝ったりしていたようですが、経緯はわかりませんが、なぜかタダで住んでいます。オーナーから雪かきなどの労働に対する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に嫁とその母親からの電話で口座の売買を告白され、名誉毀損で告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中であり、私が勤めている会社は嫁側の知り合いが経営する会社です その社長宛に、嫁とその母親より弁護士と相談のうえで電話したとの事で 私が口座の売買をしている 今後会社や社長宛に警察や弁護士から電話が来るだろう。という旨の連絡がありました。 【質問1】 相手方を名誉毀損で告訴することは出来ますか? 【質問2】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料を請求されてます適正な相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 不倫が原因として、自分に慰謝料500万、加害者女性に300万慰謝料請求をされています。 交際期間は、7カ月です。 自分の方は、調停で、金額がいくらなのかきまるのでは、ないかとは思います。加害者女性の方は被害者弁護士を通しての交渉で決まるみたいです。それにしても、ちょっと高すぎるので、ご相談したいです。 自分年収...

弁護士回答
    5
  • メルカリでの名誉毀損、損害賠償

メルカリにて、衣服を出品していました。 その商品が購入されたのを知ったのが3日後で支払いがされたのも3日後です。 メルカリでは発送は一週間以内なのですが購入日から10日支払い日から8日ぐらいでした。 染み抜きの用意をしておくというコメントを頂いておりました。 染みが着いていたのでわかる限りをお伝えしました。 遅れて発送して連絡を取ることを忘れていま...

弁護士回答
    5
  • 盗撮と私物を勝手に売買

勤めていた会社の社長が盗撮した上に盗撮した写真を売っていて、私物まで勝手に売られていました。 発覚した理由は私より以前に勤め先を辞めた元同僚数名から別々に話を聞きました。同僚によると私の写真を見せられたとのことです。着替え・寝ている・裸などだそうです。私自身も冗談半分で撮られたことがあったかなと、思い出しました。あわせてその写真を売った(社長)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との決別方法。金銭の要求は可能でしょうか?

私(25歳)は彼(51歳・既婚)と1年前に、私が昼の仕事とかけもちしていたデリヘルで出会いました。 彼に気に入られ、月15万円で風俗を辞めることを条件に付き合いが始まりました。 7月に、5年前から家庭内別居が続いていた彼が、私が一人暮らしをしていた家のすぐ近くに家を借りて、『自分の家だと思っていい』と合鍵を渡され、二人の生活が始まりました。 物件の内見や、...

弁護士回答
    3
  • 非上場の同族会社の株27%の発行会社への譲渡承認請求

【相談の背景】 非上場の同族会社の株主27%(私と弟)です。発行会社に譲渡承認請求をかける予定で妹の知り合いの弁護士さんと話を進めています。ひとまず価格決定裁判に持っていくのが目標ですが、その売却価格を価格決定をしてもらう辺りで、金額に関しての最終ゴールが違うということで、最近「自分も別に弁護士 たてたら?」ということを提案されています。 有限会社 な...

弁護士回答
    2
  • 常識外の脅しメール

前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました

【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...

弁護士回答
    6
  • 介護勤務での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 以前から嫌がらせは多くありましたが10月のシフトが遅番(10~19時)が増えたりお風呂の当番が10日回になり増えたりしていました。 他の方はその分減っています。 シフトは月の25日くらいには所定の所には出ていますが9月27日はなく29日もなく30日もなく日勤リーダーに聞き1枚コピーしてもらいました。 朝は挨拶しても無かった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と処分方法についての選択肢は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談させて頂いた遺産相続について再度ご相談させてください。 私の母の妹が亡くなり、疎遠になっていた子供の一人と連絡がつきました。 全てにおいて相続放棄するとの話になったのですが、両親も他界したため、母が次の相続になる予定です。土地と家があり、崩壊しそうな古い家です。不動産に確認したら、調整区域になっているので役所に行って調...

弁護士回答
    2
  • 同僚に不倫を会社にバラされて、名誉棄損で訴えたいとき

職場の同僚に不倫していたことを上司にバラされました。 同じ職場の同僚Aさんと体の関係はないものの、キスなどをする関係であった時期があります。 ただ、Aさんとは1か月くらいでもう終わっていて、それから10か月以上前の話を最近上司から問い詰められて、シフトを削られて解雇だと言われました。 同僚Bさんと仲良くなって、もう終わったことでもあるので、その関係...

弁護士回答
    1
  • 不正した場合退職金はでますか?

私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入時の説明不足による贈与税発生について

昨年中古の家を不動産仲介で購入しました。 主人が銀行でローンを組み、妻の私が連帯保証人に。 確定申告の際、私に贈与税が発生すると言われました。 持分を決める際に主人は、不動産のアドバイスを求め、一般的には2分の1や、ご主人が100。 と言われ、2分の1でも良いのではのアドバイスで妻2分の1、夫2分の1の持分にしました。 登記については不動産会社側で司法書士...

弁護士回答
    1
  • 同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について

独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン融資が通らなかった時の施工会社の対応、手付金は返金されるか?違約金はかかるのか?

ベストアンサー

ローン融資の審査が通らなかった時、土地は不動産で白紙解除してもらいました。 施工会社はローン融資通らなかった時の記載がありません。白紙解除申し出たら営業担当が無理ですとかごねられてます。どうしたらいいですか? 結婚を気に2人で主人の実家近くに引越し 仕事も同職ですが変えました。 昨年9月頃、新築を購入したくて土地は不動産 建物はあるハウ...

弁護士回答
    1
  • F-1 学生ビザ取得が可能か知りたいです。

来年、F-1ビザ申請を検討中です。まずできるだけ簡単に今の自分の状況を書きます。 自分でも色々調べてF-1ビザ取得できる可能性は低いのも承知なのですが、それでも 可能性が全くないのかあるのか知りたいです。 かなりの確率で落とされそうなら、純粋に旅行ですら行くのが難しくなるくらいなら、申請は諦めようと思います。 -30代前半 -公立高校三年間英語圏(アメリ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...

弁護士回答
    2
  • 身勝手で非合理的な降格人事の末、コスト急増

外資系医療関係の部長職で今年で11年目の勤務、現在60代前半になります。(65歳定年) 物流関係の部門の部長職でしたが昨年3月に新任の日本人社長(私の直属の上司です)から突然降格と同時に30%の給与カットを告げられました。 理由は2016年に稼働を始めた物流センターの業務が混乱したことが主たる理由と聞いておりますが、正式な内示や書面はありません...

弁護士回答
    1
  • 労働組合法第7条 労働組合が過半数代表でなければユニオンショップは結べないのか?

ベストアンサー

当社は、従業員1000人弱の企業ですが、東京、名古屋、大阪に事業場があり、それぞれの地域に更にブランチの事業場があります。 一方、労働組合(ユニオンショップ)として、東京、名古屋、大阪に各地区の労働組合があり、これら3地区労を纏めて連合会という一つの労働組合組織があります。春闘は連合会と会社の間で行っており、協定についても連合会との協議で内容について...

弁護士回答
    4
  • 従業員調理師と不倫結婚した会社への法定書類 閲覧・謄写請求書および提訴

私は,東京都で中国料理店を営む会社の発起人(20%株主)で妻が代表取締役(40%株主・中国出身)ですが、3年前に離婚しました。しかし、株主の関係は継続していますが、決算報告、株主総会等は一切ありません。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した従業員の調理師男性(中国出身)が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取...

弁護士回答
    1
  • 任意整理対応事務所の変更について

お世話になります。長文失礼いたします。このたび相談したいのは、某事務所の対応に不信感を抱き、依頼先の弁護士を変更しようとしているためです。無理を承知での相談ではありますが、助言の一言でもかまいません。よろしくお願いいたします。 現状)すでに任意整理を某事務所が対応し、各クレジット会社との和解が進み書類が送られてきています。契約当初は、住まいに近い...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 支払い口座を貸してしまい、トラブルになってます。

3年前出会い、意気投合した友達に 1年半前、銀行口座がなんでか使えなくなってしまい、携帯電話新規申し込みができないから、支払いの口座を一時貸してほしいと言われ、2人で携帯電話会社の店舗へ行き、支払い口座の私名義の銀行の口座を貸しました。 無知であった私はこれが違法だとは気づかず、友達を助ける善意で貸してしまいました。そして何故携帯電話会社側も違法だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対して慰謝料請求したいと思っています。

夫が同じ職場の後輩と1年半前から不倫関係にあり、私にばれたのは2度目です。 1度目は話し合いだけで【①お互いに二度と連絡は取らない。②夫は家庭第一に考え、家事育児に協力する。③業務以外での接触はしない③もし次があったら彼女は会社を辞める。④慰謝料請求する。】 2度目はあっさりその3か月後。不貞行為真っ最中の現場に私が乗り込みました。 裸で抱き合っている...

弁護士回答
    2
  • 和解金を受け取った場合、残業代の請求はできますか?

去年末に訳のわからない理由で解雇されました。その後、会社との話し合いで示談が成立し、私の要求を全て飲む形で給料6ヶ月分(130万程)が支払われました。 その際に和解の書面を交わすと行っていたのですが、「後日郵送します」と言われたまま届いていません。 また、未払いの残業代が40万円ほどあったため再度請求したところ、会社から「不当解雇の和解金の中に残業...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください

解雇予告通知書                          株式会社 ×××                          代表取締役社長  ×××        ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。   記 1.解雇...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談について

台風が原因で看板の転倒により打撲の怪我を負った通人(子供)の事件です。 看板の防災措置が不備あって、過失の責任があると認めます。支払う覚悟もあります。 しかし、保険会社には受け取らないため、請求に書かれている金額は大金ではないが、かなりの負担がある値段です。 保険会社に相談した貰った結果は相手が明細している名目が担当にも詳しく判断できるほ...

弁護士回答
    1
  • 金銭が絡む嘘をつかれました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 嘘をつかれ、精神的に苦痛を生じました。 告訴して、勝訴できる確率は何%でしょうか。 時期:4年前 物的証拠:なし 被害総額:1000円(レンタル元は不明) 時期:12月末 詳細: 今から4年前になるのですが、会社の先輩に「新入社員は振袖を着て周りの会社に挨拶をする慣わしがある。私も新入社員の時にやった。」と言われ、振袖をレンタ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、窃盗罪で起訴。 初犯ですが実刑になりますか?

ベストアンサー

3月に人の財布からのクレジットカードと現金を盗んでしまいました。 クレジットカードは11万程の買い物をし、現金は38,000程盗んでしまいました。 その件が警察での捜査により暴かれ、詐欺・窃盗罪で逮捕され20日間の勾留の後に起訴されました。 保釈申請が通り現在保釈中の身です。 弁済は済んでおります クレジットカードでの被害はカード会社に。(会社の方針で...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...

弁護士回答
    2
  • ありえない本当の話。それって、当たり前の請求なのでしょうか?

私の友人の話です(以後B子と買います。)そのB子が30代後半のシングルマザー(以後A子と書きます、子供同士が同級生の母親)に全く元火のない嘘の就職先を紹介し、来月から入社出来る事(今の給与より+10万円以上の収入で。)を伝えA子は大喜びし、既に勤めていた会社を退社したようです。その後、約束した日になっても入社できる様子もなく、仲介者のB子にきくと直接の担当者の...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?悔しいです。

昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...

弁護士回答
    2
  • 責任はどこになるのか

造成業者A社 仲介不動産B社 売主Cさん <経緯> 造成業者が2008年に一斉造成した土地で、その一区画の持ち主はCさんでした。 Cさんは仲介不動産会社B社を通して売りに出し、私達はB社仲介より2011年7月にその土地を購入しました。 土地を購入後→建築という流れです。 周囲は当時、一斉分譲で建売が建ったのでこういう問題は起きていないです。 その一斉分譲の...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしでの解雇

2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから