35,828件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...

弁護士回答
    3
  • 私の条件で自己破産が認められるかどうか

【相談の背景】 去年の夏前から働けていません。生活費は知人から援助してもらいなんとか過ごしています。それ以降から消費者金融一件(残50万円ほど)、国保、年金、住民税、奨学金(残400万円ほど.簡易裁判所から出頭命令がありそこで分割反応について話し合いをする予定です)、高校時代の奨学金や修学支援金等(残り200万円ほど)、クレジットA会社(残80万円ほど)、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 第一審の判決文について

ベストアンサー

民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の持家の退去について

よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの辞め方について、問題ありませんか

ベストアンサー

1人で施設常駐する夜間警備のバイトを始めて2週間が経ちました。「すぐに辞めるとかして、俺の顔を汚すなよ」と言われています。私も面接で「少なくとも1年以上は!」と熱弁して採用されましたが、辞めたいです。 求人には「雇用期間の定めなし」と書かれていました。また、誓約書は書きましたが、労働条件通知書は貰っていないので、会社で規定する退職を申し出てからの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3
  • パワハラ セクハラについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合いに必要なものを教えてください

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手とのラインでしたが、 好きなどのやり取りはありましたが、 数回やりとりの履歴があっただけで画面上で不貞行為があったことは確認できず、 最終的には主人の口から確認しました。 (こまめに消しておりました) また、不倫相手とは今日の夜会う予定です。 不倫相手は主人と同じ会社の後輩のようですので、 今後一切...

弁護士回答
    3
  • マンションの所有権とローン返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...

弁護士回答
    3
  • 破産事件における労働債権の時効について

ベストアンサー

破産事件における労働債権の時効について教えて下さい。約5年前に事業停止し、会社として活動していなかった法人が、今回破産開始しました。私は一般破産債権者の立場です。資産に仮差押していたので時効中断済みです。債権者集会に出席し破産財団の状況を確認したところ、そこそこの破産財団が形成されてました。配当の見込みを確認したところ、多額の労働債権(約5年前の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合

Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の死亡で社員もいない場合

ベストアンサー

相談させてください。 父が亡くなってから約数年が経過しようとしていますが、先日ふとした拍子に検索を してみると父が生前に運営していた有限会社を営んでいた様で法人番号が割り振られて いる可能性がある事に気が付きました。 ただし、すでに代表取締役が亡くなっておりますし、1人で運営しておりましたので 社員も全くいない状況で、私も現在は引っ越しましたの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約破棄について

ベストアンサー

業務委託にてスタッフとして働いています。 契約書がない中で、店に1人で働かされているので、不利な状況になる前に辞めようと決めました。しかしながら、オーナーに辞める旨を伝えたところ、「会社に不利益が損じる場合は賠償請求ものだ」と脅されました。 辞める前に現状確認とスタッフへの引き継ぎをしなければならないことと、私が離れると伝えたことで、客がコースの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分。1使用可能?

昨年7月に父が急死し、負の財産しかなかったので 家族全員(母・兄2人・私)で相続放棄をしました。 父の負債の中で、車が1台あります。 ローン途中ではありましたが、父名義の車だった為か、ローン会社が引取りを拒否しました。 車の年式は古く、初年度から10年は経過しています。 駐車場代だけが負担となっており、どうにかならないかと悩んでいます。 ①使用...

弁護士回答
    3
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法

【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代を家賃に包括した賃貸契約における駐車場解約について

駐車場解約でのトラブルです。駐車場1台込みの物件に、車をもう一台追加で契約しました。追加分は数千円です。車を一台処分したい為、契約時に追加で借りた駐車場の解約を仲介業者(=管理会社)に申し出ました。 業者の言い分は次の要でした。「駐車場込みで家賃とした契約である。追加分も加えて。解約は賃貸契約全体を解約し再契約しなければ、追加分の車の駐車場は解約...

弁護士回答
    3
  • 会社法・商法上の匿名組合について

ベストアンサー

匿名組合は医療法人や社会福祉法人に対し、成立しますか? 医療法人や社会福祉法人が該当しないならば、 青色申告の医師や株式会社の福祉サービス等には該当しますか? 善管注意義務違反からくる損害賠償義務は発生しますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社間の誹謗中傷について

【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の資金を個人の口座へ移した部長がいました。その責任を問いたいです。

【相談の背景】  私は売上数十億円の会社で経理をしています。海外にいくつかある支店のうち 3 名の従業員が在籍する支店(といってもマンションの一室です。)があり、支店長が日本人で残る 2 人は現地の外国人です。ただ日本に現地をバックアップする従業員が 10 名程度おり、事業規模も会社の中では大きいほうで支店長は部長級の管理職です。  コロナが拡がる前は支...

弁護士回答
    2
  • 勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について

ベストアンサー

5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨に関して

ベストアンサー

退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...

弁護士回答
    2
  • 突然亡くなった親の債権の回収が来た

ベストアンサー

乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 社内トラブル 脅迫?

ベストアンサー

社内のある督促のメールを1日放置していたら、督促してきた相手が突然、私の部署にやってきて私が机上で作業中の会社の備品を払いのけて床に落とし、馬鹿にしているのかと恫喝してきました。(ちなみに、備品の機器は壊れませんでした。) この行為についてパワハラでは社内的に処理できるとは思うのですが、督促を一日返事しなかっただけでこんなことをされるいわれはあり...

弁護士回答
    2
  • 売掛先が破産宣告

一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...

弁護士回答
    6
  • 職場でのセクシャルハラスメントを辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚や上司複数人が、私と男女の関係を持ったことを匂わせるような発言(事実無根)をしていたり、私の身体のことを想像して話のネタにしていることを同僚から聞き、とても不愉快に思っています。 会社のコンプラ窓口もありますが、相談したところでもみ消されてしまうので機能していません。(パワハラで前例あり。) 【質問1】 私には直接言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続放棄手続き中ですが、保証基金やカードローン会社の3社あり、 合計で500万弱。 通常、弁護士から債権者へ相続放棄の連絡をしていただいた場合は、 債権者は取り立てを諦めるところが多いのでしょうか? それとも、他の相続人を探すことのほうが多いのでしょうか? 債権額の金額や、債権者にもよると思うのですが、 おおよその事例を知...

弁護士回答
    1
  • 元カノ親に結婚しなければ裁判を起こすと言われているが可能か?

ベストアンサー

今付き合ってる方(25歳)の元カノ(40歳)が妊娠し下ろしていたことを知りました。 別れて私(24歳)と付き合った後に妊娠発覚し下ろしてくれと言ったそうです。 その後元々患っていた鬱が酷くなったと自殺するかもしれないと元カノ親に言われ何回か会ったそうです。 私がこの事実を知り中途半端にせずけじめをつけるようにと話ました。 元カノは未だに私と付き合って...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約時間外でのアプリ制作の未払いについて

ベストアンサー

当方システムエンジニアです。普段は某銀行に派遣されて普段働いております。 派遣元の会社から、アンドロイドアプリ(会社の情報共有様)の制作を頼まれて3月から帰宅後制作しておりました。 延べ自宅での労働時間は300時間程度で7月末に完成しています。 会社からは、口約束で年額50万(月賦4万弱)で支払い約束されておりました。 なおこれは「基本給に上乗せ」とい...

弁護士回答
    1
  • ものづくり補助金に関する不正について

ベストアンサー

昨年、失業→再就職し、その際に、 あるソフトウェア開発で、ものづくり補助金の申請が通ったとのこで、 そのメンバーの一人として採用されたのですが、 いざ入社してみると、実は外注しており、自社開発は行っていませんでした。 今は、ものづくり補助金とは全く関係の無い仕事をしているのですが、 定期的に提出する書類関連の作成などが、いつの間にか私の役目にな...

弁護士回答
    2
  • 【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人

ベストアンサー

数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自己破産…

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、借金がいくつかあるようです。 母親にも、借金があるようで…相続放棄又は自己破産を考えていますが、父親他界後すぐ、母親一人で銀行に残高確認をしに行った際、返済額が2000円ですが今日支払いはできないですか?と言われ、2000円ならと支払ってしまったようです。 【質問1】 Q1 父親の借金返済2000円支払っても、相続放棄又は自己破産...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告を受けたのに辞められない場合。どちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させてください。 中途採用で入社予定なのですが、現在働くスナックで是非来ないかと誘っていただいてお仕事をすることを選びました。 スナックの出勤日は、私が店を開けています。 そこで一緒に働いているママの娘さんに 「お客さんの会社で働くならここはやめてね。ただし新しい人が入ってくるまでは続けて欲しいし、働くにしてもこっちに支障が出ないように働い...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗撮について

ベストアンサー

お恥ずかし事なのですが、先日職場の男女共用の更衣室に盗撮カメラを仕掛けて、同僚に発見されてしまい会社に報告されてしまいました。 その日の内に会社から自分が関与したのではないかと連絡が来て、自分が行った事だと自供しました。翌日に本社で話し合い自己都合退職という形で退職し、上司に付き添われ警察に出頭しました。警察で2時間ほど事件について取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「賭け将棋」をしましたが、犯罪になりますか?

ベストアンサー

先日、会社の取引先の人と私の自宅で「賭け将棋」をしました。 結果は、私が勝った為、約束通り、食事を奢って貰いました。 ①この行為は犯罪になりますか?(犯罪になるならどちら側になりますか?) ②これが「食事を奢る」ではなく、お金や商品券などの「金品」だったら犯罪になっていましたか? ③賭けた場合、犯罪になるモノの境界線の根拠は法解釈(?)判例(?)...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の料金滞納したらどうなりますか?

【相談の背景】 携帯電話の契約をしました。店員さんに乗せられたのもあり、最終的に8回線を契約しました。すべての回線にスマホ本体の分割が組み入れられています。月4万で、それなら払っていける計算でした。 過去にも他社でスマホ料金を滞納しており、それを未だに払えていません。そのため、不払い者情報の共有もあり、ほとんどの携帯電話会社で契約ができない状況...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺品、パソコンについて

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...

弁護士回答
    1
  • 同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ

ベストアンサー

昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの浴槽漏水による修繕費用の責任と解決策について

【相談の背景】 築50年超の分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 風呂の排水が悪く、浴槽に溜めた湯を流すと洗い場に溜まった水が脱衣所まで溢れてくる事が2.3回ほどありました。 (築が古い事もあり「そんなものか」と管理会社に報告した事はなかったです。こまめに清掃はしていました。) 直近で脱衣所まで水が漏れてしまった次の日、階下の部屋で天井か...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について

ベストアンサー

この度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...

弁護士回答
    3
  • 不利益改定の件で

ベストアンサー

会社で以下のような制度改定がありましたが、 労働基準法に違反していないでしょうか。 ----------------------------------- ・就業規定に「毎月5,000円の勤続手当を付与。入社一年目=5000 円/月、入社二年目=10,000円/月、入社3年目=15,000円/月・・・・」との記載がある。 ・今回、制度改訂があり、勤続手当を廃止した。その代わり、勤続手当を原資に、これまで...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長から突然のパワハラを受けているNo.2です。

この2年余り執行役員として、財務周りを一手に任され、オンラインバンキング決裁なども一手に任されておりました。が先週、なんの前触れもなく 社長自ら銀行支店に出向き、自分だけを決裁権限者に切り替えてきたようで、オンラインバンキングへのアクセスそのものから締め出されてしまっていますす。 その後話し合った結果、入力権限だけが付与されましたが、日々の取引...

弁護士回答
    2
  • 情報サイトでの書き込みに関して

ベストアンサー

以前、とある派遣会社で無礼な扱いを受けて辞職しました。 ビジネスホテルの客室清掃だったのですが、広告や面接時の希望条件を率直にお伝えしたのにも関わらず、まったく意を解さないようなシフトを組まれました。初めての職種だったこともあり、「慣れてきたら休みを調整してやる」と言われ、試用期間中のバイト長や社員の罵倒にも耐え続けていきましたが、それを終えて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した土地の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入居しており、施設保証人、父親の通帳、財産管理を兄弟がしております。 父親は地方に自宅があり、空き家のため管理会社が管理しているそうです。 兄弟から手紙で、父親の預貯金はすべて兄弟に贈与されたため、父親が亡くなった場合、私が受け取る現金の遺産はないと連絡がありました。 相続人は兄弟と私の2人です。 【質問1】 父親の...

弁護士回答
    1
  • 弟が起こした勤務先会社での横領ついて

ベストアンサー

弟が起こした勤務先会社での横領ついて質問です。 私も親も会社の保証人にはなってません。同居もしておりません。 現在、近しくなかった親戚に資金の工面のお願いをしているようで、兄弟なので立ち合いをお願いされましたが、お断りしています。大学生の頃から金遣いが荒く裕福な親戚にお金を借りては、親や、兄が、ご迷惑をおかけしたので最後は肩代わりをつづけてき...

弁護士回答
    2
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は確認できないが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年から同じ女性と何度もデートを繰り返していたことがわかりました。お互いにデートに行こうと誘いあってる状態です。 夫のラインを見ました。 仕事の合間や接待の飲みの後、朝まで一緒に居たと書いてあったり、仕事だと嘘をついてディズニーランドにも行っていました。 不貞行為があるか無いかは不明です。 朝まで一緒にいても良いというト...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから