35,828件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームでの名誉毀損について

名誉毀損について相談です。 匿名掲示板やSNSで中傷されています。 別の人の鍵アカウントの中身を晒したことに注意をすると、私を中傷するようになりました。 私は個人情報を一切出しておりませんので、個人情報については出されておりません。 [中傷の内容] 1.障害について。「薬を飲め」などの内容(私には精神障害) 2.「お前の会社は零細企業」などの内容 3....

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払いについて

H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。  調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...

弁護士回答
    3
  • 調停中。子供に会いに来るときは同席してなければいけませんか?

ベストアンサー

現在結婚して3年目、別居一年3ヶ月、離婚調停中です。妊娠中から資格勉強のため働かず親から借金ばかりして、今はお互いの実家でと暮らしています! 現在はあたしも、夫も働いていますが、夫はこの春また働き出した会社を辞めます! 夫は、今までに離婚したいと何度も言い続けてきて、いざ離婚になると離婚したくないと言いだしました!ただあたしが別居のまま会ってくれない...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの課金アイテムを騙しとる行為

PC用オンラインゲームにて、ウェブマネーを運営会社の公式サイトにてチャージし課金アイテムをゲーム内のユーザーと売り買いをしようとしたところ 相手に課金アイテムを渡した所対価を支払わずに消えてしまいました。 この場合、相手はゲーム内チャットにて以下の発言をしており、当該発言の画像も保存してあります。 1対価は支払う 2持ち逃げしたら警察に言って...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てに困っている⑨

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 おかげさまで、ようやく「しばらく別居する」との条項をいただき調停は終了しましたが、昨晩寝ようとしたところ寝室にあったテレビがなくなっていることがわかり大変驚きました。 主人がまた、私が仕事にいっている間に家に入って取って行ったようです。 別居中の婚姻費用については、 一、自宅のローンはそのまま主人が払う(年内に終了...

弁護士回答
    1
  • 共同で起業した会社を抜ける上で、出資した資本金などを回収することは出来ますか?

ベストアンサー

2人で共同出資して設立した合同会社があります。 資本金の額は10万ずつで、資本金は名刺やハンコ、リーフレットなどの作成の為に経費として使い切っています。 現在、売上は月40万ほどで、銀行にも余剰資金があります。 パートナーとは価値観が異なり、一緒に活動することは難しいと判断しました。 役員報酬はなく、現時点で1円も受け取っていません。 こちらはWebの...

弁護士回答
    1
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • 殴っていないのに傷害、今後の対策について

車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の費用の請求

ベストアンサー

20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。

ベストアンサー

こんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。

小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛をくれた二人への対応。

ベストアンサー

経験上、教えてください。 ①やはり、不倫相手の職場も確保しておいたほうがいいですか? ②また、不貞行為の証拠は1回でもいいですか? 数が多いほどいいのは分かるのですが、実は探偵が不貞行為した日の続きで対象者2を追うはずが、まさかの不倫相手を見失い(素人の私でも防げた)結局、後日やったりと金額が加算していてこれ以上むりです。。 ③不倫相手は弁...

弁護士回答
    2
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示・意見照会書

昨日、某プロバイダ会社から発信者情報開示・意見照会書が来ました。 内容としましては某掲示板に対して名誉権・プライバシー権に触れたとの事であります。 1.この場合、物事を穏便且つ円満に終わらせるためには意見照会書の情報開示をそのまま了承して返信するべきでしょうか? 2.また、1の回答で情報開示を拒否する場合に詳細理由をどのように記載すれば宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 場所:信号の無い交差点 当方:センターライン(黄)のある優先道路を直進 相手:一時停止のある道路を直進(当方から見て左側から) 当方は交差点の50m以上手前から相手が一時停止しているのが見えていました。 交差点の5mくらい手前で相手が急に直進し、ブレーキは間に合わないと判断して、対向車線側にはみ出して回避しましたが、左側後方...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 一夜限りの失態で示談電話がかかってきました

ベストアンサー

初めて相談いたします。 宴席の帰り、会社の上司(既婚男性)と一夜限りの過ちをおかしました。 上司とはそれ以前も以降も、プライベートな付き合いは一切ありません。 お互い酔った上で、半ば押し倒される形でしたがわたしも拒みきれませんでした。 奥様から電話があり、慰謝料の支払いと今後の彼との接触に忠告を受けました。 この電話は示談の提示であり、わた...

弁護士回答
    7
  • 非上場会社の保有株式(25%)の売却価格が折り合いがつかない場合について

ベストアンサー

▼前提 -------------------------------------------------- ◆従業員5名 非上場 ◆事業規模3000万程度 ◆営業利益年間800万程度 ◆取締役2名 代表取締役1名 ◆資本金40万円 の会社の株式を創業当初から【私個人】が25%保有しておりますが、手放す(売却)を検討しております。 まず口頭でこの会社の取締役および法人自体に買い取りを打診しましたが、DCF法で算定し...

弁護士回答
    3
  • 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの要求について

当方の主人から不倫していると、4月中旬に言われました。(不貞行為もあったと聞きました)薄々、知っていたので、話し合いをし、やり直すことを選択しました。 同時期に、相手側も家族(旦那さん) に言ったらしく、相手側は、離婚に向かっているようです。(主人と不倫する前から破綻していたと聞いています) 相手方女性から、『何もなく自分とのことを終わらせるのは、気...

弁護士回答
    3
  • マンションの更新時に賃料が値上げされているのですが、 応じなければいけなのでしょうか

ベストアンサー

現在のマンションに数年住んでいるのですが、 更新時には現状の賃貸のままでした。 最近になってマンションの所有者が変更になり、 同時に管理会社(不動産会社)も変わり、 その際には特に契約が変更になることないと、口頭では ありますが説明を受けました 所有者が変わっての初めての更新の時期になり、 管理会社から電話がありました。 更新の有無を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約への更新およびに正当事由ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家さんより管理会社を通して、契約期間1年間の定期建物賃貸での契約更新の申し入れがありました。 ※条件を変更しなければ更新しない旨の通知(借地借家法26条1項)にあたると思われる。 私はこれまで通り普通借家契約で更新したいと考えております。 状況、契約更新事由、普通借家契約で更新したい理由などは以下の通りです。 ■状況 ・...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • ペット問題になります。

現在15年居住している分譲マンションなのですがペット可という事で決め引越してきました。現在猫を4匹飼っています。引越してきた時は住込の管理人さんで何も問題ありませんでしたが途中管理会社が変わり更に2年前にマンションの規約変更がありペット飼育細則ができ、2匹までと変わりました。但しそれ以前に飼っているペットに関しては届出を出して云々とありました。隣近所...

弁護士回答
    3
  • 日本にいる外国人の犯罪

ベストアンサー

日本に旅行中(観光などの短期滞在)の外国人が別の外国人に対して行った犯罪(窃盗、暴行)は日本国で裁かれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった

【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の中間搾取、ピンハネについて。違法性の有無、対処方をご教示下さい。

初めまして。20代後半、男性です。 現在私は、当代理店に所属しながら、数年の間、大手保険会社に出向社員として勤務しています。 この契約関係の中で、出向先の保険会社から毎月35万から40万円ほどの費用が、私一人分の出向負担金として代理店に支払われています。 しかし、先日の取り決めで、代理店から私に支払われる基本給が、社会保険料など込みで15万円となり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における行政、刑事の処分について

ベストアンサー

当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、立替等も発生していない。相手からはお見舞いや連絡は拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書に関して

【相談の背景】 退職時に一方的すぎるような誓約書を結ばれそうで困っています。 合計10項目ほどの項目があり、うち一つの就業時に知り得た機密情報を漏らさないようにするという事項はまだ納得できるのですが、「いずれかに反したことにより、グループ会社に損害を与えた場合には、その責めに応じかつ賠償を請求されたとしても異議の申立をせず、その請求に応じます。」...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手に慰謝料請求したい。

不倫をして男に騙された上捨てられました。その相手を訴える事できますか? またその事旦那にバレてしまい、旦那が鬱病になってかなり重症の鬱病です。 今通院して一か月です。 発覚は6月です。 その相手とは1ヵ月程の期間です。 旦那は相手に病院治療費、慰謝料請求したいと言ってます。私も旦那のためにお前も何ができるなら相手にしろ!っていいますが私も慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に貸したお金を返してもらえません。

お付き合いして1年になる彼氏に今までお金を150万ほど貸しました。毎回返す返すと言う彼氏の言葉を信じて貸していたのですが、結局一円も返してくれませんでした。 口約束だったので証拠は一つもなく、トークアプリでのやりとりでも私がお金の話をするのに対して相手はお金の話には一切触れてきません。 唯一過去に「50万借りました。」と送ってもらったトーク内容があり...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇日数について。

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。2018年8月末で退社することになり8月一杯は有給消化でお休みする ことになりました。 そこで会社側と面談した際の有給扱いに疑問が生じたので質問させていただきます。 当方の会社では勤務体系がシフト制となっており 1日目 8:00~16:00 2日目8:00~24:00 3日目・4日目 休み 5日目 8:00~19:00 6日目10:00~1:00 7日...

弁護士回答
    1
  • 介護拒否をする親族について

私は長女で下に妹と弟がいます。昨年から一人暮らしをしていた実父が認知症になり、一人で生活する事が難しく介護申請をして要介護3の認定を受けました。現在ショートステイを介護保険で名一杯使い月に何日間かは自宅で介護をしています。父は国民年金だけで貯金もなく有料老人ホームに入居することもできません。特養に入る順番を待ってますが認知症が進み自宅で介護をする...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の再犯をしてしまいました。どうすれば会社や両親に秘密のまま対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日帰省している地元(A県)から、現在の自宅(B県)に戻る途中に、地元の地下鉄の駅のエスカレーターで女子学生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。その際、相手に不審がられて、しばらく後を追いかけられました。相手はその後改札に向かったと思われ、私は地下鉄の電車に乗り、予定通り新幹線でB県の自宅に帰りました。エスカレーターには防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による契約解除

家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】一般媒介契約について

未だに賃貸人が法定更新を警戒し再契約を求めてきているのですが、 媒介契約については賃借人は関与するものではないと解釈していますが、 ※自動更新後に賃借人が契約に入らず、賃貸人と仲介業者にて媒介契約を締結し以降仲介業者を通す様な体制にする事は可能なのでしょうか? 賃貸人はあくまでも賃借人、仲介業者、賃貸人と契約を結ぶべきと主張していますが、更...

弁護士回答
    1
  • 委託扱いや手伝い扱いは失業手当の制度はないのか

お忙しい中すみません。失業手当の件でお聞きしたい事がありまして書かせていただきました。まずは去年の12月から某郵便局内に所属してる運送会社に手伝いみたいな感じの歩合給で業務委託扱いみたいな仕事をしてました。車の燃料は自分持ちで、メンテナンスはその運送会社の社長がすると言う形でした。 7月に人が足りてるし車が足りないと言う事から解雇されましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の盗難事件

先日社内の寮にて盗難事件がありました。高級な時計だったらしく警察に被害届を出し本日指紋の採取を警察がしたそうです。 私は立場上管理人をしておりまして事情を他の方から聞くため被害に会 われた方の部屋に入ってしまいました。しかもその方はたまたま部屋にいらっしゃらなかった。 こうした場合私の指紋が見つかれば即時逮捕されるのですか? ちなみに、未成年の時...

弁護士回答
    1
  • 息子がレンタカーで事故

【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...

弁護士回答
    5
  • 長年の裏切りの慰謝料は

ベストアンサー

結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉に関して

【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...

弁護士回答
    3
  • コンビニで財布を拾いました。

1ヶ月半ほど前コンビニで夜8時くらいカップラーメンを買ってポットにお湯を入れようとしたらその横に財布が置き忘れてありました。一回は外に出たのですが魔が差して戻ってきて持っていってしまいました。中身を確認したらお金はほとんど入っておらず免許証とかカード類が入っていました。お金があったら取っていたかもしれません。時間がたったら防犯カメラもあるし怖くな...

弁護士回答
    2
  • 社員代表の選出

ベストアンサー

36協定を締結する、社員代表の選出について、教えて下さい。弊社は、 1.少数組合員による組合 2.会社側が押す過半数社員代表 が存在します。僕は、1.に所属しますが、来週、2.の選出があります。現社員代表が次期社員代表を推薦し、その事を紙面で回覧し署名する事で、毎年、非公式ですが会社側が推薦する人間が、過半数社員代表を務めてます。 この事態を変える為の、...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいです。

【相談の背景】 婚姻24年になります。 これまで夫に暴力(ビンタや蹴り)や暴言を吐かれ、姑には酷い嫌がらせをされて来て我慢してましたが息子が大学を卒業しこれを機に家を出て一年に成ります。夫と姑から受けた事の証拠と成る録音はあります。 仕事は実弟の会社で働いており今後も働くつもりです。弟からは月手取り20万円貰ってたから息子の塾や大学の費用は私が出し...

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから