35,808件見つかりました

法律相談一覧

• どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • 未成年淫行、強制わいせつについて

17歳の時に信頼してた40代の上司から強引に寮に入られたり、私が嫌がってるのにわいせつなことをしたりされました。初めてを奪われました。初キスもです。仕事を始めて一ヶ月でこんな目にあいました。でも相手は信頼してる人だったし上司だったのできつく言えませんでしたが、何度も断りました。 相手は既婚者です。 私が嫌だと言ってるのに体を求められたり、わいせつな...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めてくれない件について

2015年4月からとある会社にて勤務しており、退職したいと四か月ほど話をしておりますが、上司が認めてくれず、退職届けを出しても一度目は拒否され、二度目は本社に郵送で送りましたが破棄されてしまいました。もうこちらとしては働くこと自体に恐怖を感じており、また専門学校に行くために受験勉強もしなければならないため、勤務すること自体困難です。それにも関わらず昨...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からのセクハラか行為について

職場の上司と不倫をしていました。 一度は一緒になる話も出ましたが、彼は私と別れ奥さんの元へ戻りました。 別れた後も同じ職場なので毎日顔を合わせ、会社の同僚として仲良くしていました。 しかし、ある時、二人で話をしていると、彼がキスをしてきて、さらに体をさわり始めました。 私は彼のことを忘れてはいなかったですし、気持ちの整理がついてないことは話して...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の者が居る場合の遺産分割

被相続にZが亡くなって  相続人は 配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどで Cは事業を失敗して7000万ほどの借金をZに払ってもらっています Zは自宅を担保に金を借り 土地を売って借金を返しました Cには請求せず 借金を免除にしています これは特別受益にあたり Cの相続分は0円のはずですが Cは会社の役員にZもなっていて 借金は役員としてZが払っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の拒否について

ベストアンサー

会社の同僚と一ヶ月半ほどW不倫し、 向こうの奥さんにバレました。 一度双方の夫婦4人で会い、 不倫の経緯を事細かく報告し、 むこうの奥さんが示談書を提示してきたのですが、 結果主人が怒りその日は何も書かずに終わりました。 肉体関係はありません。 1、その後改めてむこうの奥さんより謝罪方法を提示してほしいと要求がきているのですが、私から奥様へ何...

弁護士回答
    5
  • 証明しずらいマタハラ被害について

ベストアンサー

私の勤めてる会社で、マタハラにより記憶が無くなる病になった方がいます。育児休暇から戻ってきた女性に対し意地悪な言動を上司から受け、本人が悩んでおり、さらに上長へ相談。ただし、加害者側は、そんな事は本人にいってないと主張。相談を続けていた矢先、突然、マタハラを受けた方が記憶喪失になりご主人、家族、一歳の娘、両親の事までもわからなくなり傷病休暇を取...

弁護士回答
    3
  • 昇給について

ベストアンサー

退職勧奨の強要や上司の暴行を受け、自己退社に応じず労働組合長に相談し、以前の職とは違う雑務をしていますが 今の所、何とか耐えて在職中でいます。違う協力会社の応援にも何週間か業務命令だと言われ従いました。 今月、今春の昇給が一人だけ1円も上がってないのですが、自分が全く仕事が出来ていなかった訳ではなく平等な査定とは思えません。この分では、仕事を与...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給資格。この様な状態だと息子は母と同居する義務は生じないものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人のはなしですが、知人の母が足が多少不自由な為働くことが出来ず、生活保護を受けてます。 同じ市内に住む息子は大手車会社に勤めてます。結婚7年目で子供は居なく、新築した一軒家に夫婦二人で住んでいます。恐らく年収は550から600万はあるはずです。車で数分のところに母がいます。 親子仲も悪くなく普通です。息子に養ってもらえるにも関...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道内での人身事故について。

1月26日に横断歩道内にて、人と接触する人身事故を起こしました。 警察の処理は当日すみ、お相手には保険会社に対応してもらっていて本日示談の交渉に入るそうです。 全治何日かはわからないのですが、事故翌日に一日だけ通院されたそうです。 診断書は提出されて、人身事故になっています。 先日、行政処分5点のハガキが届きました。 担当の警察の方は、軽い事故...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫について

不倫をして一年半になります。 お互い既婚者で不倫を始め、2か月後「子供が欲しい」「即刻離婚して欲しい」と言われました。 離婚届けを取りに行く際、「俺の分も」と言われ貰ってきました。この時点で彼も離婚するんだと思ってしまい私は離婚しました。彼からははっきり「離婚する」との言葉はありませんでした。 離婚してから2ヶ月後、離婚はしないことをしりました。...

弁護士回答
    4
  • 自宅の鍵をかけない家族に困っています

私は車椅子状態の母親74才と年金暮らしの父親79才と暮らしています。集合住宅に住んでいるのですが過去に何度か空き巣事件もありました。私は会社員で仕事をしているため昼は不在で父親は車椅子の母親を一人残して鍵を開けっ放しで出かける事も度々あります。私の部屋には大事な資料も沢山あり、また動けない母親に危険があってはいけないので鍵は閉めるように何度も言うの...

弁護士回答
    2
  • 裁判でのICレコーダーでの録音内容・発言について・他相談事

ベストアンサー

裁判になった際ICレコーダの音声提出を考えています ○内容で相手の発言の嘘や内容の矛盾点等を指摘していくのは進行上こちらの有利になることでしょうか? (最初に約束事があったが後に約束を破られていたと判明) ○迂闊な発言等してしまった場合、後付けでも筋の通る理由があれば不利にはならないでしょうか? (会社を管理し残すと言ったが残せなくなった、理由...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請、家裁が遠方の場合

離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族の偽造

知り合いの永住権がある中国人夫婦について 1.別居の娘さんは一人がいます。夫婦は公営団地に住んでいます。 2.旦那さんは日本の会社で勤めます。年収600万台ぐらい、扶養家族を実の母親、義理の母親と義理の父親と申告したが、実は義理の父親と母親は何年前もうすでに亡くなられました。 3.奥さんは専業主婦と申告されたが、実はアルバイトの年収は120万以上がある...

弁護士回答
    1
  • 調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?

夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求の調停の申し立て時期のタイミング

ベストアンサー

元旦那から養育費減額請求の調停申し立てを 裁判所を通してされています。 調停は来月中旬です。 子供たちの年齢が上がっており 上は大学生で教育費がかさむこと、 私の会社がいつ閉鎖して失業するかも 不透明なことなど、 こちらには逼迫した事情があります。 相手は再婚が理由の減額請求ですが 年収は私の5倍の公務員です。 養育費を現状と同額で 二人の子供...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

妻子ある会社の上司と4ヶ月なえから不倫関係にあります 既婚者であることは承知しておりましたが関係をもちました。 二人の関係を彼の奥さんが知ってしまい、一度呼びだされ一度和解しましたが彼と職場が同じということもあり別れ話がもつれ、その時で確実に別れることが出来ませんでした 2日前に奥さんから連絡があり、書面を送りたいので住所を教えてくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故

仕事中に怪我をして労災認定をうけて病院に通っています。 先日契約満期のため雇い止め通知が届きました。 まだ足の状態が良くないので、病院に通っていますがその間に契約満期ということで何もできないのでしょうか? 一年契約を2度更新しています。 会社が契約社員の更新をしなかったことは過去にありません。契約で10年以上更新している人もたくさんいます。 わた...

弁護士回答
    2
  • 復帰と認められたが、後になって自然退職と言われた

私はいままで4か月ほど傷病休職していて、去年の12月に会社から復帰できるかどうか教えてほしいとの電話があり、その時に私は復帰できると答えました。その後、かかりつけ医の診断書をもって、面談をし、社長自ら復帰してもいいと認めてもらいました。しかし、その日の夕方、人が足りているから、傷病休職は一カ月のみ、休職中の報告がなかったと言われ、復帰させることはで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金

算定表の見方がわかりません。 アドバイスお願いします。 夫は、会社員です。 手元には、特別区民税、都民税 特別徴収税額決定通知書(納税義務者用)というものしかありません。 所得欄で 給与収入530万 給与所得370万 総所得額370万とあります。 所得控除が172万で、課税標準欄の総所得が198万です。 私は不動産所得で360万 所得金額が270万です。 算定表...

弁護士回答
    1
  • 借りたアパートにアリが発生した。

2階建の2階に 引っ越してまだ1ヶ月もてないのですが小さいアリがたくさん部屋のなかにいるのを発見しました。 借りた会社がきていった言葉は横が畑だから(たいした畑ではないです)外から入ってきてるから仕方がないといいなにもしてくれませんでした。 アリがよってこないように薬をおいて様子を見てくれと言われました。一階は空き家だから蟻はいなくて人がいるとこによっ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な慰謝料

初めて質問させて頂きます。 先日、いきなり夫から 離婚したいと言われました。 理由を聞けば 取って着けたような事ばかりで 納得出来ませんでした。 その事があまりにもショックで 一時期はご飯も食べられなかったし 今でも不眠気味で体調不良になりました。 離婚理由が納得出来なかった私は もしかしたら夫は不倫しているのでは? と思い、引け目を感じ...

弁護士回答
    1
  • 常識だと思うのですが

私は会社員として毎日働いています。妻は専業主婦ですが、自分の生活リズムといい、部屋が散乱していてもかたずけもしません。仕事から帰り散乱した部屋を片付けることも度々です。仕事から帰り、部屋を片付け、私が片付けているにも関わらず、妻は自分のリズムがあるからと手伝いもせずに、ヒステリックに片付けている事に対し怒り出して手伝うこともなく怒りだけです。日...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…

旦那の不倫は、二年前に一度あり、今度は9か月前から違う女との不倫です。一度目は、離婚する意思が全くなかったので証拠は、旦那が旦那名義で女のマンションの不動産会社に振込みした明細のみです。合い鍵や女のクレジットカードやペアリング、女との携帯も持ち帰っていました。私は嫌がらせに非通知で電話を繰り返しました。今の女に対しても何度かしました。今の女との証...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月で交通事故にあい入院中なんですか…

初めまして。 今妊娠9ヶ月なんですが先日友達の車に 乗っていた所前の車がバックをしてきて 事故にあいました(--;) 3日たってお腹が張るため病院に行き 診察してもらったら子宮頸管が短く なってるため切迫早産で入院との事で 入院しています。 相手の保険会社に電話をして治療費 入院費用などわ先に払わなくて よくなったんですが、 事故の場合保険がきか...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でのアルバイトについて

相談お願いします メンズエステ店でアルバイトをすることになったのですが、違法行為の境界線を教えて下さい。 私が働くエス店は調べたところによると、健全店と言われていて性的なサービスは無いです。 制服がセクシーで男性は裸に紙パンツで、風俗の届け出は出していません。 例えばこの店で、従業員の一人が独断で性的サービスを行なって現行犯で捕まった場合...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がなくても

社内不倫で、肉体関係がなくても、不倫相手に慰謝料を請求できる場合もあると、お聞きしましたが、それはどんな場合なんでしょうか? 相手は既婚者だとしっていて、体の関係がなくても主人と付き合いたいと話しかけ、交際を始めたようです。付き合って一年以上経つそうです。定期的に会い、会社でも噂になり、二人とも懲戒解雇という状態でした。私が上司に頭を下げ、クビは...

弁護士回答
    1
  • 相手の男に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

私の妻はある会社の副工場長をしています。相手の男は本社の工場長をしています。妻が妙に携帯を気にしだしたので、メールをチェックしたところ、相手の男から「さすが私の好きになった人だ」とか「今もこれからも大好きです」と言うメールが入っていました。ある日、妻が友達と食事があるからと言うので、後を突けたら、相手の男のマンションに入って行きました。そして、...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか

【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    4
  • 会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...

弁護士回答
    4
  • 風俗店のグループ店の中で人を融通することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗のグループ店同士で出稼ぎと称し女の子を融通しあうことがあります。 グループ店は、店名は共通ですが、フランチャイズのため運営会社が違うことがあります。 または、同じ運営会社ですが、ブランドが違うこともあります。 【質問1】 グループ店同士で女の子を融通するのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数人被告がいる場合の控訴審について

不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反及び脱税疑惑があります。

私はFC事業の雇われ店長をしています。会社の労働基準法についてご相談があり、社員3人の会社なのですが、少し違和感を感じたことをご相談させて頂きます。1、会社に就業規則がありません。2、店内カメラを設置されて音は拾えないと言っているのに調べたら音が拾えるカメラでした。従業員あての張り紙もなし。3、有給休暇はうちにはないと言っています。4、売り上げ不足は...

弁護士回答
    3
  • 会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による退職の有給休暇について

ベストアンサー

経営不振のための大幅なリストラで4月8日に会社都合の退職を言い渡されました。また有給休暇が37日あるのに5月15日〆でといわれました。残業しても残業代もつかない会社でせめて有給は全部つかいたいです。 今の時点でいつから休んでとも具体的なことはなにも言われおらず仕事も忙しいので出勤しています。 退職自体はいいのですが、6月15日付にすれば4月19日まで出勤して...

弁護士回答
    2
  • 夫へ財産分与しなければならないか

ベストアンサー

結婚15年、5年前から夫の両親と同居しています。 小学生の子供が一人、夫は自営業、私は会社員です。 妊娠中に当時夫が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々とするようになりました。 最終的に相談もなく自営業を開業し、収入が不安定なのを理由に生活費も出したり出さなかったりの状態です。 それまでに夫婦で貯めた貯金は、開業費用として使ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 職場における喫煙対策のためのガイドラインについて

社員に受動喫煙症のものがおります。弊社では専用の喫煙室を設けていますが分煙が不十分なので全面禁煙にしてほしいといわれています。 なお、労働基準法の安全配慮義務からその人の座席だけ喫煙室から離れたところする対策はしたのですが、配属グループが喫煙室の近くなので同じグループの人たちと仕事の話を1,2分しに来るだけで体調不良になるそうです。 弊社の分煙状...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きにあたり家庭内の事情は配慮してくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての賃貸に住んでいます。賃貸借契約は2年更新で、今回の立ち退きは一年目になります。立ち退きの通告から半年を待たたずに年内に立ち退くように言われています。 立ち退きの事情としてはオーナーが亡くなり、親族が不動産会社に売却したことで、その不動産会社から立ち退きを要求されることになりました。 具体的な立ち退きの条件の提示はこれから...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判決は事実に以外に変わりますか?

ベストアンサー

高等裁判で、会社側から和解案が出ていますが金が納得できないの事もありますが和解を求めておらず会社復帰を求めいます。 会社の和解金額を破格の金額を言ってみた場合。 裁判官の判決に影響しますか? 一審は、勝ちましたが会社が控訴して現状高裁での争いになっています。 会社側から1000万と言われましたが嫌がらせなど受け納得いかないので5000万なら辞めても...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスの代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...

弁護士回答
    1
  • 求人募集内容と違う待遇

【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • 介護が必要になり近くの職場に異動を希望してもまったく取り合ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 異動についてなのですが転職をして今の会社に入社の際に募集要項には勤務地は考慮しますとかいてありました。面接の時も持ち家か賃貸か聞かれ持ち家ですと言ったらじゃなあ遠くには行かせられないねと言われ配属先が25分くらいで着く一番近い事業所に配属にしてくれてしばらくそこにいると思ってたのですが半年たらずで転勤を命じられ1時間45分かかる...

弁護士回答
    1
  • 「旦那の不倫による示談成立後、相手の女に対して求償請求する確率と失敗のパターンは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫について 期間は昨年11月頃から12月の半ばまで。 今年の12月の半に相手方の旦那の調べによって 旦那が部長を務める商工会内で女性部員との不倫が発覚ました。 回数は3〜4回ほど 行為をするための連絡や誘いは全て女からで 一度の行為後「商工会のメンバーにバラす」などと脅されバレるのが怖くなり関係を続けたようです。 12...

弁護士回答
    2
  • 警察による恫喝と強迫行為と強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 警察より名誉毀損、侮辱罪の疑いをかけられています。昔の職場で上司は頭に周りも一緒になり凄絶な虐め、虐待、暴言、暴力、恐喝、恫喝、強迫、強要行為を私一人が毎日ターゲットでした。社長、常務も知ってても見ないふり、知らないふりを通してました。うつ病と対人恐怖症、人と目を見て話せない等を発症しました。その事をネットで上司にされた事、会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働くも有給が付かない

【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣先でお仕事しています(扶養内の時間数) 当初数ヶ月の短期契約でしたが、延長が重なりこの現場で仕事を2年ほど続けています 先日体調不良で数日休んだのですが、私は契約上有給が付かないと言われ、その際の給与は貰えませんでした 派遣会社から契約でお仕事をしているため、周囲の人も派遣契約で業務についているという認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの受任のご連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある株式会社に2000万円弱の売掛金の支払いを滞納されております。 私の方は、従業員は私一人ですが法人でやっております。 その会社の代表取締役は支払う意思はあると仰り、金額も認めてはおりますが、なかなか支払いしてもらえていない状況で、先月こちらのサイトで相談させていただき、内容証明郵便で支払いの依頼をしたところです。 その反...

弁護士回答
    3
  • 未成年の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡が取れなかった息子から突然連絡がきました。県外に住む未成年の息子ですが、ある建築会社の名前を借りて仕事をとってきて、自分も現場に出て人を派遣して働かせてたみたいです。 派遣してた人が出れなくなり一日穴をあけてしまったそうですが、その日にかかった重機レンタル代や足場代、レンタルしてた重機に傷が入ってたとか言われ、その修理代60万...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 諦めるしかない現状

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納が200万円、毎月の養育費も支払われず、養育費代行回収を弁護士事務所にお願いしていましたが支払いをずっと引き延ばされ回収ができず給与を強制執行までしましたが、陳述書の回答が雇用したことがない。内訳としては元夫は当社での雇用ではなく下請け会社に雇用されている、というものでした。 下請け会社は個人事業主のようで 元夫はそこも...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司に評価査定をされたくない!

相談の背景 今の職場に2017年7月から勤務しています。 半年後の2018年2月に県外で1人暮らしをしていた息子が自死して、1ヶ月ほど休みました。 その間に不眠や、食欲不振などの症状が出て、病院でうつ病であると診断されました。 その事は会社には言わず、今まで仕事をしてきました。 2019年勤務する営業所のトップが代わり、暫くしてから 作業中の私の映像を朝礼で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから