35,797件見つかりました

法律相談一覧

• 事案を決定する、責任ある立場の方の誤発言は、無効ですか?

【相談の背景】 任意保険の約款に記載ある1等級ダウンにあたるかについて、保険会社は対応を弁護士(本来契約者が有事のさい対応される弁護士の一人)に委任、その弁護士は1等級ダウンにあたると回答されました。念の為、1等級ダウンで間違いないか確認した所、その回答は間違いですと連絡がありました。 【質問1】 弁護士のような責任ある方が、重要な決定を間違い...

弁護士回答
    6
  • 引き継ぎ予定のお店の借金

ベストアンサー

引き継ぎ予定の会社の借金のついて。 知人が遠方に引っ越しすため、自身で起業したお店を引き継いでほしいと言われました。 (私からぜひやりたいと申し出たわけではありません。 知人一人で経営していました。) しかし、起業の際に知人名義の借金が数百万あり、 ●これを今後、私にお店から出た利益で払っていってほしい、 もしくは、 ●お店の設備を使うわ...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットトラブルの相談

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方とのチャット機能にて向こうが一方的に些細なことでキレてしまい冷静に対処していたいたのですがそれでも落ち着かず、向こうは切れ続けてました。 その後チャットルームを抜けたのですがどうやら別idでいたらしくその後の愚痴を聞いていたようなんです。 更にその後別のルームで会って冷静に話し合えたのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の負担額について

ベストアンサー

養育費について 夫が養育費のうち、学費を出すから私にはそれ以外の費用をすべて出せと言っているので、これからの学費を約束させるつもりでしたが、夫の務める会社が買収されるかもしれないから、学費すべてを払えないと言っています。 まだ買収もその後の給与のことなども何も未定な状態なので、今調停をしても、現在の収入額で養育費の負担額を決められると思うの...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いのトラブルについて。

給料支払いの時のトラブルについて。 建設会社を経営してて月払い条件で一人雇いました。しかし、3日で突然行方不明になり来なくなりました。何日か後に電話があり、給料を払えと言ってきました。給料日に払うとゆうと、さらうぞ、とかすぐ振り込まないと知らんぞとゆう脅しがありました。そこで質問です。 給料日に払う義務は勿論ありますが、強迫された場合どんな罪に...

弁護士回答
    2
  • 借金がある相手と離婚する慰謝料

結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...

弁護士回答
    8
  • ネットでの中傷被害についてご質問いたします。

私の妻がネット上で名誉棄損の被害に遭っています。 社内のイベントで撮影された写真(社内の人間にしか配布されていない写真)を 別のいかがわしい動画と合成して流布されているようでした。 妻の会社で妻に強い恨みを持っており、そういった知識がある人間がその人物一人しかいないとのことなので 警察に被害届を出し、その容疑者のPCを押収してもらおうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 法人、個人の破産手続き後

ベストアンサー

初めまして。 現在一人ですが株式会社をやっている物です。 業績悪化により負債の返済が困難になり破産手続きを進めたいと思っております。 仕事は今と変わらずに同じ仕事したいのですが破産手続きを開始すると支払い形態を変えなければいけないとネットみたのですが具体例で教えていただけませんか? 現状は日当○○円で月末締めで翌月頭にまとめて工事費○○○円として...

弁護士回答
    1
  • パートがパートに対してのパワハラ?

私の嫁の事ですが、同じパートからきつい仕打ちを受けてます。出勤日数について経営者は毎日でも出てもらっても良いと言われたのですが同じパートから会社のことを考えて出勤して貰わないと困ると言われたようです。私の嫁は歯科衛生士をしているのですが、パートの終わりの時間がきたのですが、少しでも正社員が昼休みを早く取らせてあげようと思い片付けをしていたのです...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請の手数料請求について

ベストアンサー

来月家族で海外旅行に行くにあたり、ESTAの申請をネットから致しました 金額も表示されずに、クレジット決済が終了した後に代行会社であったことがわかり手数料として一人当たり5000円の請求が加わり、本来申請にかかる費用に加えて手数料として3万円近くの請求を受けました 連絡先がメールしか無かったため、急いでメールでキャンセルの申請をしましたが翌日にメール...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の免除か減額に出来る?

子供が2人おり、公正証書には子供の20歳の属する月まで養育費を支払うことになっているのですが、上の子が来年高校卒業して就職することになりました。そこの会社は入社してから一年は寮生活することになるみたいです。それからは一人暮らしをすると言っていました。これに対して来年四月から家を出て元嫁とは一緒に暮らすことはないと思います。早く離れたいと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 建築、手元作業員のバックレ 損害賠償

ベストアンサー

建築関係。一人親方をしています。 雇用契約せず、手元作業をしてもらっていた人間が、先日急にバックレてしまいました。 直前にその人間のために軽トラを新たに買ったり、取引先をふやして、単価上げるからねって話してた矢先でした。 12月から、新しい取引先の仕事がすでに決まっていて困り果てています。 この人間は以前の会社でも同じようにやめていったみたい...

弁護士回答
    1
  • 借地の返却方法について

ベストアンサー

父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 旅行キャンセル代金についてのトラブル

友人との金銭トラブルです。 以前から何度もその友人と旅行に行っています。 今回旅行のチケットを私のクレジット決済でとりました。 しかしその友人と口論になり、旅行に行くことが嫌になりキャンセルしたいと言いました。 自分からの申し出であったため、手数料は負担しますと言いました。 その後航空会社へ問い合わせすると、チケットは全額返済負荷のもので...

弁護士回答
    1
  • 試用期間退職と自損事故

大変なことに。 4月にトラック業界に入社しました。 しかし、何の教育もなく2日目から一人で100km離れた場所に荷物を運ばされました。 前日、自信がないと言ったのですが、聞いてもらえませんでした。 案の定、道に迷い、車を横をぶつけてしまいました。 10日間家族で話し合い、仕事を辞めることにしました。 その際、会社から全額自己負担してと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 店長に従業員の時間管理を任せていた場合

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。クリーニングを三店舗経営してます。先日、もと従業員が残業代訴訟を起こしてきました。 その店舗は、そこの店長に時間管理もすべて任せていました。その店長とその部下一人があわせて訴えてきております。正直、私としては、任せていたので時間管理はわからない部分もあります。 訴訟ではその点を主張したいと思うのですが、それはあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の口座引き落し

ベストアンサー

元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...

弁護士回答
    3
  • 生命保険不払い決定通知への対処

夫の生命保険の支払いでの相談です。夫は今認知症で要介護4、介助なしで生活できず特養にいます。重度心身障害の支払い請求をしたところ、生命保険会社から不該当となりその説明をしたいという連絡を受けました。理由は契約前の病気が原因とのことです。あまり身に覚えのない理由と決定に驚いています。 この説明を受けるときは 1.私一人でよいのか、ほかの家族が同行...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用の訴え提起

ベストアンサー

昇格試験もなく年齢で昇級していたのに一人だけ外されていたので課長に聞くと言うこと聞かないからと言われて、事故の会社への報告を隠蔽している事を問題視したことへの報復と感じたので外部へ相談したところ、工場長が仕事はよくできるが協調性がたりない事をつよく人事課に伝えたがそれが評価に関係するかは知らないのと謝っても差別訴訟など考えるとお前に不利益になる...

弁護士回答
    1
  • 退職をさせたことによるパワハラについて

ベストアンサー

一年契約の半日勤務のパート事務員に3月末で辞めてもらったところ、パワハラだと訴えられました。 彼女の所属業務が終了するために辞めてもらいましたが、次の就職先も考えて40日余りの有休も取らせてあげたのですが、「私に対する態度が他の人と違うとか、無視をされたとか、パワハラだ。」と管理課へ訴えてきているそうです。会社は個人的問題と私に責任を問われてきそ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の分割支払いについて

ベストアンサー

事情があり以前済んでいたマンションの家賃を滞納しました。 その時の保証会社から督促を受けています。 滞納家賃は4か月分、37万ほどです。 一度に払うのは無理なので分割にして欲しいと申し出ていますが、 すべて払い終わるまで電話や訪問での督促は続けるし、保証人にも同じように督促行為を続けると言われています。 書類やメールではなく、直接電話をするように言...

弁護士回答
    3
  • 彼女の親が「恋人と縁を切らないと家から追い出す」と言っています。

私は22歳会社員、彼女は19歳フリーター(専門学校を休学中)です。 彼女の両親は、私と別れないと家から追い出すと言っています。 彼女は現在、学校や家庭のストレスにより、気分不調症という精神的な病にかかり、治療中です。 治療の甲斐あり、一応アルバイトくらいはできる状態にまで回復しましたが、一人で生活をするのも困難な状況です。 ここで質問ですが、19歳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合

ベストアンサー

ただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...

弁護士回答
    3
  • パワハラだと通報できますか。

ベストアンサー

精神科通院を理由に一人会議室で作業していました。上司は完治にならないと仕事させないと暗に私に伝えるので、先月寛解の診断書もらい、今月から職場に復帰しました。しかし、わずかなセールスはありますが、日常業務は無く、セールスでミスをすると叱責を受けるのは当然ですが、威圧感が相当あり精神的に追い込まれています。 明日も怒られないかとビクビクしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場はいくらですか?

ベストアンサー

養育費の相場を教えてください。 夫はサラリーマンです。自営もしています。 会社の給与年収は350万円ですが、4階建て自宅の一階店舗の家賃収益が月に10万円あり合わせて470万円になります。 しかし、2階を自営の事務所代わりにしてるのですが、1階の店舗の家賃を含め経費として計上していて赤字申告しているので、年収は250万円で申告しています。 このような場合の養...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

主人が一人親方という形で働いております。 いつもお仕事を頂いている会社の車を使用して仕事にいっておりますが帰り道にバスに接触して事故をおこしてしまいました。 請け負い元の社長さんは自分の保険は一切使わない考えなので主人がバスと使用していた車を直さなければいけないようです。 ちなみにバスは止まっていたので10:0で主人の過失です。 さらに車が事故...

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラは肖像権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

会社社長が職場に監視カメラを設置しました。その映像は社長個人の携帯電話でも 中継で見ることが出来ます。 職場の一部分に設置したので映るのは一部の社員のみです。 これは肖像権の侵害にはならないのでしょうか。 社長は社員の不正を取り締まったり、社長が不在の時に社員が遊んでいないか監視するために カメラを設置したと思います。ですが映るのは一部の社員の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建、原状復旧費用について

築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...

弁護士回答
    1
  • 婚活中の音信不通について知りたい

ベストアンサー

婚活サイトを使用し、1人の男性と知り合いました。 何回かお会いし、結婚しようと申し込まれました。それから、絶対に責任を取るからと口約束をし、性交渉を持ちました。 それから、二週間後にいきなり音信不通にされました。それから一ヶ月ほど音沙汰がありません。 相手の個人情報や会社、実家の位置などもほぼわかっています。 まだ、文句も言っていない状態な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 名義変更

ベストアンサー

名義が自分で、所有者がローン会社の車があるのですが、自己破産前にローン残額を支払い、名義を親に変えて残すことは可能ですか? 車がもう一台あり、私の名義で親が載ってます。親と交換したいとかプレゼントしたいとか、そういう理由では残すことはできないでしょうか? 補足 親が載っている車は査定20万以下です。自己破産は自分の借金ではなく、連帯保証人を止め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更ができるか?

ベストアンサー

親権を争い、審判にすると別れた相手が話しています。 離婚後の親権をとられることはありますか? ちなみに調停不調後、協議離婚、親権は私母親です。 別れた相手は愛人関係派手二重生活8年のほか 愛人がいままで数名、いまも愛人がいます。 会社経営者です。 子供と触れ合うのは年数回 私一人育ててきました。 面会交流審判ありますが 親権を欲しいみたいで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額

慰謝料減額になる基準を教えてください。もちろん貯金もないです。いくらと請求はきてませんが、払えません。前回も相談させて頂きましたが、叩かれたり。しつこかったり。一年くらいで離婚するから家探せ言われたり。元々好きな人いたけど結婚出来なかったから仕方なく今の嫁と結婚したとか。私が旦那にメール見られたときも、離婚せろと。けど会社で俺に迷惑かけるなと。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

相談させて頂きます。 現在、婚約中の女性に別れを切り出されました。 ご両親への挨拶、指輪の購入、婚姻届も書いてある状態です。 また、彼女は妊娠もしています。 しかし、この女性は元々、私が勤めている会社の社長の愛人でした。 現在も関係を継続していると思われますが(本人は否定)、子供は私の子供だと断言しています。 子供を堕ろす事も考えているようです...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって

個人事業主の所で仕事をしているのですが退職にあたって損害賠償されそうです! 理由は入社2日前に入社辞退を申し出たところ自分がやると決まっていた仕事が無くなってしま ったこと もう一つが現在している仕事が一年契約で自分が辞めることでやれる人が居なくなると言うことで損害賠償請求すると言われました 誓約書なども 書いてしまってるので怖くて辞めるにやめ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役兼大株主が病気で意識不明の場合の株主総会

取締役2名の有限会社です。代表取締役兼大株主(67%)の社長が脳梗塞で半年前より意識不明で回復の見込みは薄いです。もう一人の取締役&株主は奥さんです。現状は息子が御意有無を引き継ぎ実質的な社長として経営しています。 株主総会を開いて息子を(代表)取締役に就任、現社長は退任&退職金の支払いをしたいと考えています。株主総会を有効に開くにはどのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 倒産について。速やかに倒産をさせる方法ありますか?

登記簿謄本上では会社が残っていて事務所も電話も通じません。 約一年半前に支払い不能の文章が弁護士さんから来てそれっきり音沙汰がありません、当然ながら管財人が入ることなく、事実上営業していないのですが、倒産破産ではありません。 辞任しないでぼおっておく弁護士に責任はありますか? 速やかに倒産をさせる方法ありますか? 私は下請けで売掛金の処理ができ...

弁護士回答
    6
  • 源泉が複数枚…養育費は?

同じ職(源泉には有限会社○○のみ〔系列店舗が何店かあるが…一枚ずつ店舗名までは記載されていない〕)から源泉徴収が複数枚ある場合… 養育費はどのように決まりますか? また、この行為は…偽造や脱税に関わってくる行為ですよね? こんな事をしている人から、毎月養育費をまともに貰えるとは想えません; 所得をつつけれるのであれば… 直ぐにでも嘘の所得を出されて...

弁護士回答
    1
  • 前前回の続きですが

ストーカーで訴えた妻が会社に来て私の車の鍵を取られメモがなくなってたと前回質問させて頂きましたが妻とは断定できていませんでしたが今日車の中を整理してるともう一点無くなっていた物がありました 家を出る際に持ってきた子供達の写真やプリクラでした これは窃盗に値するのでしょうか? メモがなくなっていたのもこれで妻だと確定したと思っています 昨日警察に電...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に雇われた場合

ベストアンサー

勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前に。それって結果が出るまで病院に行けないのでしょうか?

追突事故にあいました。 こちらは6人乗っていて 結構な勢いでぶつかられ、首が痛むので整形外科と 運転してた子に紹介してもらった整骨院と両方通っています。 保険会社から一週間前に担当が弁護士に変わると言われ、 本日弁護士から手紙がきました。 内容は「事故について調査します。それまで治療費などは保留とさせていただきます」との事でした。 それって結果が...

弁護士回答
    4
  • 督促状がきました。

裁判所から督促状がきました。 今現在、無職で収入がありません。 今まで放置してた自分に落ち度があるのは素直に認めます。 自分一人なら借金があっても大丈夫だと思っていましたが今年の5月には赤ちゃんが生まれます。 家族にはまだ内緒でこれ以上心配をかけたくありません。 会社が事実上、倒産し3ヶ月収入もなく生活が困難です。 援用を希望なんですが、今年の7...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の親の面倒

現在、結婚を考えている中国人の方がいますが、一人っ子のため 親の面倒を見なければならず中国に一時的に帰る可能性があります。その場合、彼女は会社を辞めねばならず収入が自分一人だけの分になります。この場合、彼女の両親が年金や貯金がない場合、私の収入に頼られる可能性が高いでしょうか?また、彼女が中国に親の面倒をみるために帰った場合、そのまま帰ってこない...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

私が直接言われたわけではないのですが、私の下着がふとした時に見えたようで、それを目にした一人がどんなデザインものを着ていたかなど職場中に言いふらし、今では有名な話で、毎回飲み会でその話が出るそうです。 私はそれを耳にした友人に聞きました。 なんだか子供じみたネタですが、私にとっては非常に不愉快で気持ちが悪く、会社に行くのすら気が重いです。 直接...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

業務上横領をし被害者への弁済意志は有りますが金額が2千万と大きく身内からの調達も困難です。会社側からの刑事告訴される場合実刑2年位との事ですが、刑期が短縮される可能性は有りますか?服役後は自身で何とか弁済して行きたいのですが、服役中の間妻に弁済義務はあるのでしょうか?幼児が一人おり、母子家庭で服役中に弁済は困難かと思っています。教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損では?

夫が社内不倫をしました。 相手側女性のご主人に慰謝料の請求をされております。 (相手側はこれが直接の原因かはわかりませんが離婚されたようです) 社内の人間同士とはいえ、ごくごくプライベートでの事であるにもかかわらず、相手のご主人は会社に通告しました。 私も被害者の一人ですので、そうした行為を理解できないわけでもないのですが、 これは夫からすれば...

弁護士回答
    1
  • 会社からでた廃棄物の処分について

ご相談したい事があります。不法投棄についてなんですが、今から11年から12年ぐらい前に会社から出た廃棄物を1キロから2キロくらい離れた森(計2箇所)に捨ててしまったのと、去年の夏頃にも木の枝かなんかを会社近くの森に捨ててしまった事があります。自分から言い出したのでは無く、会社からの指示で行いました。会社の方からは会社の会長(約6年前にお亡くなりになられ...

弁護士回答
    4
  • 労働違反でしょうか?

とある店で販売員をしています 私は、一応グループリーダーという役職がついています この度は労務環境について相談させて頂きます 私の会社(部署)は、8時半〜5時半までの勤務です 業務内容は、商品の陳列、店内の掃除、レジ打ち、売上の集計、売上日報の打ち込み、発送の梱包、接客、電話応対、商品管理と山の様な仕事を平日はパートさん一人、職員一人、もしくはパー...

弁護士回答
    1
  • 被告側の反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしており、既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済です。 被告である元上司と前の会社が答弁書で代理人弁護士をつけてきたため12月某日に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 そのため2月某日が第一回目の期日になり、第一回期日である2月某日の一週間前ま...

弁護士回答
    2
  • アパート契約の解約について。

3年前に両親が離婚しました。 父が婿養子だったので母親の実家に住んでいて離婚の際父が家を出てアパートを借りる事になりました。 アパートを借りる時父が職に就いていなかったせいかもともと要るのか分かりませんが保証人がいるとの事でした。 母は保証人になりたくなかったんですが父のまわりに保証人になってくれるは人はいなく父に家を出れないと言われそのままし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから