35,797件見つかりました

法律相談一覧

• 加算年金に代わる選択一時金の扱いについて

ベストアンサー

書類の整理をしていたら、主人の会社が数年前、当時加入していた厚生年金基金を脱退したときに配られた「加算年金に代わる選択一時金について」の書類が出てきました。 加算年金分を60歳から受け取る代わりに、60歳になる前、受給を希望したときにいつでも選択一時金として受け取ることが出来ると記載されていました。 この選択一時金は、離婚時にはどういう扱いになるん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。

今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...

弁護士回答
    8
  • 手数料支払に納得いかず(賃貸マンション名義更新)

■経緯 マンションに借り上げ社宅として現在入居しております。 しかし社宅には5年の期限が会社の規定であるため、再来月か、会社名義から個人契約へ移行する事となり管理会社に相談致しました。 ■相談内容 契約事務手数料(家賃1ヶ月分)と、保証会社保証料(1年分で家賃半月分に相当)の請求があったが妥当か? 管理会社に相談した所、敷金の納め直しと家賃一ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な入社内定取り消しに関する解決金の支払いについて

ベストアンサー

入社の内定を貰っていた会社から入社一週間前になり、一方的に会社の経営状況が悪化したことを理由に内定の取り消しを言われました。その後双方で話し合い会社側が2か月分の給料を解決金として支払うことで合意しました。下記のような合意書なのですが、これは法的にちゃんとした効力はありますか? 合意書は、甲(会社側)と乙(私)で書かれていて、内容は甲が乙に解決金を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先月末 会社都合で会社を辞めました 会社は6月末までいても構わないと言われたのですが 歳が40歳なので次の就職の不安もあり 自分で仕事先を決めて 退職しました。 勤めたのは一年足らずで 退職金も 何もまだ貰っていませんが慰謝料的なもの 何か請求できますか

弁護士回答
    1
  • 相手は妻子持ちです。会社も訴えることできますか?

妻子持ちの人から数回にわたり体を求められて中だしまでされました。私がその人の職場の会員を理由に旅行の話があるなど言われて呼ばれて。その人の職場が私の家の近くでいろいろと目があるので何も言えずに我慢してきました。もお連絡とかしないでください等は何回も伝えてます。抱きたい!見せて!とかメールに残ってます。その人が当直の時に体求められて電話もメールもか...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 連帯保証料について

住居を会社が借り入れてくれることとなり、新たに会社名義で賃貸借契約書を結びます。借主が会社(株式会社)、連帯保証人が自分なのですが、大家側の主張ということで、連帯保証料を9万円近く請求されることとなってしまいました。連帯保証料は、連帯保証人が立てられないときに支払うものだと思っていたのですが、大家の主張ということでこのような高額な金額を請求される...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの物損事故における故意と過失の判断について、支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 6月上旬に居住している賃貸アパートで、不注意で物を落とし、木造の板を割ってしまいました。1週間後管理会社が自宅を訪れ調査をしたところ、保険(借家人賠償責任保険加入しているので、そのことだと思います)は適用になり、一部分の修理であれば、修理費はかからないが、故意なので1万円は最低でもかかる。また全交換となれば保険で適用できる金額も上限...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気疑惑でのモラハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の男の同僚に自らLINEを聞き、自らデートに誘って、私は妻が仕事だと思い込んでいた平日に休みを合わせて2人きりでその男の同僚と会ってデートをしていました。 妻は体の関係はないようです。 ですが私はそれに対して、信用していた気持ちを裏切られ、激怒し、妻を一ヶ月程責めました。 すると妻は責められた事について、モラハラだ、離婚すると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司 パワハラ 労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問です。 上司からは常日頃から周囲の愚痴をほぼまるまる1日聞かされたり、休みの日に一度だけですが40分の電話(内容は8割愚痴)がきたり、休憩時間も忙しい日は 一時間のところを30分で戻らないと クソやポンコツ呼ばわりされます。 さらには、いま僕は足が悪くて病院に通い病名を調べているのですが 社会人なら診断...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

数ヵ月前に、会社の上司と一度きりの不倫をしてしまいました。 上司…妻子あり 私…主人子あり 私は奥さんから退職を要求され、先日退職したばかりです。退職日に私宛に慰謝料請求が届きました。 事を丸くおさめる為に退職して罪を償えれば…と思っていましたが、私ばかり退職と慰謝料を支払うことに納得がいきません。 私の主人からも不倫相手の上司に、退職と慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • 川辺での公然わいせつ罪について

ベストアンサー

一週間前に、周りからの見通しの悪い川辺でバーベキューをやっていたときに、友人が笑いをとるために全裸の状態になって川からあがってきました。私たちの集団の他に一組だけ、男性のみの集団がとなりでバーベーキューをやっていたのですが、川からあがって水着を着る間の瞬間をその集団の数人に携帯で撮影されてしまいました。角度からして局部も顔もしっかり撮られている...

弁護士回答
    3
  • 事故の点数について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に、私が車を運転中、信号無視してきた自転車と接触しました。相手は中学生で怪我も擦り傷で大丈夫だとの事で、逃げるように去って行き、私一人で警察を呼び、実況見分をしました。 その後、その子の親から警察に連絡があり、警察から私の方に連絡がありました。 現在は事故調査会社の調査結果待ちとなっているのですが、この場合行政処分はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅されています

一年半前に某サイトで知り合った既婚男性と不倫関係にあります。遠方であり会う回数は 今まで、7.8回です。ですが、毎日メールのやり取りをしていました。 その男性は変わった性癖があり裸の写真を良く要求していました。初めは嫌だと 断っていたのですが、余りにもしつこくて一回だけならと許したのが いけなかったせいか、 それから 何か有る度に 要求してきてます。仕方...

弁護士回答
    4
  • ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の遺族のうち一人が協力しない場合

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しました。 私は長男で、弟が二人います。三男は母と反目していて、いっさい損害賠償請求に関わりたくないといいます。 私と次男だけで請求する場合、例えば2100万円請求できるとしたら、1400万円だけ分割して訴訟などをすることになるのでしょうか? 二人だけでやることを前提とした場合、弁護士先生に依頼した場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉じたいです、どういう事が必要かお教えください

【相談の背景】 株式会社を閉じたい 父が逝去しました。残したものの中に会社(昨年9月締め決算 年商1000~万 従業員バイト1名)があります。残った家族(母私弟の三人)の中に継ぐものはなく、他継承する継承してくれる人もおりません(業務内容自体が父でないと成り立たないものなのもあります)。このままだと家賃や水光熱費・人件費等の月々の支出が続き私たちの家計を圧迫...

弁護士回答
    1
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 個人の貸し借りでの自己破産

個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。

弁護士回答
    2
  • B社の社員がA社の社員に指示を出すことは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社長以外に社員は私一人だけです。 勤務しているのはA社の事務所 オンラインのツールでB社から業務指示を受けています。 B社はA社の株を49%保有している会社で、A社と資本関係のあるグループ会社です。 但しA社とB社の社長は異なります。 現在、B社のX部長が私の上司...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の定年後の再雇用を阻止できるか

自営業(本人一人でやっている)の夫が倉庫を借りている、貸し主の会社の従業員と不倫関係にあります。その相手は今年定年を迎えますが、夫に再三不倫をやめてほしいと訴えても「(相手の)定年までのことだ」と聞き入れる様子もありません。 不倫相手は再雇用を求めてくると思われますが、私が不倫を会社側にバラし、そのことを理由に再雇用をしないでほしいとお願いすること...

弁護士回答
    1
  • 滞納していないのに全保連から請求がきた

ベストアンサー

大学生の息子が3月中旬に県外に借りていたアパートを卒業の為、退去しました。 その時アパートの管理会社から部屋の修繕費などを請求されて約20万円を加入していた保険会社から5月中旬に支払いました。 しかし、2ヶ月くらいたった今月に全保連という会社からアパートの修繕費を払うようにハガキで請求がきました。管理会社からはあの後、なにも請求はきていないのでおか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の主婦(夫)損金について

ベストアンサー

■状況■ 交通事故(標識のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故。左側車線優先で物損部分の過失割合が保険会社同士の話し合いで当方6、相手方4)で5か月通院しています。 私は、私が経営する会社の代表取締役をしています。自宅兼事務所で勤務しています。 子供一人と私の母親(週5日 15時~21時までパートで働いています。)と同居しています。 家...

弁護士回答
    1
  • 被害者家族の慰謝料(損害賠償)請求について。

ベストアンサー

妻が強姦され警察へ被害届を提出しています。 犯人の詳細は分かっているので逮捕は時間の問題と思います。 今回の事件により妻は心に深い傷を負い、 家族も深い悲しみと辛い時間を過ごしています。 また、私は妻と一緒に会社を経営しており、 今回の事件で妻が精神不安などで働ける状態ではなく、 会社は休業状態で存続も不安な状態です。 (妻のノウハウやスキルが...

弁護士回答
    2
  • 社長の経費私的流用と私物化について。

経営者の経費私的流用と会社私物化をなんとかできませんか? 私は、社長・経理〔社長夫人〕とスタッフ数名のサービス業に勤めています。スタッフは皆、この仕事が好きで働いていますが社長・経理共々会社の仕事をしません。経理は月に一度半日来る程度。社長だから仕方ないと言われたらそれまでですがこの小さな会社からは考えなれないほどの給料が払われ、夫婦での食事、...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関連する訴訟について

訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求

【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨受け入れ時の条件を会社が守っていない

【相談の背景】 退職勧奨を受け、一身上の都合で退職しました。 看護大学教員でした。 退職勧奨の理由は学生から不倫の噂が出ている事でした。 学生とは個人的なメッセージはありましたが不倫の事実はありません。 上司に退職勧奨を拒否するなら人事委員会にかけ、学生に事実確認をする必要がある、問題があれば懲戒になると言われました。 学生は実習や国試があり...

弁護士回答
    1
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラモラハラ

私は3年くらい前から課長に推薦すると言われ仕事を他の人に振るよう上司から指示され会社後輩社員に仕事を殆ど教えました。そして、組合幹部もやっていて充実した日々でしたが、去年の事ですが一番仲の良かった会社の親友にまったく理由もないのに裏切った言われてかなり悲しいくて精神的に参ってしまいそこから一番可愛いがってた後輩が会社を辞める事になり過去私はその子...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約にて契約更新と名義変更(新規契約扱)が短期間に連続する場合の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年更新契約で賃貸アパートに現在入居しており、2021年5月31日に期限を迎え、更新する予定です。更新時に家賃一カ月分の更新料を支払う契約になっています。 現在は個人契約でして、2021年7月1日付で法人契約に切り替える事になったのですが、管理会社からは「名義変更は新規契約扱いになる為、家賃一カ月分の手数料を別途支払ってもらう」と回答されました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定の『給与』『自営』の区分について

夫は株式の会社を経営しています。従業員は10人未満の小さな会社です。 養育費の区分について数人の弁護士に相談した所、夫は『給与』の区分で算定すると意見もあれば、自家用車を会社名義にしているのであれば『自営』の区分に入るとの意見の方もいました。 私としてはできれば『自営』 の区分で養育費を算定したいのですが、法人の経営者でも『自営』の区分にできる条...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告でした。 和解で解決したのですが、分割払いで被告に保証人もついていません。 最近すごく思うのです。元々未払いをしていた、零細企業の高齢の社長なので、払わず会社をたたんだら支払われず終わるのではないかと。 私は弁護士さんに保証人をつけることを請求してほしい、判決のが認容額が上がりそうだし、払わなければ、財産開示請求し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公営住宅の手続きについて

先月、実父が亡くなりました。成年後見補助人さんがついており、負債があると引き継ぎを受け、相続放棄しました。公営住宅に住んでいた為、私が、連帯保証人になっており、①公営住宅明渡届書、②申立書(相続放棄するので、敷金の還付金請求をしません。に○をつけるもの)、③委任状(公営住宅入居敷金還付の代理受領。私から管理会社へ敷金代理受領の権限を委任するというもの)...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の特別受益について

ベストアンサー

被相続人はaさん 被相続人の子供の bさん と c さんとします。 相続財産は3000万円 相続人はbの子供の d さん とcさんです。 過去にaの子供のbががんで亡くなりました。 その人は会社の団体保険に入ってました。 その保険料は給料から引かれてました。 受け取り人はaです。 死亡保険金は500万円ありました。 aさんはそのお金で、 bの負債500万円(入院し...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損(刑事訴訟)について

質問よろしくお願いします。 21歳の頃、付き合っていた男性と同意の上で中絶手術をしました。その男性とは別れ、現在に至るまで一度も会っておらず、連絡もしていません。それから7年後の現在、ある会社で派遣社員をしているのですが、過去の中絶を知っている人が社内にいたらしく、職場で言いふらされています。かなり広まっているようですが、言いふらしている人は見当が...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア追い出しについて。

ベストアンサー

今年の4月から友人3人でルームシェアを行っている大学生です。 最近、ゴミの処理や部屋の片づけなど居住空間の衛生面で揉めていて、険悪な関係が続いています。 アパートの契約内容の説明の時は3人でも大丈夫との話を聞いていて、いざ契約しようという時に3人ではダメなので、一人は居候という形で入居すればいいと不動産屋に言われ、契約者(友人2人)居候(私)で...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

友達の話で全部詳しくは説明できないのですが。 友達は結婚間近の彼氏がいるのですが、職場の人と浮気をしてしまったみたいで、それが彼氏にばれてしまいました。 焦った友達は「無理やりされた」と言ってしまったみたいなのですが、彼氏が浮気相手に「レイプしたのか?」と聞いてしまったそうです。 それに関してレイプではなく浮気だと判断され、二度と仕事の事以...

弁護士回答
    2
  • 実父との同居(賃貸マンション)

ベストアンサー

現在、実父と私、夫、子供の4人で暮らしています。 以前から実父とのケンカはあったのですか、今回は話を聞いてもらいたくこちらにたどり着きました。カテ違いでしたらすみません。 現在父は無職(たまにアルバイト)で家賃、光熱費等はすべて私たちが負担しています。もともとは父が1人で暮らしていたのですが家賃も払えず、もちろん光熱費も。 ですが夫がマンションの保...

弁護士回答
    2
  • 役員の2人揃って退任することについて

ただ今、小さな会社で役員をしております。 契約書も特に交わしてはいません。そんな大それた職務は怖いので役員になると何が変わりますか?と聞いたときは、「何もやること変わらないよー、もっと自由に出勤できるくらいかなー」と。なので了解しました。ハンコを欲しいと言われて社長自身が判を押したのでなんの書類か知りません。 この度、社長のワンマンさ、会社の方...

弁護士回答
    1
  • ローン会社 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は五年前、離婚しました。 離婚の一年ほど前に、主人は借金で個人再生をしました。 車のローンだけ、私が連帯保証人となっていたので、主人の弁護士の先生に手続きしていただき、私が分割で払うという手続きを取りました。 弁護士の先生の指示に従い、支払い終えました。 それから6~7年経ち、ローン会社から「お話したいことがありますので、ご連絡...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社の相続について

【相談の背景】 40歳、夫と2歳の娘がおり、現在第二子妊娠中の主婦です。私の実家は家族経営の会社を営んでいます。70代の父が社長で、30代の私の弟が専務、50代の母が営業を担当しています。会社の役員は父と弟で、会社の株を50%ずつ持っています。最近父が病気を患ったことや、70代と高齢であることから、父が万が一亡くなった後の、会社や家族のあり方について、先日弟...

弁護士回答
    4
  • 勝手な親権変更について。

ベストアンサー

離婚をしてから私が子供の親権になり子供を生まれてきてから五年間、一人で育ててきました。時々、元夫に会わせていました。子供も泊まりに行ってみたいと言ったので泊まりに行かせたところ、元夫が育てると言い、話し合いの結果、子供を引き渡すことになりました。ですが親権は絶対に渡さない、子供が嫌になったら私の元へ帰ってこれるようにする。一週間に一回は会わせる...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について

【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...

弁護士回答
    1
  • 職場の無責任な同僚の労務管理の事で教えて欲しい

【相談の背景】 公共機関業務を請負う会社のスタッフとして働いています。一年毎の契約です。同じ職場で7月に入って来た人の事で悩んでいます。共に朝から夕方まで1日8時間、月〜金のフルタイム契約ですが、小3の子がいる母子家庭をいい事に自分や子供の体調が悪いと言ってしょっちゅう遅れたり早退したり休んだりします。普通働いていたら仕事優先のはずなのに、既往...

弁護士回答
    1
  • 役員退職とその後の独立にあたってのトラブル(賠償責任問題)

ベストアンサー

現在美容室で取締役をしています。親族経営でもともと個人店だった店を12年ほど前に法人にし、従兄弟が代表取締役、叔母と自分が取締役になっています(自分が取締役に就任したのは3年ほど前ですが) ちなみに代表取締役は本職は別法人で飲食店も経営しています。 今回、代表取締役の会社の経費の使い方について納得ができないことがあり、それが多々あるため意見をしたら衝...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?

質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...

弁護士回答
    3
  • 親権と監督者が違う場合

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万   4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし  夫の借金の返済に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから