法律相談一覧
-
新卒入社で苛め自主退社にされた
ベストアンサー息子が大手の会社に新卒で3月25日に入社し、毎日凄く楽しそうに仕事に行ってました。しかし30日にインフルにかかり「診断書」もインフル明けの出社日に提出しました。しかしその日から帰宅後の息子の様子がおかしく部屋にこもり余り話さなくなり聞いてもなかなかいわなかったのですが4月7日に息子と話をし聞くと同じ部所に配属された同期の他の2人が1人づつ呼ばれ何か話てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事責任について
3週間前に保険会社の人と一緒にランチに行く途中に相手にタバコをもらい了承を受けてタバコを吸って相手の車に傷をつけてしまいました。 4週間前に保険会社の人が保険の赤ちゃんくらぶに必要なメールアドレスを聞きに家に来ました。 その時に一週間後にランチがあるので空けといてくださいと言われ私はランチなら大丈夫だとおもい了承いたしました。 保険会社の人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEでの間接的なセクハラ、名誉毀損について教えてください
夫の会社の上司が、 職場の仲間うちの個人的なグループLINEで 私に対するセクハラ発言をたびたびしていました。 夫の携帯のトップ画面に通知がきたのを 私が目撃したことで発覚しました。 セクハラ発言をしていたのは2名で、 1人目の内容は 私を頭の中で想像して犯しただの、 数々ひどいことが書かれており、 2人目はそれに乗っかるかたちで いろいろセク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で内縁関係は成立するのか?
内縁関係について。 約2年間同居していた女性が他の男と浮気しました。相手の男に慰謝料を請求できるでしょうか? 相手の男は妻子ある男性で浮気を認めました。 示談を希望しています。 ただ、僕と彼女の関係が内縁関係と認められるなら不貞行為として、示談ではなく、しっかり法で裁いてほしいのです。 2人は内縁関係と言えるでしょうか? ○両方の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。
労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物共用部の電気代を大家が滞納したことによるインフラ停止。家賃減額対象か
【相談の背景】 現在、母が一人でアパートに住んでいますが、 1ヶ月前からテレビや共用灯が使えなくなりました。 管理会社に連絡したところ、大家が建物全体の電気代を滞納しており、電力会社から契約解除されていました。その後、水道ポンプも電気で動いていたため水も止まりました。1階のテナントさんが善意で自腹を切って電気ルートを繋ぎ替える応急処置をしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けと元請けの関係性
【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター原案をめぐる企業との著作権について
数年前、企業に勤めていた家族(A)から、「自分ををモチーフにしたキャラクターイラスト制作してほしい」と言われイラストを描きました。 Aはそのキャラクターを会社非公認キャラとして、会社ブログや個人のSNSで使用しました。 キャラクターは誰が描いているのかと社内で聞かれ、「家族が描いている」と口頭ですがAは報告もしました。 私もそれ以来、自発的にそのキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の裁判で必要な証拠について
いま働いてるいる会社と揉めています。 どのような物が、証拠となりますか?また、訴えた場合勝算はありますか? どんな些細なことでもいいので教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 ・給料と残業代の未払い いまの会社では月末締めの翌10日支払いで手渡しですが、現状まだ受け取っていません。 もう一点の残業代についてですが、給料体系としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナーともめてます
同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏によるモラハラ・DVについて
現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されたが、相手が認めない。
片側3車線の道路で、左側の車線を走行中、前方に大型トラックが止まっていて、先にある信号が赤だったので、トラックの後ろについて停車しました。 私の車の後ろにもう一台車が止まって信号待ちをしていました。 青信号になったので、発進すると思い待っていたのですが、トラックは動き出さず、ハザードも出していないので、誰も乗っていないのかと思い、右車線に移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の範囲。この場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
市民会館での業務内容について相談です。 市からNPO法人へ委託管理をされ、その再委託として就職している建設会社があります。 市民会館で業務に従事する際は、館長の指示に従うように。と言われています。 しかし、サークルを立ち上げる際に館長の独断で事務局に名前を入れられてしまいました。 館長の言い分は「職員なんだから当たり前だ」とのことでしたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で共同経営で、話がながれ別々に経営したあとの資本金の請求
話が少し複雑ですが…友人と共同経営の話を口約束でしました。友人が資本金を調達するとのことでした。でも話はながれ別々に活動開始。私は個人で個人事業をはじめ彼女は資本金を調達し別の人の名前で株式会社を設立。私は個人事業をやりながら彼女の会社を業務委託という形で手伝い報酬をもらってました。彼女の会社の方に時間をとられ個人事業に支障がでてきたので手を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役就任を無効とするにはどの様な手続きが必要でしょうか。
母親(86)が、知人の有限会社設立時に名義を貸し、取締役となったようです。 先日、市役所の債権回収課の人が自宅に来て、その有限会社が税金を滞納していると言う事を聞かされ、 母親が取締役となっている事を知りました。 母親はその会社の仕事をしているわけでも株券をもっているわけでもなく、なにも知らないようです。 法務局でその会社の事を調べたら、たしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損慰謝料で訴えれるか
ベストアンサー会社に入って半年になります 私はここの会社の人はよくしてくれて いい人達とおもいその中で1番信用してた Kさん(年が近かったので) ある日私が休みの日にkさんが会社のみんなに 私の悪口を言っていました あいつには借金500万があり逃げてここにきた あいつは命を狙われてると ありもしないことを会社のみんなに言っていました 正直私は信じて信頼してて仕事を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について
【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と器物損壊罪について
ベストアンサー昨日運転をしていて電話したいなと思ったので道路をそれて パチンコ店の跡地の駐車場のはしっこに止めました。 そこは最近とある運送会社のトラックが停めていて車庫にしてるのか、荷下ろしの場所にしてあるのかわかりませんが、そのような場所になっていました。 電話が終わったので方向転換して帰ろうとすると、いきなり人が僕の車の前に 来てドアミラーにしがみつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の借金の責任について。
合同会社の借金は代表社員(保証人)だけの責任ですか? 合同会社を2人でやっていましたが、赤字が続き解散(倒産)予定です。 設立時に開業資金のほとんどを私が出したので私(女)が代表社員になり、 A氏(男)が業務執行社員となりました。 合同会社にしたのは、A氏が株式より簡単だからと強く勧めたからなのですが、 実際は、資金を出していなくても配当が平等だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 別居 離婚。会社に確認の電話をしても大丈夫ですか?
ベストアンサーいつも、ご相談させていただいてます。 今回もよろしくお願いします。 旦那のW不倫発覚➡夫婦修復 二ヶ月間➡ 夫婦喧嘩で、旦那からの暴力 近所の方から通報あり➡一週間ほど、帰宅せず➡離婚して欲しいと離婚届を持ってくる。 話しにならないので、親を交えて話し合い。暴力もあり、一年ほど別居する事に…。今は、相手の方と同居しています。 小2.小3、私立に通う高2の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明確な降格の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 役職者の降格理由について 私はコメディカルとして病院に勤めています。 当医療法人では数年前より経営委託している医療コンサル会社が経営と運営を担っていますが、実務的にはその会社の利益優先で患者さんの利益は後回しの粗悪な医療機器や材料などを使用しています。 そんな中ある経営者の一人より現主任2人に『職場内の環境刷新の為に今の役職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の噂から起こる風評被害について
ベストアンサー9月に離婚をしました。2人の子どもがおり、親権は私です。 離婚原因は色々複雑ですが、最後は主人の借金・浪費による家計の危機感からです。 その後、私が、元主人との共通の友人に話した協議中の事件(風俗の女性を家に呼び込んだ...デリヘル?)が離婚原因として間違って噂で広まり、上司・同僚の耳にまで入ったそうです。 友人は元主人と同じ会社の違う店舗にいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定物販売のトラブル、返金は必要ですか?代替にしたい。
ベストアンサー父の跡を継いで小会社に勤めてます。 パートは何人かいますが1人で経理営業事務をやっております。 先月中旬頃、会社で商品の不良品によるクレームがありました。 商社に返金してほしいと言われています。 仕入が代替でしか責任とれないと言われ、困ってます。このまま両者の言うことを聞いてると2重に払うことになります。商社はユーザーに事実を隠蔽しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと浮気調査。以前に恋愛トラブル?
数ヶ月前からストーカー行為を受けています 犯人は職場の女性数人です。 以前に恋愛トラブル?があって それがきっかけです。そのことについては きちんと一人ずつ謝罪したのですが イジメがいがあると言う理由で続いています。 ストーカー内容は 探偵に浮気調査かなにかと偽り 私の携帯端末、PCのやりとりアパートでの私生活監視です。 その監視情報を元に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ご教授お願いいたします。 姉の嫁いだ先での相続トラブルについてです。 姉の義母が、8月に亡くなり、相続が解決しないまま 10月に姉の旦那が亡くなりました。 姉夫婦は自動車整備工場をあとをついで経営してました。 現在は、姉が一人で切り盛りしています。 義母が残した財産が 預金3400万 会社株100万 義母が住んでいた家190万・土地420万 (名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚において、親権や、法人の財産分与
2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生後の金利について
ベストアンサーはじめまして! よろしくお願いします。 わたしは兄の会社の連帯保証人だったのですが、支払いが滞り実質倒産となりました。数社の連帯保証人となっていた私は平成21年4月に個人再生をし、今まで計画通りに支払いを行っていましたが、そのうちの一社である会社が破産し、債権譲渡されました。債権譲渡通知については、私のほうから連絡をし、債権譲渡通知をもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんについて
会社がタイムカード改ざんして形跡があり、時間が短くさせらあれたと思いますが、帰宅した時の時間メモが見当たらず でパソコンも会社が一年間前位に入れ替えログなどを取れないとするとどうすれば良いでしょうか? 訴訟は、どの様に進められますか? 会社がタイムカードを改ざんしたままの泣き寝入りでしょうか? 改ざん痕跡は、あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の遺品処分について
ベストアンサー先月兄が亡くなり葬儀も済まし残された遺産についてあきらかに負の遺産の方が多い為、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられない状態にいます。 そこで質問なのですが… ①相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【今月】強制部署異動。派遣会社と派遣社員の説明と同意無しに行われました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先就業1年経った者です。 私は休憩室に呼ばれ、そこには上長二人が既に待っていました。 その一人に「あなたにはもう仕事を任せられません。明日から異動です。異動後も、異動前のフロアに足を運んでコピー紙補充等雑務を引き続き行って下さい」と告げられました。 ・内示は人影がある休憩室で提示。 ・内示した上長たちはその足で部署会議(正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていない場合
ベストアンサー妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全管理義務と安全配慮義務
会社の安全管理義務違反?安全配慮義務違反? 多忙の20席のレストランのウェイトレス、1人でホール担当。10席増やして30席に、しかし会社は ウェイトレスを増やさず相変わらず1人、多忙の為、急いで仕事をしていたら熱いスープをこぼしてしまい客が火傷。客から治療費その他請求されてます、会社に責任はないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が定期健康診断を実施しません。法令違反ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で、コロナ感染拡大により社員がコロナに感染するリスクがあるからとのことで定期健康診断が昨年1年間(2021年1月~12月)受けさせてもらえませんでした。(検診を受けたかったのですが。。) しかし私は昨年一時期緊急事態宣言等が全て解除になった期間に実施できたのではないかと思います。 コロナ感染のリスクもありますが、健康診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル。精神的苦痛に対しての慰謝料について。
先日、一人で残業中の同僚Yが、 私が使用しているパソコン(会社のもの)を立ち上げ、 PC上で使用している個人のメッセージアプリにアクセスし、 パスワードを入力したという事実が発覚しました。(メッセージアプリの通知により) メッセージアプリにはパスワードをかけていたため、 内容は見られなかったのですが、アクセスしたことは同僚Y本人も認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からでた廃棄物の処分について
ご相談したい事があります。不法投棄についてなんですが、今から11年から12年ぐらい前に会社から出た廃棄物を1キロから2キロくらい離れた森(計2箇所)に捨ててしまったのと、去年の夏頃にも木の枝かなんかを会社近くの森に捨ててしまった事があります。自分から言い出したのでは無く、会社からの指示で行いました。会社の方からは会社の会長(約6年前にお亡くなりになられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事長としての立場で質問を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。昨年、住人の1人から脅迫めいた文書が届きました。警察からは口頭で警告が、弁護士からは今後一切私への接触禁止を求める文書が送付されました。 その住人は毎年のように年一度の総会に出席し、理事会や管理会社の責任を追及しています。 【質問1】 今年の総会もその住人が出席する可能性があります。理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取は10日前の盗難でも可能ですか?
【相談の背景】 会社で財布の中のお金を抜き取られたました。私を含め6人の被害者がいます。被害額が全員合わせて5万ほどです。休憩室で盗まれ防犯カメラもありません。その出来事が10日前のことなのですが、今から警察に言っても指紋採取はしてくれるのでしょうか? 【質問1】 10日前でも指紋採取してくれるか。 私が盗まれた気がしたのが一ヶ月前なのですが、財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の高額請求に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示について
【相談の背景】 ネット喫茶やホテルなど個人情報が必要なお店を利用する際の個人情報の開示について 【質問1】 ネット喫茶などのお店を利用するにあたり個人情報の記入や身分証をコピーされますが、その情報は警察から何らかの事件で開示を求められる以外にどこかしらに情報を共有されることはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば、一個人が「このお店をこの人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業務委託での管理者配置について(準委任契約)
【相談の背景】 IT関連の業務委託で、委託元企業と準委任契約を締結しています。 偽装請負・派遣の問題により管理者を設置することを求められました。 当社は一人会社で、代表取締役である私が委託業務を担当しています。 【質問1】 代表取締役が担当者の場合、管理者の配置は必要でしょうか。 管理者を設置するためには誰かを雇い入れて代表取締役が作業者、社員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 一人暮らしをしている親族(甥)が転居して新たな賃貸物件を契約する際に、自分一人では一括払いができないとのことで、賃貸契約に関わる初期費用を言った貸し付けて、その後分割で払ってもらうことを検討しています。 ただし甥に直接貸し付けるのではなく、不動産業者の口座にこちらから直接振込む形で対応したいと考えています。 【質問1】 以上のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談 親の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 生保の父が入院中です。 判断力は回復しつつありますが、会話というほどの語彙力はなんとも言えません。 介護認定5で、 今後は一人では生活できないので、老人ホームへ入所予定です。 督促状(10年前のもの)も父に来ており、 父の設立した有限会社の負債もあると思われ、個人破産と法人破産を できればこの先、行うことをお勧めされています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視、人身事故です
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視による人身事故を起こしてしまいました。(ぼーっとしてて過失です)相手方も軽自動車で、現場のときは怪我は無しでしたが、今日被害者(一人)に電話で謝罪したところ「首が捻挫している」とのことで、人身になることが確定しています。診断書(全治何週間かは不明)を取り、警察が動くと思います。民事は損害保険会社にお願いしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事 埃粉塵 水まきなし
【相談の背景】 隣の一戸建で解体工事をしており、シートはしているのですが水まきをしてないので、隣の我が家は埃や粉塵が入ってきてすごい状態になってます。作業者に言っても外国人なので理解しておらず水まきをしてません。工事会社に言いましたが、これまで溜まった埃や粉塵を片付けるのは大変です。 【質問1】 一般的にこのような解体工事で受けた粉塵や埃を、業...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから